Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Формы. Эпизод пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждение - килограмм физики и других терминов на каждую страницу.
    Экшена нет.
    И нет, это не статья по варпу итд. Это как раз более понятный вариант. Как мне кажется.

  Теоретических способов сверхсветового движения, на самом деле, довольно много. Червоточины разных типов, варп и прочие издевательства над пространством, пространственный карман и другие варианты подпространства, даже гиперпространства, когда поднимают и используют измерения с пятого по одиннадцатое или даже двадцать шестое, и разнообразные совмещения всех этих способов. И все их объединяет одно - скорость света нельзя преодолеть в обычном пространстве, но ничто не мешает изменить свойства пространства. Почти ничто.
  Для команды Грауштейна, которые занялись поисками чужих “сверхсветовых нор” в Солсистему и вообще освоенное зачеловечеством пространство, было важно другое. Некоторые из вариантов ССД невозможно обнаружить, потому что всё перемещаемое буквально возникает в точке выхода. Ну, почти невозможно - потому что существует замечательное умение некоторых мистиков сфер Времени и Вероятности: они могут предсказать такое событие. Впрочем, я отвлекся - а к мистике вернёмся позже.
  Дело в том, что некоторые другие варианты ССД или, как минимум, их технические реализации требуют то, что можно назвать “вратами”, “точками выхода” или ещё как-нибудь.
  Нельзя засечь джамп-драйв - когда сжатый в планковскую точку выход из пространственного кармана пропихивается в случайно возникшую, пойманную и зафиксированную безмассовую червоточину планковcкого диаметра, и возникает там, куда эта червоточина ведёт. Переместившийся объект можно найти только после того, как раскроется пространственный карман, предъявляя содержимое.
  [* всё, что упоминается со словом “планковский”, относится к величинам порядка 10 в -34 - -35 степени. Например, 10 в -35 степени метров = очень, очень мало - 0,00000000000000000000000000000000001 метра.]
  Практически невозможно засечь варп-драйв или ещё какое-нибудь издевательство над пространством-временем вроде тахионного поворота, если пузырь искажённого пространства создаётся целиком и полностью изнутри. И да, он тоже обнаруживается лишь по прибытию - или незадолго до того. К сожалению, цивилизация Солсистемы так не может - но это не мешает предполагать, что кто-то всё-таки может.
  Выход из массивной червоточины легко спутать с простой чёрной дырой. Не самой обычной - черная дыра должна быть быстро вращающейся, с достаточно чистыми окрестностями, да и для стабилизации прохода нужны генераторы экзомата, хотя бы на проходящем корабле - но всё-таки. Но с ними всё просто - ближайшая к Солнцу крупная чёрная дыра находится в нескольких тысячах световых лет, а мелкие, которые светятся хокинговым излучением ярче звёзд, не засветились в телескопах пост-людей.
  Легче всего засечь пробой в гиперпространство - если, конечно, туда ломятся грубой силой. Энергии, которая будет выброшена в трубу, хватило бы на генерацию из пустоты целой Галактики... Если не задействованы какие-то обходные пути. А они возможны. В принципе.
  То есть, всё просто с техническими вариантами ССД - либо можно найти чужую станцию червоточин, чужие варп-врата или там тахионную катапульту, либо нет. Нет - потому что чужие путешественники, даже если оказывались около Солнца, такими приблудами могли вовсе не пользоваться, таская всё с собой.
  Ещё можно попробовать найти чужой коридор изменённой метрики, не требующий железной поддержки - вроде трубы Красникова. И это уже сродни поискам чёрной кошки в тёмной комнате размером с Солсистему. Но опять-таки возможно. Облака сервисного тумана, выброшенные в космос, способны за вполне реальные сроки просканировать каждую точку пространства на расстоянии в световые сутки от Солнца. По меркам оверлюдей реальные, конечно - порядка, как минимум, сотен лет.
  Но самое веселье начинается, когда мистики начинают доставать из архивов кланов, Традиций и прочих кабалов информацию, ставящую с ног на голову весь поиск сверхсветовых нор.
