Кинуль Марина Валерьевна : другие произведения.

Это зомби, детка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что общего между "игрушкой для фотокамер" и гением биологии? А, нет! Небольшая поправочка: Что общего между трупом фотомодели и мертвым биологом? Правильно! Они оба склеили ласты, а раз так -всегда найдутся общие темы. Перед нами открывает ширму постапокалиптический мир, господа! Добро пожа...


   Трио
  
   - Я все хочу спросить, но как-то стесняюсь.
   Тихо жужжат под землей вентили. Капает в металлические судна вода, буравит рыже-черные дыры. Недра устали звать к себе, поэтому их ворчание скорее автоматическая рекомендация, чем приказ. Джуни больше не боится, как пару недель назад. Не зажмуривается и не затыкает уши.
   - О чем угодно, monsieur*! Уж я не постесняюсь ответить.
   Равномерный стук чашек о столешницу, звон тарелок, что большей частью поглощен пылью. Потревоженная, она опускается плотной пеленой, и мир теперь - кадры замедленной съемки.
   - Не постесняешься, конечно. Это и беспокоит.
   - Чаю, monsieur*? - Джуни подскакивает и становится одним коленом на стул. Хейк отрывает взгляд от пожелтевшей газеты, расслабленное зрение фокусируется на тонкой фигуре. Мутная капля бежит по запястью, ее прячет грязный рукав халата.
   - Ничего, кроме коньяка, mon ami**.
   - Отлично, детка! - Джуни дотягивается до приставки у разбитой раковины. - Самое отпадное, что как раз коньяк я и заварил!
   Он подхватывает керамический чайник, открывает крышку и вытряхивает оттуда обожравшуюся неизвестно чем личинку. Та с мягким стуком приземляется на стол, бестолковые черные глазки с удивлением смотрят на обескураженного Хейка.
   - Фантастика, детка, - говорит он и криво улыбается насекомому. - Редкостный коньяк! Жаль, что мама не позволяет пить.
   Звуки под деревянным полом снова отвлекают Джуни, и он какое-то время созерцает пространство перед собой, руки автоматически протирают чайник краем дорогущего топика. Стразы скребут цветочно-ягодный рисунок, и Хейк морщится.
   - Ты хотел задать вопрос, солнышко.
   - Не называй меня солнышком.
   - Ну ты же у нас "светило"! Ты сам говоришь - мой мозг маловат, чтобы запоминать такие сложные слова.
   - Я не об этом говорил. Какая длинная фраза, и ни одного паразита! - Хейк поправляет очки. Оправа сломана, и они постоянно сползают на нос. - Я в потрясении.
   - А это что? - Джуни тыкает пальцем в личинку. - Не паразит?
   - Накрывай коньяк молча.
   Джуни церемонно распаковывает дурно пахнущую дрянь из холодильника, и она устанавливается в центр стола. Амбре тут же убивает несчастную черноглазую тварь, но прелесть закуски заключается во внешнем виде и красивой упаковке, а не вкусовых и обонятельных качествах. В довершении праздника, Джуни рвет в спальне пару белых салфеток из одной серой простыни и находит под кроватью пустую бутылку водки. Ради случая он отбирает у Хейка лабораторный карандаш, на стекле вырисовываются кривые буквы "Замок Раньен" и пять неровных звезд.
   - Вопрос, детка! - ноет Джуни через пятнадцать минут созерцания собеседника. Он смирился с тем, что Хейк не оценит обустроенной "красоты", но тот читает и большего от существования не требует, а это уже скучно. - Ты хотел задать вопрос.
   - Изнываешь?
   - Сто баллов за догадку, детка!
   Хейк вновь опускает газету на стол, добрая половина размокших листов остается в бледной руке. Оба долго смотрят на комок бумаги, пока Джуни не начинает ерзать.
   - Как просто довести тебя до возбуждения, - Хейк усмехается и отряхивает с руки остатки букв.
   - Ну теперь-то не просто... А что, так заметно?
   - Да не в этом плане возбуждения!
   - Выражайся точнее, душенька! Что ты хотел сказать?
   - Я хотел сказать... Как в анекдоте! Знаешь, как заинтересовать дурака?
   - Как? - оживляется Джуни. Еще три минуты уходит на молчаливую паузу, после которой модель дергается и повторяет: - Ты хотел задать вопрос, детка.
   На лице Хейка появляется странное выражение, словно бы он достиг просветления, но оно оказалось не таким, как обещали. Наконец он спрашивает:
   - А вот эти... твои одежды, они вообще удобные?
   Джуни хмурится, пытается врубиться.
   - А ты про шмотки... я-то уже думал, ты мне хочешь предложить...
   - Не хочу.
   - Но ты же не знаешь, что именно!
   - Догадываюсь - этого достаточно.
   Рот Джуни открывается, чтобы парировать, но язык не находит слов, а через несколько секунд их обладатель понимает, что вовсе забыл, о чем речь. Зато вопрос вспоминается очень быстро:
   - А, ну дак шмотки... О, ты знаешь, детка, это катастрофа! Одно дело, когда носишь их за деньги, и совсем, совсем другое, когда за это никто не платит!
   Хейк, очевидно, удовлетворяется ответом - остатки газеты отправляются на пол, рюмки двигаются по столу, а Джуни старательно трясет над ними бутылкой из-под водки. Обыкновенный праздничный ужин зомби.
   - Не расстраивайся так, малыш! - говорит модель, когда они чокаются за здоровье. - Думаю, в этой хибаре полно макулатуры!
   - С чего ты взял, что я расстроился? Все интересное в газете, я знал и без них, а светские хроники меня не интересуют.
   - Там были светские хроники?! - топ-модель роняет рюмку, та катится по столу и успевает как раз вовремя, чтобы упасть на темечко нагнувшемуся Джуни. Тот опустился на пол за смятыми листами.
   - Десятилетней давности... детка, - добавляет Хейк флегматично. - Читать жильцы перестали задолго до того, как съехали. Ты тогда еще до унитаза не доставал.
   - Я тогда уже мимо унитаза промазывал, старичок! - модель брезгливо подцепляет двумя пальцами смятые листы.
   - То-то я думаю, чего ты такой страшный... с пеленок спиртовался.
   - Да не только спиртовался, дедушка, - Джуни жадно вглядывается в размытый текст, щурится и морщится - видно, что зрение в любой момент готово предать. - Но страшный я не поэтому.
   В следующий раз подземные ритмы застают его в спальне, когда Джуни качается на скрипящей кровати. Упругость лежанки выталкивает тело вверх, но мозг не испытывает больше радости полета, только жадно вслушивается в писк пружин и шепот воды. Джуни замирает на кровати, в полной тишине мерещится скрип - так, должно быть, стонут лодки. Сейчас кто-то потревожит гладь веслом, и...
   - Как думаешь, что это?
   - Где? - Хейк лежит на полу звездочкой, сереющий халат ловит сбитую с кровати пыль.
   - Шумит. Внизу.
   - Что-то шумит?
   - Да под землей же!
   - А... Автоматическая водонапорная станция, ничего особенного. Они до сих пор действуют, даже на территории резервации.
   Джуни медленно садится на кровати, пустые глаза - бывшие таковыми и при жизни - наполняются укоризной.
   - Ты убил... ты убил все сказочное настроение, monsieur!
   - Потрясающе. Как загадочно работает твоя голова! Вас этому отдельно обучали? Не хотел знать ответ - нахрена спрашивал?!
   - Я думал, ты не знаешь, что это!
   - Я знаю все.
   - Бессердечная скотина, детка! Бессердечная! Скотина!
   - Я должен был наплести тебе про Стикс?
   - Ты бы мог! Не знаю, что это, но ты бы мог!
   Вместо ответа Хейк резко садится, Джуни тут же закрывает голову руками, но через секунду чувствствует пальцы на локте.
   - Тихо сиди! - громким шепотом советует Хейк. Он обеспокоен и настороженно смотрит в сторону выхода. - Я слышу солдат...
   - Как их можно слышать? - так же тихо отвечает Джуни. - Это наверняка другие мертвецы...
   - Не спорь, я с этими друзьями проработал много лет...
   До мертвых ушей долетели обрывки приказов с улицы.
   - Кто их сюда звал? - лицо у модели делается, словно он вот-вот зарыдает, но слезы не идут. Хейк медленно тянет в сторону люка - в подвал, который заприметил при первом осмотре комнат.
  
