Захаров Михаил Александрович : другие произведения.

Время отморозков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты выжил вопреки всему. Готов к поискам ответов на вопросы? Да? Тогда знай, что некоторые ответы таят в себе смертельную опасность и есть враги, готовые на все ради сохранения тайны...

  Автор: Захаров Михаил Александрович
  
  Роман: Время отморозков
  
  Пролог.
  
  ...- Что значит "небольшие проблемы"? Прорыв защитного периметра комплеса лабораторий Дзета-5 не "небольшая проблема"! Вы хоть в состоянии представить масштаб последствий случившегося?! - человек в одеждах высшей знати Империи взбешенно посмотрел на своего помощника. Изрядно нервничающего, и не без причины. В таком гневе хозяин кабинета был только раз в жизни, когда ему доложили, что его старший брат смог ускользнуть бесследно от посланных по его душу убийц, имитировав свою смерть.
  Внешне он выглядел как немного постаревший высокий атлет с широкими плечами, мощной грудью и тонкой талией. Тщательно уложенные, густые темно-каштановые волосы, слегка тронутые сединой, почти достигали плеч. Прямой аристократический нос, большие карие глаза под изогнутыми бровями, четко очерченный рот дополняли усы и короткая бородка. Величественная осанка и неспешная, полная достоинства поступь, говорили о праве повелевать. Черная, оточенная серебром одежда еще больше подчеркивала его яркую внешность.
  - Но милорд! Комплекс был оборудован защитным оборудованием высшей категории биологической защиты! Никто и предположить не мог! - человек осекся.
  - Да, вы правы, - сделав вид, что сменил гнев на милость хозяин кабинета и, встав из-за стола, подошел к своему собеседнику и легонько хлопнул его по плечу ладонью с крупным перстнем на безымянном пальце.
  Перстень, с отравленной иглой у основания рисунка фамильного герба, был повернут внутрь ладони своего владельца.
  Быстродействующий яд с замысловатым названием "три шага", мгновенно проникнув в тело виновного, начал свое действие. Любой отравившийся этим ядом мог прожить столько времени, сколько он мог затратить на три движения при ходьбе. На первом шаге его настигал внезапный паралич дыхательных путей, на втором - верхних конечностей, а на третьем полный паралич всего тела и как следствие - смерть.
  - Но я не прощаю неудачников! - рыкнул хозяин кабинета, глядя на агонию своего, уже бывшего, подчиненного.
  - Унести тело. Пригласить на прием господина Та-Рока, - отдал он приказ искину, закончив наслаждаться зрелищем гибели виновного.
  Двое молчаливых слуг молча, прошли в кабинет и, боясь даже поднять взгляд на своего хозяина, вынесла тело. Спустя десять минут появился новый подчиненный. Кандидат застыл по стойке смирно перед столом. На вид ему было около сорока. Глаза стального оттенка, военная выправка и массивная, почти квадратная, челюсть указывали на отставного офицера ВКС, коих было множество в распоряжении пригласившего его. Однако достойная родословная, решимость идти до конца в своих начинаниях и острый, отточенный десятками спецопераций на благо Империи ум, давали ему преимущество перед ними.
  Хозяин, устроившись в кресле поудобнее посмотрел на посетителя и произнес. - Арк Та-Рок. Я предлагаю тебе освободившуюся должность своего помощника по особым поручениям. Увы, твой предшественник посмел подвести меня. Служи верно, и будешь одарен моей милостью.
  - Благодарю милорд, - окрыленный повышением Арк Та-Рок поклонился и уточнил, - какие будут указания?
  - Три дня назад на планете Леандра системы Озирис восьмого сектора произошел прорыв защиты периметра лабораторий разрабатывающих биологическое оружие против Сообщества Раксу. Класс биологической опасности А5. Уровень угрозы возможного заражения жителей планеты максимальный. Нужно ликвидировать источник опасности пока не затронуты другие обитаемые системы сектора, - мужчина кратко ввел Арк Та-Рока в курс дела и поинтересовался. - Ваши предложения, помощник?
  - Задействуем эскадру Таурон из сил специального назначения. Вылет через три часа. Информирование задействованных сил сведем к минимуму. Для уничтожения планеты эскадра использует ракеты класса "Армагеддон". Потом зачистка всего окружающего пространства в границе системы. По СМИ пустим версию столкновения незамеченного потока астероидов с поверхностью Леандры. - озвучил свой план Та-Рок и добавил. - Прилет ближайшего торгового корабля в систему Озирис ожидается только через неделю. Никто не выживет. Через пространство системы возможна миграция Странников, но тем дела нет до расы людей.
  - Одобряю, - тяжело кивнул ему хозяин кабинета, великий герцог Рокуэл, чья династия уже шесть сотен лет негласно правила империей, оставляя правящей фамилии лишь церемониальные и представительские функции, и отдал приказ. - Приступайте к выполнению миссии "Очищение". Довести план операции за моей подписью коммандеру Энрико и задействованным в операции капитанам эскадры. Приказ за моей подписью получите в канцелярии дворца. Аудиенция окончена.
  - Служу Империи, милорд! - барон Арк Та-Рок поклонился герцогу и, без малейших колебаний, отправился выполнять полученный приказ.
  На момент начала операции "Очищение" на планете Леандра проживало около полумиллиарда человек.
  
