Захарова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Говорят... часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*8  Ваша оценка:

  Говорят, у ситхов глаза золотые.
  
  Косинга Палпатин, Дарт Сидиус, слухам не верит - он знает это наверняка. Для того, чтобы удостовериться в данном факте, ему не обязательно кого-то искать - достаточно посмотреться в зеркало. Иногда, когда он стоит напротив окна, слушая разглагольствования очередного идиота-сенатора, ищущего его внимания, поддержки, влияния, богатства (нужное подчеркнуть) и чувствует в себе непреодолимое желание стереть идиота с лица галактики, желательно максимально кровавым и болезненным способом, Кос самую малость отпускает себя, свой контроль, и любуется тем, как в отражении карие глаза светлеют, наливаясь янтарным сиянием.
  
  Недолго, пару секунд, но этого достаточно, чтобы взять себя в руки и вновь заковать бушующие в душе желания и страсти в цепи необходимости. Путь к вожделенному трону долог и усыпан отнюдь не розами, да и сам мужчина не нежная фиалка, так что, он подождет и потерпит. А вот потом, когда встанет на вершину, вот тогда он отомстит за все свои бесславно погибшие нервные клетки, ну а пока что можно помечтать о том, какими именно способами будет осуществляться данное благое начинание.
  
  Сидиус уже распланировал будущее, он прекрасно знает, кто из джедаев останется в живых, а кто пойдет в утиль, кто переметнется к нему, а на кого будут охотиться, как на диких зверей, когда на собственной шкуре испытывает правдивость поговорки о том, как можно легко насмешить богов, и пусть вместо последних Сила - сути дела это не меняет.
  
  Храм трясет, а вместе с ним трясет и ситха, вернее ситхов: Дуку как раз осознал с помощью Сидиуса глубину своих заблуждений и теперь отлично исполняет роль шпиона, принеся вести, которые переворачивают все планы Палпатина с ног на голову. Неизвестно откуда возник целый Орден, считающий себя джедаями, ожидаемо получивший в Храме от ворот поворот. Хорошо хоть бойни не было.
  
  Дуку захлебывается восторгом, в красках расписывая свою первую и последнюю встречу с Темными джедаями, а что это именно так, он совершенно не сомневается. Уж слишком холодная у этих одаренных Сила, слишком сильно тянет от них Тьмой, пусть не от всех, но от большинства. Вначале Палпатин приходит в замешательство, а потом его начинает изводить любопытство - найти растворившихся в пространстве потеряшек сходу не получилось.
  
  Джедаи тоже ищут, и тоже безрезультатно, пока их не сводит вместе случайность. Квай-Гон Джинн, белая ворона Ордена, наконец-то взявший себе падавана после провала с Ксанатосом (вполне закономерного, на взгляд самого Сидиуса), случайно встречает Великого магистра с двумя учениками: мимолетная встреча, напугавшая юного спутника джедая до колик. На планету тут же полетели стражи, но поиски так ни к чему и не привели. Прятаться Темные явно умели.
  
  А потом Дуку приносит новости о скандале, разразившемся под сенью Храма: Оби-Ван Кеноби, с таким трудом навязавший себя Квай-Гону в качестве ученика, плюнул на все, и остался на Мелида-Даан.
  
  Сидиус всем своим существом чует, что это рядовое, в общем-то событие, имеет грандиозные по своему масштабу последствия. Дуку роет землю, трясет своего бывшего падавана, выдавливая из него сведения невзирая на сопротивление, и постепенно перед ситхом складывается картина. Рыцарь был против Оби-Вана, как своего ученика. Он вообще никого не хотел брать, терзаемый мыслями о своем провале, как учителя, чем вызвал презрительный фырк ситха. Слабак. Ни воспитать падавана, ни убить его, когда Ксанатос пошел вразнос, ни отбросить сомнения и взять более подходящего кандидата. Ведь Оби-Ван делал все, чтобы обратить на себя внимание, это вызывало уважение.
  
