Захаров Сергей Станиславович : другие произведения.

Дикарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дикарка

1. Прибытие

   А началась все без всякого намека на то, что события примут столь бурный оборот и приведут меня в мое нынешнее положение.
  
   Я направлялся на одну маленькую, тогда еще незаселенную, планетку, затерявшуюся в глубинах космоса где-то на середине пути от ФЦ до границы с Империей Зоргов. Тогда я работал в оперативном отделе Службы Разведки Земли и имел кое-какой опыт по выпутыванию из ситуаций различной степени сложности. Меня и тогда уже было трудно взять голыми руками, и все же произошло именно то, что произошло.
  
   У меня было две задачи от Шефа: я должен был заменить какой-то, уже не помню, какой именно, прибор на одном из спутников и выяснить, что за странный сигнал был получен с этого самого спутника. Конечно, официально я не был агентом СРЗ, я числился инспектором Федеративного Совета ФЦ для наблюдения за работами по созданию биосферы на планете.
  
   Не буду говорить, как эта планета называется сейчас, скажу лишь, что она используется как один из климатических курортов и именно в этом качестве довольно известна. Тогда же на ней не было ничего и она имела номер... Нет, не могу вспомнить, давно это было. У нас она называлась Ящик с Песком или просто - Ящик. Это было вполне объяснимое название, если учесть тогдашнее положение вещей.
  
   Изначально планета не имела атмосферы и располагалась на слишком большом расстоянии от местной звезды, чтобы на ней, то есть на планете, можно было жить. После того, как разрешился конфликт с Зоргами и миновал кризис с Империей Будущего, люди, наконец, взялись за благоустройство окружающего пространства - вот тогда дошли руки и до Ящика. Планету передвинули поближе к звезде, разрыхлили каменистую поверхность, сделали несколько морей, наполнив их водой, и создали атмосферу - пока только техническую. Может, не все знают, что такое техническая атмосфера - ну, так я объясню. В такой атмосфере уже вполне можно дышать, но все же кислорода в ней еще маловато, чтобы чувствовать там себя комфортно. Долго жить там нельзя, но переночевать пару ночей уже можно. И, конечно, техническая атмосфера абсолютно стерильна в смысле полного отсутствия микроорганизмов.
  
   К тому времени, о котором идет речь, поверхность планеты представляла собой многометровый слой идеально чистого песка, за который планета и получила свое тогдашнее название. Кроме песка, имели место горы, частично естественного, а частично искусственного происхождения, моря и реки. Горы были не слишком высоки, реки - не слишком бурны а моря - не слишком глубоки, ведь Ящик сразу планировался именно как курорт. Еще на планете присутствовали два полностью автоматизированных атмосферных завода, которые непрерывно работали и улучшали эту самую атмосферу. Больше на планете ничего не было - по крайней мере, так было принято думать.
  
   Я без приключений добрался до орбиты Ящика. Планета выглядела как желто-голубой шар с редкими вкраплениями белого цвета. Желтым был песок, голубым - моря а белый цвет давали горы, точнее, скалы. Я быстро нашел спутник, заменил на нем тот самый прибор, который мне следовало заменить, и проверил телеметрию спутника. Вся техника работала нормально, что было странно. Дело в том, что с этого спутника пришел сигнал о космическом корабле, совершившим облет планетки. Странное в сообщении было не появление корабля в районе Ящика само по себе, а то, что спутнику не удалось установить контакта с нервной системой этого корабля. Как всем известно, перелет между звезд под силу только кораблю с искусственной нервной системой - другие корабли не могут ориентироваться в пространстве. Впрочем, не буду повторять школьные учебники, напомню лишь, что корабль не может экранировать излучения своей нервной системы и невозможно построить корабль, который будет перемещаться между звезд и не иметь этой самой системы. С другой стороны, если на корабле есть искусственные нейроны, то любой другой корабль может войти в контакт с его нервной системой - для того, например, чтобы произвести маневр сближения или просто обменяться информацией. Спутник же передал данные о корабле - в том числе и несколько снимков этого корабля - и не смог установить контакта. Конечно, такое сообщение не вызвало паники, специалисты решили, что на спутнике что-то сломалось, потому контакта и не удалось установить. Но сейчас, когда я выяснил, что аппаратура спутника в исправности, ситуация приобрела некоторый оттенок загадочности. Правда, особой тревоги у меня это не вызвало - кораблик, замеченный спутником, был небольшим, не больше моего, и вряд ли мог представлять опасность. Я решил действовать по заранее намеченному плану - пошел спать.
  
   Выспавшись и позавтракав, я забрался в шлюпку и отправился на поверхность Ящика, в район первого атмосферного завода. Осмотр завода не занял много времени, я составил акт о том, что все идет так, как и должно идти и отправился ко второму заводу с расчетом на то, что за один день справлюсь со всеми задачами и уже назавтра отправлюсь восвояси. Загадочный сигнал спутника о замеченном корабле я про себя списал на странности техники, тем более, что сейчас следов корабля не было видно а приземляться на атмосферную планету межзвездные корабли, как все знают, не имеют возможности.
  
   Однако этот корабль очень скоро сам дал о себе знать.
  

2. Приземление

   Прошло около двух часов с тех пор, как моя шлюпка покинула первый атмосферный завод и отправилась ко второму. Я отключил светофильтры и наслаждался зрелищем незаселенной, девственно чистой планеты. Я летел на высоте тысячи метров, подо мной лежало море песка, от горизонта до горизонта, только справа, очень далеко, на самой грани восприятия, угадывались белые пики гор. Прозрачное голубое небо без единого облачка ласково накрывало новый для людей мир. Вообще-то я мало склонен к созерцанию, долгое разглядывание чего-либо не в моем характере, но тут я не мог оторваться от, прямо скажем, не очень разнообразного зрелища. Ослепительно желтый песок внизу и яркое голубое небо сверху заворожили меня, мои мысли были где-то далеко, этот новый и, как я полагал, пустой мир, выглядел так безопасно, что я совсем потерял бдительность, за что вскорости и поплатился.
  
   Неожиданно горизонт впереди меня резко наклонился и стал вертикальным - шлюпка стала на крыло. Я вынырнул из состояния полутранса и вгляделся в приборы. "Что-то с автопилотом" - подумал я и взял управление на себя. Это, однако, не помогло - шлюпка не слушалась моих команд. Она свернула влево а затем вошла в пике, все набирая скорость. Выбора не было - я пристегнулся, закрыл глаза, затаил дыхание и дернул ручку катапульты. Ничего не произошло - катапульта не сработала. Я открыл глаза, подумав, что это вовсе не обязательно - смотреть на то, как ты расшибаешься о песок. Но смотреть было на что.
  
   Прямо там, куда был направлен нос моей шлюпки, в песке открылся огромный черный зев. Скорость резко упала - я чуть не разбил лоб об экран - и кораблик плавно влетел внутрь. Вход быстро захлопнулся, и я разглядел пещеру.
  
   Это была вовсе не пещера, а трюм, точнее, внутренний ангар, космического корабля. Я - не специалист по ангарам, поэтому этот показался мне самым обычным. Мою шлюпку аккуратно посадили на палубу - я успел разглядеть еще одну шлюпку в дальнем углу. Впрочем, видно было плохо, так как единственным источником света был свет аварийных ламп моей шлюпки.
  
   Сразу после посадки фонарь кабины открылся, хотя я не давал такой команды. Я понял, что меня приглашали выйти, и я вышел. А что оставалось делать?
  
   Здесь, за пределами шлюпки в просторном ангаре, я почувствовал себя совершенно беззащитным, попавшим в капкан кроликом. С того момента, как мой кораблик перестал меня слушаться, мне некогда было думать, сейчас же в моем сознании появилось отчаяние. "Как межзвездный корабль мог сесть на планету? Как он сумел спрятать излучение своих нейронов? Сработала ли сигнализация шлюпки?" - мысль о том, что автоматический сигнал бедствия все же был послан на корабль, а оттуда - в Центр, меня немного успокоила. Впрочем, долго думать мне не дали. В дальнем углу ангара раскрылся люк и лишенный эмоций механический голос произнес:
  
  -- Иди в дверь!
  
  -- Может, мне кто-нибудь объяснит...
  
  -- Иди в дверь! Иначе получишь удар!
  
   Мне не захотелось выяснять, что значит - "получишь удар", и я вошел в люк. Я оказался в маленькой комнатке и люк за моей спиной тут же захлопнулся. Тот же голос без эмоций произнес:
  
  -- Раздевайся!
  
   Я покачал головой и скинул комбинезон.
  
  -- Снимай все!
  
   Я разделся, оставшись, в чем мать родила. Особенно жаль мне было оставлять миниатюрный деструктор, спрятанный на всякий случай в трусах. Этот самый случай, похоже, наступил, а я остался без оружия.
  
   Впереди открылся еще один люк, и я без приглашения прошел в него. Голос без эмоций провел меня по длинному коридору пока, наконец, я не оказался в небольшой комнатке, в которой не было ничего, кроме устрашающего вида кресла с подлокотниками и стула. "Как в зубном кабинете" - подумал я. На стуле валялся серый комбинезон.
  
   - Одень! - раздался уже надоевший мне голос. Я подчинился - комбинезон оказался чуть великоват.
  
   - Садись! - приказал голос.
  
   Я уселся на стул.
  
  -- Не сюда! В кресло!
  
   Я пересел. Кресло тут же опутало мои руки и ноги ремнями так, что я не мог пошевелиться. Мне показалось, что механический голос облегченно вздохнул. Я окончательно понял, что попался. И я все меньше верил в то, что автоматика моей шлюпки вызвала мне подмогу. Впрочем, мне снова не дали времени отчаиваться - на голову опустился шлем, раздался пронзительный свист и я перестал что-либо ощущать.
  

