Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Духа. Эпизод Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Биоморфы, точнее, наиболее совершенная их часть, способная принимать любые формы и чувствовать себя комфортно в любых условиях, если присмотреться, не слишком отличаются от иной колонии микроорганизмов, которые массово росли в лужах стоячей воды.
  Но эта простота является результатом гениальных умозаключений и тяжёлой работы.
  Первоначальные успехи геномодификации отдельных организмов, позволившие создавать новые виды живых существ и исправлять генетические болезни, были хороши - и только. Разработчики технических форм развития человека, онтоформ, на следующем шаге вырвались вперёд - новые импланты и искусственные органы делали пригодной для жизни хоть океан у дна Марианской впадины, хоть поверхность Луны. А биологи оставались привязанными к земле, тёплой среде и прочим комфортным условиям. Особенно недовольны были космики - все нормальные варианты человеческих геномодов точно так же продолжали требовать воды, воздуха, гравитации, вкусно есть и периодически отдыхать. Ненормальные обычно просто не работали.
  Технические же онтоформы, будто издеваясь, иногда включали в комплекс имплантов биологические компоненты - в смысле, не оригинальные части, а, например, фотосинтезирующую искусственную кожу с отдельными хлоропластами. Биологи же, когда им предлагали просто взять и пересадить, например, осьминожьи щупальца, скрипели зубами и объясняли, что нельзя так просто “взять и пересадить”. И “просто пересадить геном какого-нибудь гриба, или, лучше, картошки, чтобы есть не хотелось “ тоже не получится. Единственными, кто их понимал и сочувствовал, были программисты - для них слова “геном - это квайн, то есть программа, которая сама себя воспроизводит и сама же при этом себя изменяет, размером в десятки гигабайт четверичного кода” значили очень много. Впрочем, понимали и сочувствовали - не значит могли помочь. Поправить чужой код, зная функции отдельных его кусков - вполне. Написать с нуля свой… Увы. Пока ещё нет.
  И даже если и написать… Ограничения платформы никуда не денутся.
  Решение, точнее, намёк на него, появилось в годы падения Старой Земли.
  Изучив статистику по выживанию разных типов организмов в изменившейся среде, один биолог сделал заключение, что кому-кому, а простейшим, насекомым и бактериям, даже в новых условиях жить вольготно. Ожидаемо, в принципе… Но раньше к биологам не прибегали с воплями “Почему тараканы в моём доме выживают, а я нет?!” и не требовали срочно сделать их живучими как тараканы.
  А потом другой учёный сделал ещё один шаг - а почему всего лишь тараканы? Бактерии могут выживать в куда более тяжёлых условиях. И что ещё важнее - программировать отдельные бактерии - или клетки больших организмов - под нужные задачи биологи уже умели. То есть, буквально создавать их под задачу, собирая его на молекулярном уровне.
  Создать многоклеточный организм из отдельных бактерий не так уж сложно. Вендобионты, живые существа вендского периода, могли бы подтвердить.
  Но создать организм, который бы при этом был носителем человеческого мозга и сознания…
  Благодаря Интеллектам и эта задача была решена. Детали сложно понять разумным с интеллектом ниже второго класса, но в общем виде это звучит как создание ДНК-депликатора - возможности описывать ДНК-кодом вообще произвольные клетки, как естественные, так и созданные. А ещё возможность перестраивать тело носителя более совершенными клетками без каких-либо проблем.
  И не просто перестраивать, а строить по любому заложенному в код клеточному шаблону или вообще под задачу. И да, это означало, что биоморфы управляют своими телами на клеточном уровне… Если хотят, конечно. Большинство биоморфов подстраивались под выбранную среду и наслаждались жизнью в вечном, идеально приспособленном теле.
  Например, одной из самых уникальных форм была космическая. В космос биоморфы отправлялись обычно в виде трехкилограммового куска чёрной слизи, внутри которой скрывался мозг и минимальный набор активной клеточной массы, способной питаться всеми спектрами излучений, от радиоволн до космических лучей. На тот случай, если излучений снаружи не окажется, они брали с собой некоторое количество урана-235 “на дорожку”.
  И при всем этом они не были идеальными.
