Захарова Марина Валерьевна : другие произведения.

Как крестьянин к духу ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка на тему "Птичий камень", написанная когда-то в шутку на маленький конкурс. Ну и, конечно же, дело тут не в птицах и уж точно не в камнях.


   Автор: Kinuli
   Тема: Птичий камень (на зимний конкурс литкружка ТТ)
   Название: Как крестьянин к духу ходил.
  
   Жил в бедной-бедной деревушке у подножия вулкана бедный-бедный крестьянин со своей семьей. Жил тихо, судьбу принимал молча, с женой и детьми обращался справедливо, духов не трогал. Добрый был крестьянин.
   Но вот случился страшный неурожай, и понял крестьянин, что настают для него и его семьи последние времена. Совсем туго стало. Начал он думать, как не погибнуть голодной смертью. День думал, ночь думал, а наутро собрал вещи и пошел пытать счастья в жерле вулкана.
   Ведь все знают, что сидит на дне его злой огненный дух Вувулк. Жена его временами готовит, от чего валит наружу из их гигантской хижины дым. Вздумал крестьянин попросить еды в долг у духа - ежели убьет, так и без того погибать, рассудил он.
   Долго поднимался крестьянин на огромную огненную гору, наконец, добрался и крикнул приветственные слова в самое жерло.
   - Славны будьте хозяева! - крикнул он.
   - И ты славен будь и здоров! - прогромыхало оттуда. - Кто в гости ко мне пришел?
   "Ого, какой вежливый!" обрадовался крестьянин, "Так я, может, и договорюсь с ним!"
   - Я бедный крестьянин, что у подножия вашей горы! Пришел справиться о здоровье и еды в долг попросить.
   - Здоров я, добрый крестьянин! - ответил Вувулк, и пар из жерла пошел гуще. - Но нет у меня столько еды, сколько нужно тебе.
   - Всего немного мне нужно! Для моей маленькой семьи! - сказал крестьянин.
   - Это немного, - согласился Вувулк. - Но как же твои соседи? Как только они прознают, что я раздаю еду, так сразу прибегут!
   - Но что же мне делать? Мы погибнем, если ты нам не поможешь!
   - Не отчаивайся, - сказал Вувулк. - Я знаю, что делать. Окажи мне услугу, и я с радостью отплачу за нее тебе. Принеси мне птичий камень.
   - Что же это за камень? - спросил крестьянин.
   - Ничего я о нем не знаю, - печально сказал Вувулк, - кроме того, что он птичий. Но как нужен - этого я тебе и описать не смогу!
   - Я принесу его тебе! - крикнул крестьянин и побежал вниз с горы.
   Тем временем в залу, где Вувулк принимал горячие ванны, вошел его сын - Кефирь.
   - Неужто, - сказал он, - отец, увидел я, как вершится история и создаются мифы?
   - Так и создаются, сын, - важно кивнул Вувулк.
   - Но что же это за легендарный камень, отец, за которым ты послал крестьянина?
   - Да я без понятия. Ляпнул, что первое пришло в голову. А то я уж испугался, что он сегодня вообще не уйдет.
   И он, довольный собой, подлив в ванну лавы для тепла, задремал.
  
   21.01.2010

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"