Кинуль Марина Валерьевна : другие произведения.

Энхва. Самый счастливый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинающему космолетчику вернули долг "живым грузом". И что теперь делать с этим мутантом? (Жанр: биопанк, космоопера)На конкурс "Лабиринты историй"


   редактор: er_tar
  
   На конкурс "Лабиринты историй"
  
   1. Так вот, о деньгах
  
   Так вот, о деньгах.
   Как бы не кричали поэты о тленности и маловажности любого денежного знака, все же многие повороты колеса фортуны связаны с внезапным уходом или приходом оных. Как в той поговорке: не в деньгах счастье, но и без них, знаете ли... не сахар.
   Особенно, если бюджет приходится делить с такой невменяемой интриганкой и истеричкой, как Хани.
   Когда она обнаружила в корабельной смете черную дыру, то словно с цепи сорвалась. Начались долгие переговоры с привкусом фантастики, гниения и абсурда.
   Мятежная авантюрная душа Хани требовала, чтобы Энхва предстал ко двору в образе правителя. ...двору какого-нибудь небольшого, но суверенного и гордого государства. По ее мнению, такой ход мог бы окупить "все многочисленные расходы". Пока Камиль вспоминал, в каких таких расходах повинен Энхва, Хани продолжала строить бизнес-план.
   Для воцарения Энхвы на троне, требовался, как минимум, костюм и царственный вид. Царственный вид был в наличии, а вот что касаемо прочего - увы, баржа Камиля и правда села на мель. И если недавно он мог похвастать, будто бы сам Хорда у него в должниках, то нынче история поворачивалась к экипажу непубличным местом. И Хани божилась, что именно Энхва воплощение этого легендарного места.
   К вопросу о том, как на ржавой барже Камиля появился Энхва... пернатый, тупой, как пробка, безмятежный, как будда, и дорогой, как бриллиантовое колье, Энхва:
   Сам Камиль - обладатель крохотного межзвездника и самых очаровательных мешков под глазами, на фоне самой заурядной внешности. Золотоволосая Хани рядом с ним выглядела не только конфеткой, но и волшебным эльфом с космической туманности.
   Забавно, но когда-то в детстве он бредил мыслью обрести настоящего биорга. Камиль не знал, сколько это стоит, да и зачем ему сдался искусственный человек. Камиль просто мечтал о горе мышц, снащенной зубами, крыльями и ветвистыми рогами. Он изрисовал три альбома моделями уродцев, разной степени страшности. Но так вышло, что отец разжился биоргом раньше. До того дня Камиль и не представлял, что они могут быть ТАКИМИ. И с того дня не только перестал мечтать, но и возненавидел искусственных людей всеми фибрами души.
   Ну, тут надо сказать, что самым серьезным делом в жизни Камиля (кроме приобретения личного межзвездника) оказалось спасение жизни некоего Хорды. Происшествие это было случайное и больше чудесное, чем героическое, но Хорда оценил. Сказал, что должен. Камиль, как человек робкий, думал отбрехаться и слить долг, но, к счастью, в ситуацию вмешалась Хани. Та достучалась до "алчных уголков незамысловатой души" капитана и убедила, что на самом деле Камиль несказанно рад долгу. И правда, дела у них с самого начала шли как-то не очень.
   - Мы медленно, но верно идем ко дну! - усердствовала Хани. - Материальная поддержка нам бы совсем не повредила!
   Задерганный Камиль не признался - он до панических атак боялся Хорды (что делает честь его интуиции, ведь в те дни Камиль ни сном, ни духом не знал, с кем связался). Что до Хани, то она понятия не имела, какой Хорда готовит откуп. А если бы и знала... история бы сложилась иначе. Как бы там ни было, должник и сам не мог похвастаться большими запасами наличности. О ту пору в его грузовом "Путешественнике" даже натур-продукт подходил к концу.
   - Мы и от жрачки не откажемся, - со вздохом сказала Хани.
   Но и "жрачки" у Хорды не было.
   А натур-продукт был экзотичен даже по самым скромным меркам. Когда его вывели из грузового отсека на глаза новым хозяевам, Камиль отвел Хани в сторонку и сказал на ухо, что никак не может взять в толк, зачем ему сдалась генно-модифицированная игрушка в перьях. На это Хани здраво рассудила, что сам Камиль им тоже нафиг не сдался, но развернуться и уйти сейчас нельзя.
   - Поглядим сначала, - сказала она вкрадчиво.
   И они поглядели. Рожа у Энхвы была классическо-флегматическая. То есть на пятьдесят процентов она была флегматичной, еще на пятьдесят классической. Ханни в инкубатории видела множество таких. Ничего необычного, обыкновенное смазливое личико смазливого биорга. А вот все остальное не мог оценить даже опытный взгляд Хани, потому как это "все" было надежно скрыто под саваном перьев. Светлых, коричнево-рыжих. В общем, это была гигантская курица-пеструшка с человеческим таблом вместо клюва.
   Хани с Камилем так обалдели, что без разговоров приняли дар на борт корабля, после чего они с Хордой разлетелись по разным концам галактики. Неприятная история осталась позади, а Хани еще не пришла к твердой уверенности, что их совместное предприятие катится под гору в самую пропасть.
   В блаженстве они дрейфовали неделю. Может две.
   Пока Хани не насчитала в общей смете ту дыру с Гранд-Каньон, которая пророчила им не дожить до открытия перевозочных сезонов. Возвращенный долг, на который она так рассчитывала, денно и нощно сидел в рубке и глазел на медведя - тот болтался над пультом управления. Вентиляция раскачивала брелок и крутила, как висельника.
   В глазах застывшего Энхвы вспыхивали и гасли разноцветные диоды, но материальное положение корабля не улучшалось. Ухудшалась экология. Пространство корабля быстро превращалось в курятник.
   По заверениям Хани, Энхва был просто обязан, наконец, принести хоть малую пользу. Пока от него только перья по всему мостику, и это ее решительно не устраивает. Она гордо заявила, что раз у самого Камиля разумения и смелости не хватает, она сама займется подготовкой плана реализации Энхвы. Камиль испугался. Он понимал, что биорг по вызову - скверный интриган. Особенно, если дело касается обогащения без затрат. Энхве его терзания были до фени, своих предложений он не выдвигал и ни на что не соглашался.
   - Вот не думала, что под старость лет вернусь к профильному занятию! - сказала Хани. При этом она швыряла пластиковую посуду на неоновый пол. Посуда не билась и отпрыгивала на полметра вверх. - Всю жизнь от этого бежала, и на тебе! Даже в космосе от рабства не скрыться!
   Камиль прокомментировал ее реплику самым грубым словом, которое знал. Вкрадчивое капанье на извилины со стороны Хани всегда имело на него действие, сколько он себя помнил. В тот день, когда отец впервые привел в дом Хани и представил обалдевшей семье, Камиль проникся убеждением, что сложно придумать более мерзкое и липкое имя.
   Ха-а-ан-ни.
   Ему было десять лет, и тогда биорг-девушка казалась ему до безумия взрослой теткой. Теперь, когда ему стукнуло двадцать пять, он прекрасно понимал, что Хани по всем внешним данным скорее девчонка. Свистушка, даже, которая еще не доросла до звания первого помощника. И, в виду генетических особенностей искусственных людей, никогда не дорастет.
   Хани с точностью профессионала выплескивала безграничное терпение Камиля за борт. Спустя месяц, после истории с Хордой, она убедила Камиля, что пора бы Энхве как-то приобщаться к общему вектору. И что он, пушистое отродье, должен хотя бы сделать вид, будто угроза голода его хоть сколько-нибудь волнует.
   - Нам угрожает голод? - искренне изумился Камиль.
   - Здрасьте, приехали! - всплеснула руками Хани. - Если бы мы в лесу жили, у нас бы еще были какие-то шансы разжиться грибами или белками, но посреди космоса... Если кто умеет питаться звездной пылью, то ей-богу, пусть научит меня!
   - Чт...
   - Для особограмотных повторяю: финансов не хватит даже для заправки на следующей станции!
   У Камиля перехватило дыхание. К такому жизнь его не готовила.
  
