isihast : другие произведения.

Цитаты Обо Всём На Свете для помощи и вдохновения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего хочет от нас Бог? Как поступать в разных житейских обстоятельствах? Что значит быть хорошей женой? А хорошим мужем? Правда ли, что деньги - зло? Говорят православные святые, современные старцы и просто талантливые люди. Цитаты в книге расположены в следующем порядке: 1. Бог, богообщение, Промысел 2. О Пресвятой Богородице 3. О молитве 4. О Псалтири 5. О святых и святости 6. О любви 7. О семье и браке 8. Отношения с окружающими 9. Деньги, богатство, благотворительность.






 []

ЖЕМЧУЖИНЫ МУДРОСТИ

Высказывания святых отцов православия, современных старцев и великих людей о Боге, вере, любви и многом другом.


О БОГЕ И БОГООБЩЕНИИ. ВЕРА, ПРОМЫСЕЛ, БЛАГОДАТЬ


Вера состоит в том, что мы верим тому, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим.
Святой блаженный Августин Аврелий



Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.
Джебран



У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.
Сартр Ж.-П.



Атеистом человек может быть только до своей смерти. После - все будут верующими.
Но выбрать то, что будет после надо сейчас и как можно скорее.
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский



И во всяком деле, которое делаешь,
содержи в уме, что Бог видит всякий помысл твой, и никогда не согрешишь. Ему слава во веки. Аминь.
Поучения Аввы Исаии отшельника



Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем,
и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
Блез Паскаль



Подобно тому, как бесконечен Бог,
так и радость, которая исходит от Бога, бесконечна. Она всегда течет, всегда цветет и никогда не иссякает.
Святитель Иоанн Златоуст



Христос есть Бог истинный, явившийся человеком на тот конец, чтобы нас сделать богами.
И тот, кто облекается в Бога, конечно, чувствует, во что он облекается. Как голый телом, когда наденет какую-либо одежду, чувствует то и видит, что это за одежда: так обнаженный душою, когда облекается в Бога, чувствует то и познает
Прп. Симеон Новый Богослов



Христа дает душе Пречистая Матерь Его. Молись Пресвятой усердно и будешь с Сыном Её.
(схиархимандрит Захария)



Если Бог чего-то нам не дает - или для того, чтобы испытать нас
или же для того, чтобы нас уберечь, - то будем не только принимать это с радостью, но и размышлять об этом, чтобы получить от этого пользу. Он знает, когда и как помочь Своему созданию,
Он помогает ведомым Ему способом в нужный для этого час. Однако часто Его немощному созданию не хватает терпения, оно хочет получить просимое сию же минуту, как малое дитя, которое просит у матери бублик недопеченным и не может потерпеть, покуда он будет готов.
Св. прп. Паисий Святогорец



Можно иметь веру не только с "горчичное зерно", но и с килограмм горчицы, но если нет соответствующего вере смирения, то Бог не станет действовать, потому что это не пойдет человеку на пользу. Если есть гордость, то вера не действует.
Св. прп. Паисий Святогорец



Вся жизнь... есть дивная тайна, известная только одному Богу.
Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств - все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства. Перед нами - множество шкатулок, а ключей нет... Замечайте события вашей жизни. Во всем есть глубокий смысл. Сейчас вам непонятны они, а впоследствии многое откроется...
Св. прп. Варсонофий Оптинский



Истинный христианин представляет собой человека,
который, пройдя путь очищения и обновления, ищет соединения с Христом и восприяет его в себя так, чтоб Он в нем жил, действовал, располагал и управлял его мыслями, движением, волею, - словом, чтоб Христос был в нем и он во Христе.
М.М.Сперанский



Ничто в обожении не есть произведение природы, ибо природа не может понять Бога. Единственно лишь милость Божья обладает способностью давать обожение существам... Человек (образ Божий) в обожении уподобляется Богу, он радуется изобилию всего, что принадлежит ему по природе, потому что благодать Духа торжествует в нем и потому что Бог действует в нем.
Преподобный Максим Исповедник



Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)



Если кто искренно от всей души ищет спасения, того Бог приведет к истинному наставнику. Не беспокойтесь - свой своего всегда найдет.
Св. прп. Лев Оптинский



Посвящай начатки дня твоего Господу; ибо кому прежде отдашь их, того они и будут.
Св.прп. Иоанн Лествичник



У Бога нет для человека предопределения,
но человек непременно является сотворцом Господу своей жизни. Мы не пешки в жизни, а сотворцы Богу.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)



Всегда надейтесь только на Бога, но никак не на человека. Тогда всякое зло будет отпадать от вас, как отрубленная ветка.
Св.прп. Варсонофий Оптинский



Дорогие мои, миром правит Промысл Божий, а не мы, смертные люди... У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит на всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой... Дорогие мои, чадца Божии, верьте Богу, доверяйтесь Ему! Примите все в жизни: и радость и безотрадность, и благоденствие и злоденствие - как милость и истину путей Господних, и ничего не бойтесь в жизни, кроме греха.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин



В какой мере человек приближается к Богу намерением своим, в такой и Бог приближается к нему дарованиями Своими.
Св. прп.Исаак Сирин



Себя ощущай маленьким ребёнком, а Бога своим Отцом и проси Его обо всём, в чём имеешь нужду. Беседуя таким образом с Богом, тебе не захочется потом от Него отходить, потому что только в Боге человек обретает безопасность, утешение, невыразимую любовь, соединённую с божественной нежностью.
Св. прп. Паисий Святогорец



Не говори: это произошло случайно, а это встретилось само собою. В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного... Сколько волос на твоей голове? Ни один из них не забыт у Бога. Видишь ли, как ничто, даже самое малое, не избегает надзора ока Божия.
Святитель Василий Великий



Богообщение есть нормальное состояние духа.
Отец Фаддей Витовницкий



Верующий не тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Него всё, чего просит.
Прп. Иоанн Лествичник



С точки зрения любого неверующего я просто сумасшедший. Мне говорили это не раз, и я вполне готов, чтобы меня таким считали. Единственная загвоздка в том, что при всем моем сумасшествии, у меня есть смысл жизни, у меня есть динамика, у меня есть радость, которой ничто не может меня лишить; и люди нормальные приходят ко мне посмотреть, как бы это стать сумасшедшим! А я вот не пытаюсь научиться у нормальных, как можно убить радость, убить смысл и убить чувство истины...
Митрополит Антоний Сурожский



На каждого из нас у Бога есть план - и прекрасный план. Поверь в это, доверься Ему, и ты сам это увидишь. Господь заберет у тебя весь твой страх, всю твою тревогу. Исчезнет беспокойство, этот холод в животе, который бывает у школьника, идущего в школу, не выучив урок. Именно такое чувство появляется у нас тогда, когда нам не хватает веры, любви, понимания того, что наши ближние любят нас, и что помимо этого есть еще святые, которые молятся за нас, и есть Бог, Который защищает нас.
Архимандрит Андрей (Конанос)



Во время напастей не ищи помощи человеческой, не трать драгоценного времени, не истощай сил души твоей на искание этой бессильной помощи. Ожидай помощи от Бога, по Его мановению в свое время придут люди и помогут тебе.
Святитель Игнатий Брянчанинов



Ко всему относись духовно, с верой и доверием к Богу. Думай о том, что ты в руках Божиих, и если что-то происходит не так, как ты хочешь и желаешь, принимай это с благодарностью.
Св. прп. Паисий Святогорец



Бог совершенно любит каждого. Ничего из того, что мы можем сделать, не заставит Бога перестать нас любить - ничего! Я не знаю, каким образом мы допускаем эту мысль, но большая часть людей, с которыми я говорю, считает, что Бог - это какой-то ужасный монстр, который только и ждет, кого бы отправить в ад. И Он беспрестанно занят тем, что наказывает нас за наши злые поступки. Это неправда. Он любит нас. Вне зависимости от того, что мы делаем, Он нас любит. Он любит нас больше, чем весь мир может нас любить. И сейчас очень важно - Он любит нас больше, чем мы любим самих себя. Практически это для нас звучит невозможно, потому что мы беспрестанно озабочены самими собой. У нас в голове постоянно вращаются мысли о самих себе, но Бог заботится о нас больше, чем мы сами.
Схиархимандрит Иоаким Парр



Неверно говоришь, друг: "Нет Бога". Вернее сказать: "У меня нет Бога", ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Бога и говорят: "Есть Бог!". Следовательно, Бога нет у тебя, а не вообще.
Ты говоришь так, как если бы больной сказал: "Нет на свете здоровья". Он, не солгав, может сказать только, что он не имеет здоровья, но если скажет: "Здоровья в мире вообще нет", солжет.
Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: "Нет на свете золота". Есть золото и на земле, и под землей. Кто скажет, что нет золота, неправду скажет. А если скажет правду, должен сказать: "У меня нет золота".
Так же и ты, друг мой, неверно говоришь: "Нет Бога!". Ибо, если ты чего не имеешь, не значит, что не имеет этого никто и нет этого в мире. А кто дал тебе власть говорить от имени всего мира? Кто дал тебе право свою болезнь и свою бедность навязывать всем? Если же признаешь и скажешь: "Я не имею Бога", тогда признаешь истину, и это будет твоя исповедь.
Святитель Николай Сербский (Велимирович)



Бог часто попускает чему-то произойти ради пользы многих людей. Он никогда не делает одно только добро, но по три-четыре добра вместе. И злу Он никогда не попускает случиться, если из него не произойдет много добра.
Преподобный Паисий Святогорец



Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
Святитель Иоанн Златоуст



Когда Бог устраивает, тогда и трудное становится легким.
Святитель Иоанн Златоуст



Вера получает и то, на что не смеет надеяться, как показал пример благоразумного разбойника на кресте.
Св.прп. Иоанн Лествичник



Начало всякой добродетели есть Бог, как и дневного света - солнце.
Св.прп. Марк Подвижник



У Бога есть одна мысль и одно желание - миловать и миловать.
Святитель Феофан Затворник



Бог не скуп, как мы, и Ему не жалко. Ты молишь Его об одном, а Он дает тебе 10, молишь о сотне, а Он дает 1000. Бог не дает мерой, через пипетку, и никогда тебя не разочарует. Бог не высмеивает человека. Бог не обманывает человека, Он не скажет тебе лжи и не разочарует тебя, не предаст, не изнурит, и для Бога нет ничего недостижимого. Бог никогда не делает несовершенных дел. Его дела совершенны, и когда Он дает тебе что-нибудь, то не забирает этого обратно. Дал ли тебе что-то - Он тебе это оставит. Ты сам можешь его уничтожить, но Он не возьмет этого обратно.
Так Он дал нам свободу, в силу которой мы можем оттолкнуть даже Его Самого, однако Он ее у нас не отнимает. Мы ее уничтожаем, извращаем, порабощаемся, но Бог не забирает ее обратно. Он дал нам красоту при сотворении нас по Своему образу, а мы раздробляем на куски этот образ, но Бог не забирает его Себе обратно. Потому что Бог богат, Он щедро дает чадам Своим то, чего они у Него просят и в чем действительно нуждаются. Поэтому человек должен шагать вперед с таким убеждением.
Митрополит Лимасольский Афанасий



Для того, кто верует, нет вопросов, для того, кто не верует, нет ответов.
Авва Исарий



Когда мы перестаём понимать, что преуспеваем с помощью Божией, и начинаем думать, что достигаем всего сами, тогда Бог отнимает Свою благодать, дабы мы поняли, что наши только желание и усилие, а сила и результат зависят от Бога.
Св. прп. Паисий Святогорец



Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия; и все соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь Вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа самобытного, которое я называю Господом Богом.
Сэр Исаак Ньютон



Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра Земли проповедуют славу Божию.
М.В. Ломоносов



Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории.
Луи Пастер, французский микробиолог



Всякое основательное знание природы ведёт к познанию Бога.
Христиан Эрстед, датский физик



Это большое утешение для меня - помнить, что Бог, к которому я приблизился в скромной и искренней вере, пострадал и умер для меня, и что он будет смотреть на меня в любви и сострадании.
Вольфганг Амадей Моцарт




.



О ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ. О земной жизни, характере и внешности Пресвятой Богородицы



Святитель Амвросий Медиоланский, говоря о жизни Владычицы нашей на земле, так описывает дивные душевные качества Пресвятой Богородицы:



Она Дева не только по плоти, но и по духу: смиренна сердцем и нетороплива в речи; слова Её полны Божественной мудрости; она почти постоянно в чтении Святого Писания и неутомима в трудах; целомудренна в беседах, говоря с людьми как пред Богом; никого никогда Она не обидела, желая всем добра; никем, хотя бы и убогим не гнушаясь, ни над кем не смеясь, но всё, что ни видела, покрывала Своей Любовью; из уст Её никогда не исходило слова, не приносившего благодати; во всех делах своих Она являла образ высочайшего девства. Внешний вид Её был отображением внутреннего совершенства - благости и незлобия.



О внешнем виде Девы Марии сохранились известия и в исторических описаниях св. Никифора Каллиста и Епифания:



Она была роста мерного, немного выше среднего; цвет Ее лица был как цвет зерна пшеничного;

Святитель Григорий Неокесарийский пишет: Поистине в Пресвятой Деве изумляет нас не только непорочная и чистая лепота телесная, но особенно свойства Ее души. У Нее ум - Богом управляемый и к Богу Одному направляемый, очи Её всегда устремлены ко Господу. Сердце Ее чисто и непорочно, зрящее и вожделевающее чистейшего Бога. Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась, совершенно безыскуственная, простая, Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Коротко сказать, во всех Ее действиях обнаруживалась особенная благодать.



Все современники, удостоившиеся счастья видеть Пресвятую Богородицу во время земной Ее жизни, удостоверяют, что Ее внешность была запечатлена дивною красотою. Святой Дионисий Ареопагит, чрез три года после его обращения св. апостолом Павлом из язычества в христианство, сподобился видеть Пресвятую Деву Марию в Иерусалиме, когда Она была уже в преклонных летах. Описывая это свидание св. Павлу, Дионисий так выражается, что его ум и сердце изнемогли при созерцании величия Ее Божественной красоты и что он готов бы Ей поклоняться, как Богу, если бы не ведал, что Бог есть един:

Одежда Ее была всегда чужда роскоши и скромная; поступь была величественная и твердая; взгляд серьезный и приятный; речь кроткая, льющаяся прямо из незлобивого сердца; обращение безыскусственное и простое. Вся красота Ее Божественной души отпечатлевалась на Ее лице, но эта красота наружности была только прозрачным покрывалом, сквозь которое светились все добродетели непорочной красоты ума и души. В каждом деле Она исполнена кроткого величия и целомудрия. Она была славнейшая и прекраснейшая из всех земных жен, потому что Она Пресвятая Дева не только плотью, но и духом, потому что в Ее лице сосредоточены все сокровища благодати.

Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во Вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я с Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил.


Из Послания священномученика Игнатия Богоносца из Антиохии Апостолу Иоанну Богослову: У нас находятся многие жены, желающие видеть Матерь Иисуса; они постоянно стремятся найти возможность придти к вам и посетить Ее, припасть к груди, питавшей Господа Иисуса, и узнать от Нее некоторые тайны. У нас Она прославляется как Матерь Божия и Дева, исполненная благодати и добродетели. О Ней сообщают, что Она радостна в бедах и гонениях, не скорбит в нищете и недостатках, не только не гневается на причиняющих Ей обиды, но еще благодетельствует им. При радостных событиях Она кротка, милосердна к бедным, оказывая им помощь, насколько может; враждующим же на нашу Веру Она противостоит с твердостью. Она - Учительница нашего нового благочестия и всем верным Наставница на всякое доброе дело; особенно любит смиренных, и Сама ко всем смиренна. Все видевшие Ее превозносят. И сколь Она смиренна, когда законники иудейские и фарисеи смеются над Ней! Нам говорили люди, достойные полного доверия, что в Марии, Матери Иисусовой естество человеческое кажется, по причине Ее святости, соединенным с естеством Ангельским.

Все это возбуждает в нас, слышащих, безмерное желание видеть Небесное, - скажу так, - дивное и пресвятое чудо"'.

Поистине, какой ум Ангельский и человеческий не придет в изумление от величия Той, в Которой Бог соединился с человеком, и Которую мы величаем Богородицею! Которая млекопитала Творца веков, и Которая пеленала и носила на Своих пречистых руках нашего Спасителя!


Так святитель Григорий Палама, обобщая святоотеческое богословие, поставляет Божию Матерь на ближайшее к Пресвятой Троице место, называя Ее живой границей между сотворенным миром и несотворенным бытием Превечного Бога, Творца и Вседержителя всего сущего.


О Пресвятой Богородице и Богородичном Правиле. Высказывания и цитаты




Крепка Владычица наша, ибо Царица есть всея видимая и невидимая твари, владеющая горним и дольним созданием и все стихии повинуются Ей, и небо и земля, воздух и море послушают Ея и вси противные дуси, страхом одержимыи, трепещут, боящися Имени Ея святаго, ведуще Ю Матерь Божию.

И аще бы мя кто вопросил: 'Что в поднебесней сильно и паче всех крепчайшо?' Отвещал бых: 'Несть ино что крепчайшо и сильнейшо на земли и на небеси, якоже (по Господе Боге нашем Иисусе Христе) Пречистая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария.

Сильна на земли: Та бо сотре главу невидимаго змия, Та попра адскую силу, Тою воздвижутся победы, Тою ниспадают врази, и еще в Ветхом Завете точию прообразование Ея многую силу в людях являше.
Сильна на небеси: Бога бо крепкаго и сильнаго молитвами Своими связует, Его же иногда на земле связоваше пеленами.
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский



Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Нея, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Ее - достойно и праведнo.
Она - всемилостивая Матерь всемилостивого Бога Слова и о Ее милостях, неисчетно великих и бесчисленных, возглашают все века и все церкви христианские. Она точно есть бездна благостыни и щедрот, как говорится о Ней в каноне Одигитрии (песнь 5,1).
Потому приступать к Ней в молитве без такой уверенности было бы неразумно и дерзко, а сомнением оскорблялась бы благость Ее, как оскорбляется благость Божия, когда приступают в молитве к Богу и не надеются получить от Него просимого.
Как спешат за милостию к какому-либо высокому и богатому человеку, милости коего все знают, который милость свою доказал многочисленными опытами? Обыкновенно с самою покойною уверенностью и надеждою получить от него чего желают. Так надо и в молитве не сомневаться, не малодушествовать.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский



Возлюбленные, прошу вас, всегда читайте 'Богородицу', и тогда Матерь Божия всегда будет охранять вас от всех искушений. Даже когда в магазин идете или в какое-либо другое общественное место, читайте 'Богородицу', тогда не будет искушений. Тому, кто читает эту молитву, Матерь Божия помогает удаляться от всех искушений, а иначе обязательно будут искушения. И в дороге, чтобы все гладко прошло, читайте 'Богородицу'. Если вам придется в пути столкнуться со всякими неожиданностями, то ни чего не бойтесь, не волнуйтесь, не беспокойтесь, ибо 'аще и во ад сниду, если Ты Господи, со мною, не убоится сердце мое'. Где бы вы ни были: работе, дома, в общежитии.... Ругаются там, бранятся, а вы читайте Иисусову молитву или 'Богородицу', и вы всегда будете с Господом, с Божией Матерью. Не страшитесь! Господь не допустит, чтобы вам что-нибудь повредило.

Богородичное правило можно читать и на ходу, и лежа, и сидя, без поклонов, только читать:


БОГОРОДИЦЕ ДЕВО РАДУЙСЯ!
БЛАГОДАТНАЯ МАРИЕ, ГОСПОДЬ С ТОБОЮ,
БЛАГОСЛОВЕННА ТЫ В ЖЕНАХ
И БЛАГОСЛОВЕН ПЛОД ЧРЕВА ТВОЕГО,
ЯКО СПАСА РОДИЛА ЕСИ ДУШ НАШИХ.



Господь показал нам, сколь сильна пред Ним молитва Пречистой Матери и сколь действенна приносимая Ею помощь во всех обстоятельствах. Это воззвание в самых непроходимых местах указывало ход: не расположенных к нам располагало, злые сердца неоднократно умягчало, а не умягчившиеся посрамляло и удаляло; при полной беспомощности вдруг подавало неожиданную помощь, и притом с такой стороны, с которой невозможно было никак ее ожидать
Схиигумен Савва. Сборник трудов и писем



Христа дает душе Пречистая Матерь Его. Молись Пречистой усердно и будешь с Сыном Ее. Запомните эти слова. Верю, что, пребывая постоянно пред лицом Игумении нашей, Царицы Небесной, ничего не делая не взяв Ее благословения, вы получите постоянную молитву и ту любовь ко всем, которая угодна Господу нашему Иисусу Христу.

И еще напоминаю, что, окончив начатое дело, не забывайте всем сердцем поблагодарить Приснодеву Богородицу Марию.
Старец Захария



Отец Паисий Святогорец рассказывал: 'Шёл Успенский пост. После Божественной Литургии Старец послал меня на одну работу. Я был совершенно без сил от поста и Всенощного бдения, которое мы совершали ночью.

