Захарова Мария Васильевна : другие произведения.

Ради любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Рина, дорогая, поешь еще немного, пожалуйста. Вкусные же получились, - просила Тамара Ивановна, суетясь возле плиты.
  Взгляд ее кофейного цвета глаз то и дело останавливался на сидящей за столом девушке, и женщина тихонько вздыхала, мысленно ругая злодейку-судьбу, так безжалостно разрушившую счастье любимой племянницы.
  - Не сомневаюсь, - широко улыбнулась Рина, как всегда безошибочно уловив в голосе тетки сочувствие.
  Да и сложно было не уловить. Натренировалась за пять лет. За это время девушка свыклась с тем, что все вокруг жалеют ее. Каждый день это чувство бежало впереди нее собакой-поводырем - преданным и милым ретривером Лесси. Как тут не привыкнуть?
  - Ты же у нас известный шеф-повар, - не давая себе возможности раскиснуть, продолжила разговор Рина. - И нечего смущаться! Я правду говорю! - повысила она голос, расслышав теткино фырканье, но тут же перевела тему, чтобы Тамара Ивановна по обыкновению ни принялась отнекиваться от своего несомненного таланта. - Погуляешь сегодня со мной в парке?
  Нацепив на вилку ароматную пельмешку, девушка отправила ее в рот.
  - М-м-м, - вновь многозначительно похвалила она, с наигранным аппетитом принявшись уничтожать содержимое тарелки. Не обижать же тетушку отсутствием аппетита? Старалась, как-никак, готовила.
  - С чего это вдруг такое приглашение? - удивилась Тамара Ивановна и, отерев руки о кухонный полотенец, уселась напротив племянницы.
  Женщина явно недоумевала, и Рина вновь улыбнулась. На этот раз искренне.
  - День сегодня подходящий. Помнишь, ты спрашивала про цветы? - ответила вопросом на вопрос Рина, гоняя по тарелке одинокий пельмень.
  Этот она отказывалась проглотить даже ради тетушки. Предпоследний уже занял позицию поперек горла.
  - Ах, вон в чем дело! - довольно протянула Тамара Ивановна. - Время таинственного ухажера! - Рина почти видела, как тетушка радостно улыбается и потирает руки в предвкушении.
  Тамара Ивановна по складу характера была авантюристкой. Чего только не устраивала в молодости, добавляя ранних седин своей старшей сестре - матери Рины. И с парашютом прыгала. И в пеший поход до столицы отправлялась: подумаешь полторы тысячи километров! И грабителя собственными руками обезвреживала. Бомба, а не женщина!
  Конечно, с возрастом эта "бомба" несколько остепенилась, но порох в пороховницах не иссяк. В свои сорок семь Тамара Ивановна была способна на многое, и игры в шпиона в этом списке занимали далеко не самое почетное место - в десятке с конца.
  - Значит, погуляешь, - правильно истолковав воодушевление тетушки, ответила за женщину Рина. - Тогда собирайся. Сейчас сколько? Около трех? - под недовольное цоканье предположила она.
  Девушка отказывалась носить часы со специальным циферблатом. Подарок Тамары Ивановны вот уже третий год невостребованным пылился на полке. Рина знала, что тетушку ее пренебрежение задевает, но ничего поделать не могла. Ей было проще полагаться на свои внутренние часы, нежели нацепить на руку игрушку для слепых. К тому же, врожденное чутье времени Рину никогда не обманывало, ни в прошлой жизни, зрячей, ни в нынешней, погруженной во мрак.
  - Почти без пятнадцати, - деловито сообщила племяннице Тамара Ивановна, лишний раз продемонстрировав свое недовольство упрямством Рины. Но девушка привычно пропустила упрек мимо ушей.
  Так или иначе, тетка простит ее, а сегодня скорее, нежели в любой другой день. Ведь сейчас ее мысли были заняты ухаживающим за Риной мужчиной.