  
   Дуо
  
   - Эй, зайка... детка... лапочка! Как тебя там? Не пугай!
   - Солнышко, - брезгливо поправил Джуни из колодца. - Пугать - моя работа. Я же теперь... живой мертвец.
   Голос смолк, смолкло эхо, и Хейк остался наедине с пустотой заброшенной деревни. Он склонился над чернеющим провалом, скрытым сухой травой. Колодец стал причиной их резкой остановки. Впрочем, они никуда не торопились.
   - Потрясающе, - отразилось эхом снизу. - Еще месяц назад моей работой было восхищать.
   - Твоей работой было таскать тряпки и вызывать желание их купить. Ты цел?
   В темноте мерещились неуклюжие шевеления, модель цеплялась пальцами за выступы в стенах.
   - Моя работа - это образ! - истерично ответил Джуни. Послышался плеск и мат. - А одежда - лишь часть образа! Они покупали мой образ, детка!
   Снова треск ломающегося камня. "Сорвался," - подумал Хейк и принялся искать в округе что-нибудь длинное и прочное. Но в зоне видимости попадались только трухлявые доски с кирпичами. Биолог развлекал напарника разговором, который почти не контролировал:
   - Интересно, ты делился своей точкой зрения с дизайнерами? Или кто у вас там начальники? Пиар-агенты? Делился, нет? Наверное, именно поэтому ты тут, да? Вывел кого-нибудь из себя, а они тебя - в вечную ссылку!
   - Заткни свое грызло, урод!
   - Только что был деткой...
   Из колодца эхом прилетело пыхтение, на поверхности показалось молодое, но умирающее лицо, и Хейк дернулся назад. И вовремя - разогретый обидой зомби попытался дотянуться до очков, но мертвые пальцы схватили воздух.
   - Это из-за тебя! Это все из-за тебя! - кричала топ-модель, вылезая на землю. Хейк держался на почтительном расстоянии и теперь подыскивал вокруг что-нибудь длинное и прочное для самообороны. В траве картина не менялась, поэтому Хейк примирительно выставил ладони вперед.
   - Окей, окей, дэнди! Мы уже разобрались, из-за кого все беды!
   - Джуни! Меня зовут Джуни! Вроде очки нацепил, а нихрена запомнить не можешь! - зомби дернул плечом, атака свернулась, и мальчишка сник.
   - Я не это имел в виду, но ладно, - Хейк понял, что приступ ярости сошел на нет. Теперь биологу было даже немножко стыдно - не стоило жать на больные и тонкие места, пусть и хотелось. Да и сейчас хочется, чего уж. Но на модель - представителя золотой молодежи - уже снизошло понимание собственной гибели. Джуни сгорбился под тяжестью этого понимания, потускнел. С ним уже такое случалось за эти полтора дня, но сейчас, на солнце, мертвое лицо казалось вдвое несчастней - на него было больно смотреть. Дабы испытать жалость к ближнему, Хейк смотрел во все глаза.
   Джуни и при жизни не казался перекаченным суперменом, но теперь даже сверхобтягивающий топик висел на выпирающих ребрах. Лицо также не источало живости. Сам же Хейк был, напротив, еще свеж, но чувствовал, что это не надолго, поэтому сильно не радовался, что в кои-то веки выглядит лучше топовой модели.
   Одежда фантастической стоимости потеряла гламурный лоск, подрастянулась и теперь висела на костях усопшего, аки тлеющий флаг на шесте. Стразы в ходе недельных приключений отвалились, ткань покрылась пятнами. Халат Хейка на ее фоне был почти свеж, если бы не дорожная пыль, собранная во время вчерашней драки, и кровавый "галстук", берущий начало из глубокой раны на горле. Очки в круглой оправе и детское выражение лица делали кровь похожей на высохший кетчуп.
   - Послушай-ка, детеныш высокой моды, - сказал биолог, решив отвлечь депрессующего зомби. - Откуда ты знал, кто я? Вчера ты орал так, словно мы знакомы много лет!
   - Ну ты же у нас солнышко науки. Тебя все знают, - медленно проговорил Джуни.
   - Светило, - терпеливо поправил Хейк.
   - Мне так больше нравится.
   - Не верю, что ты способен запомнить что-то, что не связано с тряпками, - покачал головой биолог.
   - Я способен запомнить слово!
   - Да я не об этом! Меня-то ты как узнал? Только не говори, что следишь за новостями науки!
   - Последний месяц о тебе только и говорили... Я слышал разное... от...
   - И что, ты узнал меня по описанию? Да быть не может...
   Джуни неуверенно пожал плечом в стиле "отвянь, я не знаю, что тебе ответить", и оставалось только прийти к выводу, что расспрашивать дальше - бесполезно.
   - Потрясающе, - резюмировал Хейк. - Загадочная история. Не навернись в колодец второй раз! Эй! Отойди от него вообще!
  