  
   2. Применить неприменимое
  
   Прежде чем капитан "Плюсика" из спокойного ленивого парня обратился паникером, Энхва успел освоиться и обжить каюту отдыха. Из совместного проживания его соседи уяснили много интересного. Например, Энхва мог не мыться неделю, без стеснения ходить в дырявых носках, сверкая куриными белесыми когтями, и не менять футболку по месяцу. Собственно, в день их знакомства он влез в голубую безрукавку с принтом "женат на звезде" да так в ней и остался. Кстати, майка, заляпанная разными видами биопаст, тянулась во все стороны Вселенной и забавно смотрелась поверх вороха перьев, которые торчали каскадом везде, где их не стягивала ткань.
   Перья покрывали пол ровным слоем, стоило Хани на миг прекратить убираться. По углам собирались хлопья, и даже в завтраке можно было найти белую пуховую десантуру.
   - Никогда не видела столь грязной птицы! - возмущалась Хани.
   - Смотри же, - томным голосом отвечал Энхва со своего места, на котором он как обычно ничего не делал. - Это бесплатно.
   Слово "бесплатно" вызвало в Хани демона истерики. С Энхвы тут же была сорвана злосчастная майка. Хани дернула ткань вверх и в следующую секунду потонула в облаке перьев, которые выпадали на протяжении месяца из тела, но не могли выпасть из объятий стрейджевой ткани. Футболку сожгли в мусоропроводе.
   Камиль решил, что пора установить в его личном коммунистическом обществе мостики понимания и пришел к Энхве со вступительной долгой речью об обществе и отдельных ее бесполезных членах.
   - Вы от меня, хозяин, чего хотите? - спросил Энхва, когда глаза Камиля покраснели.
   - Чтобы ты понял, мой пернатый друг, если мы не дозаправимся на ближайшем астероиде, то не только не долетим до следующего, но и замерзнем нахрен! - сказал он с чувством.
   На самом деле Камилю бы очень хотелось, чтобы Энхва как-то сам придумал себе прибыльное занятие. Пока это не сделала бесчувственная и беспринципная Хани... Но ему, бедному, даже вникать в суть проблемы не моглось. Не то, что уж решать ее.
   - Что-то вы, хозяин, много ругаетесь в последнее время, - сказал Энхва.
   Камиль застонал и вылетел из каюты.
   На мостике он столкнулся с Хани - она вязала провода и победно ухмылялась. Можно было даже не спрашивать - разговор в каюте она подслушала по громкой связи.
   - Теперь ты понимаешь? - Хани замкнула контакты, в ее руках щелкнуло электричество. - Мне от рождения хоть какое-то образование дали. А его просто вывели, как какой-нибудь сорт помидор.
   - Скорее цветов, - Камиль навалился на косяк, засовывая руки глубже в карманы.
   - Скорее сорняков. От него избавляться надо! - рассудила она. - Спору нет, надо! Нам скоро жрать нечего станет! И лично я кормить бестолковую куклу не собираюсь!
   - Кого? - обсуждаемый возник на пороге, словно призрак старых добрых времен.
   - Ко-ко, - передразнила Хани.
   Она деловито оглядела Энхву, подняла одну руку, другую, посчитала перья.
   - С другой стороны, мы можем его сдавать.
   - Сдавать? - изумился Камиль.
   - А еще лучше - продать каким-нибудь любителям экзотики. В зоопарк андромедянский...
   Камиль сам не понял, от чего взвился.
   - Я не для того шесть лет учился, чтобы... чтобы...
   - Ну давай, порази меня словесным оборотом... - попросила Хани самым занудным голосом.
   - Чтобы искать по всей галактике любителей экзотики!..
   - Вота как!
   Энхва посмотрел на него тусклыми прозрачными глазами.
   - Дома жрать нечего, - вздохнула Хани, - а ты трагедию ломаешь.
   - Комедию, - поправил Энхва.
   - А ты заткнись, курица, - сказала беззлобно Хани, не отрывая взгляда от бледного капитана. - А то ощипаю. О! Точно! Мы его съедим!
   Энхва поджал тонкие бледные губы. Камиль едва нашел точку опоры, чтобы не рухнуть.
   - Прекрати сходить с ума! - взвизгнул он. - Вот ведь!..
   Продолжить он не смог, потому покинул рубку не высказавшись, размахивая руками от досады. Энхва проводил его взглядом, нахохлился, втянул голову в плечи и удобно устроился на месте пилота. Прозрачные глаза мягко закрылись. Если бы кресло под ним заменили на насест, образ бы сложился полностью.
  