После Божественной Литургии я не ел, потому что Старец мне насчёт еды ничего не сказал. Дойдя до Иверского монастыря, я стал ждать катер. Обычно он приходит в полдень, однако уже наступил вечер, а катера всё не было. У меня совершенно не оставалось сил, и я подумал, что надо совершить одну чётку молитв Пресвятой Богородице с просьбой, чтобы она дала мне какую-нибудь пищу. Но потом я укорил себя: 'Ах ты, бессовестный, тревожишь Матерь Божию по таким пустякам!' Не успел я закончить чётку, как вдруг из монастырских ворот вышел один брат. Я сидел в беседке перед воротами. Он подошёл ко мне, дал мне небольшой кулёчек и сказал: 'Вот, брате, прими ради Госпожи Богородицы'. Развернув кулёк, я увидел половину хлебца, несколько смокв и немного винограда. Едва смог удержаться, чтобы не расплакаться, пока этот брат не уйдёт'.



В другой раз Старец получил осязательнейший опыт Промысла Пресвятой Богородицы, находясь на пристани того же монастыря. Два этих случая очень похожи, но, тем не менее, между ними есть значительная разница. И во второй раз Старец ожидал катер, будучи голодным и уставшим после Всенощного бдения.

Старец рассказывал: 'От истощения я чувствовал себя плохо. Я даже испугался, что потеряю сознание и это увидят монастырские рабочие. Поэтому я собрался с силами, отошёл подальше и спрятался за штабелями досок. В какой-то момент я захотел попросить Божию Матерь о помощи, но тут же оборвал себя: 'Несчастный ты человек, что же выходит, Божия Матерь нам ради хлеба нужна? И как только я это произнёс, явилась Сама Пресвятая Богородица и подала мне горячий хлеб и кисть винограда. Э, дальше-то что уж рассказывать...'



Однажды у себя в келье преподобный Елеазар совершал, по своему обыкновению, краткую молитву Иисусову и полагал поклоны. Потом стал читать молитву ко Пресвятой Богородице, говоря: 'Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице, спаси меня грешного!' Внезапно является пред ним Пресвятая Богородица в сиянии небесной славы, имея три светлые звезды: одну на голове и две на раменах. Царица Небесная произнесла: 'Елеазар, не переставай призывать Меня в своих молитвах, и Я буду помогать тебе до исхода души твоей'



Соловецкому пустыннику Феофану в сонном видении явилась Жена, сияющая благолепием, с двумя светозарными мужами и ободряла его, убеждая не малодушествовать и не бояться бесовских нападений. Еще видение продолжалось, как явилось полчище бесов с угрозою погубить пустынника, но, узрев Явившуюся, бесы содрогнулись и возопили: 'Горе нам! Покрывающая его пришла сюда; если бы не Она, мы давно погубили бы этого инока'. Сказав это, они исчезли. Это видение утешило старца надеждою на помощь Богоматери. Каждый день он клал сто поклонов, произнося Богородичную молитву.



Веруйте от всего сердца, от всей души, что Царица Небесная никогда нас не покинет, никогда нас не забудет. И для всех она одинакова в любви и милости Своей - и для праведников, и для грешников и теперь и всегда, до скончания века. Ибо Она - наша Мать, неизменная, любящая и спасающая.
Схиархимандрит Кирилл (Павлов)



Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такою готовою на покорность воле Божией, что родила, <вскормила> и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство и помощь нам.
Прп. Никодим Святогорец



Все ли вы, возлюбленные братия, всегда усердно молитесь Богоматери? Если кто-нибудь из вас не молится Ей или молится не от всего сердца, тех умоляю с нынешнего дня начать молиться Ей со всем усердием, ибо Владычица есть скорая заступница для всех христиан, прибегающих с верою к Её Покрову и предстательству - никого Она не чуждается, никем не пренебрегает, чтобы сподобиться Её заступления нужны только вера твердая в силу молитвы Её и - смиренная искренняя молитва.
Св.прав. Иоанн Кронштадский



Ничего и никого не бойся. Матерь Божию зови на помощь. Враги Её боятся. Она согреет твоё сердце, откроет для тебя в нём новое зрение и новый смысл всего и отженит врагов.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин )






.

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫЕ О МОЛИТВЕ



Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом...
(Флп 4 4,6)



Молитва - это доверие Богу. Когда ты абсолютно веришь Богу, то тебе уже нет нужды просить о чем-то или беспокоиться, потому что Бог уже все понял. Только ожидай с терпением, когда плод созреет и упадет".
Преподобный Паисий Святогорец



Как в мирском быту есть бедные и богатые, так и в духовном мире, в духовном порядке есть бедные и богатые. Бедные просят у богатых и достаточных и без них не могут жить, так и в духовном порядке бедные должны прибегать к пособию духовно богатых. Мы духовно бедные, нищие, а святые духовно богатые или в этой жизни еще сияющие верою и благочестием. К ним-то мы, бедняки, должны прибегать. Их молитв просить надо, чтобы они помогли нам сделаться простыми, яко младенцы, чтобы они научили нас духовной мудрости, как побеждать грехи, как возлюбить Бога и ближнего. Итак, помолитесь обо мне, святые Божии человеки, прорoцы, апостоли, святители, мученицы, преподобнии, праведнии и все святии, да буду подобен им.
Св.прав.Иоанн Кронштадтский



Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Нея, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Ее - достойно и праведнo. Она - всемилостивая Матерь всемилостивого Бога Слова и о Ее милостях, неисчетно великих и бесчисленных, возглашают все века и все церкви христианские. Она точно есть бездна благостыни и щедрот, как говорится о Ней в каноне Одигитрии (песнь 5,1).
Потому приступать к Ней в молитве без такой уверенности было бы неразумно и дерзко, а сомнением оскорблялась бы благость Ее, как оскорбляется благость Божия, когда приступают в молитве к Богу и не надеются получить от Него просимого.

Как спешат за милостию к какому-либо высокому и богатому человеку, милости коего все знают, который милость свою доказал многочисленными опытами? Обыкновенно с самою покойною уверенностью и надеждою получить от него, чего желают. Так надо и в молитве не сомневаться, не малодушествовать.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский



Если мы желаем, чтобы наши прошения на земле были услышаны Богом, требуется прежде всего сердечное живое и твердое убеждение в том,
что БОГ - везде, все видит, все знает,
что Он премудр, всесилен и всемогущ,
что Он кроме того благ, милосерд и любвеобилен - по всему этому Он и может и восхочет исполнить наши прошения к нему обращенные.
Господу угодно и приятно, когда мы воздаем Ему славу, исповедуя Его величие, а нашей твердой верой мы и являем пред Ним это исповедание.
Архимандрит Кирилл (Павлов)



Надо продолжать молиться, не унывать, молитва - это капитал: чем дольше лежит, тем больше плода приносит. Господь посылает Свою милость тогда, когда Ему это благоугодно, когда нам полезно ее принять. Пример надо брать с Иоакима и Анны, они всю жизнь молились и не унывали. И какое Господь послал им утешение!
Старец Нектарий



Господь принимает все прошения человеческие, как бы малы и ничтожны они ни были, если сердце человеческое радуется и трепещет, предстоя перед лицом Владыки. Всё малое делается великим в этом предстоянии. Всё несовершенное делается совершенным. Не смущайтесь величиной или ничтожеством ваших прошений, но ищите, прежде всего, не то, что вы хотите просить, а Того, Кого вы хотите просить. Недостойны просьбы лишь тех, которые Господа любят меньше, что ту вещь или дело, о которых они просят. Если же вы любите Господа больше всего, то благословенно всякое прошение ваше, и великое и малое, и всякая просьба ваша исполнится, а та, которая по Божией воле не исполнится, принесет вам большее благо, чем та, которая исполнится.
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Франциcский



Не сбейтесь на некоторых внешних приемах, при умной Иисусовой молитве... Дело Божие просто; молитва - речь детей к Отцу, без всяких казистостей, Господь да умудрит вас во спасение! Кто не нашел еще дороги внутрь себя, тому путешествия по святым местам помощны, а кто нашел, тому они разорительны: выводят из середки наружу. Вы теперь усовершайтесь во внутрь-пребывании, а то внешнее - оставьте.
Иисусовa молитвa, Сборник поучений Святых Отцов и опытных ее делателей
Издание Валаамского монастыря



Надо внимательно слова молитвы произносить, в смысл вникать, а не стремиться к слишком высокому. Ведь если мы неправильно читаем, не внимаем читаемому, то этим утешаем бесов.
Св.прп. Никон Оптинский



Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел.
Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего, прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?
Св.Прп. Иоанн Лествичник



Не ждите от молитвы одних восторгов, не унывайте, когда не ощутите радости. Ведь и так бывает, что стоишь, стоишь в церкви, а будто внутри не сердце, а так, деревяшка, да деревяшка-то неоструганная... Ну что ж, и за это, т.е. за деревяшку, спаси Господи. Значит, надо так было. Ведь иная душа, пережив высокие восторги, и возомнить о себе может, а такое состояние "окамененного нечувствия" смиряет ее.
Св.прп. Варсонофий Оптинский



Трудитесь не прерывать ее, - и она так утвердится, что сама будет повторяться, - и будет у вас ручеек журчать, как выражался старец Парфений Киевопечерский.



А из древних некто сказал: как когда воры, подошедши к дому, чтобы прокрасться в него для кражи, услышат, что там внутри говорит кто-нибудь, не решаются пролезть в него, так, когда враги наши подкрадываются к душе, чтобы обокрасть ее и слышат, что там журчит маленькая молитовка, то ходят около, а в середку боятся идти.



