Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Традиций. Эпизод Ii + интермедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интермедия информации
  
  Открыть файл
  "Дракон-сити. Крупнейшая и старейшая лунная обитаемая база, лунный город. Дата основания - начало двадцать первого века, (Недостоверно! Один источник!) 2035.11.11.
  Параметры - ..."
  Пропуск.
  "Известные события: освоение Луны, первая мировая война двадцать первого века, война за Луну..."
  Перейти к статье.
  "Война (Недостоверно! Один источник!) (неточность) ~2077-2079. Первая война внутри человечества, где одной из важных целей был контроль ресурсов и промышленных мощностей Луны. Статьи - ядерная фаза на Земле, поверхностные рейды, ядерный удар по марсианской колонии."
  Сменить формат.
  “Дракон-сити - старейшее внеземное поселение людей, что ни говори. Заложенный и частично построенный Хань в период их максимальной космической экспансии в первой половине двадцать первого века, уже через несколько лет он сменил владельца, будучи переданным по результатам Северной войны некоей "Европейской Конфедерации".
  К середине второй половины двадцать первого века Луна уже была космическим фундаментом Земли. Разведанные ресурсы, налаженные технологические цепочки, работающий транспорт Луна-орбита и орбита-Луна.
  И вместе с тем её уже не хватало. Луну осваивали несколько систем-"государств", и самое вкусное уже съели, а из оставшегося город Дракона был самой вкусной конфетой.
  Достоверно о происходившем не знает даже синтет Мыслекуб, очевидец тех самых событий. Его записи являются довольно неудобными свидетельствами из-за качеств свидетеля, но боевые действия на Луне, ограниченное применения ядерного оружия на Земле и финальный ядерный удар по его убежищу - факты, которые можно использовать для работы.
  Жаль, но двадцать первый век и почти весь двадцать второй были, вместе со всей предыдущей историей, в серой зоне недостоверности.
  Причём недостоверность эта может быть как следствием ограниченности наблюдателя, так и прямой его ложью, возможно, вынужденной, а также проблемами при сохранении и истолковании информации.
  Например, так называемая русская революция 1917-го года по тем данным и современным методам обработки оказывалась размазанной на пять лет, если рассматривать её только как смену власти, и на двадцать - если рассматривать работу социальных механизмов и технологический уровень в среднем... И это, естественно, принимая за достоверные все те знания о том периоде.
  И так со всей историей "серой зоны".
  Более-менее нормально сохранять информацию начали только после постчеловеческого перехода, в двадцать третьем веке...
  Закрыть файл
  
  Эпизод разума
  
  Луна статична. Камень, пыль, реголиты и ильмениты. Не дует ветер, не течет вода, нечему оживлять картину.
  Просто покой и порядок... Раз в миллион лет нарушаемый очередным увесистым метеоритом.
  Дэн Симо’н обвёл серый горизонт взглядом. Нет, миллион, пожалуй, слишком самоуверенно. Мелкие камни, слишком мелкие, чтобы заинтересовать кого-то в космосе или напугать кого-то на Луне, падают регулярно, раз в несколько дней.
  Но всё равно, один камень в день на целую Луну - слишком мало, чтобы её оживить.
  Луна живая.
  Огромные комбайны-харвестеры, в тысячи тонн массы покоя, так же размеренно и неторопливо перемалывают поверхность Луны в поисках застрявших частиц солнечного ветра и других интересных ресурсов, как они делали предыдущие сотни лет.
  На, под и над поверхностью трудятся станции, рудники, агрегаты и системы лунной промышленной зоны, чей пик славы закончился те же сотни лет назад, ещё в двадцать втором веке, продолжают свою работу космодромы, а космическая техносфера ЛПЗ сияет над головой миллионом искр, едва ли уступающих звёздам.
  Живёт подлунный город Дракон-сити, Диилонь, как его называли основатели, и его жители и посетители продолжают наслаждаться жизнью в этом месте вечного отдыха.
  А позади Дэна, глубоко под поверхностью, пульсирует... Мистики Жизни назвали бы её Сердцем Луны. Но это - не Сердце.
  Это - Акаша.
  Всемирный Логос, Хранилище знаний Вселенной... “Просто” суперкомпьютер, решающий реальность...
  Акаша всё это вместе и чуточку больше.
  Мистики Акаши, одним из которых является Дэн, понимающе улыбаются, когда им говорят, что это крупнейший датацентр зачеловечества, с огромным объёмом памяти, хранящей практически всё, и не менее огромной вычислительной мощностью, и всё это дополнительно усилено мистическими техниками Братства...
  Братством Традиция Акаши уже не называет себя. Братство Акаши было таким давно, очень давно, когда самым большим сближением умов, самой прочной связью меж ними было “братство”.
  Сейчас те, кто не является мистиком, но понимает, называют иногда Традицию Гиперсетью. Не простая нейросеть связей, как в обществах пост-человечества, а Гиперсеть, связывающая отдельные узлы и узкими каналами цифровых и других технических видов связи, и широкими - мистической, почти что волшебной “телепатии”.
  А те, кто является Акашийцем, предпочитают называть Традицию Единением.
  Дэн развернулся ко входу в подлунье и стал спускаться с вершины скалы длинными прыжками.
  Да, агрегатор профессора Селезнева тоже создаёт слабое подобие Гиперсети, но выстраивает он её не из мистиков и Интеллектов-мистиков Единения, а из всех вообще - даже из обычных исходников.
  И за это он и его товарищи достойны славы. За то, что делают зачеловечество ещё умнее и разумнее, ещё больше приближая его к совершенству.
  Ведь мы все разумные. Мы все - части знания, части Акаши. Правда, есть и те, кто уже своим существованием прославляет её.
  Дэн мягко присел на лунную пыль у подножия скалы и вызвал из памяти эту запись.
  
