Захарова И.Ю. : другие произведения.

Мирбеш: Глава 1. Часть 4. С чего начинается смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мирбеш - это жизнь после апокалипсиса. Мир, в котором всё стало неправильным, перевёрнутым и противоречивым. Хорошее стало плохим, а правильное - злым...

  Глава 1. Часть 4. С чего начинается смерть
  
  Так как это были последние мутанты из стаи, то на лес внезапно опустилась глубокая и непривычная для ушей тишина. После битвы с новичками на одном месте оставаться нельзя, поскольку из-за их криков сюда будут сходиться все беши, находящиеся в радиусе нескольких километров. Да и люди тоже могут прийти, а ещё животные - на запах крови.
  Но у выживальщиков всё же было немного времени. Поэтому Кирилл, устало присев на свой рюкзак, кинул рядом топор и неспешно стянул с головы противогаз. Закрыв глаза, мужчина наслаждался теплыми лучами солнца и прохладным ветерком, который обдувал мокрое от пота лицо. Дмитрий, тихо подойдя, остановился в двух шагах от Кирилла и также снял индивидуальное средство защиты с фильтром. В лучах солнца тут же заблестели его коротко стриженные светлые, почти что белые, волосы.
  Бледными серо-голубыми глазами он молча смотрел на отца. Кожа у Кирилла была обветренная, отчего худощавое и с впалыми щеками лицо казалось высохшим. В походе тот уже пару дней не брился, и тёмная щетина была хорошо заметна. Длинные, слипшиеся от жира волосы доходили до середины шеи. В них ещё оставался хорошо заметный тёмно-каштановый цвет, но большей частью уже были пронизаны сединой.
  Резко открыв глаза и посмотрев на парня, Кирилл молча, с усилием расстегнул несколько тугих пуговиц на плаще. Просунув руку под одежду, только теперь заговорил. Даже как для мужчины, его голос был особенно низким, но не грубым, наполненным уверенности и спокойствия, но лишённым теплоты. Кирилл словно чеканил каждое слово.
  - Нужно спешить, поэтому приступим. - Укушенной рукой из кобуры под плащом он извлёк пистолет ПММ-12. - У нас мало патронов, но так будет лучше всего. - С этими словами Кирилл перехватил другой рукой оружие за ствол и протянул его парню рукояткой вперёд.
  Дмитрий понимал, о чём говорит его названый отец, поэтому, не задавая вопросов, бросил заточенную палку и взял пистолет. После копья ПММ удобно лёг в руку, отчего по ощущениям напоминал что-то родное и не воспринимался, как оружие. Увесистость чувствовалась, но совсем немного. В магазине было 8 патронов и один - в стволе. Поэтому Дмитрий машинально снял оружие с предохранителя, но опустил руку, держа пистолет стволом по направлению к земле.
  - Ты уверен? - Кротко и как бы глотая свои собственные слова, спросил парень, глядя в глаза Кириллу.
  - А ты как думаешь? - Ответил мужчина, показывая руку, на которой уже запеклась кровь, но в месте укуса по-прежнему были отчётливо видны следы зубов. - Прион уже во мне... а что это значит, ты знаешь.
  - Прионы. - Задумчиво кусая губы, машинально поправил отца парень.
  - Не важно. Мы знали, что с любым может такое произойти, и всё заранее обсудили.
  Напряжение в голосе Кирилла всё же начало появляться, но он продолжал говорить уверено. Затем как-то по-доброму, даже ласково, посмотрел на Дмитрия, и самым умиротворяющим тоном, на который только был способен, добавил:
  - Знаю, тебя я научил ещё не всему... но ты - чертовски хороший выживальщик. Поэтому готова дальше идти без меня.
  - Готов. - Снова поправил его парень, полностью погружённый в свои мысли. Нервно кусая губы и слегка покачивая головой, он смотрел куда-то вдаль поверх головы Кирилла.
  Держа пистолет в руке, Дмитрий с синхронностью часового механизма постукивал указательным пальцем по скобе вокруг спускового крючка. Ему уже приходилось стрелять в человека, но тогда это был вопрос выживания. В этой ситуации речь тоже идёт о выживании. И Кирилл правду сказал: они неоднократно обсуждали возможность такой ситуации. У них был договор: незараженный не станет сомневаться, а сделает, что должен, с тем, кто откроет дверь смерти. И если Дмитрий заразится, то у Кирилла рука не дрогнет, соответственно, и парень должен поступить аналогично.
  Когда Кирилл нашёл его, Дмитрию было четыре года. Этот момент он помнит, но размыто. Лет до семи парень смотрел на Кирилла, как на объект подражания, а потом отношение стало медленно, но уверенно меняться. Чем это было вызвано, сложно сказать. Может, дело в том, что Дмитрию пришлось учиться выживать, а Кирилл оказался слишком требовательным педагогом.
  Но, скорее всего, парень просто начинал понимать, каким его названый отец является в действительности: не хорошим и не плохим, не добрым и не злым, не агрессивным и не мягким, не принципиальным и не податливым, не хладнокровным и не жалостливым. Каким-то безразличным и лишённым внутреннего стержня человеком, который умел только выживать всеми доступными способами.
