Захарова Марина Валерьевна : другие произведения.

Тетя, тетя кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мурка, ты мой Муреночек (с) криминальная драма или еще одна интерпретация сказки С.Маршака

  На ужин оказалась какая-то необычайно вкусная рыба из баночки, с белым мясом, без единой косточки, зато с черепками крохотных мальков. Судя по серебристой этикетке - страшно дорогая. Тетя кошка смотрела в свою тарелку без особого восторга, со скукой даже.
  - Что же вы не едите, тетя кошка? - спросил Мурзик. - Рыба очень вкусная!
  - Рада, что вам нравится, - без нотки радости сказала тетя кошка. Он помолчала и вдруг сказала: - Вы знали, что имена Мурзик и Мурка происходят от одного слова?
  Котята-близнецы не то чтобы не знали, скорее никогда не задумывались. Они уже привыкли, что во время каждой еды тетя кошка поучает их. Мурзик и Барсик давно уже не качали лапами под столом, не пачкали скатерти. Теперь они ели без рычания, аккуратно, подстилая на колени салфетки. Утро бывшие сиротки начинали с протирания глазок влажными ватными дисками и обязательно мылись перед сном, благо времени на это теперь хватало с лихвой. Братья уже почти научились не дергать хвостом, когда их что-то раздражает. Эмоции, говорила тетя кошка, выгодно скрывать. Пусть думают, что у вас все хорошо.
  Сегодня она решила приоткрыть тайну происхождения имен:
  - Имена Мурка и Мурзик давались котятам, наиболее способным к мурчанию, - говорила она, плавно помахивая вилкой, словно дирижируя сама себе. - Барсиком называли мальчика, если хотели, чтобы он вырос грозный, как барс, и не давал спуску мышам. Бусиками же, Рыжиками и Снежками называли котят по цвету меха. Мусями...
  В столовую вплыла тень Василя - мрачного охранника, который иногда улаживал и некие личные дела. Василь перешел к ней от покойного мужа, которого котята никогда не видели, да и вообще, похоже, не застали его эпоху, от которой остался только дом и яркая картина на втором этаже прямо напротив лестницы.
  Появление Василя в столовой оказалось достаточной причиной, чтобы на время забыть о лекции.
  - Письмо, - старый седой кот показал ей белый конверт.
  Тетя кошка протянула лапу, и Василь, оказавшись перед ней, молча вручил бумагу. Кошка, повертев конверт, убедилась, что обратного адреса нет нигде, нахмурилась. Она придвинула к себе ближайший подсвечник с горящей свечой, а тарелку, наоборот, отодвинула и, прочитав короткое письмо, кинула взгляд на притихших котят.
  - Зажмите-ка уши, - сказала она им. А потом обратилась к Василю: - Завтра братки придут. Мужа помянуть. Отведешь детей после обеда к соседке, нечего им друг на друга смотреть.
  - Сделаю, Мура Бусиковна, - сказал Василь и, прихватив письмо, вышел.
  - Заканчивайте ужин, - сказала тетя кошка, поднимаясь со стула, - вечерние игры, мыться и - спать! И чтобы тихо!
  Когда хозяйка вышла из столовой, Барсик притянул ее почти нетронутую тарелку с рыбой к себе. Котята синхронно положили вилки на стол и полезли в нее мордами.
  
