Захарова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Неоязычество, или Язычество в рамках современной повседневности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пометка: Эта статья не только о викке, я лишь привожу соответствия, и раскрываю понятия данной ветви язычества. Никто не заставляет вас слепо верить в написанное, всегда нужно искать отклик внутри себя.
  
  Я начну свое повествование с рассказа о Боге и Богине.
  Впрочем, ни к чему мне говорить именно о них самих - ведь каждый видит их по-своему, все дело в другом: как правило, люди считают, что в викканстве существуют только два божества - Бог и Богиня. Но это мнение - ошибочно.
  Виккане под Богом и Богиней подразумевают два начала - мужское и женское, в сущности, эти два персонажа - образы собирательные. Обращаясь к Богине виккане могут говорить и о ней, в общем значении, как о Матери всего и вся, как Единой сущности всех Богинь, и также, как и о каждой отдельной Богине (например: Богиня Диана, или же Изида, Фрейя). Богини и Боги могут быть взяты из совершенно разных пантеонов для одного конкретного последователя религии, и это не будет являться ошибкой.
  Рассмотрим следующие примеры: самые известные аналогии Богов встречаются в пантеонах Греции и Рима: Посейдон и Нептун, Зевс и Юпитер, Артемида и Диана (соответственно, первые относятся к греческому пантеону, вторые к римскому). И множество аналогий можно провести и с совершенно отдаленными религиями.
  Тор (у скандинавов), Перун (у славян), Зевс (у греков), Донар (у германцев), Индра (у индусов), Таранис (у кельтов) - все эти Боги выполняли похожие, если не сказать, что одни и те же функции. Это были боги-громовержцы. И, стоит отметить, что все они являются вышестоящими над другими богами своего времени. Кто-то скажет: а как же скандинавский Один? Или, почему же Перун, ведь у славян главным был и Род, или Сварог?
  На это я тоже найду, что ответить и пояснить. Самая известная мифология, думаю, греческая, потому поясню на ее примере. Вспомните: ведь у Зевса был отец - Кронос, и этот отец являлся верховным божеством в свое время (кто-то говорит титаном, но и в таком случае - верховным титаном). А до Кроноса - верховными божествами были Уран (Небо) и Гея (Земля). Время менялось, люди и цивилизации шли вперед, развивались, а вместе с ними развивались и Боги. Одни отходили на задний план, например, как в случаях славянской или скандинавской мифологий - они просто отходили от дел, хотя и оставались одними из главных богов, но уступали места молодому поколению - своим детям, или же, как в случае с греческим пантеоном - более молодые боги свергали старых и занимали их место на вершине правления.
  Кстати, такая система смены правления существенна для всех пантеонов и мифологий.
  
  Вот мы и разобрались в том, что в Древняя Религия - в сущности была одна, просто, как и сейчас, были разные языки, а потому и разные имена одних и тех же существ и вещей, как если у нас собаку зовут собакой или псом, а в Англии - a dog. Да, название меняется, но ведь собака все равно остается собакой.
  Кстати, все-таки можно отметить и то, что у многих Богов, а чем древнее, тем чаще это встречается, имеет место быть схожесть имен, даже если территориально народы находятся очень далеко. Можно было бы предположить, что название завез какой-то проезжий купец или странник, но эта теория лишена смысла - заставить изменить имя Бога для целого народа не под силу даже жалкому десятку людей.
  Эти два критерия могут говорить нам о существовании Единого Языка и Единой Древней Религии.
  Но о Едином Языке древних почитайте лучше в специализированных книгах. Это очень интересная тема. По этому поводу высказывается Анна Мурадова в своей книге "Кельты анфас и в профиль" (конечно, там данной теме посвящено совсем немного, все же повествуется о другом, но сама книга очень достойная и я советую ее прочитать тем, кто интересуется кельтами, древним миром, или просто хочет узнать что-то новое).
  