  Мирбеш "переварил" практически всех людей, разделив их на два вида: тех, кто проникся его жестокостью, и тех, кто спрятался за стенами равнодушия. Любая принципиальность, идеология, цель и привязанность, в той или иной степени, превращается в жестокость. Остальные - просто безучастные выживальщики, и не важно, живут они в лесах, как Кирилл, или сбиваются в группы ради коллективной защиты. Они все одинаковы.
  Дмитрий не хотел, чтобы мирбеш его "переварил", как остальных. Но иного выхода не видел... это была цена выживания, а потому нужно было сделать то, что требовал Кирилл. Но ведь он не заслужил такого финала. Возможно, Кирилл - не самый лучший отец и не образец для подражания, но всё же достоин не такой участи... не такой смерти. Поэтому Дмитрий не хотел платить эту цену за выживание и не собирался подчиняться правилам мирбеша.
  - Я не буду этого делать. - Уверено заговорил Дмитрий, поставив флажок предохранителя ПММ в безопасное положение. - Есть другой способ.
  - Только не говори про лекарство. - Наигранно-пренебрежительным тоном отозвался Кирилл. - Я не верил в эти слова, когда слышал от других, не буду и сам обманываться.
  - Нет, дело не в этом. - Отдавая пистолет, продолжал настаивать парень. - Ты научил меня всем правилам выживания в мирбеше, кроме одного: не нужно спешить с действиями. - Видя непонимание и одновременно интерес в глазах Кирилла, парень продолжил говорить. - До мутации ещё 28 дней, а пока ты ещё остаёшься человеком, не будем спешить.
  - А каков смысл? Мы будем просто оттягивать неизбежное. - Забрав пистолет, Кирилл не спешил его прятать обратно в кобуру.
  - Возможно. - Безразлично, но решительно, ответил Дмитрий, засовывая противогаз в боковой карман рюкзака у себя на спине. - Как минимум, я успею подготовиться к этому... а ты - научить меня тому, чему ещё не успел.
  - А как максимум? - Заинтересованно и насторожившись, спрашивал Кирилл.
  Дмитрий сначала хотел сказать, что, может, им придёт в голову какая-то идея. Но потом застыл на минуту и сказал совсем другое, тоном человека, готового осуществить любое своё решение:
  - А как максимум, мирбеш меня не "переварит".
  С этими словами Дмитрий поднял с земли испачканное кровью копье и протянул отцу. А тот смотрел на своего найдёныша каким-то особым взглядом, преисполненным уважением. Такое и раньше бывало, но сейчас все было по-другому: он словно заметил и окончательно признал ту внутреннюю силу, что была спрятана в этом мальчике. Дмитрий прочел это в глазах названного отца и на секунду даже застыл от удивления.
  - А как же то, что от меня можно заразиться? - Все еще подавляя в себе желание согласиться, поинтересовался Кирилл, забирая копье.
  - Ну, не чихай мне в лицо и не пожимай никому руки. Тем более что эта древняя традиция уже мало где встречается.
  Дмитрий пошёл сматывать верёвку, а Кириллу пришла в голову одна идея. Спрятав ПММ, мужчина принялся рыться в своём рюкзаке и вскоре кое-что оттуда достал. Это был отлично сохранившийся блокнот из старого мира, размером 10 на 15 сантиметров. Твёрдая обложка покрыта пайетками розового цвета, которые, переливаясь, меняли цвет на изумрудный. Всего в тетради было 30 страниц, и все идеально белые в розовую горизонтальную линейку, с сердечками по углам.
  Затем достал кустарный карандаш, такие делает один единственный химик в Жизнедарске путём варки различных минералов, а плотники вставляют стержни в деревянные основы. Как и большинство вещей, по качеству этот предмет сильно уступал заводским, но вещи из прежнего мира сегодня стали редкостью. На первой странице кривым и некрасивым почерком написал: "до мутации осталось". А затем дописал: "28".
  - Вот, держи. - Подойдя к парню, Кирилл протянул блокнот с карандашом. - Тут будешь отмечать каждый день.
  - Зачем?
  - У тебя есть календарь? - Спросил Кирилл и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Не хуже меня знаешь, как можно запутаться в днях. Сколько мы будем тянуть - не известно, но главное, чтобы не дольше положенного. А то я и для тебя открою дверь.
  Дмитрий взял блокнот, открыл и прочитал написанное. И ему вдруг стало не по себе. Нет, когда он минуту назад отказался убить отца, не стал тешить себя надеждами, но ощущение тяжести сложившейся ситуации немного отступило. А теперь, осознавая, что придется вести обратный отсчёт, особенно сильно прочувствовал всю ту безысходность, которая царит в мирбеше. И что будет дальше, Дмитрий, как и раньше, не знал. Но теперь ему вдруг стало страшно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"