  Пространство для мистиков не было чем-то недоступным для изменения. Мистические практики и техники вполне могли работать с пространством, вот только единственным более-менее объясненным и подтвержденным наукой используемым методом были те самые планковские червоточины из квантовой пены - вот только доступ через них был не какой-то мистической техникой, а скорее аналогом “длинных рук”. Привычным и простым, и даже теоретически не решаемые технические проблемы отлова, фиксации и стабилизации червоточин, ведущих именно в нужную точку, мистиками будто не замечались.
  Имеющихся же - и работающих! - способов влияния на пространство у мистиков было куда больше.
  Те же “малые миры”, из которых относительно просто объясним астрал - “всего лишь” спиритонная информационная сеть. Другие малые миры могли быть, например, пространственными карманами, близкими к тем, что используют варп-врата, или чем-то совсем непонятным.
  А как вам, например, высшие измерения “смысловой глубины”, “душевной теплоты” и “духовного восхождения”? Для мистиков это вполне себе доступные измерения наравне с пространственными и временными, и они вполне могут по ним двигаться - увеличивая или уменьшая смысловую плотность собственного разума, они могут тонуть или всплывать в смысловой глубине.
  Сложно для понимания? Ничего страшного. Измерять эти измерения всё равно могут только мистики, а слова... Для передачи полного образа нужен полный язык, бесконечномерный и бесконечно ёмкий. Это надо чувствовать Тенью. Как и делают мистики.
  Тем более что этим непонятки не заканчиваются.
  Например, техники “поворота пространства вокруг себя”, равно как и “свертки пространства фантиком” вызывали у исследователей стойкую ассоциацию с поворотными метриками пространства-времени, но это, увы, не приближало их к пониманию процессов и их результатов. А ведь техники работали.
  По сравнению с вышеперечисленным “быстрые тропы”, “скорая поступь”, и всякие “хиренкьяку”, равно как и прочие “призывы”, “гарганты”, “прорехи в пространстве”, дальнезрение и тому подобное, были простыми и понятными способами искривления пространства-времени, близкими к тому же варпу и тем же спиритонным червоточинам... Точнее, к представлениям о них - даже сейчас возможностей приборов редко когда хватало, чтобы достаточно точно замерить изменение пространства-времени этими техниками.
  И уж конечно, среди этих техник хватало вариантов настолько же не обнаружимых и не требующих внешней поддержки, как джамп-драйв. Конечно, были и относительно зависимые от внешних “устройств” варианты, вроде “прорех”, но все подобные аномалии на Земле внимательно отслеживались мистиками вот уже века четыре как.
  Ну и главной проблемой мистики оставалась не слишком высокая дальность.
  Грауштейн с командой могли утешаться разве тем, что их подход к теме был не первым. То есть все очевидные варианты уже изучены, программы сканирования пространства Солсистемы и Толимана ведутся чуть больше сотни лет и полвека соответственно, а прорехи пространства на планетах давным-давно задокументированы и контролируются Традициями. Остались лишь неочевидные пути. Например, попробовать родить очередную химеру, использую мистиков и биоморфов.
  Или... Или просто повернуть мозг и посмотреть на вопрос под другим углом.
  Вроде как задать себе вопрос - а как бы я прятал сверхсветовой портал в системе с планетой, где есть жизнь, в том числе, разумная?...
  Грауштейн задал его себе. Подумал. Задал его остальным членам поисковой группы.
  Статистика ответов была интересной. Большая часть прозвучала как “Так, чтобы не нашли.” Второй по массовости ответ - “Так, чтобы не смогли использовать”.
  Хорошая мысль. Но где может не найти за столетия чужой артефакт цивилизация существ, способных жить в открытом космосе, глубинах газовых гигантов, на кислородных планетах и в спиритонных мирах?...
  Если он, конечно, вообще существует.
  
  А если нет - пост-люди сами умеют летать со скоростью выше света.
  Вообще любой сверхсвет требует энергии. А точнее - материи. Положительной массы и отрицательной. И вот - такой оксюморон - экзотическая минус-масса пост-людям подчинялась лучше, чем обычная. Более гибко.
  Используемый в варп-вратах принцип генерации экзоматерии был вполне оптимальным. Вполне надёжный, в меру дешевый, и - главное - способный реализовать варп-перелёт пространственного кармана.