  В космосе парило древо. Космическое древо, шедевр высоких технологий и знания. “Корнями” оно тянулось к такому горячему и яркому Солнцу, “крона” из миллионов “листьев” же наоборот, была направлена в межзвёздную пустоту, и “листья” почти незаметно для человеческого взгляда шевелились, как от ветра...
  “Корни” - проводники магнитных линз, фокусирующих частицы солнечного ветра, протоны и электроны, на почти незаметных отверстиях приёмников одной из мощнейших солнечных энергостанций Солсистемы.
  “Крона” - огромный массив солнечных батарей и радиаторов, последние из которых вдобавок к сбросу лишнего тепла работают широкополосным передатчиком в ИК-диапазоне.
  А всё миллионотонное древо вместе, включая почти незаметный “ствол” - тело Интеллекта 6-го класса Уно. Самого мощного Интеллекта зачеловечества. Такой же необходимой, незаменимой частью славы Акаши, какой является и любой другой Интеллект, но более весомой. И чуть ли не единственной, которая, не входя в Единение, способна с ним плодотворно, по-настоящему плодотворно по меркам Акаши, работать.
  Миллионы процессов, миллиарды ветвлений и предположений в решении задачи Реальности - непредставимо огромно для человека и зачеловека. Но лишь малая часть мощности Единения. Потому что Единение использовало всё - и синергетику нейронного мышления, и мистические озарения, и вычислительную мощь техники...
  
  Какой всё-таки ограниченный этот ещё человеческий мозг. Он не может правильно представить всего лишь теперешний этап Единения, даже со всеми костылями.
  Пора заканчивать прогулку. Время перехода за Порог пришло.
  Не самое эстетичное тело аугмента Дэна Симона, в котором от исходника оставалось не так много, шагнуло в открывшуюся гермодверь.
  Акашийцам не до эстетики - если думать о ней, то на по-настоящему нужные умственные занятия не останется вычислительных ресурсов. Так что грубое своей стандартностью синтетическое тело не слишком выделялось на фоне окружающих.
  Тусклые пустые коридоры, спуски вниз, редкие прохожие...
  Всё как обычно. В реале.
  А в Гиперсети это место было переполнено информацией. Оно буквально сияло, перегружая неподготовленных, но бодрило и пьянило, растормаживая, привычных к такому.
  Переход за Порог, путем преображения в Интеллекта, он же оцифровка - давно отработанный процесс. Но, в отличие от трансформации в биоморфа или призрака, требующий скоординированных усилий многих, а не только личного труда.
  Призрак “состоит” из того, что уже есть внутри исходника-мистика. Биоморфу, например, симбионт-драйверу, нужно только вырастить себе новое тело, порой - просто из имеющегося, хоть это и довольно неприятный процесс, лучше вырастить второе...
  А “тело” Интеллекта, даже едва оцифрованного нуля - сложнейший технический комплекс. В одиночку его может сделать разве что другой Интеллект.
  Да и “оцифровку” - термин, кстати, совершенно неверный - проводить требуется под контролем мистиков - чтобы Тень осталась с разумом перешедшего, а не ушла, лишив того разума. Впрочем, именно этот этап акашийцы способны пройти абсолютно самостоятельно.
  На вид же - ничего сложного. Аугмент лёг в кресло, а в соседнем уже лежало тело М-класса, первое пристанище будущего Интеллекта Симон, почти что не отличимое от оригинального.
  “Прорастающие” же из контактного кресла проводники, соединяющие мозг и приборы аугмента и новое тело, вовсе для человеческого взгляда незаметны, как и пульсации полей и темной материи, наполняющие комнату.
  - Контакт установлен, - сообщил один из контролирующих процесс Перехода.
  Дэн уже сам начал чувствовать новое тело. Интересный процесс, чувствовать ёщё одно тело, но - было. Когда его мозг подключали к текущему синтетическому телу. Так что - дальше.
  - Запуск квантовых матриц произведён.
  Сложный этап. Реально сложный. Если не получится подключить эту нейромассу, заполнить её своими мыслями и памятью, то через некоторое время там начнёт развиваться уже свой интеллект, как у тех первых синтетов.
  Но Дэну и этот процесс был привычен. Как симбионт-драйверы срастались с симбионтами, так и техноВарианты подключали девайсы с квантовоматричной логикой - для расширения собственного разума...
  - Есть активация. Есть перестроение матриц.
  “Хорошо”.
  Эту мысль он уже думал не живым мозгом, не одним из своих приборов, а матрицами нового тела.
  - Подготовить процедуру перехода.
  Аугмент скосил взгляд на спокойного, хоть и немного скучающего внутри мистика, который контролировал его Переход, и мысленно улыбнулся.
  Да. Он долго об этом мечтал.
  “Ложки на самом деле нет, Нео.”
  Отрыв от тела был лёгким и плавным. Оно просто стало ненужным для него, чистого разума...
  Но так долго не продержаться - если ты не хочешь стать призраком. Нужна база. Основа. Прайм.
  Тело.
  Аккуратно выстроив мост меж старым и новым телами, Дэн Симон перевёл все связи Тени и разума в новое тело. Разум и его и так уже работал на двух приборах сразу... Осталось последнее препятствие.
  - Фиксация. Деактивация органического процессора.
  Тело аугмента, лишённое сознания, обмякло.
  Потеря одного из тел была ощутимой. Неприятной. Но... По большей части ему было жаль аугментацию, а не органический мозг.
  Впрочем, в этом теле ему будет намного удобнее.
  Интеллект Симон открыл глаза и поднялся с кресла. Впереди много работы. Реальность сама себя не решит и никто не сохранит информацию лучше Единения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"