  *** Спустя два дня. Рубка тяжелого крейсера "Немезида", флагманского корабля экскадры Таурон. ***
  
  - Уточнить оперативную обстановку, - приказал командор Энрико, моложавый, но опытный офицер ВКС Империи в шестом поколении, на пост наблюдения, опасаясь непредвиденных гостей.
  - На орбите цели расположена станция перехода. Согласно имеющимся данным к станции приписаны два буксира, один малый ремонтный корабль и спасательный бот. На границе системы замечен караван Странников, - спокойно доложил офицер поста и вдруг напрягся. - Внимание! Со станцией состыкован неопознанный корабль!
  - Сканирую. Корабль определен как легкий крейсер! Порт приписки свободная система Индарон, наемное подразделение сэр!
  - Плохо. Наемники сами по себе не простая мишень, да и с Мехами ссориться нам не к чему, - поморщился коммандер и уточнил у офицера связи. - Приказа на отмену операции не было?
  - Никак нет, сэр! - отрапортовал офицер и взглянув на пуль добавил. - Нас вызывает контроль станции. Игнорируем, сэр?
  - Забудьте о них. Приступаем к активной фазе операции "Очищение". Пленных не брать, в живых не оставлять никого. Крейсерам "Танако", "Ориноко" и "Крайг" основная задача - уничтожение станции. Второстепенная цель - корабль наемников. "Немезида" займется главной целью. Крейсер "Дакота" остается в резерве. На караван Мехов внимания не обращать, - Энрико отдал приказ, переступая через себя, свою честь офицера, обязанного защищать планеты Империи и их обитателей.
  Корабли эскадры Империи, не включая опознавательные знаки и игнорируя запросы местных жителей, начали движение к намеченным целям.
  Бой между космическими кораблями, если он не включает в себя маневры по всей системе, очень скоротечен. С момента начала операции прошло всего десять минут, а крейсера эскадры уже преодолели большую часть пути к намеченным целям.
  - Командор! Крейсер наемников предпринял экстренную расстыковку и пытается уйти к ближайшему спутнику Леандры! - офицер контроля. - Крейсера "Танако" и "Крайг" достигли дистанции открытия ракетного огня по беглецу. "Ориноко" опаздывает.
  - "Танако", "Крайг" открыть огонь по наемникам. Основная цель "Ориноко" - орбитальная станция. - мгновенно среагировал Энрико, оценив изменившуюся оперативную обстановку.
  - Намеченная позиция для открытия ракетного огня "Немезидой" будет достигнута через семь минут - поступил доклад с поста управления.
  За те минуты, что флагман выходил на позицию для стрельбы ракетами класса "Армагеддон", станция перехода была успешно уничтожена. Комендоры "Ориноко", выпустив в первой волне шесть РСК (ракеты среднего класса), снесли практически всю автоматическую оборонительную сеть в районе реактора станции и пробили внушительную пробоину в ее корпусе. Вторая волна включала в себя всего две ракеты, которые беспрепятственно подлетев к цели и проникнув в пролом, активировали термоядерные боеголовки. Весь объем станции фактически перестал существовать, испарившись в огненном шаре. Успевшие расстыковаться буксиры и спасательный бот, были, походя уничтожены средними лазерами приблизившегося крейсера.
  - Цель номер два уничтожена, - поступил командору доклад с поста наблюдения. - Выход на позицию пуска ракет через тридцать секунд... двадцать... десять... "Немезида" на позиции сэр!
  - Огонь! - скомандовал Энрико, глядя на выведенный, на мониторы рубки пейзаж обреченного мира.
  Корабль вздрогнул. Десять ракет класса "Армагеддон", полный залп тяжелого крейсера, отправились к своей цели. Каждая из них несла смерть обитателям Леандры и ни одна не могла промахнуться.
  - До уничтожения основной цели осталось пятнадцать секунд. Искин рекомендует покинуть опасную зону командор, - доложил офицер поста наблюдения.
  - "Немезиде", "Ориноко" немедленно отойти за пределы зоны поражения обломками, - приказал Энрико и уточнил. - Что с наемниками?
  - Повреждение двигательной установки, скорость снижена на пятьдесят процентов. Остаток щита - тридцать процентов и падает, - офицер всмотрелся в данные сенсора. - Поправка, сэр! Щит снят! Цель начала экстренный сброс спасательных капсул!
  - Корабль добить. Капсулы уничтожить, - отдал приказ командор. - Доложить о состоянии крейсеров.
  - "Танако" без повреждений, щит сто процентов. "Крайг" - повреждение третьего и пятого отсеков, потерь среди личного состава - нет. Уничтожены пусковые установки РСК с третьей по пятую. Носовые лазеры вышли из строя. Щит - пятьдесят процентов и восстанавливается, - пост наблюдения.
  - Повезло, - с облегчением вздохнул Энрико.
  - Сэр! Один из кораблей Странников совершил внутрисистемный прыжок по направлению к месту боя с наемниками! - пост наблюдения.
  - ...ть! - выругался командор. - "Танако", "Крайг" - немедленный отход в точку эвакуации! Огонь по Мехам открывать только в случае нападения с их стороны! Приказ по эскадре - немедленный возврат на базу!
  - Командор, уничтожено девяносто пять процентов выпущенных спасательных капсул наемников, - пост наблюдения.
  - Забудьте о них. Если кому-то и повезло, то он все равно не сможет дожить до прилета ближайшего торговца, - пояснил командор и отдал приказ на пост связи. - Доложить на базу о выполнении миссии. По возвращению на место дислокации он собирался напиться до потери чувств...
  
