Захаров Сергей Станиславович : другие произведения.

Великий заложник. Часть Iv

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа - Пленница

Великий заложник

Часть IV. Пленница

Голый и в плену

Меня даже не допрашивали - я подумал, что у них нет времени - раздели догола, просканировали на предмет всяческих тайников снаружи тела и внутри него, затем наложили пластыри на мои многочисленные царапины и ожоги, надели на руки бионаручники и поместили в камеру на борту корабля. Одежды мне никакой не дали.

Камера была маленькой, без иллюминатора и лишней мебели - только привинченный к стене лежак, санузел и столик. Я завалился на лежак и стал ждать дальнейших событий. Бионаручники я мог снять хоть сейчас - надо только правильно расслабить мышцы и переставить суставы. Но что бы я делал дальше?

"Коршун" благополучно удрал - в этом я не сомневался. Значит, мои враги скоро отправятся в погоню. О том, что будут делать со мной, я предпочитал не думать. Незаметно для себя я уснул.

Разбудило меня изменение силы тяжести - я понял, что корабль взлетел. Мое тренированное чувство времени подсказало, что со времени пленения прошло около четырех часов. Я вознамерился было еще подремать, но тут дверь открылась и в нее вошла Ирэн в сопровождении здоровенного охранника.

Ирэн была одета в боевой комбинезон, который ей очень шел, я же был совершенно гол. Немного смутившись, я соорудил из полотенца набедренную повязку - со связанными руками это было не легко - и сел, в ожидании, на своем лежаке. Ирэн дождалась окончания моих манипуляций с полотенцем, затем произнесла:

- Мы могли бы дать тебе одежду, но здесь не холодно, верно?

- Спасибо, не стоит утруждаться! Просто у нас, на Земле, не принято, когда одна часть участников разговора одета, а другая - нет. У нас либо все - в одежде, либо все - голые. Я, конечно, могу предложить раздеться и тебе, но не знаю, как ты это воспримешь... Кстати, у нас не принято сидеть в присутствии дамы, - я вскочил с лежака, руками придерживая полотенце на бедрах и кивком головы приглашая Ирэн сесть рядом с собой. Охранник за спиной Ирэн что-то прорычал и угрожающе поднял деструктор.

- Не надо, Вик, лучше сиди, где сидишь, а то Крок нервничает. Разговор будет недолгим, - сказала Ирэн и я уселся на лежак. - Вы не до конца уничтожили нервную систему "Королевы звезд". Остатки системы связались с нами, и теперь мы знаем все, о чем вы говорили на том корабле. Мы знаем все ваши планы, знаем, что вы знаете, а что нет. Твои товарищи думают, что убежали - на самом деле они бегут прямо в наши руки. Нам нет смысла гоняться за "Коршуном" - он летит туда, где его ждут. Мы знаем, кто такой Риан, знаем, кто ты. Когда вы все окажетесь в наших руках, мы начнем действовать более решительно и масштабно. Так что мы даже не будем тебя допрашивать - в этом нет никакого смысла. Сиди, отдыхай, думай...

- Думать? О чем?

- О том, что есть сила, которую тебе не одолеть. Ни тебе, ни всем вам. Поэтому лучше быть вместе с этой силой, чем против нее...

- Но надо же хотя бы знать, чего хочет эта сила!

- Ты уже примерно догадываешься... Люди делятся на тех, кто правит и на тех, кем правят, и за тобой выбор - среди кого ты будешь находиться. Сейчас у меня нет времени, но позже, когда мы закончим разгон, я расскажу тебе подробнее о наших планах. А пока отдыхай. И не надо ничего выдумывать насчет побега - тебя просто убьют!

- А ты будешь жалеть?

- Может быть! - девушка очаровательно улыбнулась и сделала знак охраннику. Тот повернулся к выходу и открыл дверь в коридор.

Повторение - мать учения

Мои руки за спиной уже давно были свободны от наручников - я только делал вид, что держу набедренную повязку, полотенце маскировало мои движения. Я выбросил вверх руку - так же, как тогда на "Полосатике" - и тем же тоном спросил:

- Девушка, что вы делаете сегодня вечером?

Улыбка Ирэн еще не исчезла с ее лица, но сработал рефлекс, на который я и рассчитывал - девушка на мгновение зажмурилась. Я прыгнул вперед и выключил ее сознание несильным, но точным тычком в шею. Охранник Крок был здоровым, неуклюжим малым - он стоял в дверях ко мне спиной и неловко пытался развернуться. Я ткнул его за ухо, и он сполз на пол. Я затащил Крока в камеру, забрал у него деструктор, взвалил бесчувственную Ирэн на плечи и потащил в хвост корабля, к ангару.

Я бежал длинными пустыми коридорами, считая секунды - наверняка за нашим разговором следили, и вот-вот должна быть объявлена тревога. Действительно, когда я был возле люка в ангар, завыла сирена, и заунывный голос начал монотонно бубнить:

- Побег из второй камеры! Захват заложника! Побег из второй камеры...

Люк был в полу и имел биозамок. Я приложил ладонь Ирэн к пластине, и люк отполз в сторону. Я влез в него, втащил девушку и опустил ее на пол - в коридоре уже слышался топот преследователей. Когда люк закрылся, я выстрелом из деструктора заклинил его. Только после этого я осмотрелся.

Ангар был небольшим, и в нем находилось два катера с откинутыми фонарями. Я вскочил в один из них, разнес деструктором приборную панель, потом подхватил Ирэн, затащил ее в другой катер и приложил ее ладонь к ключевой пластинке. Вспыхнул экран - нейроны катера готовы были принять команду. "Только бы не было проверки на тембр голоса" - пришла в голову мысль и я произнес:

- Экстренный старт катера! Финиш - космодром Караг-пойнт!

На мое счастье, проверка на тембр голоса отсутствовала, фонарь захлопнулся, и начала работать система шлюзования. Потом механический голос произнес:

- Поступила команда отменить старт. Подтвердите полномочия!

Кто-то пытается отменить мою команду. Интересно, кто здесь самый главный? Я снова приложил руку Ирэн к пластине и повторил:

- Экстренный старт! Финиш - Караг-пойнт!

- Полномочия коммодора Ирэн Томма выше. Старт катера! - пробубнил механический голос. Люк шлюзовой камеры поехал в сторону и катер выпорхнул в космос.

"Ого, в каких чинах моя пленница!" - подумал я и оглядел экраны. Эскадра Ирэн состояла из четырех посудин примерно того же типа, что "Королева звезд" и мой катер на всех парах удирал от этой четверки в сторону Карага.

