Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Обзор Меандромеда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор МассЭффектАндромеда(МЕА)
  
  Близится год с момента выхода четвертой и последней игры серии МассЭффект. Но стоп… Так ли это?
  И нет, я не про то, что последней - биовари закрыли серию игр (очередную) и это сомнению не подлежит, на ближайшие годы как минимум.
  Речь о другом.
  Относится ли она к серии МассЭффект вообще?
  
  Всё сделано неправильно. Все ошиблись.
  Ошиблись разработчики, издатели, игроки и обзорщики.
  Все уроды.
  Ошиблись разработчики - со своим заявлением о том, что в игре нет багов, с фэйлом патча первого дня, когда выкинули на мороз нормальные мордочки и анимацию, и воткнули тех уродцев - может, они хотели скандалом привлечь внимание? Ну, скандал у них получился.
  Ошиблись издатели, решившие срубить бабла на масс эффекте и “перезапуске” серии.
  Поскольку Андромеда к серии МЕ относится так же, как Портал - к Халф-лайф 2. Перезапуск удался - это новая игра. Но фанаты, ждущие масс-эффект номер 4 - обломались. Это была уже их ошибка. Ошибка ожиданий.
  Ну а фейл обзорщиков - это фейл игроков плюс то, что каждый желал попрыгать на горячей теме, размахивая кривой анимацией, глюками и так далее, рассказывая это всему миру. Ну, их сложно обвинять - горячая тема, скандал, просмотры)
  
  А теперь я смотрю непредвзятыми глазами на очищенную от багов игру версию 1.10, из который выкинули на мороз обратно шлючные модели, вернули нормальные(это правда было уже в 1.05 сделано, няп) и…
  Повторюсь - эта игра - неплохая игра! - к масс-эффекту с Шепардом(тм) имеет отношение как Портал к Халфе 2. Почти полностью - в халфе 2 упомянута Апертур Сайенс, в Портале она место действия… В масс-эффекте упомянут эффект массы, но события совсем другие. Там всё совсем другое.
  Другая атмосфера, другая история, геймплей другой!
  Коллега Архин назвал Андромеду АУшным фанфиком. И это он слишком слабо выразился!
  Поскольку здесь и физика другая. И биология даже.
  Хотя казалось бы - биовари в серии МЕ с каждой новой игрой активно и извращенно насиловали канон. Подумаешь, ещё один раз…
  
  Нет, всё не так.
  Сейчас, год спустя, взглянув непредвзято, я таки понял, какое настроение должно быть у этой игры.
  И это не МЕ - ни 1-й, который они заявляли маяком и светочем, ни 2-й и тем более ни 3-й.
  Здесь нет героя, который спасает Галактику. Нет непобедимых Древних, которые головная боль на всю серию. Нет войны, в конце концов.
  Нет продолжения истории, увязанной от начала до конца.
  Нет продолжения за концовками-светофором.
  *вздохнул*
  А теперь я скажу, что там есть, точнее, то, что я там всё-таки понял.
  
  Когда я запустил игру прошлой весной, я был недоволен, да. Что за хрен с горы? Куда все бегут? Что здесь вообще такое?
  Никакой предыстории. Никакой основы там за спиной. Ну да, мир Цитадели должен быть где-то там, но… Но его тоже практически нет - то, что говорят в игре, от прошлой Цитадели отличается мало что не полностью.
  Да, есть те самые цивилизованные разумные виды - и то не полный набор, только главные расы Совета и примкнувшие к ним кроганы. Но и они совсем другие…
  
