Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Формы. Эпизод гигантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неправленый текст.

  Год 2703
  
  Биоморфы, без сомнения, чрезвычайно приспособляемы и универсальны - метод проб и ошибок отдельных клеток, которые очень хотят жить, а так же тканей и органов, позволяет выстраивать практически совершенные - для данного конкретного места и времени - жизненные формы. Их не называют “телами”, слишком конкретно это слово. Просто “формы”, которые можно взять, передать, поменять, перекрасить... Копи-паст генных цепочек, умение, освоенное биоморфами ещё на заре развития этого класса оверлюдей, легко позволяет им меняться друг с другом такими “формами”, а изученное чуть позже манипулирование геномом “вручную” дало возможность перекраивать их на любой вкус, цвет и запах.
  В результате живущие биоморфы, неважно, где бы они не жили и когда бы не прошли финальную трансформацию, несут в своих длиннющих геномах огромный запас форм на все случаи жизни, далеко не всегда заработанный своим опытом - большая часть форм передаётся от биоморфа к биоморфу, в процессе горизонтального общения.
  Ну а если случая внезапно не окажется, то и создать новую форму несложно. Конечно, сложнее, и дольше, и неприятнее, чем активировать одну из спящих - но тоже несложно.
  Впрочем, для большинства морфов проблема постоянного приспособления к новым условиями не стоит. Периодически, когда становится совсем уж скучно, можно и переползти из биосферного комплекса “Живая Луна” на орбите Толимана в дикий, но симпатичный океан Земли, оставив за собой выращенную “в одно лицо” и отлично сбалансированную биосферу - но это всё-таки не постоянные метания.
  Что ещё характерно, точнее, было характерно - редкое использование мистических дополнений. Пусть основы мистики и заложены в генах, которые легко получить, но всё упирается во вторую компоненту. В Тень. Достойную Тень и достойный уровень владения её возможностями просто так не получить, а способы развития личных мистических возможностей очень отличаются от тех, к которыми работают биоморфы и Интеллекты. Поэтому из таких биоморфов, добившихся успеха, известна была только Суккуба, за сотню лет всё-таки сумевшая развить в себе мистику.
  Всё изменилось после появления Тайны. Как выяснила опытным путем всё та же Суккуба, метод приспособления биоморфов, ускоренная эволюционная гонка внутри организма с естественным отбором неудачных направлений, отлично работает и на развитие мистических умений - если они, конечно, есть. С рядом условий, но вполне ожидаемых и преодолимых.
  Биоморфы, с которыми Суккуба поделилась уже отработанными на Тайне формами, понемногу продолжили и развили тему.
  Интеллекты же помогли довести её до совершенства.
  
  Что-то тёмное скользнуло под поверхностью воды, и длинная тонкая нога с отчетливой ступнёй взметнулась над поверхностью воды. Слишком длинная, слишком тонкая, неправдоподобно быстро взметнулась..
  Опустилась.
  И из-под воды начала плавно вставать человекоподобная фигура.
  Огромная человекоподобная фигура.
  “18 метров”, бесстрастно сообщила сервисная строка - процессор наблюдающего синтета обработал информацию с дальномеров.
  Фигура, до отвращения похожая и не похожая на “исходника”. Чистая гладкая смуглая кожа, по которой стекают капли океанской воды. Длинные, почти до колен, руки. Длинные ноги и тело, тоже узкое и длинное, непропорционально вытягивающее фигуру вверх. Угловатая и слишком маленькая голова... Не такая, как у исходников.
  - Четыре глаза?
  - Это - только спереди и только для видимого диапазона. ИК, УФ, радиоволны, рентген - она может видеть во всём электромагнитном спектре.
  - Не слишком маленькая голова?
  - Мозг распределен по всему телу. Голова лишь основной сенсорный блок.
  - Зачем вообще антропоморфность?
  - Из-за мистических практик - они оптимизированы только для таких конфигураций жизнеформы. Потом мы, скорее всего, сможем от неё отойти.
  В середине туловища ярко блеснуло С2-ядро.
  Фигура выпрямилась под водой и легко шагнула вперёд, на берег.
  Её мотнуло назад, потом вперёд, вызывая ощущения гнущейся под ветром гибкой лозы. Казалось, гравитация совсем не властна над должным быть таким массивным живым телом...
  - Масс-компенсаторы на спиритонных червоточинах? Они же так и не заработали?
  - Нет, мистическая техника левитации. Она уменьшает свой вес на 99 процентов.
  Биоморф тем временем остановился в неудобной позе, наклонившись вперёд как ива над рекой. Осторожно выпрямился и навёл все свои глаза на группу синтетов-зрителей.
  Между ними стеклянным бликом стояло защитное поле, невозможной для мистиков и даже для Круга мощности. Голое рейацу при такой мощности становилось чем-то другим, качественно другим. Морф отвернулся от камер и стал разминаться.
  Вообще он уже понемногу осваивался с телом. Движения становились плавными и гибкими. Ступни мягко ступали по песку океанского берега, тело перетекало из позиции в позицию, а прыжком он почти достал до прозрачного сверкающего голубого неба. Редкое и красивое зрелище.
  - Да, потом мы достигнем большего. Более совершенные формы, больше силы и контроля, больше знаний... Но сейчас, сейчас это само совершенство. - с чувством полного удовлетворения закончила Интеллект Джейда.
  - Для биоморфа-мистика - да, - подхватил нить рассказа Интеллект Кейн. - Но есть ещё одна нереализованная возможность. Мы должны её проверить.
  В небе внезапно зажглась искра и потянулась к ним, разгораясь и превращаясь в метеорный след от тормозящего в атмосфере объекта.
  - Второй участник эксперимента - на подходе. Вовремя.
  