  - Он приходит около четырех. Еще успеем чай попить.- С его помощью Рина надеялась протолкнуть внутрь досаждающий ей комок в горле. - Пустой, - добавила на всякий случай, зная стремление тетушки, во что бы то ни стало подкормить ее если не полноценной едой, то хотя бы бутербродами.
  Пока Тамара Ивановна наводила марафет, женщина отказывалась выходить из дома без макияжа, Рина надела темные очки, нацепила на Лесси поводок и спустилась на лавочку к подъезду. Свежий весенний воздух приятно холодил лицо. Особенно после духоты квартиры, устроенной Тамарой Ивановной за несколько часов беспрерывной готовки. Рина блаженно откинула назад голову, подставляя лицо теплым солнечным лучам. Еще бы очки снять, зажмуриться, как когда-то, и сквозь веки смотреть на солнце. Но девушка не решалась даже на первое, что уж говорить о недоступном. Безотчетный страх столкнуться с чьим-нибудь бессмысленным взглядом не отпускал ее.
  Рина печально улыбнулась. Именно этот страх, по словам врачей, лишил ее способности видеть. За время обследований каких-либо нарушений выявлено не было, и ее слепота из травматической превратилась в психологическую. Рина исправно посещала кабинет психологической помощи для пострадавших в аварии людей, еженедельно встречалась с частным аналитиком, найденным и поставленным племяннице тетушкой, но положительной динамики все не наблюдалось. Ее мир не только не обрел красок, он окончательно померк. Девушка лишилась даже световых пятен, что после автокатастрофы пробивались к ней сквозь черноту. Вместе с ними постепенно уходила и палитра ее памяти. Знакомые с детства цвета блекли, утрачивали насыщенность и серели, белесой дымкой затягивались краски воспоминаний. И лишь одно единственное видение не утратило своей яркости. Видение глаз ее тринадцатилетнего брата - синих, как бездонное небо, неподвижно смотрящих в глаза кого-то вышнего, недоступного для нее. Последнее, что видела Рина в покореженной машине, перед тем, как девушку настигла бесчувственная темнота.
  Рина вздохнула, потерла переносицу и вернула сползшие очки на место. Больше всего в ее нынешнем положении девушке не хватало тепла - тепла солнечного света. Особенно в первый год после аварии, когда, не имея возможности видеть, она бесконечно мерзла. И время года не имело значения, ведь замерзало не тело, стыла ее душа. Видимо поэтому, девушку так сильно тянуло к нему - тому, кто дарит цветы.
  Этот неизвестный мужчина появился в жизни Рины спустя год после аварии. Она тогда впервые пришла в парк. Был погожий весенний день, и девушка почти с удовольствием вдыхала свежий ароматный воздух. Это была ее первая столь дальняя прогулка с поводырем - почти два квартала, и Рина с чувством морального удовлетворения расслаблялась на скамье в сени деревьев, когда он подошел и присел рядом. "Кто здесь?" - испугавшись, спросила она тогда, но он не ответил. Вместо слов букет душистых цветов лег на укрытые юбкой колени, и что-то дрогнуло в девичьей душе, немного оттаяло. С тех самых пор прогулки в парк стали для Рины традицией, а молчаливые встречи с ним обыкновением.
  За время минувшее с их первой встречи неведомый поклонник не пропустил ни дня. Если Рина приходила в парк, он неизменно ждал ее. Всегда присаживался рядом с девушкой на скамью. Первый год они просто молчали, сидя рядом. На второй он стал брать ее за руку в свою. На третий позволил себе поцеловать ладонь и поздороваться. А она никогда ни о чем не спрашивала и не торопила, исполненная благодарности уже за то, что стала объектом его внимания. Для девушки, смотрящей на мир сквозь черные очки слепца, это уже много. Но не сегодня. Сегодня Рина собиралась разоблачить своего безвестного воздыхателя.
  - Что я должна делать? - как всегда практично подошла к вопросу Тамара Ивановна.