Некоторые из Отцов наименовали это делание сердечным безмолвием, другие назвали вниманием, иные - трезвением и противоречием, иные - истязанием помыслов и хранением ума: потому что все занимались им и при посредстве его сподобились Божественных дарований.
Св.прп. Симеон, Новый Богослов



Если хочешь узнать, как подобает молиться, то смотри на конец молитвы. Конец же ее, возлюбленные, есть всегдашнее умиление, сокрушение сердца, любовь к ближнему.
Патриарх Каллист



Пока помнишь о Боге, умножай молитву, чтобы Господь помянул тебя, когда ты забудешь о Нем.
Св.Марк Подвижник



Признак милости к нам Господа или Пречистой Матери Его, после или во время молитвы, есть мир сердечный, особенно после действия какой-либо страсти, которой свойство - отсутствие мира душевного.
Св.прав. Иоанн Кронштадский



По сердечному миру и какой-то неге сердечной мы легко можем узнать, что молитва наша услышана и благодать просимая подана. Успех молитвы узнается еще по силе духовной, какую мы внутренне воспринимаем к деланию дел нашего звания, и по внутреннему свету, явно приходящему в душу.
Св.прав. Иоанн Кронштадский



Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться и помогает в этой молитве.
Св.прп. Силуан Афонский



Просив многократно у Бога и не получив просимого, не изнемогай и не приходи в отчаяние, но, возобновив свои прошения пред Богом, неотступно приступай ко Владыке; потому что при нужде дерзновенная неотступность предпочитается стыдливой уклончивости. Ибо 'за безочство' его дано ему будет 'елика требует', как сказал Господь (Лук. 11, 8).
Св.прп.Нил Синайский



'Истинно, истинно - говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам', сказал Господь и еще с подтверждением: "истинно, истинно говорю вам". Какой стыд для нас, что мы не умеем пользоваться таким неложным обетованием! И добро бы только нам стыд от того; а то наводится тень на самое обетование, будто оно слишком велико и неисполнимо. Нет, вина вся на нас, и главным образом в том, что мы не сознаем себя верными рабами Христовыми, и совесть не дает нам чаять какой - либо милости от Господа. К тому же и то бывает, что если иногда и приступает кто просить о чем Бога, то с раздвоенною душою: помянет о том мимоходом в молитве своей раз и два - и бросает, да и говорит потом: "не слышит Бог". Нет, прося чего либо особенно, надо держать неотступность и неутомимость в молитве, подобно вдове, которая и бессердечного судью докучанием своим заставила удовлетворить ее прошению.
Святитель Феофан Затворник



Молитесь просто въ опредѣленное время количествомъ со смиреніемъ, отъ чего рождается и качество, понуждая себя къ молитвѣ.
Св. прп. Макарий Оптинский



Начинаешь день с молитвы, далее делаешь свою работу, повторяя молитву, и так освящается дело, которое делаешь и люди, которые в нем участвуют.
Когда, например, готовишь с молитвой, освящается еда, которую делаешь и люди, которые её едят.
Св.прп. Паисий Святогорец



Мы можем к Богу приступать с прошением нашим в церкви, в доме, в собрании, на пути, на деле (на работе), на ложе, ходя и сидя, трудясь и почивая, и во всякое время.
Св. Тихон Задонский



Святые Отцы сказали, если и сидя по нужде молишься внимательно, Господь принимает твою молитву, а если и стоя молишься, но рассеянно, Господь не внемлет такой молитве. Ибо внимание - душа молитвы.
Схиигумен Иоанн (Алексеев)



Человек, я знаю, что ты не умеешь молиться! - Но даю тебе совет: молись, как можешь, но молись часто!
Преподобный Макарий Великий



Не прекословь помыслам, всеваемым в тебя врагом, но лучше молитвою к Богу прерывай беседу с ними.
Св.прп. Исаак Сирин



Молитва - сердечная - избавление от духовной смерти; враг часто не дает сердечно помолиться, отводит молитву от сердца, чтобы остаться нам в нашем безотрадном состоянии. Надо принудить себя помолиться сердечно, прочувствовать искренне те грехи, в которых запутался в тот день: и слезы сокрушения и умиления расплавят грехи и омоют грешное сердце и бесов, возгнездившихся в нем, прогонят, а Бога умилостивят.
Св.прав. Иоанн Кронштадский



Епископ Игнатий учил своих учеников, часто во время скорбных обстоятельств, так же, как и во время радостей, повторять слово благодарения Богу так часто и подолгу, как молитву Иисусову: 'Слава Богу за всё!' и опять 'Слава Богу за всё!' При этой молитве отходит ропот от сердца, смущение исчезает и так мирно становится на сердце, радостно... У Господа есть свет, который всякое смущение отгоняет. Только бы приступила к Нему душа верою.
Игуменья Арсения (Себрякова)



И в молитве просто говорите с Господом - ведь Он так близок к нам. Надо говорить Ему все, что у нас на душе: чувство ли покаянное придет, так и говори, как чувствуешь: 'Господи! Грешник я пред Тобою, ничего не имею, но помилуй меня по велицей Твоей милости... Имиже веси судьбами спаси мя'. И как дети просят свою мать, просто, приступая к ней и желая получить просимое: 'Мама, дай мне (то или другое), дай!' - так и мы должны просить Господа и всю душу вкладывать в слова молитвы.
Св.прав.Иоанн Кронштадтский



Если есть у тебя недоумение, то сделай три поклона и скажи: - Господи, Ты видишь, что душа моя в недоумении и я боюсь погрешить, вразуми меня, Господи! Первое, что родится в душе после молитвы, принимай за указание свыше.
Из наставлений старца Силуана Афонского



Вся ткань молитвы твоей да будет немногосложна, ибо мытарь и блудный сын одним словом умилостивили Бога.
Св.прп. Иоанн Лествичник



Молиться только по молитвеннику это примерно то же, что говорить с Богом по разговорнику.
Св.прп. Феофан Затворник



Очень важно, когда в доме есть молитвенник, человек, который молится. Молитва призывает на дом благодать Божию - это чувствуют все домашние, даже те, у кого сердца охладели. Непрестанно молитесь.
Старец Фаддей Витовницкий



Молясь Ему, мы должны быть подобны маленькому ребенку, который с протянутыми ручонками всем своим существом тянется к матери, ожидая помощи.
Святитель Лука Крымский и Симферопольский



Говори со Христом, Божией Матерью, ангелами и святыми
просто и не задумываясь, на любом месте, и проси чего хочешь.
Говори: "Господи, или, Матерь Божия, Ты знаешь мой настрой. Помоги мне!'
Вот так просто и со смирением говори с Ними о том, что тебя беспокоит..."
Святой преподобный Паисий Святогорец



Знаете ли, братья, какое самое грозное человеческое оружие на земле, оружие непобедимое и всепобеждающее? Молитва! Да, молитва! И еще раз - молитва! Ибо молитвой человек всю свою душу, все свое сердце, всю свою жизнь предает Богу, и Бог становится его защитителем и хранителем. Что могут тогда сделать ему люди, что бесы? Ничего! Ничего! Ничего! Потому нам Господь и заповедует в Своем Евангелии: 'Непрестанно молитесь'.
Преподобный Иустин (Попович)



Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир. Бог слушает молитвы праведных людей. То, что люди не достигают с оружием в руках, праведники достигают молитвой.
Протоиерей Николай Гурьянов



Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Св.преподобный Паисий Святогорец



Пусть последняя ваша мысль в конце каждого дня и в завершении каждого дела будет мысль о Боге, выраженная словами:
"Господи, слава Тебе и благодарность за всё. Аминь"
Патриарх Сербский Павел






.


О ПСАЛТИРИ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА



Какой приятный спутник для людей на всех пунктах их жизни пророк Давид. Как хорошо приспособляется он ко всякому духовному возрасту и разделяет всякого рода занятия! С младенцами Божьими он веселится, с мужами подвизается, юношей наставляет, старцев подкрепляет, - всем все бывает
Святой Григорий Нисский



Книга псалмов ... есть общая сокровищница добрых учений и тщательно отыскивает, чтó каждому на пользу. Она врачует и застарелые раны души, и недавно уязвленному подает скорое исцеление, и болезненное возставляет, и неповрежденное поддерживает; вообще же, сколько можно, истребляет страсти, какие в жизни человеческой под разными видами господствуют над душами.
Святитель Василий Великий



На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень. И молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими.
Св.прп. Амвросий Оптинский



Подлинно, где псалом, молитва, ликование пророков и боголюбезное настроение духа поющих, - там собрание безошибочно можно назвать церковью.
Святитель Иоанн Златоуст



... те, которые призывают к себе Давида с псалтирью, чрез него призывают к себе Христа. А где Христос, туда ни один бес никогда не осмелится не только войти, но и заглянуть; напротив, мир, любовь и все блага польются туда, как из источников.
Святитель Иоанн Златоуст



Даже, хотя бы ты не разумел силы слов, приучай по крайней мере уста произносить их. И язык освящается этими словами, когда они произносятся с усердием. Если мы приобретем себе такой навык, то уже ни по воле, ни по лености никогда не оставим этого прекрасного занятия, потому что навык будет побуждать нас даже помимо воли каждый день совершать это прекрасное служение. При таком песнопении, будет ли кто стар или молод, или с грубым голосом, или совершенно незнаком с стройностью пения, в том не будет никакой вины. Здесь требуется целомудренная душа, бодрый ум, сердце сокрушенное, помысл твердый, совесть чистая. Если с этими качествами ты вступишь в святой хор Божий, то можешь стать на ряду с самим Давидом.
Святитель Иоанн Златоуст



Псалом - тишина душ, раздаятель мира; он утишает мятежные и волнующиеся помыслы; он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержность. Псалом - посредник дружбы, единение между далекими, примирение враждующих. Псалом - убежище от демонов, вступление под защиту ангелов, оружие в ночных страхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство для жен. Псалом населяет пустыни, уцеломудривает торжища.
Святитель Василий Великий



Святой преподобный Варсонофий Оптинский получил письмо от мирянина: 'Послушал Вас, стал читать Псалтирь и ничего в ней не понимаю'. О. Варсонофий написал в ответ: 'Великий наш старец о. Амвросий на такое же заявление отвечал: ты не понимаешь, зато бесы прекрасно понимают и бегут прочь'. Читай пока не понимая, а когда-нибудь и понимать начнешь'. И Вам повторяю: читайте Псалтирь ежедневно, хоть понемногу и Господь не оставит Вас Своею милостью и будет всегда вам Помощником и Утешителем'.



Я думаю, что в словах этой книги измерена и объята вся жизнь человеческая, всё состояние души, всё движение мысли, так что в человеке нельзя найти ничего более. Нужно ли совершать покаяние и исповедь? Угнетают ли тебя скорбь и искушение? Гонят ли тебя или строят против тебя козни? Уныние ли овладело тобой? Или, видя себя счастливым, а врага униженным, желаешь принести Господу благодарность и хвалу? Все могут найти себе наставление в Божественных псалмах. Пусть читают слова их о каждом из этих состояний и всякий человек будет возносить их Господу, как будто бы именно о нём они были написаны.
Святитель Афанасий Великий

Великий Отинский старец Амвросий для пользы душевной всех прибегавших к его благодатному руководству отобрал из этой древней сокровищницы ряд псалмов на потребу нуждающихся. Батюшка настойчиво рекомендовал заучивать эти богодухновенные псалмы и читать их в скорбных обстояниях, в унынии и горести, в нашествии душевредных помыслов, в одолении клеветой и напраслиной... Врачующую силу сего молитвенного делания познали на личном опыте батюшкины чада, прибегнем же и мы к духоносным советам старца.

✤ Многие примеры показывают, что чтение с верою псалма 'Живый в помощи' ограждает читающих от многих опасностей, и, если кто ради забвения, с упованием на помощь Божию носит на себе написанный этот псалом, в этом нет ничего противного.