   - Коли думать, куда употребить подарочек - так без его участия, - сказала Хани, словно речь шла о чем-то оговоренном.
   Раскинув мозгами, Камиль согласился, что сам Энхва, по всему, участвовать в собственной судьбе не собирался. Вот только оставлять положение целиком в руках биорга с третьим размером груди Камиль не осмелился, а потому вместо продуктивного сна две космические ночи подряд искал, как бы припрячь куклу Энхва к общему великому делу. Не получалось.
   Тем временем запасы подходили к концу, перелет шел своей чередой.
   Пару раз звонил отец, спрашивал - все ли ладно, надо ли выслать денег. К счастью, оба раза он попал на те часы, когда Энхва и Хани спали. Можно было холодно отказаться от солидной помощи и никому не рассказывать о досадном разговоре. Кроме всего прочего, Камиль не был уверен, что отец звонил действительно ему, а не корабельному механику и первому помощнику в одном лице. В одном очень красивом синтетическом лице.
   Мать звонила постоянно, и сын врал ей, что все отлично. Тут Хани не была против - биорг терпеть не мог Эмму и демонстративно удалялась из пилотошной. И только Энхва просто сидел молча. Он не вмешивался в разговоры, не требовал просить денег у одного родителя и поменьше говорить с другим.
   Так что если не заглядывать в корневой каталог его мотиваций, то Энхва вполне мог сослыть за мудреца, постигшего что-то на вроде дзэна. С Хани дела обстояли с точностью до наоборот. Все, что не давало прибыли, быстро начинало ее раздражать. Иной раз ему казалось, что она готова полезть в драку, но подраться с Энхвой  - сверхзадача, которую Хани еще не решила.
   У нее было множество нерешенных сверхзадач.
   Прижатая в угол Хани полностью отдавала себя разработке планов. Но ничем толковым ее метания пока не заканчивались. Если не считать взятого штурмом высшего образования. Сейчас больше всего на свете ей хотелось заработать на Энхве. И обильный ковер из перьев разжигал это желания не хуже керосина.
   - Может... буем показывать его отсталым народам за деньги? - предложила она. - Ну знаешь, древнее божество, все дела!
   - Если мы найдем такие народы, которые сможем удивить биоргом, то их самих можно будет показывать развитым планетам. Либо же космическая ассоциация отвалит нам бабла за открытие.
   Временами Хани впадала в депрессию и угрожала, что вернется к делу, которое знает и умеет. Камиль, конечно же, убеждал ее не торопиться, и говорил, что он категорически против. Против он был из простой человеческой брезгливости, хоть и пытался сделать вид, будто из дружеских соображений.
   Вообще, Хани была куплена отцом Камиля назло матери Камиля. Когда в семье появляется биорг, созданный для удовольствия, обещанного удовольствия не получает ни один из участников драмы. Она жила в маленькой комнатке для гостей, спала ночью одна, а днем кокетничала с главой семейства. Бились тарелки, гибли завтраки. Хани получила норковую шубу, хотя снега в ее жизни не предвиделось.
   Эмма держалась рекордно долго.  Ей понадобилось два года, прежде чем дело дошло до развода. Она разделила имущество и отсудила Хани. Эмма отсудила Хани у ее хозяина. Это был первый и последний раз в жизни Камиля, когда он видел женщину-биорга растерянной.
   - А что же я теперь буду делать? - спросила Хани новую хозяйку в зале суда.
   - Должен же кто-то посуду мыть.
   Эмма ненавидела Хани, но жила с ней в соседних комнатах годы подряд, Хани ненавидела Эмму, но выполняла все поручения, к каким не была приспособлена, а Камиль ненавидел всех троих за то, во что они превратили его жизнь. Больше всего он ненавидел Хани.
   Мир обратился в ненависть и непонимание.
   К примеру, Мама не понимала романтической любви сына к космосу. Наверное, потому, что ее и не было. Камиль рвался убежать из дома с десяти лет. Соседний дом его не устраивал, ровно как и соседний континент. Он предпочел не иной адрес - иную атмосферу. Живи они на пару веков раньше - переехал бы под воду.
   - Ну кому и что ты хочешь доказать? - вопрошала мать, перекрикивая рев недопочиненного двигателя. Камиль, перемазанный светящимся маслом, не знал что ответить. Он просто сбегал. Очень медленно и незаметно.
   В первую очередь от нее. Хани.
   Стоит ли говорить, как непередаваемо удивился Камиль, обнаружив в должности первого помощника златовласую девицу без мозгов и родословной. Справедливости ради надо отметить - для девчонки, выросшей в инкубаторе, Хани оказалась сообразительной. Наверное, сказалось ее нежелание продолжать карьерный рост по профилю. Она рыдала над учебниками, грызлась с преподавателями, но получила диплом раньше, чем Камиль завел мотор батькиного драндулета по имени "Плюсик". К тому дню мать уже раскаивалась, что отсудила это корыто.
   Во время учебы они почти не виделись. Он работал, чтобы восстановить насквозь ржавую тарантайку, она занимала время курсами и практиками. И изменения, накопленные за эти годы, оказались разительными. Хани предстала перед ним на собеседовании новым человеком, не имевшим ничего общего с Хани-яблоком раздора.
   - Я в курсе, что ты меня терпеть не можешь. Это, кстати, взаимно. Но подумай сам, какой у нас выбор? Мне с моей врожденной профессией - только по знакомству устраиваться, а где ты собрался искать охотника до такой зарплаты - вообще загадка.
   Теперь она стояла у него под дверью, как стояла когда-то под дверью отца, легко постукивая костяшками пальцев. И говорила-говорила...
   - Нет, дорогой, конечно мы его есть не будем! Но перед тем, как вышвырнуть это тело в открытый космос, предлагаю его ощипать! Перья неплохо держат тепло! Ты знаешь, шубу-то твой отец предпочел забрать, когда узнал, что я остаюсь с Эммой...
   - Ради всего вечного... замолчи, Хани.
   Камиль потерял сон. Всю ночь он думал о том, что живет в одной комнате с идеальными людьми - биоргами, один из которых - восхитительная любовница, второй - человек, не способный усложнять быт. Да, если бы Камиль жил в огромном замке на побережье, плевался монетами и не думал о завтрашнем дне с ужасом, то Энхва, конечно, был бы наилучшим сожителем. Из тех, что не заметен, пока не придет время хвастаться перед соседями бионическим приобретением.
   А хвастаться очень хотелось.
   3. Сделка века
  
