Захаров Илья Юрьевич : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький город. Двое друзей. Выпускной и весна


  
   Захаров Илья
   Весна.
  
  
   Весна это самая лучшая пора природы. Все начинает сиять и расцветать. Солнце уже не настолько угрюмо. А деревья не настолько ужасны как зимой. Окидывая себя листвой, они как бы надевают необычайно красивое платье. Яркое и красочное из цветов, мягкое и ласкающие шелестом слух из листьев. Первые плоды, которые приносят весенние деревья, самые сладкие и долгожданные. Создается впечатление, что та же яблоня., готовила внутри себя рецепт нового , сочного, яркого плода. Чтобы когда человек сорвет его, он удивился и насладился его вкусом. Таким долгожданным и уже немного позабытым, ведь наши российские яблоки, самые вкусные, почему, даже и не знаю.
   В жизни человека тоже есть своя весна. Период, когда ты также как природа, сияешь и цветешь. Все вокруг тебе кажется прекрасным, ты ощущаешь все намного острей, но и реагируешь тоже непредсказуемо, порой не только для окружающих, но и для себя самого.
   Два школьника и подростка стоя у дома прощаются, и каждый идет в свою школу. Хоть они и живут в одном доме, но направляются в разные школы, против логики, но с неким замыслом образовательной администрации. Одного из ребят звали Сережа Орлов. Милый на лицо парень, но пытается мужаться и постоянно хмурится, что придает ему только вид не взрослого мужа , а забавного ребенка. По нынешней моде и убеждениям Сергея, он как и его друзья, бреет голову наголо. Эти взгляды он почерпнул он старших товарищей, которые своими рассказами вызывали у Сергея неописуемое чувство абсолютной свободы мысли и действия, безграничной вседозволенности и приравнивал к разряду "право имеющих", как сказал классик. Старшие товарищи, которые проживали в одном доме с Сергеем, бывшие осужденные. Кто-то на долгий срок, кто-то только по малолетке на год-два. Но рассказ каждого из них про свою жизнь и порядок в исправительных учреждениях настолько был пронизан романтизмом и радужностью, что покорял умы более младшего поколения.
   Бритая голова Сергея была покрыта кепкой, в положение которой на голове вмешивалась только погода. Зимой отстегивались "уши" и натягивалась по плотнее на лоб, а летом кепка перемещалась на затылок.
   Густые красивые брови, голубые глаза и широкая улыбка всегда привлекала девушек-ровесниц. Чем Орлов и пользовался, но не всегда выходил победителем в заигрывании. Хотя сил своих не жалел и шел до конца, а иной раз плюнет, и задаст себе вопрос "зачем эти бабы вообще нужны", бросив свою воздыхательницу одну в кафе или парка. В этом как он считал проявляется вся мужская брутальность. Действуй как хочешь, живи как хочешь -- вот девизы , которым он следовал.
   Утром, как в каждый будний день, Сергей попрощался со своим лучшим другом, которого он знал с детского сада, и как они сами про себя говорили с пеленок. Его звали Миша Жуков, и если вся детская фантазия подсказывала дать ему прозвище Жук, ведь у Сергея Орел, то в его отношении была придумана кличка Хряк. Что полностью соответствовало его внешности, опять же по наблюдениям детей с которыми он взрослел. Миша был полным парнем, всегда страдающим ожирением, переходящим по мере взросления из одной стадии в другую. Он рос с бабушкой, которая в нем души не чаяла и постоянно думала что внучек не доедает и голоден, вспоминая свое военное детство. Так Миша к окончанию школы вырос до размера ХХL и ста двадцати килограмм, которые немного сглаживал рост выше среднего.
   Хряк, как и Сергей, в своем внешнем облике пытался полностью соответствовать "уважаемым" людям. Он тоже носил кепку, так же был брил голову. Так как ребята не хотели походить на какую-то шпану, или как местные алкаши ходить в туфлях и спортивных штанах, то они носили брюки, рубашку и кожаный пиджак.
   Расходясь утром и вновь встречаясь вечером у подъезда, они шутили что "отмотали срок от звонка до звонка". Заходили домой и вновь были вместе, собираясь заниматься "делами". Как им хотелось, чтобы они действительно после встречи пошли наказали "барыгу", "прессанули" "комерса", а в конце оторваться в кабаке с лучшими красотками города. Но к их дружному сожалению, которое впрочем внешне никак не выдавалось, они шли просто шататься по городу в поисках приключений.