  ***
  
  Люди были зверски приспосабливающимся видом. Пост-люди их в этом превосходили: разумная предусмотрительность Вариантов, в совершенстве реализованные эволюционные алгоритмы и эволюционная же приспосабливаемость биоморфов… И стальное совершенство Интеллектов, да. Обычно Интеллекты показывали свои адаптационные достоинства именно так, созданием идеальной формы под заданные условия. Не приспособлениями для тела, как Варианты, а именно нового совершенного тела. Но так поступали не все и не всегда. Далеко не все Интеллекты горели желанием оставаться в той или иной форме десятилетиями или веками, занимаясь одним и тем же делом, как звездолёты, астроинженеры или администраторы.
  И у тех, кто не хотел оставаться статичным и неизменным космическим осьминогом или космической бабочкой, или там килотонной железа и других материалов глубоко под поверхностью планеты, был прекрасный выход.
  Впрочем, он был у всех - каждое тело Интеллекта могло проделывать саморемонт и самоусовершенствование. Но только некоторые занимались полноценными трансформациями.
  Основа этой технологии, а может, её далекий предок, появилась очень давно. Когда-то люди печатали на пластиковых тринтерах за несколько часов инструменты, использовали их, а когда инструмент ломался или становился ненужным, небольшой аппаратик его расплавлял и превращал снова в пластиковую нить, которую можно было опять использовать… Спустя семь сотен лет технология трансформации позволяла создавать новые части тела Интеллектов под произвольную задачу из любых материалов за считанные минуты, и так же быстро их разбирать после выполнения задачи - а не как когда-то, печатать и плавить детальки из однородного пластика часами. Нанотех, сервисный туман, умные материалы - дальше неважно, вы и так всё поняли.
  Такие трансформеры не уступали в гибкости и адаптивности самым универсальным Вариантам, а вдобавок имели полный набор достоинств Интеллектов. Не всех. Нулевые и первые классы Интеллектов не слишком сильно ещё отличались от Вариантов, привязанных к человеческому, Интеллекты выше четвертого уровня обычно представляли собой громады, приспособленные для жизни в одной среде - космос, океан, земля и подземелья - у них развитие тела протекало по пункту “плановый апгрейд”. А вот двойки и тройки обычно выглядели как существо, способное принять почти любую форму. Не как биоморфы, хотя иногда имитация выходила вполне себе качественной, а форму, например, космического, атмосферного или какого-нибудь другого аппарата, отлично приспособленного к среде - или, например, форму человекоподобного робота, для прямого общения с транслюдьми, а не через надреал, как обычно.
  Трансформерами никогда не становились Интеллекты-мистики Акаши - с их философским презрением к бренному телу возможность быть трансформером никого из акашийцев не привлекала. Ну, они и брали другим - информационный центр братства Акаши на Луне превосходил эффективностью даже Интеллекта 6-го класса Уно… Превосходил бы, если бы им пришла в квантовые матрицы нездоровая мысль посоревноваться.
  Нет, без ложек дёгтя не обошлось, хотя как сказать - всё было ожидаемо. За трансформируемость приходилось расплачиваться высокой сложностью системы, ограничениями, например, на энергетику - большой реактор с оборудованием в компактное тело было не воткнуть, ну и прочими мелочами, вроде постоянного ресурсного голода - для многих эффективных форм или для перехода в них требовались редкие ресурсы, и их приходилось с собой таскать просто “на всякий случай”. А ведь в некоторых случаях они расходовались безвозвратно!
  Впрочем, именно эта проблема наряду со скоростью трансформы была решена вполне себе оригинально - сохранением самым затратных частей одной или нескольких форм при переходе в другую или промежуточную между несколькими другими. Получившийся гибрид был не самым лучшим вариантом, но иные эстеты находили даже красоту в том, как трансформеры украшали, например, гуманоидную форму деталями от воздушной или космической. Ну, а если такие стабилизированные формы были уже не нужны - Интеллект-трансформер возвращался в исходную - блок из квантовых вычислительных матриц и базового источника питания на большой банке универсального ресурса, уни-геля, смеси всех потенциально нужных веществ.
  
