Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Эпилог. Mirabilе futurum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, по факту, конец книги. В смысле, дальше в будущее я пока заглядывать не буду. И в другом смысле - я наконец-то понял, что написал. Но вот пугаться не надо - всё, что можно условно назвать сюжетными линиями, я буду завершать... Ну пока не завершу.

  Два Звёздных Призрака неторопливо насыщались излучениями умирающей звезды-сверхгиганта, раскинув свои почти прозрачные тела вуалями на миллионы километров.
  Один задумчиво произнёс:
  - Вот смотри... Звезда же взорвётся?
  - Ну так.
  - Энергия выделится?
  - Да...
  - И спиритоны родятся в неимоверных количествах?
  - И опять верно.
  - Только вот жизнь в этой системе в ближайшие миллионы лет не заведётся.
  - Эх.
  - И значит, вся эта тёмная материя так и будет болтаться без дела поблизости.
  - Экая бесхозяйственность.
  - Во-от. Так может, упаковать её как-нибудь? Вот примерно так.
  Призраки зашуршали манипулями, меж их бледных пальцев проскользили искорки.
  - Смотри, как оно удобно упаковывается. Потом мистики за это жизнь продадут.
  - Иди ты... А так если эта твоя упаковка разлетится по системе, толку-то всё равно не особо. Собирать-то как?
  - Точно... - первый Призрак пошевелил мозгами. - Во! Смотри, как можно... Я делаю вот такую упаковку - и под звёздным ветром они начинают менять массу, увеличивают её то есть, и слипаются в большие комки!
  - Обалдеть как интересно.
  - То-то же. Пойду поделюсь с коллегами, - Звёздный Призрак свернулся в не имеющую массы точку, пространство, а точнее, тёмная материя в нём, послушно прогнулось, формируя варп-волну, и утащило его куда-то далеко. К Земле, наверное.
  
  ***
  
  Прибывший корабль выплеснул на пересадочную станцию целое море разумных. В одном массиве были и люди разной степени Вариантности, и несколько коотов, быстро скользили по дорожкам бледные, сверкающие глазом Существа, целеустремленно двигались разновидные синтетики, осматривались немногие экзогенные пришельцы, способные жить в человеческой среде обитания, а по центру зала невозмутимо вышагивал, задрав хвост, одинокий хатуль.
  Будни пересадочной станции.
  А будни тех, кто на ней трудится, и вовсе замечательны.
  Хатуля необходимо погладить и доставить в зону нормальной гравитации.
  Коотов - наоборот, ни в коем случае туда не отправлять. Для них есть зона низкой гравитации.
  Существам нужен воздух похолоднее и специфического состава.
  Синтетики и сами всё знают, но вот с непосредственным опытом, как и всегда, проблемы, да и свежесть данных... В общем, проконтролировать.
  Проще всего с ксенософонтами. Каждый из них точно знает, что ему можно, что нельзя, и что нужно. Так что их разве что встретить вежливой улыбкой и теплой волной рейши, да помочь, если какому-нибудь пришельцу очень нужно поговорить именно с тобой - даже если это восьминогий арахноид-неруб с кластерным мозгом, каким-то ветром занесённый из их межзвёздной Паутины.
  [*Ксенософонт - ксеноразумный - чужой разумный]
  Ну, а больше всего проблем доставляют Варианты. Вот те, маленькие ещё...
  Ну зачем, зачем надо было хватать хатуля на руки?!
  Всплеснув руками, девушка-биоаугмент, нервно подёргивая кошачьими ушами и хвостом, устремилась спасать ситуацию.
  
  ***
  
  Разнообразие - основа развития. Но не единственная. Как насчёт упорства?
  Без него тоже никак. Никак, например, не достичь вершины.
  Немногие становились Левиафанами, в одиночку или малой компанией обживавшими планеты. Нужно быть очень странным существом, чтобы потратить в самом быстром случае десятилетия на то, чтобы стать Левиафаном. Десятилетия - это без всякого внимания и участия, копипаст и раковые методы размножения клеток. Проводить в почти что одиночестве годы и годы тяжкого упорного труда - мало кто на это способен. Даже несмотря на то, что в результате у тебя будет, по факту, планета. Целая и вся твоя. Потому как часть тебя.
  [* Левиафан всё-таки скорее не этот - http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/594/571/original/mass-effect-leviathan-1.png
  а этот - http://img1.reactor.cc/pics/post/The-SCP-Foundation-%D1%84%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%8B-SCP-art-%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B-SCP-3598841.jpeg ]
  Не всегда и находился упорно развивающийся Интеллект, достаточно упорный, чтобы стать Архилектом. Достаточно упорный, чтобы год за годом прокачиваться и апгрейдится, в ущерб другому, но в результате такой подвижник мог стать заметным даже на фоне планеты, примерно как тело Левиафана, или Луна.
  Ну а мистики... Всё-таки для становления Звёздным Призраком нужно умереть минимум два раза. И каждый раз - изрядно рискуя. Но желающие постоянно появляются.
  