   Но этот день был особенным, о чем каждому из друзей, но разными словами говорили учителя:
  -- Ребята, я рада вас поздравить! Завтра Вы вступаете во взрослую жизнь. - с неиссякаемой улыбкой говорила Ольга Евгеньевна, классный руководитель Сергея, - Завтра отпраздновав выпускной вы разойдетесь по домам с аттестатами зрелости. Как полноценные члены нашего общества.
  -- Ольга Евгеньевна, - начала тут же плакать отличница Света Чичкина, - Мы по вам будем очень сильно скучать. Правда ребята?
   В классе прозвучало нескладное "Да".
  -- И я очень буду по вам скучать, - вытирая слезы сказала учительница, - Вы у меня самый лучший выпуск.
  -- Вы нам стали вместо мамы, - уже рыдая во весь голос продолжала Чичкина.
  -- Ох, Светочка, - Ольга Евгеньевна поняла, что вся сцена превращается в мыльную оперу, и вытирая слезы с щеки, уже спокойно сказала, - Прекращай. Нам нужно урок продолжать. Тема сегодняшнего урока мотивы действия Раскольникова. Так, кто готов ответить?
   На самом деле учитель был опытным и о том что именно этот выпуск был самым лучшим она лукавили. Считая эту ложь во имя добра. В начале своей карьеры, еще молодая и неопытная, когда она только пришла в школу она старалась привить детям прекрасное. Не жалела ни себя ни окружающих. Перенесла несколько нервных срывов. Но главной трагедией в ее жизни явился развод. Причиной которого, как она считала, была измена мужа с ее лучшей подругой. Но муж видел только ее измену, которая происходила с первого дня их супружества. Только не с мужчиной, что было бы более естественно, а с работой. Ольга Евгеньевна была трудоголиком. Именно была, так как развод надломил ее, и в работе начало проскальзывать безразличие к ученикам. А в иных случаях жестокость и пренебрежение к их качествам и успеваемости, а иногда просто брезгливость. Теперь если она считала, что ребенок "недоросль", то это не исправить.
   Учительница начала осматривать учеников. Весь класс старался отвести глаза, за исключением Светы Чичиковой. Она сидела на первой парте перед учителем, и всегда пыталась поймать взгляд Ольги Евгеньевны, иногда для этого в азарте привставая со стула и двигая головой в унисон взгляду учителя. Но сегодня отличница была занята приведением себя в порядок. Сергей всегда был убежден что классный руководитель обладает "супер зрением", и как бы он не изображал занятость, или задумчивость, она всегда раскусывала его игру и называла его фамилию.
   Сегодня выбор Ольгы Евгеньевны вновь пал на Сергея. Он поднялся из-за парты. Что то бессвязно промычал и опустил взгляд вниз
  -- Орлов, Орлов, - томно вздохнула учительница, больше для театральности ситуации, - Последний урок, ты хотя бы сегодня мог выучить?
  -- Я выучил, - резко сказал Сергей.
  -- Да? И что же ты выучил? Феню? - сдерживая смех сказала Ольга Евгеньевна.
  -- Нет, - сквозь зубы ответил он, - Ольга Евгеньевна я готовился. Просто у меня боязнь сцены. Я не могу при большом количестве людей говорить.
  -- Боязнь мозгов у тебя,- съязвила учительница, -Сейчас ты ведь нам это все продекларировал. А ответить по домашнему заданию ты не в состоянии. Ладно садись. Все равно свою тройку получишь. Но о мозгах подумай. Ты куда катишься то? В тюрьму, что ли?
   Ольга Евгеньевна не врала. Она прекрасно отдавала себе отчет, что пусть и такому двоечнику как Сергей, придется закрыть в аттестате тройку. Во-первых, престижность школы может упасть из-за большого числа неудовлетворительных оценок, и Горно выделит меньший бюджет на следующий год. Во-вторых, мама Орлова, Юлия Федоровна-очень уважаемый адвокат в городе, вносит существенные спонсорские взносы в фонд школы. Процент от которых составляет внушительную часть зарплаты Ольгы Евгеньевны, остальное забирает директор.
