Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Галактическое зонирование

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дмитрий, как и обещал, поднятый и переписанный текст о уже не совсем квантовых зонах Галактики. Респект всем упомянутым в тексте авторам прилагаю.

  Перечитав всю цепочку от Винджа через Серую Зону и до своего старого текста на тему квантовых зон в Галактике, я подумал, что всё совершенно не так и решил переписать.
  
  Итак.
  Основная идея квантовых зон заключается в том, что в разных местах Галактики мы имеем разные свойства пространства и совершенно разные условия и свойства жизни в них.
  У Винджа все было просто - чем дальше от галактического ядра, тем легче жить, быстрее летать и тд.
  СЗ хотел столкнуть космооперу с научной фантастикой - и у него возникли зоны от абсолютного хаоса в ядре до тьюринговых сверхразумов за краем Галактики - а в середине было место, где зона космооперы пересекалась с зоной трансгуманистической НФ.
  А всё ведь было совсем не так љ
  Что ж.
  
  Итак, галактика. Хорошая спиральная галактика вроде Млечного Пути делится на ядро, диск и гало (шарик радиусом в два радиуса диска). Как теперь известно, рукава как статичные структуры из диска выделять не стоит - это не строй солдат, это пробка у светофора, как выразился Итан. Поэтому просто диск.
  
  Пункт первый. Ядро.
  Первый пункт ядра - центральное пылевое облако, иначе активное ядро галактики - крошечный по галактическим меркам объем радиусом в десяток-два парсек от центральной черной дыры галактики (а она сама размером с хороший кусок Солнечной, но в парсеках там около сотых). Это очень странное место. Например, из-за эффектов черной дыры там действительно гнется метрика(чем ближе к центру, тем сильнее). Там время замедляется и ускоряется, и спокойно может идти вперёд, налево и направо. Назад вряд ли, но тоже не исключено - про центральную черную дыру, которую фамильярно называют Стрелец А*, мы не знаем почти ничего, а значит, хитрые возвращательные варианты метрик тоже не исключены. Там очень хорошо с материей - там до черта условной пыли, условного газа (в основном просто элементарных частиц), темной материи и конечно же энергии - всяких бозонов типа разнокалиберных фотонов...
  Короче, если взять какой-то культурный образ, то это место идеально вписывается в то, что называют "варп". Разве что демонов не хватает... Но и с ними там может быть ненапряженка. Потому как место для зарождения жизни - экспериментально доказано - должно быть очень мощным реактором. Например, электрохимическим в случае с жизнью на основе углерода и воды, т.е. нас. Вот уже для ядерного реактора мы оказываемся хлипковаты. А вот там, в условиях АЯГ, единственным на мой взгляд достаточно крепким носителем жизнеформ оказывается темная материя. А времени и энергии для подбора случайным образом эволюционных конфигураций из варпового бульона там точно достаточно.
  И места тоже. Это по галактическим меркам шарик в пятьдесят светолет крошечный. А по относительно локальным - там даже существ размером с солнечную систему поместиться миллиарды.
  Правда, есть нюанс - чем ближе к центру, тем больше энергии, больше её плотность, пространство-время мягче(зависимость характерно нелинейна - четвертая степень)... И я вспоминаю Паутину Света - демоны соревновались, кто быстрее сумеет опуститься на бОльшую глубину и выжить там, тот и получит больше сил, возможностей, всего. Правда, там есть и локальные максимумы энергии, и их там много - это звёзды. Там 300 000 солнечных масс на кубопарсек, и даже если брать, что там звёзды обычно тяжелее раза в три, то все одно, между звездами расстояния в среднем в сотни раз меньше, чем у нас - не световые годы, а тысячи астроединиц. А если со средней массой звезды как обычно, то есть 90% звёзд в 10 раз меньше Солнца, то между звездами расстояния как между планетами солнечной.
  Только не так уж там ярко. Там всё как в ярком тумане из-за тех самых пыли и газа. И молнии, обязательно молнии.
  
