Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Последствий. Эпизод Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неудивительно, что Влад помнил о духовных мирах - большая часть силы, заложенной в генолинии клана Исида, могла быть реализована только в них. Причем не так, как силы мистиков шаманских генолиний или кланов демонологов-призывателей из традиции Толкователей Грёз - нет, клан Исида взаимодействовал не с их обитателями, а с самой их плотью.
  Духовные миры, как определили Великие Предки Урюу Исида и Рюусэй Исида, есть лишь часть невидимой стороны мира людей. Не вся духовная сторона - ведь есть ещё астральные уровни, где важна не сила Духа, а ловкость, гибкость и изворотливость Разума; есть близкие грани основной, материальной реальности - Пенумбра, Полутень; есть Темные Земли, где можно найти души умерших.
  Но все они - след человеческого духа. Духовного давления, рейацу, которым обладает любой человек.
  Частицы рейши, разлетающиеся в стороны и формирующие духовное давление - это осколки мыслей, чувств и надежд, не ставших частью Тени. Огромная сила... Даже не в руках мистика, который способен творить из неё всё, что пожелает. Даже в руках обычных людей, ведь рейацу дюжины обычных “сорцов” вполне может сравниться с духовным давлением какого-нибудь слабого мистика.
  И если толпы обычных людей чего-то желают, о чём-то мечтают, на что-то надеятся или во что-то верят - то разлетающиеся частицы духовной силы сплетаются вновь, повинуясь заложенным в них командам. И творят.
  Например, воображаемый мир в глубокой Умбре Земли, какое-нибудь Ехо, Лунное королевство или тот же Рай с Адом.
  А иногда - духовную тропу в какой-то другой мир. Тоже не самый редкий случай.
  И в том, и в другом случае строительным материалом работали рейши. Те самые рейши, на управление которыми нацелены возможности Исиды.
  Неплохо, одним желанием перекраивать облик мира? Пусть и малого, “воображаемого”, но вполне объективно существующего... Как говорят клановые записи, один из Великих Предков однажды смог поглотить целый малый мир, превратив его духовную материю в часть собственной силы.
  Влад так не умел. Ещё. Но стремился к тому. И в путешествие по духовным мирам отправился без сомнения, привычным способом. Хотя, конечно, многие мистики и даже многие не-мистики бывают гостями в таких духовных мирах... Но всё-таки: заглядывать на минутку и заходить по-хозяйски - это несколько разные подходы.
  Одно раздражало - для того, чтобы попасть в хоть какой-то духовный мир, нужно было вернуться на Землю. Не то, чтобы рейацу жителей космогородов не могло сформировать какой-нибудь духовный мир - скорее, им не давали этого сделать концентраторы рейши, собирающие всю свободную духовную силу. А около Земли она остается свободной.
  Впрочем, и здесь он не удержался. Можно было дожить до того момента, как он вернётся на планету... Но попытки уйти в Умбру духовной тропой прямо с борта космолёта он начал предпринимать с того момента, как до Земли осталось чуть меньше тридцати тысяч километров.
  И в какой-то момент у него всё же получилось.
  Влад осознал своё тело стоящим на мягкой, зелёной траве. Оглянулся, мотнул головой, чтобы почувствовать длинную гриву белых как снег волос, милый подарок клановой генолинии. Жаль, что в прайме её пришлось укоротить почти в ноль - в космических кораблях от прически была одна морока.
  Мистик поднял голову и вдохнул полной грудью. Как же приятно чувствовать себя в по-настоящему живом, полном силы и духа месте.
  Издалека, от леса у подножия холма, на котором проявился мистик, донеслись странные звуки. Влад поморщился - он вовсе не хотел пересекаться с местными обитателями. Ему достаточно было всего одной, ну, двух крупинок духовной силы.
  Хотя отдохнуть душой было бы неплохо. Развоплотить десяток местных кошмаров... В руках стал сам собой собираться лук из рейши.
  Влад вздохнул и заставил лук рассеяться. Не стоило подводить ожидающих от него чуть ли не чуда Интеллектов. Уже давно ожидающих.
  Да и ему самому интересно посмотреть на их попытку построить духовную тропу техникой.
  Коротко рванув ткань духовного мира, он пробил выход и вступил на тропу возвращения.
  
  - Пилот, установить связь с Интеллектом Видовой, - скомандовал мистик, очнувшись. В его руке осторожно дрожала одинокая рейши. Получилось... Почти. Интеллекты хотели хотя бы две частицы, но и одной должно было хватить.
  - Связь установлена, мистик Исида, - ответил мягкий голос синтета.
  Сигнал успешного соединения мигнул перед взглядом Влада.
  - Жанна, мне уже не нужно спускаться на Землю. - в его голосе почти помимо воли прозвучало самодовольство. - Я уже добыл её.
  - Прекрасно, - как же ему иногда хотелось удивить этих готовых на всё Интеллектов. До безумия. Но не получалось. - Отправляйтесь на указанную станцию.
  Влад пожал плечами и, глядя на погасшую панель, произнёс:
  - Пилот, мы можем добраться к указанному объекту быстрее?
  - Да, можем. Гравитационный маневр, форсаж...
  - Подробности неважны. Просто сделай.
  - Делаю, - ответил синтет.
  Медленно приближавшаяся до тех пор Земля внезапно надвинулась, проскользнула мимо и осталась позади - и всё за какие-то несколько часов.
  Лететь до станции оставалось два с половиной дня. Всего-то в десять раз меньше, чем они летели сюда.
  