   По окончании всех уроков, Сергей, как было заведено у них в классе, пошел курить за школу. Хоть он и считал себя уже достаточно взрослым, но укоров в свой адрес не любил. Особенно когда они касались курения. И всегда перед тем как прийти домой, тщательно старался избавится от запаха табака. К счастью для него мама сама курила, и тоже в тайне от родных, и услышать запах, спрятанный чем-либо, не могла.
  -- Оля сука достала. Постоянно ко мне докапывается. Постоянно дураком выставляет,- не сдерживался Сергей , делая несколько быстрых затяжек сигареты.
  -- Это точно. Достает. - поддакивал ему высокий и худощавый парень, с лицом покрытым шрамами от прыщей.
  -- Ну почему блин я? Димас, братан, пусть хоть раз бы к тебе пристала. Нет. Ей только дай на мне поиграть, - не успокаивался Сергей.
   Остальные в компании только кивали головами, соглашаясь с обвинениями в адрес учителя, хотя ни один и не был согласен с мнением обиженного. Каждый из них пострадал в первую очередь от действий самого Орлова, когда он только пришел к ним в класс. Стройного и красивого Артема, он в первый же день разукрасил тушью и помадой, потому что на "Девку похож". Забитого и вечно угрюмого Сашу, он постоянно без повода награждал пинками под зад, а потом успокаивал и говорил что "это в шутку братан,не кипятись". Не трогал он только Диму Щекова, который ему импонировал и старался заискивать дружбы с Сергеем с первых дней.
   Пока шло перечисление всех недостатков классной руководительницы мимо компании проходил невзрачный и забитый ученик младших классов. У него ломался голос и Сергей его за это постоянно подтрунивал и унижал. Заметив его он и сегодня решил не дать ему просто, тихо, не показавшись никому на глаза, пройти мимо.
  -- Эй Курица. Иди сюда. Покудахчишь нам, - смеясь прокричал Орлов.
   Курица, а вернее Саша Курочкин, ускорил шаг и старался не смотреть в сторону звавшего.
  -- Я сказал сюда иди. Слышь. - Орлов свистнул.
  -- Да пошел ты казлина, - чуть громче чем он хотел,вырвалось у Курочкина, но его к сожалению услышали.
   Сергей тут же сорвался с места, как будто только и ждал ответа подобно этому. В десяток быстрых шагов, больше похожих на прыжки он оказался рядом с Курочкиным. И с силой оттолкнувшись, нанес удар ногой в спину Курицы. Удар получился сильным из-за взятого разгона и неожиданным, так как бедный Курочкин даже не успев понять что случилось уже летел к встрече с землей. Он не успел сгруппироваться при падении, как учили его на секциях, и даже инстинктивно выставить вперед руки. В результате проехав лицом по асфальту с полметра.
   Увидев что жертва повержена и находится на земле, Сергей начал с маху бить по ребрам. В подсознании он не испытывал ничего плохого к Курочкину. Ни ненависти, ни желания проучить. Все это испарилось в нем как только он догнал его. Теперь же нанося удары, он не вполне понимал зачем он это делает, а даже находился в своего рода умиротворении и нирване. Время и пространство потеряло в эти минуты для него всякий смысл, его разум блуждал далеко от уже окровавленного Курочкина. Но внешне его лицо исказила такая гримаса злости и ненависти, а удары наносились с такой ярость, что в первое мгновенья ошеломили одноклассников Сергея. И те находясь в оцепенении, только стояли и наблюдали за избиением.
   Первым очнулся Дима. Он подбежал к Орлову и схватил его за руки, заведя их за спину. Этому приему его научил старший брат милиционер, и теперь он найдя точку опоры, отставив одну ногу назад, перенес всю массу тела на спину и отбросил Сергея, благо он был меньшего веса. Орлов впрочем не сопротивлялся, и как будто ждал этого. Он упал на колено. Встав и оправив одежду, он уже с спокойным видом пошел к своим вещям. Взял их и пошел в сторону дома.
   Ему кричали что-то , но он не оборачивался на возгласы одноклассников. Сергей их просто не слышал. Потому, что в этот время он был на седьмом небе от счастья. Его мышцы были расслабленны, на лице была приятная улыбка и самое главное он чувствовал полное умиротворение. Ему были приятны и близки листья на тополе, цветы на абрикосе, но ни одной мысли о Курица. О нем он уже забыл. Как будто и не было ничего несколько минут назад.
