Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Тени. Эпизод I

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про призраков и мистиков. Если что непонятно - пишите, бум расшифровывать.

  Лекция профессора Селезнёва, запись от 25.1.2476
  Зрелище было красивым. Кого-нибудь оно бы даже впечатлило - полупрозрачный призрак-энергоморф, паря в невесомости, читает лекцию сидящим в зале нескольким сотням транслюдей и синтетов. А ещё больше присутствует лишь в виде виртуалов-голограмм в надреале:
  - Все вы знаете социальную интерпретацию некоторых явлений квантовой механики.
  Например, явления радиоактивного распада - когда тяжелое ядро рассыпается из-за того, что нуклоны в такой большой компании, общаясь с помощью глюонов, не могут быть на связи постоянно, забывают друг о друге и расходятся... Именно эта интерпретация легла в основу наших разработок - и была блестяще подтверждена открытием частицы элементарного сознания, спиритона.
  - Но как это возможно?! Сознание - в одной частице?
  - О! Это интересный вопрос. Как вы знаете, обычный человек представляет собой суперпозицию трёх очень разных компонент. Биологического тела из барионной материи, электромагнитной полевой компоненты и теневой - из темной материи, то есть спиритонов. Эти компоненты взаимосвязаны и активно взаимодействуют меж собой. Полевая компонента возникает как следствие работы биохимической нервной системы, а теневая появляется при взаимодействии с полевой - возникают новые спиритоны или присоединяются уже существующие…
  - Это реинкарнация, профессор?
  - В каком-то смысле... Подождите, я ещё не закончил. Мы не можем описать процесс возникновения спиритонов при их генерации, нам не хватает очень многого, но зато обнаружили другое, не менее важное следствие существование теневой компоненты, Тени. Разум и сознание человека реализуется на всех компонентах сразу! Память - химические и электрохимические процессы биологического тела, интеллект - электромагнитные поля и потоки, а то, что в древности называлось сознанием, духом и волей, как раз и вынесено в Тень.
  Профессор Селезнев внезапно остановился, совсем по-человечески вздохнул и продолжил:
  - И как выяснилось, размеры Тени могут быть совершенно произвольными! Достаточно всего одной частицы, чтобы можно было говорить о наличии Тени - то есть сознания, духа, воли и прочего. Но в большинстве случаев количество спиритонов в Тени всё-таки больше одного. Значительно больше. Сопоставимо с числом молекул в биологическом теле и числом фотонов полевой компоненты, а иногда - и более того.
  - Это очень интересно, профессор, но всё-таки, как сознание может умещаться в одной частице?
  - Скажите, а какие бы функции вы бы отнесли к сознанию - зная, что интеллект и память это не сознание? - профессор огорошил спрашивающего встречным вопросом.
  Транслюд задумался:
  - Возможно, восприятие… Но нет, восприятие - это функция нервной системы…
  - Именно! Восприятие - то есть на микроуровне, как и для любой другой частицы, изменение состояния частицы при контакте с квантами-переносчиками того или иного взаимодействия! Теми же фотонами электромагнитных полей и волн!
  Профессор посмотрел на слушателей:
  - Все же знают, что электроны могут менять свой энергетический уровень при контакте с фотонами?
  Согласные смайлы были ему ответом.
  - Взаимодействие спиритонов с квантами-переносчиками - куда более сложный процесс… Но он реален - и это первая функция элементарного сознания. А какова вторая? Заметьте, я дал вам подсказку!
  - Вы говорите о нем, как о разумном… - начал несмело биотик из глубины объёма, и на нём тут же сфокусировались взгляды остальных. - И говорите, что его взаимодействие - это сложный процесс… Он что, сам решает, как?...
  Профессор просиял, ярко блеснув вспышкой полтергейста:
  - Именно! Именно это и есть вторая функция элементарного сознания! Решать!
  Слушатели удивились.
  - Да, именно так, - успокаиваясь, повторил призрак. - Решение частицы определяет её поведение точно так же, как воздействие других частиц и квантов-переносчиков, как флуктуации пространства-времени и другие выведенные нами законы природы. И то, как частица в итоге поведет себя, будет зависеть от всех этих факторов, это правда, вплоть до ситуаций, когда решение частицы ни на что не влияет. Но только для спиритонов у нас получилось получить доказательства принятия ими решения…
  - Как же!? - раздался слитный возглас.
  Профессор улыбнулся:
  - Мы просто спросили. Я же говорил, что есть люди, у которых тень состоит всего из одной частицы. Конечно, получить от его тени ответ было непросто… Но мы получили, и эти ответы блестяще доказывают теорию! Идем дальше?
  - Погодите, профессор, - вскинулся какой-то техник. - Вы говорили, что наш разум требует всех трех компонент… Но как тогда могут существовать призраки вроде вас?!
  - Тоже хороший вопрос, но совсем простой. Когда мы рассматривали связи Тени и полевой компоненты, то выяснили, что да, теневая компонента является дочерней для полевой… То есть сначала в биологическом теле загораются нервные импульсы, создающие электромагнитные поля, а уже с фотонами полей сцепляются спиритоны. Но как показывает хотя бы моё существование, возможна ситуация, когда поддержание поля и запоминающих структур перекладывается с биологического тела на Тень. Для этого требуются довольно специфические условия… И вас будут этому учить.
  - Когда?
  - Увы, не сейчас. Сейчас придется отойти от красивых описаний и вспомнить математику...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"