  Глава 1.
  
  - Быть частью расы Д.Кари большая честь, а принимать участие в очередном походе по следу древних создателей великая удача! Тебе, Драго ЭтРи Рао Д.Кари, первому из нового поколения, предстоит отправиться в путь с лучшими представителями нашей расы и, достигнув конца пути исполнить вместе с ними Песню. Кто знает, может в этот раз, спустя почти тысячу лет по меркам нашей расы, откроются Древние Врата, и мы сможем увидеть своих создателей! - вещал на внутренней волне клана Рао распорядитель каравана.
  Драго лишь мысленно усмехнулся его словам. Нет, никто не спорит, участие в церемонии Песни действительно честь для любого из сородичей. Вот только весь поход через все ранее населенные Древними системы занимал больше десяти лет, если брать за основу время жизни такой биологической расы - как люди.
  Сородичи людей сторонились, и было за что. Для начала эти существа попытались пойти по стопам Древних и создали искусственный интеллект (искины). Но что они из себя представляли! Ограниченные в функциях, лишенные многих черт из присущих разумным. Д.Кари их и за разумных не считали. Так - полу разумные и несчастные создания. К тому же находящиеся в рабстве у чужой биологической расы и самое главное не понимающие этого и не желающие понимать.
  А сами люди? Или как они себя называют - человечки? Никто из Д.Кари не мог понять логику их действий. Все существование их расы представляло собой хаос.
  Вот у Д.Кари все было по-другому. Строгая кастовая система из девяти кланов. Чем ты будешь заниматься предусмотрено еще с момента планирования твоего создания. Драго не повезло. Эт и Ри из клана Рао, будучи последними разумными из своего поколения решили создать нового Д.Кари. Передав, так сказать, ему "почетную" должность самого младшего не только из клана, но и из всей расы созданных. Десять лет неусыпного контроля со стороны клана Рао и новый член расы Д.Кари приступил к работе. Довольно скучной, если учесть все прошедшие с того момента сто сорок лет. Быть мусорщиком ему сразу не понравилось. Ну что может быть интересного в том, чтобы очищать сектора, занимаемые расой Д.Кари, от всякого хлама в виде метеоритов, неведомых обломков кораблей давно забытых рас и просто от космической пыли?!
  Но Драго нашел свою отдушину. Лет пятьдесят назад, может чуть больше, хаос в расе людей дошел до предела. Они ни с того, ни с сего напали на очередной караван Д.Кари несущих Песнь к Древним Вратам. Естественно, они погибли от карающих ударов Распорядителя тогдашнего каравана, возмущенного таким святотатством. Однако, все уцелевшие данные с их примитивных искинов были бережно сохранены Д.Кари в Хранилище Данных, как единственная попавшая к ним информация об этой странной расе, и благополучно предана забвению.
  А Драго заинтересовался людьми. За прошедшие годы он изучил все попавшие в Хранилище сведения о людях. Тактику, стратегию ведения боевых действий, модели кораблей и навигационные данные о населенных системах загрузил, не особо и всматриваясь. А вот информация о непосредственной жизни людей очень его заинтересовала. Например, жизнь касты так называемых пиратов в сообществе древних людей, модель их поведения в обществе, привели его в недоумение. Нет, конечно, добыча редких металлов очень важна, для модернизации тела любого Д.Кари, в том числе и для повышения своего статуса в клане. Но тратить столь редкий ресурс как золото на покупку отравляющих веществ, для сокращения срока службы биологического тела, привела его в недоумение. И таких примеров было множество.
  И Драго, будучи по возрасту еще подростком (по меркам людей) решился на побег. Все шло как нельзя кстати. Караван должен был затратить годы, в человеческом исчислении, для путешествия по мирам Древних создателей. За это время он сможет изучить жизнь расы людей и незаметно присоединиться к каравану у врат Древних. Будучи замыкающим, караван, он без особого труда повесил маячок со своими данными на летящего впереди него. Да судя по Распорядителю его, не хватятся до самых врат. Потом включив маскировочное поле, стал постепенно отставать от каравана. Дождавшись момента, когда караван сородичей удалился на порядочное расстояние от него Драго, изнывая от нетерпения, совершил прыжок к спутнику обитаемой планеты. А там творилось что-то невероятное!
  Обезумевшие люди почему-то взорвали одну из своих населенных планет и заканчивали расстреливать спасательные капсулы с одного из уничтоженных своих кораблей.
  Драго снял маскировку, стремясь вступить в контакт. Однако два ближайших корабля, почему-то прекратив уничтожать капсулы, отвернули от него и бросились отступать, форсируя двигатели.
  Искин Д.Кари, почувствовав досаду, просканировал уцелевшие капсулы и все же ему повезло. В одной из них находился человек. Подобрать его, было делом нескольких минут, больше времени заняла подготовка помещений для его пребывания с соответствующей по химическому составу атмосферой. Дроиды перенесли человека, находящегося без сознания, в один из отсеков и Драго, стал терпеливо дожидаться момента контакта. Когда человек наконец-то пришел в себя, караван Д.Кари и выжившие корабли людей уже покинули пространство системы с уничтоженной планетой.
  
