Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Магия и психопаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему, да.

  В этот раз я хотел бы немного написать о магии.
  Точнее, не совсем о магии. О понимании людей - и магии, как интересного их свойства.
  Суть такова No - есть такое понятие эмпатии, встроенного механизма понимания других людей. Что-то вроде "я знаю, почему ты так решил и что при этом чувствуешь".
  Вот только эмпатией нормально владеют очень и очень мало людей. А остальные... Психопаты они.
  Их можно поделить на "Я и непонятная хрень вокруг", "Я, такие же как я, и непонятная хрень вокруг", "Я, такие же как я, похожие на меня и непонятная хрень"... Сорец у Ариадны. http://samlib.ru/w/wezuwian_a/esse-2014.shtml#post_61
  Первые попросту не понимают никого, вторые... Из вторых получаются домашние тираны и диктаторы, потому что они не понимают и не принимают отличных от их мнений. Третьи считают, что их опыт сработает у всех... Не понимая отличий других от себя.
  Есть и такие, кто понимает, что другие люди - тоже люди, разные, со своими мнениями, опытом и тараканами...
  Так вот, это все было небольшой прелюдией к размышлениям о магии... Которую творят и описывают люди с тараканами.
  Я специально поясню - да, я считаю, магия существует. Не все есть шарлатанство, что-то из непонятных свойств и способов влияния на мир той же силой мысли или ритуалами работает.
  Вот только... Да-да, люди и их тараканы.
  Из психопатов получаются замечательные гуруNo. Всякие доминирующие школы, почти секты. Учеников доминирующие - делай так и не иначе, потому что так сказал гуру. Не получилось - сам виноват. И шансов на то, что получится, практичеки нет.
  Или - для тех, кто прикручивает свой опыт к другим - авторы книг ведьмовских рецептов. Они работают, да... Но тоже редко.
  А те, кто людей не понимает, способен сгенерировать красивую и абсолютно бесполезную(обычно) теорию.
  Что, сцуко, характерно - близкие по предмету исследования гуманитарные науки имеют похожие проблемы. Что поделать, субьективизм на марше.
  В итоге сейчас магия и шарлатанство для большинства одно и то же.
  Образно говоря, и там, и в гуманитарных "науках", когда применяют субьективные ИМХи вместо научного метода, наблюдается такая жопа.
  
  Короче, это все было критикой.
  А теперь мысль - а может, подойти к магии с научным методом? Сделать ее не индивидуальным искусством, а полноценной технологией?
  Посмотреть для начала на имеющиеся факты... Построить ряд-другой теорий (систем);-) магии. Поставить эксперименты.. Выкинуть неподошедшие теории, придумать новые.
  Стоп. А ведь все это делается!
  Имеющиеся факты... Ну например, известная история "моя бабушка колдунья, и ее бабушка была колдуньей, итд". Таки похоже, что это закодировано в геноме.
  Или то, что специальные техники работают в измененных состояниях сознания. Та же медитация...
  А этими состояниями можно управлять... Всякими разными способами.
  Ну и то, что магия не любит лишних глаз... С одной стороны, люди под чужими взглядами могут потеряться, с другой, вероятно, есть люди, ее прихлопывающие. Антимаги.
  
  Систем магии, по которым можно было бы ставить эксперименты - тоже существует несколько. Причем систем не в смысле "стихийные заклинания молнии и огненного шара", а почему и как она существует. Магии Мира Тьмы, Насуверса... Даже теория из ДДТ, например, имеет право на жизнь.
  Оффтоп - мне даже как-то высказали - "сколько можно новые теории придумывать?!"
  
  А эксперименты... Вот уж чем заниматься можно долго и упорно. И что совсем прекрасно - кому угодно! ^__^
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"