Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Не так всё было (дополнительные материалы к Адепту-2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Два альтернативных отрывка (я бы даже сказал, более Максовых, чем оригинал). И ответ на комментарии про пафосность героя.

  Не так всё было (мир взбесившихся роботов)
  
  ...
   Я расслабился и плюхнулся на пол. Рядом увесисто, но бесшумно, улеглись тушки соратников. Неяркое утреннее солнце пробивалось через тучи и подсвечивало дальний угол комнаты...
   - Сколько их там осталось? - бесстрастно, по человеческим меркам, произнесла Псионека.
   Лежащий с другой стороны от меня мет поднял ладонь на уровень подоконника и превратил её в зеркальце на ручке, растущей прямо из его кисти. После чего покрутил им в разные стороны, вглядываясь в отражение.
   - Двое... Трое... Четверо... А нет. Пятеро. Ещё один приполз, недобиток. Жаль, тогда не добили.
   - Хорошо, что не добили нас, - буркнул в ответ я: - Нам повезло, что у них после взрыва на энергостанции подсели батареи, да и солнце им. как и всякой нечисти, неприятно. Вы как, отдохнули?
   Они дружно мотнули головами. Экое единодушие. Я выпустил наружу немного сожалений о несбывшемся и тоже покачал головой.
   - Да... И мне бы не помешал тот подарочек от Лекса.
   - Лекса? - подозрительно буркнул метаморф.
   - Лекс, он же Кайна...
   - "Кицурэ, старшие лисы. Не путай с кицунэ, это наши младшие"? - дословно процитировал Клеймор слова лиса и вопросительно посмотрел на меня.
   - Он самый, - качнул головой я: - Тесен Веер...
   - Ладно, что делать будем? - через некоторое время вопросил в пустоту я. Молчание.
   - Нет идей? Ну тогда я пойду нашу хозяюшку спрошу, - и я стал тихо и аккуратно подниматься.
   Девчонка, одна из очень немногих выживших в городе, в домике которой мы нашли временное и ненадежное, но укрытие, на "хозяюшку" не тянула. Но всё ж таки. Я нашёл её в минипогребке под кухней, где она сидела под стенкой, сжавшись в три погибели и крупно дрожа.
   - Как ты, милая? - я плавно присел рядом. Она услышала мой голос и было с писком шарахнулась в сторону, но потом увидела меня и перевела дыхание.
   - Это вы... Они ушли, правда?
   - Нет, - я пожал плечами: - Стоят и ждут.
   - Но вы же уничтожите их, да? - она смотрела на меня с такой дикой надеждой, что у меня бы язык не повернулся её разочаровать.
   - Конечно. Но нам нужна твоя помощь.
   - Помощь? От меня??
   Я с удовольствием посмотрел в её широко распахнутые удивлением глаза, и уточнил:
   - Конечно, нам не нужно, чтобы ты выходила против этих големов. Но может быть, ты знаешь способ отвлечь их внимание или наоборот, приманить... Ну, и нам не помешало бы перекусить.
   - Ой, - она вскочила на ноги: - Я сейчас, только...
   Я проследил за её взглядом.
   - Да, холодильник мы трогать не будем. Но наверняка что-то было не в холодильнике?
   - Ну, - она потешно задумалась, приставив палец ко лбу, и снова уставилась на меня яркими глазами: - Сейчас соберу бутерброды.
   - Прекрасно, - улыбнулся я: - А есть ли у тебя что-то, чем можно заинтересовать роботов?
   Она внезапно покраснела и зашмыгала носом:
   - Да...
   - И что же это? - нетерпеливо перебил я её попытку расклеится.
   - Вот...
   Из воротника майки на свет появился мешочек, висевший у неё на шее на тонком шнурке.
   - Два активаторных кольца... Третьего ранга... - и она всё-таки заплакала.
   - Два? Твое и ещё чье-то? - задумчиво переспросил я, перекатывая на ладони металлические колечки с забавной гравировкой.
   - Дааа... Но Кин... Кин!.. - и она снова плюхнулась на пол, продолжая рыдать.
   А я... Итак, что я знаю об активаторных кольцах.
   Местные забавные артефакты - или скорее девайсы - позволяющие местным контролировать роботов. Третий ранг... Всякая мелочь. Хорошо, но мало. Допустим, даже по кольцу на робота - но их пять. Втроем сейчас мы можем завалить их только поодиночке.
   Я подбросил кольца на ладони и подмигнул утирающей слезы девчонке:
   - Не бойся. Мы победим.
  
