Захаров Сергей Станиславович : другие произведения.

Модель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если думает так же, как живая, если движется так же, как живая - значит, живая и есть

Модель

***

- Система безопасности "Брэйна" представляется совершенно непреодолимой. Туда нельзя проникнуть ни физически, ни по сети. Только человеческий фактор может нам помочь. Но пока у нас нет зацепок, нет никакого плана.

Ли Мин, начальник службы безопасности фирмы "Фэм", главного конкурента "Брэйна" в области искусственного интеллекта, откинулся в кресле, дав понять, что сказать ему больше нечего.

Сэм Кохановски, исполнительный директор "Фэма", его отлично понял:

- Ищи дырочку, Ли, ищи! Нам необходим хотя бы маленький кусочек той модели, которую они выбросят на рынок через полгода. У нас просто нечем отвечать! Если ты не найдешь дырочки в их системе безопасности, то через год мы с тобой, вполне возможно, пойдем искать места, где требуются исполнительный директор и начальник СБ... Но нас не возьмут, Ли, нет, не возьмут - никому не нужны проигравшие! Человеческий фактор, говоришь? А что ты имеешь в виду!

- Все просто, Сэм! Нам должны помочь изнутри "Брэйна".

- Так в чем же дело? Купи там кого-нибудь, или напугай!

- Не выйдет Сэм! Их система проверки лояльности очень хороша - эта система на уровне мыслей находит злой умысел, направленный против "Брэйна". Они сразу узнают, если кто-то задумал что-то недоброе, Сэм...

- Так что, ты совсем не видишь выхода?

- Есть одна мысль, Сэм! Есть человеческие чувства... На них можно сыграть, только придется дорого платить...

Сэм посмотрел в раскосые глаза Ли и, как всегда, не прочел в них ровно ничего:

- Ну, что же, Ли, заплатим! Ты только найди ее, эту дырочку...

***

- Камера!

Вика оторвалась от губ Виктора, соскочила с его колен и прыгнула на свое кресло. Здесь, в лаборатории, в самом сердце фирмы "Брэйн", средства безопасности имелись весьма разнообразные. Например, видеокамера, обходящая своим равнодушным ко всему зрачком каждый закоулок лаборатории. Но Виктор и Виктория знали, когда камера посмотрит в их сторону, и прекращали целоваться за полминуты до этого.

Это была такая игра - с камерой. У них сейчас было много игр - Виктору казалось, что его жизнь превратилась в сплошную сказку. В его жизни появилась фея, волшебница или ведьма - он не мог подыскать подходящего слова. Ее звали Виктория Соколова, она участвовала в том же проекте, что и Виктор. Она была психологом, и это по ее личности делали Модель.

- Хватит здесь... Скоро уже вечер, потерпи! Сегодня мы чуть не попали под камеру! - шепнула Вика, поправляя прическу.

Она часто поправляла прическу, когда разговаривала с Виктором. Она поправляла прическу, даже когда этого совершенно не надо было делать - на языке жестов такое движение значило желание понравится. Впрочем, Виктор плохо знал язык жестов.

Виктор был ведущим специалистом в лаборатории IV, в той самой лаборатории, где создавалась Модель. Он разбирался в нейронах, компьютерах и математике, но в психологии и женщинах разбирался плохо. Например, он не мог понять, как такая восхитительная, прелестная, обворожительная, прекрасная девушка могла польститься на него, самого обычного Виктора Сорокина. Иногда ему казалось, что это сон. Он оторвал взгляд от Вики, посмотрел на монитор и произнес:

- Ладно... Ну, че там у тебя?

Когда камера смотрела в их сторону, они работали, то есть проверяли Модель. Модель - это копия личности человека, расположенная в нейронах компьютерной системы лаборатории IV. И это была копия личности Вики.

Модель уже была готова, но руководство считало, что к массовому производству она еще не готова. Отсутствовала документация, процедура создания Модели пока была слишком трудоемкой, не всегда удавалось отделить эмоциональную составляющую личности от рациональной. Да и рекламная кампания еще не началась - в общем, Модель не могла попасть на рынок ранее, чем через полгода. А вот потом...

Потом "Брэйн" должна была стать самой процветающей на Земле фирмой. Конечно, продаваться будет не копия Вики - продаваться будут копии других людей. Модели врачей, инженеров, ученых, преподавателей будут приобретаться, сколько бы они не стоили - ведь это все равно дешевле, чем нанять на работу живого ученого с мировым именем.

"Эдисон может работать в Вашей фирме! Эдисон версия 3.4 - и у Вас нет больше инженерных проблем!". "У Вас проблемы со здоровьем? Покупайте модель профессора Ласточкина!". "Вы любите шахматы? Модель Карри Гарпова!".

Мир должен был затаить дыхание в предчувствии грандиозных перемен - но мир этого не сделал. Мир ничего не знал - система безопасности "Брэйна" была очень хороша, как правильно заметил Ли.

Пискнул замок - кто-то вошел в лабораторию. Виктор обернулся - в гости пожаловал сам Пи Пи, как почти всегда, в сопровождении начальника службы безопасности "Брэйна" Финка.

Петр Петрович Пастернак, по кличке Пи Пи (а иногда - Пи Пи Пи), был главным идеологом построения Модели. Собственно, это он все и придумал. В основе системы лежала простая мысль - чтобы понять, как будет вести себя личность, надо лишь знать истинные мотивы поступков. Зная же, что будет делать личность при тех или иных обстоятельствах, мы, собственно, и имеем Модель Личности. Все просто, но на самом деле за этими словами стояла жуткая математика, которая и являлась главной тайной фирмы "Брэйн". Образ большого, розовощекого, улыбчивого любителя жизни Пи Пи никак не вязался с образом ученого, но, тем не менее, именно Пи Пи все и придумал. Пи Пи придумал, а Финк сумел защитить.

Маленький, худощавый и невзрачный Финк стал тенью Пи Пи. Никто не знал, из каких глубин судьбы выплыл Финк, но никто не сомневался, что ради безопасности фирмы он способен на все. Виктор не помнил, чтобы Финк улыбался или шутил да и говорил начальник СБ крайне редко, и всегда - только по делу.

- Здравствуйте, молодые люди! - Пи Пи пожал руку Виктору, и широко улыбнулся Вике - Ну что, есть еще проблемы с Моделью?

- Нет, Петр Петрович, инженерных проблем нет, все работает устойчиво - ответил Виктор

- Психологически все тоже замечательно, Модель ведет себя адекватно - сказала девушка

- Ну, вот и прекрасно, видишь, Финк, все идет просто прекрасно!

Финк угрюмо огляделся, взгляд его остановился на камере:

- Здесь мало одной камеры, надо две - негромко произнес начальник СБ - Или эта должна вращаться быстрее...

Виктор переглянулся с девушкой, Финк уловил это движение, посмотрел на Виктора, потом на Вику, опустил взгляд:

- Впрочем, и так сойдет...

"Он что, мысли читает..." - подумал Виктор - "Даже если и так, он что, нам симпатизирует? Ни в жизнь не поверю, что он может кому - то симпатизировать".

- Им здесь хорошо и без нас, Финк, пойдем! - улыбнулся Пи Пи - Кстати, Виктория, через неделю ты летишь на конференцию во Фриско, я тебе уже говорил?

- Спасибо, Петр Петрович! - девушка двинулась вперед и Виктору показалось, что она сейчас бросится на шею Пи Пи. Виктору стало неуютно.

