Захарова Черных Вероника Николаевна : другие произведения.

Ёлочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед Новым годом случаются и разочарования, и чудеса. К примеру, в магазине "Елочка" ёлок не продают, а зато папа вдруг вернулся из командировки


ЁЛОЧКА

  
   Вероничка уныло трогала плюшевого мишку за лапу и дула губы, обещая заплакать. Мама поглядела на неё и вздохнула:
   - Ты почему такая печальная, Вероничка?
   - Нипочему, - невежливо буркнула Вероничка.
   А дело было в том, что мама не разрешила ей из-за Рождественского поста посмотреть по телевизору любимый мультик про Деда Мороза и Снеговика. А ещё потому, что папа уже месяц, как жил в какой-то ко-ман-ди-ров-ке на какой-то непонятной Новой Земле, и Вероничка очень соскучилась. И ещё скоро Новый год и Рождество, а у них ёлки нет... Маме искать ёлку некогда, потому что она вечерами работает, а бабушки и дедушки у Веронички живут в других городах. И у Веронички не будет ёлки! Никогда! Весь Новый год! Всё Рождество!
   Глаза Веронички наполнились горючими слезами. Мама присела рядом с ней, прижала к себе, погладила по голове, подумала и сказала:
   - Вероничка, а ты не хочешь со мной немножко погулять?
   Вероничка глянула в тёмное окно и отказалась:
   - Не хочу.
   - Почему? - спросила мама, и Вероничка честно ответила:
   - Там ночь. И холодно.
   Мама улыбнулась.
   - Это ничего! От холода мы тепло оденемся. А, раз ночь, то возьмём фонарик.
   - Я устану, - ныла Вероничка, трогая плюшевого мишку за лапу.
   - Не устанешь, - заверила мама. - Мы совсем недалеко пойдём.
   - Куда? - спросила Вероничка.
   И тут мама сказала невероятное:
   - Мы пойдём в магазин "Ёлочка".
   Рука Веронички замерла на медвежьей лапе. "Ёлочка"?! Ух, ты! Она тут же представила себе огромный магазин, в котором рядами стоят пышные зелёные ёлки - и маленькие, и средние, и большие, и даже громадные. И пахнет в том магазине... чу-дес-но! Ёлками пахнет. Ветки мягкие, хоть и колючие. Прохладные. Можно взять зелёную лапку в ладошку и поздороваться с ёлочкой. С каждой! На потолке сияют звёзды и Луна. Или её рёбрышко - Месяц. А где-то под ветками ждёт маленький, но самый нужный подарок. Надо только хорошенько посмотреть.
   Вероничка быстро, без единого звука, самостоятельно оделась, чтобы скорее идти в магазин "Ёлочка". Неужели они сейчас купят и принесут домой хвойную царевну?! Какое это будет чудо!
   Декабрьский вечер холодил щёки. Вероничка крепко держалась за мамину руку; не хватало потеряться, когда она идёт в магазин чудесных ёлочек! Или упасть.
   Свежо. Снежинки украшают Вероничкину одежду и, тая, обжигают её лицо. Белая дорожка и сугробы блестят, переливаются. Опустив пушистый хвост, по своим делам спешит рыжая кошка. А вот и магазин. Он занимает первый этаж обыкновенного жилого дома. На фасаде выложена зелёными плитками-кирпичиками роскошная ёлка. Сердечко у Веронички затрепетало воробышком: сейчас мама откроет дверь в лесное чудо! Она с волнением сжала мамину ладонь. И вот мама взялась за ручку, потянула дверь на себя и пропустила вперёд Вероничку. Предвкушая чудесную сказку, Вероничка сделала пару шагов и остановилась в настоящем горе.
   Это был самый обыкновенный продуктовый магазин! И в нём не было ни одной живой ёлки! Только одна маленькая, безобразная, искусственная стояла на подоконнике, вся в жёлтой паутине дождика.
