Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Троепутье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блаблабла типа философское, ФБП (пока что), фанфик (четыре источника)

  Одна река была как белый день
  Другая чёрная, как ночь
  А волны третьей были пламенем...
  
  Первый шаг
  
  Первый путь
  
  Самое главное в мире - порядок. Порядок, учет и контроль.
  В нашем мире слишком мало порядка. Люди живут в хаосе и привносят его ещё больше. Есть ли способ справиться с хаосом, выстроить порядок?
  Программа для смартфонов "Мейгуэ" (玫瑰) была логичным продолжением мессенджера WeChat и некоторых других программ. Все в одном. Единый цифровой помощник. Помогающий сделать всё, что только может понадобиться гражданину. И мягко подсказывающий, что можно сделать. Действительно удачно подсказывающий - именно то, что было нужно гражданину. Опираясь на огромные, по-настоящему огромные массивы BigData, сеть "Ручон" (蠕蟲) могла отслеживать, предсказывать, планировать и выдавать через "Мейгуэ" рекомендации для каждого гражданина.
  Куда-то исчезла толчея в транспорте и на улицах. Потоки пассажиров и пешеходов, повинуясь рекомендациям "Мейгуэ" - хотя бы потому, что эти рекомендации действительно вели более свободными путями - распределились по другим маршрутам. Там же, где не хватало маршрутов - они появились: в правительстве тоже прислушивались к рекомендациям "Ручон".
  Немного изменились кадровые потоки - "Мейгуэ" мог помочь решить даже такую сложную задачу, как поиск подходящей работы. Не той, где можно было много зарабатывать, но ежечасно мучиться - и не той, где хорошо и интересно, но совершенно недостаточно платят. Только самая подходящая работа - интересная, высокооплачиваемая, полезная и нужная одновременно. Полумеры были больше не интересны.
  Любовь? Всегда можно найти оптимальный вариант, оптимальный именно для тебя. “Ручон” решал и здесь.
  Даже с оптимальными решениями для собственного тела гражданину могли помочь. Фитнес-браслеты и другие приборы помогали отслеживать здоровье и состояние человека - подсказать, что именно сейчас нужнее, стало очень просто.
  Управление? Планирование? Социальный рейтинг? Все системы опирались на сеть “Ручон” и отдельных помощников “Мейгуэ”.
  Так строился правильный порядок.
  
  Второй путь
  
  Главное, что должно быть у человека - свобода. Свобода воли, в том числе. А имея свободу воли, человек способен самостоятельно решить, что же является наиболее важным и наиболее ценным. И решив, что же это, люди способны организовать всё, что для этого нужно.
  Наш мир слишком хрупок, нам нужно его беречь. Вот что должно быть нашей главной ценностью.
  Человек слишком несовершенен для этого, нам нужно его улучшить. Вот что должно быть нашей главной задачей.
  А нашим главным наслаждением и нашей главной потребностью безусловно должен являться труд.
  High Learning Theory, как много позже назвали это направление, как бы в дополнение и противоположность чисто машинному направлению Deep Learning, стала способом претворить в жизнь эти идеалы. Разорвать цепь времён, отбросить гнилые оковы ложных традиций и вредоносных измышлений.
  HLT не была исходно одним направлением. Это было нечто, само собой возникшее на стыке многих наук - философии, спорта, математики глубокого обучения, нейрофизиологии, медицины, нейролингвистического программирования, плюс, казалось бы, довольно далёкие от обучения маркетинг и управление толпой - и не только. Хотя, конечно, слова “само собой” неверны - трудом многих людей, находивших в делах и работах других людей весьма полезные начинания и успешно их использовавших.
  Одним из граничных условий применения HLT, как выяснили учёные, была необходимость “разорвать цепь времён”, прекратить передачу отрицательного опыта между поколениями. В принципе, давно известный, как и многие другие, научный факт. Но в HLT это было лишь одно граничное условие. Остальные... Набор необходимых условий был известен, достаточных - увы, недостаточно. Требовалось уточнять в процессе.
  Как и в вопросе с усовершенствованием человека, в общем-то. Более живучий? Более неприхотливый и выносливый? Менее требовательный? А ценой чего добиваться этого?
  Впрочем, процесс движения к совершенству бесконечен - а первые воспитанники уже вышли в свет. Очень эффективные. Очень сознательные. Очень совершенные. Те, для кого дискриминировать кого-то - просто немыслимо...
  
  Третий путь
  
  Космос. Последний рубеж. Неисчислимая кладовая со всем, что только может понадобиться человечеству. Энергия. Материя. Пространство.
  Нам нужны были только ключи от неё.
  Falcon 9. Starlink. Starship.
  Многоразовая ракета. Система глобальной связи. Дешёвый космический транспорт.
  Одно шло за другим. Фальконы обеспечили запуск Старлинка, стали проверкой идеи многоразовых ракет и новых технологий их строительства. Старлинк обеспечил потребность в ракетах, оплатил разработку Старшипа и стал проверкой космического конвейера (пока - на спутниках). Старшип повторил идею Фалькона на более высоком уровне - ещё более дешёвый запуск, бОльшая многоразовость, и открытие доступа уже не масс спутников на околоземные орбиты, а масс кораблей к Луне, астероидам и Марсу.
  Следующий шаг?
  Стандартная орбитальная платформа с энергозапасом в полтора мегаватта? Стандартный астероидный харвестер? Стандартная обитаемая бочка?..
  Не-ет. Люди.
  Конечно же, многоразовый супертяж позволил забросить тонны тринтеров и харвестеров на Луну и на астероиды, и начать разработки ресурсов, а многоразовый гиперзвуковой суборбитальник с грузоподьемностью тяжелого самолёта привлек внимание и заказы военных.
  Но то, что можно было делать со Старшипом - начинать регулярные пассажирские рейсы в космос. Суборбитальных туристов катать за цену полёта на самолёте. Орбитальных туристов за несколько подороже, за цену круиза на корабле.
  Конечно же, МКС для такого потока непригодна. Но теперь есть на чём вывести и растащить по разным орбитам десятки орбитальных блоков, тех самых космических гостиниц и отелей. Есть для кого везти с Луны и астероидов сырьё - даже при таком грузопотоке для космического строительства лунный металл и астероидный углерод дешевле. И есть кому оплатить всё это.
  И как-то само собой получилось, что жить на орбите оставалось всё больше людей. Всё больше тех, кто был готов и рад приложить свои усилия прямо на месте.
  Самое время сделать ещё один шаг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"