Захаров Сергей Станиславович : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тумане ночного города можно увидеть всякое...

Туман

Неясен силуэт, неясен берег

к которому прибьет случайная волна

В.Черный

Виктор отодвинулся от компьютера и откинулся в кресле. Осталось написать заключение - полчаса работы - и курсовой будет готов. “С утра сдам, а после обеда меня в городе уже не будет!” - эта мысль подняла настроение Виктора Шкуркова, третьекурсника университета, на недосягаемую высоту. Оттуда, с этой высоты, уже можно было разглядеть берег речки, текущей прямо в радостное и беззаботное лето, пьянящий смех девчонок и огонь вечернего костра, в котором без следа сгорают заботы учебного года. Виктор потянулся, радостно, с предвкушением близкого счастья, глянул на лежащую в углу палатку, нащупал сигареты и обнаружил, что прикончил вторую и последнюю пачку “LM”. “Ого, две пачки за день, надо бы поменьше курить” - пришла в голову мысль и тут же, без перехода, другая - сходить за сигаретами сейчас или дописать, а потом сходить. Ближайший круглосуточный (а было полвторого ночи) киоск располагался совсем рядом, жил Виктор на первом этаже и весь поход туда и обратно мог занять в худшем случае десять минут - если проделать весь путь ползком. “Заодно проветрюсь” - решил Виктор, и бросил взгляд за окно. На улице был туман.

Темная серо-синяя пелена была как будто нарисована на стекле. Сквозь эту пелену просвечивалось только два огонька. Один, справа, побольше, обозначал фонарь над крышей подъезда соседнего дома. Другой, поменьше, прямо напротив окна и был ночным киоском. Больше ничего видно не было - совсем ничего, как ни вглядывался Виктор. За окном было тихо, темно и пусто. Выходить расхотелось.

Курить, однако, тянуло. Виктор накинул легкую куртку и бросил взгляд на экран. Поверх текста курсовой работы программа - заставка нарисовала какой-то безрадостный, угрюмый пейзаж. “И ты туда же” - подумал Виктор. Он проверил, в взял ли ключи и деньги, еще раз посмотрел на палатку в углу комнаты - отчего на душе сразу стало легче - и вышел на улицу.

Уличная свежесть смахнула с души никчемные страхи. Виктор скорым шагом направился в сторону огонька напротив окна. Пройдя немного, он оглянулся. Справа, как и раньше, горел огонек над подъездом. Сзади синим экраном компьютера светилось окно его квартиры. Больше ничего, кроме пятнышка киоска впереди, не было видно, как будто весь мир пропал, оставив только эти три светлячка - впереди, справа и сзади. “Все спят, лентяи”- подумал Виктор “Кроме одного бедного студента. И что он делает ночью? Работает! Делает уроки! Ночью! Идиот!”. Он еще ускорил шаги, почти побежал. В сознании всплыл образ другого тумана - на реке, утром, когда над белесой полосой видны только кончики удочек и головы сидящих в лодках рыбаков. Эта картина сменилась другой, не менее приятной, затем третьей. Внезапная мысль заставила Виктора резко остановиться. Он давно должен был дойти до киоска. Однако киоска все еще не было.

Виктор огляделся. Из трех огоньков, блестевших в тумане, остался один - тот, что был впереди. Два других пропали без следа. Асфальта под ногами больше не было, его место заняла трава, такая, какая бывает на лесных полянах. Виктор жил здесь почти три года и отлично знал окрестности своего дома. В этом районе не было парков и газонов, а только асфальт, городская грязь и пыль. Тут не могло быть такой травы.

“Это смешно, заблудиться возле собственного подъезда” - подумал Виктор, но смешно ему на самом деле не было, а было как-то тревожно. Он решил вернуться, развернулся спиной к огоньку и быстро пошел в ту сторону, где должен был быть его дом. Пройдя пару десятков шагов, Виктор неожиданно уперся в железнодорожную насыпь. Если траву под ногами можно было объяснить недавно разбитой клумбой, то наличие железной дороги там в центре города, там, где ее еще вчера не было, объяснить было невозможно никак. Виктор сильно себя ущипнул, вскрикнул от боли и не проснулся. Боль немного привела его мысли в порядок. “Все очень просто. Или я сошел с ума, или каким-то образом попал в неизвестное место. Если я сошел с ума, то все рассуждения бесполезны, значит, будем исходить из второго.” - способность сделать такой изящный вывод приободрила Виктора - “И не надо думать о том, что пока невозможно объяснить”. Что-то подсказало, что пути переходить не следует, он пошел налево и почти сразу увидел гору.

Рельсы убегали в туннель, пробитый в горе. Высоту горы из-за тумана определить было невозможно, туннель был не освещен. Черная дыра туннеля казавшаяся бездной, отпугивала и притягивала одновременно. “Туннель - для поездов, а не для бедных студентов, заблудившихся по дороге к ближайшему киоску” - решил Виктор и развернулся обратно.

Очень скоро он почти налетел на собачью конуру, стоявшую в двух шагах от насыпи. Конура говорила о том, что где-то рядом должны быть люди. Виктор остановился и стал придумывать начало разговора с заспанным хозяином дома, как вдруг из конуры вылезла здоровенная черная кошка, мягко впрыгнула на крышу конуры, грациозно потянулась и стала приводить себя в порядок. На Виктора кошка не обращала никакого внимания. Виктор инстинктивно сделал то, что сделали бы половина из нас - протянул руку погладить. Кошка отпрянула, посмотрела на Виктора огромными, светящимися глазами, прыгнула в туман и сразу же исчезла из виду. Появление кошки, живущей в собачьей будке, почему-то убедила Виктора в том, что людей поблизости нет. Виктор растерянно огляделся.