   Вероничка не удержалась и громко спросила, одновременно обращаясь к маме, продавцам, магазину с пропавшими деревьями и всему миру:
   - А где же ЁЛОЧКИ?!
   - Тут никогда не продавали ёлок! - удивилась мама. - Мы всегда покупали тут продукты. Откуда ты взяла, что здесь ёлки продают?
   - Ты же сказала, что магазин называется "Ёлочка"! - воскликнула Вероничка дрожащим от разочарования голоском. - Раз так называется, значит, тут должны продаваться ёлки! Так нечестно! Где мы тогда возьмём ёлочку на Новый год и на Рождество?!
   Мама присела перед Вероничкой и стала утирать платочком её слёзки.
   - Вот вернётся из северной командировки папа, и купит ёлку, - пообещала она.
   Вероничка сердито выкрикнула:
   - Когда? Когда он вернётся?! Скоро?!
   Мама обняла Вероничку и тихо сказала:
   - Не знаю, доченька... Надеюсь, что к Новому году приедет. Бог его к нам приведёт.
   - А он когда, Новый год? - требовательно спросила Вероничка.
   - Через три дня.
   Вероничка горько сказала:
   - Тогда папа не вернётся. Он не успеет. И у нас не будет ёлки. И всего-всего не будет. Всё. Пошли спать.
   Мама помолчала и ответила Вероничке, что ей обязательно надо купить продукты, чтобы приготовить ужин, завтрак и обед. Вероничка отвернулась и с тоской посмотрела на облепленную паутиной жёлтого дождя безобразную искусственную ёлку на подоконнике. Она подождала маму, и они молча отправились домой. Мама несла набитые доверху авоськи. Вероничка сказала:
   - Давай, помогу.
   - Давай, - откликнулась мама.
   Вероничка взялась за одну из сумок. Рыжая кошка с опущенным хвостом пробежала мимо них в обратную сторону, очень-очень чем-то довольная. Снег почему-то так же прекрасно сверкал, и снежинки украшали одежду и слегка обжигали щёки. Горели уличные фонари. Вероничка шла по миллионам искр, держась за ручку сумки, и думала изо всех сил: "Бог, верни нам папу! Чтоб он не опоздал... С ёлкой! Я не буду смотреть мультики даже до Рождества! А хочешь - и ещё два дня! Ты только папу верни! С... ёлкой!".
   Они зашли в подъезд, поднялись по ступенькам, мама щёлкнула замком, и они очутились в квартире, где не горел ни один огонёк. Поставили сумки на пол, включили в коридоре свет, разделись...
   Вероничка потянула носом. Какой странный запах... Непривычный. Она заглянула в тёмную комнату и нашарила на стенке выключатель. Миг - и комната осветилась. А в ней, у окна - большая, до потолка, настоящая живая ёлка на крестовине! И на ней ни единой блестящей дождинки! Вероничка бросилась к ней и остановилась. Поклонилась царице с самым серьёзным видом, пожала колючую прохладную лапу.
   - Здравствуй, Ёлочка, - прошептала она с любовью. - Ты к нам откуда пришла? Из лесу?
   - Из лесу, из лесу, - сонно пробормотала ёлочка папиным голосом.
   Вероничка обернулась. В кресле лежал, свесив голову набок, Дед Мороз в красной шубе и красной шапке, во взбитом белом парике и с длинной бородой на резинке. А белые усы смешно торчали вверх. Дед Мороз подрёмывал с дальней дороги. Вероничка залезла к нему на колени, прикорнула к широкому плечу, посмотрела на маму, которая стояла, опершись о косяк двери, и счастливо улыбалась, и сказала:
   - Вот теперь у нас ЁЛОЧКА. Она не опоздала. Вместе с папой... Мам. Бог очень добрый.
   - Это правда, - согласилась мама.
   А папа проснулся и широко зевнул.
   - Привет, ёлки! В "Ёлочку" успеем за конфетами? Очень хочется сладкого.
  
   14 декабря 2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"