3. Знакомство

   Когда я пришел в себя, никакого шлема на голове не было, но я все еще сидел, крепко привязанный, в том же самом кресле. Сколько прошло времени с того момента, как я услышал свист в ушах, я не мог представить себе даже приблизительно, хотя вообще-то имею тренированное чувство времени. Голова немного кружилась, но никаких других неприятностей я не ощущал. Я предположил,, как позднее выяснилось, весьма прозорливо, что мои неприятности еще и не начинались. И вновь долго думать мне не дали.
  
   Дверь в комнату, которую я успел окрестить "зубным кабинетом", распахнулась, и в нее ворвалось существо, которое я никак не ожидал увидеть в данный обстоятельствах. Миниатюрная девушка с короткими, желтыми, как песок планеты Ящик, волосами и с глазами такого же ярко-желтого цвета влетела в комнатку. На девушке был похожий на мой коричневый комбинезон свободного, не обтягивающего фигуру, покроя. Слегка смуглое, худощавое лицо с правильными, немного резкими, чертами было весьма приятным. Только в ярко-желтых глазах что-то показалось мне необычным. Не только цвет, который я, пожалуй, еще не встречал, но выражение... В них что-то было лишним или чего-то не хватало. Тогда я еще не дал этому определению, но сегодня я уже сказал бы, как это называется.
  
   Движения девушки были стремительными. Она подскочила ко мне и захлопала в ладоши:
  
  -- Как здорово! Как здорово, что ты мне попался! Меня даже могут за тебя повысить на целый ранг! Такой экземпляр, как здорово! - девушка имела странный, мягкий акцент, который был немного похож на акцент Зоргов. Она так же, как они, резко выговаривала слова и не глотала окончаний. В Службе Разведки Земли нас много учили распознавать акценты, но я не смог понять, из какого уголка Галактики появилось это желтоглазое чудо. Уж Зоргом-то она никак не могла быть.
  
   Девушка обошла меня, прихлопывая в ладошки, и даже потрогала мою голову, как рыбак похлопывает по боку пойманный им рекордный образец. Мне стало еще хуже, чем было - я давно не ощущал себя предметом. Я произнес, чтобы услышать свой голос:
  
  -- Меня зовут Павел, Павел Белов. Не могли бы вы, объяснить, барышня...
  
   Не знаю, как прозвучал мой голос, но как-то он все же прозвучал, потому что желтое существо в комбинезоне немедленно ответило:
  
  -- Надо же, не потерял дара речи, молодец! Вот это удача! Ты можешь не говорить, как тебя зовут, голубчик! Ты много будешь чего говорить - и то, что хочешь сказать, и то, что не хочешь. У тебя, может, даже и язык устанет говорить, но ты все равно будешь. Наши инженеры постарались - аппаратура на "Ласточке" чудесная, ты все расскажешь. А если ты будешь плохо меня слушаться, то получишь удар. Вот такой!
  
   Вся моя сущность наполнилась болью и страхом. Болела каждая клеточка моего тела и моей души, мне захотелось выть, грызть собственное тело, и одновременно стало так страшно, будто я привязан на столбе и поймавшие меня дикари сейчас будут жарить меня на медленном огне. Позднее я понял, что я не так уж и ошибался насчет дикарей.
  
   Боль и страх, однако, быстро прошли, осталось только воспоминание. Девушка похлопала меня по щеке:
  
  -- Ну-ну, голубок, успокойся. Я просто продемонстрировала, что бывает с непослушными экземплярами. Это была только проба. Полпроцента мощности, кстати.... Но если ты будешь послушным, я обещаю, что не буду тебя наказывать, а буду даже поощрять. Вот так!
  
   Моя душа наполнилась блаженством, мне стало так хорошо и спокойно, будто только что жарившие меня дикари передумали. Вот тогда я и дал кличку желтоглазому существу - Дикарка.
  
  -- Вот, будешь умницей - получишь сладенькое - произнесла Дикарка - Но только, если заслужишь! Надеюсь, нет возражений?
  
  -- А что, у меня есть выбор? - на этот раз я понял, что мой голос дрогнул.
  
  -- Выбор всегда есть, но бывает правильный выбор, а бывает - нет.
  
   Девушка уселась на стул напротив меня и заглянула в глаза. Я понял, что было в этом взгляде - ярость, дикость и полная беззаботность. Это был взгляд, направленный не на человека, а на предмет. Именно тогда мне стало по-настоящему страшно. Кажется, Дикарка это заметила. Она усмехнулась:
  
  -- Ну-ну, не бойся, Павел. Ничего такого ужасного с тобой не случится. То есть, в конце все окончится нормально - и для тебя в том числе. Сейчас я расскажу, что я с тобой буду делать. Час назад я сняла с тебя копию личности - это резерв, и он нам понадобится. Я хочу узнать все, что знаешь ты - о вашем обществе, о его силе и, главное, слабости. О том, что мы сможем здесь раздобыть. Для того, чтобы это сделать, я буду применять все средства - от простых допросов до гипнодопроса последней степени.
  
   При этих словах мне стало еще хуже - такой допрос в восьми случаях из десяти разрушает личность. Дикарка же продолжала:
  
  -- Потом, когда все кончится, твоя сущность может измениться, вот тогда и потребуется резерв. Тебе будет иногда очень худо, но я сделаю все, чтобы твой организм выдержал. Я снова восстановлю твое сознание, и ты будешь помнить только то, что было до твоего захвата. Меня ты не будешь помнить. И все, что узнаешь обо мне - тоже не будешь. А потом наши пути разойдутся. Ну, как тебе такой план, Павел?
  
  -- Ну, раз я ничего не буду помнить, могу ли я узнать имя моей... Моей собеседницы?
  
  -- Зови меня Корой, голубок! Я - Кора! - рассмеялась Дикарка - А сейчас - отдыхай. Спи и ешь, как следует - силы тебе очень пригодятся.
  
   Девушка направилась к выходу. В дверях она обернулась, еще раз хлопнула в ладоши и произнесла:
  
  -- Какой отличный экземпляр!
  
   Люк за ней захлопнулся, и я остался один.
  

4. Размышления

   Как только Кора вышла, кресло отпустило меня, я смог снова двигаться. Я осмотрелся.
  
   В маленькую комнатку вели две двери. Одна была заперта - в нее вошел я, и в нее же входила Дикарка. Вторая дверь вела в другое помещение, небольшое, но все же просторнее, чем "зубной кабинет". Эту комнатку я назвал "спальней". В спальне были лежак, шкаф-купе с бельем и посудой, и санузел с ванной. В общем, это все напоминало каюту космического корабля. Свет включался и выключался, пища подавалась обычным стенным автоматом, которые можно встретить на любых более-менее приличных кораблях. Никаких иллюминаторов, естественно, не было.
  
   Я повалился на диванчик и принялся размышлять. А подумать было над чем.
  
   Я решил рассматривать вопросы в порядке их возникновения. Первый же из них ответа не имел. То есть, как мог межзвездный космический корабль не иметь нервной системы? Разумеется, мне и в голову не приходило, что этот корабль - местного происхождения. Не было здесь, в этой звездной системе, обитаемых планет, это - точно. И в соседних - тоже не было! Я отложил этот вопрос в сторону, так как сразу записал его в разряд "сейчас неразрешимых".
  
   Второй вопрос был, опять, из области техники - как мог межзвездный корабль сесть на планету с атмосферой? Ответ на этот вопрос я отнес к той же категории.
  
   Я не хотел есть, но все же заказал в автомате легкий ужин - с целью проанализировать то, что мне подадут. Здесь, как и в случае с акцентом, меня ждало разочарование - ужин состоял из самой обычной космической бурды, и мне не удалось сделать никаких выводов о ее происхождении.
  
   Я понял, что удар и поощрение, которые я получил - не физическое воздействие, а психическое. Никто не рвал мое тело - это было что-то вроде болевого излучения и "излучения счастья". В Федерации, да и у Зоргов, такие вещи не практикуются и запрещены, но технических возможностей для построения таких устройств хватило бы и у них, и у нас. В Службе Разведке Земли нас учили управлять болью, и я был уверен, что справлюсь, но вот гипнодопросу долго противостоять было невозможно.
  
   Успела ли передать моя шлюпка сигнал бедствия? Я сильно в этом сомневался, учитывая, как легко было перехвачено управление шлюпкой с корабля Коры. Техническую сторону этого перехвата, кстати, тоже никак невозможно было объяснить. Может быть мой корабль, остающийся на орбите, сам отправит сигнал бедствия, как только потеряет связь со шлюпкой - однако он сделает это не сразу, а дня через два. Но даже если сигнал ушел, то спасатели прибудут сюда в самом лучшем случае недели через три, когда, скорее всего, будет уже поздно. К тому же, прибудут спасатели, а не солдаты. Смогут ли они что-нибудь сделать против Дикарки? Разве что прибавят "экземпляров", вот и все, так что лучше было бы, чтобы сигнал не ушел.
  
   Меня утешало то, что Дикарка пока не может догадываться о том, какая рыбка ей попалась. Она считала меня инспектором, инженером - планетостроителем, а уж никак не агентом СРЗ, о самом существовании которой мало кто знал. Земля входила в Федерацию, и иметь собственную разведслужбу ей не полагалось, хотя и не запрещалось. Но эта служба существовала, и являлась одной из сильнейших. Сказать только, что в разрешении кризиса с Империей Будущего именно СРЗ сыграла решающую роль. К тому же, в первым пункте нашего устава было записано, что само "существование СРЗ является тайной".
  
   В том, что я из СРЗ, были и отрицательные стороны. Я не при каких обстоятельствах не мог сообщать, откуда я, иначе из меня вытащили бы и другие подробности. А раз так, то, как только я пойму, что гипнодопрос дошел до опасной точки, я должен буду применить последнее средство. Нас учили, как усилием мысли, мгновенно и безболезненно, убить себя. Мне очень не хотелось даже думать об этом, но у меня не было сомнений, что именно так я и поступлю, если дело зайдет слишком далеко.
  
