Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Действий. Эпизод крепости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убежище ещё недописано, поэтому вот.

  Станция контроля пространства вокруг системы Сириуса, одна из многих, равномерно и постоянно вот уже который год сканировала все четыре пи стерадиан пространства вокруг себя. Отслеживала движение звёзд, свет далёких галактик и вообще собирала всё, что проходило через этот конкретный кусок пространства. А мелкие суб-юниты занимались контролем метрики пространства, внимательно отслеживая расстояние меж собою и весьма немалым количеством других суб-юнитов, образуя объёмную сетку с весьма мелкими ячейками.
  И неожиданно этот полный контроль засёк искажение света и спектра от одной звездочки. Синтеты, во множестве находящиеся на станции, сравнивали каждый кадр, снятый с сенсоров, с предыдущим, вычленяя изменения - и уже через считанную долю секунды внимание всей станции приковалось к этой части неба.
  Ну, почти всей. Часть Аналитиков внимательно осмотрела картинку и спектр, и через секунды выдала результат - скорее всего след весьма сильной одиночной гравитационной волны, что скорее всего является признаком чьего-то варп-полёта.
  Свободный варп-двигатель - не привязанный то есть к варп-вратам, а работающий изнутри несущего варп-пузыря - признак высокоразвитой космической цивилизации. Судя по параметрам волны - движение в направлении Сириуса.
  Алиены!
  Сигнал - через червоточину, быстрее света! - отправился на узел связи системы Сириус.
  
  Сигнал приняли - и приняли к сведению. Он разбежался по системе, активируя до того момента занятые другим системы, юниты и группы.
  Протокол контакта был уже начат, но контакты бывают разные - и прогнозистам-сканерам, способным буквально предвидеть будущее - как события, так и вероятности - упал вопрос "Чего ждать?"
  Глубокого сканирования не понадобилось. Ответ пришёл через несколько секунд: "Опасность смертельного уровня. Уничтожить."
  Его приняли к сведению.
  
  Крепость Сириус-Б получила целеуказания. Станции контроля внимательно отслеживали движение алиенов - пусть сверхсвет, пусть - но варп не мгновенное перемещение: у него есть траектория и скорость перемещения в обычном пространстве. И теперь спутники на орбите вокруг белого карлика знали - с довольно большой, но главное, достаточной точностью - параметры варп-движения цели. Уже - цели.
  Белый карлик - отличнейший тип звезд. Страшнее только нейтронные. Конечно, гравитация - всё-таки масса Солнца, ужатая менее чем в процент солнечного же радиуса, это очень неплохо - конечно же, свет - энергия остатка звезды класса А2...
  Это даёт возможность активно использовать эту энергию в своих целях.
  Можно уронить что-то на звезду и посмотреть, как его немножко порвет гравитацией - а потом поток частиц ударит по звезде, дестабилируя её поверхность. Импульс рентгеновского излучения будет весьма серьёзной энергии и мощности.
  Можно просто ударить пучком частиц или лазером по звезде, дестабилизируя её поверхность напрямую - и вспышку уже можно направить в нужную сторону.
  А можно не просто дестабилизировать поверхность звезды, а привести её в нужном месте в нужное состояние, сделать такую гигантскую линзу-зеркало - и вот тогда мы получим разер звёздной мощности и энергии... Энергии вплоть до всей запасённой энергии белого карлика. Который способен светить десятки миллиардов лет. Неплохо, правда?
  Ну, здесь такой мощи не требовалось, как и всегда. Предполагался импульс примерно в пару миллионов экзаджоулей - и то потому, что нужно было захватить всю область ошибок положения цели.
  Импульс выглядел не слишком зрелищно - под ударами орбитальных солазеров и без того белая и яркая поверхность звезды в одном небольшой месте стала ещё более белой и яркой, выпуская наружу уже не ультрафиолет и рентген, а рентген и гамма-лучи - а увидеть сам луч разера, не попав в него, в космосе весьма сложно.
  Зато результат...
  
  Цели успели сойти со сверхсвета, раскрыв пузырь, и только потому их облик засняли сенсоры крепости. Два похожих на семечки огромных космических корабля размеров в десятки - всего лишь! - километров. Не внушает, на фоне, например, тысячекилометровых межзвездных парусников...
  Зато когда их накрыл разерный удар, впечатлились все.
  Выброшенную наружу при разрушении врагов энергию пристало бы иметь Новой звезде! Ну, или тому же Сириусу А - во всей его мощи.
  И это - тоже засняли. И передали. Наблюдателей в системе Сириуса - очень много. До последнего грузовика, таскающего на малой тяге лёд с окраин системы к её центру. И у многих есть на борту сверхсветовая связь.
  К тому моменту, когда ударная волна вбила в поверхность белого карлика неудачливые спутники звезды - удачливая часть спутников всё же сумела укрыться от волны прямо за звездой - в остальном, пока ещё не затронутом пространстве системы кипела активная деятельность. Лихорадочно пытались укрыть защитой, выставляя один за другим абляционные щиты, самую уязвимую цель в системе, биостанцию “Живая Луна”. Разворачивались к цели хвостами и щитами другие более живучие корабли, разве что иногда становясь цепочкой - чтобы первый в цепочке принял всю или хоть какую-то часть энергии, испарился, но уберег остальных. И холодно-расчётливо готовились развернуть в нужный момент приёмники звездной энергии к подходящей с окраин волне.
  Хорошо, что это был не натуральный взрыв сверхновой - такой длился бы несколько дней - как минимум - за счёт того, что за квантовой ударной волной с меньшей скоростью двигался бы молекулярный звёздный ветер. Здесь же нужно было пережить только вспышку.
  Спустя примерно десять часов последние кванты света ударной волны прошли мимо самых дальних объектов пост-человечества в системе Сириуса. Можно было выдохнуть, подсчитать не слишком большие потери и внимательно посмотреть по вектору, с которого прибыли эти опасные чужаки...
  
  "Симуляция 28-30-01.1 завершена".
  - Читеры, - недовольно отписался Интеллект Джонс, "играющий" за пришельцев. - Вектор выбрали за меня и прямо на звезду-Б, то есть промахнуться крепости можно было только намеренно. Облако систем слежения у вас внезапно оказалось достроено именно с нужной стороны, да ещё и спиритонными червоточинами оснащено полностью. И мистики ответили за пять секунд, что вообще фантастика - среднее время вынесения настолько уверенного вердикта не меньше часа...
  - Задавай параметры следующей симуляции, твоя очередь.
  - Окей, - эмокей Джонса похрустел пальцами. - Поехали.
  [*Emotion key, эмокей - индикатор, условно выражающий состояние квантовоматричной вычислительной системы через стандартные эмоции исходников.]
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"