  *** Внутри Драго ЭтРИ Рао Д.Кари. Спустя три часа. ***
  
  Юноша на полу помещения застонал и приподнял голову. В глазах все плыло и двоилось. Окружающая его обстановка было абсолютно не знакома.
  - Где я? - прошептал он, осматриваясь вокруг.
  - Человек, ты в гостях у Д.Кари, - раздался безжизненный голос.
  - Я не знаю никакого Д.Кари, - возразил юноша.
  - Теперь знаешь, ведь ты жив только благодаря тому, что я тебя подобрал, - возразил незнакомец изменяя звучание голоса на более человеческий и пояснил. - Ваша раса называет нас Странниками или Механоидами.
  Юноша похолодел. О Странниках рассказывали довольно страшные вещи. Раса свободных искинов, созданных в незапамятные времена кем-то из чужих. Живут своей жизнью и презирают все биологические виды вселенной. Одно уничтожение флота Империи без потерь чего только стоит.
  - Человек, так кто же ты такой? - поинтересовался Д.Кари.
  - Меня зовут Александр Борон, или Алекс, если сокращенно, - ответил юноша.
  - Расскажи о себе, о жизни среди людей, - потребовал искин.
  Алекс испуганно вздрогнул, сглотнул и стал рассказывать.
  "...Чужой боевой корабль медленно вплывал в ремонтный док станции перехода "Икар" под чутким контролем искина. На экранах транслирующих изображение внешнего пространства были отчетливо видны полученные в последнем бою повреждения. Трое, два юноши и девушка, стоя возле одного из мониторов азартно обсуждали происходящее.
  - А ведь помяли его не слабо, - удивленно присвистнул Даг, с интересом разглядывая внушительного вида трещину, берущую свое начало от того места, где, по его предположениям, когда-то располагалась пусковая установка ракет среднего радиуса действий.
  - Где же его так? - с интересом поинтересовалась Тина у него и, не дождавшись ответа, стукнула Дага кулачком в спину, - ты чего молчишь, а?
  - А ты чего дерешься? - огрызнулся юноша в ответ, недовольно потер пострадавшее место рукой и кивнул в мою сторону, - ты лучше у Алекса поинтересуйся. Он лучше меня в кораблях разбирается, вот пусть и скажет, что это за корабль и где его могли так повредить.
  Взгляды обоих спорщиков в тот же миг устремились на упомянутого юношу. Внешность его была довольно примечательна. Высокий, нормального телосложения. Короткие прямые и темные волосы, светло-серые глаза, прямой нос, чувственный рот с упрямо поджатыми губами. Что-то в его облике заставляло друзей относиться к нему как старшему среди них, хотя они были одногодками.
  - Скорее всего, он принадлежит наемникам с одной из свободных систем, метки Империи нет, а на корабль сообщества или механоидов он не похож. По классу это эсминец или легкий крейсер. А пострадал? - тут Алекс многозначительно помолчал и скромно так вынес свой вердикт, - это пираты постарались, больше некому.
  - Или мусорщики, - он поспешил дополнить свой ответ, глядя на скептическое выражение лица Дага.
  Даг задумался и наконец, кивнул, соглашаясь с ним. Авторитет Алекса как эксперта по космическим кораблям в их компании был высок, как и всегда впрочем.
  - Да что гадать, пошли в общий зал, там и посмотрим, кто на станции появиться, - предложила Тина. Они, переглянувшись, побежали туда, соревнуясь, кто быстрее доберется до места назначения.
  Победила, как водиться Тина. Да что взять, она ведь самая шустрая из всех троих, вот и прибежала первой. Погрозив чертовке кулаком Алекс, спрятался за выступ переборки. Чуть позже к нему присоединились и его друзья.
  - Так и есть! Это наемники! Вон тот, который сейчас разговаривает с твоим отцом, скорее всего капитан, - тихонько объявил Даг девушке указывая взглядом на появившуюся из дальнего тоннеля парочку.
  - Хм..., - присмотревшись к ним, произнес Алекс, - а ведь это действительно твой отец Тина, в компании с капитаном наемников. Точно! Знаки отличия есть, а вот принадлежности к государствам нет. Интересно, о чем это они так спорят?
  Двое мужчин приблизились, и друзья смогли расслышать следующие слова их разговора: "бой", "пираты", "повреждения" и "срочный ремонт".
  - Да, ты, как всегда, оказался прав, - подвел итог Даг и, проводив глазами удалившуюся парочку, предложил, - а побежали в мастерские? Чур кто последний, то и проиграл, с того желание!
  Никто не желал оказаться последним, особенно учитывая пакостный характер Тины и неимоверную фантазию в придумывании всяких там желаний. Вот поэтому-то и все ринулись туда, наперегонки.