   Иногда вспыхивали спичками разговоры. Спичками - потому, что так же быстро они гасли после первой жаркой фразы, принадлежавшей в основном Хейку. Хотя иногда это выливалось в настоящий пожар.
   - Мы есть апокалипсис. Тот самый, обещанный. Нация без будущего, вытесняющая людей, - горько заключил биолог, пиная по дороге банку. Он старался изъясняться как можно проще.
   - Я, конечно, на стороне плохих, но мне очень жалко людей, зайка, - пожал плечами Джуни. Кажется, у сверкающей игрушки были мысли на этот счет.
   - Никто не желает человечеству такой судьбы.
   - Может, если мы будем убивать тупых зомби, солдаты не станут на нас охотиться?
   Хейк даже остановился. Он хотел было отметить сложное предложение, в котором наблюдались причинно-следственные связи, но стало как-то не до них.
   - В смысле? - уточнил зомби-биолог.
   - Ну, в смысле мы найдем парочку крутых стволов, будем выслеживать оживших мертвецов, как это делают парни в фильмах, и - бах!
   - Да нет же! Что значит "охотиться"?! - закричал Хейк.
   - А, это... Генерал Кишер устраивает охоту на умных зомби. Ну, типа нас с тобой, - сказал Джуни будничным тоном. - Это, типа, как на людей, только безнаказанно. На последнем приеме в честь дня рожденья Росси - ты знаешь, кто такой Росси? - генерал Кишер выпил литра три "Замка Реньен". Не знаю, что он там делал. Говорят, Сизиль - его девушка, но по мне, так у него там не столько девушка, сколько любовница... нет, обнимал-то он, конечно, Сизиль, но глазами стрелял в Орен...
   - Джунис, что за охота, мать твою! - не выдержал Хейк.
   - Ты сбил меня, детка!
   - Джунис!
   - Да не знаю, что за охота! Кишер хлебнул лишнего, болтал что-то про охоту на зомби, но на приеме не нашлось любителей охоты, и он быстро заткнулся!
   - Чего ты раньше молчал?! - биолог хлопнул себя по лбу.
   - А это разве важно?
   - Это самое важное, блин, безмозглая ты курица! Джуни, мать твою, можешь не расстраиваться! После смерти меньше пользы от тебя не стало! Ты как был протравленным мычащим мясом, так им и остаешься!
   - Придержи язык, детка! Что ты такое говоришь!
   Хейк не хотел срываться, но после того, как первое потрясение сошло, на него навалилась незнакомая тоска. Два дня назад он был на вершине мира. Повелевал наукой - и это в каких-то двадцать девять лет! А теперь его судьба - ползать среди пустоши в компании самого безмозглого существа на свете! Страшнейший из кошмаров. Быть может, если бы разум не вернулся к нему, Хейк и не страдал бы от окружившей неизбежности. Вот как тот, вчерашний безмозглый зомби с инстинктами хищника. Нападал бы на все, что движется, исполнял свою неестественную роль бракованного звена пищевой цепи.
   А может - кто знает? - Хейк мог бы рыдать о потерянном интеллекте. Но что интеллект, когда его не к чему применить? Мечется и отекает в черепной коробке, зудит. Нет выхода его воспалению: Джуни - не выход. Лишь повод посмеяться или развести глупую полемику, чтобы усомниться в собственной разумности. А тут еще новости про какую-то охоту на разумных зомби. И ведь случайно сказал, да и не сказал даже - упомянул, как что-то маловажное! Ну, Джуни, лярва безмозглая!
   - Ты - символ деградации и потребления, - выразил Хейк внутренние терзания. - Я понятно говорю?
   - Ты обвиняешь меня в чем-то? - неожиданно ответил Джуни, но биолог не растерялся:
   - Хвалю, блин! Из-за таких как ты, люди сидят перед телевизорами вместо того, чтобы вести человечество вперед, - прозвучало паршиво, как ни погляди, но Хейк подумал, что более веская аргументация отскочит от мозга модели подобно мячику.
   - Но ты-то моим чарам не подвластен...
   - Что?!
   - Это цитата. Из песни.
   - Ах, ну конечно... - Хейк пожал плечами и сунул руки в карманы. - Конечно, из песни - глупо думать, что из книги.
   Неизвестно, что в этой фразе задело Джуни. Он подскочил, уязвленный, и на этот раз ему хватило прыти дотянуться кулаком до очков. Оправа затрещала, врезаясь в переносицу.
   - А из-за таких, как ты, атомные бомбы взрываются! - кричал Джуни. - Рождаются уроды! Планета гибнет!
   Хейк вдруг понял, что их аргументация мало отличается. Ее просто нет. Хотелось высказаться о холодной войне и госзаказе, но все это было представлено в спорах с Кайт. Она его не слышала - она! - упиралась в равноправие и братство, отказывалась вникать в чужую точку зрения. Пусть даже эта точка поставлена светилом науки. Стоит ли надеяться, что сложные слова тронут разум мертвой топ-модели, для которой он - не авторитет? А Кайт... Хейк сжал кулаки. Джуни продолжал лепетать и обвинять. Кровь из ранки на переносице не текла.
   - Я делал мир красивее! В этом мой грех, чувак? Так, по-твоему?!
   - Твой грех в том, что ты придумал это оправдание праздности только что, - отмахнулся Хейк.
   - Неправда!
   - Ладно. Мы оба хотели облагородить человечество, договорились? - примирительно сказал биолог, пальцы тщетно вправляли стекло обратно в оправу. - И если бы не чертов грипп, то были бы сейчас в шоколаде, ок?
  
