Кинуль Марина Валерьевна : другие произведения.

Будете гореть!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Назидательная (но о-очень маленькая) сказка про Ад. Стебное рассуждение по поводу религий и аналитической психологии. Мнение автора не совпадает с его точкой зрения (с)


   Спустя вечность Йен неожиданно почувствовал, как его за шкварник тянут вверх из котла. Трехметровое рогатое чудовище с огненными глазами и уродливым рылом взирало на него преисполненное отвращения.
   Не иначе, сам Дьявол.
   - Твое время истекло.
   Йен задохнулся от счастья.
   - Я прощен?! Я попаду в Рай?!
   - Нет ни Ада, ни Рая, - монотонно произнес Рогатый. - Ни богов, ни чертей, ни ангелов.
   - Что?! Не может быть! А что же это по-твоему за место?! А ты тогда кто?!
   - Я - архетипический образ Дьявола в твоей голове, твое нуминозное переживание неограниченной силы внутри собственного тела, - сказал рогатый, и пока Йен пялился на него с распахнутым ртом, добавил: - Минуты, пока твой мозг умирал в агонии от кислородного голодания, истекли. Еще мгновение, и сознание растворится в вечности небытия, откуда и пришло.
   - Н-но, но... - запротестовал Йен.
   - Прощай. Мы ненавидели тебя!
   - За что?! - ухватился Йен, оттягивая гибель.
   - За то, что ты всю жизнь готовил себя к Аду, вместо того, чтобы наслаждаться. Ты мог бы хоть иногда верить, что попадешь в Рай, тогда мы бы провели эти мучительные минуты вместе. И, скорее всего, в блаженстве и счастии. Но ты предпочел считать себя христианским грешником.
   - А если бы...
   - Да, - сказал Дьявол и засветился.
   - А... Атеисты? Они просто растворяются в вечности небытия?
   - Зависит, атеисты какой религии. Все атеисты попадают в Ад, потому что очень глубоко цивилизация засадила в них зерно Веры. По любому из этих зерен, выходит, что всякий атеист - грешник.
   Рогов у Дьявола больше не было. Свет преобразил фигуру, и теперь за горло Йена держал кто-то очень прекрасный с женскими глазами. Михаил? Гавриил? Ад задрожал и начал рассыпаться. Стены пошли трещинами, и в них белела магма. Гул стоял невыносимый.
   - Йен, - сказал Архнгел голосом, который невозможно забыть.
   - Мама?! Мама, это ты?!
   - Йен, почему ты никогда не слушал нас? Мы говорили тебе в тот день не выходить из дома!
   - Я ничего не слышал! Вы ничего не говорили!
   - Мы всегда предупреждали тебя, Йен, почему ты нас не слушал!
   Фигура истончилась, за ее спиной трепетали огненные крылья, стены рассыпались золотой пыльцой, уступая место свету. Боли уже не было и огня больше не было.
   - Мы любили тебя, Йен! - сказала золотая фигура, перед тем, как мир и время угасло.
   Последнее, о чем подумал Йен - обидно, должно быть, викингам, которые до последнего думали, что Вальхалла - это навсегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"