Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Сириус. Эпизод Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю размечать игровую доску и наполнять мир деталями.

  Слушать: Павел Пламенев - Космодром
  https://www.youtube.com/watch?v=mXCeqOG875M
  
  Корабль Изыскателей “Shadow Jack”, бортовой номер AGHE1782, в момент приема сообщения от Интеллекта находился от звезды Сириус А на расстоянии больше сотни астрономических единиц.
  [*1 астрономическая единица(а.е.) примерно равна 150 миллионам километров.]
  Второй Изыскатель в системе Сириуса, “Rainbow Jack”, находился в противоположной части системы на примерно таком же расстоянии и занимался точно такими же исследованиями.
  И результаты работы Изыскателей не радовали. Воды практически не было.
  То есть, она была, но в рассеянном виде и очень далеко. В Солнечной системе её можно было искать и находить уже сразу за снеговой линией, в пяти астрономических единицах. Здесь снеговая линия проходила в двадцати трех единицах - и там воды не было вовсе, а здесь, в сотне единиц - она едва появлялась, на особо удачливых астероидах.
  Чтобы было к чему привязаться - сотня астрономических единиц даже по меркам быстрых зачеловеческих космических кораблей с тиэни равняется двум годам полета в один конец. Для транслюдей и тем более синтетов это не такая уж проблема, но это автоматически означает и очень большое расстояние между астероидами, в те же годы полёта, и одновременно невозможность использовать варп-врата в настолько слабо искривленном пространстве.
  Ну и все вместе означало, что снабжение местной водой баз и фабрик системы Сириуса в полном объеме невозможно.
  Для того, чтобы обсудить этот вывод и заодно пришедшее в системной рассылке сообщение о повреждении варп-врат, члены экипажа собрались на мостике корабля.
  
  Корабль Изыскателей издалека выглядел как излишне головастая длинная торпеда. Четыре толстых цилиндра тиэни располагались на хвосте корабля, служебные модули и перья радиаторов торчали из центральной части корпуса, а все важное и интересное располагалось в головной части, под защитой брони, корпуса и защитных барьеров. Мостик находился на переднем конце корабля.
  Для неинформированного зрителя мостик выглядел бы очень странно. Почти пустое помещение в форме цилиндра, голые металлические стены, прозрачный потолок, открывающий замечательный вид на космос - пусть сейчас почти невесомость, но верх и низ определяются сразу. По стенам и полу - грубые металлические тумбы пультов управления, с МЕХАНИЧЕСКИМИ тумблерами и МЕХАНИЧЕСКИМИ ЖЕ клавиатурами. Ни одного экрана, только одинокие сигнальные лампочки. Около пультов - подходящие к ним стулья из гнутых листов даже на вид грубого металла. И как с такого мостика можно управлять сверхсовременным космолетом?
  Если быть Вариантом - то легко и просто. Ведь главный компьютер корабля находится в голове навигатора.
  Варианты, приспособленные жить в космосе, часто и в кораблях не нуждаются для космических перелётов. Навигационные программы на встроенных процессорах работают так же хорошо, как на любых других, головные сенсоры вполне чувствительны, а небольшие двигатели позволяют совершать относительно свободные манёвры.
  Впрочем, лететь месяцами по баллистической траектории в одиночестве - удовольствие не для всех, даже если на время полёта уходить в режим ожидания. Много груза с собой не взять, да и энергичные манёвры, например, быстрый перелёт или взлёт с планеты, оказываются недоступными. Тела Интеллектов в этом смысле лучше приспособлены.
  Поэтому Варианты летают на кораблях, в хорошей компании, имея достаточно энергии для манёвров и обустройства привычной среды, и, в качестве вишенки на торте, с более мощными сенсорными системами.
  И предельная простота мостика незаметна в расширенной реальности, где и обитают Варианты. А нарочитая простота органов управления всего лишь дань надёжности - не может же корабль быть более хрупким, чем его экипаж?
  
