Аннотация: Недалекоебудущее. Молодой человек за личным номером 350140 время от времени наблюдает рядом с собой подозрительного ангела, который доводит его своим странным поведением до нервного срыва. Главный герой пытается понять, какого черта происходит.
Эпизод 1
- Это ты правильно сделал, - сказал кто-то сбоку, когда Триста пятьдесят сто сорок в очередной раз отодвинул в сторону бармена стереоочки и пульт. Он снова проиграл и снова дал себе зарок никогда не прикасаться к играм и не тратить на них время. - В самом деле!
Каттон (личный номер триста пятьдесят сто сорок) вздрогнул и оглянулся.
- Что? - он сидел за стойкой, и вокруг было много народу и тьма, прерываемая всполохами объемных проекций, долетавших из музыкального зала. Тем не менее Каттон разглядел собеседника, успев при этом и удивиться, и протрезветь.
- В самом деле, говорю, - сказал скромно стоящий справа человек с крыльями за спиной, - ерунда эти ваши игры. Авторы пытаются создать игру, наиболее приближенную к реальности, максимально усложнить графику. Не проще ли и не дешевле ли сразу нанять актеров, да и не снять ролевой фильм?
- Думаю, - заторможено проговорил Каттон, не отрывая глаз от достаточно массивных крыльев, которые, как ни странно, никого больше не волновали и никому ни в малейшей степени не мешали, - думаю, создатели добиваются не этого. В жизни все же не так зрелищно, да и не у каждого, кхм... подвернутся такие обстоятельства, чтобы назвать их приключением, понимаешь?
- Ну да, ну да, - скромно пролепетал ангел. - Да и если они начинаются, эти приключения, тут же вспоминаешь, что записаться на случай смерти, будет негде. Право, какой глупый спор.
Ангел замолчал, отведя взгляд куда-то вниз.
- Тогда, может, просто выпьем? - предложил совершенно одуревший от хода событий Каттон и поднял свой стакан. Ангел посмотрел на него, одна его бровь поехала вверх, и он сказал странным голосом:
- А давайте.
"Так перепил, или доигрался?" - подумал Каттон, когда...
Эпизод 2
Ангел, наконец, устал мести крыльями пол в комнатах. Посмотрев из всех окон его квартиры, заглянув во все углы и перебрав с равнодушным видом игровые карты, он угомонился и сел у бара в гостиной. Ангел явно не любил игры и любил выпить. Но что ему на самом деле надо? И главное, как об этом корректно спросить, не сердя при этом бестактностью высшие силы?
- Ты часто появляешься в том милом заведении? - начал издалека Каттон.
- Каком милом заведении? - включил дурака ангел.
- Из которого мы сегодня двинули сюда. В "Тотеме".
- А?
Мелькнула мысль, что разговор тупиковый. Но других крылатый не заводил. Он вообще не заводил разговоров, если уж на то пошло. Все это время он молча ходил по комнатам, а теперь молча сидел за стойкой домашнего бара. "Зря я его напоил! - с отчаяньем подумал Каттон. - Наверное, в небесной канцелярии ему было велено отключить язык. Чтобы не наболтал под хмелем лишнего".
- Хорошее у вас тут освещение, - сообщил ангел вдруг, жмурясь на приглушенный свет бра.
Ну это уж была ложь! Свет в помещении был отвратительным! Совершенно обычный свет без новомодных эффектов и даже без классической системы восстановления Оуэна!
- Неужели есть хуже? - саркастически спросил Каттон.
В возникшей паузе хозяин попытался собрать мысли, в то время как гость способствовал их разброду. Было решено подождать, пока последний соизволит, наконец, разъяснить ситуацию.
- Тибальт, Тибальт! - на одной ноте проговорил бессмысленным голосом ангел. Каттон вздрогнул. Он понял, что сидит в полутемной комнате с человеком, из спины которого торчит лишняя пара конечностей.
- Тибальт, - еще раз сказал ангел, и тут глаза его расширились, словно от ужаса, и он согнулся пополам в страшном крике, чуть не треснувшись головой о стойку. Каттон вскочил, видя, как крылатое небесное создание рвет чем-то красным на его ковровое покрытие. Он метнулся к ближайшему стационарному пульту в стене, чтобы вызвать спасательные службы, но как только оглянулся...