  ***
  
  - Комплементат - кластерный тип сверхразумного существа. Является логическим продолжением концепции человейника, а именно рассмотрения разумного существа в качестве единственно специализированной функции общественного метаорганизма. В случае классической культуры Старой Земли мы можем рассматривать специализацию людей в их трудовой и творческой деятельности, в случае человейной культуры специализация фиксируется по всем сферам деятельности без исключений, в случае же комплементата же это дополняется в частности нивелированием различий в физиологической и частично ментальной сферах вплоть до слияния в непосредственно мегаорганизм. Если же нивелирование различий не использует слияние био- или техномассы в мегаорганизм, оставаясь на уровне метаорганизма, то такой комплементат называется многотелом.
  Отдельный вопрос - управление комплементатом.
  В случае классических сверхразумных управление осуществляется исходным базовым потоком личности, вызывающим дополнительные процессы. В случае же с комплементатом в зависимости от способа организации управление может быть как консенсуальным, так и иерархическим. Да-да, именно так - прямые аналогии с политическими строями Старой Земли наличествуют.
  
  ***
  
  И Алькубьерре восемь тысяч лет назад был прав, прав, чертовски прав. И Эйнштейн прав - его теория относительности включила в себя как мелкий частный случай механику Ньютона и сама оказалась лишь частным случаем многомерной физики. А конструкция пузыря Алькубьерре стала основой варп-техники и их современной вершины, Терминалов - огромных варп-станций, находящихся в отрезанных от нашей вселенной пузырях привычной четырехмерности и занимающихся по большей части их поддержанием. Потому что на границе любых метрик возникает то, что назвали Ш-совмещением. Шторм- или Шок-, расшифровки есть разные. И если на границе сверхсветовых каналов варп-врат и обычного пространства это лишь лёгкий шум уровня горизонта событий, то на границе четырёхмерности и многомерного всевероятного виртуального ненаблюдаемого хаоса Шторм-совмещение таково, что горизонт событий по сравнению с ним - действительно лишь лёгкий шум рядом с рёвом взлетающей ракеты.
  Но оно же и ключ к новому, как те самые космические ракеты. Изменяя параметры шторм-совмещения работой поддерживающей варп-машины, выросшей из варп-генератора червоточин, через многомерность можно было натурально плыть - по любому из измерений, включая все три перпендикулярных времени. Мало того, перестраивая метрику - режим квантового поля, как говорили некоторые - внутри пузыря, можно было бы сместиться к любой другой из всевозможных вселенных - но пока что этот тезис не был подтвержден, хотя опыты “а давайте запустим ещё один карман и попытаемся в нём устроить вот такую метрику” не прекращались.
  И при этом Терминалы, эти машины бесконечности, времён и пространств, были не совсем транспортными узлами - слишком проблематично было постоянно проходить через шторм-совмещение - скорее, узлами информационными. Возможность если не пройти, так заглянуть в куда и когда угодно, в любое вероятное отражение нашей вселенной... Ну и в редких случаях - всё-таки поработать транспортным узлом, пропихнув большими усилиями обратно во Вселенную через ш-совмещение корабль с варп-вратами, которые так и остались главной транспортной сетью пост-людей.
  Действительно большими - сравнение горизонта событий со шторм-совмещением в пользу первого это лишь часть проблемы. Вторая часть - что для прохода через шторм-совмещение нам натурально нужно разместить на границе чёрную дыру и пройти через неё! В смысле - через горизонт событий. Ну а третья часть проблемы - попасть в нужную точку. Навигация в хаосе была тысячелетиями нерешаемой задачей, поглотив десятки теорий и миллиарды часов времени выполнения - но спустя несколько тысячелетий, основываясь на умениях сканеров и возможностях тёмной материи, теорию многомерной навигации всё же сумели построить. Научились не находить-выбирать не тот вариант формы многомерного пространства, который реализован у нас, а находить сам способ выбирания удобной формы многомерности... Ну, не важно.
  [* https://games.mail.ru/pic/pc/gallery/11/13/0d929ea9.png ]
  Знаете, что важно?
  То, что каждый из Терминалов питают энергией полноценные Рои нескольких звёзд? Не-ет.
  Важно то, что прямо сейчас на мизерном расстоянии от вас - руку протяни - за незримой преградой из невероятности и нереальности в окружении кипящей границы собственной вселенной парит сфера Терминала. Asylum - Терминал-Альфа. Cryptum - Терминал-Бета. Requiem - Терминал-Гамма. И Vault - Терминал-Дельта.
  
  ***
  
  - А давай разместим вычислительный узел и базу данных в пространственном кармане?
  - А как гнать будем? Ввод-вывод ты через что делать будешь? Каждый раз через Ш-совмещение туда-сюда? Или как в Терминалы, через червоточины?
  - Ну... О! Берём карман, отделяем и формируем в нём геометрически подобную нейросети метрику! И тогда у нас геометрия пространства-времени сама будет отражать туда сигналы нейросети! Нейросетей! Всех до единой!
  - Э... Геометрически? Ты как себе это представляешь?
  - Ага! Геометрическое топологическое подобие нейросетей в полиматрице определяется иными характеристиками связности пространства-времени, нежели наше обычное пространство! Связи другие и связность другая, не как у нас! Не световой конус, а нейросеть!
  - Да, будет красиво. Сама вселенная - нейросеть. Думающая. Считающая. Компьюверс...
  - Ага! Самое то для Акаши, кстати.
  - Но раз такое возможно - она уже есть?
  - Вот фиксируем - точно будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"