  Квай был резким и неуступчивым, достойный ученик своего учителя, Сидиус так и не понял, почему рыцарь все-таки изменил свое решение и взял падавана, вот только первая эйфория прошла, и косяком повалили проблемы. Джинн мальчишке не доверял от слова "совсем", подспудно ожидая повторения истории с Ксанатосом, Кеноби и сам оказался не подарком, плюс переходный период и подростковый максимализм. И вылилось это во вполне закономерный финал: разруливая ситуацию на Мелида-Даан, охваченной гражданской войной, Квай-Гон практически не обращал на него внимания, а когда обращал - давил авторитетом, кроме того, Оби-Ван впервые столкнулся с войной, да еще и таких масштабов, плюс внезапно проснувшиеся чувства - первая подростковая влюбленность, насчет которой ему тут же прочитали лекцию, призывая отринуть мешающие и не подобающие джедаям чувства.
  
  Бедняга не выдержал и закономерно сбежал после сумбурного разговора с Джинном.
  
  Обдумывая все услышанное, Сидиус все больше уверялся в том, что что-то изменилось в этой вселенной, причем радикально. Пребывающий в заботах Джинн практически не обратил внимания на претензии ученика, его срочно вызвали для урегулирования снова вспыхнувшего конфликта и рыцарь помчался исполнять долг, оставив падавана одного. А когда вернулся - неделю спустя - того и след простыл. Поиски ничего не дали, мальчишка как сквозь землю провалился, и Квай-Гон только уверился в том, что стезя учителя не для него. Дескать, Сила говорит это четко и ясно.
  
  В Храме ему попеняли на ошибки, но Дуку сообщил, что Совет доволен таким исходом: вечный бунтарь и ниспровергатель основ сильно присмирел, чем обрадовал магистров до чрезвычайности. Сидиус только покивал в ответ на сообщение Тирануса, но поиски блудного падавана продолжил. Он знал - это совсем не конец в общем-то рядовой истории.
  
  ***
  Кеноби спешит за спасшим его на Мелида-Даан человеком, задумчиво сверля взглядом его спину. Разрыв с Квай-Гоном принес боль и, одновременно, облегчение. Он так мечтал стать падаваном, так хотел избежать ссылки в Сельхозкорпус, что первое время, когда его мечта осуществилась, пребывал на седьмом небе от счастья, пока реальность не вышибла из этого состояния эйфории. Квай-Гон не хотел его брать в ученики, Кеноби видел это в глазах рыцаря, подспудно ощущал каждый день. Его постоянно сравнивали с Ксанатосом, постоянно ждали подвоха, и как он ни пытался доказать, что не такой, выходило только наоборот, пока натянутые до предела непрочные, с таким трудом установленные Узы не лопнули с жалобным звоном.
  
  "Молодые" его приняли, Нильд оказался прекрасным другом, а Сераси... Сердце трепетало в ее присутствии, пока девушка не погибла и не умерла на его руках. Это было шоком - смерть, да еще так близко, война угрожающе приблизилась, грозя раздавить, и неизвестно, выжил бы сам Кеноби, если бы не помощь тех, кто повергал его в ужас одним своим видом. Неизвестно, что забыли на этой планете Темные, но они вытащили полуживого бывшего падавана из развалин, и забрали с собой, окружив заботой невзирая на его недоверие и сопротивление.
  
  Раны вылечили, с нотациями или призывами перейти на Темную сторону не лезли... Он может делать что хочет, спрашивать что угодно - на любой вопрос можно получить ответ, может уйти, если пожелает... Вот только чем дальше, тем больше Кеноби понимает: ему уходить не хочется.
  
  Никто не долбит его правилами или кодексом, хотя таковой у Джен`джидай имеется. Члены Ордена держатся друг друга, поддерживая во всем, хотя бывают и споры, и драки, и размолвки. Но все равно, они ведут себя как члены маленькой сплоченной стаи, ведомой мудрым и опытным вожаком.
  
