Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Мутант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый раз, когда я перечитываю Симбионта (да, он мне нравится, можете кинуть в меня тапок) я берусь за калькулятор и думаю, что мир людей-икс весьма реалистичен. Каждый раз, когда я пересматриваю Гарри Поттера, я думаю, что мне это что-то сильно напоминает. Каждый раз... Ну, вы поняли. Итак. Всё это вместе и немножко ещё кое-чего. От 15.09.17.

  - Сожалеем. У вас родился мутант. - суровый мужской голос.
  - Гарри... Господи... - сквозь слёзы произнёс несчастный женский голос.
  Я не знаю, почему я помню эти слова. Я не должен помнить их - едва ли не первые слова, произнесённые рядом со мной, буквально через минуты после моего рождения - однако же помню.
  Я же чёртов мутант.
  
  Помню и не только то.
  - ...Гарри Лен! Твой мутант опять оборвал все груши в моём саду! - визгливые вопли соседки, миссис Лемкинс.
  Посуровевший отец начинает вытаскивать ремень из брюк. Мама молчит, даже не пытаясь взывать к его рассудку и говорить, что бить детей нельзя. Она уже знает, что ответом будет пощёчина и слова, что детей-то нет, а мутантов - даже нужно.
  - Это не я! Это братья Лемкинсы! - пищу в ответ я тонким голоском семилетки..
  - Ты ещё и на моих внуков клеветать будешь?! - вопли соседки уходят в ультразвук, и перекрывает их только первый удар отцовского ремня.
  Хотя это хотя было позже. А ведь я помню и то, что было раньше. Ещё до рождения.
  Точнее, я могу вспомнить что-то, чего точно не было в моей короткой жизни. И вообще думаю как-то не по-детски.
  Впрочем, это никого не удивляет. Я же чёртов мутант.
  
  Само наличие мутантов в этом мире (а что, есть и другие?) никого не удивляет. Сложно удивляться вполне очевидному и весьма частому явлению. Ну, пока оно не коснётся тебя.
  А вот меня - удивляет. Почему-то кажется странным.
  Когда я немного подрос и научился читать, то стал искать причину этого, то... Ничего не нашёл. Просто в какой-то момент у людей стали рождаться мутанты. То есть - часто рождаться. Настолько часто, что это заметили - поскольку миллионы мутантов было уже не заметить.
  А к началу Второй Мировой - даже и стало темой большой политики. Очень большой.
  Вплоть до того, что Гитлер вел борьбу за чистоту человеческой расы путем уничтожения мутантов. Его даже не сделали козлом отпущения - ещё один странный термин из памяти - всего лишь считали несколько увлекшимся: увлекся, панимашь, и начал уничтожать лично неугодных, вместо того, чтобы завершить полезное дело - ну и получил за это по заслугам.
  Самым же странным в том, что я прочитал и вообще узнал, было то, что в очень редких случаях - один на миллион! - мутации приводили не к рождению очередного уродца, которых милосердно подвергали эвтаназии, и не к куда более редким бесполезным изменениям, вроде уникального цвета волос, которые делали новорожденного мутанта всего лишь изгоем - а к чему-то совсем необъяснимому. На свет рождались люди, способные читать мысли, управлять светом, погодой и магнитными полями... То есть, не люди - мутанты.
  Бешенство генных структур - называл это я. Только я, что удивительно - обычно все странные слова, всплывающие у меня из памяти, были подслушаны из мыслей окружающих. Поэтому эту фразу я никому не говорил.
  
  Восемь лет - большой срок. Даже для человека. Для ребенка тем более. Для ребенка со взрослым разумом - тем более.
  Восемь лет прошло с моего рождения. Не слишком-то приятных. Пусть моя мутация была не слишком заметна и не слишком уродлива - золотистые курчавые пряди посреди ровных тёмных волос - но она всё же позволяла заметить моё отличие от других.
  Другие отличия от окружающих были скрыты глубоко во мне. Например, двойное сердце. Или - чтение мыслей. О последнем, я надеюсь, все успели забыть - последний раз, когда я показал, что умею нечто, выходящее за рамки возможного для обычных людей, закончил относительно счастливую часть моего детства. До этого момента отец ещё надеялся вырастить меня обычным. Заурядным человеком. После этого я был для него только “чертовым уродом”.
  Но я не в обиде. Что-то подсказывает мне, что обида - слишком глупое чувство. Я в чём-то даже сочувствую ему - горластому краснорожему реднеку. Он хотел иметь сына, похожего на себя, которого можно было бы учить своей житейской мудрости, играть с ним в бейсбол и орать на футбольных матчах - а получил молчаливого мутанта с мрачными черными глазами и золотистыми прядками, в котором узнать своего потомка сложно даже после пинты виски.
  Несложно сочувствовать тому, чьи мысли - нехитрые, по-честному говоря - я могу слышать за несколько сотен метров.
  И жить так в его доме, чтобы жизнь его как можно меньше мучила - тоже несложно.
  Я аккуратно выскользнул из чулана под лестницей, где обычно скрывался по вечерам. Пара шагов до кухни, ухваченный из-под руки пирожок, короткий шёпот “Мам, я пойду погуляю, ок?” - и на свободу.
  Всё-таки мама - это мама… Она любит меня, любит отца, и мучается от того, что это кажется ей взаимоисключающим. И я мучаюсь, слыша её чувства. Нет уж. Надо хоть немного отойти, так будет легче.
  
