Люблю думать на ходу. Нет, не на прогулке, когда волей-неволей смотришь по сторонам, разговариваешь, короче говоря - занят. И не во время путешествия куда-нибудь, а так, во время простого перемещения из пункта А в пункт Б, по знакомому маршруту. Ноги идут сами по себе, для того, чтобы встать на нужном светофоре, и задумываться не нужно, как и на обходе всяких колдобин... Идешь, идешь себе - чтением мозг не занять, разговором обычно тоже - и начинаешь думать. Неважно о чем.
Можно убить это время на пережевывание всякой мыслительной жвачки типа “надо было сказать не так, а вот так”, а можно подумать важные мысли.
Например, попытаться вообразить продолжение одной из многих начатых историй... Иногда я их начинаю попросту видеть - как будто смотрю на чужой мир через чужие глаза.
Это захватывающе и увлекательно, я вам скажу. И порой, просмотрев короткий эпизод, я с удивлением обнаруживаю, что прошёл получасовой путь и уже пришел, и при этом не помню этот путь совершенно, а вот виденное - помню.
Помню, как Адепт, расхохотавшись, прошел через портал и выпал на грубый камень мостовой посреди толпы демонов и, не останавливаясь, пошёл в самоубийственную атаку на них, как какой-нибудь ультрамарин, пока его несла мелодия звучавшей в душе песни... Как осторожно сползал по скользким, полустертым каменным ступеням в крипту Бард, придерживая свою неуклюжую деревяшку и настороженно прислушиваясь к тому, что шуршало впереди...
Много чего помню. А вот из реала я в такие моменты выпадаю.
Наверное, пока я смотрю чужими глазами, я не могу смотреть через свои.
Но, может, в это время моими глазами смотрит кто-нибудь ещё?..
По крайней мере, понятно, почему меня довольно давно, можно сказать, в детстве, доставало одно и то же сновидение: я просто иду по одной и той же улице, в одну и ту же сторону, и по одному и тому же деревянному переходику мимо дома... Тогда я недоумевал - ну почему по этому переходику, его уже разобрали же! И почему только там!? Это же скучно и однообразно!
Ну... Через несколько лет переходик собрали на том же месте, и да, через него пролегал один из моих нахоженных маршрутов.
Такие дела.
Ещё вот вспомнил в тему.
Однажды я прочитал “Накхов”. Максофраево творение, продолжение “энциклопедии мифов”.
Милая такая сказочка о людях, то есть, наверное, чародеях, которые мило развлекаются, подглядывая чужие жизни. Ничего особенного - смотрят, сколько интересно, а потом отключаются. Некоторые даже до смерти досматривали и говорили, что в этом самый цимес.
Вот только эта забава, как сказала одна милая колдунья, столкнувшись с накхом - для тех, за кем подсматривают, вовсе не безопасна. “Вы проживаете за них их жизнь - и тем лишаете жизни” - как-то так она рассказала.
Меня тогда это за душу знатно зацепило... До попытки сотворить щит от вот такого незаметного убийства.
Впрочем, история оканчивалась хорошо - накхи, оказывается, ошибались и использовали своё умение не в штатном режиме. А в штатном накх должен был проживать не чужие жизни, а свою, но во всех возможных вариантах...
И в конце герой быстро, решительно ушел в такой трип.