   На основании некоторых слов Дикарки, я пришел к мысли, что на поймавшем меня корабле девушка - единственный член экипажа. Эта мысль меня несколько обнадежила, так как давала шанс на успех. Я был уверен, что если у меня будут свободны руки хотя бы полсекунды, то я смогу нейтрализовать Дикарку. Оставалось только такого шанса дождаться.
  
   То, что Кора говорила о копировании и восстановлении моей личности, было совсем невероятным. Хотя по некоторым признакам, которым нас основательно учили, девушка не врала, мне не верилось в осуществимость такой операции. Техника для копирования личности существовала еще во времена Первого Конфликта, но сам процесс требовал огромного времени, мощной техники и колоссальных энергетических затрат. Компактную установку для копирования личности создать было невозможно. Да и сама целесообразность этой операции была под сомнением - не проще ли допросить человека как следует, а затем прикончить его? Я не заметил у Дикарки особых моральных сдержек, так что подумал о том, что результат допроса в любом случае будет для меня плачевным.
  
   Выводы, которые я сделал, были следующими. Дикарка принадлежит к неизвестной расе и неизвестной социальной структуре. Возможно, она - из неисследованной части галактики. Техника противника, скорее всего, сильно опережает нашу. Цели Дикарки - разведывательные, а, может быть, и диверсионные. Помощи мне ждать не приходится, и, так как средства мои весьма ограничены, мне остается только ждать момента для внезапной атаки. При этом у меня вряд ли будут шансы атаку повторить. В общем, как мне и показалось сразу, мое положение напоминало положение привязанного к столбу человека, за два часа до того, как под столбом разожгут костер.
  
   Меня учили спать при любых обстоятельствах, поэтому я доел ужин, повалился на диван и заснул спокойным сном младенца.
  

5. Допросы

   Я проснулся сам, никто меня не будил, затем позавтракал, и уж было прилег на диван, как механический голос приказал занять кресло. Я подчинился не сразу, желая испытать свою способность к сопротивлению:
  
  -- Может, сначала поспать? После завтрака это очень полезно...
  
   Удар боли и страха последовал мгновенно, но в этот раз я был готов и среагировал. Я направил свою волю против удара, как меня много учили, загнал жгучую, разрушительную волну в уголок своего сознания и определил рубеж, за который боли и страху нельзя было выходить. Я справился даже лучше, чем ожидал, и поверил в свои силы. Но мне нельзя было показывать, что враг лишился одного своего оружия, поэтому внешне я повел себя, как и в прошлый раз, сымитировав реакцию на боль и ужас. Волна быстро прошла - Дикарка посчитала, что победила. Я, пошатываясь, побрел к креслу. Механический голос произнес:
  
  -- Не надо больше так шутить, голубчик, ладно? Я правда не хочу, чтобы тебе было плохо. Мне тоже неприятна эта процедура...
  
   Кресло сразу же захватило меня в свои объятия, и допрос начался.
  
   Кора не присутствовала лично, но я все меньше сомневался в том, что эти ее голос, искаженный аппаратурой, задает вопросы. Первый допрос был нестрашный - гипноз или не применялся вовсе или применялся в весьма ограниченных размерах. Мне задавали общие вопросы, ответы на которые я не собирался скрывать. Врага интересовало все - от политического и экономического устройства Федерации, до ее истории и культуры.
  
   Вопросы сыпались вперемешку - я понял, что это такая тактика, поэтому всегда был настороже. Впрочем, первый допрос меня не напугал, но утомил - возможно, из-за удара в самом его начале. Допрос прервался неожиданно, когда голос произнес:
  
  -- На первый раз хватит! А сейчас - обед, после которого можешь отдохнуть. Потом продолжим...
  
   Кресло отпустило свои щупальца, и я пошел обедать. После обеда я принял душ, затем поспал - и опять меня не будили, а пригласили в кресло, когда я проснулся сам.
  
   Так и пошло - сон, еда, допрос, сон, еда, допрос...
  
   Пока все шло спокойно, вопросы были общими и касались всех сфер жизни Федерации, вплоть до семейных и интимных отношений. После пятого или шестого допроса я начал чувствовать следы применения психотропных средств. Нас учили распознавать это, и я забеспокоился. Сначала у меня не было времени думать, но я приспособился. Я имитировал сон, чему меня тоже научили, и в эти моменты предавался размышлениям.
  
   Я начал понимать, что попал в очень опытные руки. Вся та информация, которую из меня вытащили, не стоила и гроша. Гораздо проще было воспользоваться энциклопедиями и поисковыми машинами, чем устраивать отлов человека, рискуя при этом самому попасть в неприятности. Объем знаний человека гораздо меньше того, что можно узнать из книг и информационных сетей, поэтому я не видел смысла в действиях врага. Это меня все больше беспокоило и, как выяснилось позднее, беспокоило не зря.
  
   После одного из допросов, когда я все еще сидел пристегнутым в кресле, Кора лично явилась в "зубной кабинет" и уселась на стул:
  
  -- Ну что ж, голубчик, ты ведешь себя правильно, молодец! Я решила тебя поощрить!
  
   Это было ее первое личное появление после той, самой первой, встречи. Я даже растерялся:
  
  -- Каким же способом? Станцуешь танец живота на диване?
  
  -- Что? Что такое - танец живота? - искренне изумилась Дикарка. Я вообще заметил, что все ее реакции были непосредственными, как у ребенка. Или дикаря, кому как больше нравится.
  
   Пришлось вкратце объяснить, при этом Дикарка, кажется, так и не поняла, в чем же приятная сторона такого явления, как танец живота. Она нахмурилась:
  
  -- Не говори глупостей, я могу и передумать! Я могу включить волну наслаждения. Хочешь?
  
  -- А можно попросить о другом? - пришла мне в голову мысль - Может, ты мне расскажешь что-нибудь о себе? Ну, о себе лично, о твоем обществе... Все равно я ничего не буду помнить после всего, так что ты ничем не рискуешь!
  
  -- А... - Кора удивилась, и я снова поразился ее детской непосредственности - Но зачем тебе это?
  
  -- Да просто интересно! Я - любопытный!
  
  -- Ну, ладно, слушай...
  
   И Кора стала рассказывать.
  

6. Дикое Общество

   Рассказчицей Дикарка была очень плохой, говорила сжато и коротко, но, в тоже время, часто уходила в сторону, поэтому приходилось задавать вопросы. Я боялся, что разговор быстро ей надоест, но оказалось все наоборот, она увлеклась и со всей своей непосредственностью пыталась объяснить мне то, что ей казалось очевидным, а для меня было совсем диким и невозможным.
  
   Ее народ населял одну планету на окраине галактики, куда ни мы, ни Зорги пока не добрались. О политическом и экономическом устройстве общества я узнал очень мало - кажется, сама рассказчица в этих вещах разбиралась плохо. Я понял, что двигателем их прогресса была не жажда наживы, как это принято в нашем обществе, а система рангов. Каждый человек имел ранг, и этот ранг, в зависимости от успехов человека, могли повысить. При этом материальные блага, получаемые человеком, никак не зависели от его, человека, ранга. Повышение ранга было, как я понял, единственным стимулом, мотивом для действий в этом странном обществе. Может быть, было еще что-то, но Кора об этом не рассказывала - сильно подозреваю, что просто не знала.
  
   Меня удивило полное отсутствие того, что у нас принято называть "искусством", "спортом", или "культурой". Театр, живопись, музыка, хлоббирование кнобов - все это напрочь отсутствовало в обществе, гостем из которого была девушка. Не было спортивных соревнований, каких-либо игр - не было ничего, что можно было бы назвать досугом, вся деятельность члена общества была направлена на полезные цели с рождения человека. Самый простой вопрос - "как же вы отдыхаете?", вызвал сначала полное непонимание предмета вопроса. "Отдых" и "сон" были для Дикарки синонимами. Все же, развив тему, я выслушал целую лекцию, сводившуюся к старой поговорке - "Отдых - это смена деятельности". Действительно, если тебе уже не в моготу заниматься, скажем, преподаванием математики, то почему бы тебе не заняться преподаванием кибернетики?
  
   Как и кем управляется общество, Кора не смогла рассказать. У нее был только четвертый ранг, и она просто не знала, что происходит на вершине пирамиды власти, есть ли эта вершина, и существует ли сама вышеупомянутая пирамида. Она не знала таких вещей, и они ее не интересовали.
  
   В вопросах семьи, брака и воспитания детей члены Дикого Общества, как я стал про себя называть общество Коры, походили скорее на нас, чем на Зоргов. Люди могли годами, часто и всю жизнь, жить вместе, совместно воспитывать детей, что примерно соответствовало нашей семье. Могло быть и то, что у нас называют случайными связями без всяких обязательств. В общем, в этом смысле большой разницы между нами не было. Понятие "любовь", воспетая у нас поэтами, в Диком Обществе отсутствовало ввиду отсутствия этих самых поэтов. Так как и я не смог объяснить, что же это такое, то разговор на эту тему развития не получил.
  
   Понятие "ложь" отсутствовало, даже термина такого в языке не было. Несмотря на то, что законы Общества сильно смахивали на законы муравейника, уважение к личности было почти возведено в абсолют. И это - несмотря на то, что до объединения планеты в единое государство вся история ее народов была историей технических достижений и войн.
  
   Попутно мне рассказали о том, почему на корабле Коры - он назывался "Ласточка" - не было нейронов. Нейроны на самом деле были, но это были не искусственные нейроны. Точнее, не совсем искусственные. Нервная система корабля продолжала нервную систему того, кто им управлял. "Ласточка" и Кора были единым целым, и при маневрах Дикарка управляла своим кораблем напрямую, без механизмов. Этим объясняется и то, что на корабле был только один член экипажа - симпатичная девушка, мой палач. Даже и наши моряки относятся к своим кораблям, почти как к живым существам. В случае же с Корой "почти" пропадало.
  