Конечно, теоретически эскадра могла развернуться и попытаться меня преследовать, тем более, что на борту моего катера была их командир. Но раньше, чем мы достигнем Карага, меня было не догнать - эскадра уже начала передпрыжковый разгон. На поверхности же планеты враг был бессилен. Их предыдущий успех объяснялся только неожиданностью нападения, сейчас же этот фактор отсутствовал. Вряд ли они справились бы со всей планетой Тарантула, имея десяток устаревших гусеничных танков. "Да теперь и не десяток уже" - вспомнил я чадящие факелы на взлетном поле космодрома.

Неожиданно передо мной вспыхнуло изображение Ронка:

- Она жива? - раздался мрачный голос.

- Конечно! Чего ей будет? Мы просто решили прогуляться...

- Ты - болтун. Я тебя все равно найду и убью. Если ты причинишь ей боль, то умирать ты будешь медленно, несколько лет, и каждый час будешь молить меня о пощаде...

- Ронк, ты становишься многословным! У кого научился? Говори короче - у меня полно дел...

Ронк некоторое время молчал, потом сказал:

- Запомни, Вик. Если с Ирэн что-нибудь случится, я найду всех, кто тебе дорог и уничтожу их. Только потом я найду тебя... Я все сказал!!!

Изображение исчезло и я понял, что преследования не будет.

Я обернулся к Ирэн - та должна была скоро прийти в себя. Я снял с нее куртку комбинезона и обмотал вокруг своего пояса. Девушку я привязал ее собственным ремнем к креслу - так, на всякий случай - уселся поудобнее и стал ждать приземления.

Исповедь старого бандита

- Значит, они не догнали "Коршун". Это очень хорошо...

Тарантул прошелся по комнате и снова уселся в кресло. Разговор происходил в том самом домике грибочком, который штурмовал Кулак несколько дней назад. Сейчас здесь ничто не напоминало о прошедших событиях - было чисто, уютно, и наш разговор скрашивала батарея настоящего "Императора вселенной".

Как только я приземлился в Караг-пойнте, меня чуть не арестовали разъяренные охранники космопорта. Не знаю, что они подумали, увидев мужчину в набедренной повязке и связанную девушку в полуобморочном состоянии, но, как только я произнес имя Тарантула, отношение ко мне сразу изменилось - тигры превратились в котят. Я связался с Тарантулом и попросил встречи. Он тут же прислал за нами платформу, и вот, через три часа после приземления катера, я был в кабинете хозяина планеты и рассказывал ему о случившемся в Караг-пойнте. Пленницу я не отпускал от себя ни на шаг, она и сейчас спала в кресле в углу кабинета - я дал ей снотворного. Наверное, это было не совсем учтиво, зато весьма практично.

- Не догнали... Но они знают, куда "Коршун" направляется и попытаются его перехватить. Вся надежда - на Дизайнера.

- Дизайнер - лучший пилот этой части Галактики, уж я-то знаю... - Тарантул усмехнулся.

- Он рассказывал...

- Да, у нас были сложные отношения. С тех пор много воды утекло... Мы все изменились... Я ведь всерьез хочу найти Великого Гуру. Всю жизнь меня гнала какая-то сила - вперед и вверх, все время вперед и вверх. Гангстером я стал случайно. Мои родители были колонистами в этих краях, они надеялись завести собственное хозяйство здесь, на необжитой планете. Правительство обещало помощь, была целая программа поддержки переселенцев. А потом к власти пришла другая партия, программу поддержки свернули, и колонисты остались без средств - даже есть было нечего. Начался настоящий беспредел - кто сильнее, тот и прав. С тех пор я не верю ни в какие законы - их придумывают одни, чтобы дурачить других...

Тарантул одним глотком опустошил бокал и налил себе еще. Я последовал его примеру.

- Да, Вик... Потом мои родители погибли - соседи сожгли наш дом, уничтожили всех, кто в нем находился - я уцелел случайно, меня бросили, думая, что я умер. Соседям нужны были наши запасы, и они их получили... Мне было двенадцать лет тогда... Полгода я жил в лесу, питаясь тем, что осталось и еще тем, что можно добыть в лесу...

- И ты не пытался обратиться к властям?

- Какие власти, Вик? Тут не было власти. И сообщения с другими планетами не было тоже. Правительство о нас забыло, а, может, мы были козырями в чьей-то игре. Я выжил, вылечился и понял еще одну вещь - человек человеку - никто. Не "друг, товарищ и брат", как думают одни, и не "волк", как думают другие, а - никто... Я прошел сто километров лесом и пришел в город. Это был Караг-пойнт. Мне удалось занять место в корабле, который отсюда улетал - это был военный корабль, не знаю, как он здесь оказался. Меня просто пожалели... Я попал на ФЦ и пристроился в бесплатную школу для беспризорных. Учился я хорошо, получил отличный аттестат и стал заниматься зарабатыванием денег. Ты был на ФЦ?

- Да, и не раз...

- Там - рафинированное общество и почти нет преступности - я имею ввиду, организованной преступности. Я стал первым организатором этого дела - создал систему поддельных кредитных карт. Денег у меня стало очень много, но я никак не показывал этого, не менял образа жизни а только расширял и расширял бизнес. Мне было несложно - местные жулики не могли со мной тягаться, ведь я запросто убивал того, кто мне мешал, а они и выругаться-то покрепче не могли... Когда я счел, что денег достаточно, я продал дело и снова вернулся на Караг. Ведь все это время я мечтал только об одном - стать хозяином этой планеты и установить здесь свой закон. Не хороший закон, и не плохой закон, а - свой! Я нанял небольшой отряд головорезов и несколько лет шел к своей цели и я ее достиг - ну, ты видел... Потом я нашел тех самых соседей и всех их убил - всех, в том числе и детей - я не хотел повторять чужих ошибок. И вот, я стал здесь править, родил сына... Сын мой недавно умер, ты знаешь... И теперь я не знаю - зачем все это? Зачем? Когда я шел по лесу Караг-пойнту - тогда, много лет назад - я знал, зачем я это делаю. Когда я собирал деньги - я тоже знал, зачем они мне. Я сделал законы и видел, что они соблюдаются, и я сделал сына, чтобы он тянул эти законы дальше. Теперь сына нет а мои законы без меня не долго протянут...

- Ты сам стал законом, Тарантул. Когда тебя не станет, не станет и твоего закона. Законы должны жить вне зависимости от людей!

- Бред, Вик! Такого никогда и нигде не было! Посмотри, что творится в мире - в том мире, откуда ты пришел! Закон служит тем, кто может им воспользоваться против тех, кто этого сделать не может. У тебя нет денег на адвоката, а у меня они есть - и чем тебе твой закон поможет? Вот и выходит, что закон нужен для того, чтобы защитить людей с деньгами от людей без денег!

Я отхлебнул еще немного - философия Тарантула уже плохо в меня помещалась:

- Значит, главное не сам закон, а его цель?

