Захарова Елена : другие произведения.

Протяни руку дальнему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У этого рассказа печальная судьба. :) Он не понравился мне, как только был написан, два года назад. я трижды его переименовывала... и лежал он, позаброшен, на винте. А недавно наткнулась на него и поняла, что он хорош для отдыха и развлечения: дремучая такая фэнтезя с магами, героями, драконами... ой, нет, драконов там, как раз и нету. :)) Зато есть магический монстер.

  Протяни руку дальнему
  
  От неожиданного протяжного вопля барьера Осборн поперхнулся. Давненько никто не проходил сквозь магическую преграду: снаружи все знают, что в леса Гринорда лучше не соваться. Хотя никто за шестьдесят семь лет не вышел за пределы грандиозной ловушки, чтобы рассказать о происходящем, отсутствие возвращенцев красноречиво само по себе. Осборн запил вином вставший поперек горла кусок, убрал фляжку в сумку, сумку закинул за плечо, подхватил посох и отправился встречать очередную жертву Гринорда.
  Солнечный свет, просачиваясь сквозь пышную листву середины лета, приобретал таинственный зеленоватый оттенок и ложился на землю ощутимо плотно, как толстый слой масла на хлеб. Стояла сладчайшая пора лета, и никакие тревоги не могли помешать магу наслаждался ею.
  
  С новой жертвой магической ловушки Осборн столкнулся на следующий день. Мужчина лет тридцати пяти, долговязый, с мечом на боку, темно-рыжий и сероглазый, скорее загорелый, чем смуглый. Дорожный наряд не нов и не блещет роскошью, но очень добротный. Осборн пригляделся к ауре пришлеца и вздохнул - не маг. Рыжий держался на диво спокойно, - либо глуп, либо чрезвычайно уверен в себе. Улыбнулся, отложил надкушенный хлебец:
  - Доброго дня, путник, - говорит с акцентом, но что за акцент, не понять.
  - И тебе день добрый.
  - Ты голоден? Тогда садись, - махнул рукой рыжий.
  Вправду дурак? Как только до своих лет дожил? И тут Осборн увидел... нет, понял, что видит: сила, чистая мощь, разливалась по облюбованной рыжим ложбинке с журчащим по дну ручейком, очень уютной, пологой, утопающей в зелени...
  Так вода, бьющая из родника, затапливает будущее ложе озера, а родником, источником силы был рыжий дурак.
  - Ты... кто? - от потрясения у Осборна перехватило горло.
  - Я? Льет. Рудов. А тебя как называть?
  Маг молча пялился на это чудо чудное. Глаза рыжего блеснули, губы тронула улыбка:
  - Ты маг?
  - Маг... и можешь звать меня Осборном.
  - Вот и славно, садись, Осборн, угощайся, чем Бог послал.
  - А если бы вышел к тебе людоед какой, тоже к столу пригласил бы? - возмутился маг.
  - Зачем, - видно было, что рыжий доволен, ишь, рот до ушей растянул. - Я же вижу, кто пришел.
  
  Льет Рудов оказался вовсе не дураком, просто в достаточной мере осознавал собственную силу. И в Гринорд попал не по глупости, а чтоб тайну разгадать, как и сам Осборн много лет назад. Общаться с Льетом оказалось приятно и просто, он был открытым, легким человеком. За три дня пути к замку Нетход маг успел почти влюбиться в рыжего чудака. Подозрения на его счет не желали держаться в уме, на второй день пути именно это стало казаться Осборну подозрительным, но он не чувствовал в рыжем ни злобы, ни каверзы. А на исходе третьего дня их путь пересекся с грешами.
  