  ***
  
  Гости засиделись допоздна и уходить не хотели. На улице уже темнело.
  - Ну покажи уж, что у тебя тут есть? - спросила огромная свинья, у которой на сумке со всей возможной вульгарностью сверкал неприличных размеров полудраг пошлого розового цвета. Кошка загляделась на игру свечных огоньков в глубинах камня.
  - Да что особо показывать? - сказала она медленно. - Живу потихоньку, веду хозяйство, к роскоши не склонна.
  - Ты на ужин лобстеров подавала, Мурка, - сказал петух Петр по кличке Щегол. - Так уж и не склонна.
  Немного помедлив, кошка указала на винтовую лестницу на второй этаж. Гости, одобрительно загалдев, потопали по лакированному дереву, устланному ковром, хватаясь своими зверскими лапищами за резные перила. Курица с козой и свиньей живо обсуждали все, что видели, липкими голосами со свойственной их касте дотошностью, сплетни о происхождении комодов, шкатулок и картин сочинялись тут же.
  - А это, - свинья ткнула коротким налакированным копытцем в картину на стене - на холсте красовалась полуобнаженная хозяйка, - наверняка муж подарил.
  - Он это нарисовал, - сказала кошка. Она уже пожалела, что открыла рот, но тут козел снял очки и приблизил их в угол около золоченой рамы.
  - Ах, в самом деле! - заблеял козел. - Его подпись! Как же, как же! Тимошка был тот еще маляр! Вот только рисовать он бросил давненько, тебя, Мурка, еще на свете не было. Ему как башмаком досталось по голове, так все - рисование напрочь отшибло!
  Кошка отлично помнила, что у себя в кабинете Тима рисовал часто и много, но все как-то в стол. Если так можно выразиться о полутораметровых холстах. Складывал в шкаф, пока не находился покупатель.
  - Ох и себе на уме был твой муж! - кудахтнула курица. - А там что?
  - Склад.
  - За такой хорошенькой дверцей?
  За хорошенькой дверцей была детская, еще не обжитая, но уже с корзинкой для сна и мышками на натуральном кроличьем меху с куриным пером на хвостах. Мура Бусиковна по происхождению едва ли разбиралась в качественных материалах, но, когда появились котята, многие часы стала посвящать одиноким прогулкам по крупным магазинам и как-то сама собой стала экспертом в котячьих игрушках.
  Кошка на выдохе толчком распахнула дверцу, та со скрипом отошла. Гости засунули в проем головы, и их взорам открылась и корзинка с мягкой чистой подушкой, и уложенные в коробку шарики с мышками.
  - А это... - начала коза, показывая копытом на игрушки.
  - Склад, - каменным голосом повторила кошка. - Мы с Тимофеем собирались котят заводить. Теперь все это тут лежит.
  Свинья щурилась, принюхиваясь. Кошка мрачно косилась на нее, пока остальные гости пытались оценить вложенные в детские вещи деньги.
  - Корзинка ручного плетения, - благоговейно произнесла свинья. - О-о! Натуральный кроличий мех! Бамбуковая подстилка.
  - И когтеточка с сизалевой нитью! - добавила кошка громко. Она немного расслабилась - не зря требовала от котят чистоты и порядка. Да и то, что они так и не привыкли к дорогой когтеточке, тоже пошло им на лапу. - Еще мы хотели приобрести плюшевый мешок со встроенным хрустящим пакетом, как раз копить начали, как Тимоши не стало.
  - Жалко, что все это так и осталось невостребованным, - довольно улыбаясь, сказала курица елейным голосом.
  - Действительно, - сказала кошка сквозь зубы.
  Козел разглядывал невзрачную дверь напротив так пристально, словно знал - за ней Тимошин кабинет. В последнюю очередь кошка хотела показывать гостям его содержимое. Козел поднял копыто и даже открыл рот, видимо, чтобы спросить о двери, как вдруг с улицы, через распахнутое окно в гостиной послышались котячьи голоса:
  - Тетя, тетя кошка!..
  Гости лениво обратили на них внимание, повернули бестолковые головы к лестнице.
  - Василь! - с надрывом попросила кошка. - Прогони их! Житья никакого...
  Василь, мрачной тенью шедший за гостями, беззвучно сбежал по лестнице, схватил у крыльца старую метлу и вышел за ворота.
  - Вертайтесь к соседке, - сказал он котятам, застывшим у забора. - Я за вами позже приду. Бегом!