Эпизод 3
- Шизофрения.
- Не было предпосылок для шизофрении, ты что. Как так можно? Такое разве бывает? И карта у меня идеальная. Ну, почти. Пара врожденных мутаций. Но их же в роддоме и исправили. Да и у кого их теперь нет? По-моему у всех есть. Вот у тебя есть?
- Нет. И не было. А ты поговори со специалистом.
Вопреки совету друга, Каттон не пошел к специалистам. Хотя причины были, казалось, достаточно вескими: ангел внезапно исчез вечером, забрав с собой лужу крови на полу. И, очевидно, вернув выпитое назад в бутылки. Все без подвоха. Спать после всего этого было страшно. А на утро он вернулся вновь, чтобы извиниться.
- Им, Берт, нельзя пить. Ангелам. Их рвать начинает, - доверительно сообщил Каттон свои соображения коллеге на перерыве.
- Всех начинает рвать.
- Так кровью.
- А-а-а. Ну, тогда и правда не стоит.
Придя на работу, Каттон тут же зажал в угол Берта и все-все рассказал: и почему сбежал из "Тотема", в который они, вроде как, вместе пошли. И почему звонил в два часа ночи. Об ангелах они говорили целый день. А еще о шизофрении и стереоиграх.
- Я в фильмах видел: галлюцинации это не просто так. Как предупреждение.
- Точно, Кат, это не просто так. Это шизофрения.
- ...мое подсознание хочет мне что-то сказать. Тибальт. Тибальт...
Каттон ходил по комнатам, повторяя маршрут ангела и упорно размышляя. Подсознание, очевидно, намекало на скрытую болезнь. Скрытую, опасную, жестокую.
- Тибальт. Тибальт...
- Я совершенно не силен в географии, - сознался ангел, заставив хозяина вздрогнуть. Ангел мял на полу атлас, что-то отыскивая. - Где ты, говоришь, родился? Тут? Вот в этом красном секторе с цифрой пять?
- Да именно. Что это значит?
- Хорошее освещение, - заметил ангел по поводу льющего в окна солнечного потока.
- Лучшее, если бы не дыры в озоновом слое, - мрачно согласился Каттон. - Кто такой Тибальт?
Весь вечер ангел упорно уходил от темы. Он говорил много и сбивчиво, иногда жаловался на головокружение и тошноту, а потом резко веселел. Ангел был золотым и солнечным. Громко смеялся над анекдотами и даже попытался разгадать кроссворд, но у него не получилось, и он скоро бросил.
Каттон признал, что если бы не неясные жалобы, его галлюцинация была бы очень даже милой. Вот только страшно, если ангел снова вытворит вчерашнее. Или еще чего сочинит в том же духе.
Уже под ночь они славно поели, даже посмотрели стереовизор. Показали скупые пятиминутные новости, о кризисе в западных странах и очередном, уже третьем за этот месяц, ушедшем со связи корабле. Потом показали фильм, похоже, оказавшийся слишком печальным для ангела, и крылатый тихо заплакал.
- Тибальт. Слепцы. Тибальт, - повторял он до тех пор, пока пробираемый ознобом Каттон не выключил телевизор и не спросил строго, что случилось. Что было в фильме? Может, это намек?
Слепцы. Он недавно проходил полное сканирование организма и нервной системы. И все было хорошо. Неужели эти слепые доктора что-то пропустили? Они всегда что-то пропускают.
Ангел успокоился и попросил принести...
Эпизод 4
Утро началось с его печально взгляда. Ангел сидел на тумбе с мятым атласом в руках. Он был уже не золотой, а почти зеленый от болезненной бледности. Шелковые светлые волосы повисли сосульками, темнота залегла вокруг глаз, словно всю ночь его крутила лихорадка.
- Ты точно тут родился? - спросил он грустно, протягивая карту дрожащими руками.
В тот день он взял отпуск и направился к специалистам. Специалистам раз десять пришлось услышать от него негодующее "слепцы" и отправить к психиатру, который убедил Каттона, что галлюцинация, скорее всего, хочет его предупредить о чем-то менее конкретном, нежели физическая болезнь. Из разговора возбужденный Каттон так ничего и не вынес.