  А пока мы вернемся к Богу и Богине. Все слышали такие изречения, как "Отец-Небо" и "Мать-Земля". Ведь их также почитают богами даже в современном мире, например, северные шаманы той же Якутии. Но Богиня - Мать-Земля, не является единственной и это не значит, что существует она, еще раз она и только она. Как я уже сказала - образы Бога и Богини собирательные, но в то же время, выполняя ритуал или вознося им молитву, виккане могут не выделять каких-то особенных богов поименно, а вкладывают в свои действия и слова направленную мысль, желание, внутренний поток силы, как бы стараясь слить себя с общим потоком мировой энергии. Ведь богов множество, а значит, собрав их всех вместе, можно получить мощнейший заряд силы.
  Что стоит подразумевать под силой? Конечно, так просто не объяснишь, да и однозначно вообще не скажешь. Но давайте не будем сами себя обманывать, напрасно надеясь, что сейчас с кончиков пальцев будут срываться лиловые молнии, или глаза вдруг загорятся зеленым светом, или вы увидите какие-то огромные реки янтарно-рыжих оттенков, которые вдруг польются из вашего тела в пространство извне. Ничего подобного. Но! Чтобы почувствовать свою внутреннюю силу - вы можете визуализировать эти образы. Но прежде, чем мы перейдем к вопросам визуализации, пожалуй, все-таки стоит постараться понять, что же такое сама сила.
  Знаете это чувство, когда порой начинаешь злиться, или безумно рад чему-либо - будто что-то наполняет вас доверху эмоциями и чувствами, будто они польются через край? Конечно, вы сейчас скажете: но это и есть эмоции, просто сильные. И отчасти будете правы. Наша сила выливается в эмоции, но именно, когда они особенно сильны - мы способны чувствовать ее даже физически, прямо изнутри. Но если сила образуется в одни лишь эмоции - очень трудно, да что там, практически невозможно ее поток направить в нужное русло.
  Представьте себе снайпера. У него есть лишь один выстрел, всегда четкий и расчетливый. Но что, если снайпер вдруг начнет сильно волноваться, внутри него будут кипеть эмоции - его руки начнут подрагивать, зрение сбиваться, мысли путаться - будьте уверены, если он не сумеет на момент выстрела взять себя в руки, успокоиться и трезво взглянуть на мир - он промахнется. То же и с нами и нашей силой. Чтобы направить ее, нужно научиться чувствовать ее в абсолютном спокойствии, полной концентрации и тишине. И когда эмоции будут переполнять вас, вы должны суметь успокоиться, чтобы не сделать ошибок, взглянуть на все чистым разумом.
  Зачастую, со зла, когда энергия выходит на поверхность целой бурей, и обычно это уже не просто зло, а ненависть - люди могут в сердцах проклясть. И если для обычного эмоционального направления своей силы все же нужно спокойствие, потому что вы так называемый "снайпер", то в этом случае вы "пулеметчик" или вообще - "подрывник". Потому как сила слов, порожденных ненавистью, намного выше, и вы, вероятнее всего попадете по цели. Но не спешите радоваться - также вы заденете еще окружающих, которым принесете беды, а ведь среди них могут быть и важные вам люди, и самого себя. То же действие и у счастья, не обычной радости от выполненного желания, а ощущения абсолютного чистого счастья. Чувствуешь себя, будто на крыльях летаешь. Это и есть сила, и разбрызгивая ее вокруг себя - своим счастьем, радостными событиями, благословениями вы можете осыпать и всех окружающих.
  Силу каждый чувствует по-своему. Чтобы понять себя, все же стоит заняться медитацией. Никто не говорит вам читать мантры, или сидеть в позе лотоса, или напряженно смотреть в одну точку.
  
  - Для начала стоит принять любую наиболее удобную для вас позу, именно ту, в которой вы сможете находиться сколько потребуется без ёрзанья и дерганья. Сюда же стоит отнести совет по подбору одежды - не стоит надевать тугую одежду, или чтобы ее было слишком много. Пусть это будет что-то невесомое, легкое, не стесняющее вашего тела, а возможно вам вообще будет легче не надевать ничего.
  
