Захарова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Лунный танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мамочка, спой мне колыбельную!
  
   Каждый день я слышу этот требовательный голосок, тоненький, переливчатый... И такой родной.
   О это чудо - иметь часть самого себя, держать ее за ручки и знать, что по этим жилам течет твоя кровь.
  
  - Конечно, милая, сейчас. Но для этого - тебе нужно поплотнее накрыться одеяльцем и спокойно лечь, егоза.
  
   Я наигранно погрозила ей пальцем.
  
  - Это легенда о двух сестрах, ее пела мне моя мама, а маме пела бабушка, а бабушке - ее мама, а маме бабушки ее мама и так далее. Ее издревле передавали из уст в уста женщины нашего рода, не раскрывая тайн мужчинам. Ты ведь знаешь: у нас в роду первенцы всегда были девочки. Да и кроме того, у наших женщин практически всегда рождается не меньше двух девочек.
  
   Мой голос стал звучать приглушенно, проявилась глубина, какая-то необъяснимая внутренняя сила.
  
  - Настало время и тебе услышать эту легенду, моя маленькая.
  
   И я запела.
  
  - И снова на землю
  Спускается но-очь...
  Но тьма не разрывна,
  И тем же слаба-а.
  Услышь меня, Небо!
  Я - твоя дочь.
  А в мареве ливней:
  Твоя жена.
  
  Пусть Звезды мерцают,
  Та-ам, в темноте.
  Не виден их блеск,
  Прогорают до тла.
  Пока не истаем:
  Так станем гореть!
  Не бойся, я здесь:
  Дай руку, сестра...
  
  Дай руку, сестра, и в небо взлетим,
  Пойдем, разделяя шаги и жизнь!
  А руку в руке покрепче сожми,
  Я рядом с тобой, держись...
  
  Вперед в темноту,
  И увидим огни.
  До неба дойдем,
  Доверяясь ветрам.
  Ты веришь в мечту?
  Ведь мы не одни,
  Коль светится днем
  Дневная Луна.
  
  Но ночь так темна,
  И плещется страх.
  Так крылья черны
  У тебя за спиной.
  Взойдем в небеса,
  Окутавшись тьмой.
  Ведь звезды бледны,
  Не дарят огонь.
  
  Дай руку, сестра, взойдем к облакам,
  Ты вороном станешь, а я серебром.
  Ты веришь, что там таится Луна?
  Узнаем, когда дойдем.
  
  Немного осталось:
  Пара шагов.
  А звезды близки -
  Рукой прикоснись.
  Но как это мало:
  В вихре веков
  Мы будем одни,
  И с нами вся высь.
  
  Взгляни же, сестра,
  На мир под собой!
  На воздух ступнями
  Сильней обопрись.
  Безликая ночь...
  Я стану Луной!
  Ты - Тьма, я - Сиянье,
  Пойдем же на риск!
  
  Дай руку, сестра, и танец начнем,
  Ты крылья свободней свои расправь.
  Теперь мы с тобой навечно вдвоем,
  Двух крайностей твердый сплав.
  
  Твой локон темней
  Беспросветных небес,
  И крыльев перо
  Всей натуре под стать.
  Мой взгляд же светлей,
  Чем зарева смесь,
  Чем свежий творог
  Белей моя прядь.
  
  И в танце кружась,
  Разметав облака
  Под босыми стопами,
  Мир озарим.
  Сменяется власть,
  Циклична Луна.
  Мы платьями тонкими
  Вьем круги.
  
  Дай руку, сестра, и танца держась,
  Раскрой меня медленно фазой луны.
  Твое - новолунье, в наш медленный вальс,
  Мое - полнолунье и вещие сны.
  
  В ночи вся земля
  Обретает покой,
  Но люди забыли,
  Как мы ради них:
  Родные края
  Покидали с тобой,
  Во мраке и пыли,
  Сплетая пути.
  
  Дай палец кольнуть,
  И пусть падает кровь
  На пыльный, сухой,
  Безжизненный ком.
  А кровь словно ртуть,
  Добавим любовь,
  И чистой рукой
  Создадим фантом.
  
  Дай руку, сестра, вернемся назад,
  Туда, где зарницы нам стелют постель.
  Где добрые матери нашей глаза,
  И наша с тобою стоит колыбель.
  
  Уйдем к горизонту, где ночи исток,
  Где прежде мы жили, там Дом наш стоит.
  Пусть людям отныне сияет морок,
  Коль сердце людское отныне молчит.
  
  Дай руку, сестра, я тебе помогу,
  Спуститься к бескрайним просторам морей.
  Пусть свет неживой отразится в снегу,
  Но мы насладимся сияньем огней.
  
  И ночь запоет, и мир запоет,
  Нам вёсны сосватали верных мужей.
  Но взгляд в небеса: ты помнишь полет?
  Однажды мы в небо вернемся, поверь.
  