   - Ночь скоро. Надо бы найти укрытие, - биолог с тоской оглядел руины сгоревшего квартала. Укрываться тут было негде.
   - Для чего? Какая теперь разница? - Джуни пытался отряхнуть от сажи помятый топик. То, что он сидел при этом на горелом бревне, его не сильно трогало.
   - Ощутить себя вновь живым?
   Они уставились на закат, загнанные в тупик своей несовместимостью. Джуни не хотел, а может, не мог развить большинство тем, заданных Хейком. Он отвечал "Да, детка", "Нет, детка" или "То-то и оно, зайка!", на чем все ветви разговоров заканчивались не начавшись. С другой стороны, это было даже хорошо - все более-менее длинные разговоры меж ними часто заканчивались дракой. Потому Хейк не понял, зачем произнес следующую фразу:
   - Кайт была от тебя без ума.
   - Это круто, детка! - на автомате ответил Джуни. Странно, но кажется, он глубоко задумался. - Жаль, не знаю, кто такая Кайт.
   - Моя... ассистентка.
   - Круто, чувак, - подтвердил Джуни первый вывод.
   - Действительно без ума.
   - Действительно круто.
   Хейк помрачнел, хотя, казалось, куда дальше?
   - А что, синие чулки смотрят высокую моду? - модель вдруг словно очнулся и воззрился на собеседника.
   - Она смотрела. Из-за тебя. Тряпки не сильно ее интересовали.
   - Ох ты! Да это настоящая поклонница, детка! Такую радость надо отметить! - он произнес странную речь так, словно это была первая и единственная поклонница. - Я знаю тут недалеко отличное местечко. Старый дом или что-то в этом роде. Там наверняка пыльно и стремно, зато можно представить, что у нас ВИП-тусовка!
   - В округе есть уцелевший дом, и ты молчал? - в ответ на укоризненный взгляд Джуни упорно отводил глаза. - Ты уже был тут?
   - Ни разу, детка!
   - А откуда знаешь про дом?
   - У всех свои секреты, солнышко!
  
   Дом оказался окружен разросшимся садом, почти погребен под толщу вьюна, что цеплялся уже за чердачное окно. В закатном солнце поблескивали стекла меж листьев - они были еще на месте.
   - Знаешь что... - сказал Хейк в приступе благодушия. - Здорово ты вчера уделал того зомби.
   - Знаю, детка. Знаю.
  