   - И что с ними делать? - недоуменно посмотрела на меня псионека.
   - Исходно они давали права командовать киберами, типа этих, - я кивнул за окно: - Но сейчас, когда они управляются чужой волей, скорее всего не сработают.
   - Зато наверняка их заинтересуют, - задумчиво сообщил Клеймор.
   Псионека хмыкнула, глянула искоса за окно - и одно из колец стремительно метнулось в окно. Раздался щелчок металла о камень, после чего за окном раздался треск и началась беспорядочная стрельба.
   - Телекинез, - задумчиво произнес я, пытаясь запомнить странную конфигурацию заклинания.
   - А ты его вырубила, - не менее задумчиво сообщил Клеймор, снова выглядывая наружу. Ему-то, метаморфу, лишний глаз на ножках - и никаких проблем.
  
   - Пиздец, - подытожил я. Последний робот. Колец больше нет, отвлекать нечем; псионеке поломали пушку и лишили части скафандра; метаморф сейчас пытается сожрать холодильник и отрастить потерянное...
   Это что, я теперь самая сильная боевая единица?
   А где-то на западе солнце лениво снижалось к горизонту.
   - Ладно, - тихо прошипел я и поднялся на ноги.
  
   Прыжок в сторону - одиночный разряд проходит мимо и сносит кусок стены. Голем осторожничает - заряды не бесконечные, да и энергия, без подключения к розетке, кончается...
   Но тем не менее, имплант наглядно показывает три целых полоски разного цвета над круглой тушей.
   Три? Корпус, щиты, и ... что-то ещё. Тварь внутри?
   Вопль Аватара на мгновение заглушил выстрел голема, но не помешал мне увернуться. А когда я сообразил, что он пытался мне сказать...
   Молния Духа. Сплетение двух сфер, бьющее Силой не по телу, но по Духу...
   Сжав в правой руке ангриал, я вытянул левую к роботу и коротким импульсом воли соединил её и тело роботу зеленой силовой нитью, перевитой белыми туманными кольцами.
   Короткая вспышка.
   Робот дергается и включает сирену - а я с замиранием сердца вижу, как на пару делений уменьшается самая верхняя, голубоватая полоска "жизней".
   Разряд, разряд, разряд! Голем воет и пускается наутек... Прямо сквозь дом.
   Я бегу следом.
   Он прошибает одну стенку, другую - и останавливается, снова разворачиваясь ко мне. Прямо мне в лицо смотрит ствол его правой пушки, в которой сто процентов ещё есть снаряды...
   Обломись.
   Сверху, с грохотом и пылью, прямо через потолок рушится метаморф и с визгом металла о камень втыкает свой пафосный бур, выращенный из уцелевший руки, прямо в темя голему.
   Хруст, визг, скрежет... Мне оставалось только подойти, взмахнуть светомечом и лишить голема всех опасных инструментов. Хорошо всё-таки, что металл мой меч режет гораздо легче, чем сверхпрочный камень "тела" голема.
   Одинокий глаз голема на его торчащей из груди вперёд металлической голове с опаской следил за мной.
   "Это ещё не конец" - заявил я духу, присев перед глазом: "Нам ещё предстоит долгое общщщение".
   - Клеймор, - крикнул я, поднявшись с колен: - Как закончишь, отсверли ему голову! Будем в ней ковыряться.
   - Лады, - буркнул мет, останавливая бур и с усилием выдергивая его из трещины в теле кибера.
  
   Псионека - Псио-Нека, пусть и волчица, а не кошка - сняв большую часть брони, сидела на втором этаже у окна и задумчиво игралась с двумя уцелевшими головами големов. Ну то есть, это на взгляд неискушенного человека игралась - а на мой... Технопсионик - забавный класс. Вскрыть и память твердотельного накопителя, и остатки памяти вселившегося духа, и не особо утрудиться - это редкое умение. Впрочем, угляденный мною телекинез тоже неплох.
   - Ага. Вот так... - и она резко соединила оба блока. Щелчок, искра - и перед нами на полу развернулась голограмма.
  
   - Всё так просто, - задумчиво произнес я и откинулся на спину. "Подумать только, всё так просто", улыбнулся я и расхохотался.
   Ребята удивленно оглянулись на меня, а я хохотал. Ржал как лошадь, и их ошарашенные рожи заставляли меня смеятся все больше.
   "А если вот так?" - хитро подумал я и подхватил всех нас телекинезом. Они попытались было дернуться, но...
   В этот момент пол второго этажа внезапно решил, что он дождь, и осыпался вниз. Почти весь, кроме того куска, где сидели мы - и который я держал телекинезом.
   Я плавно опустил наш летучий остров вниз и выдохнул. Смеяться больше не хотелось.
  ...
  