   Глазки, что сейчас все еще хранят чистоту цвета уже закрылись. Но она не спит, моя девочка. Она затаив дыхание слушает, что же я скажу дальше. А что я скажу? От этих сестер пошел весь наш род, по преданию. И говорят, однажды, сестры переродятся в своих потомках и снова вознесутся к небесам, а Луна засияет истинным светом. За долгие и долгие поколения, мы с сестрой первые, кто родились с сильным Даром. К тому же мы двойняшки. А последние поколений восемь женщины рожали девочек с разницей в возрасте. Сестры из предания также были двойняшками. И с самого рождения, все женщины нашего рода, а они, нужно отметить, исчисляются великим множеством, как-никак редко рождается меньше двух девочек в семье, пристально следят за нашей жизнью. Они надеялись, что произойдет какое-то великое чудо, хотя чудо иметь Дар нашего уровня, но чудо все не происходит. И хотя с каждым годом мы с сестрой становимся все старше, вот и детьми уже обзавелись, меня саму не покидает ощущение этой неизбежности чего-то, что должно случиться.
   И кажется, что осталось подождать лишь немного.
   Я делилась предчувствиями с сестрой, и наши мысли, опасения, чувства - совпали.
   Говорят, ведьма не может уйти в иной мир, не передав знание дальше по ветви. Но... Может быть, ведьма не может обрести свою Истинную Силу без ограничений, пока не оставит после себя того, кто сможет сохранить ее знания?
  
  - Мамочка! Это очень красивая легенда, а почему эту легенду передают в нашем роду? - не дождавшись продолжения моей речи, дочка решила сама задать вопрос, который, по-видимому ее волновал больше всего.
  
  - Потому что эти сестры наши прародительницы. То есть - от них появился весь наш род, и в нас течет их кровь, понимаешь?
  
   Малышка с упоением, словно завороженная глядит на меня и резво кивает.
  
  - Значит во мне кровь Луны? - вот, что интересует ее.
  
  - Да, милая, пожалуй, что так.
  
   Она ненадолго замолкает и хмурит золотистые, как у отца, бровки. Внимательно разглядывает меня, будто ища во мне что-то, какой-то ответ, какую-то подсказку. Я не тороплю ее, пусть думает. В ней уже начинает проявляться дар, у нас с сестрой в ее возрасте дар был сильнее, но и у нее хороший. А раз проявился дар - кровь будет сама рассказывать ей о том, что ее интересует. Пускай поразмышляет.
  Проходит еще немного времени, и вдруг она кивает, будто придя к какому-то решению, и как-то неожиданно по-взрослому взглянув на меня говорит:
  
  - У тебя волосы такие белые-белые, почти серебристые. Как у той, что из легенды. Как у Луны.
  
  Меня откровенно сбивает эта ее фраза. Вот... Я снова наткнулась на знакомое из детства, из всей своей жизни, окружившей нас с сестрой с рождения одним и тем же, сравнение.
  
  - А у тети волосы черные, как ночь...- она делает паузу,- И глаза черные. А у тебя глаза светлые. Не серебро, но светлые,- она еще не проговаривает слово серебристые, замещая его на существительное, сходное по смыслу.
  
   Сердце пропускает удар. Все мое настроение улетучивается в никуда. Каждую встречу родственников, каждый праздник, каждый звонок - одно и то же. Как же мы с сестрой устали от этого. И все бы ничего... Но у нее, у моей сестры, с недавнего времени... Как же трудно думать об этом, как же невыносимо страшно! Растут крылья. Нет, конечно никаких перьев. У нее на лопатках появились странные выросты кости - к врачам даже не суемся, волшебство в нашем мире не поймут, а ее сочтут за чудовище. Выросты небольшие, но для те, кто имеет Дар чуть сильнее слабого, способны увидеть потоки Силы, выходящей из этих костяных наростов. И чем сильнее Дар, тем четче видны очертания, которые создает Сила. А она образует - крылья. Черные, наполненные самим существом мрака и тьмы.
   Знаете, пожалуй, самое прекрасное, что ее муж знает о нашем волшебстве. Своему я сказать не решилась... Не решилась показать.
  Теперь мы изучаем всевозможные источники, чтобы узнать - можно ли эти крылья прятать, да и что с ними можно сделать?
  Но крови не прикажешь. А страх в этом случае ничем не поможет.
  
  - Мамочка!- немного возмущенно произносит дочка,- Опять замигали лампочки!
  
  - Прости-прости, дорогая,- эмоциональный всплеск позволил вырваться слабому потоку силы,- А теперь мы с тобой выключим свет, закроем глазки, и ляжем спать.
  
   Я погасила весь свет в комнате, наклонилась к дочке и поцеловала ее в лоб.
  
  - Я тебя люблю,- погладила я ее по щеке.
  
  - И я тебя очень люблю, мамочка.
  
   Захлопнулась дверь в детскую комнату, заслоняя последнюю дорожку света. Девочка уснула. А на небе безразлично смотрела на мир под собой мертвая луна, лишь фантом, созданный по образу той Луны, что сияла здесь множество веков назад, помогая людям найти путь во мраке Ночи. Сама Ночь была воплощением крылатой сестры, а Луна - ведьма с серебристыми волосами. Их предали, и они ушли, не забрав с собой свет, но забрав путеводную нить.
   Лунный свет мигал, изредка заслоняемый облаками. А сестра-ведьма, Ведающая Мать, с серебряными волосами, вдруг вспомнила танец.
  Где-то, в нескольких кварталах от этого места, крылатая ведьма, уложив свою маленькую дочь спать, вдруг начала необъяснимый и прекрасный танец. Танец, порождающий Тьму. И этот танец звал Свет, что хранила в себе другая сестра.
   Ведающая Мать... Осознания этого ждали сестры, внутри этих двух женщин, на которых весь Род с самого рождения и всю жизнь смотрел с надеждой и страхом. И однажды они вознесутся к небесам, чтобы исполнить свой танец. Но не сегодня... Ведь их дочери еще слишком малы, а танец может оказаться слишком долгим. А что значит время, для Луны и Ночи? Лишь краткий миг на ткани мира. Они поднимутся не навсегда, но танец... Танец сродни жизни, а жизнь может быть слишком коротка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"