- Не знаю, Вик, не знаю... Я хочу вот что сказать... Вот что...

Тарантул поставил пустую бутылку под стол и там звякнуло - значит, это была не первая. Надо было заканчивать, и мой собеседник это тоже понял:

- Да, вот что я хотел сказать... Я хочу найти Великого Гуру и чтобы он мне объяснил - зачем все это... И вот это, - Тарантул показал на бутылку "императора", - и вот это, - он ткнул себя в грудь. - И отец Иоанн обещал передать мое желание Великому Гуру... А я обещал ему помочь... И я помогу... Но не сегодня - только завтра... Кстати, ты знаешь, что в нейронах "Королевы звезд" ольбидия - три сотых промилле?

Кое-что проясняется

Спал я плохо. Весь мой арсенал пропал и против опьянения пришлось бороться естественным способом, то есть просто терпеть. Мне снились кошмары, в которых освободившаяся Ирэн хватала меня за горло и пыталась задушить. Я просыпался и видел, что девушка спит на соседней кровати - я не отпускал ее даже ночью, и к кровати она была привязана.

Утром наступило дикое похмелье, но я изо всех сил делал вид, что мне все нипочем. К Ирэн приставили двух охранниц, но они сопровождали ее только в ванную и в туалет. Все остальное время я держал ее при себе.

- Ты что, так сильно меня боишься? - презрительно спросила меня пленница, когда я проверял состояние ее наручников.

- Очень. Я боюсь тебя потерять. Ты сейчас - единственный пленный в войне, которую вы ведете против нас. Более того, ты - единственное доказательство того, что эта война вообще ведется. Нельзя, чтобы ты пропала.

Она насмешливо улыбнулась:

- А если я все же пропаду? Ну, всякое бывает...

Я понял ее намек:

- Не выйдет! Ты не сможешь умереть. Я прикрепил к тебе автомат, который сразу впрыснет порцию стимулятора, если ты остановишь сердце. Но ты ведь не хочешь покончить с собой? Это было бы глупо...

- Я служу своему народу, вот и все! Я - капитан военного флота...

Тут она осеклась, я понял, что она испугалась сказать лишнее:

- Ладно, поговорим позже, сейчас мне надо проверить одну идею. А тебе я впрысну вот этого...

Я прижал инъектор к ее плечу - она не сопротивлялась, только спросила:

- Что это за гадость?

- Это и вправду гадость. Вечером я буду тебя допрашивать. Перед допросом мне надо подготовить твой организм и подавить психику. Тебя ведь еще не допрашивали серьезно?

- Нет... - кажется, она испугалась.

- Я не такой опытный дознаватель, как Великий Инквизитор, но тоже кое-что могу. Я буду впрыскивать тебе различные средства, потом задавать вопросы, ты будешь отвечать. Врать ты не сможешь, молчать - тоже. Тебе будет приятно говорить мне правду - так действует наркотик. Допрос может длиться до восьми часов, потом действие наркотика прекратится и те заснешь. После допроса тебе сменят кровь, иначе твоя личность будет разрушена и ты погибнешь.

- А если сменить?

- Тогда личность останется.

Я сказал правду, но не всю. Личность останется, это верно, но вот характер изменится, воля будет подорвана и Ирэн вряд ли сможет кем-нибудь командовать, кроме самой себя. Кажется, девушка о чем-то догадалась:

- Какая дрянь! Вы - извращенцы! Кто же до этого додумался? И зачем ты мне все это рассказываешь? - с отвращением сказала, как плюнула, Ирэн.

- Служба Разведки Земли - одна из лучших в галактике. У нас богатые традиции по этой части. А что касается дряни... Это вы на нас напали, вы похитили Великого Гуру, вы напали на Уриану - мы только защищаемся!

- Выходит, не зря мы напали - ваш мир ничего не стоит, если в нем есть такие... такие...

Она подбирала слово погаже, но я не стал дожидаться:

- Сейчас мне некогда, поговорим вечером - на допросе!

Я вызвал охранниц и вышел, стараясь не думать о том, во что завтра превратится Ирэн, сейчас такая гордая и независимая.

Тарантул сказал, что в нейронах "Королевы звезд" содержалось страсть как много ольбидия - целых три сотых промилле - на несколько порядков больше, чем в нейронах наших систем. Ольбидий стоил невероятно дорого и добывался в ничтожных количествах. Его добавление в нейроны многократно увеличивало быстродействие систем. Все операции нашего врага стоили немыслимо дорого и я подумал, не на ольбидии ли держится финансовая мощь противника.

Я сел за анализатор и начал исследования. Меня интересовала динамика цен на ольбидий и его количество, выброшенное на рынок за последние десять лет. Результаты были очень забавными. Примерно пять лет назад начался рост продаж ольбидия и, естественно, снижение цен на него. Дойдя до определенного уровня, рост продаж прекратился, цены стабилизировались. За это время поставщики ольбидия полностью сменились, и сейчас его продавали только те, кто вышел на рынок пять лет назад. Это были разные фирмы, но они вели такую согласованную политику, что я не сомневался хозяин чудо-вещества один, а все эти фирмы - только прикрытие.

Была еще одна интересная подробность. Старый способ добычи ольбидия - а добывали его в открытом космосе с помощью ловушек частиц - при новых ценах стал нерентабельным. Про новый же способ добычи я не нашел ни слова! Слова Тарантула о том, что он поможет нам найти Великого Гуру, приобрели другой смысл - не ольбидий ли ищет старый бандит?

Картина стала потихоньку проясняться. Наш враг получил в свое распоряжение какую-то сверхприбыльную технологию добычи ольбидия и накопил гигантские средства, что позволяет ему вести войну. Располагается враг где-то в Диких Мирах, может быть, на Торе или в ее окрестностях. Цель войны неясна, но это я узнаю у Ирэн, на допросе. Не может же коммодор не знать, зачем ведется война! Я решил передать свои соображения шефу сразу после допроса Ирэн. Но шеф сам связался со мной.

"Времени у нас нет!"

Звякнул фоник:

- Вик, твой начальник нашел тебя по прямому каналу! - сообщил удивленный Тарантул. Еще бы не удивляться - прямой канал через полгалактики стоил немыслимых денег, и даже Тарантул, хозяин целой планеты, вряд ли смог бы позволить себе такое. Прямой вызов шефа мог означать только одно - случилось что-то из ряда вон выходящее. За все время моей службы я ни разу не пользовался прямым каналом.

Я не успел ответить Тарантулу, как услышал в фонике голос Витторио:

- Привет, Виктор! Как жизнь?

Шеф плевал на секретность - он понимал, что нас прослушивают:

- Привет, Вит! Да ничего, помаленьку. Вот, пленного взял...

- Интересно! Ну, давай подробнее...