   Моно
  
   - Эй, детка! Ну и рожа у тебя! Солнце не идет на пользу? Вот он, естественный загар!
   Едва завидев блеск страз в сухом кустарнике, Анжелло принялся развлекаться. Вахту он нес вот уже третий час в одиночестве, потому Джуни был встречен по-королевски, как долгожданный гость. Во-первых, это был один из немногих "сообразительных" зомби, во-вторых, тощий клоун всегда откалывал номера. Не по своей, конечно, воле. Просто не знал, как держаться в дикой среде. Обычно он приходил за новостями из своего мира, но Анжелло никогда не интересовали ни тряпки, ни светские тусовки, ни жизнь великих людей. Его интересовал оклад и разрешение стрелять по движущимся целям.
   - Не очень смешно, - сказала бывшая модель. Зомби прилип к ограждению, словно хотел просочиться через прутья. Солдат хохотнул, дуло автомата уставилось в пузо, скрытое топиком.
   - У меня приказ - мочить всех, кто в зоне видимости. Запах чуешь?
   - Знаю, чувак, - Джуни оглянулся на обездвиженные трупы. Они замирали там, где встретились с пулями. Чаще - с большой группой пуль. Некоторые желающие сбежать еще шевелились.
   - Ладно, звезда, - Анжелло отвел автомат. - Для тебя хорошие новости. Хотя и не те, которые ты ждешь. Танцуй! Сюда везут самого Саймона Хейка!
   - Я без понятия, кто это, чувак! - пожал плечами Джуни. - Хотя наверняка это круто!
   - Ну даешь! Это же светило науки! - Анжелло постучал костяшками по шлему.
   - Меня не особенно интересовало это, чувак!
   - Да тот самый хрен, из-за которого у нас зомби-эпидемия, сечешь?
   - Он, типа, как злой гений?
   Анжело выдержал театральную паузу, в которую взглядом доказывал Джуни, что он - конченый идиот.
   - Он, типа, как чувак, из-за которого ты сдох! Ты вообще, что ли, новости не смотришь?
   - У меня нет на это времени, чувак!
   - Ах да, совсем позабыл, какие вы, мертвецы, занятые. Ты сдох из-за его научной дряни, придурик! Не помнишь?
   - Вот гад! Да я сдох из-за него! - воскликнул Джуни, опомнившись. - А ты откуда знаешь?
   - По телеку сказали, умник!
   - Из-за его дряни я сдох, чувак! - завопил Джуни, который знал, что по телеку ерунды не скажут.
   - Браво, зайка! Бинго! - веселился Анжело.
   - Где он?!
   - Его с помпой привезут к центральному входу. Прикинь, сдох от своей же отравы! Ну... то есть сдох и тут же ожил! Прикинь, какая судьба!
   Джуни резко ломанулся через кусты в сторону главных врат, постовой услышал неразборчивые угрозы.
   - Эй, детка! Только не устрой концерт, как в прошлый раз! Ну там, с криками, что ты живой и все дела. На живого ты совсем не похож! Перестань себе льстить! Хотя... можешь устраивать. Звезда с фабрики. А то нам и обсудить вечерами нечего, кроме твоих выходок. Эй, детка! Детка, стой! Слышишь? Если тебе понадобится, ребята говорят, в сгоревших кварталах был уцелевший дом. Можешь укрыться там.
   - От кого? - Джуни остановился и пронаблюдал спешащего вдоль периметра постового.
   - Как от кого? От братьев, - он снова постучал по каске. - По разуму!
   И заржал.
  