Когда он вернулся домой, на улице было темно. Квартира, обнаружив вошедшего хозяина, услужливо включила приглушенный свет, запустила вентиляцию.
- Тибальт.
Каттон вздрогнул.
- Тибальт. Слепцы. Слепцы. Тибальт.
Монотонно и обесточено, словно на повторе, произносились такие знакомые слова.
Вдоль позвоночника пронеслась холодная змея. В комнате под стойкой бара лежал ангел. Лицо его было словно каменное.
- Три. Пять....
Триста пятьдесят сто сорок. Его персональный номер в городской базе данных! Номер его карты. Номер его медицинской карты.
- Я умираю? - дрожащим голосом спросил Каттон.
- Тибальт. Слепцы.
- Что со мной? - настаивал он, почти плача. И тут ангел снова закричал...
Эпизод 5
- Тибальт Оу?
- У аппарата.
- А, привет. Эм-м-м... Ты меня, наверное, не помнишь.
Когда-то давно, еще в те времена, когда Каттон жил на родине, они вместе с Тибальтом учились в одном классе. Третий или четвертый год обучения - совсем не долго, триста пятьдесят сто сорок и сам не вспомнил бы Оу, если бы не их частые ссоры, драки и та лютая детская ненависть, которую Каттон питал к однокласснику.
"Ты точно тут родился?"
- Нет, у меня все в порядке, - сбивчиво отвечал оторванный от важных дел Тибальт, раздражаясь и теряя терпение. - Ничего нового. Разве что пару магазинов новых выстроили. И кварталов... И все остальное переделали на иной лад, но я тебя уверяю! Все нормально!.. Что? Каттон, прости, конечно, очень приятно с тобой было... Нет я не врач. Что? Нет, меня ждет жена. Да, я женат. Нет, она не врач!.. Я не могу ждать... Слепцы? Есть термин среди космолетчиков. Жаргон... Да... Да... Не знаю. Какие-то дыры.
Слепцами называют некие "слепые дыры" на космическом флоте - это все, что узнал за тот вечер Каттон.
Ангел не приходил.
Отступило, прошло. Минуло.
Каттон упал в кресло и уставился бездумно в потолок. Только одна мысль одиноко бродила между висков, хмыкая и пожимая плечами: "Ангел хотел позвонить Тибальту".
Вот и все. Вот и все.
Каттон блаженно закрыл глаза - от понимания, что безумие отступило, мир стал мягким и приветливым. Но тут его уши уловили ненавязчивый звук, мягкий и знакомый, однако подозрительный. Теперь было понятно, что он сопровождал все действия Каттона, пока тот был в квартире.
Еще мгновение, чтобы понять, что это журчит вода в ванной. Каттон внезапно вспомнил, что туда не заходил - с порога рванул к телефону, сразу же, как только появился дома. Он, пошатываясь, двинул на шум воды. Дверь открывал осторожно, готовя себя к шоку.
И угадал!
Ангел валялся на полу, скорчившись в луже собственной крови, и, если честно, - не так уж сильно бросался в глаза. Каттон в ужасе смотрел на стены, измалеванные красной плазмой: "триста пятьдесят сто сорок" - кричали они десятками голосов.
Стон на полу привел его в чувство. Зашевелившись, ангел...
Эпизод 6
На следующий день ангел был очень болен. У него был жар, его рвало кровью. Время от времени он звал Тибальта и слепцов, многократно повторяя номер медицинской карты Каттона. Или номер в базе данных?
- Что со мной происходит? - шепотом спрашивал себя Каттон, отвернувшись от ангела. Ему хотелось, чтобы тот исчез. Срочно. Безвозвратно. Чтобы не слышать этот ограниченный набор слов и цифр. Но спрятаться от галлюцинации ему не удавалось. Шел в ванную - крылатый оказывался в ванной. Уходил на кухню - ангел трясся в ознобе под столом.
Триста пятьдесят сто сорок был в панике.