   Дома он машинально переоделся, и выйдя на улицу, сел на лавочку возле подъезда ждать Хряка. Он думал о себе, о своей жизни. Строил планы на будущее и все чаще вспоминал их фантазии с Хряком. Что не стоит кого либо боятся и останавливаться на чем либо, а только мчатся и мчатся вперед, не обращая внимание на то что рядом. Вот и сейчас он ни на минуту не вспомнил о своих ударах в грудь и голову Курочкина, хотя привык обдумывать свои действия.
   Размышления Сергея прервал вышедший из дома Хряк. "Довольный и радостный, видимо после плотного ужина" - мелькнуло у Сергея. Друзья решили отпраздновать свой последний день учебы в школе и направились в магазин. Считая себя уже полноценными мужчинами, с понятиями, они решили купить коньяк. С сегодняшнего дня пиво напиток для быдла, как решили заранее ребята. Купив две бутылки, несколько лимонов и плитку шоколада, они слышали что именно так нужно пить коньяк, направились на ближайший пруд.
   Друзья расстелили куртку Сергея на траве и откупорив бутылку, сели. Первая рюмка была не приятна обоим, после второй кривлянье уже прошло и ребята начали набирать обороты. Сергей ускорял и ускорял темп, не давая пластиковым рюмкам долго простаивать пустыми. Но им пришлось остановится, во-первых они допили первую бутылку, а во-вторых, закуска была вся съедена.
  -- Ну что пойдем в магазин за закуской?, - вяло спросил Сергей
  -- Нет, я если честно уже не могу есть.
  -- Опять нажрался дома. -- засмеялся Орлов.
  -- Да ладно братан, что я там съел, всего ничего. Просто коньяк сам по себе плотный продукт.
  -- Плотный, - катаясь по траве хохотал Сергей, - Братишка это ты плотный. Вернее им был в детстве. А сейчас... Кстати ты никогда не задумывался для чего мы живем, к чему стремимся? Почему у одних жизнь яркая и насыщенная, а у других...другие даже не понимают зачем они родились.
  -- Нет, а зачем? Я живу, и иду к своей цели. Вспомни, мы с тобой год назад говорили о том, что чего бы мы не захотели, мы будем это брать. Несмотря ни на что.
  -- Я уже вспоминал об этом сегодня, пока ждал тебя. Но это немного не то. Да и вообще, это все равно бессмысленное существование. Жить от желания до желания. Вот посмотри на Саню Косого. Он когда был нашего возраста, хотел жить в большом доме, ездить на крутой тачке, денег хотел кучу. А в итоге, ходит щимит малолеток и отбирает у них деньги. Почему? Потому что все его мечты и желания это банально и примитивно. Никакого смысла в этом нет. Как в фильме : "Украл, выпил, в тюрьму" Вот и все. Не на то мы себя тратим.
  -- Ну не знаю братан, - Миша крякая поднялся с земли, - Давай пройдемся. Косой на самом деле плохой пример. Он только на словах был крут, и то в молодости. А знающие люди его никогда не уважали... Он всегда шестеркой у них был... Давай еще выпьем.
   Сергей откупорил вторую бутылку и они пошли вдоль берега, попеременно делая глотки.
  -- Согласен, что пример плохой. Но и блатные чего в жизни добились? Для чего они вообще жили? Принцип тот же , что и у Косого. Да и их время уже прошло. Они никого кроме малолеток собой напугать не могут. Ну или лошков, кто верит в их силу. Знаешь как культ своеобразный. Чем больше людей в него верят, тем он и сильнее. А сейчас все верят в силу ментов, вернее фейсов. Поэтому они и сильнее.
  -- Да, - делая глоток утвердительно качал головой Хряк, - Они сейчас кого хочешь нагнуть могут.
  -- Вот и я о том же. Может мы с тобой не в том направлении двигаемся. Может у ментов есть смысл по которому они существуют? Мы с детства с тобой мечтали быть самыми крутыми и всех нагибать, стричь капусту и все такое....
  -- Эй ребята! А ну хватить орать. - раздался хриплый голос. - Всю рыбу распугали. Валите отсюда, пока уши не надрал.