   Светило науки (если Анжелло не врал) возлежало на поваленной кирпичной стене, опрокинутое навзничь. Прямо в халате. Выглядел он мертвее мертвого, хотя бы потому, что не двигался. Но главный признак, конечно - страшный порез на шее, из которого совсем недавно хлестала кровь. Зачем тело свезли в резервацию, если его обладатель умер в поножовщине? Мертвец сам ответил на незаданный вопрос - пронзительно замычал и заворочался.
   Произошло это, вероятно, от того, что Джуни не ограничился разглядыванием тела - он пинал дорогими туфлями по почкам. Пинки не то чтобы разозлили мертвого, но точно привели в чувство. Он протяжно завыл, конечности неуклюже забили по земле.
   - Не соображает. Жаль, - от обиды Джуни заговорил вслух. - Я был королем подиумов и цыпочек! Слышишь, мразь? Ты даже не понимаешь, блин!
   На крики зомби откликнулся еще живее - халатоносец оказался на ногах и грязно зарычал в ответ. Перепугавшийся Джуни взвизгнул, отскакивая, нагнулся, в руку легло что-то гладкое. Чуть позже оказалось - бутылка.
   - Я за себя не отвечаю, детка!
   Но зомби в белом отвечал за себя еще меньше. После очередного выпада бутылка вывалилась из рук, расколовшись об арматуру, и Джуни подумал, что, вероятно, зря напал на незнакомого человека.
   - Мы даже не знакомы, братишка! - озвучил он опасения. - Может быть, ты и не Хейк вовсе!
   Зомби остановился, тряхнул головой, словно слова, выпаленные в приступе страха, подействовали на него. Он провел рукой по волосам, затравленно оглянулся. Как будто интеллигент очнулся в борделе.
   - О, нет, - прохрипел он, ощупывая горло. - О, нет! Нет-нет-нет!
   Зомби беспомощно уставился на врата в отдалении. С каждой секундой взгляд становился осмысленнее и отчаянней. Человек в халате ощупывал горло, горло издавало жалобный стон.
   - Да, детка, это, должно быть, совсем паршиво, - Джуни даже растерялся, видя такую трагедию. Захотелось поддержать и утешить. - Мне, типа, очень жаль, но похоже, что ты того... скопытился.
   Глаза Хейка стали совсем круглые, он сел на обломок стены, обхватил голову руками, хрипло причитая.
   - Склеил ласты. Сдох, типа. Я вообще, братишка, сначала обрадовался, потому что подумал, что ты тот чувак, из-за которого я умер. Я не кровожадный, детка, но понимаешь, некоторые вещи прощать нельзя.
   Человеку в халате было не до жизненных принципов Джуни. Сейчас его занимали собственные переживания и воспоминания о последних секундах. Судя по ране, они были неожиданными.
   - Как же так-то? - вопрошал он. - Как же так?
   - Но это круто, что мы встретились, детка! Одному тут - пипец как невесело! Меня Джуни звать... ну, ты, наверное, знаешь меня под кличкой Солнышко. На тусовках меня все так называют.
   Незнакомец перестал вздыхать, окуляры очков сверкнули в сторону Джуни с неподдельным удивлением. Модель принял это как комплимент и широко улыбнулся. Не было сомнений, что говорящий зомби знал Джуни. Только радоваться было рано.
   - Джунис! - надорванно воскликнул человек в халате и взвился в воздух. - Ах ты гребаный урод! Да ты же!.. Да из-за тебя же!!!...
   - Стой, стой, братишка! - улыбка сползла с лица модели вдвое быстрее, чем появилась. - Что тебе сделало Солнышко? Мы даже не знакомы!
   Когда Джуни нападал на неизвестное тело, подобных логических цепочек не возникало. Впрочем, модель никогда не руководствовалась этой таинственной системой мышления - логикой. Собеседник словно бы очнулся от приступа необъяснимого и неуместного гнева. Он протер очки, послышался тяжелый вздох.
   - Ничего. Личные заморочки, - говорить с порванным горлом было сложно, но незнакомец старался. - Как отсюда выбраться?
   - Никак, братишка. Солдаты зомбей не выпускают. Я пытался. Кстати, я - зомби.
   - Зомби! - истерично выкрикнул незнакомец, он подпрыгнул и взмахнул кулаками, словно хотел улететь на очередной волне ярости.
   - Типа того, зайка.
   - Меня выпустят! Я соображаю. Я человек!
   - Ну, я-то тоже соображаю, но меня не выпустили! - крикнул Джуни вдогонку незнакомцу - тот направился к центральным вратам с явным намерением разнести их.
   - Не смеши, Джунис-Солнышко, я не верю, чтобы ты вообще когда-либо соображал! - бросил человек в халате через плечо.
   - Я тебе не хамил, детка!
   - Эй, откройте! Я руководитель проекта "Иммуна"! Саймон Хейк!
   - Хейк! - Джуниса словно молния прижгла! Он, не теряя времени, припустил за биологом, который долго прятал, но так непредусмотрительно раскрыл свою подлую научную суть. На посту засуетились солдаты, но суета эта казалась праздничной.
   - Без меня не остановить эпидемию! Я гребаное светило науки!
   Щелчки затворов и чернота дул остановили летящего Хейка как раз, когда его нагнал Джунис. Столкновение на полном ходу привело солдат в неописуемый восторг, они прильнули к ограждению, послышались азартные выкрики, кажется, кто-то уже принимал ставки: на тощую, но освоившуюся в роли зомби модель и Хейка. Биолог был чуть крупнее, но тоже не отличался богатырским сложением, кроме того, был дезориентирован. Плюс на стороне Джуни оказалась внезапность. Но, в общем, зрелище представало скорее увеселяющее, чем захватывающе - кувыркающиеся в пыли зомби не могли друг другу навредить, даже если бы умели.
   Время от времени с поля битвы доносилась редкостная брань. Откуда люди высших сфер были знакомы с подобными словами - для солдат так и осталось загадкой. Через некоторое время бойцы умаялись. Картина маслом - "Уставшие зомби" - надолго поселилась в умах солдат.
   - Чего прицепился? - тяжело дыша спросил Хейк, когда они повалились на землю. Очки в драке уцелели, но теперь повисли на ухе, волосы подрастрепались, а вся одежда покрылась пылью.
   - Я из-за тебя сдох! - надрывно сказал Джуни. - Новости, что ли, не смотришь?
   - Смотрю, - честно ответил Хейк, и глаза его налились яростью. - Больше, чем тебе хочется.
   - По новостям сказали, что я от твоего вируса сдох! - Джуни пропустил намек мимо ушей.
   - Это не вирус! Это иммуностимулятор!
   - Так в новостях же сказали!..
   - А ты-то откуда знаешь, что там сказали?! Или по вечерам тут телесеансы транслируют?!
   Джуни упорно молчал, отдавая все силы пробуравливанию взглядом головы Хейка. Так что последний не дождался ни разумного ответа, ни какого иного.
   - Ты не из-за меня сдох, - сказал, наконец, Хейк медленно, растягивая слова, представляя, что говорит с дебилом. - Смерть и последующая зомбификация - неожиданный побочный эффект. Из-за вакцины мутировал вирус гриппа... впрочем, ты все равно не поймешь. Из-за гриппа все. Никто такого не хотел.
   - Но я сдох по твоей вине! - заладил Джуни с самым несчастным видом.
   - Я всего лишь пытался сделать организм человека устойчивее к вирусам и повреждениям!
   - Да как это вообще связано, чувак...
   - А, забей, - Хейк отмахнулся. - Я хотел как лучше, понял? Мне помешал вирус. Ты был бы почти бессмертен, если бы не гребаный грипп. Такое, блин, случается в профессиях, где нужно думать головой. Так что не надо на меня нападать, окей?
   - Прости, детка, - неожиданно примирительно сказал Джуни. Такая реакция сбивала с боевого настроя.
   - Тем более ты мне уже отомстил, - Хейк поднялся - кругом были пустошь и развалины, поросшие кустами. Солдаты не слышали издали разговора зомби и давно потеряли интерес к успокоившимся, но стекла бинокля изредка поблескивали из-за ограждения.
   - Когда это? Я только напал немного. Я тебя не убил, как ты меня!
   - Да откуда тебе знать...
   - В смысле? Эй, детка, что ты имеешь в виду?
   Хейк не отвечал, он направился вглубь резервационной территории. Кулаки засели глубоко в карманах, а спина сгорбилась.
   - От чего ты сдох, зайка? - настаивал Джуни, скача следом. Биолог посмотрел на него очень странно.
   - Конкуренты убили.
   - Стремно, детка. Но я все равно тебя ненавижу. Я был королем подиума, пока твоя дрянь не убила меня.
   - Знал бы ты, кем был я...
  
