Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Скуки. Эпизод I

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спелл, заклятие, проклятие - как их не называй, но мистические приёмы были и остаются ярким маркером мистики.
  Методов же её сотворения много, как много и самих мистиков. Свободное оперирование “на интуиции”, просто управление реальностью своей волей...
  Или вот - “таран”.
  Нужно взять себя и настроить. Настроить на нужное состояние, как бы его не называли - ощущение, страсть (или даже Страсть), боевой режим, просто эмоция.
  И тогда все частицы твоего духа начнут приходить в это состояние. Как частицы света в лазере, поначалу бестолково бьющиеся в стенки и зеркала, так и рейши понемногу соберутся и сформируют луч. Шаг за шагом, шаг за шагом они будут покачиваться, проскакивая нужное состояние, но всё больше к нему приближаясь, а потом..
  ВСПЫШКА!
  Макс резко вытянул вперёд руку, направляя выброс.
  Шарик, лежащий на полке, резко качнулся в его сторону, покачался и снова замер.
  Мистик опустил руку и втянул порцию воздуха мгновенно пересохшим горлом. Силы улетели как в пустоту.
  Такой телекинез, точнее, псевдокинез - одно из умений сферы Связей в одном из вариантов Пути Призыва. А лёгкое покачивание предмета - максимальный успех для того, кто осваивает лишь первый его шаг.
  Зачем плетельщику, весьма неплохо управляющемуся с вероятностями, с нуля развивать в себе умение совсем иной сферы? Ответ скрыть в вопросе - “развивать”. Просто чтобы развиваться. Умение плести вероятности развито уже очень неплохо, для окружающего мира так и вовсе отлично - но для развития дальше нужны условия. Новые квесты, на порядок более сложные, чем те, что сейчас доступны.
  А оставаться без развития... Да это же просто скучно! Никакого удовольствия, никакой новизны.
  Так что развивать в себе с нуля умения и понимание совсем другой сферы - самое то занятие для мистика, чей Круг временно распущен. Даже и с учётом совсем другого принципа умений. Прямое направление рейацу в сфере Вероятностей задействовалось очень редко - и так же редко оно не использовалось во всех остальных сферах.
  Да и побочный эффект, связанный с изучением, на хоть каком-то уровне, теории физики пространства - много новой, когда увлекательной и интересной, когда просто мозгозакручивающей информации - тоже решал в пользу таких тренировок.
  Хотя, конечно, сложно очень. Для многих Теней, которые так или иначе могут творить мистику осознанно, обычно привычна одна Сфера, редко и даже очень редко - две. А остальные для них непонятны. Но так или иначе, рано или поздно, можно подобрать ключики к новой сфере - если, конечно, твой Тень вообще способен влиять на неё сильнее, чем никак.
  Мистик перевёл дыхание, скомандовал дому убрать тренировочный шарик вместе с полкой и, запросив у него картину с внутренних сенсоров, сделал шаг назад и растёкся по лежанке.
  Перед его расслабленным взглядом плыли картины трансформаций спиритонной волны, ставшей искажением пространства. На них накладывались воспоминания о физике пространства, и мощнейшая нейронная сеть его мозга пыталась найти в этих картинах что-то знакомое, а заодно следы того, что это знакомое совпало с чем-нибудь уже известным от других мистиков, владеющих Пространством.
  Память подкидывала причудливые картины из своих закромов, и тонкие нити размышлений мистика расползались в разные стороны.
  Этой нити волна чем-то напомнила ему спелл из сна. Сна, который даже не мистик не назовёт “просто сном”. Он там был кем-то другим - да там всё было другое: память, места, люди, мистика, даже его лицо в зеркале, на удивление, не размывающееся, в отличие от других сонных зеркал. Но оно было, и просыпался он после них кем-то другим. Кем-то, кто отчетливо знал, что вот именно такая волна, только заряженная другим намерением, способна реализовать неслабое заклятие сферы Сил, почти что чистый стихийный удар погодника.
  Другой нити же эта волна напомнила взрывную волну от кумулятивного боеприпаса... Хотя нет, просто направленный взрыв.
  Третья почему-то зацепилась за ассоциации, ведущие к истории. Где-то он встречал в хрониках прошлых веков такое же изображение, и тогда оно крепко засело у него в памяти, срезонировав с воспоминаниями от очередного не-просто-сна.
  Направлять извлекаемую информацию в какое-то русло расслабленный мистик не стал. Важнее узнать, куда приведёт эта нить.
  
