Кинуль Марина Валерьевна : другие произведения.

Единственное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчетливо пищала нотка тревожного бреда. Нет, дело не в том, что целые экспедиции страждущих и любопытных рвались в пропитанный радиацией город. И не в том, что они верили в легенду о волшебном бункере. Каким-то непостижимым образом все они - все, сколько было - раз за разом загадывали одно единственное желание.

  - Я в аду... я в аду!
  - Бежать! Бежать! Не стой!
  Врыв, казалось, разнес мир под ногами, но удар пришелся по водонапорной башне. Тем не менее, мир пространство полетело, и Эйлиха со всеми, кто полз рядом, снесло обратно к оврагу. Никто из них не понял, когда солнечный день вспыхнул разбуженным вулканом. Небо заволокло, в воздухе повисли пыль и стоны. Рев моторов, свист ракет, грохот обвалов.
  Эйлих забыл кто он такой и что тут делает. Впрочем, как и все. Какая-то женщина с сажей на лице и безумием в глазах вцепилась в его куртку мертвой хваткой и тащила в толпе за собой. Взрыв и визг прервал процессию:
  - Госпиталь завалило!
  Новая форма мутирующей паники заставила стремительный людской поток брызнуть в разные стороны, словно мышей, брошенных из клетки на пол. Эйлих не понял, как оказался в многоквартирном доме. Не понял, зачем пьяно шел по коридорам навстречу выбегающим прочь. Люди вытаскивали себя и свои пожитки из квартир.
  - Это мой дом, я никуда не пойду! - хрипло визжала женщина, Эйлих заметил побелевшие пальцы, что впились в ручку двери. В комнате выли дети, мужчина бил ее, пытаясь сдвинуть с места.
  Следующую ее реплику похоронил взрыв. Он похоронил всех, кто не успел выбежать. Подкошенное, здание осыпалось во тьму.
  
  Эйлих очнулся внезапно. Первая же попытка шевельнуться отразилась пронзительной болью в ноге. Он ощутил ужас понимания - картина мира неумолимо прояснялась - все тело прижато в темноте. Только крохотное окошко над ним, образованное обломками крыши, проливало тусклый свет, в котором ничего нельзя разобрать. Окошко безразлично транслировало небо в дыму.
  Пространство наполнялось болью, криками и стонами. Где-то под ним плакала девочка. Их разделяли обломки стены и мебели. Сломленый муравейник оседал, хрустели сдавленные конечности.
  - Не плачь, милая, - бормотал Эйлих. - Нас скоро спасут. Нас скоро откопают.
  - Не обнадеживай! Никто нас не спасет! - выла женщина где-то совсем рядом. - Солдаты покинули город еще три дня назад! Спасать просто некому!
  Холодные воспоминания обволокли Эйлиха - действительно, как он мог забыть? Солдаты ушли три дня назад. Оставалось только стонать под обломками, ожидая конца. Нет смысла держаться, нет смысла оставаться человеком. Эйлих услышал собственный вопль звериного отчаянья. Тело кинуло разум, отдавшись безумию, но глаза пролоджали впиваться в осколок неба над головой. И вот тогда он узрел в просвете приближающуюся точку.
  К ним неслась, словно посланник небес, спасительная атомная бомба.
  
  Покуда друзья тянули Эйлиха из бункера, он продолжал громко выкрикивать раз за разом одну и ту же фразу:
  - Пусть это никогда не повторится! Пусть никогда больше не повторится! Косо взлянул на него и начал спуск в бункер следующий доброволец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"