  Они уже устроились на ночлег, весело плясал запаленный Льетом костерок, - маг заметил, что огонь рыжего любит, - и тут услышали мерзкое тоненькое хихиканье. Льет закрутил головой, Осборн тяжко вздохнул. Греши. Он знал, что встречи с этими мелкими людоедами не избежать, но как же хотелось, чтоб это случилось попозже!
  Маг поднялся на ноги, замахнулся посохом в сторону близко обступающего их леса.
  - Пошли прочь, твари поганые!
  - Колдун, колдун! - запели тонкие голоса. - Ты самый вкусный в этом лесу! Мы съедим тебя, когда придет наш большой праздник!
  Слова эти Осборн слышал уже лет одиннадцать, с тех пор, как гонимый неуемным любопытством пробрался на свою голову в Гринорд и впервые натолкнулся на мерзостных тварешек. Он полагал, что пресловутый "большой праздник" грешей настанет, когда и если те сумеют побороть его магию.
  - Кто это? - спросил Льет.
  - Греши, людоеды проклятые! Одно время я думал, что это они ловушку устроили, чтоб откормиться как следует.
  - Почему?
  - А я только в Гринорде такую пакость встретил, - Осборн воткнул посох в землю и развел руки, радуясь льетовой силе, так щедро даром растекающейся вокруг.
  Самый отчаянный греш сиганул с ветки, целя в горло Осборну, одновременно пытаясь подавить и продавить его магическую защиту, маг сбил его молнией и вздохнул, - всегда одно и то же. Он подозревал, что греши таким образом попросту запасаются провиантом: ежели им человека слопать - раз плюнуть, почему бы и соплеменника не съесть? Греш, вереща, рухнул наземь, тут же несколько тварешек выскочили из кустов и подхватили неудачника. Осборн изготовился угостить молнией и их тоже, но внезапно был схвачен за руку.
  - Это же гриссы!
  Маг обернулся и наткнулся на возмущенный взгляд рыжего.
  - Греши, грисы, какая разница! Людоеды, они людоеды и есть!
  Льет вздохнул:
  - Гриссы действительно могут съесть человека, если тот зазевается, ...какэто сделал бы всякий хищник. Я их тоже не особо люблю, но сами они - твари разумные, и не стоит их жечь как крыс, только потому, что они мелкие и слабые.
  - Греши, конечно, маленькие да слабые, но как большой стаей соберутся, наглеют мгновенно. Они нам житья не дадут, если не пугнуть их хорошенько.
  Лес на эту тираду рассыпался ехидным смехом:
  - А мы разве вас трогаем? Мы драконом любуемся. И смешным магом. Как он молниями пуляется, - красиво, страсть!
  Осборн побагровел.
  - Если не обращать внимания, гриссы отстанут. Давай-ка ужинать, - и Льет действительно уселся поближе к огню, полез в свою дорожную сумку.
  К тому времени, когда он закончил резать сыр, маг поостыл и спросил сквозь зубы:
  - А ты, значит, встречал этих грешей раньше?
  - Правильно их название звучит "гриссы". Мне доводилось встречаться с ними. Гриссы - один из магических народов, их стоило бы считать старшей расой, да только есть тут два "но". Во-первых, у гриссов нет младших родов в отличие, скажем, от драконов или эльфов. А во-вторых, между мирами они перемещаются не так, как другие. Кроме прочего, они долгожители, а нас... их не так уж много.
  От этих разъяснений в голове у Осборна вопросы заклубились, как комары над топью, но он и рта открыть не успел. Из темноты выскользнул грисс, маленький, хрупкий, сероволосый, со злобной морщинистой мордочкой и жизнерадостным оскалом мелких острых зубов. Он шмыгнул мимо мага и уселся возле ног рыжего.
  - Адхикари Льет Рудов, - весело пропел он, - каким ветром тебя сюда занесло?
  Льет не удостоил тварешку ответом, только зыркнул сердито, но грисс не унимался.
  - А где твоя Медная драконица?
  Рыжий враз сделался бледен и угрюм.
  - Кена умерла, - произнес он глухо. С грисса мигом слетела всякая веселость.
  - Какому миру отдала себя Медная? - Осборн с удивлением услышал в голосе грисса скорбь.
  - Крезе.
  Довольно долго на полянке было тихо. Наконец грисс осторожно протянул лапку и коснулся колена Льета, Осборн поморщился.
  - Я разделяю твое страдание, - произнес грисс.
  Льет поднял на него мрачный взгляд:
  - Ты Максис Лиссантий Фиолас, старейший?
  - Да, - пискнул тот.
  И рыжий накрыл ладонью сморщенную лапку грисса, лежащую на его колене, - мага передернуло от отвращения.
  - Прими и ты мое сострадание, старейший, - Льет на мгновение сжал сухую гриссову лапку, вздохнул. - А соплеменник ваш жив?
  - Конечно, - не сразу ответил Максис, неуверенно улыбнулся, показав сахарно-белые зубки, - у нас от маговых молний щекотка, - он хихикнул. - Если ты один здесь, адхикари Льет, значит, ты попал в ловушку вместе с нами.
  - Давно вы здесь? - подначку старейшего рыжий пропустил мимо ушей.
  - Да с самого начала. Когда мы пришли в леса Гринорда, никаких таких пакостей и в помине не было. Увы, мы находились поблизости от замка Нетход, когда ловушка захлопнулась.
  - И что вам удалось выяснить за эти годы?
  Грисс вскинул голову:
  - Не так много, как хотелось бы. Первопричина ловушки находится в замке, а вызвал ее сам нетходовский барон, он баловался магией...
  - Он был так силен?
  - Нет, но вызвал кого-то или что-то, что смогло устроить эту мышеловку. Мы не однажды пробирались в Нетход, но по замку очень тяжело... ходить. Нам кажется, источник этой зловредной магии где-то в подвалах, однако ни разу ни одному из нас не удалось спуститься в подземелья Нетхода, - неожиданно Максис хихикнул. - Может, тебе повезет больше, Льет из драконьего клана Рудовых. Будет смешно, если ты проторчишь тут до прихода еще кого-нибудь.
  Рыжий расхохотался.
  - Это действительно было бы смешно, - выдавил он. - Нет, надеюсь, я справлюсь.
  - Только, если ты не ищешь смерти, - проскрипел старейший гриссов.
  Льет разом перестал смеяться и задумался.
  - Нет, теперь уже нет. Конечно, мои дети и внуки взрослые и прекрасно обойдутся без меня... Но упустить такую возможность! Кто еще может похвастаться, что коротал ночь у одного костра со старейшим гриссов!
  И, о чудо, грисс обиженно фыркнул и надулся.
   - У вас, должно быть, куча проблем накопилась? - спросил рыжий. - Осборн говорит, что территория ловушки изрядная, почти полтора десятка деревень. Но вам обычно нужно больше простора...
  - Здесь даже люди плохо родятся, - возмущенно пропищал Максис, - а наш единственный малыш погиб, когда эта магическая кастрюля нас накрыла! Если ловушка продержится еще лет двести, мы все здесь умрем.
  - Я так и понял, что у вас серьезные проблемы, когда узнал о смене рациона.
  - О чем ты?!
  - О том, что впервые слышу, чтобы гриссов обзывали людоедами.
  - Мы умираем, адхикари Льет! Какое нам дело до людей! - взбешенный грисс метнулся прочь от костра, лишь пышный папоротник качнулся вслед.
  И стало тихо, никто не хихикал с деревьев, не кричал оскорбления тонкими пронзительными голосами. Льет сидел, глядя в нежно-рдяное нутро костра, кормил огонь с руки. У мага на языке крутилось множество вопросов, но мрачная мина рыжего отбивала желание их задавать.
  - Я посторожу первым, Осборн. Ложись.
  Вот и все тебе разговоры. Но возражать маг не стал, раскатал одеяло, улегся, завернувшись в плащ, и уснул почти мгновенно, успев удивиться властно накатившему сну.
  