  Мистика - не магия. Магия - это система. Это “всё понятно”: махнёшь палочкой туда, получишь грозу, махнёшь сюда - получишь козу. А сюда махнёшь - в лоб получишь.
  А мистика... Когда-то люди не могли разобраться в поведении человеческого мозга, зная лишь работу одинокого нейрона и всей системы в целом, но не представляя даже количество промежуточных шагов, а теперь точно так же не могут разобраться в мистике, понимая лишь самую основу и самую практичную сторону: применение мистики мистиками. И то не факт, что действительно понимая - возможно, как когда-то нейробиологи, упуская один из самых важных моментов процесса, даже не подозревая о его или их наличии. Но, по крайней мере, сейчас имелась какая-то статистика и разумные знали несколько наверняка работающих мистических путей. Не как с палочкой, но в принципе закономерности были известны, а пути - проходимы.
  С такой ситуацией за всю прошедшую историю с официального признания мистики пост-люди справиться ещё не сумели. Мистика издевалась над учёными куда изощрённей квантовой физики, теории относительности и психологии вместе взятых.
  Впрочем, иногда это издевательство было ещё более запутанным.
  К примеру, в двадцать четвертом веке пост-человечество столкнулось с “теологической угрозой”. В первый и, как до сих пор отчетливо виделось, в последний раз.
  Нет, боги как угроза были и до этого. Религиозные войны прошлого, крестовые походы, джихады, сектанты - всё это было известно. Но и тогда, и на момент обнаружения теологической угрозы, всю угрозу от богов несли только и исключительно их последователи, остающиеся людьми.
  А в 2380 году пост-люди столкнулись с самими богами.
  
  Рейши, покинувшие Тень, на порядок менее гибкие и подвижные, чем те, которые продолжают свои игры в Тени. Или, по крайней мере, они могут сохранять своё значение очень и очень долго - так появляются “намоленные” места, заряженные амулеты, занпакто, некоторые классы духов...
  Особенно жёсткими и долгохранящими частицами духовной материи оказываются те, которые зафиксировали в себе то экстремальное состояние, что члены Традиции по имени “Культ Экстаза” называют Страстью.
  И очень паршивой оказывается ситуация, когда эти рейши складываются не в очередной малый мир-волшебную сказку, а, например, в особо сильного и голодного духа, чей образ был кем-то заботливо сконструирован, внедрён и обожествлен. Или - не слишком отличающийся вариант - меняют существующего. Или ещё как-то, но приводят к появлению случая, описывающегося словом “теологическая угроза”.
  Сама по себе теологическая угроза - это не существование богов. И не последователи древних культов, пусть даже сектанты любой степени жестокости.
  Теологической угроза становится, когда за спинами культистов встают те самые духовные сущности, и система становится самоподдерживающейся. Вера культистов подпитывает богов, сила богов даёт возможность расти культу.
  И, честно говоря, по сравнению с этой угрозой оказались мирными, белыми и пушистыми рыцарские ордены христианской церкви, мусульманские фанатики и сектанты мелких культов, специализирующиеся всего лишь на психопрограммировании и психотропных средствах.
  По сравнению с той древней историей самые безобидные из культистов новой волны, члены секты с “мирным” кличем “Кровь богу крови, черепа трону черепов!”, были чем-то вроде стратегической угрозы для пост-человеческой цивилизации, чего уж говорить про последователей каких-нибудь Великих Древних.
  Ситуация тогда сложилась довольно паршивая. Мистики при всей своей уникальности были редкими экземплярами, сильные мистики, даже по тогдашним меркам - тем более. Команда будущего профессора Селезнёва не значилась даже в проекте, сам профессор едва-едва начинал учиться ходить - а до них серьёзно заняться фундаментальной теорией мистики было особо некому и непонятно как. Да и до появления среди биоморфов Суккубы с её странными стремлениями ещё пары сотен лет не хватало...
  Дальше нить размышлений мистика болезненно растянулась и завернулась в петлю, так и не придя ни к чему. Жаль.
  