- Абсолютно не за что, Виктория, абсолютно! Нам выгодно, чтобы наши сотрудники имели высокую квалификацию. Так что я действую из эгоистичных соображений! С тобой летит почти весь наш психологический отдел, а вот молодому человеку - Пи Пи повернулся к Виктору - придется четыре дня поскучать.

- У меня останется Модель! - улыбнулся Виктор. Модель в психологическом плане была копией Вики. Она, Модель, отвечала на вопросы так же, как Вика, она знала то же самое, что и Вика (она знала даже про вращающуюся камеру), то есть Модель была почти Викой.

- Как? Ах, ну да! Ха-Ха! - Пи Пи весело расхохотался, пожал руку Виктору, улыбнулся Виктории и вышел за дверь. Финк тихо и незаметно проскользнул за ним, мяукнул замок.

- Странный этот Финк - пробормотал Виктор

- Ты тоже заметил? Ну, с камерой? Я не понимаю его мотивов... - проговорила девушка

- Ты же классный психолог!

- Говорят, что да, но его я совсем не понимаю...

- А меня, меня ты понимаешь?

- Тебя - да...

Они посмотрели вверх - зрачок камеры глядел прямо на них.

- Я же сказала, хватит, до вечера...

- Ладно...

Финк же шел вслед за Пи Пи по коридорам "Брэйна" и думал.

"Эти двое - вместе, ясно и слепому. И с камерой играют в кошки-мышки... Ну и пусть играют, не надо мешать. Эти, из "Фэма", пойдут на все. Сэм и Ли - я их знаю... Нас можно достать только изнутри, с наружи нас не взять... Нет, не взять. А изнутри - значит, найти недовольного здесь, и действовать через него. Поэтому главное в безопасности - человеческий фактор. Люди должны быть довольны, и у них не должно быть вредных мотивов. Так что камеру ставить не будем - а вот микрофончик, пожалуй, надо бы провести. Так, чтобы никто не знал"...

Финк непроизвольно потер себе правый бок:

"Проклятая язва... Когда же мы, наконец, выпустим на рынок эту Модель... Тогда не надо будет так напрягаться, я поеду в санаторий и прикончу свою язву. А пока буду терпеть, и жрать всякую гадость, и пить какую-то другую гадость..."

***

- Есть идея, Сэм!

- Излагай!

- Мы сможем использовать человеческий фактор, и еще, мы знаем, что искать! Только это будет дорого стоить...

- Заплатим, Ли, сколько бы это не стоило!

Взгляд раскосых глаз начальника СБ, как всегда, ничего не выражал:

- Я плохо объяснил, Сэм, дело не только в деньгах... Надо убить несколько десятков человек, Сэм! Надо взорвать самолет...

***

Слез больше не было, и не было сил плакать. Не было больше ничего, не было жизни, и не было смерти. Были новости, были обломки самолета, были жертвы - погибли все, останков найти почти не удалось, самолет упал в море, и только иногда прибой выбрасывал что-нибудь на берег. Созданная комиссия причин гибели самолета не нашла.

"Этого не может быть... Проклятая конференция, ну зачем она на нее полетела! Да нет, я говорю глупости - это просто случайность... Боже, ну сделай так, чтобы это мне приснилось, Боже, сделай, чтобы я проснулся, и она была жива, ну, ты же Бог, ты можешь, я знаю...".

Виктор открыл глаза - ничто не изменилось, все было правдой. Правдой был диван, на котором он уже сутки валялся, правдой была пустая водочная бутылка возле дивана и правдой была смерть. Вики больше не было, она умерла, разбилась вместе с самолетом, и от нее ничего не осталось. И еще была кровь и боль - левое запястье Виктора кровоточило и болело, и он вспомнил, что в приступе рыданий грыз левую руку.

Трезвонил телефон, Виктор машинально, ни о чем не думая, протянул руку и снял трубку.

- Виктор, это Петр Петрович... Я хочу с вами поговорить...

- Конечно, Петр Петрович... Но я сейчас в таком состоянии...

- Ничего страшного, я именно об этом и хочу с вами поговорить... Я могу быть у вас через десять минут.

- Хорошо, Петр Петрович, я жду вас...

Виктору было все равно. Он подумал, что надо встать и умыться, но не стал этого делать. "Пи Пи стал называть меня на вы. С чего бы это? Хочет подчеркнуть официальность обращения...".

Через десять минут В квартиру Виктора вошли Петр Петрович, Финк и еще два человека, которых Виктор раньше не видел. Пи Пи все объяснил:

- Это - врачи, Виктор, они помогут тебе справиться. Тебе ведь нужна помощь, не так ли?

Виктор вздохнул и ничего не ответил - ему было все равно. "Боже, ну пусть это будет сон... Ну пусть я проснусь, и все вернется...".

Он отвернулся и не заметил цепкого взгляда Финка. Начальник СБ думал:

"Не верю я в такую случайность. Ну, не верю, и все. Кто-то роет под парня, вернее, под нас всех... Кто-то, и я даже знаю, кто. Вот только что они задумали, убив девушку? Хотят вывести его из равновесия? Не понимаю... Да и убить ее можно было как-то проще, без такого шума... Или я - маньяк, и самолет разбился случайно? Мне самому надо к врачу... А парень совсем скис... Вон какая тоска в глазах... Как у той собаки, которую сбила машина. Но ничего, этот справится - люди, умеющие сильно чувствовать, сами по себе сильны. Этот - из таких, лишь бы вот сейчас не сломался, а потом - выправится. По всем прикидкам, они могут действовать только через него. Или все же случайность? Как, однако, достает меня моя язва...".

***

- Ну?

- Пока все идет так, как мы задумали, Сэм. Первую точку риска мы прошли удачно - он не сломался с самого начала. То есть, пока все неплохо.

- Хочешь сказать, скоро у нас будет модель? Ты это хочешь сказать, Ли?

- Пока еще рано так говорить, Сэм. Объект приблизился ко второй критической точке...

***

Через три недели после гибели самолета Виктор вновь приступил к работе. Эти три недели он провел в клинике, и ему стало лучше. Прошло отчаяние, он уже не казался себе несовместимым с жизнью, осталась грусть и приступы тоски, когда хотелось выть. Приступы эти, однако, случались все реже.

Виктор включил Модель. На экране появилось знакомое лицо - он готовился к этому, но все же сил не хватило - Виктор выключил Модель и схватился руками за голову. На него вновь накатила волна отчаяния. Только в голове звучала и звучала одна и та же мысль: "Господи, пусть это - сон, пусть я проснусь, пусть...".

Через некоторое время Виктор набрался сил и вновь включил Модель. Знакомое лицо на экране улыбнулось:

- Привет!

- Привет... - ответил Виктор.

- Как дела?

Что-то случилось, Виктор свалился под кресло, его било, холодный пот заливал спину, он грыз свою руку, а сверху раздавался знакомый голос, голос как живого человека:

- Ну, что же ты молчишь? Ты сегодня не в настроении?

Какие-то люди вбежали в лабораторию, Виктора куда-то повели или понесли, ему сделали укол, что-то сунули под язык. Когда мир перестал прыгать в глазах, он обнаружил себя в кресле большого кабинета, перед ним сидел Пи Пи, а за тем, как всегда, маячила тщедушная фигурка Финка.

Пи Пи произнес - серьезно и без улыбки:

- Виктор, извини... Наверное, не надо было тебе продолжать заниматься с Моделью, это слишком тяжело для тебя. Мы понесем издержки, но я полагаю, что ты должен передать работу кому-нибудь другому. Боюсь, ты просто не выдержишь...