  ***
  
  Дэвид Боумен входил в атмосферу Земли со скоростью чуть больше пятнадцати километров в секунду. Позади остался Сириус, позади остался варп-прыжок через восемь с лишним светолет, позади остались миллионы километров между варп-станцией и Землёй.
  Авантюра удалась. Дэвид неоднократно возблагодарил разработчиков варпа за то, что они выбрали именно такой вариант - и заодно тех, кто отправлял первые грузовые корабли к нему.
  Дэвиду удалось восстановить кристалл варп-генератора, попросту вырастив его заново - пусть и ушло на это больше земного года. А синтеты восстановили и остальные, менее критичные, но тоже пострадавшие части варп-врат. Потом настройка, корректировки параметров, десятки проверок. Четыре года работы. Но лучше уж так, чем получить взрыв на пару сотен мегатонн буквально на своей голове. И - успех.
  А ведь весь ремонт был бы абсолютно зря, если бы у них был другой вариант ССД - например, пространственный карман с двумя выходами. При любом отключении несущих генераторов выход у Сириуса бы попросту схлопнулся - и нужно было бы лететь на досвете к Солнцу, чтобы вернуть такую возможность.
  А так... А так даже запущенные от Солнца в то время, когда варп-врата были переведены в ждущий режим, а в Солсистеме об этом ещё не знали, корабли и грузовые контейнеры успешно подтянулись к Сириусу после ремонта и активации варп-врат, даже не заметив задержки.
  Хотя, конечно, Дэвиду пришлось потрудиться, чтобы принять их всех и принять штатно. Но у него всё получилось. У него и его товарищей.
  Синтеты остались и после того, как завершился первый этап освоения, полгода назад. А он решил сменить род деятельности и, дождавшись Интеллекта-сменщика, прыгнул к Солнцу. С ним, в спящем состоянии, отправилась только Эала.
  Он ждал разных предложений и разных возможностей - нужных дел всегда было очень и очень много.
  Но уже первое дело оказалось настолько вкусным, настолько многообещающим... Заодно и на Земле побывать.
  Сменив корпус звездолёта на тело трансформера, Дэвид стартовал от Юпитера к Земле. Это было полгода назад.
  Земля промелькнула слишком быстро. Такая разная, такая облачная, голубая, искрящая молниями в облаках и спутниками на орбитах... Но вот уже плазменный кокон окутывает выставленный Дэвидом барьер, закрывая алым пламенем голубую планету.
  Траектория штатная. Точка посадки - островок в Тихом океане... Смещение от расчётной на десять метров. Коррекция.
  Огромный огненный шар метеороида нёсся по небу.
  
  ***
  
  Киоко Сорью Амакава смотрела в небо.
  Это новое тело, эти новые, такие интересные возможности. Джейда была права, стандартные мистические практики отлично подхватились этим телом, да и старые рефлексы, оставшиеся ещё от человеческого детства, легли на него почти как родные. Пусть оно в десять раз выше среднего человека, но даже этот, первый выход на поверхность суши из восхитительно-солененького океана, где она и вырастила это тело, вовсю пользуясь энергией красного, терпкого и тёплого Ядра, получился отлично.
  А ещё она собрала Тенью все свободные спиритоны на этом побережье и ближайшем океане. Это было интересное ощущение. Как будто тело, немного пустое поначалу, наливается силой и ощущением... Как будто налетевший песок, прилипнув, понемногу становится её частью.
  Она бы и не догадалась, но Интеллекты просветили.
  Интересно... Может, когда-то первое существо на Земле так же получило свою первую Тень - просто подхватив несколько частиц тёмной материи? А ведь профессор что-то говорил про то, что они осознают свои действия... Не существо подхватило, а сами спиритоны решили поучаствовать в такой интересной игре под названием “Жизнь”? Какая интересная и почему-то очень приятная мысль.
  Пробивший облака в стороне огненный болид осветил её своим закатным светом, отбросив на песок вторую тень рядом с первой, и рухнул в океан.
  Через полминуты из поднявшихся облаков пара, разгоняя невысокие волны и поднимая тучи брызг, вышла гладкая металлическая фигура, не уступающая ростом Киоко.
  Второй. Почти “вторая половинка”. Если всё получится. Она даже не узнавала ничего о том, кто прибыл. Зачем? Она узнает все прямо сейчас. Если получится.
  Пусть у нас получится, пожалуйста!
  
  ***
  
  Они потянулись друг навстречу другу, живой металл и твердая жизнь.
  Пальцы биоморфа и трансформера проникали через друг друга, смешиваясь на том самом низком уровне, где разница между жизнью и технологией становилась смехотворно малой.
  Жизнь более универсальна, разнообразна и случайна - технология более концентрирована, сильна и упорядочена. Всего лишь.
  Они шагнули друг навстречу другу, сливаясь на всех уровнях, от отдельных молекул до своих огромных тел...
  Плоть облекала металл, металл формировал плоть, и из двух фигур шаг за шагом формировалась одна.
  Одна ещё более огромная фигура.
  - Мы едины. - прозвучал звонкий голос.
  Плоть поддерживала металл, металл защищал плоть.
  - Мы совершенны. - подтвердил голос более сухой и твёрдый.
  Тело фигуры плыло, перестраиваясь. Изменяющийся на глазах металл смещался, повинуясь течению плоти, текущей по каналам из металла...
  Титан, единый, цельный, посмотрел прямо в глаза зрителям.
  - Дивитесь же совершенству!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"