Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Эксперты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно конкурсом "Пробуждение-2018". И обсуждениями на Астрофоруме.

  Я попал в день сурка.
  Многого я ожидал от будущего, от фантастического предложения отправиться в космический полет к другой звезде. Но не такого.
  Уснуть здесь, в комфортабельной кровати, под внимательными взглядами увешанных регалиями врачей и спокойно-безразличными взглядами фигуристых медсестёр - а проснуться далеко отсюда, и в пространстве и во времени, у другой звезды. Хорошее же предложение, верно? Тем более, что выданных подъёмных должно было хватить, чтоб закрыть все долги и даже на подарки оставалось.
  Я и согласился.
  
  Я не помню то пробуждение. Точнее, все мои пробуждения похожи одно на другое как две капли воды и я уже не могу отличить одно от другого, а уж тем более вспомнить самое первое.
  Каждое утро я просыпаюсь от вежливого, но до боли однообразного синтетического голоса будильника “Доброе утро, Алексей”. Этот голос надоел мне ещё на Земле, во время обследований - и конечно же именно его записали в будильники корабля. Впрочем, одно бесспорное достоинство у него есть - спать под звуки этого голоса невозможно.
  Такая же стандартная койка, комната, умывальник, совмещённый со всем, чем можно. Ни единого повода задерживаться сверх необходимого - плеснуть водой в лицо, прополоскать рот, утолить естественные нужды и можно идти.
  Скучный металлопластиковый коридор. Они все здесь скучные и однообразные.
  И, наконец, единственная моя отдушина - работа.
  Правда, не вся. Мои должности на корабле, а их две, по числу увлечений - горные машины и астрофотография - достаточно странные. Как инженер я раз за разом выполняю простые задания. Для меня простые - я таких нарешал немало. От “собрать врубовую машину из подручного хлама” до “выжать из этой рухляди ещё немного ресурса” и так далее. Многие даже кажутся знакомыми. Неудивительно - столько лет опыта даром не проходят. Но в любом случае ничего особенного.
  А вот астрофотография и есть та самая отдушина. Окно в мир за пределами серых стенок корабля.
  Черный космос и яркие звезды. Которые движутся, меняются...
  И одна из них растёт.
  Но в любом случае, спустя несколько потраченных часов, безвкусный обед и такой же ужин - питательная паста из тюбиков, жидкая, как … - и я возвращаюсь на койку, выжатый как лимон, и отрубаюсь.
  
  Вам ещё, наверное, покажется, что я вдобавок ко всему этому ещё и один?
  Просто все эти рожи мне надоели ещё на Земле.
  Нет, мы составляем вместе неплохую команду, но… Но говорить нам не о чем. Дел общих нет(уже и ещё), у каждого свой набор задач, прилетающих на рабочий комп каждое утро, а все личные вопросы мы, во-первых, обговорили ещё на Земле, и я тогда не попал в скудный набор сразу сложившихся парочек, а во-вторых, сейчас большая часть тех самых личных вопросов не имеет смысла.
  И самое главное. Мы не знаем, сколько нам ещё лететь. Точнее.. Я-то догадываюсь. Судя по тому, как растёт звезда на снимках, нам остались считанные месяцы.
  
  - Доброе утро, Алексей.
  Я открыл глаза.
  Встать, к умывальнику…
  Что-то не так. Что-то однозначно не так…
  “Я чувствую это в земле, я чувствую это в воде”
  Кто это когда говорил, я не помню. А сама фраза очень в тему.
  Столовая. Завтрак. Я пристально оглядывал остальных… И столкнулся взглядом с Дитером, биологом. Он так же пристально оглядывался - и еле заметно вздрогнул, когда мы пересеклись взглядами.
  Он тоже знает.
  “Сегодня что-то произойдёт”, - понял я.
  Это было похоже на глоток освежающе-прохладной воды. На ветер открывшегося окна в давно закрытой, затхлой комнате.
  Я всего-то подумал одну новую мысль!
  Как же мне этого не хватало!
  
  “Стоп” - внезапно возникла ещё одна новая мысль. “Почему я раньше так не думал? Почему я раньше вообще не думал?! Работал - и не думал?!”
  Но прежде чем я до чего-то додумался, блямкнул привычный до незаметности браслет коммуникатора на запястье.
  “Прибудьте на рабочее место, срочно”
  О как. Что-то действительно происходит.
  
  “С прибытием, команда” - висела надпись на моём экране…
  …Однако.
  
  “Технология гарантированно успешной криогенной заморозки живых существ так и не была создана, не говоря уже о долгосрочной заморозке на сроки, необходимые для межзвёздных перелётов.
  Но криогенной заморозке на долгие сроки отлично поддаются неживые конструкции. Пониженная до практически абсолютного нуля температура замедляет диффузию в твёрдых телах, позволяя выключенной микроэлектронике сохранять работоспособность многие столетия.”
  Здесь стояли рядками ссылки, но я пролистнул дальше.
  “Пределом совершенства криозаморозки стала технология сохранения нейропроцессоров. Вы - каждый - сейчас представляете собой часть общего корабельного нейропроцессора”
  А здесь даже была иллюстрация. Куб изо прозрачного озерного льда. Точнее, из какого-то сложного соединения, охлажденного до жалких сотых градуса выше нуля кельвин.
  “Вас - вашу память, умения и опыт - оцифровали во время предстартовых обследований. Ваши исходники давным-давно умерли на Земле, так и не стартовав к звёздам. А вашей задачей является, как и прежде, освоение планетной системы звезды Тау Кита”
  Так. Ладно. Подумаю об этом позже. Почему мы здесь активничали?... А, вот:
  “Во время перелёта могла произойти детренировка ваших нейросетей. Поэтому ваши аватары были заняты работой по профилю всё время перелёта. При этом они не могли изменяться, развиваться, и лишь в малой части - что-то запоминать, но лишь не относящееся к собственному обучению.”
  Ага. Это, значит, были тренировки. Пусть будет так.
  “Кроме ваших опыта и памяти - самого ценного, что можно было доставить к другой звезде, поскольку разум и культура суть земной цивилизации - у вас есть только корабль.”
  Ага… Но, кажется, я повторяюсь. Я смело закрыл окно инфолиста и открыл связь с коллегами.
  
  Ну… Могло быть и хуже.
  - И что у нас в наличии?
  - Двигатель. Плазменный. И пятьсот тонн водорода.
  - Маловато как-то.
  - Магнитопарашют. Сорок километров сверхпроводящего провода в теплозащите.
  - И не забудь ещё несколько раз по столько такелажа. Но это просто аморфный ферросплав.
  - Мозги. Около тонны… Опа. Они тают.
  - Ты до конца дочитал, шутник? Это расконсервация. Возвращение подвижности нейросвязям.
  - Корпус-броня - все фигня. Я склад нашел! Ой...
  - И что там?
  - Роботы. Разобранные. На вакуумных лампах.
  - Логично, чо. Вакуума у нас хоть залейся, на всё хватит.
  - Смейся, смейся. У них внешнее питание и накачка, на соляр-магнетроне.
  - Причем тут солярка?
  - Не при чем, Миха. Это значит, что они от солнечного ветра работают.
  - А, солнечная батарейка. Круто.
  И так далее. Команда просыпалась, приходила в себя и начинала работу.
  - А вот в горном деле у нас каменный век, - вздохнул я. - Ничегошеньки.
  - Так в чем вопрос? Лови астероид и делай каменный топор!
  Я улыбнулся. И правда, разве есть дело, с которым мы не справимся?
  
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"