Если не вслушиваться в слова, по нашему тону можно было подумать, что мы просто трепимся о чем-то, совсем неважном. Но это было просто привычкой - ситуация была и так достаточно драматичной, и лишние эмоции только помешали бы понять смысл. Я рассказал шефу о последних событиях, добавив в конце свои размышления насчет ольбидия.

- Неплохо поработал, Виктор, хотя лучше бы ты взял еще и Ронка...

Я уже отвык от манеры шутить своего шефа и чуть не поперхнулся:

- Да я вообще еле ноги унес...

- Ну, ну, что ты, это же юмор такой у меня... Ладно, какие у тебя планы?

- Сегодня допрошу Ирэн, и надо отправляться туда - к Торе. А тебя я хотел бы попросить задействовать официальные каналы. Нужен флот, и немалый. Пока я буду вести разведку, флот соберется и прихлопнет все это гнездо...

До сих пор я так и не понял, что заставило шефа заказывать прямой канал связи. Я говорил и все ждал, когда же Вит скажет свое знаменитое "ну, а теперь слушай". И шеф произнес:

- Планы твои хороши, но... Не все так гладко. Ну, ладно, теперь слушай... С ольбидием ты четко догадался, жаль, что поздно. Как показал анализ, вся галактическая экономика завязана на ольбидии. Он - как наркотик, и у него только один поставщик. По сути, этот поставщик и есть хозяин галактики. Стоит ему прекратить поставки и наступит крах. Полный крах, Виктор. Сначала рассыпятся мелкие фирмы, потом средние, миллиарды окажутся без работы, начнется хаос. Я не говорю про правительства - их просто никто не будет слушать. Начнется распад Федерации, каждая планета будет тащить одеяло на себя, перестанет финансироваться флот и... И мы станем беззащитны... Нет, не в Зоргах дело - у них та же картина, если не хуже... Ясно, зачем ему понадобились Великий Гуру и Зорговская принцесса... Понимаешь, к чему я веду?

- Конечно! Потом явится спаситель, который возобновит поставки ольбидия - на определенных условиях, надо полагать, - и теперешний владелец ольбидия станет императором вселенной. И кое-какая атрибутика империи уже есть - наш Великий Гуру, принцесса, может, еще кто-нибудь... Почти все - по закону!

- Умница, Виктор, хорошо соображаешь, да, боюсь, поздно... Не с того мы начали, не надо было бросаться очертя голову на Уриану, надо было сначала крепко подумать... Ну, чего сейчас-то говорить... В общем, на Тору флот не пойдет. Район Торы - спорный, сначала надо договориться с Зоргами...

- Шеф, мне кажется, это будет несложно...

- Может быть, и так, но... Дело не в только в Зоргах, и даже не столько в них... Наши политики не хотят ничего слышать о каком-то компромиссе по району Торы. Ты же знаешь, сейчас у власти - "патриоты", а они зарабатывают себе на хлеб не компромиссами... В парламенте сегодня можно оглохнуть от звона оружия. Конечно, если устроить перевыборы... Но это очень долго, а времени нет. Мы моделировали ситуацию - после прекращения поставок и до того момента, когда хозяин заявит о своих правах, должно пройти что-то около двух лет. Раньше нет смысла, плод не созреет, а позже - невозможно, потому что цивилизация может совсем развалиться и править будет уже нечем...

- Что-то не пойму, Вит... Ты говоришь - нет времени, поздно...

Шеф на некоторое время замолчал, потом спросил:

- Ты анализировал рынок ольбидия?

- Да...

- За какой период?

- За последние десять лет.

- А какая последняя дата в анализе?

- Конец прошлого квартала, данных за этот еще нет.

- У меня они есть, Виктор. За последние два месяца на склады посредников не поступило ни грамма ольбидия. Ни одного грамма! Так что счетчик уже включен... Поэтому я и говорю - времени у нас нет...

Допрос

Разговор с шефом выбил меня из колеи. Я уже было поверил, что победа близка и все стало на место, но враг нас опередил. Флот не мог действовать в районе Торы и единственное, что обещал мне Витторио - попытаться через своих знакомых протащить приказ на передислокацию хотя бы одного корабля в тот район. Чтобы не дразнить гусей, Витторио хотел связаться с Бродом и в частном порядке попросить его послать один корабль Зоргов туда же - ради соблюдения паритета. Конечно, "патриоты" в парламенте поднимут вой, когда узнают об этом, но тут уж ничего поделать было нельзя.

Разумеется, весь мой отдел - Оперативный Отдел СРЗ - шеф собирался направить в район Торы.

- На тебя и твоих ребят - единственная надежда, - сказал шеф.

- А нельзя поднять шум в прессе и как-то пробить ситуацию? Ну, будет у нас два корабля в системе да дюжина моих ребят - что мы сделаем с целой планетой?

- Кстати, там не одна планета, а три, и все населены. А шум поднять уже пробовали, но не вышло. У противника больше средств, он просто скупил самых толковых журналистов и те пишут в обратную сторону. Так что, повторяю, вся надежда - на тебя! Или через два года мы будем жить совсем в другом мире! Сам понимаешь, Великий Гуру и все остальное отходит на второй план. Речь идет о существовании Федерации!

- Такие разговоры - штука приятная но, наверное, дорогая! - сказал я напоследок. - Ты, наверное, за заказ прямого канала израсходовал бюджет конторы на десять лет вперед?

- Зачем? Я просто попросил твой отдел захватить ближайшую станцию Межпланетной Связи, только и всего! Кстати, ребята и Джейн передают тебе привет!

Шутки шефа всегда казались мне идиотскими.

После разговора меня пригласил к себе Тарантул, который, конечно, все слышал:

- Да, ребята, в интересное дело мы все тут вляпались... В общем, можешь на меня рассчитывать, я помогу, чем смогу. У меня есть кораблик, на котором ты доберешься до Торы. Я приказал приготовить его к старту.

Я поблагодарил старого бандита, заправил инъектор и пошел к Ирэн.

Девушка сидела в кресле с наручниками на руках. Охранницы были здесь же, я их отпустил.

Ирэн увидела инструмент и подняла глаза. Она смотрела на меня так, как смотрят на паука, змею или червяка. Я выдержал взгляд - на меня так уже смотрели, ведь мне приходилось играть разные роли. На губах пленницы появилась презрительная улыбка.

Завтра Ирэн уже не будет такой. Она станет запуганным, подчиненным созданием, в глазах пропадет непокорный блеск и появится страх, ею легко будет управлять. Только я не хотел никем управлять. Мне вдруг стало жаль существо, сидящее в кресле передо мной и из последних сил пытающееся держаться. Наверное, Ирэн заметила жалость в моем взгляде и тогда ей стало по настоящему страшно. Улыбка осталась на ее лице, но это была не презрительная улыбка - это была гримаса. Глаза расширились, и в них появились слезы.