  На следующий день они прошли последнюю перед землями Нетхода обитаемую деревеньку. В деревне Осборна знали, побаивались, конечно, - когда крестьянин не боялся мага? - но Осборн лечил их самих и их скотину, так что староста встретил пришельцев поклонами, а дорожные сумы им щедро набили снедью.
  
  Голова мага пухла от вопросов, но за весь день он не нашел повода их задать. Рыжий был непривычно мрачен, задумчив и молчалив. Осборн попытался найти хотя бы часть ответов сам. Этот рыжий Льет казался самым обыкновенным человеком: ел, пил, навещал кустики. Он не был магом, - не пользовался ни посохом, ни заклинаниями, - но магическая сила, текущая сквозь него, словно бы трудилась сама по себе. Уже на вторую ночь Осборн не стал тратить время на охранное заклятие: льетова магия сама была превосходной сторожевой сетью. К тому же у мага сложилось впечатление, что рыжий толком и не спит, так, дремлет вполглаза, растянувшись у огня, и это служило ему достаточным отдыхом, потому что днем Льет был бодр и весел. Выглядел рыжий лет эдак на сорок моложе самого мага, но легко и невзначай помянул взрослых детей и внуков в разговоре с грешем... то есть, с гриссом. И Осборн нашел, наконец, вполне невинный вопрос:
  - Что такое "адхикари"?
  - Адхикари? Это слово из старшей речи, означает "пригодный".
  - Пригодный для чего?
  - Ну, поскольку речь идет о способных перемещаться... - Льет запнулся. - Ты знаешь, что миров существует множество?
  - Знаю... читал.
  - Тогда, пригодный для путешествия по дороге между мирами.
  Да, хорош ответ! Зато подсказал Осборну следующий вопрос:
  - И кто и при каких условиях может стать пригодным для этого дела?
  - Теоретически, - Льет оглянулся на мага, и тот понятливо кивнул, - любой обитатель смертного мира... Помнишь, мы проходили подвесной мостик на речке... название такое смешное...
  - Альенка?
  - Да. По этому мостику переправиться может любой, но телега не проедет, к примеру, а вот сам возница пройдет. Дорога между мирами вроде этого мостика. Она находится в другой плоскости по отношению к мирам, как мостик по отношению к реке, и, выполнив определенные условия, можно перебраться по ней в другой мир, как на другой берег.
  - Какие условия?
  - Очень простые, - рыжий улыбнулся. - Любовь и свобода.
  - Чего? - Осборн сбился с шага, так его ошарашили льетовы слова.
  - Любовь к окружающей жизни, в том числе к себе, и свобода от привязанностей, - рыжий хмыкнул. - Труднее всего объяснять простые вещи.
  
  Они увидели Нетход, когда солнце уже садилось.
  - Вот здесь и находится причина гринордовских бед, - Осборн помнил, кажется, все трещины в замковых стенах, но в который раз вглядывался и вглядывался в камни Нетхода. К спине привычно подбирался холодок.
  - Так, говоришь, мерзостно там?
  - Да уж. Сначала как будто тянет внутрь, но сунешься в подвал и волосы дыбом, и будто лбом в стенку. Вот и гре... гриссы эти тоже в подземелья пробраться не сумели.
   - Ладно, - Льет оторвался от созерцания нетходовских камней. - Не на ночь же глядя туда идти.
  