- Наверное, вы правы, Петр Петрович... Я отношусь к Модели, как к живой...

- Да, да, Виктор... Я... Мы не знали, что у вас так серьезно... Но она - не живая, Виктор, она просто ведет себя, как живая. Она - Модель, просто программа, образ в памяти нейронов, ну, да ты же сам это делал... Но нет, я не хочу тебя уговаривать, я ведь... В общем, у меня был подобный случай в жизни... То есть я потерял... Ну, обстоятельства были другими - Виктор увидел, что вечный весельчак Пи Пи снял очки и усиленно протирает их пальцами -Ну, то есть я тебя понимаю, я понимаю, что ты сейчас испытываешь, и не могу тебя мучить...

Виктор опустил глаза. "Привет" - звучало в его ушах - "Как дела?". Она - не живая, она - Модель, образ в нейронной памяти. Она - как фотография, как видеопленка, только умеет разговаривать. И смеяться. И плакать, наверное, тоже... И теперь кто-то будет с ней разговаривать - с не живой, с Моделью, с образом. Кто-то другой...

- Нет, Петр Петрович, разрешите мне остаться... То есть, я думаю, что справлюсь. Я уверен, что справлюсь... И простите меня за слабость... - Виктор попытался улыбнуться.

Пи Пи внимательно посмотрел на Виктора и тоже слегка улыбнулся:

- Конечно, Виктор, конечно... Я рад этому решению, и будь уверен, я окажу тебе любую помощь. Любую!

Когда Виктор выходил из кабинета, он почувствовал на спине взгляд колючих глаз Финка.

"Он совсем не слабак - с настоящим мало кто справится. Но я все время чувствую, что это-игра, и парень в ней - пешка. Хотя нет, какая там пешка, парень - ферзь, вот только как его хотят использовать? Или все это бред, и я просто спятил?".

***

- Итак?

- Пока все идет о графику, Сэм! Он прошел второй кризис и остался там, где должен был остаться. Он справился и находится в том психологическом состоянии, на которое мы и рассчитывали.

- Значит...

- Значит, мы переходим к активному воздействию.

- Ли, но ты же знаешь, что у них в СБ - сам Проныра Финк. Он наверняка будет нюхать в этом направлении!

- Все учтено, Сэм! Даже Финк...

***

"Вот здесь мы сидели за столиком, и вдруг налетел дождь, зонта у нас не было, и мы спрятались в том маленьком магазинчике". Виктор шел по парку, в котором они с Викой часто гуляли. Парк находился недалеко от офиса "Брэйна", и вечером они с Викой забредали сюда, посидеть и поболтать.

Сейчас тоже был вечер, только разговоры на сегодня были окончены - вся работа Виктора сейчас заключалась в разговорах. В разговорах с Моделью, с образом в нейронной памяти.

"Она - не живая, она только ведет себя, как живая" - говорил себе Виктор и сам же себе отвечал - "Если зверь похож на кошку, ведет себя, как кошка и мяукает, как кошка, то это кошка и есть. Если существо ведет себя, как живое, так, может быть, оно и есть живое? Нет, наверное, это все глупость. Я просто схожу с ума. Впрочем, сейчас мне гораздо легче, я уже засыпаю без снотворного... А вон там, в той аллее, мы увидели что-то, лежащее на дороге, и Вика подняла...".

Этим "что-то" оказалась маленькая игрушечная лошадка, Вика ее подняла, отряхнула от пыли, и они шли по аллее, разговаривали про лошадей и про игрушки, а потом они поставили лошадку на скамеечку и пошли дальше. Они пошли домой к Виктору, и тогда она впервые осталась на ночь...

Виктор свернул на аллею. Справа и слева поднимались большие, в два обхвата, клены, свет вечернего солнца с трудом находил себе дорогу через их кроны и в аллее царил полумрак. Впереди, шагах в тридцати, по аллее шла девушка, удаляясь от Виктора. Больше людей в аллее Виктор не заметил.

"Вот там мы нашли лошадку, там, где сейчас девушка" - подумал Виктор. Идущая впереди наклонилась и что-то подняла. Виктор остановился и почувствовал, что спина его стала мокрой. Девушка выпрямилась, посмотрела на то, что подняла, и пошла дальше. Виктор немного постоял и двинулся вслед за ней.

Аллея поворачивала налево, и девушка скрылась за поворотом. Виктор пошел быстрее, свернул и обнаружил, что девушка исчезла. Слева стояла скамейка - та самая, на которую они положили лошадку - тогда, давно. Виктор подошел, сел и поднял маленькую игрушечную лошадку.

"Она осталась с прошлого раза... Нет, мы ходили потом - игрушку кто-то подобрал, эта - другая. Но очень похожая... Точно такая же. Образ той, модель... Бред... Мне надо к врачу... Нет, мне не надо к врачу, мне надо искать - только что мне надо искать? Или кого мне надо искать?". Виктор вскочил и бросился на поиски, заранее зная, что никого не найдет.

Он и не нашел. Весь вечер он ходил по парку, вглядываясь в лица редких прохожих, потом пошел домой и лег спать, даже не поужинав. Лошадку он поставил на телевизор.

Проснулся Виктор в приподнятом настроении и вспомнил, что видел странный сон, странный, добрый но немного тревожный сон - про парк, аллею, девушку и лошадку. Он посмотрел на телевизор - на нем стояла маленькая игрушечная лошадка.

***

- Сэм, все идет так, как мы предполагали! Первый контакт вывал ту реакцию, на которую мы и рассчитывали.

- Ли, ты ведь до сих пор не посвятил меня в свой план!

- Но тебе ведь нужен результат, не так ли?

- Конечно, Ли, результат, а не детали, но все же, что ты делаешь?

- Всех деталей я не могу сказать, Сэм - считай, что это - профессиональная тайна. А план рассчитан на то, чтобы исподволь изменить мотивацию объекта, и тогда он доставит нам то, что нам так нужно. При этом он не будет думать о том, что приносит вред "Брэйну", и их система безопасности ничего не заметит.

- Слишком туманно, Ли!

- Зато результат будет конкретным!

- Ты хочешь использовать нечто вроде гипноза или наркотиков?

- И то и другое используются, Сэм, но не по отношению к объекту. Это - слишком сильные средства, и мы сразу же раскроем себя. Речь идет о более тонком воздействии...

***

Общение с Моделью более не приносило совершенно никаких отрицательных эмоций. Виктор работал, и у него все получалось. С момента падения самолета прошло около трех месяцев и все, кто знал Виктора, говорили, что он абсолютно вылечился от тоски и стал самим собой, таким же, как и до катастрофы. Это устраивало всех, кроме одного человека.

Финк не верил. "Не может быть, чтобы парень оправился так быстро и без последствий. Я видел, его чувства были настоящими, я знаю, что это такое... А он - вон, смеется, балагурит с Моделью, как с живой... Или он просто спятил? Или я просто спятил?".

Финк настоял, чтобы Виктору сделали психотерапевтическое обследование - и оно показало, что Виктор в норме. Конечно, были замечены некоторые следы недавнего горя, но именно следы, самого горя больше не было. Врачи сделали вывод, что кризис преодолен, и что жизнь взяла свое, а смерть - свое.

Но врачи ошибались. Виктор действительно чувствовал себя прекрасно, но в основе такого состояния лежала уверенность, что он скоро встретит Вику. Виктор чувствовал, что Вика где-то рядом. Он не думал о том, жива она или нет. "Если думает так же, как живая, если движется так же, как живая - значит, живая и есть" - вот как рассуждал Виктор.