  - Самую малость, - усмехнулась Рина, по голосу слыша, что тетка готова на подвиги. - Посмотреть на него, запомнить и описать мне. Возможно, я его знаю, - задумчиво закончила девушка, в который раз перебирая в памяти ухажеров из прошлого, но ни один из них не пах морем и не имел настолько глубокого, проникновенно-бархатного голоса. Девушке иногда казалось, что ее неизвестный кавалер оперный певец.
  - И все?! - Тамара Ивановна была разочарована. - А как же проследить, выяснить, где живет, собрать подноготную? - канючила женщина, поглядывая на задумчивую племянницу.
  Рина на уговоры не поддалась.
  - Мы с Лесси пойдем вперед, ты позади. Присядешь на соседнюю лавочку. И, пожалуйста, больше ничего не предпринимай! Встретимся, когда он уйдет. Хорошо? - давала указания девушка, а у самой сладко замирало сердце. Благодаря ему и скромному букетику цветов, которого вскоре коснутся ее пальцы, Рина словно пробуждалась, и потому этот день, идущий в календаре за днем аварии, был ей необходим, как воздух. И сам день, и оживляющий его мужчина.
  Оставив Тамару Ивановну плестись позади, Рина подошла к своей любимой скамье, по мановению чьей-то легкой руки с обочины тропинки перекочевавшей под кроны деревьев. Присев, девушка спустила Лесси с поводка. Поблагодарив хозяйку басистым лаем, ретривер унеслась размять ноги. Рина же закрыла глаза и стала прислушиваться.
  Девушка никогда не жаловалась на слух, но все же заметила, что с потерей зрения он заметно обострился. "Я словно эльф из сказки, наделена ушами-локаторами", - посмеялась над собой Рина, но губ улыбка не коснулась. Девушка напряженно вслушивалась в какофонию парковых звуков, стараясь различить средь многих шагов знакомую поступь, но как всегда прозевала.
  Он возник рядом, словно с небес спустился. Его тихое: "Здравствуй", - отдалось дрожью в душе. Рина вскинула голову, будто собиралась взглянуть на него. Избавиться от этого рефлекса все не получалось.
  - Привет, - вновь опустив голову, смущенно прошептала она.
  - Ты сегодня печальна, - пожурил он, присев рядом. Мужские пальцы разомкнули сцепленные в замок руки и вложили в них пахучий букет.
  - Полевые, - выдохнула она, зарывшись лицом в подарок.
  Они замолчали. Он гладил ее запястье, а девушка внимала ласке всем телом, бесконечно благодарная судьбе за то, что он есть. Именно поэтому Рина позвала Тамару Ивановну. Она хотела хоть что-то узнать о нем на случай, если однажды мужчина не придет. Она хотела помнить его всего - целиком, пусть даже чужими глазами.
  Вспомнив о тетушке, девушка вновь прислушалась. Не выдаст ли себя чем-нибудь неугомонная авантюристка? А зря! Та словно услышала мысли племянницы. В сопровождении Лесси разгневанная женщина подошла к скамье.
  - Слышишь ты! Оставь в покое мою племянницу! - накинулась Тамара Ивановна на поклонника Рины. Девушка почувствовала, как мужчина напрягся, на мгновенье с силой сжав ее запястье, а затем, отпустив девичью руку, обреченно выдохнул:
  - Вы... Значит, мое время вышло.
  Рина задержала дыхание, всем своим существом понимая, что разворачивается очередная трагедия ее жизни.
  - Нет! Нет! Я не хочу знать! - закричала девушка, когда ее неведомый поклонник, опустился перед ней на колени. Теплый лоб коснулся руки, держащей букет.
  - Прости меня... Прости, если сможешь, - сбивчиво зашептал он, кромсая девичье сердце на куски. - Это моя вина. Я не хотел... Я всю жизнь буду корить себя. Когда-нибудь... Прости меня, пожалуйста! Прости! Я так люблю...