   Страсть к накоплению материальных ценностей не существовала вовсе, сами материальные ценности в Диком Обществе таковыми не являлись. Кажется, именно на этой почве произошли первые столкновения с соседями по галактике. Кто такие эти "соседи", я не понял. Наверное, в галактике существует еще много народов, о которых мы ничего не знаем. Уж точно, это были не мы и не Зорги. Инициатором общения были люди Общества. Они высадились на чужой планете, вошли в какой-то город, набрали понравившихся им вещей, и попытались улететь. Их преследовали, завязался бой, в результате которого все преследователи были уничтожены. С тех пор, уже почти сто наших лет, идет война между Обществом и Соседями. И Общество в этой войне, судя по всему, проигрывает.
  
   Нами люди из Общества интересовались уже несколько лет, и с какой именно целью - неясно, Кора этого не объяснила. Цель разведки, предпринятой Корой, осталось для меня загадкой. Впрочем, позднее многое прояснилось, но тогда я понял только то, что в задачу Дикарки входила именно поимка живого и невредимого человека из Федерации и его допрос. Как выяснилось позднее, в тот момент я был наивен.
  
   Вот, собственно, и все, что мне удалось выяснить из этого неожиданного разговора. Я вынес впечатление о людях общества, как о дикарях, неоварварах, обладающих, к сожалению, высокими технологиями. Иногда же они казались мне сущими детьми. Разговор окончился, мы оба устали и отправились спать. Я думал, что позднее спрошу Дикарку и о других вещах, о которых в этот раз спросить не удалось. Но такого случая уже не представилось, потому что события приняли совсем другой оборот.
  

7. Поединок

   После личного разговора с Корой прошло еще два обычных допроса - а время мне приходилось измерять именно в допросах, как это не странно звучит. Я чувствовал, что количество психотропных веществ, которыми меня, несомненно, пичкали, все более увеличивается. Беспокойство во мне росло, хоть я и старался не подавать виду.
  
   После "общественных" вопросов перешли к личным, и здесь я стал еще более осторожным. Дело в том, что Дикарка очень подробно интересовалась не только мной - здесь я придерживался легенды и мог кое-что противопоставить - но и моими друзьями. А вот это было уже опасно по той простой причине, что подавляющее большинство моих знакомых работало там же, где и я - в Службе Разведки Земли. Тут надо было держаться предельно осторожно, чтобы не сказать лишнего. Я видел, что мои нервные силы все более и более уменьшаются, стачиваясь то ли об средства, доза которых все увеличивалась, то ли об интенсивность допросов.
  
   Я держался, и все ждал случая для атаки, но этого случая не представлялось. Я готовил свой удар, понимая, что времени у меня остается все меньше и меньше. Я готовил внезапный удар, но Кора меня опередила.
  
   Во время одного из допросов, когда я отвечал на что-то вроде "а какого цвета была беседка перед твоим домом", люк в "зубной кабинет" распахнулся и в него стремительно, как и всегда, ворвалась Дикарка.
  
   Она подлетела ко мне, уселась на стул и стала говорить, быстро и напористо:
  
  -- Ладно, хватит валять дурака, Павел! Тебе самому-то не надоело отвечать на дурацкие вопросы? Давай-ка, голубок, поговорим о настоящем деле! Сначала - небольшая новость. Для тебя - новость. Появление "Ласточки" перед объективами вашего спутника было преднамеренным. Вы должны были нас засечь, слегка удивиться и выслать - кого ты думаешь? Инспектора по атмосферным заводам? Не говори глупостей! Вы должны были выслать разведчика! Он и прибыл. Догадываешься, о ком я говорю? Ну, коллега, теперь будем говорить начистоту! Итак, ты согласен, что ты - разведчик?
  
   Я был ошеломлен - и словами Дикарки, и ее бешеным напором, который совсем не походил на предыдущие мирные беседы. Значит, я не просто попался в сети, а я попался в сети, расставленные именно для меня! Я чувствовал, что логически возражать было бессмысленно, оставалось лгать так, чтобы это выглядело правдоподобно. Но мог ли я лгать? Сколько в меня накачали всякой дряни?
  
   Дикарка между тем продолжала:
  
  -- Ну, не бойся, ты ведь не виноват, ты абсолютно ни в чем не виноват. Тебя послали, здесь оказалась ловушка, ты в нее попался - это бывает. Никакой трагедии, никто не будет тебя винить. Да мне многого и не надо - скажи просто, как называется твоя служба? Это ведь никакой не секрет, не так ли? Я ведь заранее знаю ответ! Это - просто контрольный вопрос, только и всего! Ну, название, голубчик, только название!
   В это время шлем, который не использовался на протяжении всех допросов, стал медленно опускаться мне на голову. Я почувствовал необычайную легкость в теле и спокойствие на душе. Мне стало хорошо, так хорошо, будто я лежу на берегу теплого моря, мне никуда не надо спешить и надо мной не проклятый шлем, а ласковое солнце курорта. Стоит только произнести - Служба Разведки Земли, вот и все, и мне станет еще лучше.
  
   Но я знал, что этого нельзя говорить. Я должен был сказать - Федеральная Служба Разведки. Именно этого ответа и ждала Дикарка. Существование ФСР не было секретом, о ней выходили фильмы, о ней писали книги и статьи. Я попытался сказать - "ФСР", но у меня не вышло. Я уже готов был произнести - "СРЗ" и только тут понял, что не могу врать, а это означало приход того момента, о котором я не хотел думать.
  
   Мой разум был затуманен, я чувствовал, что внушение и химия уже захватили часть моего сознания и надломили волю к сопротивлению. Я уже не понимал того, что говорит мне Дикарка, а она все время что-то говорила. Ее голос доносился до меня сквозь пелену полузабытья. Жгучая ненависть проснулась во мне, ненависть от бессилия. Я ненавидел эту желтоволосую тварь, которая вторглась в наш мир и в мою жизнь, никого не спросясь. Если бы сейчас руки мои были свободны, то произошло бы то, отчего мне потом было бы очень стыдно. Но руки мои находились в надежных захватах кресла. Ненависть придала мне сил и немного освежила сознание. Я ничего не сказал - я подумал о тех, с кем я работал и о том, что бы они сделали на моем месте.
  
   Я понял, что пора прекращать жить.
  
   И я приказал себе умереть.
  
   Это было не так-то просто. Моя воля была частично парализовано, что-то мешало мне произнести кодовую фразу, означающую смерть, а сейчас смерть означало победу. О парадоксах я тогда не думал. Я боролся не за смерть, я боролся за победу.
  
   Я чувствовал себя человеком, который пытается поднять самого себя за волосы. Никакого движения я не ощущал. Затем в моем сознании всплыл образ темной комнаты, в конце которой была ярко освещенная дверь на свободу. Я шел к этой двери, но что-то мешало мне, воздух вдруг стал густым, и ноги отказались меня слушаться. Тогда я упал и пополз, и уже почти достиг выхода, как вдруг дверь пропала, и я оказался в воде, и мне надо было вынырнуть, а я не мог, что-то было привязано к ногам, что-то непомерно тяжелое. Я отказался от своих ног, устремился вверх, но тут другой образ заслонил этот, и борьба началась снова.
  
   Образы меняли друг друга, каждый раз я почти побеждал, но враг снова и снова отбрасывал меня на самое начало. Силы мои таяли, мне приходилось все труднее и труднее идти по дороге, которую я выбрал, и вдруг пришла боль - дикарка нанесла удар.
  
   В этот раз я не смог приготовиться, да и сил на отражение удара у меня уже не оставалось, и боль проникла в меня. Меня разрывало на куски, каждая клеточка моего тела излучала боль, горела и плавилась, и мне надо было выйти из огня, но уже не было сил, не на что было опереться. Боль уничтожала остатки моей души, я переставал быть собой и понял, что исчезаю. Вдруг в моей памяти всплыла новогодняя елка, и ожидание праздника наполнило мою душу, я оперся на воспоминание, как на трамплин, подпрыгнул, и выскочил из огня, вынырнул из воды и вошел в дверь.
  
   Я победил и обрел покой.
  

8. Освобождение

   Жужжание слышалось все отчетливее. Наконец, оно стало таким назойливым, что пришлось открыть глаза. Я обнаружил себя лежащим на спине, на том же диванчике, а жужжал кокой-то прибор, стоящий рядом. От прибора ко мне тянулись проводки и трубочки. Медицинский робот, все ясно. У меня зачесался нос, но поднять руку мне не удалось, равно как и пошевелить ногами - я был накрепко пристегнут к своему ложу. Дикарка оставалась на высоте положения и не забыла о безопасности. Правильно сделала - при случае я бы просто свернул ей шею. Кстати, сама она обнаружилась сидящей рядом на стуле.
  
  -- Проснулся, голубок? Молодец! Как самочувствие?
  
  -- Лучше, чем до того, большое спасибо - говорить мне было больно, язык плохо слушался, и губы казались резиновыми - ты не могла бы почесать мне кончик носа?
  
   Дикарка хихикнула и почесала. Полегчало. Я посмотрел на нее, мне стало противно, и я отвернулся.
  
  -- Ну, не обижайся, Павел, ты держался великолепно, ничего такого не случилось...
  
  -- Ты можешь уйти, или тебе обязательно надо меня еще немного помучить?
  
  -- Я не буду больше тебя мучить, правда! Я не сразу поняла, что ты задумал, вот в чем дело! Я думала, ты просто сопротивляешься, вот и усилила нажим. А когда я поняла, что ты хочешь умереть, я все прекратила и стала тебя вытаскивать. Ты - просто молодец, я...
  
  -- А ты - самое мерзкое существо, которое я когда-либо встречал. Ты - больная, тебя надо лечить. А лучше бы - убить - я говорил тихо и спокойно, во мне не было эмоций, я просто был убежден в своей правоте - Ты - не человек, ты - животное!
  
