Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Химер. Эпизод Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возможности биоморфов, как понятно, чрезвычайно широки и универсальны. Даже в самом начале развития этого класса оверлюдей, когда всё, что они могли - это копировать геном и выращивать по нему клетки, ткани и целые организмы или, как вариант, части своего организма, это привело к появлению целого класса новых технологий.
  Из-за этой возможности выращивать части тела по разным геномам технологии, в которых так или иначе задействовались биоморфы, назвали химерными.
  Самый яркий пример, конечно, “Живые Луны”. Там биоморф, причем, обычно один или двое, выращивали полноценную биосферу с десятками тысяч только видов организмов, и заодно работали универсальными фабрикаторами. Не то, чтобы очень быстрыми или исключительно универсальными, но весьма хорошими.
  Другой пример - поглотитель энергии Тайны.
  И не только.
  
  Исследования наконец-то заработавшей варп-червоточины велись полным ходом. Например, то, что она не идентична червоточине Тайны, было видно уже на первом полноценном включении. Свет червоточину Тайны проходил как через туманную сферу - через первую спиритонную же червоточину свет проходил без помех и как через круглую плоскость.
  Перебросить же через червоточину что-то, кроме фотонов, не получилось.
  Круг, в который входил мистик Исида, проблему осознал и, сообщив что-то вроде “Необходимо доработать технику с использованием других Сфер”, ушёл всем составом в медитацию.
  Остальной же научный коллектив, корпевший над Тайной и её последствиями, для дальнейшей работы получил в руки ещё несколько спиритонных пар первого типа.
  Первое, что приходило на ум Интеллектам - вот оно, решение проблемы мгновенной связи на межзвездных расстояниях. Конечно, нужно проверить, на межзвёздных ли, и так далее, нет ли каких подводных камней, да и отработать конструкцию прибора связи... Но это всё прорабатываемо достаточно быстро и без всякого полёта мысли.
  А вот, например, полёт мысли приводит к вопросу о механизме работы червоточины. Классическая эйнштейнова червоточина делала эквивалентными два объёма пространства-времени, и на неё не хватило бы всей энергии пост-человечества, которую можно было бы использовать для генерации экзомата. Мистические червоточины работали как-то по-другому, потребляя экзомат во вполне приемлемых количествах - граммы энергетической массы, той, что E=mc2, но при этом всё-таки добивались эквивалентности пространства.
  А времени? Как обстоят дела со связью времён меж червоточинами? Интересный же вопрос.
  А можно ли пропихнуть через червоточину не фотоны, а, допустим, бозоны Хиггса? Те, которые отвечают за массу тела? Или ещё какие-нибудь бозоны?
  Впрочем, уже вторая серия опытов показала, что к этой проблеме без мистиков не подступиться. Похоже, особенности связи заложены в исходной спиритонной паре, а не в параметрах варп-генератора.
  Или вот ещё - а сколько вообще энергии можно пропустить через червоточину? А можно ли удержать активным проход, отключив варп-генератор на одном из концов? Создать так точно не получится, а удержать?
  Задав друг другу по очереди эти два вопроса, Интеллекты Жанна и Сандра с удивлением констатировали, что эта червоточина может быть идеальным энергетическим насосом.
  Ведь если предела по прохождению энергии нет, а стабильность червоточины можно удержать лишь с одного из концов, то одинокий спиритон можно уронить в центр Солнца или другой звезды и забирать оттуда столько джоулей, сколько можно... Кстати, а получится ли изменить в таком случае “сколько пришло” на “сколько нужно”?
  Столько интересных вопросов! Столько идей!
  Хорошо быть Интеллектом!
  
  Один выход червоточины был в тот же день поставлен на небольшой парусник и отправлен поближе к Солнцу - экономнее всего проверять пределы возможностей червоточины на той энергии, что бездарно уходит в дальний космос. Ещё одна червоточина отправилась на попутном грузовике в пояс Койпера. Третья - к варп-вратам, ведущим к паре коричневых карликов Луман-16, наименее ценной доступной звездной системе в шести светогодах от Солнца и почти четырёх от Толимана. Четвертую и пятую пары оставили для исследований на станции около Луны.
  
