Захарова Евгения : другие произведения.

Сказка о страхе, который боялся сам себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый опыт создания психотерапевтической сказки ))). Зачетная работа по "Сказкотерапии" )

  Сказка о страхе, который боялся сам себя
  
  Жил-был Страх, который боялся сам себя. Он жил на чердаке заброшенного дома и выходил лишь по ночам. Днем, когда светило солнце и его лучи проникали через чердачное окно внутрь, Страх еще глубже забивался в угол и тихонько постанывал. Ведь солнечный свет создает тени, а Страх так боялся сам себя, что даже собственная тень его приводила в ужас.
   Однажды, когда Страх в очередной раз бродил по самым темным улицам ночного города, раздумывая над своей несчастной жизнью, от грустных мыслей его отвлек чей-то плач. Плач был таким тихим, но таким безнадежным, что даже Страх, боящийся сам себя, стал беспокойно прислушиваться, пытаясь определить, откуда он доносится. Наконец он понял, что плач исходит из одного переулка, где даже днем сохраняется мрак. Страх приблизился к переулку и после секундного промедления шагнул вперед. Плач внезапно стих.
  - Эй!.. Кто тут?... - спросил дрожащим голосом Страх.
  - Я... - послышался чей-то слабый голосок.
  - Ты чего плачешь?
  - Мне страшно... - всхлипнул голос.
  - Страшно? - удивленно и в тоже время испугано спросил Страх. - А чего же ты боишься?
  - Темноты...
  - Темноты?! - еще больше удивился Страх. "Но ведь она такая добрая и заботливая, раз прячет от глаз самое страшное. Разве кто-то может бояться ее?" - подумал Страх. А вслух спросил:
  - И давно ты здесь?
  - Со вчерашнего дня...
  Страху стало так любопытно, что он приблизился вплотную к тому месту, откуда доносился голос. Однако в темноте трудно что-то разглядеть.
  - Где ты? - спросил Страх
  - Здесь... - отозвался тоненький голосок.
  Страх нагнулся и пригляделся. Прямо у его ног, на мостовой, среди осколков цветочного горшка, он увидел едва различимое светлое пятнышко. Это был росток. Его маленькие листочки распластались на остатках земли, рассыпавшейся из разбитого горшка, а тонкие корешки слегка вздрагивали. Внутри Страха что-то сжалось. "Неужели кому-то может быть хуже, чем мне?" - подумал Страх. И впервые в жизни ему захотелось помочь кому-нибудь. Он опустился перед росточком на колени и тихо произнес:
  - Я живу один на чердаке заброшенного дома, если захочешь, ты мог бы поселиться у меня, а я бы заботился о тебе.
   - Да...- только и смог произнести росток, так как у него совсем не осталось сил, но он был безмерно рад помощи.
   Страх осторожно взял росток в ладони и легонько, прижимая к себе, что есть силы, побежал обратно к заброшенному дому. Вбежав на чердак, он первым делом осторожно положил росток на старую коробку, стоящую у лестницы. Росток тихонько пошевелился. Вспомнив, что в одной из комнат дома стоял старый ящик с землей, Страх сбегал за ним, и, выкопав посередине небольшую ямку, положил туда росток. Дрожа листочками, росток попытался выпрямиться, но не смог. Тогда Страх подобрал валявшуюся рядом на полу соломинку и, подвязав к ней росточек ниткой, оторванной от старой занавески, присыпал тонкие корешки землей.
  - Ну, как? - осторожно спросил Страх.
  - Спасибо... - тихо произнес росток. - Пожалуйста, полей меня...
  Из бочки у дома, в которой скапливалась дождевая вода, Страх зачерпнул воды и отнес ее ростку. Его листочки радостно вытянулись навстречу живительной влаге. Через некоторое время росток уже не выглядел таким несчастным, он весь выпрямился и его листики весело засверкали.
  - Спасибо тебе, ты спас меня! - радостно произнес росток. Страх молча смотрел на росток и губы его сами собой расплылись в счастливой улыбке, а внутри вдруг сама собой родилась радость. Он пододвинул ящик к окошку и сел рядом. Незаметно для обоих наступил рассвет. И впервые Страху не захотелось спрятаться от начинающегося дня в темном углу. Он сидел и с улыбкой смотрел на росток, который напевал ему какую-то нежную мелодию.
  Изо дня в день они проводили вместе. Страх трепетно заботился о росточке: поливал и рыхлил землю, сдувал пылинки с листочков. А по вечерам они долго говорили о мире вокруг, о небе, которое было видно сквозь чердачное окно и обо всем, что занимало их мысли.
  Стоит ли говорить, что Страх забыл о том, что он боялся сам себя?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"