  Влад Исида многое мог бы рассказать о “Падении Чёрной Луны”, как записали в клановых хрониках его предки. Всё-таки клан Исида был одним из немногих действительно работающих инструментов, способных напрямую подействовать на бога. Бог ты, мелкий дух или отдельный спиритон, но тёмная материя твоего тела будет подчиняться командам мистиков клана Исида.
  Великий Предок Рюусэй Исида получил своё прозвище именно в тех событиях. Как Урюу Исида, по сути, создал клан, так и Рюусэй сделал семью не просто генолинией мистиков, а уважаемым кланом, одновременно не дав всем его членам полечь в боях с богами. Всё-таки даже силам Исида был предел, а вот деусы могли свою подпитку от культистов менять в широких рамках, при нужде просто забивая мистиков грубой силой.
  Слава всему, что тогда уже миром правила не власть, а разум Интеллектов. Те, кто пользовался властью, наверняка попробовали бы провернуть тот же самый механизм на своей стороне - заняться боготворчеством, прокачать свежесозданных деусов и натравить одних на других... Вот только теологическая угроза при таком подходе только выросла бы - деусам всё равно, если они получают свежую духовную силу от культистов. А если не получают... Ну, это-то и привело к кризису 2380-го. Когда в уже даже разумной цивилизации пост-людей из ниоткуда вылезли культы сектантов-фанатиков, каждый первый из которых намеревался устроить экстерминатус и глобальное жертвоприношение одновременно.
  
  Интеллекты же стали решать проблему другим путем - интеллектуальным.
  Рассуждали они, собрав информацию, недолго, но здраво - деусам нужна духовная сила разумных. Структурированная. Ради этого они вполне способны шарить по мозгам, находить уязвимые, наставлять получившихся культистов и подкармливать тех в нужных случаях.
  Сломать деусов напрямую мы не можем. Даже ценой всех имеющихся мистиков - хотя банк генных линий, если что, не даст потерять столь ценную информацию, как их ДНК. А другие средства, даже бьющие по сфере Основ - ядерное оружие и иже с ним - всё-таки не слишком удачно против сферы Духа.
  Договориться с ними... Смотри пункт про возрастание угрозы. И вообще идти на поводу у хищника не лучший вариант.
  Интеллекты реализовали другой способ. Они хакнули деусов.
  Вообще хакнуть духа почти невозможно. Можно договориться, но переписать его почти невозможно - свободное и жёсткое рейши не умеет так. Но деусы - и фактически только они - могут поглощать поступающую духовную силу, пусть и отформатированную под них.
  И если эту энергию немного изменить... Совсем немного...
  
  Но, пусть работали там Интеллекты и работали не с мистикой, а с относительно материальными мозгами и желаниями верующих, клан Исида оказался незаменим.
  Они могли проконтролировать то, что делали Интеллекты и другие Варианты, просто поглядев, так ли и туда ли идут изменения в стриме.
  И это - даже если забыть, что поначалу именно боевики клана Исида дали отпор культистам. Не они одни, мистика могла быть очень разной и порой очень эффективной, но наиболее эффективными оказались манипуляции духовной материей и духовные луки Исида.
  Так что Рюусэй Исида изрядно помотался по планете и малым мирам, своими глазами видел Кхорна, Нургла, Ньярлатотепа и других, при этом выжил и заработал немалый авторитет, как свой собственный, так и клановый, и практически не потерял родственников в той бешеной круговерти всего-то полуторалетнего кризиса.
  Самыми тяжёлыми были последние месяцы и даже недели, когда очередная самоподдерживающаяся система из деуса и культистов внезапно начинала идти вразнос. Для большинства культов это превращалось в кровавое безумие с кровавыми жертвоприношениями.
  А потом все эти связки разорвались.
  
  Влад Исида не был там. Не чувствовал холодной ярости схватки с ослеплёнными разрывом связи с деусом культистами. Не стоял, защищая до последнего психотронные комплексы. Не разбирал потоки рейши по частицам, ожидая в каждый момент удара в спину.
  Он мог лишь представить это по рассказам, да посмотреть записи. Исключительно ущербные с точки зрения мистика записи. Даже рассказы более информативны, чем то видео.
  Зато он вполне мог обратиться к тем сам деусам. Как к каким-нибудь синтетам-помощникам, с мееелкими нюансами.
  Кхорн помогал женщинам переносить менструацию. А кто ж ещё будет истекать кровью каждый месяц?
  Нургла уважали садоводы - без перегноя, увы, мало что вырастет.
  Йог-Сотот всё так же хранил ключи и связи, за что был известен сетевикам.
  Никакой романтики. Никакого боевого безумия. Только полный контроль.
  Скучно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"