Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Источник считать достоверным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эффект массы. Криптоистория на этот раз Рахнийских войн. И вообще канона.

  Матриарх азари - что вы представляете при этих словах?
  Власть?
  Силу?
  Красоту?
  Невероятное обаяние?
  Пожалуй, главным будет всё-таки опыт.
  Опыт тысячелетней жизни, способный заменить всё это.
  
  Вот только опыт - это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
  И сейчас матриарх Тесея не имела нужного опыта. Она никогда не сталкивалась с таким - и не знала, не представляла, что можно сделать.
  
  Причиной проблемы были, как обычно, саларианцы. Эти гиперактивные лягушки, проводя разведку, активировали новый ретранслятор и нашли за ним новую цивилизацию.
  Ну, в общем, пора бы. Вслед за обнаруженными азари элкорами - да и за самими саларианцами.
  Вот только цивилизация оказалась чуть более странной, чем должна была.
  Даже насекомым должно быть ясно, что элемент ноль можно применить во всех отраслях и везде он будет полезен... Но как обнаружили лягушки, имея натурально огромный астероид из эльно, упавший на соседнюю планету, эти насекомые даже не попытались его использовать. Да ещё и изыскательский корабль саларианцев, решивший немного пощипать такой клад, неаккуратно уронили обратно на грунт - поскольку хоть и не использовали эльно, но сами по системе летали.
  Ещё тогда у Тесеи возникло ощущение, что добровольный отказ от эльно и активации ретранслятора у этих насекомых как-то связаны. Но она незамедлительно вылетала для установления контакта с новым разумным видом - и времени задумываться о таких абстрактных вопросах у неё не было.
  А сейчас, обняв вечность с королевой рахни - так они себя называли - задумываться нужно было совсем о другом.
  
  Цивилизация рахни пережила протеан. Они видели их и сражались в одном строю.
  Это было куда более серьёзно, чем все послания протеан своим творениям, азари.
  И это было куда более тревожно. Поскольку рахни знали, ЧТО, а точнее, КТО стал причиной исчезновения протеан.
  Они вообще много чего знали. Историю прошлого цикла, историю протеан - в той малой мере, в которой солдат родом из глухой деревни знает историю государства, знали о гибели их империи и знали, как их предки смогли выжить, когда все протеане были уничтожены.
  И Тесею пугало это знание.
  “Мы лишь слышали диссонанс, песню цвета маслянистых теней”
  “Песня протеан затихала тем быстрее, чем яростнее звучала”
  “Мы скрылись и затихли, наши песни стали звучать тише, чем песня цвета маслянистых теней. И они не тронули нас”
  “Тени приходят на запах небесного вещества и песню стального пути. Мы боимся. Мы не будем петь запретные песни.”
  
  
  Да, конечно, протеане завещали азари выстоять и покорить галактику...
  Но они мертвы.
  А я - хочу - жить!
  
  ***
  
  - Итак, уважаемый Совет, нас ожидает конец света.
  - Данные точные? Можно ли верить источнику? - первой в себя ожидаемо пришла не матриарх, а далатресса.
  - Да. Источник можно считать достоверным.
  
  ***
  
  Мы не рахни и мы не протеане. Мы не можем “скрыться в туннелях” и не сможем противостоять “маслянистым теням”, раз уж этого не смогли протеане. Впрочем, первое теперь не смогут и сами рахни.
  Но у нас остаётся шанс на жизнь.
  Остановить прогресс. Остановить экспансию. Остаться неинтересными для “маслянистых теней” настолько долго, насколько возможно... И может быть, выход найдётся в будущем.
  А ещё нужно как-то скрыть от возможных наблюдателей “теней” факт получения информации от рахни. Небольшая вялотекущая война с “запредельно чуждыми и дикими” рахни подойдёт.
  
  ***
  
  План был хорош. Вот только “небольшой вялотекущей войны”, маскирующей экспансию рахни, хватило очень ненадолго.
  Матриарх Тесея предполагала, что её хватит растянуть хотя б на одно азарийское поколение.
  Но спустя всего четыре поколения саларианцев никто уже не помнил тех двух разговоров (что хорошо) и не понимал, зачем затягивать войну и отдавать планеты совершенно чужим насекомым (что плохо). И проект саларианских ксенологов выглядел так логично, так заманчиво...
  А матриарх Тесея даже не могла объяснить им, в чем они ошибаются.
  “Надеюсь, ты простишь меня, царица рахни. Всё ради выживания вида.”
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"