  Опыты по удержанию канала при отключении одного из генераторов, к слову, дали положительный результат. Создав несколько другую конфигурацию экзоматерии и сгенерировав её с избытком, варп-генератор стабильно удержал червоточину за один конец.
  
  ***+2 месяца. Солнечный парусник с выходом первой червоточины приблизился к Солнцу***
  
   - Парный генератор вышел из строя. Стабильность портала в норме. Перегрузка станционного генератора 115 процентов...
   - Сколько пропускаем?
   - Почти мегаватт за секунду.
   - Бер, справляешься? - всё-таки мегаватт излучения для живого фотоэлемента площадью всего-то метров в тридцать, которым работал биоморф, это очень много. Земные организмы и вовсе не знали мощности больше киловатта, но Бер принял за основу космическую форму, активно работал, был очень занят и только буркнул что-то в ответ. Правда, не нервное или что-то предостерегающее, а так - “Отвлекают всякие”. Судя по вырастающей прямо на глазах кровеносной, а может, теплоносной системе на фотоэлементе, можно было не ожидать внезапно вырвавшегося мегаваттного потока света из станционной червоточины. И это хорошо.
   - Скорость испарения паруса выросла. Не сможем вывести на круговую околосолнечную. Так и останется на эллиптической.
   - Так даже лучше. Высота перигелия?
   - 0,85 солнечного радиуса.
   - Всё-таки ныряем в звезду.
   - Коррекцию провести уже нечем, площадь паруса 0,3 от начальной и уменьшается. Моя вина.
   - Вырубим в фотосфере. Время прохождения перигелия?
   - Т+10 минут.
   - Парусник испарился полностью. Внешнее слежение за червоточиной невозможно.
   - Расчётный поток через червоточину?
   - Полтора мегаватта.
   - Стабильность?
   - Сохраняется, но потребление энергии варп-генератором растёт, пока незначительно.
   - Бер?
   - Нормально, - биоморф почти светился от проходящей через него энергии.
   - До контакта с фотосферой три... два... один... Контакт! Погружение!
   - Перегрев!
   - Варп-генератор вышел из строя!
   - Червоточина схлопнулась.
  Интеллекты вздохнули, переглянулись с немного обожженным биоморфом, посмотрели на парящие абляционным покрытием стены лабораторного отсека...
   - У нас есть ещё одна свободная пара.
   - Только нужно доработать технологию.
   - И парусник взять попрочнее. Всё-таки вывести на круговую у поверхности Солнца...
   - Мне же - вырастить электроорганы, чтобы подпитывать вашу машинерию собранной энергией, и поделиться опытом, - улыбнулся биоморф. Всё-таки далеко не зря обмен генокодами у биоморфов сделали настолько приятным.
  
  Солнечная энергостанция на базе спиритонной червоточины представляла собой классическую химерную технологию. Спиритонную пару предоставляли мистики. Живой фотоэлемент, способный переварить фотоны всего спектра от радио до очень жесткой радиации, вырастил биоморф. Частично. А варп-генераторы, самую прочную часть фотоэлемента и защитную оболочку создали технологи.
   - Мощность при работе от звезды класса G тридцать мегаватт. Габариты - шар диаметром три метра. Радиаторов, как и звезды в прямой видимости, не требует. Обслуживания практически не требует.
   - Но солнечную энергию потребляет. Рой может потерять в эффективности.
  [*Рой Дайсона - скопление солнечных спутников-энергостанций, собирающих энергию звезды и передающих её лучом лазера по адресу. Частный случай сферы Дайсона.]
   - Только в том случае, если площадь Солнца, закрытая энергетическими червоточинами, сравнится с общей площадью солстанций Роя.
   - Кстати, вы не проверяли, что будет, если отправить эту червоточину в ядро звезды?
   - Проверять на Солнце слишком опасно. Опыт запланирован для лаборатории стелларформирования у звезды Барнарда... Как только мы получим новые спиритонные пары.
   - Тогда... Это совершество.
   - “Солнечное совершенство”, хочу заметить.
   - СС? Не лучший вариант.
  - Да, мы приняли наименование С2. С2-ядро. - рука аватарки Интеллекта описала ровный круг вокруг красного шара энергоблока.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"