✤ "Обучайся терпению..." Заучивай псалмы сии и читай их почаще:

Живый в помощи Вышняго(пс.90);

Терпя потерпех Господа(пс.39);

Боже в помощь мою вонми(пс.69).
Научайся предаваться промыслу Божию и обучайся терпению встречающегося.


✤ "В гонении от врагов и
когда будет бороть уныние..."
Выписываю тебе псалмы, которыми молился святый Давид, когда был в гонении от врагов:
3-й, 53-й, 58-й, 142-й. Выбери из этих псалмов приличные для тебя слова и часто прочитывай их с верою и смирением.


А когда будет бороть тебя уныние или томить душу безотчетная скорбь, прочитывай 101-й псалом. Не будь скора в словах, а прежде внимательно обдумывай то, что нужно говорить людям, восстающим против нас или людям великим.


✤ "Когда будешь ощущать страх..."
Когда будешь ощущать страх и вражеское нападение, то полезно будет, по примеру древних отцов, произносить (так, чтобы твои только уши слышали) устами псаломские слова, например: Господь - просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?
И весь 26-й псалом.
Также: обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им (пс.117).
Еще: Суди, Господи, обидящия мя, побори борющия мя (пс.34) . Ещё: Боже, в помощь мою вонми (пс.69).
На самом опыте увидишь, как велика сила псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных как пламень.


✤ "Чтобы получить милость и помощь Божию..."
Чтобы получить милость и помощь Божию, читай ежедневно псалом 36-й: Не ревнуй лукавнующим, ниже завиди творящим беззаконие.
И хорошо бы этот псалом читать, по слову святого Давида, вечер, утро и полудне.
И еще два псалма: Господь просвещение мое... и псалом Живый в помощи.Если исправно будешь читать эти псалмы ежедневно по три раза со смирением и усердием, тогда изведет Господь, яко свет правду твою...

Преподобный Амвросий Оптинский, Наставления духовной дочери. Из келейных записок игумении Евфросинии (Розовой), настоятельницы Шамординского монастыря



Душу снабдевать надобно словом Божиим, ибо слово Божие, как говорит Григорий Богослов, есть хлеб Ангельский, имже питаются души, Бога алчущие. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири... От сего бывает просвещение в разуме, который от того изменяется изменением Божественным.
Св.прп. Серафим Саровский



Боговдохновенные песнопения Давида руководят всех к молитве, преданности к Богу, славословию и благодарению Бога за все; они просвещают, питают, услаждают и укрепляют души верующие; прогоняют невидимых врагов, врачуют страсти душевные, научают любить Бога и хранить Его заповеди, молиться за всех и непрестанно возноситься к Богу; и сладость их, польза их для душ благочестивых неисчислима...
Св.прп. Иоанн Кронштадтский



Если ты впал в искушение, то почерпнешь в псалмах обильное утешение: если согрешишь, найдешь здесь тысячи готовых лекарств, впадешь ли в бедность или какое несчастье, (псалмы) укажут тебе многие пристани.
Святитель Иоанн Златоуст



Псалом - убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов...
Святитель Василий Великий



Каждый, произнося псалмы, пусть будет благонадежен (уверен), что Бог скоро услышит просящих псаломским словом.
Ибо скорбит ли кто - читая псалмы, великое увидит в них утешение. Терпит ли искушения и гонения, - поя псалмы, явится благоискусным, и будет покровительствуем Господом, который покровительствовал изрекшего псалом; или обратит в бегство диавола и отразит демонов его.
Если кто и согрешал, - читая псалмы, придет в себя и перестанет грешить.
Слышал я от мужей мудрых, что в древности у израильтян только чтением Писания изгоняли демонов и обличали козни, чинимые им людям.
Святитель Афанасий Великий







.

О СВЯТЫХ И СВЯТОСТИ


Когда спросили преподобного Серафима Саровского, нет ли у современных христиан какого-нибудь недостатка, препятствующего им приносить те же плоды святости, какие изобиловали раньше, преподобный ответил, что им недостает только одного - собственной решимости.
B. Лосский



Святость - это не просто праведность, но достижение такой духовный высоты, что благодать Божия, наполняющая святого, от него переливается и на тех, кто общается с ним. Велико блаженство святых, в котором они пребывают, созерцая славу Божию. Будучи полны любви к Богу и людям, они отзывчивы на людские нужды и ходатайствуют перед Богом и помогают тем, кто к ним обращается.
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Франциcский



Какое Божественное ополчение окружает нас, членов Церкви православной, - собор святых, если только мы действительно члены, ибо мы - одно тело духовное, одно воинство Божественное. Какой нам помощи искать, как не небесной? К кому прибегать в напастях, болезнях, скорбях, как не к святым членам Церкви Божией, особенно к Самому Господу, Богоматери, Предтече и прочим святым?
Св.прав. Иоанн Кронштадский



Ни для Бога, ни для святого человека нет ничего трудного.
Св.прп. Паисий Святогорец



Для того благодать Духа и описала для нас жизнь и деятельность всех святых... чтобы, узнав, как они, будучи одного с нами естества, совершили всякую добродетель, мы не ленились подвизаться в ней.
Свт. Иоанн Златоуст



Как взирающий на солнце не делает этого светила более светлым, но освещает собственные глаза свои, - так точно и почитающий мученика не его делает более славным, но сам от него приобретает просвещающее благословение
Свт. Иоанн Златоуст



Легко быть святым, сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым, сидя на базаре....
Китайская поговорка



Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский



Будьте святы, потому что Я свят (1Пет. 1, 16).



И святые жили не без забот и у них молитва пресекалась, и они чувствовали себя иногда слабенькими. Но они как опытные в духовной брани, не малодушествовали в изменениях в неприятных своих переживаниях, а все терпели.
Схиигумен Иоанн, Новый Валаам



Большое место в благочестии Православия занимает почитание святых. Святые являются нашими молитвенниками и покровителями в небесах и поэтому живыми и деятельными членами Церкви воинствующей, земной. Их благодатное присутствие в Церкви, внешне явленное в их иконах и мощах, окружает нас как бы молитвенным облаком славы Божией. Оно не отделяет нас от Христа, но приближает к Нему, соединяет с Ним.
Отец Сергий Булгаков



Когда мы читаем изречения и жития святых отцов с благоговением, святые эти молятся за нас Христу.
Старец Арсений Исихаст



Должно почитать святых как друзей Христовых, как чад и наследников Божиих, по словам евангелиста Иоанна Богослова "елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти" (Ин. 15,14). Истинно должно почитать их, воздвигать во имя их храмы Богу, приносить дары, чтить дни памяти их и в оные веселиться духовно.
Св.прп. Иоанн Дамаскин



Святые похожи на Господа, но и все люди, которые хранят заповеди Христовы, похожи на Него, а те, которые живут по своим страстям и не каются, похожи на дьявола. Думаю, что если бы эта тайна открылась людям, то перестали бы они служить врагу, но каждый бы всею силою стремился бы знать Господа и быть похожим на него.
Св.Прп. Силуан Афонский



Беседа и знакомство со святыми сообщает святость.
Св. Игнатий Брянчанинов



Сближайся с праведниками, через них приблизишься к Богу.
Св.прп. Исаак Сирин



Святые живут в совсем ином мире и там Духом Святым видят Славу Божию и красоту лица Господня. Но в этом же духе святом они видят нашу жизнь и наши дела. Они видят наши скорби и слышат наши горячие молитвы. Живя на Земле, они научились любви Божией от Духа Святого; а кто имеет любовь на Земле, тот с нею переходит в вечную жизнь в Царстве Небесном, где любовь возрастает и будет совершенною. А если здесь любовь не может забыть брата, то тем более святые не забывают нас и молятся за нас.
Св.прп. Силуан Афонский



Почитание святого состоит в подражании ему.
Святитель Иоанн Златоуст



Как скажешь: "Все святые, молите Бога о мне!" так все святые воскликнут на небе: "Господи, помилуй!" - и будет тебе приобретение.
Св.прп. Нектарий Оптинский







.

О ЛЮБВИ


Стяжавший любовь стяжал Самого Бога; ибо Бог есть любовь (1 Ин, 4, 16).
Максим Исповедник



Любовь изменяет самое существо вещей и неразлучно приносит с собою все блага.
Святитель Иоанн Златоуст


Советую вам молить и просить о даровании любви. Чтобы любовь была тем компасом, который в любой ситуации покажет верное направление и любого человека превратит в друга.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин



По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
(От Иоанна 13:34,35)



Многие многое сказали о любви, а найдешь ее у одних учеников Христовых, если поищешь; ибо одни они имели истинную Любовь учительницею любви, о которой сказано: если имею пророчество, и ведаю все тайны, и весь разум, любви же не имею: никакой пользы мне в том.
(1Кор. 13, 2. 3)



Утешайте и созидайте друг друга! Велика награда пекущимся о братьях, и весьма велико наказание незаботящимся и небрегущим об их спасении.
Святитель Иоанн Златоуст



Настолько любовь выше всех добродетелей, что без нее ни одна из них, ни все они вместе совершенно не принесут никакой пользы стяжавшему их.
Прп. Симеон Новый Богослов



Писание говорит: возлюбиши ближняго своего яко сам себе (Лев. 19, 18; Мф. 5, 43). Не обращай внимания на то, как далеко ты отстоишь от сей добродетели, чтобы не начать ужасаться и говорить: как могу я возлюбить ближнего, как самого себя? Могу ли заботиться о его скорбях, как о своих собственных, и особенно о сокрытых в сердце его, которых не вижу и не знаю, подобно своим? Не увлекайся такими размышлениями и не думай, чтобы добродетель превышала твои силы и была неудобоисполнима, но положи только начало с верою в Бога, покажи Ему твоё произволение и старание и увидишь помощь, которую Он подаст тебе для совершения добродетели. Представь себе две лестницы: одна возводит вверх, на небо, другая низводит в ад, а ты стоишь на земле посреди обеих лестниц. Не думай же и не говори: как могу я возлететь от земли и очутиться вдруг на высоте неба, т. е. наверху лестницы. Это невозможно, да и Бог не требует сего от тебя; но берегись по крайней мере, чтобы не сойти вниз.

Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй,

и таким образом начнёшь после, мало-помалу, и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему,или давая ему то, в чём он нуждается; и так, поднимаясь с одной ступени на другую, достигнешь с помощию Божией и верха лестницы. Ибо, мало-помалу помогая ближнему, ты дойдешь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собственной, и его успеха, как своего собственного. Сие и значит возлюбить ближнего своего, как самого себя.
Авва Дорофей



Сила не в силе, а сила в любви.
Митрополит Серафим (Чичагов)



Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас или нет - нам об этом нечего беспокоиться! Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить!
О. Иоанн (Крестьянкин)



Не ищи любви в других к себе, а ищи ее в себе, не только к ближним, но и к врагам.
Св. прп. Макарий Оптинский



Нет выше добродетели, как любовь, и нет хуже порока и страсти, как ненависть, которая не внимающим себе кажется маловажною, а по духовному значению уподобляется убийству (1 Ин. 3, 15)... Милость и снисхождение к ближним и пр ощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению.
Св.прп. Амвросий Оптинский



Трудящемуся Бог посылает милость, а любящему утешение.
Прп. Амвросий Оптинский



Если кого любишь, то и смиряешься перед ним. Где любовь, там и смирение, а где злоба - там гордыня. (а любить надо каждого, потому что каждый человек есть образ Божий, даже если он, т. е. образ Божий, в человеке загрязнен, он может отмыться и быть опять чистым). Прошу и желаю, чтобы между вами была любовь.
Прп. Никон Оптинский



Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря уже о делах и словах, должен прощать всем обиды справедливые и несправедливые
Прп. Никон Оптинский



От ласки у людей бывают совсем иные глазки.
Св.прп. Амвросий Оптинский



Первые христиане любили Бога, любили каждого человека, потому что если любишь Родившего, то любишь и рождённого от Него, и каждый христианин ведь рожден от него в Таинстве крещения. Святой апостол говорил: Чадца, любите друг друга (Ср.: 1 Ин. 3, 18-19), смиряйтесь, смиряйтесь. ...Любовь не точию более нашей молитвы, но и выше всех жертвоприношений...
Св.прп. Антоний Оптинский



Любовь покрывает все. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому дьявол мешать не может, а где - только по долгу, там он все-таки старается помешать тем или другим [способом]
Св.прп. Амвросий Оптинский



Истинно любит тебя тот, кто в тайне молится о тебе Богу...
Свт. Николай Сербский (Велимирович)



Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на его пороки.
Св.прп. Никон Оптинский



Если будешь принимать людей Бога ради, то, поверь, все будут к тебе хороши.
Св.прп. Амвросий Оптинский



Люби без размышления: любовь проста. Любовь никогда не ошибется. Также без размышления веруй и уповай: ибо вера и упование также просты; или лучше: Бог, в Коего веруем и на Коего уповаем, есть простое Существо, так же как Он есть и простая любовь. Аминь.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский



Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного - любви к человеку.
Святитель Лука Крымский


Некий старец в монастыре посетил монаха, у которого келия была чисто вымыта и убрана, все вещи находились на своих местах. Старец сказал: 'Наверное, брат не может терпеть грязи - ни духовной, ни телесной - и так же очищает свое сердце'. Затем старец вошел в келию другого монаха, которая долго не прибиралась: вещи валялись разбросанными где попало. Увидев сор и беспорядок, он сказал: 'Наверное, брат настолько занят молитвой и духовной жизнью, что уже совсем забыл о земном'.
Из книги Архимандрита Рафаила (Карелина)
'На пути из времени в вечность. Воспоминания'



Дети! Любите друг друга! В этом все. В этом вся программа жизни.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин






.


О СЕМЬЕ И БРАКЕ


Кто говорит, что нельзя спастись в миру, с женою и детьми, тот льстит своему безумию и порокам. Авраам имел жену и детей, рабов и рабынь и множество богатства, однако это не воспрепятствовало ему приобрести имя друга Божия.
Архимандрит Кирилл (Павлов)



Любить есть дело мужей, а уступать - дело жен. Поэтому если каждый будет исполнять свой долг, то все будет крепко: видя себя любимою, жена бывает дружелюбна, встречая повиновение, муж бывает кроток.

Поэтому, когда подчиняется жена, не величайся; и ты, жена, когда тебя любит муж, не надмевайся; ни любление мужево да не возбуждает превозношение в жене, ни подчинение жены да не надмевает мужа. Бог подчинил её тебе для того, чтобы она была более любима; а любить тебя, жена, внушил Он мужу для того, чтобы лучше было тебе подчиняться.
Св. Иоанн Златоуст



Меньше думайте о себе, не гневайтесь, не возмущайтесь, будьте добры, терпеливы, послушны, оставайтесь в тени своего мужа - и тем самым послужите и своей семье, и обществу, и Богу.
Настоятель Раифского Георгиевского монастыря на Синае Схиархимандрит Арсений



Приступая к столь важному Таинству, какое (есть) брак, должно приготовить себя, очистившись исповедью и приобщением Святых Таин, и молитвою, но не балами, музыкой и танцами, ибо этот шаг простирается не только на здешнюю жизнь, но даже и на вечность.
Преподобный Макарий Оптинский



Если ты, муж, хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь, заботься и сам о ней, как Христос о Церкви. Уважай жену, и она не будет нуждаться в уважении от других, не будет нуждаться в одобрении других, если будет пользоваться твоим.
Если ты, жена, хочешь нравиться мужу, украшай душу целомудрием, благочестием, попечением о доме, эта красота более пленяет и никогда не прекращается. Ни старость не разрушает её, ни болезнь не уничтожает.
святитель Иоанн Златоуст



Мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
(1 Пет. 3)



Жены, светящиеся душевной красотой, со временем все более обнаруживают свое благородство, и тем сильнее становится привязанность и любовь их мужей.
Святитель Иоанн Златоуст



Жена чувствительнее мужа ко всему, значит, и подход к ней требуется нежный и ласковый, а не суровый. Иногда для жены бывает неприятно не то, о чем даются указания, а то, с каким это делается видом и каким тоном.
Святитель Иоанн Златоуст



Муж да будет к жене своей не надменен, не горд, но милосерд, щедр, желающий нравиться только жене своей и ласкать ее почтительно, старающийся быть ей по душе, не наряжающийся с тем, чтобы уловить собой другую какую-нибудь... Ибо ты должен не людям нравиться на грех, но держаться Бога, чтобы жить праведно и упокоиться вечно.
(Апостольские постановления, 1.3)



Жена должна иметь почтение к мужу. Муж должен любить жену. Но сегодня люди истолковывают Евангелие шиворот-навыворот и поэтому уравнивают всё, а после распадаются семьи. "Жена должна быть послушной", - говорит муж. Но если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку...
Преподобный Паисий Святогорец



Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.
(Притч. 14,1)



Для домашней жизни нужно иметь мягкий характер, не быть формалистом и делать постоянные взаимные уступки. Не нужно быть очень настойчивым в своих взглядах и расположениях, особенно в мелочах, потому что мелочи наполняют большую часть нашей жизни. Нужно быть всегда готовым к маленьким жертвам для супруга. Доброе настроение - это чистый, ясный, бездымный воздух семейной жизни. Тяжело всем дышится при плохом настроении и характере ворчливом, придирчивом, нетерпимом, требовательном и скучном.
Г.И. Шиманский, богослов



Муж является главой семьи не потому что он мужчина, а потому что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать всю семью. Это каждый человек должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это - неправда. Если он не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием.
Антоний, Митрополит Сурожский



Очень важно, когда в доме есть молитвенник, человек, который молится. Молитва призывает на дом благодать Божию - это чувствуют все домашние, даже те, у кого сердца охладели. Непрестанно молитесь.
Архимандрит Фаддей Витовницкий



Если будете жить во взаимной любви, вы низведете на себя и потомство свое Божию благодать - и Бог вселится в вас и увенчает все начинания и дела ваши благословенным успехом, ибо где любовь, там и Бог, а где Бог, там всё доброе.
Св.прав.Иоанн Кронштадский



Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. И злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге.
Свт.Иоанн Златоуст



Каждый дом есть домашняя церковь имени тех святых, имена которых носят живущие в нем.
Cв. прав. Алексий (Мечев)



Мир состоит из городов, города - из домов, дома - из мужей и жен; поэтому когда настанет вражда между мужьями и женами, то входит война в дома, а когда они мятутся, тогда неспокойны бывают и города; когда же города приходят в смятение, то по необходимости и вся вселенная наполняется смятением, войною и раздорами.
Свт. Иоанн Златоуст



Радость и счастье нужны детям не меньше, чем растениям нужен воздух и солнечный свет. Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство с нежными воспоминаниями об отце и матери.
Святая царица Александра



Дети - это ведь живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них образ Божий своим невниманием и небрежением.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)



Замужество для женщины - это есть служение Пресвятой Троице... вот как велика для женщины ее участь быть женой и матерью.
Св.прп. Нектарий Оптинский



Этой молитвой о. Иона Одесский благословил молиться одной рабе Божией о примирении с мужем. Благодаря этому благословению у них наладились семейные отношения и её муж избавился от страсти сквернословия. "Господи, постави Свою любовь между мною и мужем моим (имя)."



Старец Лев Оптинский жениху и невесте и родителям их советовал смотреть, при усердной молитве, на свое сердце. Если при последней решимости на брак жених и невеста и родители их стали бы ощущать душевное спокойствие, то старец советовал решаться на такой брак. В противном же случае, если бы при этом оказалось сомнение, безотчетная боязнь, беспокойство и смущение, то старец говорил, что это неблагоприятный знак, и советовал приискивать другого жениха или другую невесту. Это был общий совет старца Льва для всех.







.

ОТНОШЕНИЯ С БЛИЖНИМИ И ДРУГИЕ МИРСКИЕ ПОПЕЧЕНИЯ


Спрашивали меня миряне: 'Как мы, живя с женами и сплетаясь мирскими попечениями, можем коснуться совершеннейшей жизни?' Я ответил им: 'Все доброе, что только можете делать, делайте: никого не осуждайте, не скрадывайте, никому не лгите, ни пред кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой чести и сохраняйте верность женам вашим. - Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небеснаго'.
Св.прп. Иоанн Лествичник



Можешь помочь человеку - помоги, не можешь помочь - помолись, не умеешь молиться - подумай о человеке хорошо! Это уже будет помощь, потому что светлые мысли это тоже оружие.
Святитель Николай Сербский



Переполненный сосуд выливается через край.
Так и переполненное сердце человека изливает на ближних то, чем оно полно.
Преподобный Силуан Афонский



Не поддавайтесь панике. Трусы никому не нужны. Бог смотрит на расположение человека и помогает ему. Надо держаться с хладнокровием и работать мозгами. Что бы ни происходило, надо молиться, думать и действовать. Самое лучшее - это стараться всегда духовно противостоять трудной ситуации. Однако сегодня нет ни духовной отваги, которая рождается от святости и дерзновения к Богу, ни отваги естественной, которая нужна, чтобы не струсить при виде опасности...