   Чтобы свободно валандаться по космосу, обеспечивая корабль и команду всем необходимым, мало быть волшебником. Камиль и Хани шабашили на флагманы, перевозя оборудование и личные сообщения средней тайности. Дело не самое выгодное, зато можно гостить на больших кораблях. В последнее время на заказы не везло. Катастрофически.
   Единственный раз, когда они действительно пытались сдать Энхву, чуть не закончился лишением свободы. Хани исхитрилась тайком выслать рекламные объявления на ближайшие станции. Реклама содержала текст с горой ошибок и малопиксельной фотографией, собственно, объекта. ООО "Хани" предлагала экзотического представителя генной инженерии, для проведения детских праздников и презентационных мероприятий. Ну и макет для студентов-генетиков, конечно же.
   Как ни странно, через полчаса по внутренней связи ей позвонил солидный молодой человек.
   "Я устраиваю банкет", - сказал он.
   "Мне нужен отвлекающее лицо", - сказал он.
   Хани уломала Камиля свозить Энхву на собеседование, так что уже через полчаса они сидели в богато обставленной приемной на спутнике и пили вино. Хани ни о чем не жалела - пока хозяин разливал пойло, она утрамбовала сумочку закусками. Камиль это видел, потому покрылся бисеринками пота, но так ничего и не сказал. Он наконец понял, зачем она взяла с собой безразмерную кошелку, которую обделяла вниманием на протяжении трех месяцев.
   - Вас, наверное, вырвали из естественной среды? - охал заказчик, вручая Энхве бокал с чем-то зеленым. - Вы, наверное, хотели бы вернуться?
   Камиль сдавленно выдохнул.
   - В коллективе меня не любили, - сказал Энхва, разглядывая пузырьки в бокале. - Сильно не любили, после того раза с Ремией. Так что возвращаться в инкубаторий я не могу.
   - А что за история с Ремией?
   - В тот раз, - сказал Энхва ровным голосом, - Ремия проснулся не весь. Когда девочки решили узнать, где его ру...
   - Нам пора! - с ноткой паники в голосе пропел Камиль, и они втроем ретировались из апартаментов, пока хозяин не декодировал слова Энхвы.
   Они бы и со спутника улизнули, но на стоянке их уже дожидался инспектор. Из тех, кто так давно работает в замкнутом перевалочном пункте, что уже ленится озвучивать претензии человеческим языком.
   - А как вам статья "За незаконный оборот и хранение путан"? - флегматично поприветствовал он команду, когда все трое быстрым шагом направлялись в открывающийся шлюз корабля.
   Тут случилось странное. Энхва нахохлился и округлил глаза, от чего стал в два раза больше. Инспектор отшатнулся, словно кот перед совой.
   - У нас только одна! - нервно сообщил Камиль, протискиваясь мимо объемного тела в проход. - Для себя. Если вы понимаете, о чем я.
   - У нас ни одной! - взвизгнула Хани. - Эта бумажка ничего не значит! Я свободный самостоятельный человек!
   - Бумажка? - инспектор глядел на Энхву, слова ему давались с большим трудом.
   - Она про паспорт... - сказал Камиль, хватая биоргов за руки и протаскивая в салон "Плюсика".
   - Я первый помощник капитана!!! Я долбанный механик! Я свободный человек!
   Неловкий выпад инспектора завел девушку-биогра надолго. Камиль только и мог радоваться, что неприятная сцена на парковке отвлекла ее от совершеннейшего фиаско на собеседовании. Они так и не смогли заработать на Энхве. Оставалось только ждать, когда Хани возобновит нытье по поводу его бесполезности. Но, о ужас, теперь ее ум занимал другой его изъян.
   - Мало того, что у нашего иждивенца больная наследственность, так воображение у него тоже больное! - выла Хани. - Он сожрал сородича из-за спального места у окна!!!
   - У нас в каюте нет окон, - отвечал Камиль. - Не знаю, чего ты волнуешься.
   Сам-то он не верил в каннибалистичность Энхвы.
   Камиль понял, что дело плохо, когда на очередной станции Хани продала все свои побрякушки, какие согласились купить. Тогда, правда, ему не пришло в голову, что в запале девица может продать Энхву.
   Как раз поступило предложение на крупную перевозку, Камиль на радостях расслабился, и совсем выпустил Хани из виду. Так что при разгрузке не видел и не слышал ее, даже когда девушка настойчиво дергала за рукав. Ей не терпелось обратить его внимание на старого знакомого - у заправочной станции, что-то напевая, заливал баки Хорда. Он жевал зубочистку и глядел в прозрачный купол станции. Ни дать, ни взять - романтик.
   Тут ее окликнули.
   - Леди! Я могу провести вам увлекательную экскурсию! - сказал незнакомый человек приятной наружности.
   - Я сама склонна провести вам экскурсию, - эротично сказала Хани.
   Лицо незнакомца вытянулось.
   - Куда?
   Она окинула взглядом его дорогой костюм:
   - Одетыми туда не ходят.
   Человек в костюме взял их под локти и поволок вглубь станции. Хани не сопротивлялась. Если Камиль потеряет ее, то без труда выследит по сигналу с ее экранчика.
   - На самом деле, леди, я хочу предложить вам продать мне вашего биорга! - воскликнул незнакомец, когда толпы остались позади.
   - Дожила, - сказала Хани низким голосом. - Меня отволакивают в уголок, чтобы купить моего биорга... сколько?
   - Пять сотен международных, - сказал Господин Костюм.
   Хани громко хмыкнула и, дернув плечом, развернулась, Энхва развернулся следом.
   - Пять пятьсот!
   Она кокетливо обернулась.
   - Нам нужно посоветоваться, - сказала Хани, и биорги отошли за баки.
   Советоваться, конечно, следовало не столько с Энхвой, сколько с его непосредственным хозяином. Но звонить ему не было денег. К счастью. Хани чем-то понимала, что Камиль не разрешит. Даже за такую круглую сумму.
   - Пришло время прощаться! - Хани положила руку на пернатое плечо. - Не то, чтобы нам было шибко весело вмест...
   - Прощай, - сказал Энхва.
   - И все?!
   Крик услышал незнакомец, он робко спросил, все ли хорошо. Его не удостоили ответом.
   - Мы жили бок о бок два месяца, и ты вот так запросто прощаешься?!
   Энхва неопределенно дернул плечом, с которого Хани забыла убрать руку.
   - Тебе что, вообще все равно, что ли?!
   Она внимательно оглядела Энхву, его безразличное лицо. Затем выглянула, узнать - не ушел ли покупатель.
   - Ну, так что, по рукам? - спросил он издали.
   - По рукам, - поморщилась Хани.
   Произошел обмен ценностями, и довольный покупатель дернул Энхву на себя. Хани с кислой физиономией провожала его взглядом, запихивая пачку трижды пересчитанных банкнот в самый дальний карман на груди. Энхва тоже глядел на нее дольше положенного.
   - Передай Камилю... - начал он, но задумался. Господин Костюм вежливо ждал. - Нет, ничего не передавай.
   И они нырнули вглубь станции, через какой-то неожиданно открывшийся шлюз. Техно-город поглотил биорга вместе с покупателем.
  