  Мурзик и Барсик дали деру, и, как только они скрылись за углом, Василь закричал что есть мочи:
  - А ну ить отседа, клошары! И чтобы духу вашего!..
  - Бездомышей с каждым годом все больше и больше, - пожаловалась кошка. - Ни житья, ни покоя!
  И это оказалась именно та тема, которую курица, коза и свинья были готовы искренне поддержать. Свинья даже сподобилась на некое сочувствия, буквально - пара пространных фраз, после которых добавила:
  - Ну, как говаривал мой муженек, пух ему прахом...
  - Пора и честь знать? - помогла кошка.
  - Пора и второй ужин! - счастливо добавила свинья.
  В доме с приближением ночи похолодало, и кошка, кутаясь в пуховую шаль, попросила Василя развести огонь в камине и принести каких-нибудь завалящих сосисок. Окно она закрыла, но, видимо, слишком поздно, комаров в комнату налетело тьмы.
  - Отличный вечер, - козел потер копыта, - чтобы посидеть вот так, около живого огня, в компании друзей. Чем друзья обычно занимаются в такие вечера?
  - Алкоголь дома не держу, - сказала кошка, рассматривая звериные лики в адском красном отсвете огня. От нее отмахнулись, словно она изначально не могла предложить ничего толкового.
  - В карты играют, - лениво прокудахтал петух, рассматривая свои белые маховые перья. Он был то ли зол, то ли обижен на что-то.
  Курица, поняв о чем говорит муж, сильно пихнула его в бок. Раздалось сварливое "Ко-о-о!"
  - Давайте сочиним сказку! - предложил козел. - По одному предложению с каждого! Поглядим, куда история заведет! А начнет пусть хозяйка!
  - Мура Бусиковна, начинайте сказку! - выкрикнул петух.
  - Начинайте! Начинайте! - поддержали другие гости.
  - Жила-была кошка... - неуверенно начала та. Мура никогда не страдала фантазией, да и сегодня ей продолжить было абсолютно словно бы нечем. Ну вот жила-была кошка, и что дальше? Что толку с ее бестолковой вымышленной жизни?
  - И был у нее муж! - пришла на помощь курица. - Уважаемый кот!
  - Умел этот кот заводить друзей, - сказал козел. - Полгорода у него в друзьях ходило.
  - И пыль в глаза пускать он тоже умел, - добавила коза.
  - И вот однажды кошка говорит своему мужу-коту, - сказал петух, - "Бросай-ка ты своих дружков-подельничков! Без тебя управятся! А ты, чем они управились, в дом сноси, заживем по-хозяйски!"
  - Ну, - глазки у свиньи так и забегали, она выдержала долгую паузу. - Ну он и согласился.
  Кошка, чьи лапы уже с третьего предложения были прижаты к груди, беззвучно открыла и закрыла рот.
  - Да вы не напрягайтесь так, Мура Бусиковна, - сказал козел. - Мы эту сказку за вас дорасскажем.
  Она затравленно оглянулась на гостей.
  - И про то, как старый кот стал друзьям в помощи отказывать...
  - И про то, как старый кот не знал, куда деньги из общака деваются...
  - А еще про то, как его дом рос и богател на глазах, а у кошки появлялись новые украшения, одно дороже другого.
  - И про то, как перед смертью старый кот поведал женушке, куда складывал общие деньги!
  Когда очередь дошла до свиньи, она поморщилась и, хрюкнув, глубже вжалась в кресло. Затем махнула копытом, словно разрешая продолжать.
  - А когда следователь Серый вошел в личный кабинет старого кота, то увидел, что тот был художником и последние несколько лет вел переписку с заказчиками из лесной столицы, - дрожащим голосом сказала кошка. В проеме темной фигурой она заметила успокоительное движение тени Василя. Блик огня в ее большом глазу словно окреп.
  - Посовещавшись, - сказал козел прежним повествовательным голосом, - друзья покойного кота решили, что деньги, накопленные маляром, вполне себе покроют украденное из обща...
  - Да не было никаких денег! - вскочила кошка, сжав кулаки. - Никогда он у своих не таскал и домой приносил только гонорары с продаж! Ищите крысу среди живых!
  Кричать было просто. И просто было гневиться, в потрясении перекатывая свежие мысли в голове, на сцене перед этой паршивой публикой, зная, что за кулисами ходит старый-добрый Василь. Сложно оказалось стоять прямо посреди гробовой тишины, нарушаемой только треском дров в камине.
  - И огонь в печи, - заметил Петр Щеглов, - очень кстати.
  