  На границе этой центральной зоны - условной границе - пространство перестает так уж сильно течь, тянутся и мяться. Однако там всё ещё много обычной и тёмной материи, там всё ещё много пыли, и звёзд там вполне себе много. И эта область заметно больше - она тянется в некоторых местах на несколько сотен парсек. Правда, и плотность звёзд и прочего вещества на таком расстоянии падает в разы - примерно на порядок от начальной плотности активного ядра.
  Это вторая зона.
  И в ней при некоторой внешней помощи и даже, может быть, без неё, может завестись относительно материальная жизнь. Пылевые облака не сияют от перегрева сами (ну, хотя бы кое-где), но уже прикрывают от соседних звёзд и особенно - от их посмертных вспышек. Вылезти из-под такой защиты - смерть. Тёмной материи опять же много.
  Образующиеся планетоиды в принципе имеют шансы остыть и завести твердую поверхность и даже может жидкую воду - но это нереально для внутреннего края зоны, разве что для середины и внешних краёв. Потому что пыль - это ещё и очень, очень, очень много метеоритов, падающих сверху и плавящих пытающийся остыть камень.
  И если опять же брать возможную жизнь для этих миров - то ближайшие к внутреннему краю больше всего близки к мирам фэнтезийного Инферно. То есть огонь, жара, пламя, лава, вулканы, однако же кто-то живёт. И да - высокая плотность тёмной материи и близость "варпа" означают, что неудачники-"демоны" "варпа" будут искать прибежище и экспу в таких инферно-жизнеформах. А это значит, в частности, пресловутую магию. Потому что живая тёмная материя со стороны выглядит именно так. Проходит сквозь всё, управляет гравитацией и может творить, зацепившись за фотоны или электроны, прочие эффекты.
  Ну, а миры внешней полосы зоны вполне могут оказаться и водными, и даже холодными. И может завестись похожая на нас жизнь - а не те термофилы инферно-полосы. И даже демоны варпа - только не неудачники инферно-полосы, а те, кто сознательно идёт качать экспу, потому что сила и внизу есть, а вот с умом ей распорядиться чтоб, ум надо всё-таки иметь. И даже без них вполне могут жить этакие псайкеры - отрастившие темноматериальный хвост высокой мощности. Без него там жить вообще сложно - без передачи опыта при перерождении, например - и вообще не получается.
  В общем, понятно, здравствуй и пока, зона фэнтези.
  И если что, то квантовость зон у Серой Зоны отделялась уровнем квантовых флуктуаций. В слабых - сварятся белки, внутри более сильных поползут химические свойства элементов, а под самыми сильными материя вообще превратиться в кварковую кашуљ Вот только в зоне фэнтези всего этого уже нет, кроме, может быть, первого, хватает обычных, материальных проблем - звёздного жара, пыли... С которыми можно справиться только чудом. Без чудес здесь никак. Но с чудесами там могут жить очень, очень странные существа.
  А вот как слабые эффекты себя всё же проявляют, нам покажет зона номер 3.
  
  Там пыли и звёзд уже не так много, и космос можно наконец увидеть. Это внешняя и очень немалая часть ядра - вместо десятков парсек варпа и сотен укрытой облаками зоны-2 здесь область растянута на тысячи парсек. 5 тысяч вдоль короткой оси нашего овального ядра, 9 тысяч - вдоль длинной. А в центре Око Ужаса.
  Звёздное небо и относительный простор меж звездами - среднее расстояние между звездами (среднее, подчёркиваю, а ведь они ещё движутся) от сотен астроединиц на нижней полосе до световых лет на верхней полосе - позволяют выживать без чудес (особенных чудес вроде волшебного планетного щита), а выжившим - с интересом глядеть в космос.
  И собственно особенности физики космоса в ядре. Всё ещё высокая плотность тёмной материи, активно текущей в ядро и из него, и следы дрожащей метрики ядра накладывают детали на точность практически всего.
  Примерно поэтому зона-3 - зона космооперы. Здесь ещё не собрать квантовый компьютер на обычной материи, но на тёмной материи собрать недодемона-квантовый компьютер местным недопсайкерам - вполне. Здесь активно лезут в космос - потому что видят его и потому что могут выжить за пределами "садов". Здесь достаточно энергии и достаточно мало пространства, чтоб можно было летать между звездами быстро, и хватает черных дыр звёздной массы, чтобы развешивать порталы. Да, чёрные дыры - вторая местная материя, которая может быть квантово запутана.
  И всё же, несмотря на наличие и обилие странной техники, которая работать вообще-то не должна, а работает (с использованием тёмной части), это довольно странная космоопера.... Да это просто какой-то ваагх!
  Без ваагх тоже можно, и чем дальше к верхней полосе, тем легче получается. Там начинают более предсказуемо работать электроны, и если в нижней полосе у вас шум в электролампах чисто физически очень высокий, то на самом внешнем краю зоны имеем... Ну, практически то, что имеем мы.
  
