Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Тени. Эпизод Iv

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В обзорной рубке было пусто. За окном на первый взгляд тоже - если не считать Солнца и искорок звезд на черном фоне. Но если к первому взгляду подключить приложение, красиво рисующее трассы видимых и невидимых космических объектов, то черноту буквально заливало разноцветными линиями.
  В них можно было выделить много знакомого. Это - планеты. Это - космогорода меж планетами. А это...
  “Вальс варповых врат” - сказал довольно давно один трансхуман, глядя на то, как кружатся вокруг звезды варп-врата. Выписывая свои странные траектории, они действительно могут напомнить кому-нибудь кружащиеся в вальсе пары... Но это однозначно должен быть очень творческий человек, не понаслышке знающий, что такое вальс.
  А вот разбираться в небесной механике ему, наоборот, строго противопоказано. Потому что разбирающийся в ней всего лишь мельком оценит - орбита круговая, наклонная, ориентация аппарата почти строго на центральное тело... - и пойдет себе дальше.
  А если он ещё и разбирается в варп-динамике, то и покивает понимающе - всё правильно, энергии надо много, а для создания искривления с её помощью нужно, чтобы тело, создающее гравитационную яму - то есть Солнце - оказалось между варп-вратами и звездой, у которой работают парные варп-врата, и к тому же строго на заданном расстоянии. А ведь врата движутся по своей орбите, и строгого совпадения всех трех точек можно дожидаться довольно долго - а вот упустить этот краткий миг очень легко. Если, конечно, не быть Интеллектом-привратником.
  Но в любом случае - зрелище красивое.
  Было ещё красивее, если бы не приходилось так изгаляться.
  Что поделать, нет у нас искусственной гравитации. Гравитация - как свет - всегда есть, если есть хоть что-то. А тьма - это не антисвет, это его отсутствие, темнота, тень.
  И даже экзомат в варп-вратах не создает антигравитацию, он просто делает темноту ещё более темной, отбирает из неё “свет”, который только может возникнуть - и перенаправляет этот “свет” туда, где он больше нужен.
  
  Перед обзорным окном свой разговор вели два бесплотных и почти невидимых существа. Профессор Селезнёв в виде призрака и Интеллект Жанна Видова в форме голограммы.
  Их разговор тоже был о гравитации.
  О том, что странные частицы темной материи, что ловил призрак профессора Бертругера - так, кстати, и непонятно, относится к ним Тайна или нет - эффектом массы владеют. Но не делятся.
  Жадные они и непонятные.
  С куда более знакомыми спиритонами, которыми мистики крутят как хотят, и то непонятно, как обращаться - если попытаться обойтись без мистики.
  С одной стороны, они могут взаимодействовать с плотной материей и энергией - могут же некоторые мистики кидаться огнешарами и морозить воду? И много других интересных эффектов показывать. На практике они, правда, применимы плохо, да и технических аналогов хватает, зато ученые прыгают и радуются как дети.
  С другой - как с ними взаимодействовать, если частицы сами выбирают, хотят они того или нет?...
  
  - Постойте, профессор. У нас, кажется, ошибка в подходе. Ведь не только решением спиритона определяется, будет ли он взаимодействовать?
  - Ну, да. Один из многих спиритонов всё равно будет вынужден дернуть за этот или другой фотон - а то бы вы меня и не видели.
  - Вот! Точно так же, как с нейтрино! Одиночное нейтрино может пройти слой свинца толщиной в световой год без столкновений, а может и не пройти - но из тысяч нейтрино многие заденут атомы на этом пути! И это позволяет нам их обнаруживать - и использовать! Так и со спиритонами - мы не можем определить поведение одинокой частицы рейши, потому что не знаем, что ей в голову взбредет - но нам и не нужна одинокая! Нам надо взаимодействовать с миллионами частиц, с их объединениями... с их обществом! Вы же сами рассказываете про социальную интерпретацию поведения частиц! Вот и обращаться с ними нужно со-ци-аль-но!
  - А ведь вы, пожалуй, правы. Надо обсудить с коллегами, - призрак завис на секунду, развернулся и, не прощаясь, ушел сквозь стену.
  Голограмма Интеллекта, ради этого многообещающего проекта оставившего место администратора космогорода и плотно переключившегося на науку, недовольно скривилась, вздохнула - и ушла в другую стену.
  Вот теперь возле широкого окна, открывающего вид на довольно далекое Солнце, действительно стало пусто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"