   4. Спрос и предложение
  
   - Я продала твою плотоядную курицу.
   Они были уже на полпути к месту назначения, когда Камиль понял, что Хани не шутит. И резко остановился.
   - Ерунда, - неуверенно улыбнулся он. - Врешь.
   - Мне предложили пять кусков, чего я тебе врать буду?
   Пока он открывал и закрывал рот, Хани успела перезапустить двигатель. Зеленая точка передвижения вновь замигала на черном экране. Сопла вентиляции выдохнули, и висючий медведь качнулся над панелью.
   - Еще пара таких удачных вылетов - и все у нас будет отлично, а там, глядишь, по цепочке разрекламируют...
   - Хани...
   - Это при условии, если никто глупостей не наделает, - сказала она назидательно.
   - Хани, зачем ты Энхву продала?!
   - Да чего ты привязался?! На черта тебе это тело неощипанное?
   - Да затем!
   Он вскочил и забегал между панелей, вцепившись в волосы. Судя по морщинам на лбу, в голове его формировалась неокрепшая мысль, которую он торопливо одевал в слова.
   - Это первый биорг в моей жизни, который не разрушает семьи, а просто тихо сидит в углу!
   Хани вспыхнула.
   - Он идеально подходил к интерьеру! - рычал Камиль
   - Да как же, семьи не разрушает! А нашу?! Нашу с тобой семью на корабле он разве не разрушил?! Вот погляди, мы и сейчас ругаемся!
   - Это первый биорг, который не увел у моей матери моего отца! - закричал Камиль, и Хани вздрогнула, наконец, замолчав. - Звони им!
   - К... кому?
   - Кому продала!
   - Я не взяла номер...
   - Звони на станцию! Вспоминай название компании! Пусть роются в справочниках!
   - Да не знаю я, что за организация! - Хани сжала зубы, глаза ее неожиданно покраснели.
   - Тогда поворачивай, - тихо приказал Камиль.
  
   Повернуть все ж не вышло. Камиль вовремя вспомнил о "неустойке", которая нависла над скоропортящимися продуктами. А именно их он и перевозил. Если Энхву придется выкупать, за прежние пять кусков его не отдадут. Это точно.
   - Камиль, не усложняй нам всем троим жизнь. Его там кормить будут, а если они затребуют все деньги, что у нас есть, мы сколько в космосе продержимся без топлива и еды?
   - Дура ты, Хани.
   - Я о тебе забочусь.
   - Да просто он тебе жить мешал.
   В ее словах все же было рациональное зерно. И на обратном пути Камиль убедил себя, что с Энхвой надо расстаться. Хвастаться биоргом-уродом ему в этой жизни не судьба.
   - Надо убедиться, что он в хороших руках, - сказал наконец Камиль, разрушив между ними стену молчания.
   Хани облегченно вздохнула.
   - Но это не значит, что я простил тебя.
   На станции они кружили три часа к ряду, выспрашивая по скудным приметам невзрачного молодого человека в костюме и очень даже взрачного биорга. Торговые ряды жали плечами, в справочной порта на них вообще посмотрели, как на идиотов. Никто тут не скупал никаких биоргов, парня в перьях никто из трезвых не видел. А если так нужно, вот он бар - за углом.
   В баре, что естественно, их заметили и грубовато осведомились - к чему такое любопытство у приезжих. Если бы не Хани со своей сверхженственной внешностью под костюмом механика-перелетчика, живыми бы не ушли. А так даже целы остались, вот только вся шея, грудь и руки Хани пестрели длинными номерами, кличками и мольбами связаться на выходных.
   Поиски закончились, когда Камиль услышал за спиной тихий свист.
   - Эй, космолетчик! Биорга продать не желаешь?
   Они синхронно обернулись и зазыватель, увидев полыхающие от ярости глаза Хани, отпрянул. Совсем молодой, но в знакомом костюме - уж мужские-то костюмы женщина-биорг могла различить и с закрытыми глазами. Шили их в одном закутке.
   - Не он, но оттуда, - шепнула она Камилю.
   - Смотря, кто покупает, - сказал Камиль громко.
  