Я думал о том, что цель моя так велика, что я должен сделать то, что собирался. За мной стояли судьбы миллиардов людей, ради которых я должен был причинить зло одному единственному существу, сидящему передо мной и начинающему дрожать от страха. Я решал извечную проблему - можно ли одним злом исправить зло другое.

Ирэн все так же смотрела на меня, не отрываясь. Она не понимала, что выглядит жалко - она думала, что выдерживает мой взгляд, на самом деле по лицу ее текли слезы, которых она не замечала. Тут злость проснулась во мне - злость на самого себя, на то, что я умудрился загнать себя в такую идиотскую ситуацию морального тупика, и сразу же пришло решение всех нравственных проблем.

Я подошел к пленнице, щелкнул ее пальцем по носу, улыбнулся, и вышел из комнаты, выбросив в ближайшую урну неиспользованный инъектор - на этом допрос был окончен.

Я шел к Тарантулу - у него был отличный "Император вселенной".

Кому нужна такая страна, ради которой я должен убить одну личность и сделать подлецом другую?

Кому нужна такая Федерация? Да пошла она в задницу!

И мы с Тарантулом опять напились.

Перед стартом

Два следующих дня прошли в подготовке к полету. Лететь я решил вдвоем с Ирэн, с которой почти не разговаривал. Оставлять здесь ее не имело никакого смысла, а по дороге она могла пригодиться - хотя бы как заложник для обмена.

Мы с Ирэн старались делать вид, что друг друга не существует. Каждый из нас потерял лицо в борьбе, и мы не хотели признаваться в этом - ни себе, ни, тем более, своему противнику.

Дни я проводил за анализатором, пытаясь составить план прорыва к Торе. Получилось плохо - я не знал ни населения, ни экономического положения на трех планетах системы, не знал и примерного состава вооруженных сил. В базе данных были только астрономические подробности системы Торы.

Система включала в себя солнце и три планеты, на которых была жизнь. Солнце названия не имело, у нее был только номер. Планеты назывались Тора, Тора - 1 и Тора - 2. На самом краю системы располагался пояс астероидов - именно там, между поясом и Торами, произошла Битва Четырех Флотов.

Я решил спрятаться в астероидах и дождаться там группы, которую обещал прислать шеф, и только потом попытаться проникнуть глубже в систему. Я отправил сообщение о своем плане Витторио и сказал, что буду ждать в астероидах шесть недель, после чего буду действовать - один или с группой. Также я передал шефу код своего маяка, по которому группа сможет меня найти.

Корабль, который мне предоставил Тарантул, был маленькой яхтой, без брони, с маломощной артустановкой, зато быстрой, с умной нервной системой и отличной аппаратурой антиобнаружения. Яхта называлась "Сабрина" и Тарантул не стал мне объяснять, откуда взялось такое название, только смущенно пробормотал что-то о "молодых глупостях".

В ночь перед стартом Тарантул устроил целый концерт - с плясками, фейерверком и хлоббированными кнобами. Торжества завершились грандиозной попойкой, и в корабль я погрузился с больной головой. Холодным туманным утром "Сабрина" взяла старт к системе Торы, имея на борту двух человек и кучу туманных надежд.

Ужин вдвоем

Для пленницы на яхте была оборудована специальная каюта, запирающаяся только снаружи, телекамеры следили за каждым ее шагом - тыл я себе обеспечил крепкий и отсюда подвоха не ждал. А вот впереди...

Любая спецоперация - всегда авантюра. Тот, кто думает иначе - либо идиот, либо дилетант. Планирование таких операций - просто сведение к минимуму риска, не более того, но в любом случае авантюра остается именно авантюрой.

Я - никчемный пилот, но на "Сабрине" была прекрасная автоматика, на которую я и рассчитывал. До системы Торы можно было добраться за пару недель в два прыжка, но я построил курс из трех прыжков - чтобы не двигаться по пути, на котором меня было легко встретить. Правда, этот маневр добавлял еще четыре дня к полету, но я посчитал, что безопасность стоит того.

Моими основными занятиями первых дней полета были жалкие попытки как-то просчитать ситуацию, но в конце концов я признал свое поражение - никакого плана не получалось, слишком много было неясного. Ушел ли от погони "Коршун"? Где мои товарищи? Как охраняется Тора? Было множество вопросов и ни одного ответа. Я еще раз убедился, что жизнь - рулетка, оставалось надеяться только на честность крупье. Я оставил попытки составить детальный план и стал наблюдать за Ирэн - делать было нечего.

Девушка находилась в подавленном состоянии, почти все время лежала и смотрела в потолок. Я предоставил ей кучу всяких фильмов, но она, посмотрев пару из них, снова впала в депрессию. Однажды, уже после второго прыжка и во время разгона для третьего, Ирэн позвала меня:

- Капитан, а это не секрет, каковы наши планы?

- Никакой не секрет, Ирэн! Давай поужинаем вместе, и я тебе все расскажу!

- Ну, давай...

Я накрыл ужин на двоих в маленькой кают-компании "Сабрины" и, впервые за время полета, заглянул в бар. Да, старый бандит расстарался! "Смерть среди звезд", "Император вселенной" и даже "Слезы принцессы" урожая времен первого конфликта улыбались мне с полок. Я поставил на стол "Слезы" и пошел приглашать пленницу.

Девушку я посадил на привинченное к полу кресло и приковал левую руку наручником к подлокотнику:

- Извини, но я видел, на что ты способна...

Прибор ей я дал пластмассовый, себе, из деликатности, тоже. Ирэн только хмыкнула.

- Это - лучшее вино в галактике! - я потянулся за бутылкой.

- У нас не принимают алкоголь!

- Да? А почему?

- Мы хотим очистить мир от всякой гадости - и от алкоголя тоже!

- И начали с того, что похитили Великого Гуру и уничтожили кучу народа! Хорошие у вас средства, однако...

Я не стал открывать бутылку:

- Вот этот салат... Очень приятная вещь.

- А ты что, так сильно меня боишься - эти наручники, пластмассовые вилки...

- Видишь ли, часто побеждает не тот, кто сильнее, умнее или опытнее а тот, кто действует неожиданно. Вот я и хочу избежать неожиданностей.

- Ты хотел рассказать о планах... - Ирэн принялась за еду.

- Ну, это очень просто. Мы прячемся в поясе астероидов, ведем разведку, потом находим моих друзей - тех, что на "Коршуне" - и освобождаем Великого Гуру и принцессу. Не очень мудреный план, согласен, но чем проще - тем лучше.

- Да... Ты всерьез думаешь все это сделать такой кучкой людей? И потом, в астероиды нельзя входить, это - верная смерть...