Кроме будки, полотна железной дороги и огонька, который должен был быть киоском, ничего разглядеть не удалось - все остальное скрывал туман. Виктор побрел в сторону огонька. В голове было пусто, думать не хотелось. Пройдя несколько шагов, Виктор чуть не наступил на какой то предмет, валявшийся в траве. Нагнувшись, он разглядел куклу, очень похожую на Барби, которая лежала на спине. Кукла была одета в джинсовый костюмчик, очень ладно на ней сидевший. На босых ногах были шлепанцы, в правой руке она держала сигарету, в левой ничего не было. Вместо головки Барби у куклы была голова какой-то рептилии - может, змеи, может, черепахи или ящерицы, что неприятно поразило Виктора. Впрочем, ему никогда не нравились современные игрушки. Виктору показалось, что сигарета в руке куклы дымится и он наклонился поближе. Кукла привстала, оперлась на руку и глянула на Виктора пустыми и холодными глазами рептилии.

Что-то резко изменилось в душе Виктора. Нехорошее, щемящее душу чувство, дремавшее где-то на самом дне сознания, проснулось. Черная точка тревоги быстро превратилась в кляксу страха, которая все разрасталась и разрасталась. Когда ужас черным пятном накрыл весь разум, Виктор вскочил и побежал, не выбирая направления. Он бежал, не видя перед собой ничего, кроме тумана. Туман проник во все клетки его души, наполнил его всего и стало казаться, что сам Виктор становится частью тумана, темного, вязкого, в котором не было ничего, ни движения ни звука. Впрочем, какой-то звук все таки был. Сначала неясный и тихий, звук становился все громче и, наконец, превратился в музыку. Это был "Битлз", “Let it be”, и Виктор побежал медленнее, затем перешел на шаг а потом совсем остановился.

“Ну и игрушки стали делать, чуть до смерти не напугался!” - к Виктору вернулась способность размышлять. Сердце бешено колотилось, и в такт его ударов пульсировала мысль - “Ну и игрушки! Ну и игрушки!”.

Виктор покрутил головой, прислушиваясь и пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть. Оказалось, что бежал он как раз к единственному источнику света - предполагаемому киоску, и свет этот стал значительно ярче. Музыка шла оттуда - же.

Виктор пошел на звук и свет и очень скоро обнаружил источники того и другого. Музыка раздавалась из валяющегося под ногами трехпрограммного радиоприемника, который не был ни к чему подключен но, тем не менее, все таки издавал звуки. Источником света была кабина лифта, которая стояла прямо на земле. Не раздумывая, Виктор зашел в кабину, двери которой тут же за ним закрылись и сразу же открылась. Виктор шагнул наружу и оказался в собственном подъезде. Он зашел в квартиру, захлопнул за собой дверь, зачем-то поставил замок на предохранитель, не разуваясь и не снимая куртки, прошел к компьютеру и повалился в кресло. На экране была заставка - какой то мрачный пейзаж, без животных и людей, а только с чахлым кустарником и маленькими, кривыми и серыми деревцами. За окном не было никакого тумана, а была ясная ночь с мириадами ярких звезд на небе, и был отдыхающий город с уставшими домами и светящимся совсем рядом ночным киоском. Часы показывали без четверти два. Все наваждение заняло пятнадцать минут.

“Перетрудился, все ясно - подумал Виктор - сам виноват, нечего откладывать на последнюю ночь. Ведь так и спятить можно! А это откуда?” - в кармане куртки Виктор нашел нераспечатанную пачку “LM”. Вид сигарет вызвал в памяти немигающий взгляд куклы-рептилии и он с отвращением бросил пачку на стол. Затем Виктор выключил компьютер и, заведя будильник на пять часов, сняв только куртку и кроссовки, повалился на диван. Сон, спокойный и без сновидений, тотчас же поглотил его.

На утро все события прошлой ночи начисто стерлись из памяти Виктора. Но и сейчас ничто не может заставить его выйти из дому даже в слабый туман. Кроме того, Виктор завел себе абсолютно черную кошку, которую совершенно избаловал, отчего она доставляет ему массу хлопот. И еще - он совершенно не курит.

.....

Цель эксперимента: испытание нового программно-медицинского средства для отвыкания от табакокурения.

Объект: Шкурков В.Н.

Основание: Нотариально заверенное заявление родителей объекта (прилагается).

Реализация: Средство встроено в индивидуально подобранную программу-заставку.

Ход эксперимента: В пределах допустимого.

Результат: Положительный.

Побочные эффекты: Не обнаружены.

Вывод: Средство готово к массовому выпуску.

.....

А большая черная кошка все так же живет в собачьей конуре. Впрочем, у нее есть еще одна странность - у встретившего ее становится одной проблемой меньше. Кошка не знает, как ей это удается. Да и у кого ей спросить? Она почти ни с кем не общается, кроме странного маленького существа, которое любит одеваться в кукольную одежду.

Черная кошка помогает всем - и студенту, чьи родители решили, что он должен бросить курить, и программисту, у которого не все получается с программой-заставкой. Так что не пугайтесь, если вам в тумане попадется черная кошка, которая живет в собачьей будке!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"