  А дальше ядро плавно переходит в диск.
  Зона диска, зона НФ - очень хороший, предсказуемый мир. Но - "порой случается необъяснимое".
  Собственно, мы в нём живём. У нас очень предсказуемый мир, и только в районе отдельных молекул ситуация становится сложной. Но квантовые компьютеры создавать уже можно, искусственный интеллект тоже.
  У нас есть и темная материя, но у нас её, как и звёзд, мало. На всю внутреннюю часть Солсистемы тёмной материи насчитали на глаз примерно в массу астероида, а до ближайшей соседней звёзды - несколько световых лет.
  А с транспортом у нас грустно. Если демоны скользят в варпе как хотят, если в зоне фэнтези (маловероятно, ибо не нужно, но) могут проложить дорогу с мира в мир и переместиться мгновенно, если в зоне ваагх лететь нужно недалеко, течения помогают, да и энергии много, то у нас даже на досвете всё предсказуемо тяжело и долго(предел в 0.5 скорости света на светопаруснике с внешним разгоном), так что порой пару тысяч лет проще подождать до сближения со следующей звездой, а сверхсвет возможен, но весьма нетривиален (чёрные дыры, эффект массы, подпространства и иже с ниии).
  И демонов нет. Правда, в районе взорвавшейся тяжелой звёзды, где образовалась черная дыра, можно найти прорыв варпа или фэнтези, но маленький и вовсе не обязательно. Ну и никто не отменял разумного замысла. И "пробки" галактических рукавов, где можно встретить звёздную плотность зоны ваагх (и проползших по рукаву темноматериальных демонов).
  
  В общем, ребята с Земли из "там, за порогом", равно как и Существа, и создатели гет - жители диска. Творцы путеводной паутины вылезли из зоны фэнтези или ваагх. А те, кто летит со звездой Каптейна - обитатели гало, самой внешней зоны галактики.
  
  Гало, внешняя зона, она же Ореол или Край, зона очень пустая. Одинокие звёзды, одинокие шаровые звёздные скопления... Там всё ещё есть темная материя, плавно переходящая из галактического облака в межгалактические треки. В общем, нельзя сказать, что там ничего нет, потому как даже одна звезда достаточно сильно баламутит вакуум, чтобы не иметь внегалактического спокойствия, но и нельзя сказать, что там чего-то много. Вот разве что времени...
  Но по спектру убывания хаоса это действительно другой край от галактического центра. Если в центре живут чудеса, чуть дальше можно выжить только чудом, а ещё чуть дальше без чудес всего лишь сложно жить, то в диске и гало чудеса лишь иногда случаются. В гало - очень редко.
  Но в диске хотя бы есть куда лететь, чего-то искать. До соседних звёзд всего лишь световые годы, а не тысячи парсек. В гало же досветовые корабли бессмысленны, поскольку миллионы лет, потребные для перелета, проще прожить у своей звёзды, которая ведь и сама летит по орбите вокруг центра галактики, а энергия для сверхсветовых полетов у долгоживущих звёзд собирается те же мегагода.
  Внешний край - место, где всё очень предсказуемо и предсказуемо печально. Единственное, что остаётся заведшейся там цивилизации - закуклиться в своем внутреннем мире и ждать, и готовиться к тем редким сотням тысяч лет, когда звезда будет пролетать такой тонкий и такой богатый галактический диск насквозь. А потом действовать именно в это очень, очень ограниченное и недолгое по их меркам время.
  Пожалуй, там действительно могут выжить только цивилизации, окончательно сформировавшие достаточно эффективный сверхразум. Что-то вроде сверхразумных слоупоков Ибатуллина - и даже их слоупочность там оправдана как способ пережить сотни мегалет полёта через гало.
  А ещё у них есть очень серьезный повод развивать разум - именно звезды гало могут иметь орбиту, проходящую в перигалактии через большое Ядро, в середине орбиты проходить через диск, а в апогалактии уходить далеко в гало. Очень широкий спектр возможных проблем требует очень широкого спектра решений.
  
  Вот так всё и былољ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"