  - Закройте глаза, расслабьте все мышцы, особенно мышцы лица, послушайте свое дыхание. Нет, вас никто сейчас не заставляет прекращать поток мыслей, а с длительным отрешением от мыслей и не справишься без подготовки.
  
  - Мысленно задайте себе вопрос: что вам нужно найти в себе? Что вы хотите почувствовать? В нашем случае - силу. Спросите себя какая она? Где она? Как заполняет вас? Что в ней особенного?
  
  - Следите за тем, чтобы ваши мышцы оставались расслабленными, если они начинают неосознанно напрягаться - направьте к ним волну внимания и расслабьте их снова. Делайте так на протяжении всего времени. В какой-то момент вы привыкните и больше не будете напрягать свое тело. Кстати, это помогает сократить количество мыслей, пока вы можете одновременно задавать себе поверхностный вопрос о силе и ждать ответ на него, слушать дыхание и запускать волну внимания по телу.
  
  - Если ненужные мысли лезут вам в голову - не прогоняйте их сразу, иначе они обязательно бумерангом вернутся обратно. Поймите - важна ли сейчас та или иная мысль или нет, и если нет, то почувствуйте, как она уходит за ненужностью, улетает в никуда. А если она важна, возможно, ваша медитация и обдумывание ее в спокойствии позволит вам сейчас разобраться с ней, решить ее, и снова вернуться к себе. Вскоре поток мыслей станет слабее и реже, тем самым начиная прекращаться.
  
  - Ах да, очень важный момент! Если вы еще недостаточно умеете концентрироваться на себе и не отвлекаться на внешний шум, то, возможно вам стоит выбрать определенное место и время, где вам не смогут помешать, отключить звук у телефона, возможно, вам поможет, если вы включите спокойную мелодичную музыку - не громко, но так, чтобы не слышать шума машин, проезжающих на улице, или соседей. А вообще, отлично - выбраться на природу для такого дела. Но зная наш современный мир - для многих это является большой проблемой.
  
  - Вскоре вы почувствуете (если можно так сказать), что перестаете ощущать свое тело. Вы сливаетесь с пространством мира, чувствуйте себя частью его. Представьте, как ваше тело растворяется, оставляя лишь мысль в тягучем небитие. Окружающую вас действительность, думаю, лучше придумать самому, именно на тот момент, как подскажет вам нутро - это и будет верным. И если пространство представится вам вязким, густым маревом, или прозрачной бесцветной дымкой, или, может быть, густой темной жижей - так и должно быть для вас. Просто представьте, что вы часть всего этого. Но ваше тело не распадается на частички этого мира, а именно сливается с ним - не забудьте об этом!
  Кстати, именно это и называется визуализацией. Визуализируйте себя в Мире и Мир внутри себя.
  
  - Дальше, почувствуйте, как энергия заполняет вас, как по вам течет сила - и пока не важно - ваша, или всего Мира. Она течет сквозь вас, внутри вас, вокруг вас.
  
  - Не двигаясь и не напрягаясь, снова запустите волну внимания по телу, обрисовывая его контуры, визуализируя самого себя. Теперь почувствуйте именно свою внутреннюю силу, как она течет только в вас, внутри, как циркулирует вместе с кровью, как движется вместе с биением сердца и дыханием. Как она задерживается в изгибах вашего тела, на кончиков ваших пальцев. Сила наполняет все ваше существо. Также - представьте эту силу (снова - как сама она вам представится). Визуализируйте ее. Если не хотите, чувствуете, что вам это не нужно - значит не стоит этого делать. Главное - чувствовать ее.
  
  - Теперь вы можете попробовать двигаться вместе с ней и двигать ее по себе, представить, как она выходит из вас потоками, заменяясь на новую, как она обретает материальность. Она может воплотить в жизнь ваши мысли и слова, она может вознестись к Богу и Богине и слиться с их энергией, воплощая весь мир.
  Чувствуете, как легко стало у вас на душе? Как спокойно все вокруг? Как прекрасно это ощущение!
  