  Они разыскали местечко для ночлега, - маг там останавливался не один раз, - развели огонь, перекусили и Льет, как обычно, напросился в сторожа.
  
  В середине ночи Осборн вскинулся с бешено колотящимся сердцем, но вокруг все было спокойно, Льет сидел у костерка и смотрел в сторону Нетхода. Над замком воздух светлел и был того серенького оттенка, что можно видеть перед рассветом. Рыжий обернулся на шум:
  - Все в порядке, Осборн, спи.
  
  Утром маг проснулся бодрым и свежим, чего сроду в окрестностях Нетхода с ним не случалось, но вот диво, рыжий Льет, пробдевший всю ночь, тоже был свеж и энергичен, да еще и весел в придачу, - впервые после встречи с мерзкими гриссами. Вот такие полные сил и уверенности они и вошли под своды замка Нетход.
  
  Во дворе, в коридорах, в залах и в комнатах было чисто, замок выглядел обжитым, точно хозяева покинули его этим утром, словно шестьдесят семь лет прошли напрасно: полы не покрылись пылью, скатерти на столах не обветшали, посуда сияла. Только полное отсутствие жизни, - даже муха не заблудилась в комнатах, - портило впечатление. Как обычно, страх приподнял Осборну волосы на затылке. На лице рыжего появилось странное сосредоточенное отвращение; он словно прислушивался все время. Это магу было знакомо, здесь он тоже постоянно прислушивался, пытался поймать хоть какой-то звук, кроме своего дыхания и шагов. Внимательно исследуя обстановку, Осборн понял, что у Льета был еще повод заночевать в окрестностях замка. Сила, текущая сквозь рыжего постоянно и неустанно, точно кровь по жилам, заполнила теперь и Нетход. И тому, что обитало в замке, это не особенно нравилось, маг чувствовал непривычные возмущения в нетходовской атмосфере. Льет бодро шагал по коридорам и лестницам, заглядывал в двери, как любопытный щенок.
  - Интересно, ни трупов нет, ни костей, а ведь народу в замке обитало не мало... еще мародеры... И где они все?
  - Понятия не имею, - покачал головой Осборн, - когда я сюда впервые попал, было так же чистенько.
  - М-да, удивительно, как в Гринорде вообще остался кто-то живой.
  - Так ведь территория громадная, три баронства накрыло, - внезапно обиделся за Гринорд маг.
  Рыжий фыркнул.
  - А где баронов кабинет? Коль он баловался магией, должно быть и место для нее, а ничего подходящего пока не попалось.
  - В подвале кабинет, по слухам. Сам я не видел.
  - В подвале, в который не войти? Тогда пошли вниз, нечего тут шляться.
  У Осборна подпрыгнуло и сбилось с ритма сердце, но делать нечего, они ведь за тем и пришли.
  