- Тибальт! - с чувством выкрикнул ангел и снова забился в агонии. Через час он, наконец, замер окончательно. Его скрутило на полу в мучительной ломке, он почернел и усох, оставшись лежать в центре гостиной, недалеко от барной стойки. Долгое время Каттон, не приходя в себя, смотрел на него: на сгоревший трупик со съежившимися крыльями. Он не знал, сколько времени так просидел, прежде чем галлюцинация начала рассыпаться в призрачный прах, исчезая под потолком. От ангела не осталось и следа. И почему-то стало понятно, что в этот раз он ушел навсегда.
Уже светало, а Каттон все еще не мог уснуть, мучительно размышляя.
"Ты точно тут родился?"
А может, не точно? Он нахмурился, разглядывая карту - старая бумага истерлась, местами и вовсе порвалась от терзаний. Галлюцинация не могла так попортить реальный предмет, а это значит, карту изорвал он сам, думая, что это делает озабоченный географией ангел. Но там должно было быть что-то очень важное. Очень.
Каттон пересел за компьютер и, включив интерактивную карту, стал до боли в глазах вглядываться в красный сектор, обозначающий район, где он родился. Или считал, что родился.
Может быть, родился он и не там, где полагал, но что бы это значило? Его усыновили? Его родители - не его? Или они - беженцы из зараженных земель?
Каттон откинулся на спинку кресла. Неужели болезнь спала в нем все эти годы? Он вздрогнул. Вот так все и складывалось! Коварная нео-чума сделала из него часовую бомбу. Усыновили ли его или нет - очевидно, родился он не там, где думал. А слепцы тогда...
Он ввел в поиск слово "слепцы" и следующие полчаса разбирался с валом информации относящейся к незрячим, неведающим и к роману Канти "Слепец". Кое-что нашлось и про космофлот, вроде любительских рассказов:
"- Поверь, малой, много гадостей бродит в океане безмолвия. Но слепцы - самая загадочная из них. Ну и, к счастью, редкая. Так что можешь сильно не волноваться.
- Почему загадочная, капитан?
- Влетаешь в нее незаметно, и уж если влетел - можешь выбрасывать свою баржу. Больше связь на ней никогда не заработает. Иногда это очень полезно. Один из кораблей-героев напоролся на слепца и разбомбил целый флот, зайдя с тыла!
- О-о-о...
- Не знаю, правда, как они с командованьем разобрались без связи, но это мелочи".
Слепцы и Тибальт в один пазл не складывались. Потому Каттон плюнул на них и продолжил изучать карту.
А вот это - то место, где он живет сейчас. Желтый сектор. Развивающийся город Амил.
Сердце болезненно екнуло.
Было в этом месте что-то тревожное. Каттон окинул взглядом карту. В общем, смотрел он на нее второй или третий раз в жизни. А внимательно смотрел - первый. Может, с непривычки? Да хотя, что там! Тут что-то определенно было не так.
Родная безымянная деревня - вот она. Нет, тут странная тревожность угасает. А Амил?
Аларм! Аларм!
Что с Амилом не так? То есть, конечно, все так. Город как город. Но на карте... Желтый сектор - промышленный район. Рядом зеленый сектор - природный участок. Леса, поля...
...Каттон похолодел, словно мертвый ангел положил ему руки на плечи.
К востоку от Амила - почти вплотную - сектор за номером триста пятьдесят сто сорок! В голове что-то щелкнуло, словно она включилась.
- Тибальт. Тибальт, - повторял он, сам того не замечая, и всматриваясь в сектор-тезку, силясь понять, продолжаются ли его галлюцинации или эти цифры настоящие.
- Слепцы. Больше связь на ней никогда не заработает, - говорил он себе. - Три. Пять. Ноль... Тибальт. Слепцы. Аварийные лампы?!
С отчаянным воплем Каттон сорвался к выходной двери, хватая по пути личный телефон и...
Эпизод 7
Когда спасательная команда подоспела, спасать было уже некого. В секторе триста пятьдесят сто сорок, накренившись на 45 градусов, лежал пропавший несколько дней назад корабль Вилль, направлявшийся с Катерины в док. Весь экипаж был мертв - они лежали, скорчившись в стеклянных саркофагах, отравленные ядовитыми парами, выброшенными в систему жизнеобеспечения вследствие аварии в полете и последующей неудачной посадки. Следствие пришло к выводу, что Вилль оказался жертвой коварного стечения обстоятельств: они попали в зону действия "слепца", или аномального отражателя, после чего, не сумев выйти на связь, потерпели крушение в пути. Пилоты, когда поняли, что позвать помощь не удастся, перешли в аварийный режим и оказались, в результате, изолированными и парализованными ядовитой атмосферой корабля. Вероятно, они были живы еще несколько суток.