   "Станция перепродажи" находилась на первом этаже андеграунда и могла бы послужить неплохой съемочной площадкой для постапокалептического боевика. Они втроем пробрались в зал с говорящим названием "бестиарий" и обомлели.
   - Это только пересадочный пункт, - сказал молодой человек, представившийся Антонио, и указал на прозрачные клетки, в которых кто только не копошился.
   Девушки, юноши, гигантские антропоморфные ящеры глядели на Камиля прозрачными биорговскими глазами. Камиль искал в ярком многообразии утепленную фигуру Энхвы, но взгляд постоянно отвлекался.
   - Биорги же не куклы, - говорил провожатый. - Покупают, неподумав, а потом куда его девать? Простите. Люди тоже иногда надоедают, жены там... ну, как в вашем случае.
   - Что?
   - Но настоящая девушка не пропадет, у нее родители есть, а такой вот силиконовой дурехе куда идти?
   - И правда, - нехорошим голосом сказала Хани.
   - Так что наш скромный магазин можно назвать секонд-хендом. Покупаем, продаем, возможен бартер с доплатой... Приглядывайте себе подружку, гражданин.
   Камиль спрятал дрожащие руки в карманы куртки, потому не сразу почувствовал настойчивые щелчки Хани. Она незаметно кивнула на стеклянный бокс справа. Там, на скамейке между жгучей полуголой брюнеткой и явно водоплавающим ихтиандром сидел, нахохлившись, Энхва. Он глубоко и безмятежно спал.
   - Удивляюсь я вам, девушка, - улыбаясь, говорил Антонио. - Вас сдать решили, а вы так спокойны.
   - Это от шока, - не моргнув, солгала Хани.
   Камиль на негнущихся ногах подошел к стеклу.
   - А этот... сколько будет стоить? - спросил он, скрывая дрожь в голосе.
   - При обмене цена большой разницы не составит, - сказал продавец.
   Хани за его спиной сжала кулаки, но голос не подала.
   - Нет, без обмена. Я не уверен еще, что хочу ее обменивать.
   - Надо свериться с прайсом, если позволите...
   - Да, конечно.
   Камиль дождался, пока Антонио отойдет к терминалу и торопливо постучал по стеклу. Брюнетка толкнула локтем спящего Энхву и показала на фронтовое стекло.
   - К тебе пришли, пташка, - криво улыбнулась она.
   Камиль неловко помахал ему и поманил пальцем. Он хотел сказать "мы тебя вытащим", но слова застряли в горле - а надо ли его вытаскивать? Вдруг следующие хозяева окажутся более достойными? Нормальный дом, нормальная еда, а не суррогаты в закрытой коробке посреди вечной ночи.
   - Ну как ты тут? - закинул удочку Камиль. - Не обижают?
   - Я счастлив, - сказал Энхва. - Как и обычно.
   - Ты не выглядишь очень-то счастливым... Никогда не выглядел.
   Сзади подошла Хани. У нее был очень виноватый вид. Наверное, поэтому она сказала то, чего не сказал Камиль, и чего бы уж точно не потерпела от себя полчаса назад:
   - Мы тебя вытащим, Энхва.
   - Не думаю, - он покачал головой.
   - Почему?
   - Когда мама сшивала меня...
   - У тебя была мама? - удивился Камиль.
   - Мой мастер. Мы называем их родителями.
   - А... ну? И что твоя мама?
   - Она пела мне песню.
   Энхва задумался.
   - "Ты всегда будешь счастлив, пела она, ты будешь самым счастливым". Я очень долго ждал, когда стану счастливым. Все это время я был несчастен, и никак не мог дождаться. А потом так вышло, что я уехал с партией биоргов на перегрузочную станцию Киллады. Киллада сильно задолжал Хорде. А он долгов не прощает ни себе, ни другим, - Энхва вздохнул. - Он поджог склад Киллады. Не знаю, зачем, он мог бы просто забрать товар, но он установил зажигатели. И все сгорели. А я выбрался. И раз уж я выбрался, Хорда решил взять меня с собой. Он посадил меня на соседнее кресло и завел двигатели. Они страшно тарахтели, а я сидел и думал, какого черта я должен чего-то ждать? Так ведь и недождаться можно. У биоргов жизнь короткая.
   - И ты решил не ждать? - перед глазами Хани мелькнул кроваво-безумный образ Хорды на заправочной станции.
   - Да, я больше не жду, я счастлив.
   Камиль открыл рот, но тут на его плечо легла рука в обрамлении белоснежной манжеты. Вернулся Антонио.
   - Должен огорчить, но с этим биоргом не все так просто. На него уже есть покупатель, которому мы не сможем отказать.
   "Важная шишка, должно быть. Это к лучшему", - промелькнуло в голове у Камиля. Он готов был грустно кивнуть, но тут ожила Хани.
   - Да вы просто цену набиваете! Что, я не знаю, как это делается, разве?!
   Продавец с удивлением глянул на хозяина, но тот лишь пожал плечами. Камилю вдруг показалось, что она права, как никогда. Оставалось удивляться, какая муха ее укусила.
   - Покажите нам этого покупателя, - настаивала Хани. - Я лично спрошу.
   Сговорчивый и мягкий в обращении Антонио вдруг уперся. Он сказал, сделки с Энхвой нет и быть не может, пусть господин посмотрит еще. Камиль сказал, что господин свой выбор сделал. Хани пообещала скандал и привлечение правоохранительных органов, Антонио честно посоветовал не связываться с машиной власти, если она, Хани, желает остаться целой. Впрочем, он уже догадался, что Энхва им не безымянный биорг на рынке.
   На шум оборачивались служащие, биорги и прогуливающиеся господа неизвестной роли. Сзади материализовался еще один господин в костюме. И Хани тут же признала в нем того человека, который выкупил Энхву.
   - В чем проблема? - холодно спросил он у Антонио и тут же тепло улыбнулся Камилю. - Господин хочет своего биорга, нет ничего проще!
   - Как вы узнали, что он "свой"? - воскликнула Хани.
   - Я узнал вас, мадам, - сказал тот. - Вас не узнать, знаете ли, сложно.
   - Так мы можем заключить сделку? - спросил Камиль.
   - Какую сделку? - Господин Костюм поднял брови. - Товарные чеки? Договор?
   Камиль с ненавистью поглядел на Хани. Она не думала о чеках, когда сдавала Энхву неизвестным людям. Она, похоже, вообще не думала.
   - Если желаете забрать именно этого биорга, придется заплатить первым покупателям неустойку...
   - Черт! Я так и знала! - воскликнула Хани.
   - В сумме это будет что-то около десяти тысяч.
   - Черт! Черт!
   Хани вышла на поверхность станции, красная от гнева.
   - Я же говорила, они просто цену набивают! Нет никакого покупателя! Фикция! Уловка!
   - Нет, есть, - за ними из темноты перехода вышел Антонио. Он был еще мрачнее Хани.
   Камиль остановился и подождал его.
   - Ну вот что, - сказал Антонио на пределе слышимости. - Если уж вас так интересует, кто вас обогнал, я дам некоторые инструкции. Только вам. Вашу истеричку заприте в номере или где вы там остановились. И ради всего святого - не спрашивайте ни о чем в лоб.
  
   5. Пересадка, рокировка, бартер
  
   Он не знал ни имени, ни приблизительных ориентировок, кроме "женщина за столиком 2-б". Его просили не лезть с расспросами и не нарываться на откровения. Просто поддержать беседу. В столовой при мотеле действительно имелся столик 2-б, и в пять вечера за ним действительно образовалась женщина. За пять минут ожидания Камиль нарисовал в воображении полную даму в шляпе со сверкающими бриллиантами на шее. Он ошибся.
   Она была худой, с крупными слезящимися глазами, на бледном лице. Красивая, но запущенная, растерянная, но по-хорошему возбужденная. От нее исходили острые волны силы и уверенности. Так могла бы выглядеть Хани, если бы судьба разрешила ей состариться.
   Она и правда быстро вступила в разговор. Они обсудили меню, стандартный бизнес-ланч, который был дороговат для своего пресного вкуса. Женщина - Алия - посоветовала сходить в местный музей космонавтики. Спросила, есть ли у молодого человека семья. Камиль смущенно пожал плечами и сказал, что на семью он еще не заработал, спросил в ответ. Алия с готовностью полезла в нагрудный карман и достала экранчик.
   - Верджинни, - представила она девочку на видеоролике. - Единственная дочь.
   Девочка в синем платье сидела за столом и смущенно улыбалась. Ей было лет восемь, наверное.
   "Верджи, - говорил мужской голос за кадром, - чего на День Рожденья хочешь?"
   "Мне нужны, в общем, светящийся шарик-певец..."
   "Что это?"
   "Ну это такой шарик... у него тут иголочки, он летает..."
   На самом деле, как вскоре узнал Камиль, ей нужен был не столько шарик, сколько набор важнейших органов. Примерно на этом этапе знакомства он вздрогнул. Вздрогнул и все-все понял.
   - Еще два дня осталось, - блаженно вздохнула она. - Последние анализы перепроверят, и я полечу за Верджинни. Хирург, говорят, хороший. Донор, правда, странный, весь в перьях, но пока подходит идеально. Да и выбирать не приходится...
   В ушах у Камиля звенело.
   - Я им говорю: а что, перья не повредят? А они отвечают: так мы же не перья будем пересаживать вашей девочке... о, я так волнуюсь... я всего боюсь. Что он будет чем-то таким болен, что кто-нибудь заявит в полицию или ассоциацию "чистые сердца". Жаль, конечно, зверюшку, но...
   - Послушайте, - Камиль перебил ее. - А почему бы вам не вырастить органы для Верджинни из ее клеток? Это же... это же безопаснее, да и на дольше.
   Вид у Алии из воодушевленного сделался трагическим.
   - Так ведь если бы был папка наш жив, можно было бы накопить, или кредит взять, - сказала она. - Дурная наследственность - все, что он оставил дочери, прежде чем почить с миром.
   Через час Камилю удалось поймать Антонио и задать самый болезненный вопрос:
   - Энхва знает, что его ждет?
   - Давно знает, - сказал Антонио. - Это и удивительно.
  