  - Снова пройдитесь вниманием по телу, потянитесь к кончикам пальцев и легонько подвигайте ими. Через несколько вдохов и выдохов мягко приоткройте глаза, поморгайте. Еще немного подождите. Плавно поднимите руки за голову (даже если вы лежите). Откройте глаза, сделайте глубокий вдох, наполняя себя энергией. И медленно начинайте двигаться. За это время у вас могут устать и занеметь конечности - поэтому будьте осторожны. После сделайте еще несколько глубокий вдохов, поднимая и опуская руки, и выразите благодарность себе, всему миру, небесам и земле. Почувствуйте любовь к миру.
  
  Теперь, вероятно, вы знаете, что такое Сила - для вас.
  Эта практика применима не только для тех, кто увлекается древними религиями. В первую очередь, она поможет вам разобраться в себе, почувствовать себя и обрести спокойствие.
  
  Практикуйте данную медитацию и чувствуйте силу, и вскоре вам совсем не нужно будет для того, чтобы ее чувствовать - концентрироваться. А читая молитву, выполняя ритуал, вспоминая предков, принося благодарности миру - делайте это, наполняя ваши мысли и слова Силой.
  
  Раз уж мы заговорили о мыслях и словах, стоит помнить и следующее: все наши мысли - материальны. Все, что возникает где-либо, где-то имеет отклик, и чем оно существеннее, тем больше ответ на него. Все наши мысли вплетаются в канву мира, в ее информационную часть, если угодно - в ноосферу. Ноосфера - биологический термин. Она представляет из себя совокупность всей информации, произведенной разумом, и она же - всю ее хранит. Из примеров подобной информации - наши мысли, наша память, радиоволны и интернет (да-да, они относятся сюда, к ноосфере), книги, кассеты с музыкой и кинофильмами, пластинки и прочее. Так вот, наши мысли вплетаются в информационный слой Земли (Мира) - и могут повлечь за собой события. Но еще сильнее действуют в данном контексте - слова. Сейчас, очень часто люди дают клятвы, обещания, не выполняя их. Забывая об ответственности, за произнесенное. И очень много говорят попусту. Раньше - было не так, древние люди понимали, что слово несет в себе также энергетический заряд нашей силой, меняя вокруг эмоциональный и энергетический фон, меняя события, и не говорили зазря, как сейчас. Не зря и поныне существуют такие пословицы, как: "Слово - серебро, молчание - золото" (и не только в контексте хранения тайн) или же "Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь".
  
  Вот мы и столкнулись с биологией в размышлениях о религии. Более того - о древней религии и ее последователях.
  Многим, кто хотя бы несколько раз сталкивался с викканством, да и со многими другими религиями, так же и с древними известно, что всегда и во всех религиях существовали и существуют законы (их могут называть заветами, наказами - смысл от этого не поменяется). И как бы в средние века, или в современности не ругали язычество - законы язычников зачастую миролюбивее, более того, последователи этих религий по крайней мере им стабильно следуют. Также, стоит отметить, что в язычестве законы, как правило делятся, как раз на две категории, которые то сливаются воедино, то разграничиваются: природа и люди. В то время, как в заветах христианства все направлено в основном на социальную сферу (посмотрите на мир, к чему это привело?), дети природы - язычники - не забывают и о своей Матери. В современном мире это очень важно для сохранения исчезающих видов, поддержания условий среды обитания в норме, особенно в больших городах и около них (думаю, многие видели печальное зрелище, ненамного отъезжая от города - огромные горы мусора, от которых нестерпимо ужасно пахнет и над которыми летают вороны и чайки).
  В викканстве, как правило, этих законов выделяют тринадцать, они могут разниться по формулировкам, могут различаться между собой в разных источниках, но я приведу всего несколько примеров:
  
  - "Делай, что хочешь, но не вреди". Разберем это наставление. Кому не вредить? Окружающим, природе и себе. Все просто. Вы можете хоть голышом танцевать под луной, но, не делайте того, что понесет за собой вред. Не стоит мусорить на улице - не весь мусор разложится (либо разложится, но нескоро и может нанести существенный ущерб природе), да и самим неприятно смотреть на грязь. Грязь снаружи - грязь в душе. Не толкайтесь в общественном транспорте локтями, вы же сами знаете, что это неприятно, но спешите ответить тем же. Возможно, человек делает это совсем не специально. Виккане никогда не творят любовные заклятия и молитвы, потому как сковать чужую свободу своей волей - против их существа.
  
