Захаров Илья Юрьевич : другие произведения.

Джунга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гул нарастал. Флаер несся на пределе своих возможностей, датчики уже давно предупреждали Джунга о возможном возгорании. И он был вынужден периодически сбрасывать скорость, чтобы его полет не был прерван преждевременно.
   Однажды он не прислушался к ОРИ-2, искусственный интеллекту, которым был наделен флаер, что привело к уничтожению двух этажей жилого комплекса "Мальго". Джунга повезло, что эта корпорация была не такой всесильной как "Гролл", на которую он работал, и ему не смогли ничего предъявить ни в Межпланетном, ни в Высшем Системном судах. С тех пор он старался брать более старые модели флаеров, либо отключать ОРИ и надеяться только на свои рефлексы.
   Джунга в очередной раз сбросил скорость до звуковой и смог слегка различить очертания Полиса. Он его не любил, не из-за искусственного вида с пластиковыми деревьями и киборгами птицами, которым как он слышал, начали добавлять унцию крови в брюшко для реализма и для сдерживания любителей погонять на флаерах и сготах. Птицы ударялись о корпус, выплескивая кровь, что в последствием являлось доказательством о совершенном преступлении.
   Программы, загружаемые на курсах, не упоминали, как выглядела планета до постройки Полиса. Он существовал всегда. Нигде не пытались объяснить жителям о возникновении и вообще возможности создания чего-то вне Полиса и вне Системы Жизни. Все было данностью, и Создатели Полиса позаботились обо всем. В чем бы ни нуждался человек, было уже предусмотрено в Системе Жизни. Но были и недовольные таким укладом жизни, Джунга слышал о них. "Отреченье" - террористической организации, которая по слухам раньше тоже была корпорацией. Но ее основатель начал подрывную деятельность против Полиса и на заседании директоров пяти основных компаний было принято решение о "эразигации" всего имущества и сотрудников. Совет предполагал, что уничтожив заразу в зародке, сможет побороть явление. Но он ошибался.
   Подтверждением являлся сам Джунга. Он уже давно перестал закачивать программы себе в мозг и старался развивать свою умственную деятельность. Из рук в руки передавались старые и хрупки реликвии. "Книги" так называли их магистры "Отреченья". Они вызывали в голове образы, а не механическое следование заданным параметрам, которые вносили программы.
   Но, чтобы обеспечивать жизнь "Отреченья" и не выдавать их существование Джунга продолжал работу в корпорации. Заодно собирая данные для сообщества. Все было максимально конспирировано и все члены вели обыденный образ жизни. Уже несколько десятков лет не происходили взрывы корпоративных и правительственных зданий. Магистры считали, что время еще не пришло.
   В кабине флаера зазвучал сигнал о приближении к конечной точке полета. Джунга должен был доставить конверт в старый район Мастеров Огня. Кроме адреса курьеру ничего не говорилось, да и к чему ему такая информация. Его дело доставить посылку и продолжить свое бесконечное движение с другими письмами и посылками, которые дожидаются на Главном Распределительном Центре Полиса.
   Джунга перевел флаер в автопилот и позволил, ОРИ совершить плавную и мягкую посадку. К сожалению именно эта часть в вождении курьеру удавалась хуже всего, из-за отсутствия обновленных программ.
   На улице лил проливной дождь. В этой части города дроиды-уборщики не были предусмотрены, и Мастера Огня справлялись, как могли. Справа вдалеке вспыхнул огонь, вокруг которого стояла группа прислужников и подмастерьев Мастеров. Они были одеты в длинные огнезащитные плащи, служившие и защитой от огня и способом не пострадать от дождя, часто идущего с содержанием кислоты. На самом деле, большинство одежды уже было с защитой от кислотных дождей, но, как правило, она была доступна только для людей из крупных корпораций. А работники мастерских и обслуживающий персонал низших компаний надеялись только на благосклонность своих нанимателей.
   Один из подмастерьев, заметив приземлившийся флаер, побежал встречать гостя.
   - Агх блук жакв, агнп? - услышал Джунга.
   Джунга переключил язык на авто определение на портативном устройстве, которое было устроено на запястье. Их снабжали всех курьеров "Гролл", так как хоть Полис и был единым мегаполисом, но народов в нем было собрано со всего света.
   - Добро пожаловать господин, могу вам помочь? - плебейским голосом произнес подмастерье.
   - Приветствую свободного жителя, - Джунга обратил внимание на отсутствие кольца рабов на лице подмастерья. - Мне нужен вот этот адрес.
   Джунга нажал на кнопку на предплечье и в воздухе повисла голографические знаки на общем языке, обозначавшие необходимый адрес. Зеленоватое свечение осветило из под большого капюшона лицо подмастерья. Это действительно был свободный человек. Его лицо украшали лишь родовые татуировки, они передавались из поколения в поколение у жителей квартала Мастеров. Служили обозначением особого статуса, но при этом не давали право стать однажды Мастером.
   - Я покажу вам дорогу, господин. - парень направился в сторону где он недавно уничтожал мусор.