   Наступила пауза, и я уже обрадовался, что дикарка ушла, но она все еще сидела рядом:
  
  -- Странно... - услышал я тихий, несвойственно для Дикарки тихий и задумчивый голос - Это очень странно... Ты говоришь так же, как Соседи, которые хотят всех нас истребить. Они тоже не считают нас людьми. Значит, мои командиры правы - этот мир враждебен нам и дан нам для испытаний. Все вы нас ненавидите - значит, и мы должны делать то же самое.
  
   Меня не удивили ее слова, я вообще не испытывал никаких эмоций. Больше всего мне хотелось, чтобы Дикарки не стало. Мне казалось, что со мной разговаривает вирус какой-то страшной болезни - гадкий, опасный вирус. С вирусом не надо разговаривать, не надо слушать, что говорит вирус - его надо уничтожить.
  
  -- Ну, ладно, посмотрим - кто - кого! - Дикарка заговорила своим обычным, энергичным и громким голосом - Слушай меня, голубок! То, что ты не считаешь меня человеком - мне плевать, ты - никто для нас, ты - пойманный экземпляр окружающей среды. Но я себя человеком считаю, а мое мнение для меня очень важно. Когда ты отдохнешь, я восстановлю твое сознание из резерва. Ты будешь помнить только приземление, и все! А потом ты сядешь в свою шлюпку, полетишь на свой корабль и уберешься восвояси. Ты не будешь меня помнить, а я буду ловить другие экземпляры в других местах. Будем считать, что наша встреча не состоялась.
  
   Я услышал, как она встала и вышла за дверь. Мне стало спокойно, но затем я подумал, что эту проблему надо решить как-то по-другому. Надо найти гнездо тварей и уничтожить его, иначе болезнь может распространиться. Я вспомнил про кризис с Империей Будущего, который чуть не разрушил цивилизацию, и мне стало не по себе. Однако я ничего не смог придумать - очень быстро меня сморил сон.
  
   В этот раз проснулся я не сам - меня разбудил голос Дикарки, несущийся из динамиков:
  
  -- Встать! Быстро! Бегом в ангар!
  
   Я вскочил, совершенно не понимая, что происходит.
  
  -- Бегом! Шевелись, голубок! - впервые за все время моего пребывания на борту "Ласточки" я услышал нотки страха в голосе моей мучительницы.
  
   Я побежал, еще не соображая, что делаю. Я пробежал через "зубной кабинет", выскочил в коридор - дверь была распахнута настежь - но затем остановился:
  
  -- Я никуда не пойду, пока ты мне не объяснишь...
  
  -- Бегом, если хочешь жить!
  
  -- А если - нет? Ты так меня напичкала всякой дрянью, что мне уже не так хочется жить, как раньше! - я почувствовал слабинку в голосе Дикарки и решил рискнуть.
  
   Наступила тишина, затем раздался вздох и я услышал:
  
  -- Ну, ладно, я тебе расскажу. Но времени очень мало, поэтому ты беги, а я буду рассказывать.
  
   Я побежал легкой трусцой по длинным коридорам корабля, а голос Дикарки гремел вокруг меня:
  
  -- Меня нашли Соседи! Не знаю, как они это сделали, но три их легких крейсера сейчас вошли в систему. Они движутся прямо к нам. Они явно знают, где я нахожусь... "Ласточка" - разведчик, а не боевой корабль, мы с ней недолго продержимся. И удрать я вряд ли успею, потому что они уже набрали скорость, а нам еще только разгоняться. Вообще, все как-то не так пошло... И твое сознание я не успею восстановить - нет времени. Так что считай, что твои воспоминания - это мой подарок! Садись в шлюпку и отчаливай, голубок, они тебя не тронут!
  
  -- А что думаешь делать ты?
  
  -- Мы стартуем и немного полетаем. В плен мне нельзя - они, как и вы, нас не считают людьми, поэтому и обходиться будут соответственно. Так что обещаю тебе еще один подарок - красочный фейерверк. Советую полюбоваться!
  
   Я вскочил в шлюпку, фонарь тут же захлопнулся, зев ангара распахнулся, и шлюпка понеслась к моему кораблю, болтавшемуся на орбите.
  
  -- Прощай, голубок! - раздалось в кабине.
  
   Я не стал отвечать - мне было противно.
  
   Я несся над ярко-желтыми песками Ящика, над его голубыми морями, но виды оживающей планеты уже не радовали меня. Я полностью победил - моя память осталась при мне, это значит, что Федерация будет предупреждена об опасности, а поговорка "предупрежден - значит, вооружен" никогда не теряла актуальности. Мучившая меня тварь скоро будет уничтожена - все складывалось отлично, но на душе моей не было покоя. Мне было гадко и паршиво. Мне казалось, что меня поцарапал играющий котенок, а я за это захотел его убить.
  
   Довольно быстро я причалил к кораблю, который, кстати, не имел названия, а только бортовой номер - 0732. Я прошел в рубку и выяснил, что корабль все же передал сигнал бедствия, и было это неделю назад. Шлюпка сигнала на корабль не передавала, и он сделал это сам, когда от шлюпки слишком долго не было сообщений. Всего же я находился в плену девять суток, что меня удивило - мне казалось, что я провел на борту "Ласточки" половину жизни.
  
   Сигнал был передан прямым лучом, как и положено делать в таких случаях. Прямой луч - удовольствие дорогое, и мой корабль ухлопал третью часть оставшейся энергии. Он немного подзарядился от жаркого солнца Ящика, но все равно энергии оставалось маловато - в обрез, чтобы добраться до первой заправки. Я принялся размышлять, что делать. Я мог дожидаться вызванной помощи, а мог и улететь. Разумнее было, конечно, ждать помощи на орбите, и я остановился на этом варианте.
  
   Я решил написать и отправить отчет, потом поесть и лечь спать. Планам моим, однако, не суждено было сбыться.
  

9. Бегство

   На всякий случай я все же включил автоматику подготовки к старту, и тут аппаратура донесла об обнаружении кораблей, вошедших в систему. Контакта с нервными системами кораблей не было. Как и говорила Дикарка, их было три, и они в строе равностороннего треугольника двигались прямо к Ящику. До них было еще прилично, и сканеры не давали подробной картинки, но по массе их размеры соответствовали легким крейсерам. Их скорость уже была довольно высока, и они продолжали ускоряться. Я снова подумал о том, что аппаратура Дикарки лучше нашей, раз она раньше заметила своих убийц.
  
   Я принялся диктовать отчет, начав с описания того, что узнал от Дикарки. Это занятие было прервано сообщением аппаратуры о том, что на поверхности планеты что-то происходит. Я включил увеличение - только сейчас аппаратура заметила присутствие "Ласточки" на планете.
  
   "Ласточка", между тем, всплывала на поверхность.
  
   Ветра на Ящике тогда не было, песок был крупным, отчего пыль совершенно отсутствовала, поэтому старт корабля Дикарки больше всего походил на всплытие, скажем, кита. Да и сам корабль, предназначенный для атмосферных полетов, имел обтекаемые формы и походил на морское чудовище из древних легенд. Левиафан неторопливо поднимался на поверхность, а волны песка цвета волос Дикарки, стекали с корабля и разбегались в стороны кругами, как вода. Отряхнувшись от песка, корабль заструился вдоль поверхности, все набирая скорость, затем в придачу к магнитным двигателям включились ракетные, на месте корабля образовался огромный желто-черный столб и "Ласточка" рванулась вверх. Она пронзила атмосферу планеты, вырвалась на орбиту и, почти без перерыва, как делается только при опытных экипажах, включила разгон.
  
   Десятки минут, пока "Ласточка" стартовала, я заворожено следил за картиной ее взлета, не в силах оторваться от экрана. "Ласточка" уходила все дальше и дальше, и я, не зная, зачем это делаю, тоже включил ускорение, а затем продолжил запись отчета.
  
   Отчет я надиктовал довольно быстро, включив в него и то, что я вижу сейчас, закодировал, и отправил обычным образом в СРЗ. Прямой луч я не применял, учитывая состояние своих запасов энергии.
  
   Несмотря на то, что скорости в космосе поражают воображение, события здесь развиваются не так быстро - ведь и расстояния тут тоже космические. Ласточка уходила все дальше от Ящика, но я от нее не отставал, так как старт с орбиты обеспечивал мне фору при разгоне. Преследователи же имели еще большую скорость и ускорение, поэтому расстояние между треугольником кораблей Соседей и "Ласточкой" быстро сокращалось. Мой борт номер 0732 находился близко к кораблю Дикарки, но не между ней и Соседями, а в стороне - мы двигались почти параллельно, постепенно сближаясь.
  
   Я разглядел корабль Дикарки в подробностях. Он не был похож на другие межзвездники, которые могли иметь любой внешний вид, но уж никак не были предназначены еще и для полетов в атмосфере. "Ласточка" же своими обтекаемыми формами напоминала, скорее, морское животное. Я увидел артиллерийскую установку, впрочем, довольно скромного калибра.
  
   Экраны уже давали четкую картинку крейсеров - это, и впрямь, были крейсера, я разглядел на них орудийные башни устрашающего вида. И эти башни открыли огонь.
  

10. Мертвый корабль

   "Ласточка" маневрировала, и шары разрывов все никак не могли приблизиться к ней на опасное расстояние. Она не открывала огня - видимо, Дикарка учитывала слабость своих орудий. Картина напоминала танец, хотя Дикарка и не знала, зачем нужны танцы. Ее корабль будто играл в черном мраке космоса, а яркие вспышки служили иллюминацией к какому-то празднику. Я вспомнил новогоднюю елку, и мне стало очень, очень тоскливо.
  
   Игры эти, однако, не могли продолжаться слишком долго. Корабль Дикарки все время совершал повороты, стремясь уйти от огня, но Соседи двигались по прямой, наращивая и наращивая скорость. Три легких крейсера быстро сжирали расстояние до цели. Для прыжка "Ласточка" должна была разогнаться, и ее скорость возрастала, но и расстояние между жертвой и хищниками уменьшалось.
  