  Строить, например, Интеллекты на такой основе не получилось. При всей мощи нейронной массы весом, например, в тонну, и это для биоморфов не предел, такой мозг обладал бы всеми недостатками органических мозгов: скорость передачи всего сотни метров в секунду, частота переключений в килогерцы. А задействовать аналоговый комп ДНК для произвольных вычислений по Тьюрингу не то чтобы невозможно, но довольно сложно, как и прочитать ответ. Мистики же намекали, что есть кое-какие нюансы, но и только. Владеющие мистикой биоморфами не становились.
  Правда, биоморфами не становились и те, кто предпочитал объективный взгляд на мир и более безграничные возможности техноформ. Зато тем, кто ценил чувственное отношение к миру и не хотел заменять его сигналами от цифровых датчиков, альтернатив биоморфизации не было.
  В конце концов, из всех оверлюдей классический секс был доступен лишь биоморфам. Доступен и очень важен - именно так был организован ввод и вывод при обмене генетической информацией между биоморфами. А уж изменить тело, придав ему по комплекту органов генетического ввода и вывода, и привлекательный для партнёра вид (не забывайте о чувственном восприятии мира), для биоморфов не сложнее, чем техноВарианту подключить новую “флэшку” или активировать двигатель мягкой посадки.
  А ещё биоморфы очень редко, достигнув совершенства тела, начинали движение куда-нибудь ещё. И некоторые из них шли по пути мистики.
  Один из таких биоморфов носил - точнее, носила - прозвище Суккуба и очень им гордилась. Он попыталась постигнуть мистику, используя свои новые возможности - получила гены нескольких мистиков классическим для людей путем и встроила их в свой геном. Не то, чтобы всё получилось, как было задумано, но свой мистический талант она обрела.
  Собственно, за талант и за пути его получения она и получила от других мистиков такое прозвище.
  
  - Я знал, что ты это скажешь, - прохрипел Лю Кань, отрываясь от стенки и всплывая в невесомости. Только сейчас Влад заметил, что на модуле поддерживалась невесомость. - Демона может одолеть только демон. Она скоро прибудет. В пределах двадцати часов.
  - Ты прав, Воин. Это демон. И Суккуба сможет поглотить его силу. Мои путы удержат его до её прихода.
  - А если не удержат?
  - Тогда я наложу их снова.
  
  Суккуба влетела в помещение на полминуты раньше, чем её ждали. Ослепительно улыбнулась и закружилась, чтобы все могли её рассмотреть со всех сторон.
  Обнаженную девушку с идеально вылепленным телом, до последней клетки созданным для того, чтобы вызывать у всех окружающих людей животное желание. Проняло даже почти полностью кибернетического Варианта.
  - Рад тебя видеть, - Влад прошипел это сквозь зубы. - Но ты сбиваешь мне концентрацию.
  - Маленький Влад настолько силён, что все мои чары не смогут поколебать его концентрацию, - пропела она, зависнув перед ним, и скрестила руки на груди, выставив вперёд маленькие аккуратные рожки. - Не беспокойся. Сегодня я не буду охотиться на твои гены, но я не откажусь от порции твоей силы.
  - У меня есть лучшее предложение. Сила настоящего демона. - и Влад махнул рукой в сторону ловушки, которую он буквально десять минут назад обновлял.
  Глаза девушки потемнели, перестраиваясь на духовное зрение, и она взглянула в ту сторону.
  - Биомасса. Две тонны. И чистые элементы, примите список, - бросила она Варианту у входа, тот отрывисто кивнул. - Мне придется приложить много усилий… И, мальчики, покиньте это место. Я не хочу, чтобы вы это видели.
  - Тебе пригодится наша помощь, - сквозь зубы выдавил Влад. Он знал, что скрывается под “этим” - трансформация биоморфа. И многие живые на биологическом уровне испытывают неприятные эмоции, когда спадает наведенное чарами Суккубы желание, а красивая женщина превращается в груду слизи. А ей, воспринимающей эти чувства каждой клеткой, такое, должно быть, невыносимо.
  - Пригодится, - согласилась она, и отрезала. - Но из-за непрозрачной стены вы сможете помочь точно так же. Уходите уже! - первый контейнер с белком вплыл в помещение, и она, распахнув крышку, погрузила туда обе руки.
  Влад подхватил Лю Каня и всё-таки выбрался из этой комнаты-ловушки.
  - Пожелаем нам удачи, - подумал вслух Влад.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"