  Конечно, сложно считать дешёвым устройство, один запуск которого требует энергии в несколько тысяч мегатонн тротилового эквивалента - но ведь запуск одного звездолёта-парусника с варп-вратами обходится минимум в десять тысяч раз дороже одного варп-прыжка только по затратам энергии. А если ещё прикинуть всё остальное - постройку парусника, например, то варп резко становился очень полезной и выгодной штукой. На межзвёздном уровне.
  Но к теме.
  С точки зрения вакуума между отрицательной и положительной массой, а ещё между массой и искривлением пространства разница невелика. Вакуума меньше - масса отрицательная. Вакуума больше - масса положительная. Сжали пространство - вакуума стало больше, растянули - стало меньше. Сжали пространство - массы стало больше. Растянули - стало меньше.
  Всё просто.
  На словах.
  Хотя способы есть. Можно лишить вакуум доли энергии, и тогда его станет меньше.
  Генератор варп-врат действовал именно так - откачивал энергию из вакуума, и уровень вакуума падал ниже нуля. Откачивал, запрещая появление виртуальных частиц, которыми кипит вакуум. То есть - вакуумных электромагнитных полей. Их фотоны, которые пытались возникнуть на ровном месте в любой точке вакуума, в генераторе попросту не помещались - им не было места, чтобы возникнуть, их ещё до возникновения поглощали стенки камер-ловушек. А применив одну хитрость, которая заставляла виртуальные фотоны буквально выпрыгивать из вакуума, загоняя их в ловушки, можно было легко получить любое нужное количество минус-массы - затратив примерно столько же энергомассы, только положительной. Для сотни килограмм по формуле Эйнштейна, например, нужны гигатонны тротилового эквивалента.
  Хитрость же заключалась в следующем - при ускорении любое тело “видит” возникающие в вакууме перед ним виртуальные частицы. Если мы отражаем фотоны света от зеркала, то мы толкаем ими зеркало и ускоряем его - а если повернуть точку зрения, то ускоряются как раз фотоны.
  [*Эффект Унру, интерпретация МакКаллоха.]
  В момент запуска в кристалл генератора начинают бить рентгеновские лазеры - и их лучи, отражаясь внутри кристалла, проходили через нанометровые резонаторные камеры, на каждом ударе фотона о зеркало заставляя выдёргиваться из вакуума виртуальные частицы. Эти частицы тут же попадали в ловушки - и вакуум начинал истощаться. Увы, только внутри кристалла.
  [*Процесс отражения - см. Фотонный кристалл]
  Впрочем, этого хватало и на генерацию пространственных карманов, и на их ускорение, и на генерацию половины несущего пузыря. Вторую половину пузыря приходилось формировать полями звёзд, лишь немного их поправляя.
  Кристаллы быстро изнашивались - ещё бы, пропуская по гигатонне за запуск. Первые кристаллы были исключительно одноразовыми, современных хватало на несколько сотен запусков.
  А ещё их из-за чрезвычайно тонкой и важной структуры приходилось держать за семью замками и под планетарной мощности щитами. И даже это не всегда спасало.
  Конечно, эти три проблемы - высокое потребление энергии, износ кристалла и строго внутренняя генерация - очень хотелось решить.
  Даже принцип решения проблемы проглядывал - те самые запрещённые зоны вакуума, которые находились в ловушках, можно было бы создать не только для фотонов, а для любых частиц. Любой нужной энергии. Кроме того, некоторые интересные эффекты позволяли бы получать энергию для поддержания этих запрещённых зон буквально из ничего, то есть, из того же вакуума... Хотя скорее - из энергии, вложенной в синтез структуры запрещённых зон.
  Вот только пока все опыты такого типа, а их за прошедшие сотни лет провели миллионы, пока не дали ничего. Не удавалось создать структуру, для которой эффективность и всё остальное вместе взятое были бы лучше, чем у существующих кристаллогенераторов.
  Получающиеся структуры не имели - скорее всего, пока - нормальной стабильности, не могли выполнять поставленные задачи в полном объеме, да и цена их генерации была запредельной. Каждый условный “атом” из разных частиц, обычно - электронов, приходилось создавать буквально вручную на экспериментальном меркурианском ускорителе - а ведь размеры такой структуры были сравнимы с размерами отдельных электронов!
  Но выход был уже где-то рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"