  У входа в подвал все было как прежде. Массивная дубовая дверь нараспашку, подперта неизвестно кем бочонком полным, - а чем полным, Осборн выяснить не удосужился. В этом коридоре Льет затормозил так, словно в стенку уткнулся, и застыл, изучая.
  - Да, Максис прав, дракон бы тут пригоди... - рыжий закрыл глаза.
  Осборн поспешно отвел взгляд - смотреть на льетову боль было тяжело. Впервые ему стало всерьез страшно рядом с рыжим чудаком, в памяти прозвучал скрипучий гриссов голосок: "Если ты не ищешь смерти."
  - Пошли, что ли? - голос у Льета был самый обыкновенный, и оказалось, что это маг стоит потерянный, а рыжий, напротив, сосредоточен и собран; шагнул к темному зеву входа - и замер, повернул голову, уставился в стенку. Осборн быстро прикинул: там юго-запад, оттуда они пришли.
  - Ну, как хотите, - пробормотал Льет и направился к распахнутой двери.
  Сделал шаг, другой - и вдруг, нелепо взмахнув руками, кубарем укатился в подвальную тьму. Осборн мигом оказался на лестнице и тут же обнаружил причину низвержения рыжего: из ступеньки вывернулся камень и теперь догромыхивал где-то внизу. Потом стало тихо. Маг собрался с силами и бочком-бочком посеменил вниз. От страха за рыжего он даже позабыл об ужасе, поджидающем в подвале. Он готов был найти Льета со свернутой шеей, но в крохах света, добравшихся к подножию лестницы, увидел, как рыжий пошевелился. Вот он встал на четвереньки, сел. Прищелкнув пальцами, затеплил магический огонек, осветивший подвальные своды радостным золотистым светом. Как оказалось, урон рыжий претерпел невеликий: кости целы, лишь на левой скуле изрядная ссадина.
  Взгляд Осборна зацепился за маленькую лужицу на полу, где натекла льетова кровь. Там происходило некое шевеление, словно камень пытался выползти из-под кровавого пятна. Рыжий тоже с любопытством наблюдал за этими тщетными усилиями.
  - Что, не нравится моя кровушка? - пробормотал он. - Эх, драконьего огня бы... - поднялся на ноги и, уперев в бока кулаки, принялся изучать подземелье.
  - Обширные подвалы у барона, - заключил Льет и почему-то оглянулся назад. Осборн обернулся следом за рыжим: ничего интересного сзади не было, только светлое пятно выхода нестерпимо манило к бегству.
  От приятных мыслей о побеге мага отвлек тихий шелест стали, рыжий вытянул из ножен меч, - впервые с их встречи. Осборн застыл с приоткрытым ртом. По матово-серому полотну меча странные сизые тени танцевали сами по себе, - магический льетов огонек светил ровно.
  - Волшебный меч, - потрясенно прошептал маг.
  - Ага, не самый приятный спутник, чего там, да только мы вместе уже давненько...
  - А?..
  - Я про меч. С волшебным клинком ладить нелегко, признаю, но мы давно уже путешествуем вместе, я и мой меч. Так что не бойся, что он по вредности характера отсечет тебе руку или еще чего-нибудь... - до Осборна дошло, что рыжий шутит.
  Льет, между тем, неторопливо двинулся по коридору, меч он держал перед собою, комочек золотистого света плыл над его головой чуть впереди. Маг пошел следом, стараясь держаться за спиной рыжего. Да, нынче все было не так. Не было ужаса, который мутил сознание и скручивал волю, и сопротивление магии не было столь плотным, если прежде Осборн словно упирался в каменную стену, то сейчас эта стена неохотно расступалась. Казалось - под магическим сизым клинком, но маг чувствовал, как рыжий налегает на нее плотно сбитым магическим щитом. Интересно, до нынешнего дня Осборн думал, что Льет вообще своей магией не управляет, - но, похоже, раньше у него не было повода.
  Короткий коридор привел их в просторный зал, заставленный сундуками и бочками. В дальнем конце темнел проход в глубины замкового подземелья, а слева и справа виднелись запертые двери. В зале было так же пусто и чисто, как наверху, ни один паук не покусился на углы и арки запертых дверей.
  У входа Льет простоял довольно долго, по сторонам не глазел, просто слушал. Потом неспешно двинулся по центру к дальнему проходу. Осборн смиренно топал за ним. Чужая магия давила все сильнее, маг только поражался мощи рыжего, он хорошо помнил, каково ему здесь было одному.
  Так они шли по коридорам и лестницам, под защитой льетова клинка и льетовой магии, а то, что таилось в подвале, изо всех сил пыталось выжать их прочь, наверх, уши забивала ватная тишина, воздух давил, словно весь замок Нетход лег им на плечи. Осборн уже и шагов своих почти не слышал, с трудом глотал ставший сухим и шершавым воздух, глаза будто засыпало песком.
  Они миновали винтовую лестницу, - сюда маг в одиночку ни разу не добирался, - и оказались, похоже, в самом низу. Перед ними темнела арка очередного коридора - и как же Осборну не хотелось в нее заходить!