  - "Все возвращается в троекратном размере". Давайте не будем спорить о троекратности, сейчас вы все поймете. Все мы знаем пословицу "Не плюй в колодец, пригодится воды напиться". Все, что мы совершаем, как я уже упоминала, несет за собой последствия, и всегда возвращается к нам. Не думаю, что всегда усиленно, но по мере причиненного нами самими вреда. Сам мир поддерживает равновесие. А почему троекратно? Это связано с луной: молодой (растущая луна), зрелой (полнолуние) и старой (убывающая луна). С луной виккане отождествляют Богиню, потому ее также называют Триединой, Трехликой (кстати, аналоги трехликости встречаются и в пантеонах древности, например, Геката). А так как свои законы они также называют Наказом Богини - не мудрено, что все возвращается в троекратном размере.
  
  - "Не убивай живых существ". Те, кто считает викканство религией Дьявола - крайне неправы. Разве для тех, кто почитает Дьявола может существовать такой закон? Так виккане почитают природу. Однако, тут все же слишком утрировано. Если язычники убивали животное в древности на охоте, они приносили дары богам Леса, также, как и за сорванные травы и растения. Дары могли быть совершенно различными, от плетеных оберегов до хлеба и меда. Обереги относили в лес и оставляли там, например, привязывая к веточке дерева, в дар духам и богам леса и природы. Пищу могли оставлять также в лесу, например, на пне, или клали на алтарь. Эти дары были благодарностью, за данную пищу, и поддерживали равновесие: взял - восполню.
  
  - Сюда же стоит отнести закон, который относится именно к неоязычеству, поскольку в древности такой сильной необходимости до появления христианства не было. Читая древние записи путешественников, очень любопытно отмечаешь то, что они соглашаются и сами проводят параллели между пантеонами своих Богов и тех, почитателей которых они встретили в данной местности. И серьезных конфликтов по этому поводу у древних, как правило (ведь всего мы не можем знать, да и из всех правил есть исключения), не возникало. А закон следующий: "Не очерняй другие религии, не оскверняй святыни и память о предках. Но и свою веру не давай осквернять". Кстати, для всех языческий верований очень важна память о предках и их почитание. Думаю, здесь пояснений больше не требуется.
  
  - Один из самых главных законов виккан: "В совершенной любви и совершенной вере". Он соотносится с законом "Почитай Бога и Богиню" - если говорить о вере. Но любовь намного сложнее. Как она может быть совершенной? Это любовь ко всем и вся, да, порою это кажется невозможным, но никто не учится говорить или ходить сразу. Виккане в первую очередь стремятся к этому закону, а не выполняют его сразу целиком и полностью. Они совершенствуются. Я бы назвала этот закон - движущим законом, потому как именно он побуждает совершенствовать постоянно себя и свой внутренний мир. Любовь ко всему сущему вы также можете попробовать развивать, выполняя медитацию, описанную выше.
  
  Совсем недавно, листая учебник старшей школы по биологии я наткнулась на такие законы. Их называют законы Коммонера. Это краткие абстрактные изречения:
  1. Все связано со всем;
  2. Все должно куда-то деваться;
  3. Природа "знает" лучше;
  4. Ничто не дается даром;
  
  Повторюсь: я не все законы викки привела, но даже на основании приведенных можно отметить, что биологи, вычленяют похожие законы. Вероятно, несмотря на то, что биология - наука, она действительно очень приближает к Природе и Миру - ненаучно.
  