  Все они сильны и готовы защищать своих не щадя ни себя, ни окружающих, и иногда, лежа в темноте, Оби-Ван поддается появляющимся мыслям о том, каково бы это было - стать одним из них. Он ловит на себе понимающий взгляд голубых глаз, и отворачивается. Постепенно подросток узнает Темных ближе, ему рассказывают без утайки, как многие из них "падали", творя такое, что мифическим ситхам и в голову не придет.
  
  - И вы тоже... Магистр? - как-то спрашивает Кеноби, набравших храбрости, и Скайуокер кивает.
  
  - И я, - кивает мужчина, и подросток видит в его глазах отражение прячущегося в глубине души чудовища.
  
  - Но, как же?..
  
  - Очень просто, - пожимает плечами магистр, грустно улыбаясь. - Мне было для кого стараться вернуться к Свету. Моя семья.
  
  - Семья? - изумляется Оби-Ван. - Но разве это не запрещено?
  
  - С чего ты взял? - в голубых глазах плещется веселье, и подросток долго раздумывает над этим разговором. В конце концов он решает подождать и понаблюдать еще. Выгонять его не спешат, а идти все равно некуда.
  
  Так идут дни за днями, и постепенно подросток обнаруживает, что свободно общается со всеми членами Ордена, бегает к магистру за советами, как и остальные, тренируется, медитирует, помогает, сам получает помощь... Он учится.
  
  Осознание этого факта повергает в ступор, несколько дней парень переваривает данный факт, думая над сложившейся ситуацией, пока проснувшись в один из дней задолго до восхода солнца не принимает решение.
  
  - Гранд-магистр, прошу вас, станьте моим учителем.
  
  Голос Кеноби дрожит и "дает петуха", но никто не смеется - такая храбрость заслуживает уважения. Люк смеривает трясущегося от нервного напряжения мальчишку внимательным взглядом и задает только один вопрос:
  
  - Ты уверен?
  
  - Да, Гранд-магистр, - кивает подросток и едва не расплывается от облегчения, когда Скайуокер соглашается и называет его своим падаваном.
  
  - В нашем полку прибыло! - смеются окружающие и устраивают праздничный обед, на котором Кеноби становится героем дня. Жалеет ли он о своем решении? Нет. Чем дальше, тем больше Кеноби убеждается - это был правильный поступок, а Скайуокер - именно тот учитель, которого он так долго ждал.
  
  Он убеждается в этом каждый день, и только уверяется в мудрости наставника, когда с ними на контакт выходят ситхи. Долгий и крайне запутанный разговор, состоявшийся между Гранд-магистром и Владыкой, полный намеков, взаимных угроз и разъяснений намерений заканчивается подписанием договора о ненападении. Джен`джидай не вмешиваются в дела Темных, ситхи не трогают Падших. Галактика велика, им делить нечего. Если Владыка хочет власть и империю - вперед, палки в колеса они вставлять не намерены.
  
  - Полный нейтралитет, Владыка Сидиус, - голубые глаза сверкают нестерпимым блеском, и закутанная в плащ фигура степенно кивает.
  
  - Что насчет джедаев? - осведомляется ситх, поглаживая пальцами рукоять сейбера, и Скайуокер равнодушно пожимает плечами.
  
  - Если они не видят вас под своим носом... Значит, потеряли связь с Силой. Такая слепота губительна. Гордыня губительна вдвойне.
  
  Ситх усмехается, и Оби-Ван обмирает под взглядом золотых глаз, тут же отступая за спину своего Мастера.
  
  Они раскланиваются, и расходятся в стороны.
  
  Говорят, у ситхов глаза золотые... Теперь Оби-Ван знает, что эти слухи правдивы, но все равно считает, что океан таит в себе гораздо больше, чем расплавленная магма.
  
Оценка: 8.50*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"