После того случая с лошадкой в парке, Виктор стал чаще ходить туда, где они бывали с Викой. И началось что-то странное. Он видел девушку, одетую так же, как Вика в тот день, когда они впервые пошли прогуляться. Виктор видел ее со спины, попытался догнать - и не сумел, девушка скрылась за углом, и когда Виктор свернул вслед за ней, улица была пуста, и только маленький букетик гвоздик лежал на асфальте. Такие же гвоздики Виктор ей подарил в первый день знакомства!

И были еще случаи, и происходили они в тех местах, где Виктор встречался с Викторией.

Он стал хорошо спать, у него появился аппетит, и только одна мысль терзала его - он должен что-то сделать, чтобы встретить Вику. "Все очень просто. Она - где-то рядом, где-то совсем рядом. Я не знаю, что случилось, но я точно знаю, что я должен что-то сделать. Я должен найти ключик к замочку или, наоборот, замочек к ключику. Только где он, тот ключик или тот замочек?".

Виктор не замечал, что Финк все чаще стал заходить в лабораторию IV. Начальник СБ теперь появлялся даже и один, без Пи Пи, чего раньше не случалось.

"Нет, здесь что-то не так. Не пора ли поставить наружку?". И за Виктором стали следить, но он этого не замечал.

***

- Ну, что ты можешь мне сказать, Ли?

- Все идет так, как должно, Сэм! Возможно, нам даже удастся еще кое-что сверх плана.

- Что ты имеешь в виду?

- За объектом установлена слежка, но ее результаты могут оказаться для противника весьма... весьма, скажем, неожиданными. Тогда Финк сам попытается разобраться и мы, может быть, сможем его нейтрализовать.

- Верится с трудом, Ли! Финк - очень осторожная тварь и за последние годы ни разу не появлялся за пределами созданной им же системы безопасности!

- Я и не обещаю, Сэм! Я говорю - может быть...

***

Виктор задержался возле Модели до позднего вечера. Они самозабвенно болтали, вспоминали, что с ними было в последнее время - на самом деле это все включалось в систему испытаний Модели. Модель была хороша, и через пару месяцев планировалось начать выпуск. Через неделю начиналась рекламная кампания. Все шло по плану, разве что приходилось немного задерживаться на работе. Да и куда было спешить?

Виктор вышел из здания и пошел в сторону парка и той самой аллеи. Он не заметил, что еще одна фигура скользнула за ним в темноту осеннего вечера.

В парке почти никого не было, и Виктор пошел к скамейке, где их однажды застал дождь. На скамейке сидела девушка, повернувшись к Виктору так, что он не видел ее лица. Виктор подошел, девушка обернулась - это была Вика.

- Привет - сказала она и улыбнулась так, как час назад ему улыбалась Модель.

- Привет! - Виктор улыбнулся в ответ - Я знал, что найду тебя!

- Ты и нашел - улыбка девушки погасла - но найти - не значит вернуть...

- Что?

- Я сейчас пойду, а ты иди за мной - но не рядом, а немного отстань... Так надо, иначе мы никогда больше не увидимся... Тебе объяснят.

Вика встала, потянулась - сердце Виктора сжалось в комочек, он подумал, что она долго здесь сидела:

- Ты долго меня ждала здесь?

- Да, долго... и не только здесь, и еще неизвестно, чем все кончится... Но я в тебя верю, ты не подведешь - делай, как я сказала, и, может быть, мы еще увидимся. Прощай!

Она грустно и нежно улыбнулась, повернулась и пошла по аллее. Виктор немного подождал, и двинулся за ней.

Виктор шел по пустой аллее ночного парка. Впереди мелькала неясная тень - это была Вика. Мысли Виктора прыгали, как кузнечики из под ног ясным летним днем в лесу. "Она - вот, впереди. Больше мне ничего не надо... Но стоп - она же умерла... Или нет - ведь ее не нашли. От нее ничего не осталось - только Модель. Но ведь это - Вика, я же с ней разговаривал. Разговаривает, как живая, думает, как живая, чувствует, как живая, значит, живая и есть".

Девушка свернула в сторону, прошла небольшую поляну и вошла в темную беседку. Виктор, не задумываясь, пошел за ней. Неожиданно из-за туч выглянула Луна, поляна покрылась серебряным, волшебным светом, тень от беседки прыгнула прямо на Виктора, и он остановился от неожиданности. Человек, незаметно преследовавший Виктора, и не рискнул выйти из аллеи и приблизиться к беседке - стало слишком светло.

Внутри же было темно, лунный свет не проникал сквозь стены и крышу, покрытые вьющейся растительностью.

- Садись, молодой человек - услышал Виктор незнакомый голос.

- Кто вы? И где Вика?

- Кто я? Тебе это точно надо знать? Или тебе точно надо знать, где сейчас та, которую ты ищешь? Я могу ответить на один вопрос, Витя, только на один - за все остальное тебе придется платить, а я не думаю, что у тебя найдется то, что я беру в качестве оплаты. Так что выбери вопрос, подумай как следует, и выбери.

В беседке стало светлее, Луна заглянула в большую дырку в потолке беседки, и Виктор разглядел собеседника. Перед ним, на противоположной скамейке, сидела старая женщина, одетая в темный, казавшийся в свете Луны серебряным, джинсовый костюм. Женщина была очень стара, суха, ее лицо прорезали глубокие морщины, в глазах же блестел огонь и билась мысль - глаза старухи не были глазами отжившего свое и готовящегося к чему-то неведомому существа. Виктору стало немного не по себе.

- Ну, Витя, надумал, какой вопрос мне задать?

На языке крутилось "Кто вы? Где Вика? Она жива?". Это были важные вопросы, но задать следовало только один, самый важный, за остальные надо было платить тем, чего у Виктора не было - он сразу поверил старухе. "Все очень просто, есть только один вопрос" - и Виктор его задал:

- Что мне делать, чтобы вернуть Вику?

- Молодец! Это - самый главный вопрос - старуха улыбнулась, и улыбка ее не показалась Виктору неприятной.

- Так я сейчас услышу на него ответ?

- Да, услышишь... Но я хочу тебя предупредить... За ответ тебе не придется платить, а вот за то, чтобы вернут ее - придется...

- Чем?

Старуха ответила не сразу. Свет луны стал слабее и в темноте Виктор видел только два огонька глаз собеседницы:

- У нас - всегда одна цена, Виктор... Хочешь ли ты такого обмена?

Виктор закрыл глаза. "Бред какой-то... Что же здесь сказать? Да кто она такая?".

- Я помогу тебе, Виктор! Есть ли у тебя что-либо дороже девушки? Сможешь ли ты быть без нее? Захочешь ли?

- Я могу ответить за себя, но я хотел бы узнать и ее ответ на такой же вопрос!

- Она уже ответила - ты догадываешься, как!

"Она согласилась! Иначе как все объяснить? Что я должен сделать? Что есть Я - образ в нейронной памяти собственного мозга или еще что-нибудь? Да важно ли это? Я уже был без нее - я не хочу больше так..."

- Я отдам все, что у меня есть за то, чтобы Вика вновь была со мной! Прямо сейчас! Мне надо где-нибудь расписаться?

- Глупости, мой мальчик! В этом нет никакой необходимости, у нас полностью отсутствует бюрократия!

- Так где же Вика?

- Не так быстро, мой мальчик! Ты ее получишь - как только принесешь сюда то, что было с ней в момент смерти. Ну, хоть что-нибудь - часть одежды, колечко...

- Да где же я...