  Дерево - это хорошо. Дерево не умеет думать. Не умеет страдать, мучиться… А может и умеет, только я не слышу. Радио слышу, чужие мысли слышу, а вот деревья - нет. Поэтому и прячусь на дереве.
  Погоди-ка...
  Золотистые прядки напряглись и приподнялись, как обычно. когда я начинаю прислушиваться, а не просто слушать.
  Мимо нашего дома по улице проезжал автомобиль. Обычный, таких миллионы на улицах - только почему находящиеся в нём так уверенны и сосредоточенны? А это ещё что такое? Вылетевший из окна машины конвертик крутнулся в воздухе и аккуратно поместился в наш ящик.
  Хе. Спорим, там и отпечатков никаких не будет?
  Интересно!
  Я поерзал по дереву, пытаясь остановиться. но не удержался, слез и подбежал к ящику. Осторожно вытащил письмо и убежал обратно на дерево.
  Ну-ка, что у нас там?
  “Школа-интернат мутантов Чарльза Ксавьера будет рада видеть Сэмюэля Ленна в числе своих учеников!”
  Сэмюэль - это я.
  А откуда они узнали?
  А зачем им я?..
  Додумать полный список вопросов я не успел. Прорвав листву, рядом со мной на ветку плюхннулась - иначе и не скажешь - огромная полярная сова.
  Э? А совы ведь хищники?
  Впрочем, эта не испытывала желания мной пообедать. Она только нетерпеливо переминалась и ждала, пока непонятливый я не отцепит от её лапы послание, давая ей возможность улететь.
  Ещё одно письмо. Ещё один конверт…
  “Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс…” Да-да, там тоже рады видеть меня.
  А при чем тут чародейство и волшебство? Я мутант, а не чародей и не волшебник...
  Пожав плечами. я запихнул письма в конверты и засунул их вместе в почтовый ящик. Пусть родители тоже прочитают.
  
  - Позвольте…
  - Не позволю!
  - Простите?
  - Не прощу!
  Утро началось с такого весьма странного диалога на разных языках прямо возле двери дома. Выглянув в окно, поскольку разобрать что-то в мысленном шуме вокруг не сумел, заметил на лужайке странную компанию.
  То есть - три странных компании.
  Первая была простой и понятной. Парень в черных очках и небритый мужик лет сорока стояли возле машины. Той самой. откуда вчера вылетел конверт. Это - из школы-интерната?
  Вторая… Вторая была куда более странной. Женщина в длинном чёрном плаще и остроконечной шляпе - невысокая и худая - стояла буквально в тени похожего на гору мужчины… Нет, скорее похожего на стог сена - так уж хорошо лежали его волосы и борода. В руках у них были палочки. Простые деревянные палочки. Вот только держали их как какие-нибудь шпаги.
  Третья же была чем-то средним между первыми двумя. Двое мужчин. Один худой, один толстый. Один в очках, другой(толстый) небрит. В руках - палочки.
  Если вторые и третьи смотрели по большей части друг на друга, то приехавшие на машине имели куда лучший обзор. Именно поэтому меня заметили не палконосцы, а небритый возле машины.
  Он ткнул напарника локтем и показал на меня. Очкастый поднял взгляд, улыбнулся и прокричал:
  - Мистер Сэмюэль Ленн?
  Я кивнул.
  - Мы из школы Чарльза Ксавьера!..
  К этому моменту палконосцы всё ж отвлеклись друг от друга и тоже заметили меня.
  - Мистер… - начала было дама, но тут идиллия немного закончилась.
  Дверь распахнулась и отец, прихвативший ружье, с рёвом выскочил на крыльцо:
  - А ну пошли все нахер с моей лужайки!..
  Договорить, как и сделать выстрел в воздух, он не успел. Дама махнула своей палочкой - и отец замер на полушаге и полуслове. А я чуть не выпал из окна от шока. Шока, вызванного тем, что я больше не слышал мыслей отца!
  - Спускайтесь, мистер Сэмюэль, - произнёс с ужасным акцентом очкастый палконосец. - У нас есть предложение для вас.
  Я внимательно посмотрел на него - и прислушался к этой компании. Какофония вокруг никуда не делась, но я же могу слышать то, что хочу?..
  Проще всего было расслышать двоих у машины. Они опасались того, что не смогут выполнить поручение Профессора - вот так, с большой буквы, даже в мыслях - и того, что такого маленького меня утащат эти изверги с палочками. Да, вот прямо так.
  Постаравшись, я разобрал мысли третьей команды - один из них предвкушал много интересной работы и опасался, что эту работу - меня то есть - ему не отдадут. Второй… второму тоже было жалко меня отдавать кому-то, потому что в этом случае он останется без премии. Но и только.
  С трудом понял, что гулкое Тум-Тудум в мыслях - это и есть все мысли человека-стога.
  А даму я так и не расслышал.
  - Иду! - а в самом деле, что ещё оставалось делать?
  