  ***
  
  Муть перед глазами Василя, когда тот очнулся, сходила жестоко и быстро. Он, опираясь на передние лапы, кряхтя поднялся, щурясь в угрожающую четкость раскинувшегося перед камином тела Муры Бусиковны. Она лежала, смежив веки в сонном покое, разложив белы лапки по сторонам. Голова ее покоилась в густом вине собственной крови, в луже плясали рубиновые всполохи. Рядом красно-белым ворохом стелилась перина - то, что осталось от курицы. Поделом.
  Петух не унес тела жены - не сумел, но даже отсюда, с первого этажа было слышно, как он буйствует над их головами, в кабинете Тимофея. Как быстро и яростно скребут по лакированному паркету крепкие ножки секретера, как летят на пол ящики, латанные им, Василем, еще в восемьсот мохнатом году. Звон чернильницы об пол, той самой, что Мура Бусиковна покупала за лесом в писчей лавке и дарила Тимофею Мотичу на первую годовщину. Ну и последнюю.
  Козел, можно спорить, не участвовал в погроме, Василь славно приложил его подсвечником, прежде чем отключился сам. Подсвечник уральской ковки, с крылатыми котятами у основания, наградной от местного музея за картину в коллекцию... Погнут о позорный рог провинциального барыги. Зато теперь этот барыга если что и может, так только перебирать трясущимися руками бестолковые бумажки по оплате коммунального хозяйства да переписку с агентами. Догадывается, наверное, что ему надо не бумажки перебирать в доме Муры, а бежать в клинику. Не побежит ведь, пока копыта от крови не отмоет. Повезет, так вообще подохнет, пока легенду придумает про лестницу или нападение... Если повезет.
  Василь не спешил подползать к Муре, он лег обратно на холодный пол, вслушиваясь. Скоро звериный шум начал стихать, наконец, гости сподобились восвояси. Заместо этого начал нарастать иной шум - потрескивающая рыже-красная волна, жаркая и хищная, ползла откуда-то сверху. Взяли, видимо, огня с собой от камина или свечу, да, конечно же свечу, обыск проводить. И, скорее всего, не одну, чтобы весь кабинет поджечь, весь дом и тройку мертвецов.
  ...Клара Щеглова, жена Петра Щеглова, директора зернобазы, как раз находилась в гостях у жены бывшего криминального авторитета Тимофея по кличке Маляр, в тот роковой вечер. Погибли все жильцы дома и гостья.
  Василь поднялся, раскачиваясь, словно тростинка в потоке, и, разглядывая ползущий по потолку дым, направляемый стенами, вышел на задний двор, где схоронился в присадовом пруду, ярком от огненных вспышек и летящих искр. Скоро набежали охающие соседи.
  Прав был Тимофей Мотевич, когда ругал новомодные ткани. Занавески, дешёвые ковры и легкие синтетические покрывала, которые так любила его молодая жена за дешевизну. Она, выходец из простых бездомных кошек, никогда не понимала тяги Тимофея к дорогим вещам. Услать целый дом шерстяными коврами было для нее немыслимым делом.
  Зато дешёвые вспыхивали как спички. Впрочем, Мура Бусиковна не ощутила в этом никакой разницы.
  
  ***
  
  Наутро в доме по соседней улице объявился страшный оборванный бездомный кот в очках и с повязкой через голову. Мурзик и Барсик сидели на крыльце в ожидании Василя или тети кошки, или вообще хоть какого-нибудь знака. Соседка сорока о чем-то трещала с мужем на кухне, а тот то и дело поглядывал, не подслушивают ли их котята. Почему-то ему было важно, чтобы они не подслушивали.
  Когда в разлом между досками забора заглянула серая разбойная морда, Мурзик и Барсик так напугались, что даже не смели крикнуть. Вжались в ступени крыльца, округлив глазки и бока. Бездомный разбойник-кот поманил их лапой, и как-то по этому жесту они вдруг поняли, что этот кот и есть Василь.
  Напуганные дурным предчувствием, они молча подошли к забору.
  - Собирайтесь, уходим, - сказал этот страшный кот, обсыпанный пылью и пеплом, хорошо поставленным голосом Василя. - Соседке ничего не говорите, по имени меня не называйте.
  Собирать им было особо нечего, кроме мужества - в кулак, и котята перелезли в щербину между досками забора, последний раз оглянувшись на окна кухни, в которой отчаянно спорила с мужем тетка сорока.
  - Ведите, где вы там жили раньше, - приказал Василь.
  - Зачем? Зачем? - испугались котята.
  - Затем, - ответил Василь, помолчав, - жить там будем.
  Прихрамывая, он шел вперед по улице, огибая особо глубокие лужи, но не стесняясь глины. На его шерсть налипли тяжелые комья, совсем стирая образ старого вояки, заменяя его кошаком, никогда не видевшим сухого корма или хозяйской заботы, или лишней минутки среди выживания, чтобы привести шерсть в порядок.
  Так, все больше удивляясь старому Василю, котята дошли до окраин, где некогда стояла их заброшенная хибара с выбитыми окнами и покосившимися стенами, среди которых бывало холодно даже и летом. Она приветствовала трех котов черными дырами и раззявленным ртом, как когда-то давно, когда и Мурзику, и Барсику казалось, будто их собственный неприветливый дом готов их сожрать, а потому они не шли с улицы домой, предпочитая осенние дожди угрюмому подвалу.
  Зимой бы они тут не выжили.
  - А тетя кошка? - заголосили котята. - А как же тетя кошка?
  Василь без страха зашел в темный проем и оглядел стены и потолок.
  - Нет больше никакой тети кошки, - сказал Василь перекошенному комоду в углу. - И не реветь мне тут.
  Котята притупленно замолкли, застыв на порушенных деревянных ступеньках. Василь выглянул к ним через какое-то время, окинул постаревшими глазами.
  - Ну что же, - сказал он и наигранно отряхнул лапы. - У нас есть еще четыре, максимум пять месяцев, чтобы привести этот барак в пригодный вид. Думаю, справимся.
  И, как вы знаете из сказки, они действительно неплохо справились.
  
  
   02.2018. г. Магнитогорск

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"