- Не советую задавать вопросов - тебе уже нечем платить! Иди, и приходи сюда сразу, как только что-нибудь найдешь!

- В какое время я могу сюда приходить?

- В любой день и в любое время, когда на небе нет солнца и есть Луна! Я узнаю, что ты здесь, и не заставлю долго ждать.

Виктор вышел из беседки, и Луна тут же скрылась за тучу, стало темно. Виктор побрел домой и в темноте не заметил человека, двинувшегося за ним.

***

- Я не смог расслышать, о чем говорилось в беседке, и кто с ним разговаривал. Моя аппаратура отказала. Но я видел девушку, за которой он пошел - вот.

Финк рассматривал мастерски сделанные фотографии. Несмотря на темное время, девушку, разговаривающую с Виктором, можно было легко узнать.

- Что еще? - спросил Финк своего агента.

- Когда девушка сидела на скамейке, то иногда хваталась за ее края - видимо, от волнения. Я снял опечатки пальцев и проверил их в нашей картотеке.

- И?

- Никаких сомнений, господин Финк - это - Виктория Соколова!

- Ого! Что еще?

- Она долго ждала и нервничала, видимо, от этого несколько раз она вытирала руки салфетками, которые выбрасывала в урну. Я приказал провести анализ салфеток - девчонка на наркотиках неизвестного состава. По походке я предположил, что ей, возможно, навязали чью-то волю, то есть, она, может быть, действует под гипнозом.

- Хорошо, Ник, даже отлично! Ты сработал просто прекрасно, а отказ аппаратуры... Ну, в этом нет твоей вины, любая техника ломается! Можешь идти, я думаю, ты заработал премию. Кстати, фотографии - просто отличные!

- Я был раньше фотографом, господин Финк! Я люблю это дело, только агентам платят больше, а у меня семья, вы же знаете...

- Ну, тут не надо оправдываться, Ник, твоя новая профессия лучше старой! Ладно, иди, отдыхай, ты славно поработал!

Улыбающийся Ник вышел, и Проныра Финк остался один в своем небольшом, под стать хозяину, кабинете. "Вот, чутье не подвело - девушка, оказывается, жива и, похоже, вполне здорова! Правда наркотики и гипноз вряд ли способствуют долгой жизни, но по сравнению с самолетом... Но она же была в списке пассажиров, я проверял! Хотя за деньги можно исправить любой список. А трупа никто не видел. Там вообще нашли только несколько фрагментов, да еще всплывают какие-то обломки время от времени...".

Финк нервно прошелся по кабинетику, держась за правый бок: "И еще язва достает, а от таблеток меня уже тошнит... Ну, ладно, давай думать... Значит, парень встретился с девушкой, поговорил с ней - и, возможно, с кем-то еще - в беседке. На следующий день он берет отпуск и летит - куда бы вы думали? Он летит к месту гибели самолета. Зачем? Надо послать за ним Ника... Нет, надо ехать самому, Ником здесь не обойтись. Конечно, проще всего было бы изолировать парня на полгодика, но Пи Пи говорит, что без него работы затянутся еще на год, а за это время кредиторы нас съедят. Значит, надо ехать. Давненько я никуда не выбирался в одиночку, да еще эта язва...".

Мысль о том, что девушка жива, почему-то обрадовала Проныру Финка. Он не помнил, чтобы в последние годы что-нибудь радовало его так же.

***

- Все идет даже лучше, чем по плану, Сэм!

- То есть?

- Объект полностью ведет себя так, как надо. Он крепко попался на крючок, и теперь главное, не дернуть раньше времени. Кроме того, сам Проныра Финк выбрался наружу, и мы его попробуем ликвидировать. Получается двойная ловушка, Сэм! Если дело выгорит, через год о "Брэйне" можно будет забыть!

- Дай Бог, Ли, дай Бог! Но все же мне кажется, надо поспешить - уж очень мало времени осталось до выпуска Модели, а мы даже еще не знаем, что оно такое!

- Через две недели Модель будет у нас, Сэм! Я использую саму мадам Лулу.

- Мадам Лулу? Кто это?

- Это - Бог совращения, Сэм! Я и сам то ее немного побаиваюсь!

Сэм не увидел страха в глазах Ли - в них не было ни искры эмоций. Впрочем, как всегда.

***

Финк выбрался к скалам. Внизу, возле самого берега моря, виднелась крохотная фигурка человека, что-то разыскивающего возле самой воды.

Финк выбрал позицию для наблюдения - самую высокую точку. Он достал из небольшой сумки маленький пакет и дернул за торчащую из пакетика веревочку. Раздалось шипение сжатого воздуха, и скоре рядом с Финком появилась фигура, очень на него похожая - надувной Финк. Начальник СБ фирмы "Брэйн" расположил свою надувную копию на самой удобной точке наблюдения и нажатием небольшой кнопочки привел в действие механизм симуляции движения - теперь резиновый болван будет пошевеливаться и даже издавать некоторые звуки.

- Береженого Бог бережет, а я уже стар скакать по скалам с пистолетом - пробормотал Финк - К тому же, у меня язва..

Он спустился пониже, лег среди скал в ста шагах от своего двойника, достал бинокль и "слухач". Трубку "слухача" Финк вставил в специальный зажим на бинокле - ему стало видно и слышно одновременно.

Виктор молча бродил по берегу. Он делал это с самого утра, и надежда что-либо найти совсем покинула его. Самолет упал больше трех месяцев назад. Это произошло в пяти километрах от берега, и море уже давно не возвращало ничего. На берегу не было ни намека на катастрофу. В море тоже не было никаких следов.

Виктор заметил, что по щекам бегут слезы. И тогда Финк услышал в наушнике голос:

- Нет, ничего здесь нет... Тут и не может ничего быть, море все сожрало... Я не смог... Но рано отчаиваться - у меня еще две недели отпуска и я обязательно что-нибудь найду. Что-нибудь из того, что было с ней в момент смерти. Так, кажется, сказала старая ведьма. А что с ней было в момент смерти? О чем она думала? Боже мой, я совсем не то ищу! В момент смерти с ней были ее мысли, а мысли ее у меня есть, это же Модель! Я должен просто взять Модель...

Потом звук в наушнике Финка пропал. Пропало вообще все - ударил взрыв, на месте скалы с надувным болваном поднимался черный столб разрыва. Досталось и Финку - он лежал ниже, и на него сверху посыпались камни. Звуковой удар наушника был очень силен - Финк на некоторое время перестал слышать левым ухом, тем, в которое был вставлен наушник.

Финк достал небольшой пистолет и застыл на несколько минут, прислушиваясь и принюхиваясь. Ничего не происходило, тогда он выглянул поверх валуна, за которым укрывался - вдалеке маленькая фигурка Виктора убегала прочь.

"Ну, вот все и стало на свои места, все стало ясно. Осталось только правильно нанести контрудар - они, наверное, думают, что прихлопнули меня. Надо же, они шарахнули по мне никак не меньше, чем из "слонобоя", а этой штукой можно, говорят, авианосец под воду пустить! Уважают..." Финк полежал еще немного - для верности - потом встал, отряхнулся и побрел прочь. Спешить было некуда.


***

- Все просто прекрасно, Сэм! Мы ухлопали Финка и завтра, самое позднее, послезавтра, Модель будет у нас!

- Здорово, Ли, просто классная работа! А что ты думаешь делать с этими... Ну, с этой парочкой?

- Я профессионал, Сэм! Как только мы убедимся, что Модель - у нас, парочки больше не будет!

- Я мог и не задавать такой вопрос, Ли...