   - Надо выбираться отсюда и возвращаться к работе.
   Хейк мрачнел, понимая, что так просто из окружения не выбраться. Издать приказ "никого не выпускать" он настоятельно рекомендовал сам. И ему клятвенно обещали, что вне резерваций будут только те, кого свезут в лабораторию лично к Хейку. Откуда же он знал, что окажется за оградой? То, что оживают не только те, кто погибает от гриппа, а все, кто хоть немного грипповал, но умер по иной причине - это было ему известно. Как и то, что зараза прочно поселилась в нем после многочисленных контактов с немертвыми людьми и крысами. Просто Хейк не собирался умирать, да ещё так глупо, раньше, чем решит проблему перевакцинации...
   - Ты реал можешь все исправить? - оживился Джуни. В его голубых глазах отразились вспышки фотокамер и ликующая тусовка моделей.
   - А по мне не похоже?
   - Не особенно, monsieur. Выглядишь паршиво, вот как я скажу.
   Хейк оценивающе посмотрел на Джуни, приметил все синяки на голых руках, травмы на лице и отеки под глазами.
   - Чья б корова разевала пасть... Ты, должно быть, давненько не гляделся в зеркало.
   - Но раньше я был самым ярким павлином в стае, дружок.
   - Павлины не стайные птицы, - автоматически поправил Хейк.
   - Да мне фиолетово в стразах, детка! Я им был! Царем павлинов!
   - Я и не спорю. Царем павлинов, петухов, прочей нечисти...
   - Про петухов это ты зря, - спокойно предупредил Джуни.
   - Ладно, павлин. Какие тут есть выходы?
   - Все, что есть, охраняются.
   - Я предлагаю валить отсюда, если ты это еще не понял.
   - Круто, детка.
   - Не слышу энтузиазма в голосе.
   - Сегодня мне немножко все равно. Мне с каждым днем тут привычнее, так-то.
   - И ты не хочешь обратно на свой подиум высокой моды? - волосы на затылке Хейка встали дыбом от неприятных подозрений.
   - Хочу, но раньше больше хотел.
   - Обалдеть.
   У Джуни, судя по всему, падала мотивация - он превращался в полноценного зомби. Дышал через раз, забывал моргать и потихоньку тлел.
   - Сколько ты тут ходишь? - Хейк забросил удочку.
   - С недельку, - ответил Джуни после длительной паузы. Это давало кое-какие сроки на реализацию планов побега и возвращения человечеству будущего.
   - Хреново... чувак.
   - Сзади, - спокойно предупредил Джуни за секунду до нападения зомби.
   Агрессивная тварь последней свежести выпала на биолога из жидкого кустарника и принялась катать Хейка по дороге, как это делал Джуни не далее как полчаса назад. Хейк подумал: конец целостности тела и всем планам! Но тут в воздухе просвистело, и со звонким "Бом-м!" доска врезалась в голову зомби. Тот отлетел и затих.
   - Что это было? - взвизгнул Хейк, подскакивая.
   - Не все соображают так круто, как мы с тобой, детка! - супермодель отбросила доску в траву.
   - Он умер?!
   - Да, чувак, давненько.
   - Да не в том смысле!..
   - А ну... он, типа, скоро очухается.
   - И много тут таких?
   - Не знаю, случаются.
   Хейк застонал и схватился за голову.
  
   Зиро-зиро
  
   В номере отеля:
   Джереми краснел и белел попеременно. Обливался потом, делал много лишних движений, говорил сам с собой, беспомощно размахивал руками, бегал из угла в угол. В общем, паниковал. Наконец, он взял себя в руки и набрал на брендовом телефоне нелюбимый номер. Пальцы дрожали.
   - Р-рено? У нас проблемки, Рено... Ты не мог бы...
   Рено прилетел в номер через три минуты. Он ожидал плохих новостей, но реальность превзошла любые, даже самые поганые ожидания: Джунис-Солнышко, топовая модель, король подиумов лежал поперек кровати, со спущенными джинсами. Уже тридцать минут его душа и тело жили раздельно... Вернее, тело больше не жило - в том и была загвоздка. До души Джуниса Рено дела не было. Вокруг носа супермодели неоднозначно белела пудра. На прикроватном столике улик тоже хватало.
   В углу стонал Джереми. И если Джуни уже ничто не могло помочь, то Рено опасался, что придется вызывать скорую для агента. К счастью, он знал замечательное средство от всех нервных заболеваний - получив по лицу, Джереми заткнулся.
   - Это что, твой первый кокаиновый жмур? - спросил Рено и добавил, не дожидаясь ответа: - Привыкай, детка! ...Ну скотина, Джунис, подпалил контору! Отправь срочно Лидию за подменой, скажи - у нас ЧП! Наври что-нибудь! Дрянь! Вот дрянь! Половину кадров в унитаз спустить придется! Скотина! Почему его не обыскали, а?!
   - Да я лично обыскал!
   - "Обыскал"! Два дня работы! - Рено с рычанием выдохнул. Джереми мазал по кнопкам уже с минуту, но телефонная книга никак не желала находиться.
   - Да не звони сейчас. Дождись, пока истерика закончится, а то подозрения начнутся. Ладно. Скажем прессе, что его убил вирус.
   - Вирус?
   - Да, блин! Именно, гений. Зомбовирус. Это сейчас модная фишка - только так схавают, с треском и хрустом. А потом труп кинут в резервацию - никому в голову не придет вскрывать зомбифицированное тело, так что - концы в воду!
   - Как мы докажем, что он от зомбовируса... того? А не от кокса...
   Джунис застонал потусторонним голосом, что довело Джереми до обморока.
   - Да и доказывать ничего не надо. Главное, чтобы в прессу не просочилось, от чего он на самом деле подох. Джерри, помоги его связать. Джерри? Да бли-ин...
  
