Кинуль Марина Валерьевна : другие произведения.

Храмье На-уки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наш потребительский век, в мире материального приоритета разум вполне может оказаться высшей ценностью. И разум, и индивид, и все вытекающее. Забавно, но человеколюбие тут совершенно ни при чем.

  - А что он там думает? Кто знает...
  Шел снег.
  Шел снег, шла зима, шли двое. В окне института вновь мелькнуло кукольное лицо пришельца, черные глаза скользнули по фигурам в куртках, и он вновь скрылся за бежевыми шторами.
  - Может, вообще не думает. Только анализирует и выдает реакцию на происходящее.
  - Так про любого можно сказать. А вдруг чувствую и думаю только я, а все остальные притворяются?
  - Зайдем?
  Луна катилась вдоль горизонта огромным апельсином, вокруг нее клубились тучи. Фонарь у здания резко погас, спрятав снегопад в черную вату. Это, казалось бы, упрощало задачу.
  - Каков план?
  - Скажем, что заблудились и замерзли, а потом, как бы между делом, спросим о пришельце. Показать попросим. Я тактично подведу разговор. Я умею, ты знаешь.
  Они стояли у парадного входа, среди высоких колонн - штукатурка потрескалась, основания почернели. Тяжелые двери заперты изнутри на огромный шпингалет, а с некоторых пор еще на несколько замков и сигнализацию. А ночному сторожу более не дают спать его вооруженные коллеги.
  - Я не замерзла. И ты не замерз. И ветра нет, и выглядим мы... заинтересованными, - она разочарованно отмахнулась пошла дальше, прочь от института с пришельцем. - Здесь оружия и охраны больше, чем в любом музее мира, ты это понимаешь?
  - Кощунство! Оружие в храме!
  - Храме?
  - Храме науки!
  Он оглянулся - в прямоугольнике света на четвертом этаже вновь маячило непропорциональное лицо, тонкие плечи и длинные пальцы, прижатые к стеклу со следами внеземного дыхания. За фигурой пришельца слабо иллюминисцировал теплый свет - настольная лампа или ночник. Точно как вчера. И позавчера. Он знал, что сейчас со всех сторон улицы их пытливо изучают глаза сквозь многочисленные лазерные прицелы. К счастью, она этого не знает.
  - Я так жалею, что не пошла на психолога! - сказала она и вдруг заплакала, принялась вытирать хлынувшие слезы обиды. Пришлось догонять и обнимать за талию, пока она, раскачавшись, не свалилась в грязный весенний снег.
  - Я бы тоже сейчас там училась! Я так им завидую!
  Он даже остановился.
  - Мы бы тогда не встретились! Не познакомились! Ты что...
  - И тебе, и мне надо было идти на психологов. Тогда бы не пришлось бродить ночью вокруг этого ветхой шараги!
  Двое в форме образовались за спиной пришельца - руки на тонкие плечи - и оттащили куда-то вглубь храма науки. Свет погас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"