***

"Все ясно, как день. Завтра я иду в офис, забираю чип с копией Модели, отношу его в беседку - и Вика снова моя! Я ни у кого ничего не ворую - те силы, которым я передаю Модель... Это ведь не конкуренты! Я и сейчас не совсем уверен, что в своем уме. Но это - не главное. Главное - Вика будет со мной. Как мне прожить еще целые сутки. Мне кажется, время остановилось... Хоть бы уснуть, да сон что-то не идет".

Виктор лежал на своем диване и смотрел на игрушечную лошадку, стоявшую на включенном телевизоре. Передавали новости, и Виктора заинтересовало знакомое лицо - он увеличил громкость и услышал:

- ... был убит вчера выстрелом из ракетной установки на побережье, неподалеку от того места, где несколько месяцев назад при загадочных обстоятельствах разбился зафрахтованный фирмой "Брэйн" самолет. Господин Финк являлся начальником службы безопасности фирмы на всем протяжении ее существования...

Виктор выключил телевизор и стал размышлять вслух:

- Понятно, что это за взрыв меня вчера напугал - это убили нашего Финка! Интересно, а что он там делал? Неужели следил за мной? Вряд - ли - чтобы сам господин Финк потащился за тридевять земель... Впрочем, мне он вреда не делал, да и вообще я почему-то испытывал к нему некоторую симпатию... Может, за тот случай с камерой... Хотя это ничуть не помогло... В общем, мне его жаль...

- Мне тоже тебя жаль, Виктор - раздался голос и из тени появился сам господин Финк - живой, хотя и с поцарапанной физиономией и пластырем на щеке.

Виктор вскочил, потом улыбнулся и сел на диван:

- Садитесь, господин Финк, в последнее время я часто разговариваю с мертвыми.

- Я что, так плохо выгляжу?

Финк потрогал пластырь на щеке.

- Нет, я имею в виду новости по телевизору!

- Ну, нам это даже выгодно...

- Нам?

- Да, нам, молодой человек. У тебя есть маленькие рюмочки?

- Маленькие? Почему маленькие?

- Потому что у меня есть хороший коньяк, а его надо пить маленькими рюмочками!

- А с какой радости мы будем пить коньяк?

- С той, молодой человек, что нам надо решить одну проблемку... Она, эта проблемка, в том, будем ли мы - ты, я и еще одна девушка - завтра трупами, или не будем. Так что неси рюмочки, я по глазам вижу, что они у тебя есть!

Они сидели за столом, не включая света и не поднимая штор. Они пили хороший коньяк маленькими рюмочками. За окном была ночь и в небе пылала Луна.

Говорил почти все время Финк, Виктор только иногда переспрашивал.

- Здесь нас не подслушивают, не бойся. Я сам сюда систему ставил. Некоторое время назад мне понадобилось тебе жучка подсунуть - Финк ухмыльнулся - да я так и не сумел, система не пустила. Так что говорить можем открыто. На самом деле происходило и происходит вот что. Ребята из "Фэма" серьезно положили глаз на Модель. Они решили действовать через вас - тебя и твою девушку.

- Но как?

- Не спеши, дослушай. Они похищают ее перед самым вылетом - скорее всего, даже после регистрации - взрывают самолет над морем. Теперь все думают, что она погибла, а она - жива. Ее обрабатывают наркотиками и гипнозом, и она начинает вести себя так, как от нее требуют. Ты совершенно слетаешь с катушек - наверное, тебе подсовывали определенные предметы на те места, о которых знали только вы, ты и Виктория...

- Да, да... Лошадка на скамейке, гвоздики...

- Ну, вот-вот... А потом тебе делают предложение - не знаю, как все это выглядело, но ты должен был придти к выводу, что обязан отдать им Модель. При этом ты внутренне должен быть убежден в своей правоте - иначе наша система контроля лояльности тебя бы не выпустила!

- Да, там в беседке...

Виктор рассказал то, что происходило в беседке, и Финк надолго задумался:

- Они пригласили Изольду... Еще ее зовут мадам Лулу. Вообще, у нее много имен. Если она целиком на их стороне, наши дела плохи, тебе с ней не справится!

- Почему мне?

- Потому, что я буду в другом месте! Ты, наверное, понимаешь, что за опасность вам с Викой грозит?

- Ну...

- Как только они убедятся, что заполучили Модель, вас с девушкой сразу же прикончат, это же ясно, как Божий день!

Виктор замолчал, уставившись в рюмочку. Потом произнес:

- Да, наверное... Но, если они так сильны, то они знают, что вы сейчас здесь. Они знают, что вы...

- Нет, молодой человек, не знают, не надо меня недооценивать! Это их незнание единственный наш козырь. Они полагают, что я - мертв, а ты - в их руках. Я понимаю, ты и впрямь думаешь, что здесь имеет место быть вмешательство нечистой силы, но ты же логик! Вспомни бритву Оккама и выбери из двух толкований простейшее. В моей версии нет дырок, она объясняет все, так зачем же изобретать новые сущности? И так все понятно, не так ли?

Виктор опять задумался, отпил коньяку и растерянно промолвил:

- Да, пожалуй... Пожалуй, я соглашусь с вами. Но что же в таком случае делать?

Финк ответил после некоторой паузы:

- Завтра ты идешь и забираешь модель. Ночью ты относишь ее в беседку. Тебе должны сразу же вернуть Вику, так?

- Да, так...

- Вот, тебе ее вернут. Только потом они проверят, что Модель - настоящая. Так?

- Да...

- А сколько надо времени, чтобы это поверить?

- Ну... Ну, сутки... Нет, больше - двое-трое суток.

- Это - и есть моя фора. За двое суток я должен прихлопнуть их контору - прихлопнуть раз и навсегда. Учти, я действую в первую очередь в своих интересах. Я считаю, что "Фэм" все равно не оставит нас в покое, даже если они не получат Модель. Они уже начали рекламную кампанию, и у них нет пути назад. Сейчас все поставлено на одну карту - то есть, на две. Эти карты - ты и Виктория.

- Значит, я должен отдать им фальшивую Модель?

- А сколько времени надо, чтобы ее изготовить?

- Ну... Не знаю... Несколько недель... Но у нас нет столько!

- Верно, Вик, верно! Значит, Модель должна быть настоящей. Но в этом и нет ничего страшного. Для того, чтобы разобраться с Моделью и наладить производство, "Фэму" потребуется полгода, не меньше. Так?

- Я думаю, больше...

- Тем более! За это время мы уйдем далеко вперед. Так что ты можешь отдавать настоящую Модель...

Они еще долго шептались во тьме, обсуждая детали плана на завтрашний день. Только под утро разговоры смолкли, и рассвет застал их спящими.

***

- Сэм, завтра утром Модель будет у нас!

- А если он принесет фальшивку, Ли?

- Мы узнаем об этом через двое суток, и он это понимает. Так что он не принесет фальшивки, Сэм! У него нет другого выхода...

***

Финк закрыл за собой дверь и огляделся. Он находился в офисе издательства "Бум". В офисе было две небольшие комнатки, заставленные столами с покрытыми пылью компьютерами - издательство находилось на гране распада, а, может быть, уже и перешло эту грань.

На самом деле издательство являлось детищем СБ фирмы "Брэйн", точнее, самого Финка. Издательство располагалось в здании, стоящем напротив строения, где находился офис фирмы "Фэм" и оба окна издательства смотрели прямо в окна кабинета Сэма Кохановски, исполнительного директора "Фэма".