- Откровенно говоря, мне просто неоткуда ждать помощи, а надо спешить... Ваш хозяин прекратил поставку ольбидия, и скоро начнется экономический хаос - толпы останутся без работы, начнутся беспорядки...

- А при чем здесь ольбидий?

- Ты что, правда, не знаешь?

- Нет...

- Твой хозяин заграбастал всю добычу ольбидия в галактике. Сейчас он прекратил поставки, а когда начнется хаос, выставит свои условия. Кстати, а что вам вообще надо? Зачем все это?

- Ваш мир прогнил. Там правят алчность и несправедливость. Вы вечно воюете с Зоргами. Мы объединим эти народы под одной рукой, и наступит эра процветания и мира...

- Знаешь, в истории уже было множество попыток сделать то, о чем ты говоришь, и все они заканчивались одинаково. Нельзя изменить общество извне, тем более - насилием. Сам процесс изменения разрушит все - и ваши цели и вас самих. Люди ожесточатся и новый мир будет еще хуже... У вас что, не учат историю?

- Историю? Ее пишут те, кто у власти. Зачем нам это изучать...

- Ты даже не знаешь тот мир, который хочешь разрушить! Это - просто глупо...

- Я хочу пить!

Я пошел к бару - не может же быть, чтобы Тарантул не позаботился о каком-нибудь соке. Как только я наклонился, что-то сильно ударило меня по затылку, и я повалился на пол.

Ужин продолжается

Я, по своей привычке, не сразу открыл глаза, пытаясь понять, что происходит. Но не происходило ничего, было тихо и мокро, сильно болела голова. Глаза все же пришлось открыть.

Я лежал на полу, возле бара, в луже жидкости, Ирэн все так же сидела за столом. Я приподнялся и почувствовал, как что-то впилось мне в задницу. Дурак! Оставил бутылку на столе - ее-то и метнула мне в затылок моя пленница. Я встал:

- Ну, и что дальше? Ты просто сорвала злобу?

- Ты упал слишком далеко, я не смогла до тебя добраться... - произнесла подавленным голосом девушка.

- А если бы смогла? Задушила бы?

- Нет, зачем? Я достала бы ключи от наручников и захватила бы корабль... Мы поменялись бы местами...

- У меня нет ключей при себе - я оставил их в каюте!

- Ты очень осторожен... А как ты выбрался из наручников в прошлый раз?

- Долго рассказывать...

Я отряхнул осколки бутылки:

- Давно о мою голову не били бутылки...

- Не о голову... Она упала на пол, и только потом разбилась...

- Не сильно утешает...

Я наложил на затылок пластырь, затем вызвал робота-уборщика, и тот привел в порядок пол в помещении. Девушка все это время молча сидела за столом, уставившись в тарелку. Я достал из бара бутылку "императора", налил себе в стакан, но бутылку на стол ставить не стал.

- Почему ты не стал допрашивать меня - там, на Караге? - тусклым голосом произнесла Ирэн, все так же, не поднимая глаз.

- Да надо было бы, - я потрогал затылок, - по крайней мере, об мою голову разбилось бы на одну бутылку меньше...

- Все пошло не так с тех пор, как ты попался на моем пути... Ты... Ты...

Ирэн опустила голову на руку и затихла. Белые волнистые волосы разметались по столу, попав частично в салат.

- Ну-ну... На вот, выпей... - я не знал, что сказать.

Девушка, не глядя, выпила содержимое стакана, и подняла на меня полные слез, изумленные глаза:

- Что это? Алкоголь?

- Да, но самый лучший! Это - "Император вселенной"...

- Но нам же нельзя! Я ни разу не пробовала алкоголь!

- Ну, вот и попробовала! Не отчаивайся, ей богу...

- Я проиграла, попала в плен - это позор...

- Ничего страшного, я тоже бывал в плену, и не раз - да ты видела...

- У нас это не принято, это позор... Никто не поверит, что я - предательница...

- Ты, пока что, никого и не предала, я ведь из тебя ни слова не вытащил, - алкоголь начал действовать на пленницу, и я решил воспользоваться моментом, - кстати, я не понял - вами кто правит, император?

- Ну, что-то вроде...

Ирэн, путаясь и сбиваясь, выложила мне кучу фактов - картина получилась, хотя и не полная, но все же кое-что я понял.

На трех планетах системы Торы правил Неизвестный Император - большинству народа ни его имя, ни внешность известны не были. Император правил давно - сотню лет, а то и больше, и за это время в так называемой Империи Будущего воцарились порядок и спокойствие. Люди вели здоровый образ жизни, алкоголь и другие дурманящие средства были под запретом, и запрет этот никто не нарушал. Детей с малых лет отдавали в ремесло, с помощью тестов выяснив их наклонности. Вся организация Империи здорово напоминала муравейник с его муравьями-солдатами и муравьями-рабочими, но, в отличие от муравейника, у этого общества была цель - социальное устройство Империи должно было послужить моделью для объединенной империи - федератов и Зоргов. В основе плана лежала Финансовая Идея, которая, однако, была секретной, и Ирэн о ее сущности ничего не знала. Я догадался, что идея опиралась на новую технологию добычи ольбидия.

Сама девушка с младых ногтей была отдана во флот и дослужилась до своего нынешнего положения - коммодора эскадры, направленной для захвата Великого Инквизитора. Она ничего не знала о том, зачем нужно было его захватывать, и вообще не знала почти ничего, что не касалось ее непосредственных обязанностей. В захвате Великого Гуру и принцессы Зоргов она тоже участвовала - ее эскадра прикрывала группу захвата.

Как я понял из пьяного рассказа пленницы, у наших врагов не было мощного флота или могучей армии - флот состоял из кораблей класса "Королева звезд" и ничего более крупного в его составе не было. Армия тоже не была слишком мощной, но им этого и не было надо. Еще немного, и во власти Неизвестного Императора окажутся все флоты и армии галактики. У Императора было главное - деньги, а они - самое неотразимое оружие наших дней. Я понял, насколько враг близко подошел к поставленной цели, и мне стало не по себе.

Больше ничего существенного от Ирэн я не добился - девушка уснула на полуслове, уронив голову в тарелку с салатом. Я отнес пленницу в ее каюту и уложил на койку. Какая-то мысль не давала мне покоя, и я пошарил в ее карманах - так и есть, я нашел острый осколок бутылки и пришел к выводу, что бдительности терять не следует.

Затем я сделал девушке инъекцию одного очень полезного препарата - завтра она не будет ничего помнить из того, что было после выпитого ей стакана - я спишу потерю памяти на действие алкоголя. Уходя, я оглянулся. Красавица мирно посапывала на койке, подложив руку под щеку и чему-то улыбаясь. Она здорово перепачкалась в салате, и я вычесал из ее волос остатки ужина и протер лицо. Потом я вышел, запер за собой дверь каюты и пошел спать. На душе было скверно, так, будто я обманул ребенка.