   В лаборатории:
   Кайт убрала телефон как раз в ту секунду, когда Хейк зашел в лабораторию.
   - Секундомер сломался? - спросил он, чем вызывал у ассистентки глубокую досаду.
   - Нет.
   - А зачем тогда телефон? Я просил в лабораторию лишнего не таскать. Объяснить, почему? Меняй перчатки.
   - А я и собиралась.
   Кайт заметила, как прохладно к ней начал относиться Хейк после того, как она отказалась идти с ним в кафе. Еще холоднее, когда узнал, что она сходит с ума по фотомодели. Она страшилась той секунды, когда начальник узнает, что она заглядывает в папку "фото" своего эр-фона, дабы вдохновиться - наверняка заморозит насмерть.
   - Пойдем-ка на перерыв, - предложил Хейк, и Кайт сдернула перчатки.
   За столом в комнате отдыха сидела Роза, перед ней лежали инструменты и листки с номерками, которые она вырезала. Одним глазом женщина штудировала журнал, другим - смотрела, как по третьему каналу дефилировали тощие ребята в бредовых костюмах.
   - Вы хоть иногда задумываетесь над своими этими... изысканиями? - спросила она, нажимая кнопку наночайника.
   - В каком смысле? - Хейк засмотрелся на экран вместе с женщинами. Но не от бурного восторга - в нем кипела смесь ревностного любопытства и отвращения. С брезгливостью биолог отметил пошлую татуировку одного из мальчиков-моделей.
   - Мы, кажется, доигрались до настоящего зомби-апокалипсиса, - пожала плечами Роза, продолжая нарезать номерки для опытных крыс.
   - Для апокалипсиса - маловато смертей. Нам просто нужно грамотно провести перевакцинацию, - он пожал плечами, но не удержался и добавил. - Но все же... я буду не против, если вся эта толпа бесполезных анорексиков отправится в резервацию... вместе с пьяницами, проститутками и наркоманами.
   - Вы дурак? - Роза даже оторвалась от занятия на несколько секунд.
   - Они и так мертвы. Душой и телом. Только на них тряпки новые и макияж не истерся, но время это исправит.
   - Дебил какой-то, - пожала плечами Роза.
   - Шучу я. Мне глубоко безразлична судьба этих выкидышей. Кайт, милочка, налей мне, будь так добра.
   Девушка словно загипнотизированная двинулась к столу, но дойти не успела.
   "Мы прерываем эфир..."
   Все обернулись к экрану, с него смотрела фотография Джуниса без макияжа, в домашнем, так сказать, образе. Диктор на заднем плане буднично сообщал о кончине известной фотомодели.
   "...был обнаружен мертвым в номере отеля..."
   Лицо Кайт бледнело и вытягивалось, на секунду Хейку даже показалось, что сейчас глаза ее ввалятся в череп, а кожа потрескается.
   - Чо он сказал? - спросила Роза.
   "...очередная жертва мутировавшего вируса гриппа, распространившегося после так называемой "Хейк-вакцины", была отвезена в резервационный пункт в сопровождении родственников и друзей".
   - Вот блин, - озвучила Роза.
   Кайт зажала ладонью рот, Хейк замялся, не зная, что сказать. Кажется, смерть любимой звезды потрясла девушку.
   - Кайт, ты...
   Но договорить ему не дали - она с криком выхватила у Розы нож для бумаги и...
  
   В телефонной трубке:
   - Анжелло, - прохрипел суровый голос. - К тебе вот такая просьба - мы через недельку поедем на охоту. Много больших людей, знаешь... как обычно. Я обещал им новый аттракцион. Подготовь там все.
   - Будет сделано, мой генерал! - хохотнул в ответ Анжелло.
  
   В подвале:
   - Дышать необязательно. Тем более так громко!
   - Это привычка, детка!
   - Вредная привычка, детка!
   Джунис вжимается между старыми нагромождениями мешков - судя по мягкости, в них старые тряпки. Хейк таится рядом, и вместе они вслушиваются в шаги наверху. С потолка осыпается мусор при каждом шаге.
   - Этак они упадут прямо на нас, - Джуни и зажмуривается. - Фу! Пыль в глаза!
   - Не пялься в потолок. И заткнись.
   Солдат наверху выходит из комнаты на кухню.
   - Можно вылезать?
   - Сиди.
   Джуни отчаянно молчит несколько минут, но долго сохранять тишину в эфире - не в его власти. То ли от остаточного волнения, то ли по старой привычке.
   - Мы найдем тебе лабораторию, детка! Где-нибудь тут, или сделаем ее сами! И ты обязательно все исправишь! Ты же умный, зачем тебе кто-то еще?
   - Ты наивен, как дитя, добрый король пингвинов...
   - Павлинов, детк.
   - ...хоть и глуп невообразимо.
   - Идиоты королями не становятся.
   Шаги скрипят чуть ближе.
   - Да, мы найдем лабораторию, - говорит Хейк быстрым шепотом, словно боится, что не успеет все сказать. - Запремся там. Я из плесени выращу паровой двигатель, и мы улетим на Луну.
   - Зачем на Луну? - не понимает Джуни.
   - Успокойся. Все хорошо будет. Я что-нибудь придумаю.
   Джуни затравленно улыбается в темноте.
   - Хороший ты чувак, детка! Хоть и ненормальный. Я вот думаю, миру ведь всякие люди нужны...
   - Ну спасибо! - добродушно усмехается Хейк, но его прерывает приглушенный голос наверху:
   - Тут вход в подвал!
   Зомби замирают в темноте, только пальцы ощупывают пространство вокруг, пытаясь найти заготовленные в спешке предметы для битвы с вооруженными людьми.
   - Тебе надо выжить, - лопочет Джуни дрожащим голосом. - Ты должен спасать человечество, зайка! Тебе нужно как-то выжить...
   В эту секунду крышка люка резко поднимается и луч пыльного света устремляется вниз.
  
   13.09.2012 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"