Кинуль Марина Валерьевна : другие произведения.

Имаго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот еще одна сказка из космозоопарка Слабонервным читать в полглаза

  В походе молодые люди не матерились. Пока не увидели дракона.
  Он стрелой пронесся по небу к скале, блеснули в лучах изумрудные крылья. А там уж раззявились рты и полились всяческие восхищения. В том числе и от Фёста.
  - Ну и что вы предлагаете? - Эдди очнулся первым. Он ткнул пальцем вверх, где мохнатилось под солнцем гнездо. - Как нам добраться до дракона?!
  - И будет ли толк от... - Малыш покачал в руке баллон со снотворным. - Не придется ли его... того?
  - Не придется, - неуверенно заверил Фёст.
  - А я говорил, надо брать авто! - Эдди отчаянно жестикулировал татуированными руками.
  - Лететь к огнедышащей твари на вертолете - самая паршивая идея, что я слышала!
  - Короче, так: мы шмальнем, - начал Эдди, - убедимся, что он издох, а потом на вертушке...
  - Не надо шмалять! - сказала Фауна.
  - Никто ни в кого шмалять не будет! - сказал Фёст. - В скале есть ход!
  - Кто вообще сказал, что драконий яд так уж полезен?
  - Поверия...
  - О, Боже.
  Вскоре Эдди разошелся. Мол, если бы не растяпистость Моржа, помноженная на любопытство, они занимались бы своим грунтом в своих лабораториях и ни о каких бы драконах не думали.
  - Пушистый, видите ли, зайка... Да мало ли какие твари тут водятся! Всех начнешь гладить, никакой панацеи не хватит!
  Ну тут Фёст нашел вход в пещеры и отряд погрузился в сосредоточенное молчаливое действие.
  Из кустистых зарослей, пронизанных солнцем, ребята попали в прохладу витиеватых каменных нор. У самого входа на экспедицию нарычали. Кто именно - разглядеть не удалось, низкая четвероногая тварь пулей ретировалась вон.
  - Если верить картографу, - Фёст щурился в голограмму, - тонелли ведут в драконью обитель.
  - Тут обязательно живет какая-нибудь дрянь! - Эдди оглянулся на девушек. - Вы не из брезгливых? Не может быть, чтобы в таком благодатном темном и сыром углу...
  - Тише! Слушайте... - Малыш придержал лапищей процессию. Лицо у него было обращено к своду, глаза прищурены - признаки тяжелой мыслительной работы.
  - Почему мы вообще идем по незнакомым инопланетянским пещерам без гребаных скафандров? - спросил Эдди.
  На него зашикали. Шиканье плавно перетекло в далекий тихий звук.
  - Это из следующего мешка, - прошептала Фауна.
  Сначала им померещился треск костра. Но для костра шелестение звучало слишком мягко.
  - Фу, - сказала Эпиндорф. - Это что-то шевелится. Что-то мокрое. Маленькое. Какая-то мокрая маленькая толпа...
  - Да не похоже... - Фёст нахмурился. - Как будто вода капает.
  - Да не вода, говорю тебе, шевелится что-то, - настаивала Эпи.
  - Это ты так слышишь?
  - Это я так вижу.
  Луч ее фонаря скользнул вбок, к рукаву коридора. Пол шевелился живым серым ковром. И шелест с пощелкиванием стукающихся тел внезапно стал близок.
  Фауна зажала рот, издала глухое мычание. Эдди подхватил ее уже в падении, и вовремя - отдельные детали ковра шевелились уже под ногами.
  - Вот дрянь!
  - Успокоиться! Это просто личинки!
  - Да, только гигантские! Блин, вон та - с дыню! Гляди! Гляди, а!
  - Валим! - Эдди взял рыдающую Фауну на руки.
  Они начали медленно отступать назад, под натиском ковра, но тот то ли полз на свет, то ли на звук, личинки ускорились, безошибочно угадав, куда бегут люди.
  - У них там гнездо, похоже.
  - Мы разворошили червятник, господа драконоборцы, поздравляю.
  - Что же они тут жрут-то, а?!
  Малыш вскрикнул и тут же заверил, что твари прокусывают спецобувь за раз.
  - Ах вы гады! - Эдди бросил Фауну, освободил руки, чтобы залезть в рюкзак. Он выкинул все сьесные запасы, яблоки полетели в кучу инопланетянских насекомых. Фауна запаниковала, едва ощутив под ногами землю. Колени подкосились, и она грохнулась на камни. Хрустнула рация на бедре, у самого лица мелькнули тело и жвалы насекомого. Фауну накрыло холодной волной слабости. Закричать не получилось.
  - Эдди, ты что творишь?! - вопили над ее головой размытые голоса.
  - Ща я прикрою этот гадюшник! - ковбойски отвечал тот, его фигуру обволок дым, едкий запах спустился к полу. - Всегда мечтал это сделать!
  - Уходим! - крик Фёста прорывался через туман в сознании.
  - Ща рванет!
  Кто-то подхватил Фауну. Ее, почти не соображающую, поволокли назад. Эдди смеялся, а Малыш то и дело повторял: "Вот блин! Вот же блин!", а потом они все куда-то исчезли.
  Фонарь на запястье дрожал, а тот, что крепился ко лбу, помигивал после сокрушительного удара о каменистое дно. В целом он спас симпатичный носик Фауны, но сейчас она предпочла бы хорошее освещение фотогеничному носу.
  - Фёст? Эдди! Ребята!
  Каменный мешок поглощал звуки, слабость то наваливалась, то отступала. Фауна села на землю, убедилась, что по костюму никто не ползает.
  Кроме бомбочек, Эдди швырял в ожившую темноту что-то еще. С едким запахом. Он что-то поджигал. Потребовалось немало усилий, чтобы вспомнить - у них с собой был нервно-паралитический спрей от насекомых. Все два баллона держал Эдди - она пожалела места для репеллентов, но в рюкзаке все еще покоился ее личный картограф.
  Фауна засуетилась - она сбросила лямки с плеч, дрожащие руки потянули за шнурки, но тут запястья коснулось что-то холодное. Визг, наполнивший пещеру, наверняка притянул остатки насекомой армии. Личинка прицепилась к заднему карману рюкзака и ехала зайцем с Фауной вот уже пятнадцать минут. Сил девушки хватило ровно на то, чтобы откатиться.
  Ей хотелось бежать без оглядки или как минимум спрятаться под одеяло! Но как же картограф?! Единственный шанс на спасение из шевелящегося лабиринта. Личинка вяло оглядывалась, она восседала сверху на сумке, словно на убитом льве.
  Девушка представила доброго старого Моржа. Вот он откроет воспаленные глаза и с трудом выдохнет: а где, мол, малышка Фау? А нету ее, ушла за моржовым лекарством и сгинула. Не смогла сбросить гусеницу с сумки. Решила отдать все, что у нее есть, победителю и заблудиться.
  - Хренушки, - Фауна сжала кулаки.
  Она встала на четвереньки и, невзирая на головокружение, решительно подползла к врагу. Правда, чтобы дать увесистого пинка гусенице, Фауне пришлось встать и замахнуться. Но подлая тварь вдруг отвалилась от кармана и со стуком приземлилась на камни, крошечными лапками-пупырышками вверх. Да так и замерла.
  Битва не состоялась.
  Фауну все еще потряхивало, когда она наклонялась к рюкзаку. Дрожащие пальцы ухватили лямку, и тут девушка увидела, что пузо личинки треснуло. Из трещины торчали когти. Девушка замерла. Она с отвращением наблюдала, как маленькая лапа проламывает хитин и тянется вверх. Пальчики растопырились. Дальше дело, правда, не пошло - лапка подергалась и замерла.
  Девушка достала из заднего кармана складной нож и лезвием поддела трещину. Следом за лапой показалась голова на длинной шее. Выползшее из опустевшей гусеницы наружу тело было нелепо и не держалось на тонких лапках. Первое, что оно сделало - завалилось на бок. Второе - попыталось вылизаться, но где-то на половине попытки запыхалось, язык так и остался снаружи. Зеленая морда с выпученными глазами и застрявшим в зубах языком довела Фауну до истерического смеха.
  - Дракусеница! - хохотала она.
  Нелепая бабочка со склеенными крыльями чудесного болотного цвета никак не связывалась в ее разуме с образом изумрудного дракона в небе над скалой.
  - А мы-то на рептилий думали! - всхлипывала она сквозь слезы. - Теперь ясно, почему вас было столь мно...
  Ну тут, вспомнив толпы Эддиных жертв, Фауна замолчала. Будет очень грустно, если от всей популяции драконов остался только этот - заторможенный. Фауна выругалась и взяла липкого дракона на руки.
  