   Первый раз за пятнадцать лет совместного проживания Камиль видел, чтобы Хани плакала. Она молча вытирала слезы салфеткой и смотрела невидящими глазами на медведя.
   - Так тоже нельзя, - успокаивал ее Камиль. - Нельзя его выкупать. Да мы и не сможем сейчас.
   - Это я его убила, - проныла Хани.
   - Можно так сказать. А можно сказать, что спасла жизнь девочке с редкой группой крови.
   - Это я поставила нас всех в такое положение.
   - Не о чем больше говорить, - он достал из кармана экранчик и показал пятнадцатицифровой ряд. - Взял телефон матери на всякий случай. Но за два дня деньги на чистые органы собрать... нереально.
   Слезы на лице Хани высохли.
   - Но ведь ты даже не пытался! - она вскочила, но тут же села обратно - дрожащие колени не выдержали.
   - Родная, мы себя-то обеспечить не можем! Если нам будет так же вести на перевозки, как сейчас, то лет через десять, быть может, наскребем на сердце или печень...
   - Ты преувеличиваешь!
   - Не так, чтобы сильно, Хани!
   Она села в свою любимую "задумчивую" позу, подперев подбородок кулаком. "Я чего-нибудь придумаю", - сказала она несколько раз подряд, после чего Камиль не выдержал и вылетел из пилотошной.
   Они сидели по разным кабинам несколько часов. Время тянулось мучительно, Хани медитировала на застывшие огни панели управления и в задумчивости ковыряла обшивку кресла. В какой-то момент она принялась вбивать в экранчик бизнес-планы, иную минуту вопрошала себя, зачем было все так усложнять и продавать того, кого потом придется втридорога выкупать. Ведь заработать на органы - недостаточно. Энхву тоже надо было на что-то брать, хотя это-то уж копейки... какие-то десять тысяч. Безделица. Три раза приходил Камиль и предлагал мозговой штурм. Она отказывалась от помощи. Голос ее становился гуще и темнее.
   - Оставь меня, Камиль, - сказала она хрипло, когда он пришел в четвертый раз. - Голова разболелась, спать пора.
   - Так иди в каюту - я расстелю тебе.
   - Нет, сегодня буду спать на мостике.
   Камиль пожал плечами и отправился к себе. Он долго ворочался на кушетке, прежде чем отключиться. Он все смотрел, как точка индикатора Хани на его экранчике то мечется по мостику, то застывает перед пультом. Наконец датчик движения отрапортовал, что Хани покинула пилотошную и ушла в каюту отдыха. Красная точка замерла в зоне кроватей, на тумбе. Капитан представил, как бессильно рухнула на койку измотанная девушка в костюме космолетчика. Камилю стало жаль Хани впервые за многие годы. И он не понимал, за что ее жалеет.
   Утром Камиль очнулся поздно, и проснулся бы еще позднее, если бы не почтальон, который колотил в шлюз с яростью, сметающий не только металлические двери, но и алмазные.
   - Посылка, - лениво сказал он. - Отпечаток пальца, пожалуйста.
   За спиной угрюмого посыльного маячила пестрая гора перьев. Бескровное лицо Энхвы выглядывало из вороха, прозрачные глаза моргали.
   - Ничего не понимаю... - проговорил Камиль, прикладывая указательный палец к считывателю отпечатков.
   - Посылка оплачена отправителем, - сказал почтальон. - Сопроводительное письмо найдете в ящике.
   Камиль был готов расцеловать этого мрачного человечка, но тот, к счастью, вовремя ретировался. Энхва поднялся на борт, как так и надо.
   - Хани! - крикнул Камиль в темноту грузового отсека. - Это ты сделала? Хани, если это ошибка, то нужно срочно драпать отсюда, пока никто не очухался...
   Он подавился на середине мысли. Энхва призраком шел за ним и никаких пояснений о своем прибытии давать не собирался.
   - Они нашли тебе замену?
   - Замену?
   - Черт... Хани, где ты, леший тебя дери? - дрожащей рукой Камиль набрал номер Алии. В углу привычно моргнула красная буква "Х". Хани еще спала... вот будет сюрприз!
   Они проскользнули по узкому коридору в пилотошную, Энхва грохнулся на кресло второго пилота удивительно привычным жестом. Камиль заметил это краем глаза, прежде чем гудки в колонках сменились на женский голос.
   - Да? - спросили динамики испуганно. Судя по шумам, оппонент болтался в Космосе, на драндулете средней крупности.
   - Это ваш... мы обедали как-то. Я взял номер, помните? Хотел просто узнать, как дела у Верджинни.
   - А... о... спасибо, - она даже задохнулась от неожиданности. - Я лечу сейчас к ней! Мы нашли спонсора, нужно быстрее заказывать печать органов, это чудо какое-то...
   Она вышла из зоны связи и сигнал прервался.
   - Чудо... - задумчиво повторил за ней Камиль, убирая экранчик в карман. - И кто нам это чудо начудил?
   Камиль хлопнул по плечу Энхву и ободрительно улыбнулся. Он завел двигатель, "Плюсик" вздохнул и затарахтел.
   - Мне сказали, что оплата совершена переводом, - сказал Энхва.
   - Может, у нас тоже появился спонсор, а? Ну как, Энхва, ты по-прежнему счастлив?
   - Я? - он задумался. - Даже немножко счастливей. Я снова выжил. Теперь я всегда буду немножко счастливее. А где Хани?
   - Философ!
   - Тебе обещали письмо на почту. Так где Хани? Мы летим без нее?
   - Она на борту, - засмеялся Камиль, он вбил пароль в почтовый ящик. Из иконки выпрыгнул голубой значок нового письма. - Дрыхнет, всю ночь думала, как тебя спасти, не убив при этом ребенка.
   - Ее нет на борту, - уверенно сказал Энхва.
   - В каком смысле?
   Тут письмо открылось, и по салону раскатился смутно знакомый хриплый голос.
   - Привет еще раз, Камиль. Свою девчонку не теряй, она сама пришла ко мне.
   Камиль и Энхва замерли в кресле.
   - Сказала, что туповатый биорг - маловато, чтобы откупиться от твоей услуги, - продолжал голос. - Она права, вообще-то, свою жизнь я ценю несколько выше. Но шестьдесят кусков это как-то слишком. Даже за ее королевскую мордашку многовато, но она настаивала, и я нашел для нее очень богатого покупателя. Мой хороший знакомый. Не думаю, что вам удастся свидеться. Адресов друзей я не даю.
   Камиль закрыл лицо руками.
   - Он согласился взять ее за тридцать, десять я накинул в память о твоей храбрости, еще двадцать хотел тебе в долг записать, но Хани со своим новым хозяином договорилась, рассказала что-то про больную девочку, так что он сыграл в благотворительность и кому-то эту круглую сумму отправил. Это чтобы ты знал, почему девчонки у тебя больше нет, и деньги на счет не идут. Ну... она сказала, будет тебе какая-то прощальная посылка. Но я не знаю, что в ней. Может... письмо с воплями, как ее достал и ты, и эта кочевая жизнь. Она может.
   - Да ну нет, нет! - сказал Камиль аудиозаписи. - Не верю. Быть такого не может, она бы ни за что... Она столько лет...
   - Ну все, бывай, Камиль, теперь мы в расчете. Жизнь моя, конечно, бесценна, но у тебя больше нет человека, который может придти и напомнить об этом.
   Сообщение закончилось. И если бы не урчащий двигатель, пилот и биорг оказались бы в полнейшей тишине. Энхва повернул голову к Камилю, тот уставился в проекцию космоса над панелью и грыз костяшку указательного пальца.
   - Она шесть лет пытала себя в институте, чтобы избежать этой участи.
   Энхва моргнул.
   - Теперь, я не уверен, что так уж счастлив, - сказал он.
   "Плюсик" покинул станцию. Какого-то конкретного курса у него не было.
  