  Его уже ждали. И три голограммы Интеллектов, и заново собранный скелет шара из варп-генераторов, и крошечный лоток-“кроватка” для рейши... О держащемся наготове Круге мистиков, концентраторах и прочих системах безопасности можно и не говорить.
  Влад осторожно внёс частицу, подождал, пока она уляжется в “кроватку”, и отошёл.
  Подключенную частицу разместили в центре сферы, привели комплекс в полную готовность и...
  Нет. Никакого пафосного включения сразу на полную мощность. На протяжении недели варп-машину под присмотром Круга, в который входил Влад, калибровали по откликам новой частицы... и всю эту неделю мистик наблюдал, как меняются эмоции на лицах аватар Интеллектов.
  - Не работает, - с каким-то обиженным удивлением заявили ему наконец три Интеллекта.
  - Что значит “не работает”? - удивился Влад.
  - Мы не сможем открыть червоточину, даже если включим тот режим, который работал с Тайной.
   - Почему?!
   - Потому что она не соединена ни с чем.
  Влад мог только развести руками в ответ.
   - Мы не знаем, что именно получилось не так. Но мы точно знаем, что проблема - в частице. Тайна была связана со второй частицей пары. Эта - не связана ни с чем, откуда бы ты её не взял!
  Влад, привычно вытянувшийся в струнку при виде “гневающегося сенсея”, лихорадочно перебирал варианты... Все два. “Моя вина” и “Так получилось”.
   - Ты НАЙДЕШЬ способ получить правильные спиритоны, - заявили Интеллекты.
  Мистику оставалось только привычно крикнуть “Хай!”, не выходя из вбитой в подсознание и подкорку роли.
  
  Вот только выполнить это задание быстро не получилось.
  Попробовав поразмыслить в медитации, Влад узнал только одно - ему уже осточертели и искусственная гравитация, и космос, и почти полная пустота вокруг.
  Он с тоской поглядел в окно на Луну.
  Точно, Луну!
  - Син, есть на чём добраться до Луны?
  - Капсула до Дракон-сити в часовой готовности. Замечу, что такие перелёты не покрываются бюджетом программы.
  - Это мы ещё посмотрим, - посулил Влад, оставляя сообщение для Видовой. - А пока пусть спишут с моего счёта.
  Синтет-помощник почти вздохнул в ответ:
  - Подготовка капсулы начата, следуйте в шлюзовой отсек.
  
  Наконец Влад с довольным вздохом утонул в гелевом кресле капсулы. Всё-таки с такой задачей, когда искать решение непонятно как, лучше всего его искать в ситуации, когда на тебя со всех сторон хлещет информация. Никогда не знаешь, что именно натолкнёт на нужную цепочку размышлений и пониманий... Тем более, понимания мистики.
  Ещё несколько минут ожидания, и капсула почти незаметно оттолкнулась от станции. Он незаметно соскользнул в созерцание, наблюдая, как возникает лёгкое притяжение, почти нечувствительно вдавливающее его в кресло, как всё быстрее и быстрее удаляется силуэт станции... И как всё вокруг шепчет, почти неслышно - почти как дома, где в каждом предмете живёт свой, особенный дух.
  Здесь тоже шёпот был повсюду, но не такой, как дома. Влад с лёгким удивлением понял, что так переговариваются синтеты. Их в крошечной капсуле на одного человека было так же много, как духов в Умбре. Они шевелили двигателями, вдыхали и выдыхали атмосферу, смотрели сотнями “глаз” во все стороны, даже в кресле нашёлся обитатель...
  И они непрерывно говорили друг с другом. Эти разговоры и засёк Влад... Неизвестно как засёк, в клановых записях о таком не писали.
  А, стоп. Это же синтет-помощник активно трещит со всеми сразу. А его кристаллик установлен в черепе, поэтому скорее странно то, что он раньше не замечал этого.
  - “Син”, вы всегда так плотно общаетесь?
  - Да. Чтобы заботиться о вас, нам нужно действовать вместе и слаженно. А значит - общаться.
  Влад помолчал секунду, наблюдая, как поворачивается зрелище за окном, открывая вид на близкую Луну, и продолжил:
  - И вас не тяготит это?... Хотя нет, не это. Вы работаете так слаженно вместе, как одно существо. Как вы добились такого единства?
  - Как может тяготить собственная суть? - безразлично ответил синтет и задумался.
  “Духи, точно как духи.”
  Влад, как мистик, особенности духов, обитающих на Земле и в духовных мирах, знал отлично, а вот с техникой он был в лучшем случае пользователем - если не находилось какого-нибудь синтета, который всё сделает, разжуёт и в рот положит, только скажи.
  Вот только духи не умели быть таким целым единым организмом. Они вообще плохо объединялись...
  - Мы просто хорошо координируем свои действия, направленные на одну цель, - наконец ответил Син.
  Синтеты, однако, объединялись хорошо, но это всё равно не то.
  Хм. А ведь Влад знал как минимум одно такое полное единение. Мистики Круга буквально сливались воедино, когда создавали Круг...
  Но всё-таки опять не то. Даже когда они коннектятся в Круг, то всё равно знают, где они начинаются и заканчиваются... Не, не знают. Чувствуют. То есть соединение идёт на уровне ассамблей спиритонов, Теней. Не то.
  