  Но это же и есть то самое настроение игры, которое должно было ловить всех игроков со стартового экрана и тянуть-тянуть-тянуть, невзирая на баги.
  Лирическое отступление. Когда я закончил школу и оказался в университете на первом курсе, я оказался в похожей ситуации. Вместо тех, с кем я просидел в одном кабинете десять лет, чьё восприятие забито ещё в первом классе и за прошедшие годы менялось едва-едва, еле-еле, сохраняя всю ту хренотень, что запомнилась из первого класса - я оказался в новой, чистой, незнакомой компании, с которой мне уже предстояло быть ближайшие несколько лет. Кто ещё не знал меня никакого - и поэтому они могли узнать меня таким, каким я был сейчас… Точнее даже - таким, каким бы я им показал себя.
  Это было время дикой свободы. Свободы попаданца.
  Ариадна упоминала как-то про эту свободу попаданца в одном из своих эссе - и говорила тогда, что это одно из самых главных преимуществ попаданцев. Они свободны… И я порой скучаю по этой свободе. Наработанная репутация и связи - это хорошо. но такую свободу они не заменят.
  
  И именно это ощущение свободы, независимости, возможности построить свой образ в глазах местных - именно это должно была стать тем, что держало бы игроков!
  Я же его поймал только на… третьей планете, получается. Или четвертой - третьей была Айя.
  Хотя судя по всему, задумка такая была - если посмотреть в Центр изучения культуры на станции Нексус, то там будет не горькая грустная, пусть даже официальная правда Млечного Пути - там именно красивая презентация, какие замечательные прилетельцы мы.
  Собственно, это показывает, что что-то такое в задумках было.
  Но если эту задумку я заметил пусть не на первой планете - ладно, там ппц и обучалка - но и не в первый прилёт на Нексус - то это фейл разработчиков.
  А вместо этой свободы в диалогах перманентно висит строчка “А ты кто такой? Как ты сюда попал?” Нахрен это прошлое - оно никому не интересно!
  ...Ну, может быть, кроме квеста СЭМа. Его я со скрипом готов допустить.
  
  И вот теперь - косяки в сюжете и механике. Изгнание кроганов и прочих бунтовщиков (“бунтовщиков”?), древние механизмы, влёгкую взламываемые ИИ из другой галактики, физика ССД “ОДИС” и “как они вообще построили такие громады?”...
  Опустим пока физику ССД - в этой игре они вообще могли на неё забить, поскольку элемент ноль здесь, мягко говоря, не является основой физики, как в серии “эффект массы”. Отсылка, не более. Не совсем забили, просто поизгалялись - и я даже могу изобразить убедительный технобабл, но не хочу. Могу сослаться на видео Инициативы предрелизные и потыкать пальцами на трассу прыжков, где отчётливо видны несколько хопов через масс-реле.
  Опустим экономику и мощности, которые потратила та галактика, чтобы построить бочки с колонистами и станцию. На эту тему гораздо лучше выразился коллега Тигер.711 - конспирология, но почему бы и не да?
  Древние механизмы… Просто пожму плечами.
  А вот изгнанники… Вне той задумки, лажа, но строго, цуко, логично. Всё по знанию людей. Борьба за власть такая гадская штука. Обычно заканчивается тем, что все умерли. Но тут прилетел Райдер на голубом ковчеге и всех спас.
  В принципе, главное здесь то, что немного покрутив носом, можно принять и это, и всё остальное - по крайней мере игра активнно всё делает, чтобы эти неувязки с МЕ1-3 были приняты игроком как должное, как норма.
  
  И весь мой вывод заключается в том, что если бы не те ошибки разрабов и издателей, если бы не эта главная ошибка с основой игры - “Ты кто такой? Зачем ты здесь?” вместо “Ты свободен. Ты в новом мире. Только от тебя зависит, кем ты здесь станешь!” - то это была бы вполне годная игра.
  С другой стороны, сейчас баги исправлены, модели красивы, и та идея, с которой эта игра становится отличной, мною вам передана. Можно и насладиться последней игрой этой марки :)
  
  Хотя один баг, вызвавший у меня баттхерт, я всё ж нашел.
  На Кадаре. В Харибда-пойнт. Точнее, один графический и один сюжетный. И если первый можно найти при особом старании, то второй...
  Ну почему там квест строго заканчивается именно так?! Почему без выбора…
  Автор сюжета, как я уже говорил - ламер!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"