  Этот проход привел их в просторный зал, размерами чуть меньший, чем тот, что они оставили на верхнем этаже подвала. И здесь они, наконец, увидели что-то новое. Во-первых, они нашли рабочий кабинет барона: здесь было много шкафов и полок вдоль стен, с книгами и разными приборами, в глубокой нише приютилась алхимическая лаборатория. Во-вторых, этот зал не был пуст. За столом, в центре, на стульях с высокими спинками сидели пять человек, судя по всему, барон с домочадцами, в одинаковых позах, сложив на коленях руки и с мечтательными выражениями лиц глядя в пространство. Стол был пуст, а над ним выше голов сидящих прямо в воздухе висел шар размером с голову новорожденного младенца, грязновато-белый с темными разводами, с виду каменный. В этом зале уже не было темно. Каменный шар источал тот блеклый серенький свет, который ночами можно было видеть над Нетходом, он заполнял зал, точно прозрачный туман, и позволял разглядеть любые мелочи. И в этом сереньком свете Осборн увидел, что кожа Льета блестит от пота, рука, сжимающая рукоять меча дрожит, и с ужасом понял, что рыжий едва держится на ногах.
  - Вот, значит, как, - произнес тот глухим от напряжения голосом, - шалис... не повезло барону.
  Рыжий в который раз обернулся, прислушался к тому, что происходило за их спинами, - а что-то происходило, иначе Льет не оглядывался бы, - потом улыбнулся магу:
  - Держись, дружище.
  Сжал покрепче рукоять меча и шагнул к столу. Осборну показалось, что зал прогнулся от его движения и вся тяжесть замка Нетход рухнула наконец им на головы. И Льет не выдержал: споткнулся, взмахнул свободной рукой, хватаясь за воздух, - и упал, растянувшись на полу во весь свой немаленький рост. И мгновенно чужая сила добралась до Осборна. Он и не стал ей сопротивляться: бухнулся на колени и пополз к Льету. Маг понимал, что вряд ли сумеет помочь рыжему, но его словно тянуло вперед. Кто-то прошмыгнул под его локтем и Осборн увидел грисса, шустро семенящего на четвереньках. Краем глаза уловил движение еще нескольких мелких теней. Четыре тварешки целеустремленно пробирались к Льету. Первый грисс уже добрался до его руки с мечом, обернулся и запищал сдавленным шепотом:
  - Возьми его меч, маг, торопись!
  Другая тварешка тянула его за рукав, кто-то ощутимо толкал в спину. От одной мысли подняться на ноги делалось дурно, поэтому маг энергично двинулся вперед на четырех конечностях, мигом оказался возле правой руки Льета и храбро потянулся к клинку.
  - Да не вытаскивай ты его, не хватайся голыми руками, - грисс уцепил мага за рукав, - возьмись поверх пальцев адхикари!
  Осборн послушался и крепко сжал льетову ладонь вокруг рукояти. И мир переменился.
  Пространство зала затопили сплетенные в борьбе магические потоки, мощь их устрашала. Тот, что шел от шара, стоял плотной стеной, наливался отвратным серым и одновременно слепящим сиянием, выплескивал языки, которые норовили протиснуться сквозь льетову магическую защиту и оплести и рыжего, и гриссов, и самого мага. Тот поток, что тек сквозь Льета, коконом окутывал их маленькую группу, сплетался вдоль клинка в плотный жгут и тонкой иглой устремлялся с острия меча к белесому шару, и кончик этой магической иглы сиял нестерпимо ярко, словно в него вставили осколок солнца. Маг невольно зажмурился, но и сквозь веки видел эту картину по-прежнему отчетливо. От напора магической силы, слишком мощной для человеческого тела, Осборна затрясло, рукоять волшебного меча обжигала сквозь льетовы пальцы. Подчиняясь магии рыжего и тычкам гриссов, маг поднялся с четверенек и выпрямился, стоя на коленях, - на ноги по-прежнему было не встать. Четверка гриссов приподняла с пола бесчувственного Льета, усадила его, подперев собственными тельцами. А вот грисс, первым доползший до рыжего, ухитрился подняться на ноги и оказался примерно одного роста с коленопреклоненным магом, кажется, это был старейший. Одной лапкой он вцепился Осборну в плечо, а другую осторожно протянул вперед и сжал костлявые пальчики на руке мага. Жгучая боль сразу стала сильнее и вгрызлась в плоть Осборна, кажется, по самую кость. Из-под сомкнутых век мага градом покатились слезы, но он только крепче сжал пальцы, а левой рукой вцепился в запястье правой, чтобы удержать льетов меч во что бы то ни стало. И мир переменился еще раз.
  Осборну показалось, что в подвал упало солнце. Яростный обжигающий свет вырвался из волшебного клинка, могучим половодьем затопил зал, мощно ударил в стены и слизнул из воздуха белесый каменный шар легко и невесомо. И в зале нетходовского подвала полыхнуло в последний раз, жарко и беззвучно, тела пятерых, сидевших за столом, рассыпались белым пеплом. Это было последнее, что воспринял пронзенный болью мозг Осборна.
  