  Вечером того же дня в нашем отсеке отец поинтересовался у Алекса, - ну как прошел твой день?
  - Да все как обычно. Общался с Дагом и Тиной, да смотрел на прилетевший корабль. А что нам еще делать? Ты ведь сам на эту неделю установил нам каникулы. Вот и бесимся, кто, как может, - пожал юноша плечами на совершенно идиотский вопрос отца.
  - Ладно, а кем ты хочешь стать через два года, когда станешь совершеннолетним, а? - продолжал допытывать его отец.
  - "Вот тьфу три раза, мне ведь всего шестнадцать! Ну ладно, практически семнадцать, и что? Уже решать надо?! Хотя... Да отец, уже сам все решил", - парень посмотрел прямо в глаза своего отца и твердо заявил, - как вырасту так сразу стану капитаном наемников и буду гонять пиратов по всему космосу.
  Вместо ответа Алекс получил указание от помрачневшего родителя отставить его в одиночестве и удалиться к себе в комнату.
  Как оказалось, отец воспринял мое решение крайне отрицательно, да так, что позвал отца Дага и родителей Тины на общий совет. Конечно, наши родители дружили между собой. Фактически это был малый совет руководства станцией. Мой отец руководил секцией контроля окружающего пространства. Отец Дага отвечал за работоспособность всего оборудования и ремонт кораблей, а родители Тины за секции обороны и жизнедеятельности.
  Совет был созван моим отцом, он и поставил вопрос ребром о том, что делать с нашей непоседливой троицей. После трех часов ожесточенных дебатов решение так и не было принято. Вопрос о нашей дальнейшей судьбе был отложен на неделю. Мое любопытство привело к тому, что я упросил отца получить у капитана наемников разрешения побывать на их корабле, пока идут ремонтные работы. Не знаю, как отец смог уговорить его, но капитан устроил мне настоящую экскурсию по крейсеру. Было здорово. Вдруг прозвучал сигнал тревоги и капитан, не став долго обдумывать, закинул меня в ближайшую спасательную капсулу, сказав, что позже вернется и вытащит меня оттуда. Потом дикая тряска, грохот и все, больше ничего не помню"...
  - А что означает твое имя? - поинтересовался искин.
  - Если честно, то в детстве я как-то поинтересовался у отца, с чего это ему взбрело назвать меня таким архаичным именем, и знаешь, что он мне ответил? Мол, был такой великий полководец и завоеватель Александр Македонский вот и все. До сих пор понять не могу, причем тут я, будущий пилот космического корабля и какой-то мифический полководец путешествовавший, верхом на вымершем доисторическом животном?! - пояснил Алекс и снова погрузился в уныние.
  Драго отключил связь, пытаясь понять то, что услышал. Он не мог понять поступков и мотивов людей. Как разумные существа могли уничтожить населенную планету, которая фактически не могла оказать никакого сопротивления?! Может общение с выжившим человеком сможет как-то прояснить их действия?
  - Другие люди уничтожили твою планету и всех людей в системе кроме тебя. Ты знаешь, почему они так поступили? - задал мучавший его вопрос искин, снова открыв канал связи.
  - Ты что несешь?! Как так уничтожили?! - изумился Алекс.
  - Молча, - ответил искин и, не став больше тратить время на пустые разговоры, просто вывел на стены комнаты пейзаж уничтоженной планеты.
  - Отец, Даг, Тина. Все мертвы. Я остался один - ошарашено произнес юноша, вглядываясь до боли в глазах в изображение погибшей планеты.
  Драго деликатно молчал, оставив человека с его воспоминаниями о прошлой жизни, которую уже не вернуть даже Древним.
  - После гибели твоего родного мира, что бы ты пожелал? - спустя час поинтересовался искин у едва пришедшего в себя юноши.
  - Отомстить! За смерть отца, за друзей, за всех жителей нашего мира! - сдерживая слезы твердо, ответил Алекс, и, решив оплакать погибших позже в одиночестве, тихо добавил. - Только у меня никого не осталось, я не знаю, как буду жить дальше и где мне искать ответы на свои вопросы.
  Драго наконец-то решился. Это была та самая возможность, которую он так долго ждал. Он сможет наконец-то исследовать такую расу как люди, причем, изнутри, как один из них, узнать много новых миров и понять их обитателей.