  - Они - из школы Ксавьера, - сообщил я очевидное, выйдя на крыльцо. - Вы... - я задумчиво посмотрел на странную даму с палочкой - Наверное, из Хогвартса?
  - Именно так, малыш! - радостно осклабился человек-стог.
  - А откуда тогда вы? - я повернулся.
  - Соловецкий Институт Чародейства и Волшебства. Старший сотрудник Привалоф, - отрекомендовался очкастый.
  - ...А зачем вам всем я? - наконец-то додумался спросить я.
  Собравшиеся загалдели. Разбирать этот гомон было довольно сложно, но вот слушать их мысли было при этом легко. То, что они хотели сказать, было очень хорошо слышно...
  - Подождите... Тише, пожалуйста! Вы хотите меня увезти отсюда туда, к таким же, как я, чтобы учить и изучать? - кое-как собрал мысли я. - Потому что я очень редкий зверь?
  Собравшиеся замолчали.
  - Ну, как-то так, - произнес человек-стог.
  - И я нужен всем вам?
  - Именно так, - с интересом на меня посмотрел Привалоф.
  - И если я не выберу, с кем идти, вы передерётесь?
  Взрослые настороженно переглянулись.
  - Наверное, да, - кивнул небритый из школы Ксавьера и почесал подбородок здоровенным металлическим когтем. Остальные нервно на него покосились.
  - А если я не хочу ни с кем идти?
  - Ты хочешь остаться здесь, среди тех, кто тебя ненавидит? - удивился парень из школы Ксавьера.
  - Среди тех, кто ненавидит тебя? - эхом отозвалась дама.
  - И даже не посмотришь на таких, как ты? - улыбнулся Привалоф.
  - Я хочу посмотреть, - кое-как сумел сказать я, - но я хочу посмотреть всех!
  - Ну тогда тебе стоит начать с нас, - небритый выдвинулся вперёд, искренне радуясь окончанию этой скучной стрелки.
  - Позвольте, - начала дама.
  - А на вашем месте я бы вернулся к себе, пока здесь не начался международный скандал, - небритого поддержал напарник.
  - Мы вернёмся, - чуть ли не хором ответили палконосцы и исчезли. Вот просто взяли и исчезли. Я моргнул.
  - Итак, малыш, меня зовут Циклоп, а этого здоровяка - Россомаха, или Логан. А тебя? - парень подошёл и присел на корточки, чтобы быть вровень со мной.
  - Меня зовут Сэм.. Сэм Ленн. - что-то царапнуло память. - Но мне не нравится, когда меня так называют.
  - А как тебе нравится?
  - С... - я сократил имя. - Слэн.
  - Хорошо, Слэн, - Циклоп посмотрел на отца. - Отправляйся к себе, собирайся, а мы пока договоримся с твоим отцом. Логан, отойди к машине.
  Я ушёл за дверь, и в этот момент отец ожил.
  - Нахер я сказал!.. Э?
  - Добрый день, мистер Ленн. - голос Циклопа стал донельзя официальным. - Мы из школы Ксавьера, вас должны были уведомить.
  - Уведомить о чём? - недоверие отца было слышно даже без мыслей.
  - Ваш сын подпадает под программу...
  Я поморщился. Этот парень лгал легко и непринужденно. Но... Посмотрим. Ещё два варианта остались в любом случае. Жаль, что я читаю мысли, а не будущее.
  И всё-таки. Чародейство и волшебство - и ладно школа, но институт!.. Сколько странного в этом мире.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"