  В багровой тьме, окутавшей мага, боли не было совсем, только покой, и ему хотелось остаться в этой тьме, но кто-то отчаянно тормошил его, пронзительные голоса вонзались в уши, чего-то требуя, и Осборн неохотно разлепил веки. Багровая тьма сменилась обычной подвальной тьмой, едва разбавленной приглушенным светом волшебного меча. Маг различил мелкие суетящиеся тени гриссов и крупную неподвижную - Льета, груды обломков, неравномерно устлавшие пол, - все, что осталось от обстановки магического кабинета барона. Постепенно Осборн начал различать в испуганных криках гриссов отдельные слова.
  - Вставай, маг! Надо бежать отсюда! Наверх, наверх! Поднимайся, забирай адхикари, и бежим, бежим, бежим!
  Осборн неуверенно пошевелился и с удивлением понял, что в состоянии двигаться. Чувствовал он себя вовсе не так плохо, как ожидал, только правая рука онемела по самое плечо. Но маг увидел, что все еще сжимает льетовы пальцы на рукояти волшебного меча. Он сел, гриссы тотчас подтащили к нему рыжего, взгромоздили на плечи, две тварешки остались рядом, поддерживая недвижное тело, а остальные принялись тормошить Осборна: тянули за одежду, подталкивали в спину. Маг, пошатываясь, поднялся на ноги, перехватил поудобнее рыжего и понукаемый гриссами, побрел к лестнице.
  