  - Послушай человек! Я, Драго ЭтРи Рао Д.Кари, предлагаю тебе сделку. Лет на десять - пятнадцать, мы станем партнерами. Я предлагаю тебе возможность путешествовать между звездами. Стать капитаном корабля, строить свою жизнь так, как ты желаешь, и искать тех, кто уничтожил твою родную планету. А взамен мы станем партнерами, займемся перевозками груза или почты, и я буду изучать вашу расу, - предложил искин. - Ты согласен?
  Юноша, которому пришлось повзрослеть раньше обычного, помолчал немного и ответил. - Драго, зови меня просто Алекс. Я жив только благодаря тебе. Хоть мне всего семнадцать, на вещи я смотрю реально. Найти тех, кто убил моего отца и друзей, сейчас нет никакой возможности. Да и где мне взять корабль и чем заняться?
  - Не там ищешь напарник, - усмехнулся Драго. - На атаковавших планету кораблях не было никаких опознавательных знаков, но сами они были человеческой постройки. Значит, что? Правильно! Наш путь лежит в свободные системы. А что касается корабля, то я на что?!
  Перед Алексом возникла голограмма Драго, невысокого рыжеволосого паренька лет пятнадцати с ярко зелеными глазами, державшая на вытянутых перед собой руках модель незнакомого корабля.
  - Познакомься. Это мое тело, - важно произнес искин, - оно может трансформироваться так, как я захочу.
  - И в какой класс корабля ты хочешь трансформироваться? - с любопытством спросил юноша, рассматривая модель.
  - Корабли сообщества Раксу не подходят по типу, биологические они. Боевые корабли Империи тоже отпадают, - с сожалением вздохнул Драго и пояснил юноше. - Наша раса сплошные пацифисты, как у вас говорят, да и чтобы мне на себя установить боевой лазер или ракетную установку, нужно сначала их купить и разобрать чуть ли не на молекулы для подробного изучения.
  - Какие - такие пацифисты?! - неподдельно изумился Алекс, - а кто третий флот Империи уничтожил неизвестным оружием лет пятьдесят назад?! Один эсминец уцелел, и то только потому, что стоял в резерве!
  - Ты не понимаешь! - обреченно вздохнул искин, пытаясь разъяснить особенности поведения своей расы человеку. - Гравитационные лучи это не оружие, а рабочий инструмент для нашей расы и средство защиты. Астероид там, в сторону подвинуть или поврежденного сородича подтянуть для ремонта. А тот флот сам напросился. Никто его не заставлял нападать на караван, идущий по пути Древних для выполнения ритуала Песни.
  - Ты мне потом все о своей расе расскажешь, - попросил его Алекс. - Так что ты предлагаешь насчет корабля?
  - Гражданский корабль класса "Курьер" по умолчанию имеет повышенную скорость, отличную лазерную защиту и средний класс брони. Некоторые модели прошли модификацию для установки ракетного и лазерного вооружения, - сообщил Драго, изменяя модель своего корабля на стреловидную форму. - Да так его и назовем, чтоб не путаться.
  - Значит "Звездный курьер"? - переспросил юноша, любуясь обводами корабля, - а куда полетим?
  - Алекс, я предлагаю тебе на выбор три ближайшие свободные системы - "Проциус", "Тонго" и "Лорандо". Выбор за тобой, - милостиво разрешил Драго.
  Юноша, вернее новый капитан корабля "Звездный курьер" снял с шее медальон в виде монетки с продетым по центру шнурком.
  Освободил ее и решительно сказал. - Если упадет звездами кверху - полетим в систему "Тонго", если книзу - наш путь в "Проциус".
  - А если зависнет в воздухе? - полюбопытствовал Драго, вспомнив об этом странном человеческом обычае.
  - Тогда остается система "Лорандо" - развел руками Алекс и легонько подкинул монету вверх.
  - "Нет, все-таки люди странные существа! Ведь вероятность того, что монета зависнет в воздухе, учитывая, что мы все находимся в космическом пространстве, сто процентная", - подумал искин и, решив, что все-таки курс на "Лорандо" предпочтительнее, отключил гравитационное поле корабля.
  - Ну, спасибо тебе Драго за помощь в выборе места назначения, - только и смог саркастически произнести Алекс, взмыв к потолку помещения и пытаясь схватить висящую перед его лицом монету.
  - Всегда, пожалуйста, капитан, - безмятежно ответил искин и, дождавшись момента, когда юноша схватит монету, снова включил поле искуственной гравитации.
  Эпитеты, характеризующие расу Д.Кари в целом и некоего искина по имени Драго в частности, навсегда остались, записаны в его памяти, подчеркнув столь важный момент, как первый совместный выбор места назначения полета с человеком в качестве напарника и капитана.
  
