Захарова Анна : другие произведения.

Сказка о том, как мышонок хотел стать Самым-Самым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.47*5  Ваша оценка:

   Сказка о том, как мышонок хотел стать Самым-Самым.
  
   []
  
  
   В одной мышиной семье, жившей под полом в большом доме, родились десять сереньких малышей. Все они были очень похожи друг на друга и серой шерсткой, и еще маленькими тоненькими хвостиками, и даже черные глазки-пуговки у братишек и сестренок были одинаковы. И называли мама с папой всех, похоже: мальчишек - Мышата, девочек - Мышки.
   Все чаще мама разрешала подрастающим деткам гулять во дворе, где было столько всего интересного и необычного. Вместе с тем там таилось немало опасностей, про которые заботливая мышка всегда предупреждала своих непосед.
   - Мама, ну почему, почему мы такие... одинаковые? - спросил однажды один из малышей.
  - Вы не одинаковые, - улыбнулась мама-Мышка.- Посмотри, тебе нравится любоваться цветами, а твоим братьям бегать наперегонки. Кто-то любит спать, а кто-то скушать лишний кусочек сыра. Твои сестрички не могут оторваться от красивых разноцветных бусинок и длинных ленточек. Вы же такие разные, хоть и так похожи.
  - Нет!..- спорил Мышонок. - Я хочу стать совсем непохожим. Хочу стать Самым-Самым.
  - Каким же таким "самым" ты хочешь стать? - удивилась мама, рассматривая своего детеныша.
  - А вот... Вот... - растерялся кроха - ... Стану Самым Смелым!
  - Да?! Что ж! Я думаю, если ты постараешься, то обязательно им станешь,- приободрила она сынишку.
   Долго бродил малыш по саду размышляя, как же ему доказать свою смелость.
  - Что же такое мне придумать?- думал он. - Может мне залезть на самое высокое дерево? Нет, я же маленький. Меня там никто не увидит... Или спуститься в самый темный угол подвала? Тоже не подходит, я ведь серенький - в темноте меня тоже никто не заметит... А может... Может... Точно! Я сейчас кого-нибудь спасу и буду не просто самым cмелым. Я стану Героем!
   Мышонок внимательно обвел глазами двор в поисках того, кто нуждался бы в помощи. Но во дворе все было как обычно: птички распевали веселые песенки, сидя на деревьях. Пчелы кружились над душистыми цветами и старательно собирали нектар. Даже маленькие цыплята, которые совсем недавно вылупились, держались мамы-Курицы, не желая попадать в неприятную для себя ситуацию.
  И тут будущий смельчак увидел на окне самого страшного для всех мышей зверя - Рыжего Кота.
  - Вот! Вот как я докажу, что самый Смелый! - воскликнул он.
   Стоит сказать, что кот был уже очень старым и не любил гоняться за маленькими мышками. С большим удовольствием он лежал на солнышке и грел свой толстый живот, изредка прохаживаясь вдоль входа в норку и тихонько урча. О том, как страшен рыжий зверь, детям рассказывала мама. Она, услышав, как он мурлычет совсем рядом с домом, скорее прятала их. А потом тихонько, чтобы тот не услышал, шептала истории о том, как не раз спасала от его острых когтей свою шкурку.
  В это время страшный зверь спрыгнул с подоконника и пошел в дом. Мышонок побежал следом и из укромного местечка наблюдал, как кот укладывается рядом с блюдцем молока.
   Подождав пока мурлыка уснет, малыш без страха подкрался сначала к креслу, на котором тот лежал, затем к его мягкой подушке. Шаг за шагом он приближался к зверю все ближе и ближе, но кот по-прежнему крепко спал. Маленький смельчак решился потрогать его хвост, легонько дернуть за усы, и снова не дождался пробуждения. Не зная как еще привлечь к себе внимание, он огляделся вокруг. Заметив блюдце с едой, Мышонок подбежал к молочному угощению. Еще раз обернулся на спящего кота, собрался и... опрокинул его любимое лакомство. Не дожидаясь пока грозный зверь проснется и поймает его, бесстрашный малыш бросился в норку.
  - Мама, мама, я стал самым Смелым,- радостно пищал он.
  - Что же ты сделал? - спросила Мышка.
  - Я разлил все-все молоко у Рыжего Кота, а ведь он спал совсем рядом. И я его ни капельки не испугался, - счастливо делился кроха своими приключениями.
   Только он не увидел радости на мордочке своей мамы. Она только расстроено вздохнула и, покачав головой, сказала:
  - Нет солнышко, ты не стал Самым-Самым.
   Растерянно смотрел серый мышонок вслед убежавшей маме, и слышал как жалобно мяучет старый Кот. И в этом плаче совсем не слышалось угрозы, а лишь обида на несправедливость.
   Стыдно стало серенькому непоседе. Теперь он понимал, что совершил отнюдь не смелый поступок.
  - Мамочка, прости меня, я не хочу больше становиться самым Смелым,- плакал малыш, обнимая ее.