В свое время Финк снял две комнатенки с целью посмотреть и послушать, что творится в "Фэме", но не преуспел - система защиты конкурентов пресекла все попытки что-либо разузнать. Финк решил было прикрыть лавочку, но вот сегодня офис издательства "Бум" мог оказаться весьма кстати.

"Они получат Модель, поймут, что она - настоящая, и попытаются просто прихлопнуть нас. Они понимают, что конкуренции им не выдержать - слишком большой разрыв во времени, им не успеть. Значит, они попытаются нас просто уничтожить. Все просто - надо успеть раньше" - размышлял Финк, доставая из сумки части снайперской винтовки.

Финк лег на пол и открыл маленькую дверцу чуть выше пола - это была специальная, не видимая снаружи, амбразура. Потом он установил крупнокалиберную винтовку на треногу, снял крышки с окуляра и объектив прицела, прищелкнул обойму, подвел кончик ствола к амбразуре, и посмотрел в прицел.

Перед Финком, как на ладони, лежал парадный вход в офис "Брэйна", до которого от кончика ствола винтовки было не более ста метров. "Давненько я не брал в руки шашек... Не промазать бы, второго случая, скорее всего, не представится. Хорошо отсюда видно... Чуть не забыл!" - он достал из кармана пультик и нажал на нем несколько кнопок. Там, внизу, возле подъезда, откуда-то выползло несколько десятков рыжих муравьев, которые влезли на стену чуть выше стеклянной входной двери и собрались в кучку. Это были не муравьи - это были маленькие роботы, каждый из которых нес минизаряд пластида. Общая масса заряда не представляла никакой опасности, поэтому система безопасности "Фэма" ничего не почувствовала. Взрыв всех зарядов мог только привлечь внимание - но именно это и нужно было Финку.

Он приник к прицелу и стал ждать.

Примерно через полчаса, как и рассчитывал Финк, к подъезду подкатил черный бронированный "крейсер", из которого вышли двое охранников. Они мгновенно блокировали подход к подъезду. Из самого подъезда быстро вышел рыжий человек среднего роста, одетый в дорогой костюм - это был исполнительный директор "Фэма" Сэм Кохановски. За ним появились еще двое из секьюрити. Все они двигались быстро, не давая прицелится. Финк заметил, что дверца машины уже открыта, и нажал кнопочку на пульте.

Там, на стене, где копошились муравьи, хлопнуло, вспыхнуло, задымило. Охранники действовали слаженно - двое уложили Сэма на асфальт, закрыв собой, остальные, достав оружие, были готовы к перестрелке. На секунду все замерло и Финк, наведя перекрестье на торчащий из-за спин охранников затылок Сэма, осторожно нажал на спусковой крючок. Выстрел хлопнул совсем тихо, Финк мгновенно убрал винтовку и, не глядя на результат - любопытство погубило многих - быстро пошел к выходу, на ходу снимая перчатки.

"Попал или нет? Да не мог промазать, со ста-то метров... Не дай Бог, промазал... Чертова язва, и когда я ей займусь... Осталась еще мадам Лулу. Надо же, я думал, она давно умерла, такая старая. И еще этот Ли, а он гораздо опаснее покойника Сэма. Хочется верить, покойника... Интересно, где он, этот китаец? Тут его точно нет. Скорее всего, он в своем особнячке. Что лучше - подстраховать Виктора или блокировать Ли? Все же, Ли опаснее, проедусь-ка до его домика. Думаю, Виктор и без меня справится, а вот если господин Ли Мин не будет под контролем, то неприятностей не избежать".

Финк спокойно добрался до своего "кентавра" и, не торопясь, поехал вдоль по улице. Навстречу ему пронеслась, мигая и завывая, карета реанимации. Финк очень хотел, чтобы помощь медиков не понадобилась.

Финк ехал по вечернему городу к дому Ли - он ошибся, Ли был в другом месте. Человек, похожий на китайца, бродил по парку вокруг беседки - той самой беседки, куда Виктор должен был принести Модель. Он ждал.

***

Серебряный свет Луны заливал поляну, похожую на избушку на курьих ножках из детских сказок. Хотя Виктор наглотался всяческих успокоительных средств, его все равно била мелкая дрожь, когда он входил внутрь.

"Глупая чертовщина - ну откуда старуха может знать, что я приду именно сегодня. И где она может держать Вику? Да не тут никакой бабули!".

Но бабуля была. Она так же, как и в прошлый раз, одетая в джинсовый костюм, ждала Виктора в глубине беседки.

- Молодой человек что-то принес? - не здороваясь спросила мадам Лулу.

- Я принес то, что было с ней в момент смерти - я принес ее мысли!

Старушка негромко засмеялась - не злобно, а, скорее, довольно и спокойно. Виктору почему-то тоже стало спокойно и как-то умиротворенно, возможно, успокоительные, наконец, подействовали. Старушка негромко произнесла, обращаясь, кажется, к самой себе:

- Они говорили, что он принесет именно это...

- Кто говорил? О чем вы?

- Не важно, молодой человек, не важно... А вот ты, ты не передумал? Ты и впрямь можешь отдать то, о чем мы говорили, за эту девушку?

- Может быть, прекратим спектакль, мадам Лулу? Отдавайте мою Вику, забирайте чип, и разойдемся...

Старушка вновь рассмеялась:

- Ну, что же, раз ты даже знаешь одно из моих имен... Вот - девушка!

Виктор повернулся - за его спиной, на фоне входа в беседку, стояла Вика. Колдовской свет Луны окатывал ее серебром и, казалось, что она светится изнутри. Виктор задохнулся, рванулся к девушке, но что-то, какая-то неведомая сила не дала ему двинуться с места. Виктор обернулся, и старуха поймала его взгляд:

- Я сделала то, что ты просишь. А где то, что обещал ты?

Виктор молча протянул чип. Старуха взяла его, и, глядя в глаза Виктора, произнесла:

- Спектакля не будет, Виктор! Ты принес то, что обещал, но мне нужно не это. Смотри!

Она сжала пальцы, и чип переломился пополам.

- Что вы делаете? Это ведь настоящая Модель! Ее теперь не восстановить!

- Она сделала свое дело, она привела тебя и ее. А теперь отвечай - отдашь ли ты, о чем мы говорили, за девушку?

Виктор совсем забыл слова Финка, он верил в то, что происходит, но выбор был сделан давно, и Виктор ответил быстро:

- Да! Да, отдам! Я все отдам за нее!

- Да у тебя больше-то ничего и нет... Ну, ладно, это - другое дело - спокойно, буднично и уже без напора произнесла старуха и опустила взгляд - Забирай ее... Она - немного не в себе, но через пару дней придет в себя. Пусть пьет зеленый чай без сахара...

Виктор подошел к девушке - сила, мешавшая ему раньше, исчезла. Вика растерянно улыбалась, и он понял, что девушка не до конца понимает, что происходит. Он взял Вику за руку и вывел из беседки, не прощаясь и не оглядываясь.

Свет Луны, казалось, привел девушку немного в чувства, она зябко передернула плечами и, глядя широко открытыми глазами на сиявшую совсем рядом Луну, спросила:

- Где мы? Что происходит?

Виктор, задыхаясь от жалости, произнес:

- Мы в парке, Вика, в том самом... Мы здесь часто с тобой гуляли.

- Да, конечно... Только я не верю... Я не верю, что все может вернуться... Мне надо тебе много рассказать...

- Мне тоже многое надо тебе рассказать... Пойдем! У нас впереди - целая вечность! И не сомневайся - все вернется, и будет даже лучше, чем прежде. Я только сейчас понял, как ты мне дорога...