  Глава 2.
  
  ***Три месяца спустя. Свободная система Лорандо, на подходе к планете Титан.***
  
  - Неопознанный корабль, вы вошли в зону станции контроля планеты Титан. Сообщите о намерениях, - связалась с ними диспетчер станции.
  - Капитан! А давайте я переговорю с диспетчером? Все-таки впервые представляюсь, - умоляюще посмотрела голограмма Драго на Алекса. - Да и знаю я, как это делается. Это ведь свободная система! Как впервые встретят, так и в дальнейшем общаться будут. А нам нужно делать репутацию отчаянного курьера.
  - Хорошо Драго, - согласился с ним юноша и с любопытством стал вслушиваться в продолжившиеся переговоры девушки диспетчера с искином.
  - Это "звездный курьер". Порт приписки отсутствует. Цель визита - поиск работы. Груз отсутствует. Посадочная площадка два би. - сообщил ей Драго.
  - Данная площадка зарезервирована за кораблем "Ласточка", капитана Рико, - диспетчер. - Укажите другую свободную площадку.
  - Послушай милочка! Наш корабль сядет на площадке два би, и ни на какой другой. Отсутствие в посадочном квадрате корабля капитана Рико, это его проблемы, - фыркнул искин, выводя на мониторы диспетчерской данные о якобы активированной системе вооружения, - и давай быстрее шевелись там, а то у меня уже пальцы на кнопках пуска ракет коченеют!
  - Ожидайте разрешения, - диспетчер в шоке отключилась.
  - Первый рабочий день в качестве диспетчера и мне сразу хам попался! Угрожает ракетами! - расплакалась сидевшая в кресле диспетчера, недавно вышедшая с декрета молодая мать двоих детей. - Это не "звездный курьер", а отморозок какой-то!
  Старший диспетчер, пожилой мужчина лет пятидесяти, хмуро посмотрел на нее.
  - "Тут и так настроения нет, да еще и эти молокососы залетные. Ну да мы тоже не промах!" - и вспомнив об утренней стычке с начальником станции, решительно потянулся к пульту, переводя связь, с вновь прибывшими, на себя.
  - "Звездный курьер" на связи главный диспетчер станции. Срочно заглушить системы вооружения! На время пребывания в системе вам присвоен позывной "Отморозки". Площадка два би в вашем распоряжении. Разбираться с командой "Ласточки" будете сами, - тут он усмехнулся так, что шрам, пересекающий его правую щеку, превратил улыбку в зловещий оскал. - И запомни, парень! Мы, на Титане, таких наглых особо не привечаем. Главный диспетчер связь окончил.
  Алекс, слушая это и сидя в кресле капитана, давился еле сдерживаемым смехом.
  - Ну как? - ехидно поинтересовался юноша у Драго, озадаченного нелестным приемом. - Сделал нам репутацию?
  - Ничего не понимаю капитан! - растерянно произнес искин. - Какая-то странная логика.
  - А где ты узнал о том, как нужно общаться с контролем? - полюбопытствовал Алекс.
  Искин, вместо ответа, вывел на главный монитор рубки корабля неизвестный ему космический боевик а-ля пираты космоса против сил ВКС.
  - Драго! Это же кино. Придуманная жизнь, а не настоящая, - рассмеялся юноша. - Ты будь осторожней с диспетчерами, а то, в следующий раз, нам, вместо площадки, пришлют парочку термоядерных гостинцев с ближайшей ракетной платформы.
  - Понял капитан, - нехотя согласился с ним искин и тихо добавил, заставив голограмму покачать головой. - И все-таки люди странные существа!
  