   Наконец, в "Ласточку" попали. Яркая вспышка разрыва накрыла корабль Дикарки, он пошел по прямой, так и не завершив свой маневр. Курс "Ласточки" теперь был направлен так, что скоро наши корабли должны были сблизиться.
  
   Соседи дали еще залп - теперь они почти не промахивались - и поверхность "Ласточки" превратилась в искореженный металл, усеянный оплавленными дырами. Затем крейсера прекратили огонь, надеясь, видимо, захватить то, что еще можно было захватить. Два корабля снизили скорость и разошлись в стороны, третий же продолжал движение к "Ласточке". Сам же корабль Дикарки двигался прямолинейно и ускорение прекратил.
  
   Будто пелена упала с моих глаз, и ярость завладела всем моим существом. Какое право имеют все они на то, чтобы устраивать свои делишки на нашей территории? Кто их сюда звал, почему они решили, что могут стрелять друг в друга здесь, не спрашивая согласия? А завтра они что, будут стрелять уже в нас?
  
   Я надиктовал сообщение: "Вооруженный конфликт с участием неизвестных кораблей. Необходимо присутствие флота. В пределах видимости три легких крейсера неизвестной принадлежности, ведущих огонь по неопознанной шхуне". Я включил в сообщение собственные координаты, закодировал и отправил прямым лучом с пометкой "срочно и лично шефу СРЗ". Я абсолютно доверял своему шефу и верил, что он лучше всех сообразит, что следует делать. Конечно, помощь опоздает, в этом нельзя было сомневаться. Даже если они отреагируют немедленно, то пройдет не меньше нескольких недель, пока тут не появится что-нибудь военное. К тому же передача прямым лучом ополовинила запасы энергии моего корабля, и я не мог теперь самостоятельно добраться до того места, где смог бы пополнить этот самый запас. Но я уже туго соображал, что делаю - видимо, средства, которыми меня пичкала Дикарка, все еще давали о себе знать. Наверное, влиянием этих средств и можно было объяснить то, что я стал делать затем. И еще - у меня возникло чувство, что здоровенные дяди собрались не просто поставить в угол нашкодившего ребенка, а вздернуть его на дыбу.
  
   Вместо того, чтобы отвернуть в сторону от места событий, я сманеврировал таким образом, что мой борт 0732 оказался между "Ласточкой" и нагонявшим ее крейсером. При этом я скоро настолько приблизился к кораблю Дикарки, что он был уже в пределах прямой видимости. Ни Дикарка, ни крейсера пока не выходили на связь со мной. Это было хорошо, потому что мне нечего было им ответить, особенно Соседям.
  
   Я вышел на ту волну, на которой мы общались с Дикаркой, кода моя шлюпка удирала с планеты. Это была обычная радиосвязь. Хоть я и не надеялся на ответ, но все же попытался завязать разговор:
  
  -- Кора! Кора! Ты там цела?
  
   Я вздрогнул, когда ответ пришел:
  
  -- Кто это? - голос Дикарки был спокоен.
  
  -- Не узнаешь свою жертву? Как у тебя дела?
  
  -- Ах, это ты! - в спокойном до того голосе Коры я почувствовал удивление. Как всегда, она не скрывала эмоций - У меня... Все кончено, голубок. Моя "Ласточка"... Моя "Ласточка" умерла, ее убили... И я скоро буду вместе с ней. У меня, кажется, дырка в спине. Или ожог - под скафандром не видно. Но это не уже важно. А ты хочешь меня помучить, да? Так же, как я мучила тебя? Тебе это уже удалось, голубок, так что можешь считать, что мы - квиты. Скоро ты увидишь фейерверк - как только эти сволочи пройдут на борт. А ты сейчас далеко? Если близко - отойди, а то и тебя достанет!
  
   Я понял, что внешние приборы "Ласточки" разрушены, и Дикарка не видит, что происходит вокруг.
  
  -- Я рядом с тобой, за кормой "Ласточки". Открой ангар!
  
  -- Зачем? Ты хочешь взять меня в плен? А ты - молодец, я тебя недооценивала. Но у тебя ничего не выйдет - я не пойду в плен! Я ведь - не человек для всех вас, и в зверинце жить не буду! Так что проваливай, или тебе же будет хуже!
  
   Я разговаривал, одновременно надевая скафандр - мне стало ясно, что внутри "Ласточки" очень неуютно:
  
  -- Ты - самый лучший человек, которого я встречал в жизни! Просто тебя дурно воспитали. И ты - самая очаровательная девушка из всех, которых я видел! - я верил в то, что говорю, поэтому мои слова должны были звучать убедительно - Открой ангар! Немедленно! Тебе будет стыдно, если меня прихлопнут вместе с тобой!
  
  -- Не получится, голубок! Ангар разрушен, его нельзя открыть. Здесь почти все разрушено... А в плен я не пойду - ни к тебе, ни к Соседям. Мне нельзя в плен... Если хочешь сдохнуть - твое дело... Вы мне все надоели, отстаньте от меня...
  
  
   Мне показалось, что я услышал всхлипывание. Потом связь прекратилась - Дикарка не хотела со мной больше разговаривать
  

11. Разговор

   Надев скафандр, я влез в шлюпку и отчалил. Я рассчитал маневр так, чтобы стыковаться с "Ласточкой", проникнуть внутрь, забрать Кору и вернуться на борт 0732, при этом мой корабль должен был немного опередить "Ласточку". Если я провожусь на корабле Дикарки слишком долго, то мой корабль, все еще разгоняясь, уйдет слишком далеко и мне уже не удастся на него вернуться. О том, что я буду делать в этом случае, я старался не думать.
  
   Шлюпка быстро нагнала "Ласточку" и я понял, насколько Дикарка была права. На поверхности корабля не было ничего целого, огромные оплавленные дыры зияли везде, куда бы я ни посмотрел. Ангара не было вообще - его просто разнесло на атомы. Люки, ведущие внутрь корабля из ангара, были раскрыты. Я пристыковался вблизи одного такого люка - возможно, того самого, через который я вошел внутрь в первый раз.
  
   Минуты, которые я провел в шлюзовой камере перед выходом, показались мне вечностью.
  
   Внутри разрушенного корабля была невесомость - он двигался без ускорения, а механизмы искусственной гравитации, скорее всего, были уничтожены. Впрочем, все было так разворочено, что я удивился, как тут сама Кора смогла уцелеть. Не работало даже аварийное освещение и, разумеется, корабль был разгерметизирован. Все вокруг было покрыто следами противопожарной пены, из под которой были видны закопченные поверхности. Самого огня, к счастью, не было - наверное, все, что могло сгореть, уже сгорело.
  
   Я давно не был в невесомости, поэтому передвигался с трудом. К тому же, я не знал, куда мне идти, я не знал, где находится рубка. А возможно, что Кора находилась вовсе и не в рубке. Правда, в невесомости были и свои плюсы - мне легче было обходить завалы, которые встречались тут на каждом шагу.
  
   Я передвигался по коридорам и все время звал:
  
  -- Кора! Отзовись, глупая! У тебя осталась хоть часть мозга? Тебе что, совсем нечем думать? Ну, Кора, маленькая, я прошу, отзовись. Ты не будешь в плену, я тебе обещаю! - конечно, я не мог этого обещать, потому что не я решал такие вопросы, но я верил в то, что говорил.
  
   Кора так и не отозвалась. Я нашел ее в маленькой каюте в самой середине того, что раньше было "Ласточкой". Я чудом ее заметил - в свете моего фонаря ее скафандр трудно было отличить от всего остального. Она забилась за какой-то то ли шкаф, то ли прибор, похожий на шкаф. Она, кажется, пыталась за ним спрятаться. Как только она поняла, что ее заметили, я услышал в наушниках спокойный и отрешенный голос:
  
  -- А, все-таки пришел, голубчик... Как хочешь... Захотел посмотреть фейерверк изнутри? Только не подходи близко, а то мой план не удастся...
  
  -- Он в любом случае не удастся, Кора! Ты ведь ранена, и силы покидают тебя. Соседи доберутся сюда через несколько часов, ты будешь либо мертва, либо без сознания. Так что пошли со мной...
  
  -- Не подходи! - резко выкрикнула Дикарка. Потом тихо добавила - наверное, ты прав, я не дождусь их... Твоей смерти я не желаю, так что уходи. Пожалуйста, уходи...
  
  -- Не делай глупостей, Кора! Жизнь ведь всего одна, и она - только начинается! Пойдем, я обещаю...
  
  -- Не мучай меня, ты же знаешь, что мне нельзя в плен. Тебе было нельзя в плен, и ты выбрал смерть. Я уважаю тебя за это, правда. А меня не будут уважать... Я сама не буду себя уважать, если...
  
  -- Я не беру тебя в плен, Кора! Я приглашаю тебя в гости. Я обещаю, что ты не будешь пленницей - или жизнь совсем никчемная штука. Ты будешь моей гостьей. Мы успеем на Землю к Новому Году - это самый лучший праздник, который только существует. Ты просто не знаешь, от чего отказываешься. Ты видела наряженную елку? Тебе дарил подарки Дед Мороз?
  
  -- Не подходи! Если ты подберешься ближе, я отпущу кнопку! Я, правда, не хочу твоей смерти... - последние слова Кора произнесла таким тихим шепотом, что я еле-еле их понял. Я понял, что механизм сработает, если Кора отпустит кнопку - она предусмотрела даже свою смерть. Я ответил тоже шепотом:
  
  -- А своей смерти ты хочешь?
  
   Тут девушка разревелась. Сквозь слезы я услышал:
  
  -- Ну, пожалуйста, не мучай меня, не обижай... Мне так плохо... Я не выполнила задания, мне не повысят ранг... И моя "Ласточка"... Моя "Ласточка" умерла... Ты не знаешь, что это такое, когда умирает твоя "Ласточка"...
  
