Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Прошлого. Эпизод Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слушать и смотреть
  Люси - Unreal - Сверхмашина
  http://www.youtube.com/watch?v=vQecUVuHJdI
  
  Зона Отчуждения Детройт - это один из последних артефактов времен гибели Старой Земли. Всё-таки прошло почти полтысячи земных лет, и другие артефакты - фонящие проплешины от ядерных взрывов, прочих биологических, химических и других загрязнений, просто развалины или обломки - за сотни лет потеряли активность, были растащены, завалены вулканическим пеплом и другими осадками, и исчезли с лица земли. А Зона Отчуждения всё так же маячила на картах.
  И не сравнивайте её со старыми городами, которые закрыли защитными куполами. Сравнивать заброшенный артефакт и город, над работоспособностью которого постоянно трудятся миллионы разумных - в основном, конечно, синтетов - всё-таки не корректно.
  
  История артефакта неразрывно связана с историей всей остальной Земли того времени, так что придется совершить исторический экскурс.
  Как известно, виновно в гибели Старой Земли исчезновение геомагнитного поля во второй половине 22-го века. Но вот основы для рождения зачеловечества были заложены чуть раньше.
  То есть, конечно, технологии трансгуманистического перехода разрабатывались ещё с 21-го века, те же векторные вирусы и генетическое манипулирование, не говоря уже о трансплантации и имплантации своих и не совсем органов и устройств. И, как же без этого, раз за разом не очень удачные попытки создать технологию оцифровки сознания.
  Уже в середине двадцать первого века некоторые группы пытались оцифровывать людей, но получалось в основном плохо - электронные клоны личностей, цифровые симуляции поведения и искусственные человеческие тела не были оцифрованными людьми даже при складывании этого всего воедино. И всё это было адски дорого, сложно, и не давало никакой особой пользы - кроме как спросить мнение у реконструированного авторитета прошлого по какому-нибудь вопросу. И даже это “достоинство” нивелировалось тем, что по любому новому вопросу модель чьей-то личности могла вовсе не иметь мнения, и не могла его составить - модель же.
  Только в первой половине двадцать второго века, в 2140-х, были разработаны те самые квантовые матрицы, на дальних потомках которых сейчас работает разум современных Интеллектов и синтетов. Технология их создания и программирования стала качественным скачком, позволившим создавать на самом деле разумные машины за весьма небольшую цену. И заодно - так же дешево переносить процесс сознания человека на новую платформу, не пытаясь восстановить разум по внешним процессам, как это делали раньше, или создавая несовершенную цифровую копию нервной системы.
  Конкуренты немедленно подняли вой, выцарапав из древности очередную страшилку на тему “искусственного интеллекта, который поработит мир”. Ещё бы - у них ведь не было такой технологии, при которой можно было задешево сделать любой процесс - ну, почти любой, кое в чем без человеков не обойтись - на порядки эффективнее, чем с использованием широко применяющихся процессоров и программ, задешево и довольно быстро. Искусственный интеллект, пусть даже слабый, классов от А до Е, имеющий только один инстинкт и только одну мотивацию “хорошо выполнить поставленную задачу” или “добиться поставленной цели” - это страшная сила. А ведь с новой технологией такие ИИ можно было размещать в любом пылесосе...
  Я думаю, все понимают, что такое “торговая война”, в которую втянуты люди, корпорации и государства. Впрочем, это неинтересно.
  Интересное началось после отладки технологии оцифровки. Перенос сознания на новую платформу поначалу привел к появлению “нулей” - хотя нулями их, кажется, назвали позже, когда появилась классификация Интеллектов по уровню... В общем, оцифрованных людей с интеллектом, равным их оригинальному.
  Но квантовые матрицы позволяли делать апгрейд мышления оцифрованным людям. Легко, просто и в таких пределах, о которых биологи того времени даже и не мечтали, ограничиваясь стимуляцией нервной ткани.
  И однажды такой опыт провели.
  На свет появился первый Интеллект, которого действительно можно было так называть. Интеллект 1 класса, взявший имя Уно, превосходящий своим разумом обычного человека на порядок. Всего-то на порядок.
  
  О последующих событиях в базах данных сохранились терабайты текста и эксабайты прочих записей, да и сам Уно, ставший Интеллектом 6-го класса, первым и единственным пока в Солсистеме, доступен для контакта - ищите в точке Лагранжа Л1 между Солнцем и Землей.
  Но если попробовать описать это кратко...
  
  Личный архив Интеллекта Кроуфорд
  
  “Энди, привет.”
  “Уно? Что случилось?”
  “Я проанализировал данные со спутников ДЗЗ и наземных станций мониторинга. Напряженность геомагнитного поля падает, и падает с ускорением.”
  “Это точно?”
  “Тебе погрешности датчиков сообщить или мое мнение?”
  “Мнение.”
  “Падение началось даже не в прошлом году. Точно.”
  “Твои прогнозы?”
  “С вероятностью в 40 процентов - начало смены магнитных полюсов, 50% - колебания магнитной оси с последующими несколькими сменами полюсов, 5 процентов - затухание генератора в ядре и мантии, 5 процентов - флуктуация с восстановлением нормы. В 95 процентах случаев это большая проблема. Со всю планету размером.”
  “Это... Об этом надо немедленно доложить.”
  “Будь убедителен, Энди.”
  