Примечательно, что место аварии было обнаружено человеком с личным номером триста пятьдесят сто сорок, что, по чудовищному совпадению, соответствует номеру сектора. На поставленные вопросы триста пятьдесят сто сорок внятно ответить не смог.
...разглядывая изображения на мониторах в одном из грузовиков ЧС, Каттон с ужасом узнал в посмертной позе одного из пассажиров ангела, каким он был, когда рассыпался у него на ковре минувшим вечером...
Эпизод 8
- Они умирали все то время, что я рефлексировал с этой галлюцинацией.
- Ты не обязан был гадать загадки, - пожал плечами Берт. Они сидели за столиком в столовой и смотрели в полные тарелки, терзая их содержимое вилками.
- Ангел, не разбирающийся в картах и любящий выпить.
- Я слышал, - начал Берт внезапно живо, - на Катерине практикуют такие штуки, типа... эманации-посланники, но я думал, что это так... слухи для потребителей слухов.
- Ты о чем? - вяло отозвался Каттон.
- Ну... Наверное, тут имеется ввиду возможность сниться другим людям. Говорят, иногда можно посылать в поддержку близким добрых духов. Не настоящих добрых духов, а... что-то. Не знаю. Я подумал, может, корабль вез кого-то с Катерины?
- Нет, не везли.
- Тогда кто-то из экипажа вполне мог взять пару уроков у аборигенов.
- Ты думаешь, мой ангел был эманацией типа "посланник"?
- Неплохое совпадение, правда?
- Неплохое, - помрачнел Каттон. - Ужасающее совпадение! А почему он болтал про игры и прочую ерунду и лишь изредка давал намеки?!
- Не кричи, - Берт помолчал, раздумывая. - Землянин, взявший пару уроков, и не смог бы послать тебе ничего путного. Адепт слепил образ - добрый человеческий образ - и послал тебе то, что получилось.
- ... ангела. Почему мне? Неужели из-за номера?
- Корабль же не местный. Мысленный сигнал искал за что тут зацепиться. Очевидно, зацепился за твой личный номер, который крутился в голове этого несчастного. Корабельная аппаратура наверняка регулярно оповещала их, где они находятся.
- В каждом населенном секторе найдется человек с таким номером.
- Ага. Но твой-то ближе. Отправитель сумел найти цель, как ты понимаешь, вот только управлять зондом не смог. Ангел так и ходил за тобой галлюцинацией.
- Но иногда же он вспоминал о своих обязанностях! Имя координатора, лампы...
- Видимо, в моменты агонии его создатель получал дополнительную стимуляцию.
- Помолчи, - тихо зашипел Каттон. Берт снова пожал плечами.
- Ну что ты мог сделать? Удивительно, как ты вообще сопоставил такие размытые факты, при такой панике.
- Вот именно. Там люди умирали. Звали этого своего... координатора. А я носился с депрессией, как дурак, необоснованно трясясь за свою шкуру. В то время как кому-то действительно нужна была срочная помощь.
- Так ведь всегда и бывает. Это же люди. Ты же человек.
- Я же человек.
Иногда на заднем плане высвечивались отдельные образы Бертовых заключений о том, например, что после смерти хозяина эманация должна была распасться тут же, что, видимо, и произошло. И, вероятно, то, что в бессознательном состоянии пассажир транслировал через ангела свои истинные чувства и то, что происходило на самом деле.
А еще волной накатывало чувство, смывая все оставшиеся подпорки, на которых еще держался дух Каттона. В эти моменты он острее всего понимал, что был единственным человеком, который видел этого ангела. А значит, был так же и единственным человеком, который мог помочь спастись тем, кто его посылал.
Триста пятьдесят сто сорок встал и, пошатываясь, вышел из столовой. Впереди была еще половина рабочего дня.