  -- Ладно, взрывай, глупая девчонка! Взрывай! - я старался говорить спокойно, не выдавая эмоций - Ты мне не веришь - но ведь ты сама никогда не врешь, почему же ты считаешь других хуже себя? Ты думаешь, что если я был готов умереть за то, чтобы не потерять уважение своих друзей, то я вот так просто рискую своей единственной шкурой ради человека, который мне равнодушен? Если ты так все это воспринимаешь - взрывай! Но, может, ты и сама будешь кому-то ласточкой? Ну, у тебя еще осталось то, чем обычно думают? А может, чем чувствуют?
  
   Я медленно и осторожно, хватаясь за какие-то конструкции, стал приближаться.
  
  -- Не надо... - то ли прошептала, то ли пропищала Кора, когда я осторожно взял ее за ремешок на скафандре и потянул в свою сторону.
  
   Она уцепилась левой рукой за что-то, торчащее из стены. В правой руке она крепко сжимала маленький пультик.
  
  -- Ну-ну, девочка, маленькая... Не надо цепляться, не надо тратить силы... Они нам еще пригодятся... Пойдем, моя ласточка, пойдем... - я шептал эти слова, одновременно по одному отгибая пальцы девушки. Она не сопротивлялась, но и сама не отпускала. Я старался не смотреть на ее правую руку с пультом.
  
   Наконец, я смог освободить ее, и мы двинулись в путь. Все время я ей шептал что-то такое, что мне казалось теплым и нежным. Девушка только всхлипывала в ответ. Мой скафандр запомнил дорогу, и до люка в бывший ангар мы добрались довольно быстро.
  
   Кора очень тихо шепнула:
  
  -- Подожди - затем что-то быстро забормотала, прикрепила пульт к стене и отпустила руку.
  
   Я не успел даже испугаться, как девушка шепнула:
  
  -- Фейерверк... через шесть часов...
  
   Мы разместились в шлюпке и в полном безмолвии добрались до корабля.
  
   Как только мы сняли скафандры, девушка потеряла сознание. Я раздел и осмотрел Кору - на спине обнаружился здоровенный ожог, который она получила, видимо, еще до того, как надела скафандр. Она приладила пластырь, но тот помог мало - вся спина и скафандр изнутри были запачканы кровью.
  
   Я уложил Кору в медкапсулу и успокоился, когда аппаратура сообщила, что жизнь и здоровье девушки находятся вне опасности. Я облегченно вздохнул и только тогда сообразил, что нахожусь в безвыходном положении.
  
   У меня не было энергии, чтобы добраться куда-нибудь, где можно было бы заправиться. К тому же, крейсера Соседей вряд ли бы позволили мне так просто удрать. Между тем эти крейсера находились уже совсем близко. Мне не пришлось долго гадать, что они собираются предпринять - заработала самая обычная видеосвязь, и передо мной возникло изображение мужчины, одетого в незнакомую мне черную форму.
  
   Я подумал, что это - один из офицеров эскадры Соседей.
  
   И я не ошибся.

12. Абордаж

   Голос, в котором можно было узнать голос автоматического переводчика, произнес:
  
  -- Кораблю 0732! Погасить скорость! Приготовиться к приему абордажной команды!
  
   Я немного опешил от такого вступления - все же я ожидал более дипломатичного обращения. Отвечать, однако, все же пришлось:
  
  -- Я - мирный корабль Федерации. Ваша нервная система недоступна и я не могу опознать ваш корабль. Уберите экран и представьтесь. Вы непохожи на Флот Федерации!
  
  -- Мы - и не Флот Федерации! Нет смысла играть в игру, которая уже проиграна! Мы все равно вас настигнем, и вы об этом знаете.
  
  -- О каких играх вы говорите? Я - мирный корабль...
  
  -- Да будет вам! - офицер, чье изображение висело передо мной, ухмыльнулся - Вы попались в давно продуманную ловушку и, если желаете, я могу объяснить ваше положение.
  
  -- Отчего бы и нет? Объясните, может, тогда мне станет ясно, что я должен делать, а чего - не должен!
  
   Офицер вздохнул, но я увидел только жест, переводчик вздоха не озвучил:
  
  -- Ладно, слушайте. Мы давно охотимся за такими тварями, как та, которая находится у вас на борту. Мы имеем своих людей у них. Мы разработали операцию по следующему плану. Дикарь выходит на охоту с целью поймать агента служб вашей Федерации. Мы имели все сведения и о том, что задумали дикари, и о том, где они собирались устроить свою ловушку. Мы дождались, когда жертва оказалась в руках дикаря, и вот, теперь в наших руках и разведчик дикарей, и разведчик Федерации. Не все пошло по плану - вам каким-то образом удалось выбраться - но, в конце концов, вы оба - у нас в руках. Теперь вам ясно, что вы должны делать?
  
   Я опустил взгляд, выражая растерянность - по - правде говоря, я и был растерян - затем произнес:
  
  -- Что-то не повезло мне в этот раз. Причаливайте - я вас жду.
  
  -- Замечательно! Приятно видеть разумного человека! Не то, что эти дикари! - офицер еще раз ухмыльнулся, и изображение пропало.
  
   "Вторая ловушка подряд - это уже слишком! Это будет многовато для одного полета" - ярость закипала во мне - "Ну что же, не все так плохо. Гостей встретим, хорошо встретим. С фейерверком!".
  
   Я включил торможение и стал готовиться к встрече. Я подготовил корабль к взрыву, что было предусмотрено в конструкции, установив замедлитель на ноль. Медкапсулу с Корой я перенес в рубку, разблокировал внешний вход в ангар и притащил в рубку огромный деструктор, ствол которого направил в длинный коридор, ведущий в ангар. Затем я включил все внешние экраны, чтобы видеть, что происходит вокруг, и отключил внутреннюю камеру, чтобы меня не видели, если кому-то вздумается выйти на связь. Потом я облачился в скафандр - медкапсула сама по себе была герметичной - и стал ждать и наблюдать.
  
   "Ласточки" на экранах я не заметил - она уже взорвалась. Все три крейсера приближались ко мне. Один из них подошел совсем близко, два других обретались в некотором отдалении. От того корабля, который был ближе, отвалил катер - я предположил, что с абордажной командой. Мои предположения оказались правильными - скоро катер причалил к моему кораблю и я услышал топот ног приближающихся десантников. Я посмотрел на Кору и сквозь прозрачный колпак медкапсулы увидел, что она спит. "Это хорошо" - подумал я, вздохнул, взвел деструктор и приготовился.
  
   Мои приготовления оказались напрасными - в наушниках скафандра послышался негромкий, тонкий писк и я понял, что не могу пошевелиться. Я все видел и все слышал, но даже пальцы не слушались меня, я был парализован. Враг применил какое-то неизвестное оружие и применил его весьма удачно.
  
   Я слышал, как победители приближаются по коридору из ангара, и ничего не мог поделать.
  

13. Победитель

   Я видел перед собой коридор, из которого вот-вот должны были появиться враги, и небольшую часть сферы экрана внешнего обзора.
  
   И на этом экране неожиданно что-то стало происходить.
  
   А потом я услышал голос, который показался мне самым приятным звуком из всех, которые я когда-либо слышал. Этот голос произнес:
  
  -- Вооруженным кораблям! Прекратить маневры, сбавить ход, задробить орудия, приготовиться к приему досмотровых команд!
  
   Мне хорошо был виден крейсер Соседей, который подошел ближе всех. Этот крейсер открыл огонь главным калибром по невидимой мне цели. Его орудия дали залп, затем второй, а потом вокруг крейсера вспыхнуло несколько ярких шаров ответного огня, и я почувствовал, что снова могу шевелиться. Мне тут же пришлось принять участие в событиях - в коридоре появился десантник и я выстрелил из деструктора.
  
   Деструктор не советуют применять внутри помещений, тем более - внутри собственного космического корабля, но у меня не было выбора. Врага разорвало, а смерч разрушения, сметая все, понесся дальше по коридору. Я выстрелил еще раз, больше чтобы успокоиться, и попытался понять, что происходит.
  
   Я увидел, что катер, с которого высадилась абордажная команда, быстро движется к крейсеру, сам же крейсер продолжал стрелять. Два других крейсера, отстреливаясь, набирали скорость. Я понял, что они удирают. Я дал увеличение на экраны и послал команду автоматике корабля произвести анализ обстановки.
  
   Впрочем, я и сам все сразу понял, как только разобрал изображение. Эскадра Федерации взяла в сферу район событий и эта сфера все сужалась и сужалась. Я неплохо разбираюсь в военных кораблях - меня этому учили - и мне сразу стал ясен расклад.
  
   У Соседей не было шансов - сюда пришел линкор "Победитель".
  
   Я отчетливо видел его огромный корпус и чудовищных размеров орудийные башни главного калибра. Пока он почему-то их не использовал. Он вообще не стрелял, только надвигался все ближе и ближе. Возможно, наш флот хотел не уничтожить врага, а принудить его к сдаче.
  
   Однако враг не думал капитулировать. Крейсера продолжали вести огонь, а тот из них, что был ближе, дал залп по моему кораблю. Он стрелял не главным калибром, поэтому мой 0732 не превратился сразу в яркую вспышку, а просто загорелся. Автомат забубнил:
  
  -- Пожар в третьем отсеке... пожар в машинном отделении... выведен из строя главный двигатель...
  
   Он рассказывал еще много чего, но я понял, что пора удирать.
  
   Я включил гравидвигатель медкапсулы и побежал в сторону ангара, толкая капсулу перед собой. Кора в этот момент проснулась:
  
  -- Где мы? Что происходит?
  
  -- Мы - на моем корабле. Нас обстреливает крейсер Соседей. А наш флот обстреливает их - пояснил я на бегу.
  