  Малыш нашел ее почти на выходе - за пару поворотов. Он вскрикнул басом и бросился обниматься, но Фауна увернулась.
  - Не раздави!
  В чашечке ладони сидел пришибленный дракон, другой рукой она крепко держала его за холку на шее - даже протравленный, он желал кусаться. Малыш вскрикнул еще раз.
  - Где Фёст?
  - Тебя ищет... а где взяла?
  Фауна не успела ответить - она вышла на свет, под лучи вечернего солнца, ее обступили изумрудные джунгли. Эдди и Эпи лежали на земле. Они стонали.
  - Потравились, - сказал Малыш.
  - Чем?
  - Да ядом же. Только Фёсту хватило ума задержать дыхание, а ты уж на земле лежала.
  - А ты?
  - Я тоже потравился. Просто умело скрываю. Но тошнит - не передать. И башка ноет, - Малыш попытался дотронуться до дракона, но тот нашипел на протянутый палец.
  - Не скажешь, где дракона взяла?
  - Скажу, - ответила Фауна, - когда придумаю, как рассказать, чтобы стыдно не было.
  Она подобралась к Эдди, шагая через разбросанные вещи, дракон флегматично огрызался на распростертые тела.
  - Ну вот, - сказала Фауна и поднесла насекомое к рукам в татуировках. - Можешь отомстить за братьев и сестер.
  Дракон долго не раздумывал.
   07.2013. Магнитогорск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"