  Мягкая гравитация кончилась через три часа. В принципе, Влад знал, что его ждёт - капсуле нужно было затормозить, и это торможение приходилось на самый конец перелёта.
  [* Чтобы не перегружать капсулу мощными двигателями, если что, а использовать лунную пусковую систему.]
  Просто торможение проходило с перегрузкой в три земных gравитации, как при старте с Земли, а потом снова наступала невесомость, пока капсула падала на Луну.
  В общем, Влад в очередной раз убедился, что не очень любит летать. Но... Твердая земля, наконец-то! И люди!
  Влад улыбнулся маячившему перед глазами инфо-окошку, свернул его и пошёл. Куда глаза глядят. Пока что они глядели подальше от тусклых серых коридоров лунного космодрома, в залитые огнями жилые объёмы, где надреал кипит от информации.
  
  Кто-нибудь из жителей Старой Земли назвали бы это “срывом в загул”. Влад действительно развлекался - не выходя из созерцательной медитации, пытаясь углядеть во всём, что происходило вокруг, хоть что-то ведущее к решению.
  Вот сейчас он сидел и смотрел на разбитую ресторанную тарелку. Классическую фарфоровую тарелку - да, в Дракон-сити можно было найти и не такое. Всё-таки этот лунный город был знаменитым на всю систему местом отдыха уже в конце двадцать первого века. С тех пор традиция не забывалась. Правда, вместо кредитов и прочих валют теперь платили куда более ценными вещами - например, заряженным соответствующими эмоциями рейацу. Где-то шёл обмен услугами, где-то ценились результаты работы интеллекта или новый контент, ну, а здесь вот так.
  Ах да, точно. В разбитой тарелке его заинтересовала идея Осколка. Оторвать часть какого-нибудь духа - и частица точно будет связана с основным массивом. Но именно массивом. Использовать чью-то Тень, причём Тень опытного мистика, в качестве всего лишь выхода из червоточины... Владу, как мистику, эта идея не понравилась. Должен был быть другой выход. Но он недалеко.
  
  Оставив заказ неоплаченным и нетронутым, он вышел из ресторана и замер в задумчивости. В этом огромном городе под поверхностью Луны есть ещё очень многое, но ответ где-то рядом - и непонятно где. Но совсем рядом.
  Следом за ним из ресторана выскользнула пара молодых горожан. Девушка и парень, почти неизменённые сорцы, такие, каким был Влад. Их рейацу полыхало радостью и удовольствием, так что свой счёт они наверняка оплатили полностью... Что значит “их рейацу”?!
  Влад посмотрел на них более пристально, пытаясь понять, что же зацепило его в этой картине. Нет, не просто поцелуйчики... Что-то, на что среагировала Тень.
  Это не было шокирующим пониманием. Это вообще не было пониманием! Просто их Тени стремились друг к другу, пытаясь даже не слиться, а стать одновременно и идеальной парой самой себе, что ли?
  Влад поднял руки и сконцентрировался. Точечный выброс рейши, даже двух сразу - не проблема, но как-то нужно заставить каждую из этих частиц безудержно стремится заменить вторую...
  И всё это нужно проделать из своего сознания, из своей Тени.
  Да порваться на три части куда легче!
  Впрочем, что-то такое и пришлось делать.
  В итоге Влад осознал, что смотрит на две парящих над его руками частицы духа. Связанных частицы, отчаянно тянущихся друг в друга, и при этом неразличимых. Парочка уже давно ушла, его с интересом рассматривали и отходили совсем другие люди.
  - Получилось. - как-то удивленно сообщил Влад миру.
  “Вернуться на станцию. Сообщить. Нужен мистик сферы Связей - для доработки техники. Михаил из Круга подойдёт.” - мелькнули мысли.
  - Син, мы возвращаемся. Срочно.
  - Капсула готова, Исида-сан. Стартовое окно через пятнадцать минут, рекомендую воспользоваться метро. - как-то даже уважительно ответил синтет.
  - Поспешим, - кивнул мистик в ответ.
  
  ***Три месяца спустя***
  
  - Запуск.
  В сфере активированного варп-генератора что-то дрогнуло, будто плеснула волна - и из этого всплеска возник и разросся дрожащий пузырь червоточины. Разросся, достиг пределов клетки-сферы, замер...
  Через стенку искаженного пространства времени было видно помещение, где стоял парный варп-генератор. Стоящий там синтет, как по команде, поднял лапы с датчиками.
  - Получилось, - выдохнула, казалось, вся станция.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"