   А Мышка, успокаивая своего сыночка, тихонько спрашивала:
  - Кем же ты будешь?
  - Я... Я стану самым Сильным,- всхлипывал малыш, утирая слезы.
  - Ну что ж. Это хорошее желание. Попробуй...
   Снова бегал кроха во дворе и гадал, как ему показать всем свою силу.
   Здесь он увидел маленького мальчика, который радостно кружился, держа в руках новенькую игрушку - ярко-синий самолет. 'Самолет' громко рычал и поднимался высоко вверх, а затем резко опускался, закладывая в воздухе крутые виражи.
   Но тут ребенка позвали в дом. Игрушка, зажатая в детской ладошке, сделала круг, пробежала по посадочной полосе и остановилась у ангара - маленького домика сооружённого из конструктора.
   Мышонок подбежал к необычному предмету, обнюхал его, лапкой тронул гладкий бок, попробовал укусить цветное крыло.
  - Надо же не вкусная, а красивая как сладкая конфетка... И большая... Тяжелая, наверно. - Говорил серый непоседа. - Тяжелая?.. Придумал! Я ее отнесу в норку, и тогда все увидят какой я сильный.
   Он принялся толкать игрушку, помогая себе, то носом, то лапками, то хвостиком и так, стал медленно продвигаться к мышиному дому.
   Когда кроху с тяжелой ношей, увидели сестрички и братья, то восторженно заохали, восхищаясь его силой. А тот гордо стоял рядом.
   Серый мышонок увидел маму и подбежал к ней и похвастался:
  - Смотри, какой я сильный! Я его знаешь, откуда притащил?!
  - Где же ты его взял? - поинтересовалась она.
  - Он во дворе лежал,- ответил ей детеныш.
  - Что, просто так лежал? - не поверила Мышка.
  - Ну... С ним мальчик играл, - уже не так радостно, делился историей малыш.
  - А как же он бросил свою игрушку? - спрашивала мама.
  - Он не бросил. Он домой побежал и на травку ее положил,- еле слышно прошептал мышонок, понимая, что и на этот раз, мама не гордится его поступком.
   Ничего не сказала на этот раз Мышка, только грустно посмотрела на виноватую мордочку сыночка. А тот потянул добытую игрушку назад. Хорошо братья ему помогли, и вернуть вещь получилось быстрее, да так что маленький мальчик даже не заметил пропажу.
   Сидя у пруда, непоседа бросал в воду камешки, грустно рассуждая, почему же у него не получается стать Самым-Самым.
  - Самым Смелым я не стал. Самым Сильным тоже не получилось. Попробую стать Самым Умным,- решил кроха.
   И тут он услышал жалобный писк. Прибежав на звук, малыш никак не мог увидеть того, кто так горько плакал.
  - Эй, ты где?- наконец позвал он.
  И услышал в ответ:
  - Я тут.
  - Где тут? Я тебя не вижу.
  - Я в чью-то норку упал.
  - Так выбирайся,- не понимал мышонок.- Чего пищишь?
  - Не могу, - расплакались в ответ.- Она глубокая.
  - Подожди, я сейчас тебя поищу.
   Кроха снова обежал полянку и теперь уже заметил скрытый в листве домик полевой мыши.
   - Ты здесь? - позвал он незнакомца, который оказался в беде.
  - Здесь,- откликнулся тот.
   Мышонок залез в узкий ход и нашел там маленького желтопузого Цыпленка. Посмотрев на его тоненькие лапки, маленький спасатель огорченно вздохнул.
  - Да... с такими ножками ты отсюда не выберешься. Цыпленок снова заплакал.
  - Не реви. Сейчас что-нибудь придумаем. Жди меня здесь!
   Смелый малыш выбрался на полянку. Там нашел длинную травинку, которую перегрыз острыми зубами у самой земли, подхватил ее и подтащил ближе к норке. Помогая себе лапками, он начал толкать кончик травинки к попавшему в беду птенцу.
  - Хватайся за травку,- громко крикнул маленький спасатель.
  Цыпленок клювиком крепко ухватился за зеленый листочек, а Мышонок изо всех сил стал тянуть его, чтобы помочь несчастному малышу выбраться на поверхность. И вот желтый комочек, широко размахивая крылышками, выпал на травку. Поднявшись, птенец, робко помахал крылышками, сделал пару шагов и весело смеясь, забегал вокруг Мышонка радостно пища.
  - Спасибо. Спасибо. Ты меня спас. Ты настоящий Герой!
  - Никакой я не Герой! - возмутился малыш. - Тоже мне придумал.
  - Нет. Нет. Ты самый настоящий Герой,- не унимался Цыпленок. - Я всем расскажу как ты меня спас.
  - Вот еще! Глупости, какие,- застеснялся кроха и побежал домой.
  Куда через некоторое время пришла Курица со спасенным малышом и, размахивая крыльями, рассказала маме-Мышке, как того спасли. А маленький Мышонок стеснительно прятал нос за тоненьким хвостиком.
  Рассказав историю, Курица подошла к маленькому спасителю, погладила его по голове и сказала:
  - Спасибо, малыш!
  А мама крепко обняла своего сына и, улыбнувшись, добавила:
  - Вот теперь ты стал - Самым Смелым, Самым Сильным и Самым Умным...
Оценка: 5.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"