Двое, взявшись за руки, направились по тропинке, по которой бродили много-много времени назад. Они видели только друг друга да еще, пожалуй, царившую в небе Луну.

Они не заметили человека с раскосыми глазами, смотревшего на них из-за большого клена.

***

После того, как Ли узнал о смерти Сэма, он сразу же начал действовать. Дело в том, что Сэм имел на Ли большую папку компрометирующих материалов, и эта папка должна была лечь на стол Правления фирмы "Фэм" через двадцать четыре часа после смерти исполнительного директора. Ли мог только догадываться, что предпримет Правление после того, как прочтет материал. Во всяком случае, из города или даже страны придется уезжать, если не хуже. Поэтому Ли решил не дожидаться появления папки на столе. Он решил действовать.

Быстро переведя все имеющиеся средства по счетам в разных банках мира, Ли поехал в парк. Мадам Лулу должна принести ему Модель завтра, к вечеру, когда папка уже будет в Правлении, и Ли решил забрать чип прямо возле беседки. С чипом в кармане Ли собирался тут же покинуть город. Конечно, в целях безопасности следовало еще уничтожить парня с девушкой и саму мадам Лулу - а больше об истории с Моделью никто не знал.

Ли дождался выхода парочки из беседки - они прошли возле него, но он не стал стрелять. Сначала надо покончить с мадам и забрать чип, и только потом заняться парочкой. Чип можно было пристроить очень неплохо, и Ли знал, куда обратиться.

Старуха вышла из беседки через несколько минут после того как Виктор и Вика исчезли из виду. Ли хорошо видел ее в свете Луны, и в который раз подумал, как она стара. Он вышел из-за дерева и оказался прямо перед мадам. Та, казалось, вовсе не удивилась.

- Мадам, планы меняются, прошу отдать мне чип прямо сейчас! - произнес Ли, держа взведенный и снятый с предохранителя пистолет с глушителем за спиной.

- Конечно, господин Ли, конечно... Только он, чип то есть... В общем, он такой маленький, такой слабенький... Я случайно сломала его... Вот! - старуха протянула Ли левую руку, на ладони которой лежал переломанный пополам чип.

В голосе и жестах, в лукавой ухмылке, во всем поведении старухи Ли заметил почти неприкрытую издевку. Он приставил пистолет ко лбу мадам и нажал на спусковой крючок - точнее, попытался нажать.

Во мгновение вместо старухи перед Ли появилось какое-то другое существо, серое, с горящими глазами, когтистое и зубастое, и оно, это существо, кошачьим ударом правой лапы по лицу выбросило Ли из сознания.

***

- Я, как дурак, караулил Ли возле его дома, а он, оказывается, пошел в парк - наверное, хотел захватить чип у мадам Лулу. Понятно, что произошло дальше - Ли умер, ему сломали шею. На левой стороне лица у него оказался след очень сильного удара. Можно было подумать, что его ударил тигр или медведь, но, насколько я знаю, в парке нет ни медведей ни тигров, поэтому остается предположить, что у мадам Лулу были какие-то козыри, о которых мы не знаем. Так что история окончилась с элементами неясности. Но все же она закончилась, давайте за это и выпьем!

Финк, Виктор и Виктория сидели в квартире Виктора и пили хороший коньяк, принесенный Финком. Прошло несколько дней после встречи в парке, Вика понемногу приходила в себя, все чаще в квартире раздавался ее смех и все реже Виктор замечал ее пустой, обращенный внутрь себя, взгляд.

Финк зашел в гости перед поездкой в санаторий - наконец, у него появилось время заняться своей язвой. И сейчас он рассказал все, что знал об истории с Моделью.

- Кстати, возле трупа Ли нашли обломки чипа, так что тебе не показалось - старуха действительно сломала какой-то чип. Я полагаю, что она захватила настоящую Модель, а перед твоими глазами сломала что-то похожее и приготовленное заранее.

- Но зачем?

- Трудно объяснить все мотивы... Возможно, мадам Лулу работала на кого-то еще, кроме "Фэма", и она должна была всем внушить, что похищенная Модель уничтожена... Когда имеешь дело с мадам Лулу, можно только гадать. Ну, давайте еще выпьем - а то на курорте с этим делом, говорят строго... За Любовь! - Финк поднял рюмочку и весело посмотрел на остальных.

Виктор бросил взгляд на девушку - она сидела, опустив глаза, потом искоса, снизу вверх, посмотрела на Виктора и лукаво улыбнулась. Виктор широко улыбнулся в ответ.

Солнце за окном уже село и ему на смену поднялась серебряная Луна, чей свет не затмевал мириады звезд.

Виктор думал, что в объяснениях Финка не все гладко, что остается еще что-то непонятное. "Думает, как настоящая, чувствует, как настоящая - значит, настоящая и есть? Или нет? Может быть, уничтожить Модель - значит убить? И эта старуха - состоялся ли обмен? Или нет? Ну и пусть - Вика со мной, а это главное!"

Виктор посмотрел на Вику, улыбнулся и выбросил из головы и Модель, и странную старуху, и залитую колдовским серебряным светом беседку на поляне темного ночного парка.

***

Старуха смотрела в большое настенное зеркало в маленькой квартирке, в которой мадам жила уже несколько лет. Изображение в зеркале медленно пропадало, зеркало становилось все менее светлым и, наконец, его поверхность стала совсем черной, черной, как бездна.

Старуха склонила голову:

- Добрый вечер, Повелитель!

Посторонний не услышал бы ни слова, весь разговор струился беззвучными мыслями двоих невозможных существ.

- Добрый вечер, Изольда! Вижу, тебе все удалось?

- Да, Повелитель!

- Ну, что же, неплохой улов! Я получил еще четыре сущности - Сэм Кохановски, Ли Мин и те двое, что взрывали самолет. Очень хорошо! За этих четверых я даю тебе четыре года отпуска - четыре года молодой жизни. Завтра утром тебе будет снова двадцать!

- Благодарю, Повелитель, я даже и не мечтала об этом...

- Не стоит благодарности, Изольда, у меня здесь и свой интерес! Зная твой характер, можно предположить, что в результате твоего отпуска мой улов значительно прибавится!

- Может быть, Повелитель! Правда, современные мужчины не так эмоциональны, как раньше, у них на уме - только деньги. Но все же я надеюсь на успех! Прошу прощения, мой Повелитель, но вы упомянули только четверых. А как же тот молодой человек? Ведь он согласился на обмен!

- Ты же знаешь, Изольда, что такие сделки не имеют силы. Если бы можно было обменять душу за любовь, то все души мира были бы давно моими! Этого, однако, еще не произошло... Впрочем, не будем спешить, впереди у нас - вечность! Итак, Изольда, пока прощай, но через четыре года будь у большого зеркала - я вновь тебя призову!

- Прощай, Повелитель!

Чернота зеркала постепенно проходила, и в нем снова появилось изображение старухи, стоящей в маленькой комнате крохотной квартирки.

Старуха отвела взгляд от зеркала и посмотрела в окно - там, в черноте ночи, сияла серебряная Луна, и ее волшебный свет заливал собою, казалось, всю Землю - и маленькую квартирку, в которой жила Изольда, и парк, и беседку на поляне этого парка.

Старуха села на пол там, где стояла, и стала ждать утра, когда ей снова будет двадцать - она знала, что ее не обманули.

Она сидела, улыбалась, а слезы текли у нее из глаз.

О чем она думала?

Кто знает...

_________

июль, 2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"