Захарова Марина Валерьевна : другие произведения.

Суп Мира. Экофагия для самых маленьких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серая слизь -гипотетический сценарий конца света, связанный с успехами молекулярных нанотехнологий и предсказывающий, что неуправляемые самореплицирующиеся нанороботы поглотят всю биомассу Земли, выполняя свою программу саморазмножения (данный сценарий известен под названием "экофагия").


Суп мира. Экофагия для самых маленьких

  
  
   Основано на реальных опасениях
  
   Эрмуа на редкость мрачен и подавлен. Он сидит на спинке дивана перед аквариумом, глядя на подсвеченную воду и рыб, обеспокоенных его присутствием.
   Вообще у меня очень уютная квартирка. Со старым лакированным паркетом, банальными пушистыми коврами на стенах и дедовскими письменным столом. Евроремонтом тут и не пахнет и, очевидно, пахнуть не будет. Но присутствие Эрмуа всегда сносит весь уют коту под хвост, так что и нечего об этом говорить.
   Своего соседа я не люблю. Искренне и открыто - он саркастичен, страшен, опасен и порой несет такую чушь, что я сам начинаю вести себя странно в присутствии гостей. К счастью, хоть они его не замечают. Но мне приходится терпеть и его самого, и его выходки - в конце концов, он мой невидимый друг и деваться мне некуда.
   Впрочем, сегодня он точно не испортит мне настроение, так успешно поднятое "Ромашкой" (нашим городским центром социального развития "Романтика"). Тематика сегодняшних занятий меня так вдохновила, что я уже по пути домой рассортировывал планы на этот вечер.
   - Расскажи про свое любимое блюдо. Как его готовить? - спрашиваю я и понимаю, что зря открыл рот. Все мои попытки установить с ним контакт всегда лишь провоцировали его на шаги, крайне неприятные мне.
   - Зачем еще? - голос у него бесцветный и сухой, как свежая фильтровальная бумага. К своему удивлению, я не слышу в нем обычного сарказма.
   - Задание такое.
   - А сам не можешь?
   - Я только пельмени умею варить, - честно признаюсь я, поражаясь выходящему у нас конструктивному диалогу. Если честно, это настораживает больше, чем успокаивает.
   - Мое любимое блюдо - падаль. И я не буду рассказывать, как его готовить.
   И вот мне приходится против воли садится рядом, наблюдая за демоноидом своего сознания. Вид у него не для слабонервных: одет в рванину, кожа серая, местами потрескавшаяся, волосы длинные и серые, словно их кто пеплом посыпал. А еще, в довершение - злые черные глаза, не отражающие свет.
   - ...зато могу рассказать, как готовится блюдо, которое запомнилось мне больше всего. Оно называется "Суп мира". Записывай! Берется картофель... Желательно чищенный, но не обязательно - можно с глазками. Кидается в чан с кипящей водой. Туда же крупу, какая найдется, овощей и, если есть, соль. Варить на открытом огне, пока ингредиенты не разложатся в почти однородную массу. Затем чан снимается с огня и добавляется основной ингредиент, ради которого все и затевалось - чайная ложка Серой Слизи.
   Я морщусь, не понимая, о чем идет речь, но догадываясь, что, как всегда, о мерзком. Приятных историй Эрмуа не знает. Впрочем, сейчас он замолчал, что-то напряженно вспоминая.
   - Это было в тридцатые годы, да, точно. В тридцатые. Таким супом кормили детей... ну и не только детей, конечно, -- на улицах бедствующих стран, граничащих с центральной пустыней. Правительственная организация гуманитарной помощи населению из сочувствующих государств. Я знаю - жил какое-то время в одной колонии.
   - Что такое Серая Слизь? - нет, я не хочу спрашивать, но возбужденное любопытство, чувствующее, что мы что-то упускаем, задает этот вопрос за меня.
   - А ты разве не в курсе? - на лице Эрмуа, полностью отданному вселенскому пространству, отражается подобие удивления, но он продолжает смотреть в глубины подсвеченных вод. - Наномасса. Здесь и сейчас наступает ее время, ты должен был слышать об этом. Нанотехнологии, Нановрачи и Нановирусы. Будущее твоей науки, между прочим.
   - И что они делают, эти... эта... в чем смысл серой слизи? Что она делала?
   - Что она делала? Неделю спала. Потом просыпалась и превращала все вокруг себя в точно какую же Серую Слизь. Они - те люди, кому не повезло оказаться на таком пайке - опухали, страдали от температуры и повсеместной отечной боли. Время от времени кто-то из уже лежачих больных вставал с кровати, чтобы вернуться к работе, - им необходимо было работать, чтобы прокормить семью, но они очень быстро падали от слабости. От удара о землю кожа в отечных местах лопалась, разбрызгивая серо-розовую субстанцию. 
   Мне кажется, это одна из тех страшилок, которые он любит рассказывать, после того как я выключу свет и лягу в кровать. Но выражение его лица, на этот раз, создает странную и страшную иллюзию, словно однажды все это происходило рядом со мной. Не точно так, но очень близко...
   - Им нужна была территория. Пустая, не заселенная. Для каких-то своих нужд. То есть, это я так думаю. Но ведь это и есть общий принцип, верно? - у него едва приподнимаются брови, а глаза делаются совсем пустыми. Впервые мне видится в этом призрачном лице что-то человеческое, проглядывающее из темных глубин безумия.
   - Я предупреждал их, что это отрава. Хотел чан перевернуть, или сварить в нем подносителей. Но дети очень хотели есть.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"