  Он вскочил на ноги. Мягкие губы коснулись ее щеки, прощаясь. Ничего не понимая, Рина потянулась за ним - светом ее темной жизни, но не поймала. Последний лучик ускользнул. Он уходил, и она слышала его торопливые шаги, сопровождаемые жалобным повизгиванием Лесси. Умная собака также почувствовала беду.
  - Кто он? - спросила Рина у тетки, совершенно неуверенная нужно ли ей знать это. Эмоциональная часть ее убежденно твердила, что не нужно, другая - разумная настаивала, что это знание ей жизненно необходимо.
  - Пешеход, бросившийся под колеса грузовика, - нехотя, с паузами ответила Тамара Ивановна племяннице. Женщина уже жалела, что не смогла сдержаться, не остановилась, когда это еще было возможно. - Яковлев Терентий Аронович. Мы виделись с ним в суде.
  Рина крепко зажмурилась. Признание тетки безжалостно отбросило девушку на пять лет и один день назад. Она вновь сидела в машине с родителями и братом. Они ехали за город, с намерением устроить пикник. Веселились и пели песенку про кузнечика, когда пешеход вылетел с тротуара на дорогу под колеса красного грузовика. Она вновь смотрела, как железная громада несется на них, видела, как отчаянно машет руками водитель автомобиля. Вновь видела безжизненный взгляд брата, глядящего в глаза вышнего. Вновь просила забрать ее вместо него.
  - Почему? Расскажи... - едва слышно попросила девушка, позволяя слезам катиться из-под опущенных ресниц.
  Сейчас ей не нужно было зрение, чтобы видеть. Не нужно, но оно возвращалось. Надежды, возлагаемые психологами на стресс, оправдались. Слепота покидала девушку вместе со слезами.
  
  ****
  
  
  - Лесси, ко мне! - позвала Рина взбудораженную собаку, скачками носящуюся мимо нее взад вперед.
  Ретривер от души радовалась возвращению в парк, и девушка ее прекрасно понимала. Целый год она избегала этого места и связанных с ним воспоминаний. Целый год гнала от себя мысли о приносящем цветы поклоннике. Весь год заставляла себя забыть о нем. Но не получилось. И вот Рина пришла в парк в надежде, что он вновь поможет ей перевернуть страницу и начать жизнь с чистого листа. Ведь в прошлый раз помогло!
  Медленно ступая, девушка брела по парку, заново открывая для себя его красоту. Если раньше это место привлекало только звуками, то сейчас к ним прибавились краски: зелень молодой листвы, переливы капель на траве, тепло солнечных лучей путешествующих по лицам прохожих. Но это тепло Рину не согревало. Девушка поняла, что этот парк навсегда останется местом связанным с ним, с Терентием, и пятью годами темноты, что были в ее жизни, и трепетным чувством, которое рождали в душе их встречи.
  Она пыталась научиться ненавидеть его, но так и не смогла. Да и было ли за что? Тамара Ивановна рассказала Рине о ходе судебного процесса, который девушка сознательно пропустила. Водитель грузовика был признан виновником аварии и осужден сроком на три года, но женщина продолжала обвинять именно Терентия, и даже его готовность понести наказание не смущала ее. В тот день мужчина напился по причинам, рассказывать о которых в суде отказался. Будучи пьяным, он оступился и чуть было не угодил под колеса грузовика. А дальше случилось то, что случилось, пятеро пострадавших и двое выживших.
  Рина печально вздохнула. Должна ли она, как тетя, обвинять его? У девушки не получалось, хотя она честно пыталась. И даже ненавидела Терентия первые несколько недель. Но затем ненависть прошла, осталась только боль утраты родителей, брата и его. Его тоже.
  Задумавшись, Рина и не заметила, как ноги сами привели ее под сень деревьев. Встрепенувшись, девушка позвала Лесси, и поводырь отозвалась радостным лаем. Рина осмотрелась. Собака стояла неподалеку от знакомой скамьи и смотрела вслед уходящему мужчине, а на лавочке одиноко лежал букет полевых цветов. Ровно шесть лет прошло с тех пор, как он впервые подарил их ей.
  - Терентий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"