Возле астероидов

После того памятного ужина мы снова перестали видеться - Ирэн замкнулась и впала в депрессию. Очень скоро мы приблизились к системе Торы. Впереди лежал пояс астероидов.

Миллионы разных размеров скал образуют этот самый пояс. Он окольцовывает систему Торы, но не представляет опасности для навигации - кольцо пояса лежит в одной плоскости эклиптики, и его очень просто миновать, взяв выше или ниже. Да и в самом поясе нетрудно маневрировать, если не сильно разгоняться - астероиды двигаются с постоянной скоростью и нервная система корабля легко проложит путь между скал. Кстати, расстояния между камнями довольно большие, что также облегчает полет. А вот спрятаться здесь легко - достаточно причалить к астероиду, и заметить корабль можно будет только визуально - и то, если знать, что и где искать.

Но детекторы "Сабрины" заметили не только астероиды. Далеко, почти на пределе чувствительности приборов, четыре точки не были кусками камня - это были сторожевики Империи Будущего. Они не приближались к поясу, они парили над ним как коршуны, высматривающие добычу. Кого они ждут здесь, уж не нас ли? Пока я не знал ответа.

"Сабрина" двигалась между астероидов, а я высматривал подходящую для причаливания скалу, но мое занятие прервал голос Ирэн по внутренней связи:

- Ради Бога, не заходи в астероиды!

- Почему? Здесь нас не найдут твои друзья, и меня это устраивает...

- Здесь нас найдет тот, кому лучше не попадаться, и тогда мои друзья покажутся тебе просто котятами!


- Ты о ком?

- Здесь живет нечто, разрушающее личность! Я не знаю, что это такое, но имя ему - Крог. Нашим кораблям запрещено заходить в астероиды. Здесь пропали десятки кораблей - от них не осталось даже винтика... Говорят, Крог поедает души моряков прямо в их кораблях...

- Какой бред, не понимаю... А, не вот это ты имела ввиду?

Из-за ближайшего астероида вывернулись три маленьких корабля и понеслись по направления к нам. Я включил трансляцию на экраны каюты Ирэн.

- О Боже, этого только нам не хватало! Как же тебе везет на неприятности! Это - не Крог, это - пиявки космоса...

Пиявки космоса

- Кто это - пиявки? Местные пираты?

- Гораздо хуже! Это - дикари. Если мы им попадемся, то меня они сделают "женой стаи", женщины у них - общественное достояние. А тебя... Тебя, боюсь, разберут на составляющие...

- Это как?

- Здесь, на астероидах, жизнь скудная, приходится на всем экономить, а в тебе - полно хорошей крови, органы, наверное, тоже здоровые... Так что, пойдешь на запчасти...

- Гадость какая... У вас тут под носом куча проблем, вам бы свою систему обустроить, так нет, полезли весь мир к порядку призывать...

Три корабля, между тем, приблизились, и передо мной вспыхнуло изображение сурового, небритого, нечесаного и, по-моему, грязного субъекта неопределенного возраста, одетого в то, что без всяких натяжек можно было назвать лохмотьями.

- Ты... Ты - сдаваться... Ты не сдаваться - мы стрелять и убивать...

- А если я - сдаваться? - стараясь попасть в тон собеседнику, спросил я после некоторой паузы.

Мой собеседник тоже ответил не сразу:

- То мы тебя - судить...

Я, соблюдая сложившуюся только что практику, ответил, чуть помедлив:

- А за что? Что я сделал противозаконного?

Мой собеседник некоторое время молчал, по-видимому, думал:

- Суд решит...

- Ну, я не сдаваться... - мне надоела наша неспешная беседа, и я выключил связь, изображение пропало.

Я наклонился над пультом:

- Ближе к астероидам! Скорость - максимальная!

"Сабрина" рванулась вперед, преследователи бросились за нами. Через несколько минут погони освещение в рубке моргнуло, ровный голос нервной системы сообщил:

- Корабль обстрелян, попадание в кормовую часть, повреждения несущественны...

- Антиприцельный маневр! - крикнул я в устройство ввода, и наш кораблик пошел по немыслимой, случайной траектории - это должно было сбить с прицела преследователей. Надо было отстреливаться, но пульт управления артустановкой находился в корме корабля, и я не мог одновременно управлять кораблем и вести огонь.

- Придурок, пусти меня к пушкам, нас же угробят! - не очень ласково Ирэн попыталась мне помочь. Я потрогал затылок - шишка еще чувствовалась.

- Тебя к пушкам? Ага, только закрою бар - там еще полно бутылок! - крикнул я Ирэн, ее ответ потонул в страшном грохоте.

Рубка наполнилась дымом, свет пропал, потом снова появился, но не яркий а тусклый, аварийный, зеленый. Голос пробубнил:

- Попадание в энэргоотсек, потеря мощности, восстанавливается...

- Идиот, я клянусь, что не буду против тебя действовать, пока мы в астероидах! Пусти меня к пушкам, балбес! Клянусь Императором...

Снова грохот, тонкий свист и темнота, меня бросило головой на пульт, в глазах потемнело. Затем - зеленый свет и голос:

- Повреждение главного двигателя...

- Надоел ты мне, - пробурчал я в сторону пульта и, пошатываясь, пошел открывать каюту Ирэн.

- Давно бы так, кретин! - поблагодарила меня девушка и бросилась к пульту артустановки. Я побрел в рубку.

Наш кораблик нацелился в щель между двумя астероидами, поэтому вынужден был идти по прямой. Враги этим воспользовались и пристрелялись. Кстати, кораблей на экране было уже не три, а пять - к счастью, все в задней полусфере. Картина была безрадостной, и тут Ирэн открыла огонь.

Противник, скорее всего, решил, что мы безоружны, поэтому преследователи приблизились и пытались не уничтожить нас, а только обездвижить. Ирэн оказалась в отличной позиции и с близкой дистанции влепила длинную очередь в ближайшего преследователя. Корабль противника взорвался, остальные бросились в стороны. Как оказалось, недостаточно проворно - второй корабль разнесло в клочья от огня разъяренной девушки, остальные легли на обратный курс, но и тут Ирэн врезала, как следует, еще одному - тот хоть и не взорвался, но получил прилично, если судить по тому, что удирал он теперь боком и на его поверхности все время что-то вспыхивало.

"Сабрина" в это время влетела в щель между астероидами и мы были в безопасности. Девушка вошла в рубку:

- Классная пушка на этом корабле. Есть еще мишени?

- Есть, - сказал я, - и сколько угодно.