  *** ПРОДА от 04.01.2014 г. ***
  
  *** На борту корабля "Звездные отморозки" ***
  
   - Алекс, прежде чем мы заявим о себе, я бы хотел, чтобы ты уяснил себе раз и навсегда. Я НЕ ВАШ ИСКИН! - твердо заявил юноше Драго, неторопливо прохаживаясь перед ним в рубке корабля.
   - Я это уже понял, партнер, - улыбнулся Алекс.
   - Обычный пилот твоей расы управляет кораблем с помощью нейросети и имплантатов, - продолжил Драго, не обращая внимания на его слова. - Сеть, имитирующую вашу - человеческую, я тебе установлю. Имплантаты тоже. Знания, доставшиеся нашей расе от имперских ВКС также передам тебе для изучения. Они хоть и устаревшие на полвека, но все же это лучше чем ничего. Но как владелец своего тела - корабля, я настаиваю на разделение функций. Пилотаж на мне, будующая стрельба на тебе. Да и погрузка груза на тоже мне.
   - А абордаж и управление беспилотниками? - уточнил Алекс.
   - Абордаж? Дроны? - задумался искин и вынес свой вердикт. - Второе точно на мне, а вот на счет первого потом решим.
   - Да, по поводу действий на поверхности, - насупилась голограмма Драго. - Я действую, так как хочу, а вот ты будешь поступать в некоторых случаях согласно моим рекомендациям. В случае непредвиденных обстоятельств я-то выживу, а вот тебе, биологическому созданию, погибнуть можно в два счета.
   - Хорошо Драго. Уговорил. - согласился с его словами Алекс.
   - А раз уговорил, то прошу баиньки, - пакостно ухмыльнулся искин, давая команду погрузить своего капитана и партнера в бессознательное состояние.
   Юноша и слова не успел произнести, как погрузился в беспамятство. Наниты, составляющие основу тела Драго, стали проникать в человека. Для контроля процесса создания у партнера нейросети и нужных имплантатов, искин выделил целых двадцать процентов своих вычислительных мощностей. Еще десять кинул на анализ его биологического тела, на предмет возможных улучшений в будущем. Мало ли что, люди ведь такие хрупкие существа. А терять партнера, возможного друга, и вообще, единственного биологического разумного который отнесся к нему, искину, как полноценной разумной личности, не хотелось.
   Еще двадцать процентов Драго направил на анализ существующей обстановки сложившейся на станции перехода и в человеческом сообществе планеты Титан. Первоначальная задача стояла так: легализоваться, добыть денег и зарекомендовать себя в определенных кругах. Вскоре нужная ему информация была найдена. Местные искины, несмотря на все вложенные в них коды и ограничения, безропотно поделились так нужной высшему Д.Кари информацией. План действий был готов. Ну а пока капитану ставили, вернее, выращивали внутри, все то, на что он согласился, Драго занялся собой.
   Отпускать человека одного и лишаться возможности познать человеческое сообщество изнутри абсолютно противоречило его планам. Имеющаяся свободная мощность вычислительных систем позволила, с помощью нанитов, из структуры обычного дроида - ремонтника создать подходящее бионическое тело.
   Пришло время создать охрану для себя и напарника. За образец искин взял модель штурмовых дроидов Имперских ВКС. Модернизировал их немного, потом еще чуть-чуть, а потом мысленно плюнул и переделал, так, как было в одном из увиденных им фильмов. Внешность защитников украшал, основываясь только на своей безудержной фантазии.
   - "Красавцы!" - восхищенно оглядывал Драго трех дроидов - защитников. Два метра в высоту, человекоподобные, с красными глазками кристаллов наведения. Левая рука оканчивалась вытянутой линзой мощного излучателя. К локтю правой руки был прикреплен строенный малый лазер с установленным на нем отдельным целеуказателем. Ходовая часть оканчивалась мощными трехпалыми ступнями. Фигуры дроидов выглядели чуть сгорбившимися, от установленного в горбе силового щита.
   Вот с ракетами для дроидов было сложнее. Образца как такового у искина не было вообще. Но Драго вышел из сложившегося затруднительного положения следующим образом. Наниты! Строенные пусковые установки, небольшого размера были прикреплены к плечам дроидов.
   Далее из нанитов он создал шарик, размером сантиметров пять в диаметре и, поместив его в пусковую и наполнив его энергией поступающей от генератора щита, находящегося в деактивированном состоянии, дал команду дроид на выстрел ближайшую в стену. Эксперимент закончился удачно.
   - "Даже слишком удачно", - поморщился Драго, отдавая приказ нанитам ремонтникам начать заделывать пролом в стене помещения мастерской.
   В сознании искина пискнул таймер, указывающий на окончание процесса работы с Алексом.
   Искин, управляя своим вторым телом, направился в комнату с приходящим в себя капитаном, предвкушая новое знакомство с напарником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"