Для того, чтобы сдержать большое зло, надо иметь многую святость. Духовный человек и зло затормозит, и людям поможет. В духовной жизни самый большой трус может стяжать многое мужество, если вверит себя Христу, Его божественной помощи. Он сможет пойти на передовую, сразится с врагом и победить! Будем поэтому бояться одного лишь Бога, а не людей, какими бы злыми они не были. Страх Божий любого труса сделает молодцом! Насколько человек соединяется с Богом, настолько он становится бесстрашным.
Cв.прп. Паисий Святогорец



Cейчас время осуждения, неприязни, зависти...
Жалейте друг друга, несмотря ни на кто он, что он.
Я уже боюсь сказать 'любите', слишком высоко - жалейте.
игумен Никон (Воробьёв)



Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий... Посмотрите кругом - все творение благодарит Господа. И вы так живите - в мире с Богом.
Старец Николай Гурьянов.



Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься, может быть, в куда худшем положении.
Св.прп. Гавриил (Ургебадзе)



Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хоть сначала и без любви.
Преподобный Амвросий Оптинский



Когда человек научится радоваться успехам других, Христос даст ему все успехи других, и он будет радоваться так, как радуются все другие вместе взятые, и тогда его успехи и радость будут огромны.
Старец Паисий Святогорец



Жить проще - лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет - как случится. Это и есть жить проще.
Преподобный Амвросий Оптинский



В жизни всё очень просто будет и легко, если ты решишь всё делать для Бога, ради Бога и во славу Божию. Всё в жизни и в душе сразу станет на своё место.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)



Жизни учит сама жизнь.
Молю вас и прошу: не сетуйте на жизнь. Благодарите Бога и не приступайте к жизни с земными, да еще и с современными мерками. Чтобы понять Божие, надо приподняться от земли. Ничего не надо выдумывать. Господь в жизни твоей давно и ведет тебя по ней... а не с того момента, как ты осознал это... А ты попробуй, поживи внимательно хоть один день, понаблюдай за собой. Кто ты есть по отношению к людям? Сначала узнай себя, потом попробуй пожить, сопротивляясь греху. Узнаешь, как это трудно; а узнав, научишься снисхождению к немощам человеческим и не будешь никого осуждать.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин



Приучи себя при первом взгляде на человека всегда от души желать ему добра.
Митрополит Сурожский Антоний



Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать, - доверься Промыслу Божиему и не думай больше об этом.
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)



А человек может делать любую работу от самой ничтожной до самой великой и спасаться этим или погибать.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)



Не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и освятит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
(1 Кор. 4,5)


Щадите друг друга дa пощадит вас Господь.
Добротолюбие. Св.прп. Антоний Великий



Каковы мы к ближнему, таким и Бог будет в отношении нас.
Св. Иоанн Златоуст



Самооправдание - не христианское дело. Не надо настаивать на своем. Все равно, прав или неправ, промолчи, когда обличают, а потом скажи: 'Прости, виноват...' И за то, что ты скажешь, Господь тебе впоследствии откроет, что ты, действительно, был виноват.
Св.прп. Варсонофий Оптинский



Когда беседуешь с ближним, рассуждай: если говоришь с ним со смирением, рассудительно и безмятежно, то продолжай разговор; если же что-то не так, то удержи свой помысел; со смущением ничего не говори, потому что зло добра не рождает. Но потерпи, пока помысел твой успокоится и тогда скажешь мирно.
Преподобный Варсонофий Великий



Вся наша трудность и боль именно потому, что мы не хотим принять Божьего и все домогаемся своего. А Бог нас любит больше, чем мы себя, ибо мы в духовном ничего не смыслим и все печемся о теле. Тело же страдает и болит оттого, что душа в проказе..
Старец Иоанн (Крестьянкин)



Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя.
Преподобный Ефрем Сирин


Писание говорит: возлюбиши ближняго своего яко сам себе (Лев. 19, 18; Мф. 5, 43). Не обращай внимания на то, как далеко ты отстоишь от сей добродетели, чтобы не начать ужасаться и говорить: как могу я возлюбить ближнего, как самого себя? Могу ли заботиться о его скорбях, как о своих собственных, и особенно о сокрытых в сердце его, которых не вижу и не знаю, подобно своим?
Не увлекайся такими размышлениями и не думай, чтобы добродетель превышала твои силы и была неудобоисполнима, но положи только начало с верою в Бога, покажи Ему твоё произволение и старание и увидишь помощь, которую Он подаст тебе для совершения добродетели.

Представь себе две лестницы: одна возводит вверх, на небо, другая низводит в ад, а ты стоишь на земле посреди обеих лестниц. Не думай же и не говори: как могу я возлететь от земли и очутиться вдруг на высоте неба, т. е. Наверху лестницы. Это невозможно, да и Бог не требует сего от тебя; но берегись по крайней мере, чтобы не сойти вниз.
Не делай зла ближнему,
не огорчай его,
не клевещи,
не злословь,
не уничижай,
не укоряй,
и таким образом начнёшь после, мало-помалу, и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему, или давая ему то, в чём он нуждается; и так, поднимаясь с одной ступени на другую, достиг- нешь с помощию Божией и верха лестницы. Ибо, мало-помалу помогая ближнему, ты дойдешь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собствен- ной, и его успеха, как своего собственного. Сие и значит возлюбить ближнего своего, как самого себя.
Авва Дорофей



Ежели же невозможно, чтобы не возмутиться, то, по крайней мере, надобно стараться удерживать язык, по глаголу Псалмопевца: смятохся и не глаголах (Пс. 76, 5)
Преподобный Серафим Саровский



Когда найдет на тебя гнев, крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьется в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И когда это повторится несколько раз - станет слабее и прекратится совсем.
Старец Иосиф Исихаст



А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись (сбросивши) ветхого (страстного) человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его... Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно... как Христос простил нас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий.
(Кол. 3, 1-15)



Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас или нет - нам об этом нечего беспокоиться! Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить!
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)



Время скорби не то, когда злострадаем, но когда творим зло.
Свт.Иоанн Златоуст



Когда Бог просвещает некоторых людей - то само зло потихонечку падает в цене, не находит себе спроса. ПОТОМУ ЧТО ЗЛО НЕ БОГ РАЗРУШАЕТ, НЕТ - оно разрушает себя само. Придет время и все станет на свои места.
Святой преподобный Паисий Святогорец



Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, которой Господь вас поставил членом. Будьте теплом и светом для окружающих, старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать всё новых и новых людей и круг, освещенный вами, будет постепенно всё увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел.
Святой праведный Алексий (Мечев)



Когда найдете некую родственную душу, останьтесь с ней, ибо то есть великая радость - дружить с единомышленниками.
О. Фаддей Витовницкий



Живущих с тобою в мире пусть будут тысячи, но тайну сердца своего открывай одному из тысячи.
Преподобный Серафим Саровский.



Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его на сердце нашем как бы камень ложится.
Св. прп. Серафим Саровский



Старайтесь дойти до младенческой простоты в обращении с людьми и в молитве к Богу. Простота - величайшее благо и достоинство человека, Бог совершенно прост, потому что совершенно благ. И твоя душа пусть не двоится на добро и зло. В простых сердцах почивает Дух Божий.
Св.прав. Иоанн Кронштадтский



Как было бы хорошо, если бы нам удавалось создавать вокруг себя атмосферу спокойствия! Не тревожиться самим и не вызывать чувство тревоги у других людей... Успокойся! Иди медленнее, веди себя тише, говори спокойнее и не передавай свое волнение тому, с кем разговариваешь.
Архимандрит Андрей (Конанос)



Раздражаться не стоит, не стоит... Желай счастья всем и счастлив будешь.
Протоиерей Сергей (Мечев)



Будем чаще обращаться к Богу с теми просьбами, какие мы хотели бы высказать ближним. Хотим, например, чтобы муж стал лучше, переменился, покаялся? Выскажем это Богу, а супруга будем продолжать любить.
Св.прп Порфирий Кавсокаливит



Не место спасает человека, а произволение. Адам, праотец наш, в раю пал, а Лот праведный и в Содоме себя сохранил.
Св. прп. Ефрем Сирин



Во время напастей не ищи помощи человеческой, не трать драгоценного времени, не истощай сил души твоей на искание этой бессильной помощи. Ожидай помощи от Бога, по Его мановению в свое время придут люди и помогут тебе.
Святитель Игнатий Брянчанинов



С душевным говори о душевном, а с духовным - о духовном.
Св.прп. Серафим Саровский



Кто не принимает наставлений твоих - не говори ему их.
Св.прп. Антоний Великий



Своей добротой, своей лаской и приветливостью, своим милосердием, вы можете и должны светить в этом мире. Всякий и малый свет угоден Богу.
Архиепископ Лука (Войно - Ясенецкий)



Будем внимать себе, - тогда не станем осуждать других; ибо в нас самих много такого, за что осуждаем других.
Преподобный Нил Синайский



Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями. Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести. Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять. Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее миром, тишиной и смирением и не придавать ей значения. Поэтому тот, кто стремится к Богу, проходит через многие испытания.

Случается, что и самые близкие нам люди презирают, отвергают нас, и мы должны мирно, с пониманием принять это и не осуждать никого. Потому что мы все ведем борьбу, все наши родные, близкие и дальние, все в борьбе! Давайте представим, что мы на их месте могли бы поступить намного хуже, и смиримся.
Архимандрит Фаддей Витовницкий



Все, встречающееся тебе, принимай за благо, зная, что ничего не бывает без Бога.
Св.прп. Ефрем Сирин



Христос приходит к нам в образе человека; Что сделаешь для человека - сделаешь для Христа.
Преподобный Авва Дорофей



Как не должно искать чести, так не должно отказываться от неё живущим в обществе для пользы других.
Иеросхимонах Иосиф (Литовкин)



Ищи чистоты. Не слушай худое и грязное ни о ком... Не останавливайся на недобром помысле...Неправды беги... Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой и, прежде, проси благословения у Господа.
Протоиерей Николай Гурьянов



Преподобный Серафим Саровский завещал: "С духовным говори о духовном, с душевным - о душевном". Нежелание открыть свою душу для плевка - вовсе не малодушие, а осмотрительность.
Архмандрит Рафаил (Карелин)



Когда начнешь исправлять худую привычку, то хотя бы однажды, хотя бы дважды, хотя бы трижды, хотя бы двадцать раз преступил закон, не отчаивайся; но опять восставай, примись за тот же труд и непременно станешь победителем.
Святитель Иоанн Златоуст



Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась у тебя неприятность, ты скажи: "Стерплю это я для Иисуса Христа!." Только скажи это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно. При нем все неприятности утихают, бесы исчезают. Утихает и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его. Господи, даждь ми зрети моя согрешения; Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость.
Преподобный Антоний (Путилов)



За все недолжное (мысль, чувство, слово, взгляды и проч., и проч.) немедленно мысленно от всего сердца вздохните к Господу и попросите прощения - и довольно. Не копайтесь больше, не разбирайте: я такая, я сякая. Все равно, мы себя не знаем и не можем правильно судить о себе. Господь - наш Судия. Наше дело просить за все прощения, а осуждать кого-либо, даже себя чрезмерно, - запрещено.
Игумен Никон (Воробьев)



Всех людей по их отношению к жизни, в том числе и к семейной, - можно приблизительно распределить на две группы. Одна из них похожа на муху. У мух есть такая черта - они всегда садятся на всякую грязь и нечистоты, не обращая внимания на ароматные цветы. Те люди, которые похожи на мух, замечают и ищут везде только злое, никогда не видя и не пытаясь увидеть добро. Другая группа людей напоминает пчелу. Отличительная черта пчелы в том, что она находит только сладкое и красивое, не обращая внимания на грязное. В таких людях всегда работает добрый помысел, они замечают только хорошее и о других думают хорошо. Тем, кто привык обвинять во всем других, в том числе и своего мужа (или жену), я обычно предлагаю выбрать, к какой категории людей принадлежат они сами, а к какой те, кого они обвиняют.
Св.прп. Паисий Святогорец



Срарец Иероним говорил: 'Внимайте тому, как проходит каждый день. Своё будущее возложите на Промысл Божий. Бог поможет. Чего о желает Бог, то и будет. Не думайте о будущем и не отягощайте ум свой думой о нём. Бог поможет.