По другую сторону астероидов нас поджидала свора из дюжины кораблей, два из которых были раз в шесть больше "Сабрины".

Ирэн вскрикнула и бросилась назад, к артустановке. Я склонился над пультом.

"Зовите меня Крог!"

Мы снова бросились удирать - на этот раз в сторону группы скал, видневшихся прямо по курсу. "Сабрина" металась, пытаясь сбить с прицела преследователей, те не входили в зону огня наших орудий - два крупных корабля имели более мощные пушки и пытались нас достать, не подходя слишком близко. Ирэн задала им хороший урок!

Огонь врага пока не причинял нам урона, но сколько нам будет везти, было неясно. Неожиданно враг вышел на связь - передо мной вспыхнуло изображение того же самого субъекта, разговор с которым мне уже надоел. Субъект произнес:

- Вы хорошо драться. Мы уважать. Если на борту есть женщины - отдать их нам. Сами уходить. Мы не преследовать.

- Ага, сейчас, - ответил я, - Ирэн, иди сюда!

Девушка подошла - она не слышала разговора. Я спросил:

- Эта подойдет?

Увидев Ирэн, мой собеседник произнес:

- Вах! Очень хороший женщин! Свежий и молодой! Хотим!

- Готовьтесь! - ответил я и выключил связь.

- Чего ты задумал? - как-то беспокойно спросила девушка.

- Они предложили отдать их женщин, тогда остальные могут лететь дальше.

- И ты...

- За кого ты меня держишь? Конечно, я согласился.

- Что???

- Спокойнее, леди, вы меня недооцениваете! Пошли к шлюпке, быстро! Ты умеешь делать бомбы?

- Какие бомбы?

- Хорошие, мощные, управляемые. Я могу сделать бомбу, из чего угодно. Будет время - научу... Быстрее, шевелись!

Мы зашли в ангар, и я быстро напихал в шлюпку разнообразные предметы, которые обещали дать хороший эффект. Ирэн мне помогала - до нее быстро дошел мой замысел. На "Сабрине" было полно взрывчатых веществ, и очень скоро шлюпка превратилась в бомбу приличной мощности. Мы выпустили ее в сторону противника и стали ждать.

На экранах было видно, как один из двух больших кораблей преследователей приблизился к нашему подарку и открыл шлюзовую камеру. Шлюпка вошла внутрь, люк камеры закрылся. Некоторое время ничего не происходило, и Ирэн разочарованно обернулась ко мне:

- Что-то твоя адская машина...

Договорить она не успела - на том месте, где только что был корабль врага, появилась яркая вспышка - корабль превратился в атомы.

- Хорошая бомбочка получилась, - сказал я. Ирэн обернулась ко мне, глаза ее сияли:

- Ты - гений! - в ее голосе слышалось восхищение и мне стало удивительно хорошо. Все же я был реалистом:

- Рано радуешься, больше у нас нет никаких средств борьбы - у них остался еще один большой корабль, и сейчас они начнут разделывать нас под орех.

Очень скоро слова мои подтвердились. Враг взял нас в сферу, и через час "Сабрина" превратилась в груду оплавленного металла.

- Повреждение главного двигателя... Разрушен второй топливный бак... Пожар в ангаре... - бубнил равнодушный голос и я отдал команду:

- Докладывать только о серьезных повреждениях!

- Я так и делаю! - как-то по-человечески огрызнулся голос и продолжал, - резервная энергоустановка повреждена. Разгерметизация - надеть скафандры!

Мы влезли в громоздкие костюмы высшей защиты и молча уселись посреди дыма и пламени. Мы уже не отстреливались - артустановка вышла из строя. Избиваемая "Сабрина", выписывая невероятные пируэты, неслась к скалам, которые были уже близко.

- Что дальше, капитан? - тихо спросила Ирэн.

- Да, в общем-то, ничего... Если даже мы доберемся до тех астероидов, нас все равно настигнут...

- Жаль... Но... Виктор, я не хочу сдаваться этим придуркам... Уж лучше...

- Нет, Ирэн, мы не сдадимся... Когда совсем прижмет, я взорву "Сабрину", хотя это и не в моих правилах... Вот так... - Я положил руку в тяжелой перчатке на плечо девушке. Она повернулась ко мне - сквозь шлем скафандра не было видно ее лица.

- Знаешь, ты хороший человек, Вик. Ты... Ты добрый, я это чувствую... Я не думала, что среди врагов есть такие люди... Не знаю, что бы я делала, если бы знала об этом... Мне очень жаль, что так вышло, правда...

Мне стало спокойно, и я подумал, что делаю то, что должен делать, и что рядом со мной сидит прекрасная женщина, и, в конце концов, не каждому так везет со смертью - взять хотя бы общество...

- Мне тоже жаль, Ирэн... Ты - чудесная девушка, я таких не встречал еще... Но что это?

Корабли врага прекратили огонь и подошли совсем близко, но и "Сабрина" почти достигла больших скал, к которым стремилась. Одна из скал, лежащая прямо по курсу, оказалось не астероидом. Это был огромный линейный корабль - сильно поврежденный, оплавленный, с разрушенными надстройками и пробоинами, но я узнал его - корабль класса "Разрушитель" времен Битвы Четырех Флотов. Люк в ангар линкора начал открываться и "Сабрина" повернула к нему.

- Вик, не надо, это может быть Крог! - услышал я голос Ирэн.

- Я не отдавал команды, корабль не слушается меня!

И верно, "Сабрина" по своей воле вошла в ангар гигантского линкора. Люк за нами закрылся, и наш кораблик сел на площадку. В ангаре горел свет - не все лампы были исправны, но все равно было достаточно светло. Здесь не было больше ни одного корабля, только наша "Сабрина" одиноко стояла в середине огромного помещения.

Послышался шум и свист - кто-то наполнил воздухом ангар.

- Выходите! - раздался в наушниках скафандра голос, не повелительный, а спокойный и, как мне показалось, усталый. Мы выбрались наружу.

- Снимайте скафандры - здесь приличная атмосфера, - услышал я тот же голос, и мы покорно откинули шлемы. Воздух, и впрямь, был нормальным, только сильно пахло - металлом, пластиком, пылью и еще какой-то неизвестной древностью.

- Рад приветствовать вас, Ирэн Томма и вас, Виктор Смирнов, на борту "Непобедимого". Чувствуйте себя как дома.

- Откуда вы знаете наши имена? И как звать вас? - спросила Ирэн с дрожью в голосе - кажется, она уже знала ответ на второй вопрос.

- Нервная система "Сабрины" мне сообщила о вас все, что знает сама. Бедняжке досталось... А я разве не представился? Надо же, забыл, наверное... Проклятые годы, да и одинокая жизнь... У меня несколько имен, но в последнее время меня зовут Крог. Да, зовите меня Крог!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"