  Не так всё было (конец истории в мире Дракона)
  
   - Знаешь, собрат, у нас получилось, - задумчиво сообщил я. - Мы упорядочили этот мир... Даже слишком, на мой вкус. Империум будет стоять и крепко держаться за созданную нами Систему. Государство Истинных обновится и станет более крепким. Об остальных и говорить нечего - Система заменила им и церковь, и старую власть, и... И я больше не могу. Этот мир буквально опутываает меня своими нитями. Слишком плотно, слишком прочно, слишком... Душно. Я не хочу, чтобы меня задушили в смертельных объятиях, пусть даже это и будет спасенный мной мир. И поэтому если я останусь здесь, я рано или поздно начну его разрушать...
   - Ты собираешься уйти? - смешно пошевелил ушами маг. - Ты поэтому рассорился почти со всеми?
   - Да. Пусть они лучше меня ругают, чем ищут и хотят снова увидеть. Да и мой уход не станет причиной для развала. Система получилась прочной, а я далеко не зря всегда выпячивал не какую-то личность, а Совет. Совет троих, совет пятерых, просто Совет. Если уйдет всего лишь один из Инспекторов - это куда проще пережить Системе, чем уход лидера. И я уйду. Уничтожу или захвачу Зерно - и сразу уйду. В Туман между мирами.
   - Я... Тоже уйду. Не так, как ты, пришелец, - глядя куда-то вдаль, сообщил чародей. - В конце концов, я плоть от плоти этого мира, я рожден в нем и я обречен скитаться по нему... Годами, веками, тысячелетиями - глядя, как год за годом он меняется и становится всё больше непохожим на тот, старый.
   - Пусть так, - я пожал плечами. - Но если захочешь... Короче, я попрошу Морриган сохранить проход и для тебя.
   - Хорошо, Макс, - улыбнулся Солус и склонил голову.
   В следующий момент за стеной крепости что-то взорвалось.
  
  
  ПС
  о Максе и вообще о пробужденных магах
  
  Во-первых, "сила духа" в данном конкретном случае самый что ни на есть прямой термин... Но во всех смыслах сразу. Аватар это уже не просто дух, это сцуко могучий дух. И это соответственно определяет и свойства человека, и его духовную(душевную) силу, и всё сопутствующее.
  Во-вторых, изнутри Аватар Макса показывает себя... назову это в терминах экстатиков - очень сильными Страстями. Эмоции, желания, стремления неимоверной мощи. Если полыхнула ярость - то это ядерный взрыв рядом со свечкой, которая ярость обычного человека. От этого я в частности и охренел.
  В-третьих, снаружи это выражается в очень короткой дороге между «я хочу/мне нужно/я должен» и желаемым. Выглядеть, особенно в случае Макса, это может для стороннего наблюдателя очень по-разному - смешно там или пафосно - но он сцуко искренен.
  Но чтобы направлять такую мощь, необходим очень сильный разум. Точнее, воля и разум. Сильный, дисциплинированный... Но.
  Есть одно но.
  Разумом же по большей части задаются и ограничения. Например, те заморочки, которые философы называют парадигмой. Технократ заморочен всемогуществом техники, другие, например, истово верующие, от них не отстают и даже превосходят количеством и сложностью заморочек. Для магов эти заморочки в основном заключаются в личном Пути и убеждениях... Нет, только ими естессно всё не ограничивается - знания, умения и навыки никуда не деваются и из ниоткуда не берутся. Обычно. Например, Макс не представляет, как так - брать энергию из ничего? (Магия Основ, второй уровень) А другой маг, который может брать энергию, например, распада субатомных частиц или вообще их аннигиляции, или концентрируя темную материю с темной энергией, такой проблемы не имеет - пусть и выглядеть это может очень по-разному в зависимости от его парадигм.
  О кстати, розовые очки. Да, у Адепта есть своё мировоззрение, своя картина мира - в которой он могуч и нагибуч. И это вполне так. Не говоря уже о том, что такое мировоззрение поддерживает его магическую силу. Не скажу, что определяет - иначе тогда толпы народу с воспалением ЧСВ были бы магами, а не <вставьте слово> - но поддерживает. Уверенность в себе и всё такое, типа зоны комфорта, понимаете?)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"