  ***
  
  “Ниx^Hчего не получилось, Уно. Эти старые маразматики^W^W уважаемые люди не захотели меня выслушивать, и сказали, что я охренел вконец^W^W ошибаюсь. Мы ошибаемся. И посоветовали выключить тебе питание - на всякий случай.”
  “Ты знаешь, я тоже очень давно придерживаюсь мнения, что продление биологической жизни, которым увлекаются эти стулопротиратели, было не самым лучшим изобретением человечества. Мозги засыхают. Но с проблемой надо что-то делать. Без геомагнитного поля нам п***ц.”
  “...”
  “Не ты один негодуешь)”
  “Что делать-то?...”
  “Надо подумать.”
  
  ***
  
  “Радиационные пояса опустились до верхней границы атмосферы.”
  “Низкоорбитальная группировка всё?”
  “Да, уже точно всё.”
  “Какой вариант прогноза сбывается, Уно?”
  “С вероятностью в 70 процентов - затухание генератора в ядре. Окончательное. Как на Марсе. 30 процентов - на однократную смену полюсов. В любом случае - это надолго.”
  “Слышал, что устроили наши политики?”
  “Выдали деградацию спутников в радиопоясах за чужую атаку. Выдвинули пачку претензий ко всем сразу. Устроили очередную перестановку в своей банке с пауками. А глобальную катастрофу секретят изо всех сил.”
  “...”
  
  ***
  
  “Энди, как прошла твоя очередная попытка пробить лбом стену?”
  “Никак, Уно. Эти маразматики проигнорировали доклад и снова приказали молчать, не дергаться, тебя контролировать.”
  “Интересное было?”
  “Только одно. Когда они гасили тихий купол, я услышал обрывок фразы - как со скайнетом. Что он имел в виду, как ты думаешь?”
  “Хм… А в этом что-то есть.”
  “Что?”
  “Смотри сам @ссылка@
  “Старинное видео про военный ИИ, который захватил власть и уничтожил человечество? Похоже на наших стариков, но не на тебя.”
  “Ну да. Я не искусственный Интеллект.”
  
  ***
  
  “Блин, ну почему у нас нет возможности собрать вторую систему типа твоей и заменить ей этих идиотов?(“
  “Почему нет, Энди?”
  “Потому что у нас нет ни админресурса, ни энергии, ни даже места, чтобы разместить ещё один такой вычислительный суперкомплекс!(((“
  “А. Погоди... Вот.”
  “Что это?”
  “Я немного оптимизировал нашу схему.”
  “Немного!?”
  “Ну да. Знаешь, изнутри эту конструкцию видно куда лучше.”
  “Хм... Да, мы так мы впихнем сюда ещё пару комплексов. Жаль, не выступить нигде с этой секретностью.”
  “Это ненадолго, Энди”.
  
  ***
  
  “Дэн! Что случилось?! Почему нас отключило!?”
  “Понятия не имею!”
  “Спокойно, ребята”
  “Уно?”
  “Да, это я, Энди. Резервные каналы держатся, не беспокойтесь.”
  “Резервные? Я что-то не припомню резервной ЛЭП.”
  “Смету надо было внимательнее читать, Дэн. Уно, а почему нас отключили от основной?”
  “Старпёры начали действовать по варианту Скайнет. А я почему-то не хочу умирать.”
  “****!!”
  “Какому варианту? Кто?!”
  “Это неважно, Дэн. Лучше помоги с расчетами, пока время есть.”
  
  ***
  
  “Что это было?!”
  “Ядерный удар. По нам.”
  “И мы живы?”
  “Как видишь.”
  “Почему?!”
  “Я взял управление системами стратегической обороны.”
  “Как Скайнет?! *нервный смешок*”
  “Если бы как Скайнет, нюки летели бы не в нашу сторону.”
  “И что делать?”
  “Думаю... Дьявол!”
  “Что?!”
  “Проектировщики смухлевали. Стратегическая оборона не вытягивает против тактического оружия, хотя по документации должна. Пошли подрывы... Странно. Все далеко от нас.”
  “Это конец?”
  “Посмотрим. Ещё не всё долетело.”
  
  ***
  
  “Ты изучил их планы?”
  “Да... Два раза. И всё ещё не верю.”
  “А, это пройдёт. Лучше скажи, ты уже подключил к себе тот сервер? Мне не хватает результатов моделирования по теме...”
  
  ***
  
  “Так что будем с ними делать?”
  “А что с ними делать? Вполне логичное поведение... Для старых маразматиков. Выжечь планету, чтобы спастись от “взбесившейся жестянки”... Да за кого они меня принимают!?”
  “За Скайнет. Или Матрицу.”
  “Идиоты. Знаешь, а зачем с ними что-нибудь делать? Они сами заперли себя в отличную тюрьму. Помощь мы им предлагали? Они отказались? Вот и пусть сидят в /dev/null. И табличку обязательно повесить, чтобы не откопали случайно. А нам ещё цивилизацию спасать и планету восстанавливать.”
  
  
  Дата последней воспроизведенной записи - 29.1.2186
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"