   6. По итогам
  
   Энхва умер спустя десять лет. Прямо в кресле пилота, пока Камиль спал. Это был уже второй случай, когда капитан корабля пропускал фатальные события в своей каюте. Энхву добило одно из тех наследственных заболеваний, которые перечислены в их паспортах мелким шрифтом. Иммунитета у биоргов почти нет, особенно у таких экзотических, так что они оба сильно удивились, когда Энхва выкарабкался с первого операционного стола. Кисту удалили без последствий (если не считать последствиями три недели постельного режима), и Камиль вздохнул с облегчением. Через год на ярмарке медицинской техники у Энхвы нашли новую кисту. После каждой операции, стоило биоргу открыть глаза, Камиль нависал над ним и сурово спрашивал, стал ли тот счастливее. Энхва утвердительно кивал и снова проваливался в сон.
   Пятая киста оказалась последней.
   Может, умер от счастья.
   Камиль в последний раз собрал с палубы перья, но выбросить их так и не смог. Сплел брелок, повесил вместо медведя над панелью управления и первый час просто сидел и смотрел, как он раскачивается на черной нитке.
   Хани он не переставал искать. Ни до, ни после смерти Энхвы. Время от времени звонил отцу, узнать, не объявлялась ли она у него, не оставляла ли весточку, письмо, открытку... нет, нет, нет. Когда с деньгами становилось чуть лучше - искал интенсивнее, когда попадали в долговую яму - пассивно. Наверное, в космосе не осталось ни одного рыла, в которое он бы не тыкал ее фотографией. Первые годы радовался, что чертовы биорги не стареют и не меняются. Потом вспомнил, что ей уже около тридцати. Это если жива.
   Однажды, уже много после того, как брелок из перьев Энхвы занял свое место, Камиль наткнулся на маленькую дизайнерскую мастерскую на краю вселенной. Вывеска гласила, что тут уже полвека проектируют самые свежие и эксклюзивные модели биоргов. "Эльфы, драконы, химеры..."
   Даже нашелся мастер, работающий по домашним птицам. Собственно, она была одна такая - охотников до курообразных не набиралось даже на полтора мастера, так что она справлялась уже тридцать лет и успевала подрабатывать на павлиновых гибридах. Она приняла Камиля, усадила в кресло и спросила, чего желает его фантазия. Сколько раз в детстве он представлял себе эту ситуацию? Тогда бы он мог несколько часов к ряду рассказывать, что желает его фантазия. Сейчас же он молча включил фотографию Энхвы и показал мастеру.
   - Да, старенькая модель, но мы их еще производим, - сказала она улыбнувшись. - На складе, правда, нет, но если подождете недельку, то получите совсем новенького.
   Камиль опешил. Он к такому повороту не был готов.
   - Нет же, вы меня не так поняли, - сказал он. - Вы ему песню пели, когда... сшивали.
   - Да, это операция сладки конечностей. Подгонка суставов, знаете? Это если они не получаются целыми в инкубаторах, приходится хитрить. С пернатыми проще, конечно - не нужно скрывать швы.
   За ее спиной стояла батарея холодильников с прозрачными крышками. Под ближайшей крышкой вяло шевелились полупрозрачные пальцы.
   - Песня, - напомнил Камиль.
   - Что?
   - Ты вечно будешь счастливым. Ты будешь самым счастливым.
   - Ах, это...
   - Зачем вы пели?
   Она пожала плечами, все так же улыбаясь.
   - Просто так. По привычке. У всех, кто работает в тишине, есть своя рабочая песня, - сказала она. - Я эту песню сама сочинила, для первого птенчика. Когда делаешь первую игрушку, всегда ждешь, что у него будет необычная судьба. Как у героя. Ну или обыкновенная человеческая, на худой конец. А потом ее ломают или теряют или еще чего похуже, и ты как-то привыкаешь не питать надежд. А песня как-то прилипла... а что?
   - Да нет... ничего, пожалуй, - произнес Камиль. Он уже встал и собирался и уйти.
   - Ну так что, - легко спросила она. - Будете заказывать?
   Камиль увидел, как под крышкой холодильника рука сжалась в кулак и расслабилась.
   Он знал, что она лежит отдельно от тела.
   Он не знал, что ответить.
   Камиль сел обратно в кресло.
  
   05.2014 Магнитогорск

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"