  В надреале здесь было ярко и цветисто. Полыхали огнями информационные панели, бежали в разные стороны потоки телеметрии, стены покрывали цветущие лианы, а пол - густая трава, создавая впечатление сказочной лужайки где-нибудь на Старой Земле. Анна Шепард засветилась от радости, когда остальные собравшиеся оценили образ и сбросили ей знаки восхищения её художественным мастерством. Навигатор Анжи Шакти в последний раз оглянулась и произнесла:
  - Начнём?
  Второй пилот Эрих Гроссман возразил:
  - Джек ещё не оценил образ.
  Мигнуло сообщение “Джек Харпер: Я уже рядом”. Через секунду, отворив входной люк, на лужайку поднялся Джек в космоформе. Металлическая фигура, напоминающая полный рыцарский доспех и космический скафандр одновременно, увенчанная шипастой короной антенного комплекса, смотрелась на лужайке неуместно.
  - Джек, переоденься, - поморщилась Анна.
  Джек, во все глаза рассматривающий лужайку - во все шесть: два узконаправленных на обычном месте, четыре сенсорных блока кругового обзора на верху черепа и сзади - посмотрел на Анну и согласно качнул головой.
  Его образ колыхнулся на секунду, сменился, и Джек, уже классический человек, в пиджаке и при галстуке, закурил сигару и подошел к дереву, по которому вниз стекали потоки телеметрии от синтетов из лаборатории.
  - Каковы успехи, Джек?
  Тот безразлично шевельнул плечами:
  - Прошел астероид до ядра. Собрал пробы. Да, это лед, не самый чистый, но лед. Плюс замерзшие газы.
  - Слишком далеко. Слишком затратно. - повторила общий вывод навигатор.
  - Заканчиваем отчет и возвращаемся? - предположила Саллах Телгар.
  - Варп-врата выведены из строя. После восстановления будут заняты сверхплановыми перевозками.
  - И у нас на борту всё ещё есть малый добывающий комплекс.
  - Предлагаю найти крупный ледяной планетоид, и сбросить на него МДК.
  - Список кандидатов в планетоиды?
  - Вот.
  - К ближайшему можно добраться с затратами топлива в..
  - Время перелёта составит 99,84 стандартных дня.
  - Задержка в прибытии к варп-вратам по сравнению с...
  - ...стартом прямо сейчас составит 183,47 стандартных дней.
  - Состояние корабля допускает отклонение от исходного плана.
  - Проверено. Принимаем?
  - Да. - это Джек.
  - Да. - это Эрих.
  - Да. - Анна.
  - Да. - и Саллах.
  Когда Варианты образуют распределенную вычислительную сеть для решения сложной задачи, как сейчас, отличать их друг от друга становится сложнее, и только принятие решений позволяет их снова различить.
  - Действуем. - заключила навигатор.
  Саллах привычно поднялась с лужайки, подошла к стене лиан и, раздвинув их, щелкнула переключателями пульта и вбила несколько чисел с клавиатуры. Собственно, на ближайшие несколько недель это всё, что требуется от пилота. Мониторинг цели и состояния корабля будут вести синтеты.
  Но Варианты будут заняты очень и очень плотно.
  Ведь на корабле всё-таки был бортовой компьютер, способный поддерживать сложный виртуал, И проходил он по разряду “системы жизнеобеспечения”. А как ещё прожить много месяцев в теплой компании и очень малом жилом объеме? Только в виртуале.
  - “Радиоактивная пустошь” или “Драконом рождённый”? - спросила Анжи, пока экипаж переходил из мостика в жилую зону с искусственной гравитацией.
  - Ой, можно не “драконорожденного”? Не хочу снова ухаживать за этими козами и коровами… - прочувствованно попросила Анна.
  - Значит, будет “Пустошь”... Загрузка.
  - Загрузка начата. Приятной игры, - пожелал приятный голос синтета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"