   Всю улицу украшали яркие неоновые вывески, приглашавшие зайти именно к этому Мастеру Огня и купить именно у него самый лучший товар. Некоторые образцы были выставлены на витрину. За сверх прочным стеклом и усиленной решеткой, так как стоимость образцов порой была сопоставима с покупкой десятка флаеров, Джунга увидел портативный гипердвигатель. Вывеска рядом гласила: "Все, о чем вы мечтали. Сбудется".
   Пройдя еще десяток метров, подмастерье остановился у огромной металлической двери.
   - Вам сюда, господин. - он указал ладонью в сторону двери.
   - Благодарю. - Джунга нажал на свой браслет и помощнику отправился десяток кредитов в знак благодарности.
   Как только подмастерье вернулся к своему занятию в конце улицы, курьер постучал в дверь. Он специально не воспользовался видео вызовом, так как в условиях доставки это было одним из обязательных пунктов. Далее требовалось, не произнося ни слова, передать пакет в руки Мастера. Предполагалось, что именно он откроет дверь.
   Джунга, опустил руку в свою сумку, ища конверт. В этот момент открылась дверь, и на ее пороге стоял молодой мужчина с редкой проседью в темно-русых волосах, ломаным, кривым носом и одним механическим глазом. Второй глаз отсутствовал, и на Джунга смотрела из глазницы пустота. Хозяин заметил движение руки курьера в сумке и резким движением, схватив его за шиворот, втолкнул в помещение. Джунга не ожидая такого приема, потерял равновесие и распластался на холодном металлическом полу. Он услышал, как за его спиной начали срабатывать электронные замки и системы безопасности. Так же он услышал, как взвели оружие.
   - Кто тебя сюда подослал? - Джунга обернувшись, увидел крупнокалиберный пистолет направленный прямо ему в голову.
   - Я всего лишь курьер. Пожалуйста, успокойтесь! - он поднял руки вверх и слегка приподнялся с холодного пола.
   - Я еще раз спрашиваю, кто тебя сюда подослал?
   - Я просто привез конверт, вот и все.
   В этот момент у входной двери начал раздаваться писк, нарастающий с каждой секундой.
   Мастер подхватил одной рукой с пола, испугавшегося курьера и быстро повел вглубь помещения. Они успели сделать только несколько шагов, как за их спинами раздался оглушительный взрыв. Джунга подумал, что стены и потолок здания сейчас обрушатся, а барабанные перепонки вырвет с частью черепа. Ему показалось, что он закричал, но себя он не слышал. Только гул.
   Мастер толкнул его за металлический верстак уставленный приборами, вроде тисков и лазерной дрели, а сам начал без остановки стрелять в сторону своей бывшей двери. На ее месте сейчас зияла окутанная дымом огромная дыра, в которую можно было загнать флаер. Сквозь дым пробивались красные огни охранных дронов, но как заметил высунувшийся из своего укрытия Джунга, вооружены они были более чем серьезно. Дроны открыли ответный огонь, но мало кто из них был способен переступить порог помещения. Мастер стрелял без промаха.
   - Ложись! Граната! - крикнул Мастер, сам прикрывая голову.
   Комнату озарило ярким светом. Джунга отцепившись от своей сумки начал тереть глаза, надеясь восстановить зрение. Он почувствовал, как кто-то схватил его за плечо и потянул в сторону. Курьер особо не сопротивлялся, понимая, что сопротивление он оказать уже не сможет.
   Он понял, что находится на улице, когда по лицу ударили первые капли дождя. Зрение постепенно начало востанавливатся. Джунга несколько раз наступил в огромные лужи, в которых можно было утонуть, если бы не спутник, который крепко держал его за руку.
   Зрение практически восстановилось, когда они с Мастером стояли у старого флаера. Кажется, Джунга учился летать на таких по программе курьеров.
   - Скидывай с себя одежду, живо! - скомандовал Мастер.
   - Но в чем же я буду?
   - Снимай, я сказал. - дул пистолета направился в лицо Джунга, а затем в сторону флаера. - Там есть чистая одежда. Давай быстрее только.
   По мере того как курьер сбрасывал с себя одежду Мастер проводил по ней странным прибором, которое вряд ли выпускала какая либо известная в Полисе корпорация. Это было небольшое индикаторное окно с диодами в цветах от зеленого до красного.
   - Что ты пытаешься найти? - прикрывая наготу Джунга.
   - Отслеживающие устройства. Как то ведь эти дроиды тебя отследили. Сумка. Что в ней?
   - Посылки, которые я должен доставить. Кстати там и конверт для тебя.
   Мастер достал именно тот конверт, который предназначался ему. Прибор начал громко пищать, а индикатор горел ярко красным цветом. Он нажал комбинацию кнопок на своем приборе.
   -Отвернись. - бросил он и сам развернулся от пакета.
   Раздался хлопок. Когда Джунга повернулся обратно, вместо пакета было только обугленное место.
   - Что произошло с пакетом? Ты его взорвал?