О проблемах не надо думать. О них надо молиться.
О.Ефрем Ватопедский






.


ДЕНЬГИ, БОГАТСТВО, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ


Кто говорит, что нельзя спастись в миру, с женою и детьми, тот льстит своему безумию и порокам. Авраам имел жену и детей, рабов и рабынь и множество богатства, однако это не воспрепятствовало ему приобрести имя друга Божия.
Архимандрит Кирилл (Павлов)



Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
(Тим. 6:17-19)



Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (1 Кор. 15, 1-11; Мф. 19, 16-26). "Трудно богатому войти в Царство Небесное". Тут разумеется богатый, который в самом себе видит много способов и много сил к своему благоденствию. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего неимеющий; такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Серафим Саровский однажды дал одной игуменье сто рублей. Та небрежно смяла ассигнацию. Преподобный забрал у нее бумагу, расправил и сказал, что с деньгами следует обращаться аккуратнее, пригодятся.



Не деньги виноваты, а пристрастие к деньгам. Мало ли было царей и князей, которые жили в богатстве. Но так как они не имели пристрастия к богатству, то и оказались в лике святых, о чем свидетельствуют их нетленные мощи.
Св.прп. Иосиф Оптинский



Господь знает, как важны для нас все наши переживания, страдания и нужды, а потому обо всем Он заботится, ибо любовь Его к людям безмерна и безгранична. Знает Господь и хранит всё. Он знает, что наши жизненные нужды и наши скорби очень важны в духовной жизни нашей, поэтому ни одна из мелких нужд, ни одна из малых скорбей наших не может быть безразлична Богу.

Оттого всегда просите Бога обо всем, что вам надо, не смущаясь мыслью, что недостойно Его воссылать молитвы о повседневных своих нуждах. Как малые дети, простирайте к Богу руки, всегда просите обо всем без смущения, просите то, что нужно вам: с детским доверием, ожидая помощи во всем, что не противно воле Божией.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)



Преподобный Серафим Саровский говорил в одной из бесед Н. А. Мотовилову: 'Хотя в Евангелии сказано, что 'нельзя Богу работать и маммоне' и 'трудно имеющему богатство войти в Царство Небесное', но Господь открыл мне, что чрез грехопадение Адама человек помрачился всецело и сделался односторонним в духовном рассуждении, ибо в Евангелии также сказано, что то, что невозможно для человека, возможно для Бога; поэтому силен Бог, вразумит человека, как без погибели душевной, находясь в условиях светской жизни, может человек служить духом Богу.



Будем ли мы в раю или в аду, зависит не от того, мало или много у нас денег, но от того, как мы этими деньгами распоряжаемся. Деньги, дома, все наше материальное благосостояние - не наше, все это Божие. Мы лишь распорядители.
Св.прп. Порфирий Кавсокаливит



Богатому не вредит богатство, если он хорошо пользуется им, а бедного бедность не делает достойным похвалы, если он в рубище и нищете не избегает греха.
Св.бл. Иероним



Старец Макарий Оптинский отвечал своему духовному чаду на его опасения, что имея много денег, он не может спастись: 'Пишешь, что тебя беспокоит мысль безнадежия о спасении, что, имея деньги, будто не можешь спастися. Это явное коварство вражие и сеть его, не дающая тебе мира и спокойствия. Оставя пристрастие к сребролюбию, скажи мне, можешь ли проходить жизнь совершенно нестяжательную и нищенскую? Ни силы твои, ни образование, ни состояние твоего здоровья не позволят тебе сего исполнить, а того, что выше силы твоей, Бог от тебя не потребует'.



Если некоторые люди презирают богатство, то потому, что они потеряли надежду на свое обогащениe.
Ф. Бэкон



Можно спастись и в богатстве, и в бедности. Сама по себе бедность не спасет. Можно обладать миллионами, но сердце иметь у Бога и спастись. Можно привязаться к деньгам и в бедности погибнуть.
Св.прп. Варсонофий Оптинский



Будем благодарить Бога и за земные блага, но гораздо более за духовные. Этого Он желает и ради духовных благ дарует и земные.
Святитель Иоанн Златоуст



Если бы мог человек питаться и одеваться воздухом, тогда бы он справедливо пренебрегал деньгами, которые ему, как кажется, иногда надоедают. А как во время холода и голода нельзя пренебрегать потребною одеждою и пищею, так нельзя пренебрегать теми средствами, чрез которые пища и одежда приобретаются.

У святых отцов говорится, что 'край бесовския суть', т. е. что крайности происходят от подущения душевных врагов. Безрассудно быть пристрастным к деньгам, и нерассудно пренебрегать ими; то и другое худо и ведет не только к смущению, но и даже ко вреду душевному чрез разные путаницы от неправильного пренебрежения.

Деньги сами по себе или, вернее, по цели, назначенной от Бога, вещь весьма полезная. Они заменяют недостаток простоты и любви между людьми. Без денег кто бы расчел людей? Были бы вечные споры и ссоры, и даже драки до убийства, а малыми монетами и даже ничтожными бумажками люди от всего этого избавляются, сами не понимая того.
Вред не от денег, а от безрассудной жадности, или скупости, или от злоупотребления, - пожалуй, скажем, и от неправильного пренебрежения. Пользуйся употреблением денег правильно, и будешь покойна.
Св.прп. Амвросий Оптинский



Как богатство не возвышает человека, так и бедность его не унижает. Кто думает иначе - тот живет не в христианской вере, а в древнем многобожии, при котором человек ценился по цене своего золота. Потому Христос и соизволил быть распятым на Голгофе, чтобы уничтожить это варварское мерило людей и дать новое, духовное, моральное. По мерилу Христову то, что составляет ценность человека, не увеличивается богатством и не умаляется бедностью... Православные знают, что неправедник преуспевает не за счет своего ума или силы, но лишь потому, что Господь наш несказанно милостив и попускает ему преуспеяние, чтобы он вспомнил о Боге, застыдился неправедных дел своих и исправился. Творец ждет, когда заблудший сам вернется на правый путь. Невиданна мудрость Его и непревзойденна милость Его...
Святитель Николай Сербский



Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет' (Пс. 36: 25-26)
Царь Давид псалмопевец



Спасались и спасаются богатые и бедные, цари и простецы, монашествующие и мирские - всем открыт вход в Царство Небесное.
Изречения иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова)



Всё, что имеешь, считай полученным не от людей, а от Бога и Ему воздавай благодарность.
Преподобный Авва Исаия



Господи! Научи меня подавать милостыню охотно, с лаской, с радостью,
и верить, что, подавая ее, я не теряю, а приобретаю бесконечно больше того, что подаю.
Отврати очи мои от людей с жестоким сердцем, которые не сочувствуют бедным,
равнодушно встречаются с нищетой, осуждают, укоряют, клеймят ее позорными именами
и расслабляют мое сердце, чтобы не делать добра, чтобы ожесточить и меня против нищеты.
О, Господи мой! Как много встречается таких людей!
Господи, исправь дело милостыни! Господи, да идет всякая милостыня моя в пользу, а не во вред!
Св. прав. Иоанн Кронштадтский



Богатство и благотворительность должны быть неразлучны.
Святитель Филарет Московский



Блаженны те, которые, имея богатство, чувствуют, что они обогащаются от Господа, ибо кто почувствует это, тот может делать нечто доброе.
Свт. Василий Великий



Благотвори бедному доброхотно, без мнительности, сомнения и мелочной пытливости, памятуя, что ты в лице бедного благотворишь Самому Христу, по писанному: понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе [Мф. 25, 40]. Знай, что милостыня твоя всегда ничтожна в сравнении с человеком, этим чадом Божиим; знай, что твоя милостыня есть земля и прах; знай, что с вещественною милостью непременно должна об руку следовать духовная: ласковое, братское с чистосердечною любовью обращение с ближним; не давай ему заметить, что ты одолжаешь его, не покажи гордого вида. Подаваяй, сказано, в простоте, милуяй с добрым изволением [Рим. 12, 8].
Св.прав. Иоанн Кронштадтский



Бог дает всем щедро и без упреков.
Бог не скуп, как мы, и Ему не жалко. Ты молишь Его об одном, а Он дает тебе 10, молишь о сотне, а Он дает 1000. Бог не дает мерой, через пипетку, и никогда тебя не разочарует. Бог не высмеивает человека. Бог не обманывает человека, Он не скажет тебе лжи и не разочарует тебя, не предаст, не изнурит, и для Бога нет ничего недостижимого. Бог никогда не делает несовершенных дел. Его дела совершенны, и когда Он дает тебе что-нибудь, то не забирает этого обратно. Дал ли тебе что-то - Он тебе это оставит. Ты сам можешь его уничтожить, но Он не возьмет этого обратно.
Так Он дал нам свободу, в силу которой мы можем оттолкнуть даже Его Самого, однако Он ее у нас не отнимает. Мы ее уничтожаем, извращаем, порабощаемся, но Бог не забирает ее обратно. Он дал нам красоту при сотворении нас по Своему образу, а мы раздробляем на куски этот образ, но Бог не забирает его Себе обратно. Потому что Бог богат, Он щедро дает чадам Своим то, чего они у Него просят и в чем действительно нуждаются. Поэтому человек должен шагать вперед с таким убеждением.
Митрополит Лимасольский Афанасий



Благотворящий бедному дает взаймы Господу;
и Он воздаст ему за благодеяние его.
(Притч. 19: 17).



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список