  Также известны следующие правила для стабильной функциональности ноосферы и биосферы В.И. Вернадского и П. Тейяра де Шардена:
  1. Уважение всех существ и забота о них;
  2. Сохранение жизнеспособности биосферы и ее разнообразия;
  3. Замедление процесса истощения невозобновимых ресурсов;
  4. Существование в пределах реальных возможностей биосферы и экосистем;
  5. Улучшение качества жизни людей;
  6. Изменение этических норм и поведения людей;
  7. Использование возможностей местного населения по поддержанию окружающей их природной среды;
  8. Создание национальных программ для интеграции развития и охраны природы;
  9. Объединение усилий на мировом уровне.
  
  И если эти законы не соотносятся с законами язычников, то бросьте мне в спину камень.
  
  Вот я заговорила о биологии и показала, как она связана с древними религиями (я сама связана с биологией в своей ученической жизни, потому эта тема знакома мне не понаслышке).
  Вот многие биологи также, как и прочие ученые не могут истинно верить, потому что считают, что наука и религия несовместимы. Потому что ищут другие решения возникновения чего-либо. Я думаю, они просто не смотрели на этот вопрос под другим углом.
  Есть у меня один знакомый. Было время, когда мы с ним очень плотно общались, и он верил в Бога. Именно в обыкновенного единого христианского Бога. тем не менее, это не мешало ему верить в науку. С Р. мы не поддерживали связь достаточное количество времени и недавно я узнала, что больше он не верует ни в одну религию. Конечно же, меня это заинтересовало, и я решила расспросить его по этому вопросу.
  Он ответил мне следующее: "Я считаю, что занимаясь наукой, нельзя также верить в Бога и отдаваться религии. Я верю только в человека и его собственные способности (он говорил о способностях исключительно на умственно-физическом уровне)".
  Конечно, я сразу вспомнила про Карла Линнея и Жана Батиста Ламарка (известные биологи, принесшие миру удивительные открытия, такие как: создание единой системы классификации растительного и животного мира и попытке создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира, соответственно), они, при том, что создали эти работы, все также продолжали верить в Бога. Он также вспомнил о них, на что сказал:
  "Одновременно верить в Бога и изучать науку... Не знаю, по-моему, это глупо. Я не Карл Линней или Жан Батист Ламарк. Я склоняюсь к теории Опарина".
  Теория Опарина несет в себе теорию самозарождения. Но согласитесь, самозарождения в чем? Ведь саму Пустоту мог кто-то создать? Или создать нашу планету для того, чтобы там самозародились существа? Это все неясно и необъяснимо, и никто не может знать этого. Разве наука означает отрицание веры?
  Но я лишь привела пример о том, что не стоит отказываться от веры, которая придает нам силы, силы нашему духу, не взглянув на вопрос со всех сторон и граней.
  Тем более, если законы биологии, как никакие другие соответствуют законам веры.
  
  Надеюсь, прочитав это, вы отметите себе важные вещи, которые я хотела донести. В первую очередь то, что всегда стоит смотреть на ситуацию с разных сторон - от этого может зависеть многое. И смотреть трезво.
  
  Все написанное взято из моего личного опыта, пройдено мной самой. Конечно, до всего я дошла не за один день или месяц, здесь собраны мои мысли, на которые меня подтолкнули разные люди, разные книги, события. Некоторые из них - скорее связь всего прочего из разных источников знаний воедино.
  Я бы хотела выразить отдельную благодарность Е., преподавателю групповых занятий по йоге, которые я начала посещать совсем недавно. За короткое время этот человек позволил сделать мне сильный рывок вперед, не обучая непосредственно меня, мне предполагалось лишь слушать со всеми, и слышать.
  Я не призываю к Религии и Вере, стоит это понимать.
  Единственное, к чему я призываю - мыслить, смотреть на все с разных сторон, учиться и стремиться к знанию.
  
  Я желаю найти вам свое место в Мире, будьте благословенны!
  
  _________________________
  Материалы, использованные в статье:
  
   "Общая биология 10-11 классы", часть 2, П.М Бородин, Л.В. Высоцкая, Г.М. Дымшиц. Издательство "Просвещение", 9-е издание, 2011 год
  
  Совет к прочтению:
   Анна Мурадова "Кельты анфас и в профиль"
   Дебора Блейк "Волшебство на каждый день от А до Я" (книга о Викке)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"