   - Нет. Лишь дал команду. Этот чип был предусмотрен не только для отслеживания цели, но и на уничтожения получателя. Полезай в флаер. - он направился к транспорту.
   - Одежду можно одеть обратно?
   - Нет. Я хоть ее и проверил, но всякое бывает. Может, что-нибудь и пропустил. - Мастер уже запускал двигатели. - Я ведь сказал, что здесь есть сухая одежда.
   Джунга сев на заднее сиденье, начал переодеваться. В это время флаер уже поднялся в воздух и пристроившись в магистральный поток транспорта двинулся в сторону юга. Мастер молчал и сосредоточенно следил за движением, периодически выискивая встроенным датчиком возможных преследователей. С каждым моментом как они приближались к району принадлежащем корпорации "Криг", количество флаеров с людьми уменьшалось, магистральный поток наполнялся дроидами и полностью автономными системами. Эта корпорация занимали одно из пяти кресел в Совете и именно ее изделия, как основной продукт напали на дом Мастера.
   - Может, хоть что-нибудь мне обьеснишь? - Джунга сел в кресло второго пилота. - Хотя бы скажи, куда мы летим.
   - Не мы, а ты. - Мастер в очередной раз проверил датчик слежения и после того как он пискнул, продолжил. - Высажу тебя в ближайшем безопасном переулке. Нам с тобой не по пути.
   - А ты имеешь какое-нибудь отношение к Отречению? Дроиды поэтому к тебе пришли?
   - К чему?! К Отречению? - Мастер Огня громко начал смеятся, успокоившись, он сказал. - Где ты о таком слышал, курьер? Отречение, ха! Вам о нем сейчас программы загружают?
   - Н-нет.
   Джунга прикоснулся к отверстию за ухом. Оно уже не вызывало дискомфорт, как в те дни когда он перестал пользоваться программами. Сейчас оно, как ему казалось, зарастало и вживлялось в голову. Он слышал, что Магистры Отречения некоторым адептам удаляли по эти вживленные устройства, но когда участились случаи самоубийств, по причине того, что у людей складывалось впечатление, что у них удалили часть мозга и они сходили с ума, операции прекратились.
   - Так, слышал, как кто-то из курьеров говорил о них. - смущенно сказал Джунга.
   - Кто-то сказал, значит, - Мастер задумчиво посмотрел вдаль. - И часто ты видел, таких людей, которые говорили тебе о Отречении?
   - Нет, может пару раз увидел. Это был один и тот же парень. Глоп. Да, точно, Глоп. Он еще обрабатывает район Порта. - Джунга постарался спрятать глаза, боясь, что его ложь будет раскрыта.
   - На самом деле, никакого Отречения не существует, - не отрывая взгляда от горизонта, произнес Мастер. - Это миф, выдумка, утка. Для того, чтобы выявить недовольных и не согласных с действиями Совета. Но и это все только вершина айсберга.
   Мастер совершил небольшой маневр вправо и снизив высоту, после того как датчик начал попискивать и мигать красным. Теперь они летели практически над крышами огромных похожих на коробки зданий. Все они были построены в одинаковом стиле, но имели разное предназначение. Одни служили фабриками для строительства дроидов, другие были складами, а третьи служили жильем для редкого персонала "Криг".
   - А, что же на вершине айсберга? - заинтригованным голосом произнес Джунга, - И как тебя зовут Мастер?
   - Хм, - легкая ухмылка, уголками рта проскользнула по лицу Мастера Огня, - На вершине айсберга находится искусственный разум, придумавший сами корпорации. Он создал это Отречение и придумал историю, о том, что в этой организации люди не пользуются программами. Как всегда, есть одно исключение. Программы теперь этим людям не нужны, потому что их мозги полностью заменены на компьютер, а сознание, оставшееся от предыдущего хозяина тела, служит лишь ширмой. Поэтому, так называемые магистры Отречения говорят, что их время не пришло. Потому, что большая часть их агентов находится в спящем состоянии и не подозревает об этом.
   Джунга резко повернулся в сторону мастера и начал наносить ему удары в лицо и грудь. Одновременно с этим он пытался перебраться на место основного пилота и перехватить управление флаера. Мастер, тоже не остался в стороне, отбиваясь правой рукой и бросив штурвал, он выхватил висевший в кобуре на бедре пистолет и выстрелил Джунге в голову в районе нижней челюсти. Глаза загоревшиеся красным цветом при нападении - потухли, но выстрел повредил не только соседа Мастера, но и герметичность корпуса флаера и он резко начал терять высоту. Мастер попытался выправить положение, потянув штурвал на себя, но флаер уже зацепил одну из крыш, начав заваливаться набок, и врезался в группу труб служивших вытяжкой.
   Мастер выбрался из флаера и посмотрел на затянутое смогом небо. Механический глаз издал жужжащий звук, через несколько секунд еще раз. Мастер исследовал окружающее пространство в различных спектрах и убедившись, что погоня потеряла след, отправился искать укромное место.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"