  -- А откуда взялись ваши?
  
  -- Понятия не имею - их не должно было здесь быть.
  
  -- А что ты сейчас делаешь?
  
  -- Спасаю наши души.
  
  -- Что???
  
   Я не успел ответить - крейсер дал еще залп, гравитация пропала, пропало также и освещение. Голос автомата прервался, вместо него заквакал сигнал общей тревоги, потом включилось зеленое аварийное освещение, со всех сторон полетели хлопья противопожарной системы, а я гадал, уцелела шлюпка, или нет.
  
   Шлюпка уцелела - по крайней мере, внешне. Я затолкал в нее капсулу, забрался сам, и мы успели отчалить как раз перед третьим залпом крейсера. Нам повезло - пока крейсер наполнял энергией орудия для следующего залпа, мне удалось спрятать шлюпку за корпус горевшего, но еще не взорвавшегося корабля.
  
   Я включил полную скорость и в этот момент "Победитель" дал залп.
  
   Вокруг стало светло, как солнечным днем на пляже, светофильтры шлюпки и скафандра не сразу среагировали на эту перемену. Потом космос вновь стал черным, но ненадолго.
  
   В заднем экране я увидел, как крейсер врага превратился в сверкающий шар. Затем мой многострадальный корабль номер 0732 тоже взорвался, разбрасывая в разные стороны протуберанцы, один из которых потянулся в нашу сторону, накрыв шлюпку огненным колпаком.
  
   Мир стал ослепительно ярким, потом я увидел, как капсула с Корой несется на меня, и тут все закончилось, вселенная перестала для меня существовать.
  

14. Ловушка для ловца

   Прозрачная крышка надо мной открылась, и я вылез из медкапсулы. Я огляделся и успокоился - по всем признакам, включая надпись на нашем языке "гальюн", я понял, что нахожусь в медотсеке корабля Федерации. Нетвердой походкой я добрался до большого зеркала, висевшего на стене, и оглядел себя. Никаких повреждений я не нашел, мое самочувствие, не считая слабости, меня вполне устраивало. Я повеселел и оделся в обнаруженную на лежаке белую пижаму.
  
   Тут же мне было явлено еще одно доказательство того, что я нахожусь у своих. Дверь в отсек распахнулась, и в нее вошел мой шеф, Вик по кличке Вода-в-решете.
  
   Это был легендарный человек. Во время кризиса с Империей Будущего именно он возглавил опергруппу, которая сумела нейтрализовать самозванного Императора. Тогда погибла почти вся группа, но задание было выполнено. Он был личным другом Императора Зоргов и его жены, имел кучу знакомых по всей Федерации и в то же время почти никто не знал, что он является еще и начальником СРЗ. Шефу абсолютно доверяли его подчиненные, включая вашего покорного слугу.
  
  -- Вик! Как я рад тебя видеть! - я подскочил к шефу и мы обнялись - А ты-то как здесь оказался! А где Кора? Что с ней? И что вообще произошло?
  
  -- Да все хорошо, Паша, все очень даже неплохо! И девушка цела и почти невредима...
  
  -- Почти?
  
  -- Да пошутил я, Паш, пошутил! Пойдем, присядем - ты, я вижу, еле на ногах стоишь.
  
   Я уселся на диван, а шеф - рядом, на табуретке. Я открыл было рот, чтобы задавать вопросы, но шеф опередил:
  
  -- Давай, сначала я быстренько расскажу, что знаю, а уж потом ты станешь задавать вопросы. Идет? - увидев мой кивок, шеф продолжил - Ну, так слушай. Прежде всего, хочу извиниться перед тобой за то, что тебя сразу не поставили в известность относительно планов всей операции в целом. Мы неправильно оценили степень твоего риска, она оказалась гораздо выше планируемой. Но план строился, в том числе, и на твоем незнании ситуации, так что, я думаю, ты меня извинишь.
  
   Мы давно заметили активность неизвестных сил в разных районах Федерации, да и Зорги у себя тоже это заметили. Но это были только неясные, косвенные сведения. Мы знали в общих чертах, что где-то рядом с нами происходит борьба двух неизвестных нам сил, одна из которых тайно стремится узнать о нас. Мы разместили множество сканер-буев новой конструкции в районах, где появление гостей считали наиболее вероятным. Мы заметили проникновение сначала одного, а потом еще трех кораблей на нашу территорию, но, ты сам знаешь, что найти корабль в галактике - пустое занятие. Надо было точно знать, где искать. Мы предположили, что эти трое охотятся за тем, первым. Они шли точно по его следам, и мы поняли, что они знали, куда он идет. Мы не могли взять в толк, почему они не нападают.
  
   И тут - изображение чужого корабля, который будто специально позировал перед нашим спутником. Мы предположили, что это - ловушка. Первый корабль строит ловушку для нас, а остальные трое, зная об этом, ждут, когда первая ловушка захлопнется, чтобы схватить и хищника, и жертву. Тут то и был построен первоначальный план - ты опускаешься на поверхность, тебя захватывают, потом захватывают ловца, и уж здесь появляемся мы...
  
  -- Ловушка для ловушки для ловушки... - пробормотал я
  
  -- Точно! Мы вели наблюдение, и почти все видели. Но тут план дал осечку в первый раз. Когда тебя схватили, мы решили, что вторая сила даст знать о себе очень скоро, и уже начали разгон кораблей для прыжка в сторону Ящика с Песком, а вторая сила отчего-то не проявляла себя. День шел за днем, но корабли не появлялись и мы не знали, где они. Мы остановили разгон и вернулись на исходные позиции. Через какое-то время мы усомнились в наших выводах, да и твоя безопасность стала внушать опасения. Мы решили довольствоваться только одним ловцом и вновь начали разгон. Но тут неожиданно появилась твоя шлюпка, и ты объявился в своем корабле. Мы, честно говоря, растерялись, и приняли решение, чуть не ставшее роковым - мы вновь отменили разбег, когда до прыжка осталось совсем немного. И вдруг появились эти трое, которых мы так ждали, а корабли эскадры исчерпали запасы энергии! Нам пришлось заправляться и молча наблюдать за происходящим. Твой визит на корабль дикарей нас озадачил, но в это момент мы уже разгонялись и больше не стали менять планы. Остальное ты знаешь. Мы пришли вовремя. Враг отчаянно сопротивлялся, но, после того, как "Победитель" уничтожил одного из них, остальные сдались. Правда, они сдались только сами, без техники. Они сели на катера, а корабли взорвали. Это - неплохие солдаты, Паша... В общем, мы имеем кучу пленных, но - ни одной карты. Мы так и не знаем, откуда же они взялись и вряд ли в этот раз узнаем. Не думаю, что кто-нибудь из них помнит всю эту математику, чтобы указать нам координаты своих звезд...
  
  -- А Кора?
  
  -- С ней - почти все нормально, она - в соседней палате...
  
  -- Что значит - почти? - мне стало не о себе.
  
  -- Ну... Здоровье ее не вызывает опасений... Я видел твой доклад, я понимаю, что она - нечто среднее между ребенком и дикаркой, но такого я не ожидал... Она никого не подпускает и даже кусается... - шеф как-то неловко убрал руку за спину
  
  -- Ее не допрашивали? Вик, понимаешь... Я, наверное, взял на себя слишком много... Понимаешь, в один момент я обещал... В общем, я сказал, что она будет не пленной, а гостем. Я прошу, Вик, помочь мне... Я не смогу работать дальше, если...
  
  -- Это что за такие обещания? - Вик нахмурился, потом улыбнулся - Честно говоря, Паша, я ведь был в похожей ситуации, так что я понимаю тебя больше, чем ты думаешь. Ее никто не допрашивал - это затруднительно без применения спецсредств, - шеф потер свою руку - а применять спецсредства на борту "Победителя" никому не придет в голову. Да и какой смысл ее допрашивать? Она рассказала тебе все, что знает...
  
   Я облегченно вздохнул, а шеф продолжил:
  
  -- Откровенно говоря, я просто не знаю, что с ней делать. Этих вояк мы сдадим на ФЦ, пусть там дальше думают. А вот куда девать девчонку, я просто ума не приложу. Она же - просто ребенок по своей психологии, кем я буду, если посажу ее в камеру? И просто так отпустить ее нельзя - домой она не доберется, потому что не знает, как туда попасть, а в нашем мире она потеряется. Вряд ли кто-нибудь согласится взять над ней опеку...
  
  -- Ну почему же - никто... - начал я и понял, что шеф просто смеется. Да он и впрямь расхохотался во весь голос:
  
  -- Ну, разве только ты... Но, главное, если согласится она...
  
  -- А где она сейчас?
  
  -- А я разве не сказал? Она - в соседней палате...
  
   Я вскочил, шеф крикнул:
  
  -- Ты куда? В таком- то виде?
  
   Я махнул рукой и выскочил в коридор.
  
  -- Первая дверь направо! - крикнул шеф вдогонку, но я и сам догадался.
  
   Рядом с соседней дверью стояли два здоровенных матроса, у одного из которых пластырь плохо прикрывал расцарапанную щеку. Я подошел к двери - гвардейцы насмешливо переглянулись, и тот с расцарапанной щекой, проговорил:
  
  -- Берегите лицо, сэр. В случае чего, мы рядом.
  
   Я вошел внутрь.
  
   Кора лежала на диванчике и смотрела в потолок. Она повернула голову на звук, затем вскочила и бросилась ко мне. Я не успел принять стойку, а девушка прыгнула на меня, обхватила руками и ногами, уткнув нос в шею. Я отступил назад, пребольно стукнувшись затылком о косяк двери. Кора зашептала:
  
  -- Голубок, мой голубок, мне без тебя плохо, я скучаю. Скажи мне - ласточка...
  
   Я и сказал:
  
  -- Ласточка. Моя ласточка...
  
   -------------------------------------------------
   декабрь 2003 - январь 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"