Захарова Анна : другие произведения.

Художник и найденные краски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький подарок для хорошего человека:) Селения, надеюсь тебе понравится.


Художник и найденные краски

  
  
   В далекой сказочной стране, у подножья высокой горы, чьи верхушки были так высоки, что доставали до неба расположился маленький городок. И назывался он - Город Красивых Слов.
   Назывался он так потому, что маленькие человечки, что там обитали, больше всего любили сочинять новые слова. Красивые. Певучие. Они звучали отовсюду: около городского фонтана, что находился в центре, со скамеек в небольшом сквере, с резных балконов...
   Жители переставляли буквы, меняли слоги, соединяли слова, что уже давно придумали их друзья... Так из "осы" получалась "коза", из "еда" - "звезда", "бинт" - "блин", а слово "пустота" превратилось в "доброта".
   А потом вечером, они собирались все вместе и слушали, как друзья рассказывали чудесные, сказки, пересказывали легенды, сочиняли нежные поэмы... Вместе со звучавшей историей, водные капельки в фонтане превращались в картины. На них оживали бесстрашные герои и сражались с драконами. В свете луны танцевали крылатые принцессы. И тут же на воде распускались невиданные цветы.
   Хорошие, добрые человечки жили в этом городе, не было слышно здесь ссор, не было драчунов - а все потому, что дар сочинять слова, рождался только у тех, у кого было чистое, открытое сердце.
   Вместе с ними жил Художник. У него было много друзей и каждый, прибегая к нему в гости, рассказывал новое слово, которое только что придумал. А потом заглядывал в глаза и спрашивал: "Ну как? Тебе понравилось? Красиво?" что бы каждый раз услышать в ответ:
   - Здорово! Ты просто молодец!
   Воодушевленный друг убегал, чтобы через несколько минут вернуться снова.
   Только Художник, даже живя в сказочном городе, тосковал. Тосковал по ярким краскам. Тосковал оттого, что в месте, где оживают истории, все безлико. Ведь все дома в городе были черные, дороги серые, а одежда у жителей - белоснежна...
   Думал, думал Художник как бы все изменить, и нашел выход.
   - Не получается у меня порадовать друзей красивой историей. Не умею я сочинять слова. Не оживают у меня герои. Значит надо попытаться порадовать тем, что я умею делать.
   Взял он кисточки, ведерко и ушел гулять.
   Прошелся к серому лугу, а там только-только зеленый росточек появился. Еле заметный, под унылым покрывалом, еще не успел потерять краску - так и манит зеленью. Подошел художник, присел рядом полюбовался на яркий цвет и достал кисточку. Провел легонько по тоненькому стебельку - смотрит, а на кончике краска осталась: густая, тягучая. Погладил Художник серый лепесток, что рядом рос - и он зеленым раскрасился. Потянулись к ярким краскам другие ростки, касаются зеленых братьев, и с другими делятся. И вот идет уже наш герой по широкому зеленому полю - кругом трава на ветру шелестит "обновкой" радуется.
   Пустился Художник дальше в путь, а тропинку прозрачный ручеек пересекает. Думал уже перешагнуть препятствие и дальше идти, как видит - несет вода красный цветок. Яркий, красивый - только нежный слишком, еще немного и утонет он в шустром водовороте. Подхватил Художник несчастного и в ведерко кладет - а тот, недолго думал, на кисточку прыг - и появилась у путешественника еще одна краска - ярко-красная. Улыбнулся наш герой такому непоседе, и дальше в путь отправился - в ведерке еще много кисточек было.
   Зашел в лес: тихо, спокойно тут, только серые птички иногда трелями заливаются. Зеленая кисточка, выпрыгнула из ведерка и пустилась деревья и кустики украшать - по листикам пробежалась, иголочки на елке, одарила - сидит перед Красной похваляется. А та вылетела, осматривается, а найти ничего не может, что бы ей в лесу украсить. Услышала стук, поднялась повыше, а там птичка сидит по стволу стучит. Мазнула она ей по грудке - появилось у дятла яркое украшение. А Зеленая так увлеклась - все-все раскрасила, даже стволы деревьев. Укоризненно покивал головой Художник на такое хулиганство:
   - Что ж ты наделала! Нельзя что бы все одного цвета было!
   Стыдно стало шалунье, в ведерко назад спряталась. А Красная, не спрашивая, по стволу мазнула - исправить хотела то, что наделали. Только ствол коричневым стал. Выпрыгнула из ведерка новая кисточка и к дереву подлетела - цвет перенять. Так появился у Художника еще один цвет - Коричневый.
   Идет он дальше по лесу, а вокруг все серость сбрасывает, и на новый яркий цвет меняет. Красиво. Целый день гулял, новые краски искал. И Синюю нашел, что в сладкой ягодке спряталась, и Серебристым рыбка в озере поделилась и Белый, голубь с перышком сбросил - много нашел.
   Пришел обратно в город, а там подруга его Смешинка стоит никак смешное слово придумать не может. Увидели краски белую одежду, вылетели, и давай рисовать - шапочку красную, а помпончик синий; штанишки зеленые, а полоски на них белые. Кофточку Серебристая старалась, разукрашивала - узоры рисовала. Удивился Художник - никогда не видел столько красок вместе, а Смешинка обрадовалась и сразу придумала новое слово "смехокраскопривращуль". Только она еще не придумала, что оно значит, но всем слово понравилось.
   Остальные краски выпрыгнули из ведерка, и давай танцевать, город украшать: и дома перекрасили, и дорожки и траву и клумбы, а даже фонтан. А пока Синяя, Зеленая, Серебристая спорили, как воду в нем разукрашивать, к Красной и Белой подбежал Романтик и уговорил тех себе одежду разукрасить. Согласились краски, смешались и получились у него розовые штанишки и белые, узорчатые манжеты.
   Между тем увидел Художник за углом Сказочника, который стоял и бормотал "златомиг", "златоцвет", "златосон"... Грустный был его друг не получалось у него найти красивое слово. Услышали его краски, подлетели и не знают, как его порадовать - нет у них золотой цвета. Опечалились красавицы, в ведерко попрятались - не смогли всем подарки сделать... А к Сказочнику солнечный лучик прибежал, коснулся тихонько и в ведерко прыгнул - Желтой краской превратился. Смотрят жители города и глазам не верят, стоит Сказочник, на солнце золотом переливается. Осмотрел он на себя и улыбнулся - нашлось потерянное слово - "Злоточас" оказалось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"