   Они на самом деле уже долгое время кричали, не замечая этого. Друзья остановились, и в первое время не поняв кто это сказал, начали осматривать пьяным взглядом по сторонам. Метрах в двух от них, ближе к воде, закрытый с берега кустарником сидел мужик. Он был одет в старый с латками плащ-палатку цвета хаки с капюшоном на голове. Перед ним было около пяти удочек, от которых он старался не отрывать взгляд. Поэтому друзьям он говорил в вполоборота.
  -- Валите от сюда нахрен, - продолжал злится рыбак, - пока я вас палкой не прогнал. Сосунки, напились, так ведите себя пристойно. А то разорались...Валите от сюда.
  -- Слышь, мужик ты че проблем хочешь. Тебе че плохо спится. - сказал Хряк.
  -- Я сказал валите, - рыбак привстал с своего места и бросил в ребят первый попавшийся голыш.
   Сергей вновь как и чуть ранее сегодня кинулся на обидчика, несмотря на то, что претензии к ним были обоснованы, а камешек, даже не долетел до их ног. Но Орлов уже мчался к своей жертве. И так же как и днем ударил ногой с разбега. Рыбак был более подготовлен к подобному, да и стоял лицом к нападавшему, и выставил руки навстречу удару. Но он все равно свалил его с ног, и рыбак упал в воду. Сергей накинулся добивать, держа одной рукой за воротник плаща, а второй нанося удары в лицо. Миша Хряк старался не отставать от друга, но сделав первый шаг в направлении рыбака, подскользнулся и упал на спину. Мишин вес придал при падении хорошее ускорение по весенней грязи, и он покатился в воду. Упав в полу метре от Сергея, он начал бить руками по воде, ища опору, чтобы подняться.
   Когда рыбак ослабил немного сопротивления, Сергей уперся двумя руками ему в грудь и начал топить. Через минуту, когда перестали подыматься из воду пузырьки воздуха, Орлов отпустил рыбака. Он молча вышел из воды и направился искать упавшую бутылку. Он был абсолютно спокоен в отличии от Мишы, который еще испытывал возбуждение в организме и стоял с одышкой над рыбаком.
  -- Пошли домой Хряк, - Делая глоток из найденной бутылки, спокойным голосом сказал Сергей.
  -- А? - Миша стоял испуганный, - А, а что с ним будем делать? Ты его.. убил? Но зачем? Можно ведь было просто припугнуть. Дать по морде в крайнем случае. Но...
  -- Забудь, - успокаивающе проговорил Сергей,- Здесь в округе никого нет, Никто нас не видел, Да и его не скоро найдут. А как найдут подумают, что хотели ограбить. Кстати выворачивай его карманы и забирай все, что там есть. Выкинем потом на свалку его барахло.
  -- Ну а все же...
  -- Успокойся Хряк, - дав пощечину, прокричал Сергей, - Все будет хорошо. Давай шманай его.
   Вернувшись домой, как раз перед приходом матери, Сергей переоделся и сел смотреть телевизор. Уже в восемь часов вечера в их дверь прозвенел звонок. Это был участковый с нарядом полиции. Сергей при виде погон не повел и глазом. Он был спокоен и умиротворен. Участковый пришел по поводу заявления о нападении на Курочкина и предложил пройти в отделение для выяснений подробностей.
   Через день на пруду нашли рыбака, Тут же нашелся свидетель, который видел двух молодых ребят в мокрой одежде, уходящих от примерного места убийства. Далее суд, приговор и этапирование в колонию. Там Сергей начал писать своей матери письма. Это было самое близкое общение с начало подросткового возраста между ... и сыном. В письмах он каялся, что так поступил. Успокаивал ее, что он обязательно исправится и как только выйдет, через пять лет, он будет ее обязательно слушаться. Растроганная мать тоже клялась в любви к сыну и говорила, что все ему прощает. Что это было просто недоразумение, а иногда писала , что во всем виноват Миша, который подбивал Сергея на преступление. В ответ он писал, что это учительница на него влияла, а иногда даже унижала при людно. В ответ возбуждались дела против учителя, которые отзывались за необоснованностью обвинений. В самой колонии Сергея избивали, как надсмотрщики, так и заключенные. Каждый пытался привить свою правду жизни, утвердить в парне свои приоритеты. И так пять лет. Надежд, раскаиванний и сожалений.
   Спустя пять лет на выходе из исправительного учреждения стоит одиноко молодой парень в кепке и кожаном пиджаке. И он понятия не имеет для чего он живет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"