  Как они выбирались из подвала, Осборн толком не запомнил. Кажется, он несколько раз падал, один раз даже уронил Льета, - но не его меч, - и процедура водворения бесчувственного тела на осборновы плечи повторилась, и он шел и поднимался, поднимался и шел, шатаясь под грузом, а гриссы непрерывно тянули и толкали его вперед, к выходу, к свету. Позади них что-то громыхало время от времени.
  Когда они вывалились из парадных дверей замка во двор, к ним стайкой подлетели еще с десяток гриссов, кто-то подхватил волочащиеся льетовы ноги, другие поддержали качающегося Осборна. Действовали они, несмотря на суету, слаженно, и вся компания быстро добралась до замковых ворот. Когда Осборн протискивался в приоткрытую створку, рыжий снова соскользнул с его плеч, и магу пришлось упасть на колени. Льета тут же облепили гриссы, а их старейший осторожно разжал пальцы мага один за другим, и две тварешки подхватили льетову руку. Освободившись от клинка, Осборн почувствовал огромное облегчение и одновременно опустошение, льетова магия больше не окутывала его плотным покрывалом, глаза мага закрылись и он стал заваливаться набок. Но, оказалось, не все гриссы бросили его. Потому что ему не дали упасть в пыль дороги; две тварешки удержали его и вновь принялись тормошить, понуждая подняться на ноги.
  - Вставай, маг, вставай, надо уйти от ворот, - удивительно, но старейший остался с Осборном.
  Кряхтя, маг выпрямился, поднялся с колен. Впереди по дороге десяток с лишком тварешек тащили рыжего, две из них, повизгивая от боли, удерживали на весу его руку с мечом. Это зрелище напомнило Осборну виденную как-то картинку: муравьи волокут здоровую волосатую гусеницу, так же суетливо и целеустремленно. Воспоминание вызвало улыбку, улыбка - прилив сил, и маг потащился следом за гриссами.
  Они отошли от замковых ворот шагов на пятьдесят, свернули на густо заросшую полянку - и рухнули все, как подкошенные. Некоторое время спустя окружающий мир пробился в сознание Осборна - ароматом трав, стрекотанием кузнечиков, светом солнца на сомкнутых веках. Потом по правой руке побежали мурашки, онемение неохотно отпускало мышцы, сменяясь судорогами, Осборн со стоном сел. Дорожки от слез на щеках высохли, и кожу неприятно стянуло, маг растер лицо.
  Взгляд в небо подсказал ему, что едва перевалило за полдень. Может, другого дня? Осборну казалось, что они вошли в Нетход давным-давно, неделю назад или раньше. Над замком стояло пыльное облако. Фасад устоял, а вот крыша провалилась, стена вокруг замка просела и покрошилась - сильнее, чем могла бы разрушиться за шестьдесят с лишком лет без присмотра. Продолжая разминать пальцы, маг оглядел полянку. Гриссы, числом шестнадцать, усыпали траву, точно мухи, сбитые заклинанием чистоты, а посередине, ткнувшись лицом в землю, лежал дракон... то есть Льет. Осборн удивился шутке восприятия и вспомнил, что, когда они встретили гриссов в первый раз, те тоже назвали рыжего драконом, это позже старейший обратился к нему "адхикари"... Меч выпал из льетовых пальцев и лежал в траве рядом с хозяином, сизые тени неспешными волнами прокатывались по клинку. Маг увидел, как шевельнулась ладонь рыжего и пальцы впились в жирную землю.
  - Пусть отдыхает, драконы в подобных случаях любят полежать на земле, это их укрепляет и очищает, - голос у старейшего гриссов был тихим и усталым.
  - Он же не дракон...
  - Он адхикари из драконьего клана, гораздо больше дракон, чем человек. Если б не это... а вместе мы выдержали драконий огонь. Адхикари, маг-человек и пятеро гриссов с грехом пополам сошли за одного дракона!
  - Максис, - остальные две трети гриссова имени Осборн вспомнить не смог, - что это было, в подвале?
  Старейший вскинул голову, на его морщинистой мордочке обозначилось удивление. А маг вдруг понял, что впервые смотрит гриссу в глаза. Глаза оказались огромными и пронзительно черными. Максис протянул худую лапку и невесомо коснулся осборновой ладони. Маг подумал, что содрогнется, но былое отвращение куда-то подевалось, прикосновение сухих теплых пальчиков не показалось ему неприятным.
  - Ты очень сильный, маг, среди людей таких немного. Если хочешь, я принесу извинения за твоих съеденных соплеменников, для нас это был вопрос выживания.
  Осборн поморщился, хотел сказать какую-нибудь грубость, но слова на язык не шли, похоже, его ненависть к гриссам выгорела в нетходовском подвале дотла.
  - Прости, то была жестокая необходимость. Людоедской славы за нами обычно не водится.
  Осборн пожал плечами.
  - Так что мы встретили в замке?
  Максис несмело улыбнулся, продемонстрировав острые зубки хищника:
  - Шалис, древняя тварь из тьмы. Но мы сумели прогнать его из смертного мира.
  - Прогнать? Огонь его не убил?
  - Такую тварь трудно убить или вовсе нельзя, быть может. Они приходят из глубин изначальной тьмы, голодные, смертный мир для них - дармовой богато накрытый стол. Шалис кормится силой смертных, - людей или гномов, или гриссов, к примеру, - постепенно захватывает все большую территорию и, если его не остановить, может выжрать целый мир. Однажды понадобилось целых три дракона, чтобы разделаться с одним разъевшимся шалисом. Этот, к счастью, в замке просидел недолго... - грисс замолчал, внимательно разглядывая Льета.
  - Клан Рудовых весьма неравнодушен к рыжим, - звонким голосом вдруг заявил он. - Перед тем как мы угодили в ловушку, до меня дошла весть, что Нефритовый Алек влюбился в рыжую Элсбет из клана Кеведа... Ты смотри-ка, ожил, - радостно перебил сам себя грисс. И правда, Льет заворочался, приподнял голову.
  - Которую Элсбет? Дочь Мориса-оружейника, Вороньей Стали?
  - В нее самую.
  - Она ж несовершеннолетняя еще, - рыжий наконец оторвал себя от земли и сел.
  - Именно так. У Алека будет достаточно времени, чтобы вспомнить роль жениха.
  - Ну и дела, - проворчал Льет, - Алек всегда отличался размахом.
  Он подобрал меч, ласково провел пальцами по клинку, вытащил из-под себя ножны:
  - Похоже, мне пора проведать семью.
  - Теперь мы все можем пойти, куда захотим, - радостно хихикнул какой-то грисс. Оказывается, все полтора десятка тварешек уже сидели кружком возле людей и своего старейшего.
  - И то, засиделись мы в Гринорде, - старейший гриссов резво вскочил на ноги, отдохнувший, повеселевший. - Вставайте, лентяи! Дорога открыта и мы вольны идти, куда пожелаем!
  - Э-э... Вы все здесь, что ли? - Осборн обвел поляну взглядом, гриссы дружно закивали. - Шестнадцать... я думал, вас, по меньшей мере, пятьдесят.
  Ответом магу было довольное хихиканье. Отсмеявшись, Максис подскочил к рыжему, шутовски поклонился:
  - Рад был познакомиться с тобой, старейший клана Рудовых.
  - Не говори глупости, - пробурчал тот, вкладывая в ножны меч, - я даже не дракон.
  - Ты думаешь, Нефритовому Алеку есть дело до того, что ты не родился драконом?
  Льет нахмурился:
  - Алек как раз и есть старейший в клане Рудовых.
  - Ага, и кроме Алека еще двое драконов в клане старше тебя. Думаешь, гриссы настолько глупы, что не знают, как драконы считают своих старейших?
  - Уж не попросил ли вас Алек приглядеть за мной?
  - Какой ты глупый, Льет, старейший клана Рудовых! Конечно, нет! Но если б мы не присмотрели за тобой, Нефритовый нашел бы способ спросить с нас, - Грисс захихикал и помахал лапкой. - До встречи, Льет Рудов!
  И все гриссы разом пропали, как и не было их на полянке, лишь потревоженный воздух качнул высокие стебли луговых лилий. Осборн подумал, что нынче ему судьба наудивляться на сто лет вперед.
  - А где наши пожитки? - спросил Льет, оглядывая полянку.
  - Остались на месте ночевки, забыл?
  - А, точно! Пойдем? - рыжий поднялся, протянул магу руку, помогая встать.
  Они оставили за спиной разрушенный Нетход и зашагали по дороге.
  - Слушай, Льет, эти пятеро в подвале, это ведь была баронова семья? Они из-за нас погибли?
  - На самом деле они умерли давно, в ту ночь, когда барон продемонстрировал им шалиса.
  - Зачем он это сделал?
  - Думаю, потому, что ничего о шалисах не знал. Эти твари, пока силу не наберут, всячески завлекают своих жертв: показывают картинки, навевают грезы. Думаю, барон просто хотел развлечь домашних.
  - Знатно развлек. Послушай, Льет, я... прости, что спрашиваю... Тогда, у костра ночью... почему Максис сказал, что сочувствует... Сострадание с гриссами как-то не сочетается.
  - Да уж, милосердие - не самая сильная черта гриссов, - ухмыльнулся рыжий и замолчал на добрый десяток шагов. - Просто лет пять назад у старейшего гриссов погибла супруга, а гриссы - однолюбы похуже драконов.
  Они свернули с дороги и пошли вдоль ручья.
  - Всего шестнадцать, - пробормотал маг, - а суеты было, как от сотни. - Такие уж они есть, гриссы, - рассмеялся рыжий Льет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"